このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
清算会社宛の訴状内容への対応についてご相談させてください
【相談の背景】 既に清算した会社宛に、組合(組合契約として意思表示した事実はない)として損害賠償の請求を受けております。 【質問1】 出廷が難しいのですが、どういった対応になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の売掛金、預金の仮差押が可能かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務について質問させてください。 法人が2社あり、A社が商品を仕入れB社に販売する、B社が営業販売、ともに代表者が同じ場合にA社B社ともに経営が傾き、A社の買掛金の支払いが出来ない場合に、仕入れ先からA社に対して売掛債券回収のための訴訟や仮差押される可能性がありますが、A社の売掛金は、B社の買掛金ですが同一経営者の場合には調整出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領にあたるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の口座から個人口座に勝手に振り込み。そのあとは返さないの一点張りです。 【質問1】 従業員が会社の口座から個人口座にお金を勝手に移して退社しました。 これはどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実害の賠償金の正当性
【相談の背景】 福岡地方裁判所で不当訴訟を提起され、私が被告です。 で、反訴しました。 私は、大阪府に住む大学生です。 反訴状に、実害として ①新大阪ー博多間の新幹線往復4万円 ②宿泊費1万5000円 ③休んだ大学の授業料1万5000円 合計7万円を反訴しております。 これら、正当性は、ありますでしょうか。 【質問1】 実害の賠償金の正当性
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、取締役の辞任
【相談の背景】 株主5名、取締役5名の株式会社の代表取締役、および取締役の辞任を検討しています。自身も出資者の一人です。 会社を立ち上げたばかりで、負債等も無い状況です。 【質問1】 その他株主、取締役が同意しなくとも辞任する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約が締結されていないのに請求書が届いた場合について
【相談の背景】 とある業者から請求書が届きましたが、法人として、委託の場合、金額に関わらず委託契約を結ばなければならないため、委託契約を締結したいので簡単なもので結構なのでひな型があれば、と連絡したところ今まで委託契約を締結したところはないとのことだったので、こちらで委託契約書の案を作成し、確認してほしいと伝えたところ、既に請求書を発行し、日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
kindleで経済学の問題集を出版するため、問題の取り扱いにおける著作権についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルの問題集を作成したいと考えており、その著作権の扱いについてお聞きしたいです。 私は現在経済学部の学生です。経済学の問題集が少ないことに気が付き、私自身大学院の受験生だったころに経済学の問題集が欲しいと考えており今回作成して、電子書籍販売サイトで売ろうと思っています。 ここで問題集作成について質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で慰謝料請求
【相談の背景】 昨日近所のスーパーで買い物をしてレジでお会計をしたところ 私は4000円出したのですが、 機械のトラブルで別の店員さんがきて 3000円しか預かっていないと言われました。 こちらは間違いなく4000円出したので伝えたのですが、その店員さんは金額があっていたらエラーは起こらない。と言い店長を呼んできますとしばらく待たされましたが、戻ってきたら 防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社とのNDA取りかわしにおける社名表示について教えて下さい
【相談の背景】 これから新たに取引を開始する、4つの会社から「NDAをかわすにあたり、4社各社との4枚の契約書ではなく、1枚にまとめ代表として1社と取り交わすようにしたい」と依頼がありました。この4社はグループ会社です。 【質問1】 この場合、契約書のはじめに、4社の社名列記の上、「以下4社を総称して甲という」という文言を入れれば、効力を発揮する文書となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫とコンプライアンス違反を知った場合
【相談の背景】 会社の同僚から、「部長と不倫をしていて、自分の勤怠(残業や遅刻欠勤)などは部長のアカウントを共有されてるので好きに承認できる」「自分の仕事は部長にやらせている」旨カミングアウト?されました。 あまり関わりたくないのですが本人からの話なので、噂レベルではなく事実かと思われます。下記2点心配なので教えてください。 ちなみに上場企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グループ会社の立場で個別の契約内容の交渉を行うのは非弁行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よくある話ですが、グループ企業が機能集約して総務部門の会社を設立している場合がありますが、そういった方々が別会社の様々な契約処理に際して事務処理だけに留まらず、条件の交渉をされたり、一般論に留まらず契約内容の解釈を主張されることがあります。 【質問1】 これは非弁行為に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子認証登記所とは?
ベストアンサー【相談の背景】 電子情報処理組織による供託の手続について調べているところで,「電子認証登記所」という言葉が出てきたのですが,「管轄登記所」のことを言っているのか,東京法務局を指すのか,具体的なところが解らず混乱しています。 【質問1】 電子認証登記所というのは具体的にどこの登記所を指すのかがわかりません。どなたかご教示くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料の支払い義務について
【相談の背景】 アパレルの店舗を複数店舗やっております。そのうちの1店舗にNHKの受信料を支払うように、と契約の資料が送られてきました。パソコンなどを置いていれば契約の必要がある、ということですが、パソコンは顧客管理、商品管理、メールのみに使用しており、営業時間中にテレビ、NHKを見る、なんてことはありません。そんなものに受信料を払うなんて全く納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴にかかる準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件(基本事件)。 原告法人(弁護士附き)。被告が私です。 で、反訴しました。 基本事件の準備書面に、 ①二重起訴の禁止 ②不当訴訟 ③共同不法行為 を縷々述べましたが、 反訴の準備書面も、似たような内容になります。 その際、同じ主張をするのでしょうか。 【質問1】 反訴にかかる準備書面
- 弁護士回答
- 1
-
-
合名会社の出資一部払戻の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は合名会社を経営しております。 無限社員は私と長男2名(出資額は800万円、500万円)です。 今般、資本を1300万円から1000万円に減資したいのですが、 社員が退社することなく、出資金の一部のみの減資というのは 認められるのでしょうか。 どこで調べても退社時に出資金払戻しかなく、一部減資が認め られているのか分からず質問致しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアサイトの記事の引用について
【相談の背景】 メディア各社がアップしているニュース記事に対して、クチコミが投稿できる機能を自社のウェブサイトに組み込もうかと思っています。 【質問1】 自社のウェブサイトに各メディアの記事を転載というカタチで引用することは問題ないでしょうか?もちろん、引用ということ、リンクをはるということを前提にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書における連帯保証について
【相談の背景】 小さな会社の代表取締役をしており、会社の不動産賃貸借契約の連帯保証人に、個人でなっています。 この度、賃貸借契約を解除することになり、解約に関する合意書を、貸手と借手間(法人間)で締結するのですが、連帯保証人(個人)の取扱いについて、悩んでいます。 【質問1】 この解約に関する合意書に、連帯保証人を解約合意書の当事者及びサイナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行での適用民法は絶対契約日基準?
【相談の背景】 債務不履行において、いつの民法が適用されるか、について調べてるんですけど、 附則によると、契約日のときの民法が適用するそうです。 また、賃貸契約で合意更新した場合はそのときの民法が適用されるようなことがネットにのってました。 いくつか疑問が生まれました。 【質問1】 債務不履行をしたときor債務不履行が発覚したときの民法でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの予約商品の予約キャンセル・取り置き中止について
ベストアンサー【相談の背景】 時計販売店で勤務しているのですが、一ヶ月程前に注目商品の発売前事前予約を電話にてお受け致しました。 ※商品代金は未払いです。 その際に、商品発売後からの引き取り(取置き)期限をお客様にお伝え漏れておりました。 現時点で発売日から2週間経っており、未だにお引き取りに来て頂いていない状態です。お引き取りを促す電話は、計7回で、1度目はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業選択の自由について
【相談の背景】 ある工場に請負作業員として働いていました。工場の仕事内容そのものは好きだったのですが、請負会社の従業員の扱いに疑問を感じ(・やむを得ない有給取得でも毎回嫌味を言われる。・有給を取っても、用事が済み次第出勤するよう言われる。・2時間〜4時間くらいの残業 を強制される。など)退職しました。 【質問1】 工場側は「直接雇用してあげたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外子会社の増資について
【相談の背景】 海外子会社の増資について、日本親会社から現金にて出資を実施したいのですが、どういった契約体系が望ましいでしょうか。 【質問1】 投資契約よりライトな書面で可能との理解ですが、具体的にはどのような契約が望ましいでしょうか。(第三者割当ほど大げさな必要もないと思ってます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし取引について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしている者ですが、弊社の知らないところでA社がB社になりすましで弊社の社名を使い振込をしていたらしく銀行からの問い合わせで発覚しました。 A社は取引関係がなくB社は弊社の仕入先なので担当部長に確認したところその事実を認めました。その結果銀行からは調査事実が確認できるまで融資を止められています。商売に非常に影響が出てこまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、もしくは過度な退職推奨にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託雇用での不当解雇の慰謝料が貰えるかのご相談です。 初めに応募の際に合格した業務が一時停止となったとの事で、違う仕事を割り当てていただきました。 その際に提示された給料の内容は同じものと二度メールにて記載があったので、日にちや金額のみ確認してサインをしてしまいました。 なのでその後詳細を知りたく、何度も雇用の変更につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社による太陽光発電の工事遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 野立49kWの全量太陽光発電の工事が約4年間遅延しました。 電力会社による遅延理由は、太陽光発電を設置する事を近隣住民(工事に係る地権者ではない)に説明をしていなかった事が原因であるとの説明がありました。この理由については、工事完了後に遅延理由の説明を求めた際に初めて聞きました。 この遅延が原因となり、買い取り単価が下がる損害が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の責任者です。 ご入居者と諸問題でもめており、解決の糸口が見えずにいます。内容としては言った言わない、やったやらないのレベルであるが、記録やカメラ等で当方の主張が正しい事も証明できる内容もあります。 しかしそれらを説明しても先方は納得されず、行政機関に心理的高齢者虐待を受けている事を訴える事で行政も巻き込んで、むしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任が発見された場合の履行遅滞責任追及の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の作成業務をしている過程で疑問に思うところがあり、相談させていただきました。 契約内容不適合責任は、債務不履行責任であって、同責任に基づく請求期間は「買主が不適合を知ってから1年以内」及び一般消滅時効の適用を受けるかと存じます。 これを前提に、 例えば納期2021年9月1日に納入し、検査合格。2023年8月31日に契約不適合が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を受け入れてくれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の顧客情報の開示共有について
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社2社(A社とB社)が、各々の顧客情報を開示共有したいと考えています。双方の顧客との契約書をまだ確認できていませんが、通常はグループ会社内とはいえ、顧客の承諾なしで、他社に開示することは不可と考えます。 担当者曰く、これらの情報に基づいて直接顧客に連絡することはないという内容の覚書をA社とB社間で結ぶことで可能かと問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 民法709条 『過失』とおります。 これが『重過失』の事案の場合、どうなりますか?? 【質問1】 民法709条の要件について
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト納品後のトラブル、移行元サイトのサービス利用料の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はWEBサイト制作業者です。 会員が会費を支払って参加する、会員制ウェブサイトの構築を請け負いました。 現在、弊社に「希望していた重大な機能が搭載されなかった」として、1社の法律事務所から特定記録郵便を受け取っています。 その内容は、 「納品されたWEBサイトにはこちらが必要としている主要な機能が搭載されなかったため、構築料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修業務及び通訳業務における準委任契約と請負契約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、以下の業務において、準委任契約と請負契約のどちらに当たるかで、クライアントと何度か議論をする場合がありました。最終的には、クライアントに合わせる場合が多かったのですが、請負で依頼される場合もありました。 ①研修業務を委託する場合、受託する場合 ②通訳をお願いする場合 いずれも業務の遂行責任があると考えれば、準委任かと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
護持会費と納骨維持費の二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年までなかった納骨維持費の請求が説明もなしに増えた。 【質問1】 護持会費と納骨維持費の請求がきました。一昨まで納骨維持費などなかったのですが、何の連絡もなく、納骨維持費の請求が増えました。護持会費とは墓の維持費のはずなのに二重に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、解任方法
ベストアンサー【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の事業性ローンの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージサロンの個人事業主です。予約管理システムとサイト上の集客プランの契約で合わせて250万円の契約を結び、ローンの申し込みも同時にしました。後日ネット上の多数のクチコミで詐欺同然の会社だと知り解約できないかと考えています。 現在、たまたまローン会社からの確認の電話に出れなかった為、ローンの承認が降りていないようです。その為ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料セミナーで教える内容の情報源利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットや集客など、オンラインセミナーが多数開催されていますが、そのように書籍、ネット、セミナーなどで学んだ内容を独自にまとめ、自らの経験を交えた内容を有料のオンラインセミナーで教えること考えています。 【質問1】 このセミナーは著作権などに抵触する可能性はあるでしょうか。資料などに元となる情報源は使わないものとします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真加工アプリでイラスト化したものを出版物へ掲載可?
ベストアンサー【相談の背景】 編集プロダクションに所属しています。 ふだんは、イラストレーターに依頼し、書籍や雑誌に掲載するイラストを制作しています。 最近、写真をイラスト風に加工できるスマホアプリを見付けました。 【質問1】 アプリを使い、自分で撮った写真をイラストに加工し、出版物に掲載できるものでしょうか? モチーフ(被写体)はありふれたものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の立場と個人の会社役員の立場における利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 以下のことが利益相反にあたるかどうかの質問です。 私は病院の非常勤職員の身分の医師(実際の勤務体系は常勤)として勤務しております。 病院の業務改善のための、病院へのシステムの導入を推進しております。ただ導入の決定権は院長ら経営陣の判断となります。 病院と病院システム業者との仲介を行いシステム業者から私が代表をつとめる法人へ紹介料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判企業倒産について
【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判例の要件を教えてください。(最判昭和63年1月26日・民集42巻1号1ページ) 10文字以上、
【相談の背景】 裁判例 民事訴訟を提起したことが相手方に対する違法な行為をいえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律根拠を欠くものであるうえ、提訴者がそのことを知りながら又は通常人であれば、容易にそのことを知り得たといえるのに敢えて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所所属 タレント 事務所からの許可 動画共有サービス
【相談の背景】 私は動画共有サービスをやっています。 内容はインタビュー系の動画共有サービスをやっております。 タレントさんや俳優さんなど事務所に所属して芸能活動などをしている方などに出演していただきたいと思っています。 その際に本人からは出演許可を取れました。 出演料なども決めたりもしました。 自分で調べただけの情報ですがどうやら事務所所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業における下請法の「業」の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法に関する質問です。 小売業界でシステム企画部に所属しています。 会社としては、主にアパレルや食品の販売を生業としています。 社内でプログラミングができる人材はおらず、主なシステム企画部の業務としては社内システムの導入を企画し、システムベンダーなどへ開発を委託しています。 【質問1】 下請法の資本金の要件を満たす場合、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴は個人情報だだ漏れか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を傍聴して、司法試験・予備試験に興味を持ちました。 【質問1】 予備校などに通わず、書籍の独学だけで受かった人はいますか?独学は非効率ですか? 【質問2】 裁判の傍聴ができるのは個人情報だだ漏れだと思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬相当額を被告に請求したいです。 要件を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟で、別途、弁護士報酬相当額を被告に請求したいです。 要件を教えてください。 【質問1】 弁護士報酬相当額を被告に請求したいです。 要件を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信業において、実名外でビジネス文書をやり取りすることに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスや生配信アプリなど、いわゆる配信業を営んでいる者です。 外部にお仕事の依頼をする際に、契約書や請求書などが発生するのですが、 実名を伝えることでストーカーや実名の拡散等、トラブルに巻き込まれてしまうのではないかと危惧しております。 【質問1】 下記文書におきまして、実名以外(配信上の名前)でやり取りをすることに法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォントの不正利用の賠償について
【相談の背景】 7年前に請け負った映像広告で、社員が契約期限の切れたフォントを使用していた。先日、代理店からの確認で、当時不正使用をしてしまっていたことを伝えた。結果、その映像は7年間、ネット広告などで使われていたようで、7年間分の契約料を賠償金として請求された。 【質問1】 こちらは7年間分を支払わなければならないのか。納品した当時、まさか7年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の労働問題の解決お願いします‼️
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社は園芸関係をしています。 その会社では、外国人労働者もいます。その会社ではゴム手袋を基本的に使ってはいけないとなっています。怪我をした場合使用可能です。しかし、主任は怪我をしていてもゴム手袋をするなと強要してきます。それに意を唱えるとあたりが強くなり仕事に支障が出ているそうです。しかも、胸ぐらを掴む、こめかみに拳をこすり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「その他、当社が不適切と判断する行為」
ベストアンサー【相談の背景】 サービスの利用規約に、禁止事項が定められていますが、末尾によく「その他、当社が不適切と判断する行為」という記載があります。 【質問1】 これを書いたらなんでもありじゃないですか?何も悪くなくても「当社が不適切と判断したから違反だ!」って言えますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書の印字サービス
ベストアンサー【相談の背景】 当方商売をしており、各種サービスの申込に対して、申込書をクライアントから提出を受けております。サービスの中には金融商品の取扱もあります。 昨今高齢者からの申込みが多く、申込書をプレ印字し、署名欄のみクライアントからいただくことを検討中です。 【質問1】 この場合、あらかじめクライアントのニーズを想定して申込書(署名欄以外)を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院入試の解答売買における著作権
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相談タイトルにもありますが、「大学院入試の解答売買における著作権」についてご相談させてください。 現在、大学院入試の解答をサイトで売ろうと考えています。大学サイトでは問題のみ掲載されており、解答はありません。 【質問1】 私が売買しようとしているものに問題文は記載されていないのですが、この場合著作権侵害にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言の要請に抵触するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の緊急事態宣言、特措法(?)について、20時までの営業要請が出ている店舗に関して、『営業は20時まで』以外にも営業終了時刻に関連してダメな事があるのか気になり質問させて頂きました。 【質問1】 例えば、ラストオーダーが19:30の店舗に客が19:40に入店し食事し19:55に帰った場合、客又は店舗側は何かしら緊急事態宣言の要請に抵触しますか?ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから