12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣は拒否できるか?

【相談の背景】 正社員として雇用されている会社から、派遣社員として他所に出されそうです。 【質問1】 派遣は拒否できますか? 【質問2】 派遣を理由に会社都合で退職できますか?

弁護士回答
    1
  • この増資は見せ金になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に1人会社を設立し、去年、ある税理士事務所にスポットで増資を代行してもらいました。 資本金増資をした理由は、資本金額が1万円では会社の信用性に問題があると考えたためです。 形的には、法人口座→(振込)→代表取締役の口座→(振込)→法人口座という流れで増資をし、 書類を確認すると、私個人が出資している形ですので、形的には「有償増...

弁護士回答
    2
  • 赤字会社の株の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在みなし解散の状態の会社があり、父が社長で、株主も父1人です。 父が20000株(1000万円)所有しています。 この20000株を母、私(長男)、私の妻に均等分割したいのですが、 会社法上どのような手続きをすればよいでしょうか? 外部の公的機関に何か届け出を出さないとダメなのでしょうか? 割り当てられる3人は250万を父に支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 商標登録の取消請求対策

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録している商標(文字から成るロゴ)があるのですが、あまり使うことがなく3年以上使用していません。ですが、商標登録を取り消されるのは困ります。 【質問1】 不使用を理由に取消請求されないよう、何か対策はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社がいつ休眠状態になったのかを調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし解散状態の会社があり、その社長は父親です。父の死去に伴い、私が社長となり、また清算人にもなり、これから清算に着手します。 この会社がいつ休眠状態になったのかを調べたいのですが、調べ方を教えてください。法務局に行けばよいのでしょうか? 私は普通のサラリーマンで、父は急死だったのでこの会社に関しては一切何も引き継いでおらず、父...

弁護士回答
    2
  • シンプルな損害賠償条項

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の範囲について、契約書にどのように書くべきか悩んでいます。 下記のような条項を定める予定です。 「甲および乙は、相手方の本契約の不履行によって損害を被った場合、相手方に対し、当該損害について賠償を求めることができる。」 取引は企業間の物品売買を想定しています。 【質問1】 民法の原則通りの規定に読めるのですが、この条項の...

弁護士回答
    1
  • 理事の退任で承諾書の記入を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 ある協会の理事を退任しようとしているのですが、承諾書を書かないと退任させないと言って、退任させてくれません。 退任願いを渡したにもかかわらず、相手から捨て印を押す形の承諾書のフォーマットを渡され、記入しなければ場合によって訴訟問題に巻き込まれる可能性があると脅迫を受けています。 【質問1】 内容証明を送っても引いてくれそうにな...

弁護士回答
    1
  • 独禁法抵触リスクから身を守る仕組み・手続きについて

【相談の背景】 勤務先で内部統制活動の一環として独禁法に関する業務に従事しています。当社営業マンは会合などで競争事業者と対話した場合、帰社してすぐに「面談日時、参加者、競争事業者と対話をしたが価格、数量などの機敏情報の交換など独禁法に抵触する対話をしていない」旨、改竄できない専用の議事録システムに報告を残すルールを運用しています。素朴な疑問です...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの株主への清算時残余財産分配

ベストアンサー

【相談の背景】 今から50年ほど前に祖父が起業しました。 資本金1000万円を祖父が出資しました。当時発起人7人を要するがために、親族や会社の部下の名義を借りて株主は8名でスタートしました。 祖父は住所氏名のわかる懇意にしている親族、会社の部下を気ままに株主にしたので祖父以外の7名の株主は自らが株主になっていることすら知りません。 その後祖父が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 取引先との契約違反した場合、SNSで店名等を公表するとありましたが、等の中には氏名も含まれますか

【相談の背景】 自営業です。ある商品を仕入れる際に、卸先の業者と契約書を交わし、その中に商品をインターネットで販売する事は禁止で、販売した場合は取引停止と賠償金、あちらの会社のHPやSNSでこちらの店名等を公表します、と記載がありました。 こちらが、インターネット販売という違反を犯してしまい、取引停止と賠償金100万円を支払いました。その後あちらの顧問...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし解散となった株式会社の清算結了について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にみなし解散となった株式会社があります。 この会社を清算結了したいのですが、いつまでにしなければならないか決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 上記質問への回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園内で子供に強制的にマスクを着用させる事に違法性はないでしょうか?

【相談の背景】 子供の通う幼稚園(認定こども園の幼稚園部)で今年の9/1から、室内では基本的にマスク着用が子供に対しても強制的に課せられることになりました。 (前日、8/31の19時頃に返信不可のメールにてアナウンス) 確認してみたところ、文部科学省、教育委員会、厚生労働省では、マスクの着用を推奨するというガイドラインはあっても着用の強要はせず、最終的...

弁護士回答
    2
  • 海外法人日本支社への下請法適用

【相談の背景】 下請法について、現状の取引先を確認の上、適用範囲を確認したく。 【質問1】 海外に本社のある有名企業の日本支社について、資本金が比較的少額(国内法人は2億程度)である場合がありますが、これは下請法適用外と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • NPO法人社員の臨時総会開催請求権に関する法的根拠をお教え下さい。

【相談の背景】 NPO法人の社員です。社員総数の5分の1以上の発議による臨時総会開催を要求しようとしていますが、個人情報の保護を理由に法人執行部(常勤理事)が社員名簿の公表を阻んでいます。個人情報は伏せたままでも臨時総会発議への意見を募る方法はある筈です(例えば各々のアドレスを見せないメーリングリストのようなモノ)が、これに関しても動きません。 【...

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について 当方は、雑貨の販売店ですが、注文者(お客様)より、世界的に有名なアニメキャラクターのイラストを当方の木製プレートに彫刻してほしいと依頼がありました。 画像データは注文者が用意するとのこと、「あくまで個人使用をするのもので、販売目的ではない」と注文者が言っているのですが、このような場合は、著作権の問題はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人によって契約がかわされなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話ですが、 1. A と B がある契約をするために、〇〇喫茶で待ち合わせをした 2. 〇〇喫茶には B ではなく、B の代理人と思われる C が現れた(ただし、B の代理権を持たない無権代理人である) 3. A は B と契約をしたかったが、B の代理人のように見える C が A に対し「あなたとは契約しません」と言ったため、A は契約を締結できなかった この...

弁護士回答
    1
  • 法人統合?について。

【相談の背景】 当社リフォーム会社(株式会社)を営んでいる者です。 この度下記のような体制をとるにあたり、当方の心配点を無くす手段として安易に出来る法的手段はどのような手続きとなりますか? 1.しばらくは当社が窓口になり、協力業者に現在当社の顧客(不動産会社)からの仕事を管理、責任施工してもらう。 慣れたら協力業者の管理者に窓口もやってもらう。 2.ど...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の情報による業務提携解除、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先団体と共同で企画開発、イベント出展をしましたが、その中で相手方の機嫌が損なう事(こちらには契約内違反事項はありません)がありそれ以降妨害行為が発生。 最終的に提携契約期限前に一方的に契約を解除されました。 具体的内容としては以下の通りです。 ・関係者多数による事実無根の中傷誹謗。 ・その情報を理由に一方的な契約解除。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金共済手続き忘れによる退職金無しは仕方ないのですか?

【相談の背景】 パートで2年、社員になり3年2ヶ月で計5年と少し勤務で、自己都合により退職しました。雇用契約書にも就業規則にも正社員には退職金有りと記載があるので、退職金の手続きはどうしたら?と聞くと、共済の手続きをしていないので無いですと言われました。就業規則には1〜5年までは掛金5000円と記載はあります。正社員になってからはまだ3年なので貰える金額...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引業の該当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己資金運用の為、資産運用会社(株式会社)を設立しました。友人に資金を融資(金銭消費貸借契約)してもらい、今回新たに株式を購入しようと考えています。 【質問1】 この場合、他者からの資金なので、金融商品取引業に該当するのでしょうか?金融商品取引業に該当するか、しないか、の見極めは何になるんでしょうか。その他者に利益を約束すること...

弁護士回答
    2
  • 法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...

弁護士回答
    2
  • 契約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】守秘義務の契約書に弁護士が作った旨の文言をいれることはできるか。 【質問1】 急いでます!契約書に弁護士が作ったことがわかるように弁護士名、事務所名を入れることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 投資助言業に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 無料SNS上で私のFXの投資状況を配信し、顧客はそれを無料で見られるように公開します 顧客に個別で投資継続や損切りのメンタルサポートを提供します これは狼狽売りなど、冷静ではない状況下での取引をメンタルサポートによって防止する目的です 顧客に対し、有料での証券購入の紹介、有料での見解のアドバイスはしません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 会社相手の不法行為の訴訟の証拠資料

ベストアンサー

【相談の背景】 知人企業の例です。 知人は企業経理スタッフです。 ブラック会社で、 取引先と売上水増しの操作を 行っていることがわかってきました。 スタッフは指示通り動いているのですが、 そろそろパワハラ的にしんどくなってきている模様。 今後なのですが、 会社相手の それらの不法行為に対する訴訟を行うとして、 会社内の経理スタッフ共有資料で...

弁護士回答
    1
  • 会社に著しい損害を与える社員の解雇、不当な残業代の支払いについて

【相談の背景】 今現在、神奈川で美容室を経営しています。従業員(正社員雇用)は自分を含めた7名です。 数ヶ月前に従業員A(以下A)の勤務態度や周りにかける仕事の負担などが原因で、そのA以外の従業員が、全員辞めたいと申し出てきました。 私もこのAには困っていて、会社としては解雇をしたいのですが、日本の法律上簡単に解雇は出来ません。 このままAが原因で他の従...

弁護士回答
    1
  • 法人の会社の決算書について

【相談の背景】 法人会社の決算書の件です。 全株親族経営の会社があり社長は、雇っております。しばらく決算書を見ていなかったので会社側に決算書全てを請求しました。  決算書の別表の何部が抜けているところがあり指摘するとここは、必要なしなので未記入。 印刷をしても未記入なので印刷できない 下記のものは、必要なし(該当なし)と言う理由でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料の負担の明記について

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoB間での振込先銀行口座登録書の記載方法について教えてください。 会社A(貴社)宛に、会社B(当方)が振込口座登録の依頼書を送付します。しかし、この依頼書はAが作成しました。宛先はA宛で、送付元Bが記入します。 書類内では「貴社」と「当方」という言い方で会社AとBは表記されており、振込手数料について下記のように記されております。 『貴社...

弁護士回答
    1
  • オンラインで事務業務を受ける仕組みを作りたい。派遣業許可がなくても問題なくできるでしょうか。

【相談の背景】 キャリアコンサルタント資格を持つ個人事業主です。オンラインで企業の事務業務を受ける仕組みを作りたいと思っています。在宅で仕事がしたい人を登録スタッフとして集め、企業の仕事内容や要望に合う人をマッチングさせ仕事を受ける。その報酬の一部を私の利益にする。というやり方は、派遣業許可等は持っていませんが違法ではありませんか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約締結済の企業間における相談情報の取り扱いについて ご質問になります。

【相談の背景】 秘密保持契約締結済の企業間において、 受注に至っていない相談がありました。 相談内容は、以下のような弊社が繋がりのないエンドクライアント様の要望について、弊社で対応可否を確認するという内容です。 エンドクライアント⇄A社⇄B社⇄弊社 ※弊社は、B社と秘密保持契約締結済 未来に予定される某催しに伴うプロモーション(告知用)Webサイトを ...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのフィギュア等の姿を撮影した写真を無許可で掲載する行為は、著作権侵害に該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のSNS等では、 商品化されたキャラクターの ぬいぐるみやフィギュアの姿を撮影した写真を 掲載している人を見かけることよくがあります。 ※偶然それらが写り込んでしまったという写真のことではなくて、 当初からそのような ぬいぐるみやフィギュアを主役に据えて撮影された写真のことです。 【質問1】 しかし、そのような写真...

弁護士回答
    1
  • 公式が既存キャラクターとテディベアをコラボさせた場合の同人グッズの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作同人誌のノベルティとして、既存のキャラクターをテディベア化してキャラクターの特徴を加えたもの(テディベアの造形はオリジナルです)をイラストにしたグッズを製作してイベントで配布する準備をしていた所、公式からキャラクターとテディベアをコラボさせたぬいぐるみ(キャラクターと同じ服装や帽子をつけています)が発売されました。 当方...

弁護士回答
    1
  • IPOを目指している非上場会社の株価売却の妥当な計算方法について

【相談の背景】 IPOを目指す企業の株主で取締役として参画している会社があるのですが、大株主の代表取締役と意見や方向性が合わず、退任と株の清算を要求されました。 会社設立および出資して2年、会社が利益を出しはじめており、一方、株の清算が額面でと言われましたが、それが妥当かわからず、退任および株の清算の返答を保留しています。 代表は上場経験があり...

弁護士回答
    1
  • 取引従業員の引き抜き行為

【相談の背景】 当社の取引先の従業員を引き抜き、当社従業員として採用しようと考えています。引き抜き従業員は、勤務先の顧客を当社に勧誘し、当社の顧客にする事を約束しております。 引き抜き従業員が働いている勤務先は、現在当社の下請業者になります。 【質問1】 ①引き抜き行為は違法とはならないでしょうか②勤務先の顧客を当社の顧客とすることは違法とならな...

弁護士回答
    2
  • 食品不良に関する対応

【相談の背景】 当社が販売した食品に不良品があり、お客様からお申し出がありました。メーカーに問い合わせたところ、その原因及びロットが特定されていること、再発防止策を取ったこと、当該ロットの在庫がほぼないことからリコールはせず、申し出があった場合に対応するとのことでした。社内管理部門に確認したところ、メーカーの対応に沿うとの判断がなされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社と株主はどこからが利益供与になるのでしょうか。

【相談の背景】 会社の支配人であれ使用人であれ、その株主に利益供与をしてはならないと聞きました。例えばA社の使用人として働いたB氏のご友人Cさんが友人だったと仮定します。その時、B氏はCさんに食事をおごったり、個人的なプレゼントをすることは許されないのでしょうか。株主と知らず、単なる友人として食事を奢ったりする場合も処罰対象でしょうか。 また、以...

弁護士回答
    1
  • 民法の任意規定と契約書の規定の関係について

【相談の背景】 契約書の審査を担当しております。 当事者間で決めた規定と民法の任意規定の関係についてご質問させてください。 私的自治の原則により、当事者間で決めた規定が民法の任意規定に優先するかと存じます。 たとえば、委任における報告義務について、 民法645条では受任者の報告義務として「委任者から請求があるときはいつでも報告し、契約が終了...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持条項と秘密保持契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引において契約書を締結し、その中に秘密保持の条項も含まれていますが、先方から別途、秘密保持契約書の締結を求められています。これは原契約の秘密保持条項では十分でないから秘密保持契約の締結を求められていると予想します。 【質問1】 このように、原契約の条項に含まれている一方で、別途秘密保持契約書を締結することは特段問題は有りま...

弁護士回答
    1
  • 株主名簿の記載方法(譲渡・追加取得の場合)について

【相談の背景】 以下の流れの場合のA社の株主名簿の記載方法をお教え願いたいです。 ①代表取締役Aが100株を100万円で取得(会社設立) ②B社が900株を900万円で取得(新株発行) ③B社からAへ900株を600万円で譲渡 現在の状況 Aが1000株保有 A社資本金1000万円 【質問1】 株主名簿の記載は、 ・A (住所) 100株 100万円 (日付) ・A (住所) 900株 900万円 (日付)...

弁護士回答
    1
  • 食品の消費期限切れ販売をしてしまった際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売に従事しています。 先日当店の従業員の消費期限引き下げミスにより、1日前の調理済みの麺をお客様に販売してしまいました。 お客様にはお電話にて、なぜ引き下げミスが発生したか、再発防止の今後の対策(防犯カメラを確認しての引き下げミスの状況確認とミス発生の原因の把握と本人の面談、意識付け、従業員ミーティングでの今回事例の共有、引...

弁護士回答
    1
  • 民間企業が一般人に行える法的権力は強いのでしょうか?

【相談の背景】 NEWS記事の弁護士や(私のかかりつけの)医師が障害を隠して結婚する事は法的に問題ないとおっしゃっていたので私は半年前に結婚相談所で申告せずにクローズ入会して無事に結婚しました。 私は過去に障害を申告した結果、相手に冷たくされて傷付いた経験がありますし、生きる為の知恵でもあるからです。 しかし結婚相談所の入会条件には『心身共に健...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...

弁護士回答
    2
  • 支払督促(オンライン)と訴訟への移行された際の管轄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書に当社所在地(東京)の裁判所を合意管轄として定めており、損害賠償も条項に盛り込んでいる。 ・相手が遠方(東京以外の都道府県)にいる 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 宜しくお願い致します。 【質問1】 未払い商品代金の請求はオンラインでの支払督促の申請ができるものの、損...

弁護士回答
    2
  • 前職の知識をどこまでいかせるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職から今の会社に転職して3年近くになります。管理職で部長格でした。前職の組織関係や体制に嫌気がさして新たな業種で再出発しようとしましたが。会社上層部からは疎まれる感じでした。退職2日前には、情報漏洩を疑われて、自宅捜索や法務担当からかなり厳しく取り調べを受けました。退職金を20%減額にされました。また当時の社長からは、当分おとなしく...

弁護士回答
    2
  • 取締役の善管注意義務に関する範囲について

【相談の背景】 ベンチャー企業の取締役に直近で就任したのですが、会社との意見相違があり、定時株主総会で退任という形で退職合意しています。 ただ、取締役就任前(執行役員)から実施していたIPO準備業務について、自分が担当を外れた後に監査法人から「不備指摘」があり、その内容がすべて自分の取締役責任範囲内であると言われています。 実態としては、その前任CF...

弁護士回答
    2
  • 差押えにかかる取立権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の銀行を差押えようと思っています。 1、 差押命令正本が、銀行に到達して、いつ取立権が発生するのでしょうか。 2、 債務者から異議が出た場合、右取立権の効力は?? どうぞお願い申し上げます。 【質問1】 差押えにかかる取立権について

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成と非弁行為について。仲介は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、個人事業主向けの経営コンサルティングをしております。 仕事柄、クライアント様から、様々な依頼を受けるのですが、その中の一つに【契約書の作成】があります。 契約書というのは例えば、雇用契約書、業務委託契約書、委任契約書、請負契約書、秘密保持契約書、業務提携契約書などです。 ところが、自分は法律の専門家ではないので、依...

弁護士回答
    1
  • 翻訳アプリケーションの仕事での利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある企業に属する従業員です。仕事で利用するため、有料の翻訳アプリケーションを利用することを検討しています。他人の著作物を無断で翻訳アプリケーションに読み込ませる(コピペする)ことが、著作権法上問題になる(翻訳権、複製権の侵害)のかどうかで迷っています。著作権法第34条の4や第47条の5を読みましたが、いまいち分かりません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 学校法人以外の私塾の学生証発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以上対象で、週に1日通う、1年コースのものづくり系の私塾を経営しています。小規模な塾で、学校法人ではなく株式会社として経営しています。 生徒さんから、制作材料購入の際に学割適応できると助かるとのことで学生証の発行を依頼された場合、当校の名称を入れて学籍番号、氏名、顔写真 があり、印鑑を押したものであれば、学校法人ではなくても...

弁護士回答
    1
  • 業者にロゴを作成してもらいましたが、その契約書に著作権について、明記された条文がありませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 業者にロゴを作成してもらいましたが、その契約書に著作権について、明記された条文がありませんでした。この場合、ロゴの著作権は業者側にあり、発注先はそのロゴを使用できないのでしょうか。 【質問1】 業者にロゴを作成してもらいましたが、その契約書に著作権について、明記された条文がありませんでした。この場合、ロゴの著作権は業者側にあり、...

弁護士回答
    2
  • 生徒が購入した単語帳などをもとにしたプリントの作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師をしている者です。 生徒に購入してもらって使用している市販の単語帳や参考書をもとにプリントや小テストを作成することは、著作権の侵害にあたるのか気になったもので質問させていただきました。 例えば、プリントであれば、参考書などで太字になっている語句などを問う問題、小テストであれば、単語帳の指定した範囲の英単語と日本語訳を問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから