このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。 会社社長や側近が以下のようなことを考えております。 下記、ご教示ください。 金融機関からのシニアローンを受けやすくするために、 まずは、見せ金で資本金を増やし、 自己資本比率を上げて、それなりに、健全な財務諸表を作りこみ、 そして、金融機関から、当初の思惑通り、 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送業の車両レンタルについて
【相談の背景】 軽貨物運送業の委託ドライバーについて質問です。 最近軽貨物運送業が多いと思いますが、車両を業者からレンタルして毎月の支払いから引かれる場合、使用者が業者の名義でしたら委託ドライバー個人の名前ではないため個人の軽貨物運送業の営業届を出すことはできないと思うのですが良いのでしょうか? 【質問1】 この場合、個人では営業届出せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役辞任に関する個人責任
【相談の背景】 婚外関係にある方と子どもが出来たことにより、生活をしっかりさせてやりたいから会社を作るよという彼(オーナー)の提案で、株式会社の代表取締役を務めていました。 資本金の出資、銀行借入の連帯保証人には彼が入っており実質的な支配者です。 会社設立の背景もあり、 •家 •車 を法人で借入して購入し、代表として生活しながら、オーナーである彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引相手との契約書について
【相談の背景】 個人間で業務委託を依頼し交わしています。 取引相手と業務委託を組んだ下の子が契約書を取り交わす形をとっていこうと思ってます。 【質問1】 この際に契約書の住所の記載を僕の構えている住所を記入し、名前は下の子の名前で契約を取り交わすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権の通知書について
【相談の背景】 商標権の通知書のことで質問させてください。 当方、約2年前より教室を開講いたしました。(現状、利益はほぼありません) とある会社から突然、ホームページのお問い合わせページより商標権の通知書という文面が送られてきました。 教室名の一部が、その会社の商標と同じだったようで、 『3. ここで、貴殿は、本件商標の指定役務中、第41...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前の商品が未納だと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 11年前の注文が未納と言われています。 11年前に注文した商品がまだ受け取っていないので返金して欲しいと言われています。 数点注文した中で特注品の当該商品のみ未入荷であった為支払いは済ませたが、商品は未だに受け取ってない。返金して欲しいとの事を先日突然言われました。 注文受けたのは当方の伝票でも確認済みです。 当方の記憶は全くないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「オリンピック」を連想させるイベント名や内容について
【相談の背景】 非営利団体のボランティアをしている者です。現在、団体が募金目的であるイベント(クイズ)を計画しています。そのテーマが、ズバリ言えば「オリンピック」ですが、現時点では明らかに著作権のの違反になる財産を利用しようとしていません。 がしかし、イベント名が「〇〇リンピック」というふうに、オリンピックを連想させるような名前になることが決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再委託先との契約において、本契約と同等の義務を再委託先に負わせる条文について
ベストアンサー【相談の背景】 業務を受託するに当たって、業務委託契約書(本契約)に以下条項が良く記載されています。(甲:委託者、乙:受託者) 「本契約に基づき乙が甲に対して負うものと同様の義務を再委託先に負 わせるものとし、再委託先の行為について一切の責任を負うものとする。」 【質問1】 乙(受託者)が再委託先に対して、「乙が甲に対して負うものと同様の義務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間の短縮変更について
【相談の背景】 気分障害で9月から1ヶ月の休職をして寛解せずに12月まで3ヶ月の休職延長になりました 休職中の定期連絡で上司に体調について最悪の状態よりは少しずつ良くなってきてますと報告をしたら、復職の意思があるなら主治医と相談して早めに復帰したらと言われました。 上司は復帰を勧めてくるのですが、総務部人事担当、産業医からも上司に何も連絡は無いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症のお客様との契約
ベストアンサー【相談の背景】 一般消費者に清掃用具のレンタルをしています。あるお客様のご家族から、「認知症になった契約者であるお客様が、レンタル品を紛失した」との連絡がありました。ご家族は、飽く迄契約者は認知症になった方であり、代わりに弁償等する責任はないと言っています。 【質問1】 仮に契約時は認知症でなく、レンタル期間中に認知症になった場合、この紛失は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での教材(問題集など)コピーに関する著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾を経営しています。 先生1人+生徒20人在籍しているとします。 問題集を21人分購入しました。 生徒へ繰り返し問題を解いてもらう目的で、 問題集をコピーし配布します(授業で解く、宿題にする) 【質問1】 この複製の行為は著作権侵害に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街の組合の理事長が独断で判断するうえに報告をしない
ベストアンサー【相談の背景】 商店街の組合でのことですが コロナ禍においての市や県からの給付金等があるのですが 組合の理事長が組合員に報告せず申請が面倒だという理由で独断で数回において断り 組合員にも報告をせず 隠ぺいしてます こういうことは法律上、問題となるのであれば、どんな処罰がありますか? 宜しくお願いします 【質問1】 法律上、問題となるのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で提訴できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 ある程度知名度がある人が公式SNSに、私の実名を用いて、批判されました。 そして、炎上しました。 おかげで、勤務先や関係者にも、匿名で嫌がらせの電話・メールが入っています。 名誉毀損で提訴できますか?? 【質問1】 名誉毀損で提訴できますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の教材をオンライン学習で利用する場合の著作権問題について
【相談の背景】 オンライン学習教室を始める予定の者です。市販の教材を扱うことに関して著作権等の問題が気になったので質問させていただきました。 【質問1】 市販の教材の一部をパワポに記載することは違法になるのでしょうか。なお、生徒にも同じ教材を事前に購入してもらう予定です。 【質問2】 市販の教材をもとに独自の教材(パワポ)を作るのは違法になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が会社のお金を私的利用
【相談の背景】 2017年4月に会社を登記して当初は合同会社として代表社員2名と従業員3名でスタートアップし2019年8月ごろ株式会社に変更し代表取締役1名と取締役(私)1名で従業員が20名規模になり、最近になって代表取締役が会社のクレジットカードを黙ってもう一枚作っており、かなり私的利用している証拠を帳簿にて発見しました。他にも中古車購入や新車購入やバイク購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原作者の権利について
【相談の背景】 漫画のキャラクターをグッズにしたいと考え、原作者に許可を取りグッズ製作を行いました。原作者から販売場所の報告欲しいと言われています。卸してしまうとどこで販売されるかまで把握するのは難しいです。 【質問1】 原作者のあるキャラクターグッズの報告義務はどこまでおよびますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【企業法務】金融機関の相続手続き、および善管注意義務について
【相談の背景】 口座名義人が死亡し、相続人への預金払い出しをする際、法定相続人の特定と本人確認のために、戸籍謄本と印鑑登録証明書の原本の確認が必要です。 当社は書類のやり取りが郵送のみのため相続人への原本返却が必要ですが、手続き簡素化のために、戸籍も印鑑証明もすべてコピー提出可とする運用への変更を検討しています。 (相続人代表者に、コピーに原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における中途解約時の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 A社→B社→当社→C社という商流におけるSES契約(IT業界における一般的な準委任契約)を結んでいるのですが、この度A社都合にてシステム開発業務が突然解約となってしまいました。 解約前の事前通知等は特になく、解除日当日に突然告知を受け翌日以降の業務が急遽滅失し、本来得られたはずの収益を得ることができなくなりました(代替の業務を探すとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン英語塾の学習教材と使い方について。市販学習教材は法律上問題無く使えますか?
【相談の背景】 オンライン英語塾を始めようとしているものです。学習教材と使い方についての著作権問題をお聞きしたく質問させていただきます。 【前提】 教師と生徒は各自1冊ずつ教材所有 【質問1】 市販学習教材(紙の本)を使って、出版社の許可無く授業をすることは法律上(著作権?)問題ありますでしょうか? 【質問2】 市販学習教材に書かれている内容を解説...
- 弁護士回答
- 10
-
-
合併による登記の変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社の合併をしたのですが所有権登記が以前のままになっています 【質問1】 変更すべき理由などあるのでしょうか。 近いうちに義務化されること、現在は義務化されていないと整理しております。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の部活動にて、退部させることは可能かについて。
【相談の背景】 高校教師をしております。 部活動にて、一生懸命に頑張らない生徒Aがいます。 部活の約束事(学校生活では先生方に挨拶をする、練習では一生懸命など)を守らず、僕はやってますと平気で言います。自分もすれ違い時に挨拶されません。 他の部活生徒も一生懸命やってほしいと訴えているものの生徒Aは俺はやってると反論して終わります。 保護者に現場を報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人を装っての内部通報
【相談の背景】 会社の管理職が同僚に対してパワハラをしています。会社にメールでの内部通報の仕組みがあるのですが、他人を装って通報したいと思います。 知っているのは数人しかいないので、内部通報をしたら、誰かわかってしまうので、別の部署の人を装ったり、別の人を装って通報をしたいと思っています。 もちろん実名は出しません。 事実を淡々と伝えるだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷に関するデータの著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 印刷データの著作権についてです。こちらは印刷会社の立場です。下記の場合の著作権はどうなるのか?教えていただきたいです。 1.クライアント会社の商品のパンフレットを作成するにあたり、自社商品写真を入稿してもらい、版下が完成後、そのパンフレットに使用した商品写真の提供を求めたられた場合。〈例えば車屋さんから車のパンフレットを作るため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託の法務部ができる業務範囲はなんですか?
【相談の背景】 とある企業で法務部員として働いています。個人的な繋がりで私の雇用主ではない他の企業複数社から、報酬ありの業務委託(もしくはバイト)で法務部員をやってほしい。と言われています。 【質問1】 勤務先以外の企業で、業務委託で法務部として働く場合、非弁行為にならずに対応できる業務範囲はどこまでになりますか?(契約書レビューは非弁行為じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども会だけやめれますか?
【相談の背景】 子供会会則改正についてご相談です。 何日か前に子供会臨時総会がありました。 内容は今まで子供会の保護者だけでやってきたこと(地区の朝夕の旗当番やPTA関連の役員とか)を子供会をやめた人にもやってもらおうということでした。 反対意見もあったのですが賛成意見の威圧感がすごくて結局やってもらうことになりました。 会則の役員選任のところが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルメディアポリシーを違反した他企業社員の処分における責任の所在に関して
【相談の背景】 実名・社名をプロフィールに記載された方に会社の名誉毀損に繋がる内容を視聴者5000人いるネット上のイベントで名指しで書き込まれため、最初は当人との和解をのぞみましたが再び同じ場所で侮辱されたため、企業に連絡、当該書込の削除だけ依頼したところ、企業は弊社の指示ではありません。削除させますと謝罪とご回答をいただけたのですが、当人は書込の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン講座の受講申込について、法に抵触する事があるか知りたい
【相談の背景】 個人事業で、SNSを使い、公式LINEを案内→LINE登録(月額無料)をして下さった方に有料講座(Zoomで実施)の通知→受けたい講座の受講料を支払った方は各講師陣がセミナーを受講出来る、個人が様々なこと(起業のことや人間関係構築など)を学べるサロンを作りたい。 質問①について、一般価格で受講される方はLINE登録をしていない者とする。 価格帯は未定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人オーナー企業(合同会社)の役員報酬
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。合同会社に変更しようと思っています。 従業員は私一人なので一人オーナー企業です。 合同会社の一人オーナー企業の場合、役員報酬はどうやって決めればよいのでしょうか?(通常の株式会社の場合は株主総会の承認を経なければならないと思います) 宜しくお願いします。 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 ネット記事を読んでいたのですが、参考文献として示されていたURLを踏んだところ、その記事の運営会社とは関係のない機関がアップロードしたと思われるPDFファイルがダウンロードされてしまいました。 【質問1】 もし記事の運営会社が転載の許可を取っていなかった場合、違法ダウンロードしたということになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託募集の定義について。業務委託契約での採用実務は委託募集にあたりますか?
【相談の背景】 現在付き合いのある企業で、あらたに採用業務のサポート行う可能性が出てきました。採用実務を、業務委託で引き受けるようなイメージです。 具体的には、応募者への連絡や、面接業務を想定しています。(あくまでも募集をしている当事者の企業の担当者として、企業の社長や担当者と一緒に行うイメージです。採用や募集の意思決定自体は行いません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任の業務委託契約書に中途解約の規定がない場合、民法651条に従い中途解約できますか?
【相談の背景】 準委任(システム保守)の業務委託契約を締結しています。契約期間中ですが、委託する業務が無くなってしまったため、業務委託契約を中途解約したいと思っています。業務委託契約書にある契約終了の記載は「本契約の有効期間は本契約締結の日より1年間とする。本契約は原則、自動的に更新されるものとする。契約期間の満了日の30日前までに書面でその終了を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主として職務怠慢や横領などで取締役に損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 この度、旧知の知り合い(A氏)から、ある会社の株式(100%)を500万円で買いました。その会社は、令和3年1月設立の若い会社です。A氏は取締役でしたが、私が買い取ると同時に取締役を辞任しました。これまでも実質的には代表取締役の方(B氏)が会社の事業や資金などを管理していた形であったようです。この会社はA氏1名です。 この会社を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の理事会における書面決議
ベストアンサー【相談の背景】 組合では毎年一度理事会を開催し議決を取っています。最近は案件が増えてきたため、理事会のタイミングまで待てない案件については、書面決議を行おうと考えています。 【質問1】 組合であり企業ではないので、会社法には拘束されず、書面決議における理事全員の同意等の決議要件は適用されないとの理解で問題有りませんでしょうか?他に気を付けるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論理的に妥当でも根拠がない場合、無罪となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業メールなどクローズドな場面で、共有を禁じられているポートフォリオを無断共有したとします。 その後、クライアントの解析ツールによりバレたとします。 バレる理由は、クライアント側は誰が制作した記事かを把握でき、一般の人がシェアしないであろう場所でシェアされた場合には営業目的での共有であると推測できるからです。 ※一般の人がシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関が偽造本人確認書類を見破れなかった場合の過失認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さい金融機関の法務担当をしている者です。 以前、ある銀行で偽造本人確認書類を用いて不正に作成された口座が問題となったことがありましたが、このように偽造された本人確認書類を受け入れてしまった時のリスクが気になっています。 【質問1】 非常に精巧に作成された偽造本人確認書類のコピーを見破れず、それが元で後々トラブルになった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサービスの悩み、返品がされない、または商品が破損し返却された
【相談の背景】 法人にて個人のお客様を対象にグッズ のレンタルを行なっております。 (新品時の相場単価5,000円〜100,000円あたりの商品) 返却がされない場合や破損して返却されたものについて、商品の新品での市場価格の実費(レアなものは市場価格が定価以上の価格にになっている商品もあります)と、延滞による損害金(他のお客様が借りれないことでの実害)を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所辞めた後SNSを巡ってしつこく連絡が来る
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の保護者です。芸能事務所を辞めたいと未成年の本人から申し出て活動契約解除という事で退所いたしました。給料は基本交通費、食事代のみ。物販の売上の数百円だけのバックでした。 退所の申し出は未成年の本人のみからであり、退所までの日に保護者に確認等も何もありませんでした。本人からの事務所に対しての退所理由としましては、勉学に励みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の第三者提供の一般論ついて質問です。 個人情報保護法上、第三者提供の制限が掛かるのは「個人データ」と認識しております。 「個人情報」であれば、個人情報保護法上の「個人データ」に該当せず、第三者提供記録等の義務が生じない、という理解で相違ないでしょうか? 【質問1】 「個人情報」であれば、個人情報保護法上の「個人データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事の確認方法、また理事が国外にいることの是非
ベストアンサー【相談の背景】 現在、理事長が父、理事が兄(医師)と自分(医師)の医療法人に勤めています。診療はしておらず、ほぼ名ばかりの状態です。 今後長期渡米を予定しており、理事を辞めたいと考えていますが、 全く父が取り合ってくれません。 他の理事、監査が誰かもわかりません。 【質問1】 そこで伺いたいのですが 1、医療法人の理事が外国にいるのは良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開されているセミナー内容の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 セミナーを開催しようとしていますが、その中で動画サイトで公開されている、ある講師のセミナーの内容の一部を使いたいと考えています。 【質問1】 本人の許可を取らずにほぼ同じ内容を自分のセミナーで話すことは、著作権違反となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法について メーカーが特定の実店舗のみ安く卸し、ネット通販会社には圧倒的に高い価格で卸す場合
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーが「実店舗を持っている、かつ、ネット通販もしている」ような大手の会社にだけ商品を安く卸し、 ネット通販専業の会社には商売にならないような高い価格で卸すようなことをしています。 ※実店舗の店では商品A(例:定価税込み22000円)をずっと(一時的ではなく)小売価格税込み13000円で販売しているが、 メーカーからネット通販業者への商品Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく給与の減額をされました
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に契約社員として勤めています。給与が歩合制で平均100万円程度、月収があります。しかし、10月上旬の時点でいきなり全社員1人1人の9月分給与を10%減額すると言われ、社員の同意なく確定となりました。 私は社歴が浅いですが、ベテランに聞くと今までも何度もあったそうです。 【質問1】 違法かと思いますがいかがでしょうか? また、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の支払い義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC中途解約時の損害賠償について(途中で一部契約変更有)
【相談の背景】 現在、某FCに加盟していますが、解約予定です。本契約の中に以下の様な損害賠償の項目があります。 >第〇条(解除手数料および損害賠償) 乙の責により本契約が解除されたときは、(中略)、違約損害賠償(残存期間についての逸失利益を含む)として通常プランの場合は解除直近1年間のロイヤリティ平均金額の48ヶ月(中略)を甲に支払うものとする。但し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者を辞任させる
ベストアンサー【相談の背景】 友人と2人で建設会社を共同経営で数年前に立ち上げました。最近トラブルになり友人がもう一緒にやれないと、辞めると言いだし最初に出資したお金を返せと、会社にあるもの、機械やトラックなどを半分渡せと言ってきました。が、会社にはまだ返済しなけれならない借金があります。 どうやって辞めてもらえば1番うまくいくのでしょう。 【質問1】 辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出済み法人申告書の修正について
【相談の背景】 法人申告書の法人番号を誤記載してしまいました。 月次支援金の申請をしたところ、申告書の法人番号の誤記載が発覚しました。 法人番号が履歴事項全部証明書と違うので、支給ができないとのことです。 提出済み法人申告書の法人番号を修正する方法は有りますでしょうか。 【質問1】 提出済み法人確定申告書の法人番号を誤記載してしまった。 修正は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的使用不可の3Dデータの使用に関して
【相談の背景】 3Dデータの著作権に関わる話なのですが、 インターネットの3Dデータ共有サイトにアップロードされている3Dデータを販売等ではなく、3Dプリンターにより3DプリントしたものをYouTube等の動画サイトでレビューをしようと考えています。 3Dデータのアップロード者がクリエイティブ・コモンズにより営利目的での使用を禁止していた場合 【質問1】 YouTu...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存ボードゲームの同人誌を作成したい
【相談の背景】 既存のキャラクターを使って二次創作をし、同人活動をしています。 「市販のボードゲームをキャラクターがプレイする」という内容の同人誌を作りたいと思っております。利益は出ないように配慮し、ゲームの製作者とは関係の無いことは記載するつもりですが、著作権的な問題はありますでしょうか。 また、対応策などあったら教えていた抱きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス感染の有無を尋ねることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル業を営んでおります。お客様から回収したレンタル品を洗浄して、またレンタルするという形態です。コロナ禍において、コロナウイルスに感染したお客様から回収したレンタル商品を消毒してから洗浄したいと考えております。 【質問1】 お客様に対して、コロナウイルスに感染したかどうかを尋ねる(または文書をお渡しする)ことは法的に問題有り...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから