このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経理代行業者と連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格試験受験時の費用の会社負担について
【相談の背景】 新卒で会社に入って2年目となります。IT系の会社でして、とある資格を「原則3年次春まで」に取得することが推奨されています。 この資格試験ですが、受験料は合格した場合のみ会社負担、そのほか交通費や不合格の場合の受験料は個人負担となっています。 原則、と言う言葉が使われているので、会社命令と認識していますが(上司にもいつ受けるのか、受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒への強制、プライベートを無くす行為について
【相談の背景】 とある専門学校に通っています。先日受けた模試の結果が学校の決めたボーダーラインより低い点数を取った人は強制居残り、強制補講という決まりになっています。 それは仕方の無いことだと思うのですが、問題は補講の内容です。日曜日や祝日など学校の休みの日にオンラインで顔を見せた状態で勉強しているか、教師が1日8時間監視するというものです。拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト立ち上げに際しての商品契約について。
【相談の背景】 全国の和菓子が買えるECサイトを立ち上げたいと考えており、初期の検証として東京都内の和菓子屋の和菓子が買えるECサイトを簡易構築しようと思うのですが、契約なしに勝手に販売するのは法に触れるのではないかと思い相談させていただきました。 【質問1】 契約なしに販売することは犯罪でしょうか?犯罪の場合どのような手順をとれば可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生と暴力、親、学校
【相談の背景】 我が家は子供が4人います。 小学生4年生と2年生、 2歳と6ヶ月のになります。 相談したい事は、小学生2年生の男です。 活発ですぐ学校の友達とケンカしたり、怒って授業から抜け出したり、毎日学校から電話が絶えません!ケンカの内容もほぼ内の子供が悪いケースがほとんどです。 家ではしっかりと指導してますが治すこともできなく、精神科などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報にキャンセル料の記載は必須でしょうか。
【相談の背景】 人材紹介事業者に、必要な指定日時の必要人材の募集掲載をお願いしております。そこで、キャンセル料の掲載は、必要か否かのご質問になります。人材紹介事業者からは、『トラブルの防止のため、記載をしたほうがよいと』言われました。ご教授お願い致します。 【質問1】 求人募集サイトに掲載する求人情報にキャンセル料の記載は必須でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表退任、連絡保証人のこと
【相談の背景】 貿易会社7年間を経営してて、来年から退任を考えてますが、コロナ期間に融資を受けていて、退任したら、残り融資の返済は新任代表に代わりますか?連帯保証人のことはどうすればいいですか? 【質問1】 もし新任代表が返済しない場合は、私に連帯保証をしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校低学年、担任の子供を脅すような教育。不登校になった息子。
【相談の背景】 小学2年の息子についてです。授業中うるさくしてしまう事が多々あるらしく(暴れたりはありません)担任の先生(40代程の男性)に怒鳴られたり怒られたりはうるさくしている息子が悪いので仕方ないし逆に申し訳ないのですが、まだ2年生の息子を1人廊下に机ごと追い出し、他の教師もつけず1人で1時間放置したり休み時間至近距離で話しかけてもいつも息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の概念について。無形の目的物とはどのような概念ですか?
【相談の背景】 請負契約について、国税庁のHPに記載されている請負の意義には 「・・・請負の目的物には、(中略)機械の修理のような有形なもののほか、シナリオの作成、音楽の演奏、舞台への出演、講演、機械の保守、建物の清掃のような無形のものも含まれます。・・・」とあります。 このうち、無形の目的物という概念があまり理解できません。 【質問1】 「シナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社でギフト券を発行する場合、気を付けるべき法律などありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 EC事業者です。お客様が当社で使用できるギフトカード(某ECサイトギフトカードの当社版です)を販売しようと思っています。 3000円、5000円、10000円の3タイプで、裏面にギフトコードを印刷したものを発行しようと思っています。 【質問1】 自社でギフト券を発行する場合、景品表示法など気を付けるべき法律やポイントなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則(損害賠償の項目)がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職してますが、勤めていた会社を相手に30万円以上50万円以下の損害賠償を請求する民事裁判を起こしたいです。 就業規則(損害賠償の項目)に下記内容があります。 社員が会社に損害を与えた場合、会社は損害を現状に回復させるか、または回復に必要な費用の全部もしくは一部を賠償させることがあります。なお、当該損害賠償の責任は、退職後も免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品レンタルの訴訟可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ブランドレンタルサービス開業にあたり正規品のレンタルは訴訟可能性があるかリスクを知りたい 【質問1】 国内老舗の衣料小物ブランドを集めてレンタルサービスを予定中です。真正、変更なし、正規購入ルートであればブランド名を出して第三者がレンタルサービスを行うことは可能ですが、訴訟、差し止めの可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の外国籍取得について
【相談の背景】 父が経営する会社(一応大企業ですが未上場です)の株を兄弟で25%ずつ持っています。 【質問1】 私は現在海外在住で、この国の国籍を取って日本国籍を放棄した場合、会社にどのような影響が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒に関して、詳細のお伺い
【相談の背景】 先程もご相談しましたが、詳細を詳しく知りたく連投申し訳ありません。 一般的な物差しをお伺いします。 企業で商談を獲得する部隊にいるのですが、他人の商談を奪い自分の数字にしてしまいました。 実施期間は4か月に及び、件数は20件程です。懲戒に関してはどの程度のものが降りてくるイメージでしょうか。 【質問1】 上記質問に対してご回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法の対象となるかどうか(保育施設での販売)
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園でICTのシステムの利用を通して、園服などの用品を販売することを考えています。注文・決済はシステム上で保護者が行えるようにしますが、受け渡しは従来通り園でします。 【質問1】 この場合、特商法の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの著作権
【相談の背景】 イラストレーターとして活動しています。 漫画の制作の依頼を受け、依頼者が書いた文章を元にキャラクターをデザインし、漫画を制作しました。 制作した漫画は依頼者の動画チャンネルで公開するものとしてその承諾をしています。 その後当該漫画のキャラクターをグッズ化することとなりました。 【質問1】 第三者が当該漫画のキャラクターを真似て描...
- 弁護士回答
- 3
-
-
態度の威圧的な仕入れ担当者からの無理な返品。支払いを勝手に差し引かれたら違法になりますか?
【相談の背景】 8月に納品した冷凍食品を10月になり、賞味期限が短いから返品したいと言ってきました。代金の回収も終わっており、10ケース販売したうち2ケース売れたので、8ケース返品し、返金したいと態度のいつも悪い担当者が言ってきました。 【質問1】 この場合、返品を受けなければならないでしょうか?返品を受けず、支払いをその分差し引かれた場合、違法にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算報告書の株主欄の信用性と株主の把握について
【相談の背景】 株主についての相談です。 先日、決算報告書の株主欄の記載が間違っており訂正(B者からA者へ)をしてもらったのですが、Bは、株主会社の現代表取締役で、株主Aは会社の創始者(現取締役)となります。 そんなことから、会社に保存してある議事録などの書類を確認していたら、10年以上も前の株式の譲渡契約書なるものを見つけてしまい、そこには、株主Aから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員事業承継における資金調達について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20名の製造業です。 私は従業員(役員ではない)で、先代から従業員事業承継することになりました。ですが私に先代から保有株式を購入する資金がないため、退職金と会社からの個人融資を合わせて1500万を借入れし、全額購入資金にすることにしています。 この場合、①会社預金口座→②私の口座→③先代の口座というお金の流れになるかと思いますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の懈怠手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会不開催で役員を登記した場合の罰則 親会社Aの子会社B(Bの株主は親会社Aが100%保有)しています。 親会社Aの一部の役員が子会社Bの株主総会を開催せずに、子会社Bの役員にに就任する事を決め登記しました。 【質問1】 どのような罰則になるでしょうか? 【質問2】 役員の登記は無効となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散時の「知れたる債権者」について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を解散・清算結了する予定です。かなり昔からの預り金が複数あり、それらに対しては「知れたる債権者」として個別催告をし、清算する必要があると思いますが、会社が把握している帳簿等では債権者の現在の住所等が分からないものがあります。また債権者の中に個人も存在しており、相続が発生している可能性もあります。 【質問1】 会社側で現況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主に決算報告書の複写を要求された場合について
【相談の背景】 10%の株式を持つ株主が、会社に対して、決算報告書を複写してよこすよう要求しています。 企業としては、通常、決算報告書を他人に開示することなど機会がなかったため、対応に苦慮しています。 【質問1】 複写を渡す義務が企業側にはありますか?拒否してもよいのでしょうか。 【質問2】 株主以外に渡すことは通常しないと思うのですが、他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人プラン開設にあたり満すべき要件及び経費処理について
【相談の背景】 個人事業主です。 レンタルジムを運営しております。 企業の福利厚生で利用できる法人会員プランを開設したいと考えております。 【質問1】 法人プランを開設する場合、許認可や満すべき要件等はありますでしょうか? また契約後の経費処理などは契約した企業側が行い、ジム側は特に行うことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への買い物の強要なのではないでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの店長をしています。 本部から毎月自店舗従業員がいくら買い物をしたのかリストされたものが届き、金額が低い従業員に理由を聞いて、もっと買い物するよう指導するようにといった内容のチェック表が届いています。この作業が毎月苦痛で仕方ありません。 【質問1】 このような従業員に買い物を強要するような事は法的に問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題集コピーに関する著作権違反について(塾)
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾を経営しています。 ①塾側が生徒(人数分)の問題集を購入 ②熟側がその問題集をコピーし、授業や宿題で使用する ※塾側が1冊の問題集を購入して、生徒にコピーを配布するのではなく、 生徒の人数分の問題集を購入して、コピーを配布する 【質問1】 上記の行為は、著作権法違反に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーのポートフォリオは職務著作権に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社にインハウスデザイナーとして在籍中です。 転職を考えていて、ポートフォリオの作成が必要になりました。 現在の会社には社内規定があり、職務著作について明記されています。 しかし私が作成した多くの作品は、WEBバナーやDM、フライヤーなど一般に広く配布された物が多いです。 【質問1】 著作権は会社に帰属することは承知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役への損害賠償の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを立てずに訴訟を行っています。 会社の平取締役が勝手にその知人会社から会社備品を高額で購入し、 会社に損害を与えたため、現在、簡易裁判所で訴訟中で次回が4回目す。 相手も勝手に購入し、損害を与えたことは認めていますが、損害金全額を支払ってもらうというより、こちらとしては、賠償請求している分は解決金名目で1~2割程度もらえれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の倒産状態で放置している有限会社の法人税と社会保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 代表を務めていた有限会社を10年前から事実上の倒産状態で放置しています。 金融機関などの債務は、時効が完成し、法人・個人共に時効援用手続きが完了しています。 知人の事務所を間借りしていたため、法人宛の郵便物は現在も受け取れる状態です。 ネット情報のため間違っているかもしれませんが、 「廃業や破産などの手続きをしないと法人税は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師教材著作権法について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 個人で家庭教師を営んでいる者です、営利を用いる私塾のようなものです。日本史の一問一答というテキストを用いて、普通科高校の生徒さんに解説をしたいのですが、一問一答のテキストの問題を省略、もしくは、1ページの半分くらいを手書きで書き写して、テキストの解答を語呂合わせなどで解説書として手書きで発行して郵送し、有償でサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位承継覚書の印紙税額(原契約は第7号文書)
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約(契約期間1年、更新の定め有)を締結している個人事業主が法人成りしたため、契約書に関して次の2つの方法を考えています。 ①原契約を解約し、同内容にて当該法人と契約を締結 ②原契約を生かし、地位承継覚書を締結 【質問1】 ①は第7号文書に該当し4千円の印紙が必要という認識です。②原契約を引用したとは言え、新たな当事者間の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の構成員を、「社員と株主」ではなくどのように表現すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の構成員を、「社員と株主」というと、会社法上同じ意味にとらえられてしまうかと存じますが、どのように表現すると正しいものになりますでしょうか。「従業員と株主」「労働者と株主」など、案はあるのですが、アドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 株式会社の構成員を、「社員と株主」というと、会社法上同じ意味にとらえられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが急に連絡が取れなくなり、備品の返却をしません。
【相談の背景】 先日アルバイトが急に今日辞めますとLINEで深夜に連絡があり、深夜でしたので私は見ておりませんでした。 私が知らないうちに辞め、その後会社の備品を返して欲しいという連絡をしているのですが、一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 この場合、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの、著作権違反に関する警告書に応じた5万円の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所からの、著作権違反に関する警告書が、某法律事務所から来ました。「米国写真家XXXの代理人として本書面を差し上げますという」書き出しで、ウェブサイト上の写真の無断使用について、警告しています。写真は削除しましたが、1週間以内の金5万円の銀行口座への振込も要求されています。これをしないと「正規の賠償額の支払い請求を含め、遺憾な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システム構築による子会社からの報告
ベストアンサー【相談の背景】 当社は複数子会社を有しています。内部統制のため子会社社長に不祥事発生の際には当社に報告することを義務付けています。ある子会社よりこの報告義務の法的根拠を問われました。 【質問1】 当社から子会社社長に報告義務を課すことは問題ないでしょうか? 【質問2】 報告義務を課すことの法的根拠は何と返せばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーによる再生品の販売は免許が必要な『古物』に該当しますか?
【相談の背景】 3Dプリンタメーカーで働く者です。自社のECサイトで直販をおこなっておりますが、クレジットカード決済のセキュリティーを向上する為に『3Dセキュア』という仕組みを導入すべく申請手続きを進めております。コンビニ決済の審査で、販売する物品が古物に該当する場合は、古物商免許番号が必要との指摘がありました。新品が98%ですが、ほんの一部、初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの顧客について
【相談の背景】 以前パーソナルトレーナーとして会社務めをしていました。SNSで顧客と友達登録をしたりトレーニング動画をアップして顧客以外からのフォロワーさんも増えました。7年ほど務めましたが 独立しようと思い辞めました。 そしたら、前の会社の社長からSNSを削除しないと損害賠償金を請求すると言われました。内容としましては会社に務めていた頃会社の経費を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント運営にあたり古物商(古物営業法)等の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 検討中のイベントについて、トラブルを未然に防ぐ目的での相談です。よろしくお願いします。 企画の内容: ①ショッピングセンターに来るお客様から古着を回収 ②そのお礼として商品券、クーポン、割引券等をお渡しする ③回収した古着を海外に送り支援物資として活かしてもらう (発展途上国の支援団体に服を送る) 【質問1】 このような企画を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けは委託元の指示に従い発生した損害も肩代わりしなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 販売員として働いています。パートですが、形態は個人事業主で、販売委託の形になっています。 仕事を始めて間もなく(1か月ぐらい)、新規の顧客から踏み倒しに会いました。 状況は伏せますが、代金の踏み倒しが濃厚な雰囲気であったため、販売会社の店長に相談をし、客先にも同行して状況を見てもらい、販売を躊躇している旨相談しましたが、雰囲気だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の契約不適合責任
【相談の背景】 現在、取引先の業務委託契約のひな形で、契約を締結しようとしているのですが、その中に、債務不適合責任との文言が出てきます。先方に確認したところ、「契約不適合責任」と同じ意味のことだ。と言われました。 【質問1】 そのような認識であっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けの支払い不能時の商品と債権の扱い
【相談の背景】 元請け会社が下請け会社に100万円の加工を依頼し、下請けが孫請けに200万円で仕事を依頼してしまい下請けが支払い能力がなく元請けから支払われる100万円しか支払えないと言い出し 孫請けは200万円の支払いを受けない限り出荷しないと。 孫請けが商品を人質にとり続けた場合に納期に間に合わず元請と依頼元の会社に大きな損害が発生します。 万が一納期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人が特定されないが本人が見て自分のことだと気づかれてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月7日にクライアントから恋の相談を受けました。その内容を個人情報は一切載せず私個人のSNSに投稿しました。昨日その内容を本人が見られて自分のことだと言われ家族も含めて怒られております。ちなみに業務は障がい者の相談支援専門員をしています。本日10月5日通所先から電話があり本人が怒られたことを聞きました。その後本人、家族に謝罪の電話をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手に組織変更がありました。締結済みの契約は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に法人間で協定書を締結しましたが、 改組により数年前に契約相手である部門が消滅していたことが判明しました。 契約主体は、相手側:当該法人の1部門の部門長(すでに退職)、 こちら側:弊社の代表取締役です。 協定期間は1年毎自動更新、組織改編時の対応等は特段定められていません。 【質問1】 この場合、当該部門と締結した協定書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
括弧(「」)の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 教科書を読んでいるとよく 「〇〇を肯定することができ」る(最判平....) のような括弧(「」)の書き方を見かけるのですが、なぜ 「〇〇を肯定することができる」 ではなく 「〇〇を肯定することができ」る なのでしょうか? 括弧を適用させる文章の範囲に法則性があるのだと思いますが、調べてもわかりませんでした。 【質問1】 括弧(「」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載する住所について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の住所は基本的には登記上の本店所在地になるかと思いますが、調印の権限が部長に移譲され、その部長の所在する住所は本店所在地とは異なる所になります。 【質問1】 この場合、契約書の住所は、登記上の本店所在地でも問題ないでしょうか?または部長の所在する所の住所にした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し入れ型書面の契約成立について
ベストアンサー【相談の背景】 契約は当事者の合意によって成立すると存じます。 そこで、以下に質問です。 【質問1】 一方当事者が、「●●について同意します。」と記載された書面に署名し、その書面を相手方に交付した場合は、当該書面記載事項について契約が成立したという理解で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPOの臨時総会招集請求に関するNPO側の運営義務について
ベストアンサー【相談の背景】 あるNPO法人に所属している会員(社員)です。 そのNPOの社員は、恐らく270~300名程度と想定されますが、社員名簿の提示を執行部に請求しても拒否されているため、実数が不明であり、かつ社員同士の連絡も適切にできない状況になっています。 現在、当法人代表の運営及び選任方法に法的疑義があり、臨時総会開催により解任議案を発議したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任による契約解除条項【半額】について
【相談の背景】 車を購入しました。約35万円。 しかるに、後ほど、不具合が発見されました。 瑕疵担保責任による契約解除条項はあるのですが、 【半額】を謳ってあります。 これは違法性、ないし、不当利得ではないでしょうか。 【質問1】 瑕疵担保責任による契約解除条項【半額】について
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占契約に関する質問
【相談の背景】 ある商品を開発するために、学会等から学術的アドバイスをもらい、ブランド表示として、学会協力を宣伝文句に使いたいとします。 【質問1】 この場合、学会との間に、技術提供、ブランド表示について独占契約を結ぶことは、何らかの法律に抵触する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト系商品の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ネット販売をしており売り上げを伸ばすために新たな商品を考えているのですが、アダルトよりの商品なので販売しても罪に問われないかを確認したいと思い質問させて下さい。 考えている商品は女性の香りを模した商品です。 【質問1】 OLの匂いや女子大生の匂いなどと言った題名で香水のような香りを楽しむものを販売する事はなにか法律に違反しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車を返却させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な経営を長年続けていた為、株主総会をして社長であった兄を会社から解任しました。 【質問1】 兄が会社名義の車の返却に応じてくれず使用を続けています。どうすれば返却させることができますか?返却を強制することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから