このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務委託契約書と権利譲渡の認識等の民法について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリ開発をへ業務委託しております。 今一次納品として不備等の検証を当方で行ってます。 当方では検証能力がないため検証を、 当方と機密保持契約を交わしているB社へ業務委託する旨を伝えたところ A社からーーー 第14条(権利義務の譲渡の禁止)には、「委託者及び受託者は、互いに相手方の事前の書面による同意なくして、本契約上の地位を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルグッズをネット販売し損害が発生した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルデザインのTシャツのネット販売を計画しています。 (関係者) A お客様(消費者) B 当社(デザイン・原稿作成) C プリント業者(印刷を行う) D Tシャツ製造メーカー(ベースとなる無地のTシャツを製造) 注文の流れ 1 お客様から当社に注文が入る(支払いはお客様→当社)。 2 当社で原稿を作成しプリント業者に原稿デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社を引き合いにした他社のチラシについて
ベストアンサー【相談の背景】 他社Aが、当社名、サービス名、サービス料金を引用し、A社の料金の2倍(A社は当社の半額)という体裁でチラシを作成しています(品質に関する記載はありません)。 【質問1】 心情的には非常に不愉快ですが、その内容が事実であれば、チラシの配布をやめるように要求することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続的な取引での賠償額の計算は?
【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
載せないで欲しいと依頼した法人の新設情報を雑誌に載せる事に問題はないのか
【相談の背景】 法人を新設したのですが、地域の情報誌に新設情報を載せたくありません。出版社に電話して載せないでほしいと伝えたが、公開情報なので載せると言われ、いくらお願いしても法律的にも問題なく、同出版社の方針であるとのことでとりあってもらえませんでした。 【質問1】 公開情報だということは分かっていますが、特定の情報誌に載せたくない場合に、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表交代の撤回はできますか?
【相談の背景】 今年の2月に夫の父が亡くなりました。主人は同族の不動産賃貸会社の代表をしていましたがアルコールに溺れる様になりました。更には家に火をつけようとしたり、暴れる事もあって警察に保護してもらう事もありました。夫婦とは言え関係は冷え切っており、父が亡くなる半年程前から家庭内別居をしていまして、会話はほぼメールやラインでした。主人も私に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール1%未満の飲料の販売に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 最近アサヒからBEERYというアルコール度数1%未満のビールテイスト飲料が発売されていますが、これは一般的に酒類に当たらないと聞きました。 【質問1】 つまりアルコール度数1%未満の飲料であれば、酒類ではないので酒類販売の免許を持っておらずとも販売できるということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルマガを希望されない方へのメール送信について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のアプリに会員登録いただいたお客様全員に、登録された翌日と翌々日に、アプリの使用方法に関するメールをお送りしています。 お客様A様は、メルマガの登録については不要としたにもかかわらず、これらのメールが届いたことに立腹し、【特定電子メール法】を持ち出し、当社が違法行為を行っており、総務省、消費者庁、日本データ通信協会に通報す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは法的な契約で、また支払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 これは法的な契約なのでしょうか? 動画共有サービスに動画投稿を始めたのですが、それに当たりある方にSNSのDMで宣伝をして欲しいと頼みました。そしてそれに当たりお礼として、収益が発生した場合は半分渡すと私が言いました。すべてSNSのDM上です。 しかしなかなか宣伝していただけず、そのうちに私の登録者が十分すぎるほどたくさんできました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの自主退職は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で起訴されました。 転職活動を行っているのですが、転職活動のなかで毎日毎日就職後バレたらどうしよう。と不安です。 【質問1】 採用され、就職後に前科がバレたとして、事実を知られる前に、懲戒解雇にされる前に自主退職はできるのでしょうか? 浅はかな知恵かもしれませんが必死です。 先生方のご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NDAにおける秘密保持義務期間が無期限の場合と存続条項が無期限の場合、時効との関係は?
【相談の背景】 秘密保持契約において、秘密保持義務期間を弊社雛形では2年としていますが、先方より無期限として欲しいであるとか、存続条項で無期限として欲しいという要請を良く受け対応に苦慮しています。 【質問1】 改正民法における時効(債権者が権利を行使できる時から10年、又は債権者が権利を行使することができることを知った時から5年)を根拠に、秘密保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「瑕疵」という語の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書作成時の適切な用語の使用について教えていただけますでしょうか。契約不適合責任に関する内容ではない箇所で「瑕疵」という言葉を使用することは特段問題はありませんでしょうか。 具体的には、請負契約書において、当方が請負者に対して業務の履行に必要な工事器具を貸与するのですが、その器具に「瑕疵があった場合は弁償は免れる」という文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否
ベストアンサー【相談の背景】 私は、訴訟救助を申し立て、本案を提訴した原告です。 しかるに、被告が、訴訟救助を不正なものとして、異議が出され、本案の審理が遅滞しております。 そもそも、現在の民事訴訟法に落ち度があると思量します。 よって、国に対して、国家賠償請求できますでしょうか。 【質問1】 民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業者です】古いエアコンをクリーニングしたら壊れてしまい、損害を補償しろと言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスクリーニング業者です。 お客様(飲食店)の15年以上経過しているエアコンのクリーニングを実施した結果、エアコンが動かなくなってしまいました。 お客様からは壊れたエアコンと営業損失に対して補償を要求されております。 現在メーカーに修理対応をお願いしておりますが、メーカーからは 「修理部品が廃版になっており、部品が入らず修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人漫画家らが言う「権利者が黙認している無許可二次創作行為はグレーゾーン」という主張は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 世の中では、 同人漫画家や同人イラストレーター、同人グッズ製作者などが、 商業アニメ作品などのキャラクターなどを無許可使用して 二次創作の作品を作成・販売していることがあります。 そういう行為は著作権侵害に当たるので違法ですね。 しかし、 そういう行為をしている 同人漫画家や同人イラストレーター、同人グッズ製作者らは、 よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴訟は可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴訟は可能なのでしょうか。大きな目標値を掲げた中長期計画が発表されたからこそ、当該企業の株式を購入したのですが、その目標値を大幅に引き下げられました。この場合、株主代表訴訟の対象になるのでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約の加盟金返金
【相談の背景】 あるスイーツのFCに2週間前に加盟しました。 「とても良い場所があるので大丈夫です。」と誰もが知ってる商業施設の名前を挙げて説得されました。「その物件に空き区画はあるんですか?」と質問したら「大丈夫です。」と言われました。しかし、契約書に電子判子を押して加盟金を支払った後に「該当の物件に空きが無くなってしまいました」と言われたので「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給なのに一方的な給与振り込み
【相談の背景】 当方契約社員、病気にて休職しました。休職中は無給と聞かされており、就業規則にも記載がありました。しかし、なんの説明もなく給与は振り込みされてきており、再三再四、会社へ振り込みの停止や、経緯の説明を求めても無視されています。数日後、給与の振り込み戻しを請求書にて請求されました。 【質問1】 振り込み戻しについて、就業規則にはなんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法の立法不作為として国家賠償請求ができるか否か。
【相談の背景】 私は、訴訟救助を申し立て、本案を提訴した原告です。 しかるに、被告が、訴訟救助を不正なものとして、異議が出され、本案の審理が遅滞しております。 そもそも、現在の民事訴訟法に落ち度があると思量します。 よって、国に対して、国家賠償請求できますでしょうか。 【質問1】 民事訴訟法の立法不作為として国家賠償請求ができるか否か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の移送。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 原審が福岡地裁。 控訴したいのですが、私、大阪に住んでいます。 大阪高等裁判所に、控訴できますか?? 【質問1】 控訴審の移送。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープングセールと称した二重価格表示について
【相談の背景】 新しいアパレルブランドを新たなサイト等にてインターネット通販のみで販売する際、”オープンニングタイムセール”と称して、例えば「通常価格5,000円のところ10%オフの4,500円」等と二重価格表示することは有利誤認に該当しますか? 販売商品は自社開発・生産された新しい自社ブランドのみの取り扱いであることから、過去の販売実績は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助の異議の趣旨等
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の退任手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 なので、退社したい旨を伝え了承してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の再生計画について
ベストアンサー【相談の背景】 企業経営において、債務超過のため、民事再生手続きを取った企業Aがあります。 企業Aは行政からの特殊な許可を得ています。 現在、その許可は新規申請しても許可がまずおりない状況であるため、その許認可を持っている法人は価値があります。 そこに目を付けて、企業Bが企業Aを競売で落札しました。 企業Aは、落札されたあとも、その場において、企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益も損失も出ない商取引の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 A社→B社→C社という商取引で、 B社がA社から購入した金額と同額でC社に売ったとき、B社には利益も損失も出ない取引となるという場面での質問です。 【質問1】 この場合、B社には法人税法など、法律的に問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料のダンスレッスンと消費者契約法
【相談の背景】 芸能事務所で、無料のダンスレッスンをする際の責任についてお聞きしたいです。宜しくお願いします 【質問1】 ①専属マネジメント契約を締結している場合に、無料のダンスレッスンにおいて怪我をした場合、損害賠償責任を負わないという契約は違法ですか? 【質問2】 ②専属マネジメント契約を締結していない状態で無料のダンスレッスンにおいて怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約6万円の物品を入社時に贈与することを約束して、自分の勤務先への転職を勧めることに関して
【相談の背景】 とある民間企業に勤める人が、別の民間企業に勤める知人に対して、約6万円の物品を入社時に贈与することを約束して、自分の勤務先への転職を勧めることは、犯罪行為や不法行為になり得ますでしょうか? 【質問1】 とある民間企業に勤める人が、別の民間企業に勤める知人に対して、約6万円の物品を入社時に贈与することを約束して、自分の勤務先への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や市役所などの器官の権利について
【相談の背景】 近隣トラブルで原因の人間が逮捕などされていないが、度重なると、警察や市役所などが、トラブルの原因の人間の職場などに連絡する事はあるのでしようか。 【質問1】 逮捕などされず、たび重なる注意も無視したとき、トラブルの原因の人間の職場に、警察や市役所から色々と原因の人間の職場に聞き取りなど、原因の人間の知らない所で連絡する事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築社屋で、土地は社長名義、建物は法人名義にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築で自宅兼会社の建築を検討しています。事業失敗の場合などによる、土地や建物の扱いが分かりません。 【質問1】 株式会社の新築社屋で、1Fを仕事場2Fを住居とし、土地を社長名義で建物を法人名義にできますか? 【質問2】 質1が可能な場合、途中あるいは廃業した場合に、建築ローン等の負債がない場合、建物を社長に1円で譲渡できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンを取る際の注意点
【相談の背景】 ある事案で顧問弁護士事務所にリーガルオピニオンを頂きましたが、慎重を期すため、セカンドオピニオンを取ることとしました。 【質問1】 別の弁護士事務所にセカンドオピニオンを取る際に、最初のリーガルオピニオンの内容につき、弁護士の許諾を得ることなく開示しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「SNSの投稿に、宿泊施設の写真を引用するのは法的に大丈夫でしょうか?」
【相談の背景】 お世話になります。以下について、ご教授頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。 【経緯】 弊社が運営している、画像共有アプリのアカウントに 宿泊施設の情報を投稿しようと考えています。 【詳細】 ・宿泊施設のホームページもしくはSNSの写真を使う ・基本的には、文章については、引用しない(似たような文章にはするが、完全に引用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品ラベルなどのイラスト化における、著作権、商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣のおすすめの飲食店などを紹介するイラストマップを制作する際、下記のイラスト化について(写真のトレースではなくオリジナルで対象物を模してイラストを作成) ◾️各店舗のロゴマークが入った看板や、お店が使用している食器など特徴のある物 ◾️お店のおすすめ商品や、その店舗が取り扱っているお酒のラベル(国内海外問わず)など イベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の取引先との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社が取引先Aと販売店契約を締結し、そこに競合品取扱いについて書面による承諾がないと取り扱いできないとなっています。 【質問1】 自社は、子会社が取引先Aから仕入れた物品を販売しています。このとき、自社は子会社同様に競合品を取り扱いできないのでしょうか? 【質問2】 契約書には子会社と取引先Aとの内容しか記載がないため、親会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の防犯カメラ、個人情報閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 先日弁護士がお店に来店され、調査のために防犯カメラとお客様データの閲覧を求められました。しかし、怪しく信じられなかったので断ると、弁護士バッジと弁護士の身分証を見せられ、弁護士には閲覧できる権限があると主張されました。何かの際には然るべき手段を取ると話してました。 その対応に疑問を生じたので、待ってほしい警察を呼んで対応したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供絵画教室の展示会について。キャラクターの絵を描いて展示するのは問題でしょうか?
【相談の背景】 子供向けの絵画教室をしております。今度カフェのスペースを借りて展示会をひらくことになったのですが、有名なゲームキャラクターの絵を描いて飾りたいという子供がいました。(キャラクターがのっている文庫本の表紙をそのまま真似して描く予定) 【質問1】 著作権の問題はありますでしょうか?(販売などは行いません) 【質問2】 キャプションボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の株主の権利の維持についてのご相談
【相談の背景】 3人で出資して新たな事業開始。出資金は代表500万、Aさん250万、私250万の合計1000万で、事業停止状態の代表の会社を増資した形です。他社からの事業譲渡失敗で売上ノウハウともに引き継げず出金、自前で開拓しています。私はも副業で一部の業務を行っており、Aさんは本業の関係からほとんど関われていません。 代表のみが出資金を使っておりブラックボッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の為にお金を振り込んだ場合も債権者に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電投資をするため、ある会社にお金を振り込みました。投資した会社の決算情報を見たいと思っています。債権者は会社法で決算書見る権利があるあるそうですが、投資の為お金を振り込んだ場合も債権者に該当するのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 投資の為にお金を振り込んだ場合も債権者に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当について。支給対象なのに支給対象外にされている場合、会社に請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社には中途採用(会社曰く第二新卒枠とのこと)で入社し、入社前に住宅手当については支給対象か確認をしましたが、対象外と言われました。 住宅手当の規定内容を見せてもらえず、腑に落ちないが入社したてというのもあり何度も聞くのも気が引けて諦めておりました。 が、数ヶ月前に部署異動になり、引っ越しを検討しているため、住宅手当の支給条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長 役員 行方不明
【相談の背景】 会社経営者(社長)及び役員(奥さん)が行方不明となり5年が経過しました。高齢者施設を運営しています。残った社員でどうにかやりくりしています。 【質問1】 毎年 損害保険など更新していますが実際に何かあった時 社長名で請求すると思うのですがもう何年も経営にも関わってない社長の代理で判子などついて問題になることなどないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無記名アンケートの個人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 無記名のアンケートを回答しましたところ 後日になってアンケートの内容から個人を特定され、その内容について注意されました。 【質問1】 無記名のアンケートで個人を特定することは法律的に問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成の前払い金返金
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ作成をフリーランスの方に依頼しました。契約書はなく、見積もりにて請求された前払い金を支払いましたが、納期をかなり過ぎても何かしら言い訳をつけて納品されません。 また、成果物の確認は一切できていない状況です。 納期については文書になっておらず、メールなどで納期が過ぎている旨などやり取りしており、相手も理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書と注文請書の金額相違は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 リース会社です。ユーザーとの自動車割賦契約が成立し、ディーラー宛に注文書を発送しました。 その後、注文書の金額が相違していることが判明しました。 ディーラーから、当初送付した注文請書が正しい金額に訂正されて返送されました。 結果注文書と注文請書の金額が相違しています。 【質問1】 この場合、この注文書注文請書は有効となりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
事業間の締結後の解約についてのご相談です。
【相談の背景】 個人サロンをしています。 先日、福利厚生サイトに掲載をしないかと営業がありました。裕福層からの来客見込みがあり週に3から4人程集客が見込め忙しくなりますが空き枠はありますかと、大変魅力的な話で月に数万円×2年の支払い後、永久掲載と説明を受けました。考える時間が欲しいと伝えましたが今決めないとこの話はなしになると言われ契約をし半額をク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な損害賠償請求だと思いませんか?
【相談の背景】 会社で揉めています。 従業員Aが、ミス(損害には影響しないレベルの)をしました。すると、取引先が、別に自分達が損害を受けた訳ではないのに、管理体制がなっていない、信用出来ない、と腹を立て、取引を今後減らすか、取引価格を下げて今後取引する、と条件を要求してきました。 会社としては、多額の損害で、従業員Aに一部損害賠償請求する、といっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴における賠償請求(交通費の実害)について
ベストアンサー【相談の背景】 不当訴訟に対する反訴をしています。 問題は、不法行為の起算点です。 思うに、不当訴訟を提訴した日でしょう。 反訴状に、交通費を実害として賠償請求しておりますが、相手方弁護士は、『将来債権』は、賠償外と主張してます。 どうでしょうか?? 【質問1】 反訴における賠償請求(交通費の実害)について
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのユーザー名を無断で私の会社の名前にして取引している人への対応について
【相談の背景】 ※回答を頂けないため再度投稿しています。非常に困っているので回答が欲しいです。 【相談の背景】 私は、私1人が所属している会社の代表を務めています。 とあるSNS(フリマアプリ)のユーザーのユーザー名において、弊社の名称および提供しているサービスの名称(店舗名)を無断で利用していることが分かりました。 店舗名 会社名(形態名称は抜いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での整理券配布について。胎児は人か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某家電量販店に勤務しています。 お店には、数量限定で尚且つ整理券や抽選券等が必要になる商品も多数あります。 そのような商品を買い求めるお客様の中に、妊娠されている方がいらっしゃいました。 そして、「胎児がいるからここには2人いることになる。整理券を2枚よこせ」と言ってきました。 私個人の認識では、胎児は人では無いと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NDAの存続条項と消滅時効(起算点と期間)について
【相談の背景】 NDA(下記)の存続条項に,秘密情報の返還・破棄が規定されている場合の消滅時効の消滅時効の起算点と期間について,ご教示頂きたく,よろしくお願い申し上げます。 消滅時効が近いNDAについては,秘密情報の返却・破棄を実施せずに,時効成立を待とうと思っています。 ------------------------------------------------------------------- 第5条(秘...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから