12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 高校・大学生の妊娠・出産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校・大学生の妊娠・出産について。 高校在学中に学校に知られずに妊娠・出産をして、卒業したあとに付属の大学に行ってから出産した事が学校に知られました。 【質問1】 ①この場合、学校を退学させられたりしますか?子供を育てながら通う事が可能なら問題ありせんか? ②高校や大学は生徒の妊娠・出産を理由に退学させるのは法律的に問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 業者との商品売買について

【相談の背景】 自社商品を相手先に納品し、相手先で検査など行い梱包作業をし 相手側のお客さんに納品 (小売、卸し)出荷し1ヶ月、2ヶ月してからエラーがでた為全回収しなければならないと言われ、自分らの商品が悪いと言われ、送料、人件費、自社から買った分の代金を支払ってくれと言われた場合 法律的に通用する話しなのでしょうか? 契約書は、交わしておりませ...

弁護士回答
    1
  • 制作したサイト公開後のクレームへの、法的な対応を教えて下さい。

【相談の背景】 制作会社の代表です。サイトリニューアルを承ったクライアント企業様から、公開後にPV数が激減したとクレームを受けています。 デザイン会社なので集客は対応外と説明しても、前のサイトの方が集客できていたと、責任を問われ困っています。 PVが激減することは、依頼前にお伝えし了承いただいておりミーティングの録画動画も残っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 特別背任、競業避止義務違反で告訴するぞと脅されてます。ファーストアクションを教えて下さい。

【相談の背景】 会社で代表取締役をしていた者です。株式は別の人間がもっており、自己破産をする際に会社の破産を弁護士に頼んでいたのですが、情報が少なく「会社破産」は出来ないと言われ、自己破産のみしました。精神的に体調を崩していたので自己破産のみで済ませてました。会社自体どうなったのかその後追ってなく、2年後位に体調回復したので会社の部長クラスに転職...

弁護士回答
    2
  • 書籍を出版した場合の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、書籍を出版した事があり、その書籍のパッケージと中に掲載された自身の顔写真について。 【質問1】 自身のインターネットのホームページに、書籍のパッケージや掲載した自身の顔写真を貼り付けてアップするのは、著作権など法律的に問題はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(法人)の損害の内訳について。

【相談の背景】 システム開発に関して、顧客から民事訴訟を起こされました。 制作費用が50万円に対して、150万円の請求をされています。 まず、顧客は現在、有料コミュニティサービスを運営しており、大手プラットフォームを手数料を支払って利用しているが、オリジナル開発のシステムに乗り換えたいとのことで、弊社に構築を依頼されました。 その後、希望する仕様と...

弁護士回答
    2
  • 予約取消しを知らずにお客様宅へ立ち入ったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様宅の鍵を預かり、お掃除サービスを提供しております。当初予定されていたお掃除日がキャンセルとなりましたが、社内の連絡不足により、誤ってお客様宅にてサービスを実施してしまいました。お客様は不法侵入などと言って激高されており、所有物の紛失等が発生した際は対応する旨の文書を提出するように言われています。 【質問1】 当方で予約管理...

弁護士回答
    1
  • お客様への誤請求による返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に提供していないサービス利用料を、受付担当者の手続きの不備により、5年前から誤って請求し続けていることが分かりました。私はお客様にお詫びをして全額支払いたいと思っているのですが、時効により法的義務がないのに過去に遡って誤っていた代金を支払うのは、会社に損害を与えるのと同じとの意見があり、判断に困っています。 【質問1】 時...

弁護士回答
    4
  • 販売に関する、製造元との取り決めについて

【相談の背景】 商品を製造元から卸してもらい、自分たちでデザインしたパッケージングに変更し広く販売するつもりです。 承諾を得て販売価格も決まっていますが、取り決めておくべきことは どんなことでしょうか? 【質問1】 承諾を得て販売価格も決まっていますが、取り決めておくべきことは どんなことでしょうか? またこのような業態を何業と言えばいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 非営利法人の金の使いみち

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人に寄付をしました。しかし、そのお金がどのように使われているかはわかりません。 【質問1】 非営利法人の場合、収益を分配できないとなっていますが、事業主がお金を何に使うかは、誰かが見張っているのでしょうか? 【質問2】 非営利法人の支出などを開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標登録 の仕方と誰かに使われた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録をするのには どういう手続きが必要なのか そしてその商標をどこか誰かが使った場合どうなるのか知りたいです 【質問1】 商標登録をしたいと思いますけどどういう手続きが必要なのか そして登録した商標を誰かに使われた場合はどうするのか 知りたいです

弁護士回答
    1
  • 広告内の写り込みについて著作権に触れるかどうかご教示お願いいたします。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 ご回答いただけましたら幸いです。 こちらは広告事業を営んでおり、 主に飲食店様向けに撮影から看板設置まで行っております。 先日お客様よりご要望でビールを美味しそうにのんでいる写真を使った看板をご依頼いただき、撮影から行いました。 撮影の際に雰囲気が出るようにとたまたま置いてあったうちわを使用し...

弁護士回答
    1
  • 合同会社)業務執行役員のバックレを防止する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3名で合同会社を経営しており、全員が業務執行役員として登記されております。 他に社員やアルバイトなどは現在おりません。 業務執行役員のうち1名(Aさん)が頻繁に連絡が取れなくなることがあり、業務に支障をきたすことが度々あります。 都度なんとかやりくりをして実質的な損害までには至っておりません。 Aさんとなんとか連絡を取りつけて...

弁護士回答
    2
  • 自主退職で退職された後のトラブル

【相談の背景】 先日から仕事を辞めたい、辞める、と言っていたスタッフがおり話し合いも虚しく退職という事となりました。 そして後日、本人より「会社をクビになった、不当解雇だ」とのクレームが会社に入り対応することとなりました。 【質問1】 基本口頭でのやりでしたので、先方から言い出した事の証明がありません。 当然、向こうにもないのですが… この場...

弁護士回答
    1
  • 紹介のみの読書会(無料)の著作権法について

【相談の背景】 【相談の背景】 企業として読書会を開催予定(無料)です。 読書会では、読み上げは行わず、本を紹介するにとどめます。 【質問1】 読書会では参加者が自身の読んだ書籍を持ち寄り、その書籍の感想・おすすめポイントを他メンバーに紹介する内容です。 こちらは、無料イベントの教育目的なのですが、著作権その他法に触れますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに頼めば締切の延長ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが契約しており、Aが契約の解消権を執行して契約を解消しようとしています。Aが定めた解消日までにBの契約上の地位をCに移譲すべく、BとCが話し合いをしていますが、それまでに条件の折り合いががつかない場合、Cはできないならあきらめるというスタンスですが、Bがもう少しで決着できそうだからという理由で、弁護士に頼んで、解消日を延長...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩と不正入手にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 ご入居者より身元引受人である家族と連絡を取る事を止めるよう求められています。 その家族とは入居契約書上で身元引受人となっており、入居当時もその家族が署名捺印もされております。 経緯としてはご入居者と当方との間でトラブルが起きており、問題解決に向けて身元引受人であるご家族にも協力をいただきたく、連絡や相談...

弁護士回答
    1
  • 法廷で弁護士は音声や反訳を弾劾証拠で出しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしています。互いに準備書面を交わしています。相手方の弁護士は、関係者の聞取りをした際の反訳と音声を証拠として出してます。 自分の弁護士は、相手方の準備書面には沢山の嘘を書いています。 自分としては、嘘をつかれていることにストレスです。嘘を証明する為に、録音と反訳を出してもらいたいのに出そうとしません。奥の手でまだ早いと言う...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...

弁護士回答
    3
  • 時短協力虚偽の疑義への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営しています。 新型コロナにより今年は営業が少ししかできておらず、その為、協力金を申請し、受給でき、大変助かりました。 しかしながら、今さらになって、時短協力事務局からのメールにて「営業をしていたという通報により、実際に営業していないという誓約書を記入してください」と連絡がありました。 【質問1】 実際に時短営業時間外で...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の検収時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の請負契約(発注側)を結んでいます。 まもなく契約期間が終了するのですが、納品物に不備があり、検収できるレベルにありません。検収は契約期間後になる予定です。 契約書には「検査に適合しない場合、受注側は、発注側(当社)と協議のうえ定めた期限内に修正して当社に納入し、」と記載しています。 【質問1】 この場合、協議の上定...

弁護士回答
    1
  • 小売店との契約時の注意

【相談の背景】 娘が店舗は持たず、ネットでオリジナルデザインの商品を販売しております。 一応、合同会社として活動しております。私は、経理などを手伝っています。 が、サラリーマンの家庭ですので、全くの素人で、ネットや税理士さんにアドバイスをもらいながら、取引しています。 ネットショップでは、ご購入者様への案内に、こちらのミスや不具合以外の返品交...

弁護士回答
    1
  • 先日付の請求書で支払をしたが問題はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の経理担当をしているものです。 この度、取引先からの請求書に基づき、10月29日付で支払をしましたが、本日その請求書の発行日が11月5日となっていることが判明しました。 1週間程度のズレなので問題無いのではと思う一方、後学のためご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 請求書の発行日以前に支払を行った場合、会計上・税務上等...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務不履行と代表個人の責任

【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法 運営責任者

【相談の背景】 個人事業主です。今まで実店舗のみで営業してきました。 この度ネットショップ開設をするにあたり特定商取引法の運営責任者の名前について質問があります。よろしくお願い致します。 【質問1】 特定商取引法に記載の運営責任者の名前はネットショップ運営を任せる専従者の妻の名前でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職届と診断書を提出したのですが、その後いきなり会社から休職は認めていないと言われました。

【相談の背景】 職場でトラブルが起きその際に精神的に不安定になり、医師より鬱と診断され診断書をいただきました。診断書をいただいたのが土曜日で、月曜日から10月30日まで休養を要する。と言う内容です。 月曜日人事の方と総務の方にお話をし、休職したい旨を伝え「わかりました」と言われたのですが、一番上の上司(総務の方と人事の方の上司にもなります)からは、「...

弁護士回答
    2
  • 店主に預けた小口現金の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で運営している飲食店の店主に対して、小口現金(店舗運営に必要なもの(洗剤、トイレットペーパーなど)を購入する現金)を5万円渡しています。退職時に返還しないケースがあったため、各店舗の店主に誓約書を提出してもらおうと考えています。給与から天引きは労基法上、避けた方がよいと考えています。最終給与を現金で手渡しし、そこから返還して...

弁護士回答
    1
  • HP制作において、不具合の原因特定は不可能だったが現在正常に動作し続ける物を納品拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの制作を個人で請負いましたが、納品拒否をされています。私は役務部分を担当しましたが、関連して購入した物販の不具合によって納品拒否されています。 ●経緯 他社が提供しているデザインテンプレートを購入して、それを活用した役務をしました。 とある箇所が、意図せず色が初期設定色に変わってしまう現象が起こりました。 テンプ...

弁護士回答
    1
  • 動産売買契約の起案について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は買主として高額な装置の購入のための契約書を作成しております。購入したものは当然当社が制限を受けることなく自由に利用したいと考えているため、契約不適合責任、第三者の権利侵害、先方による知財権を弊社へ譲渡及び先方による知財権の不行使規定を盛り込むことを検討しております。 【質問1】 上記規定を設けずに、先方(売主)に「買主によ...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の決議取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の株主総会の開催の有無を調査しています。ある零細企業の株主ですが、過去案内も何も来ていなかった総会について、開催され役員の登記がなされておりました。追及をしているのですが、数名の株主の委任状が開示されました。しかし、その当時株主ではないもの(仮にA氏とします)がA氏の名前で委任状を作成しており、あたかも総会があったかを装った工...

弁護士回答
    1
  • どのような内容で訴えられるのでしょうか?

【相談の背景】 役員だった会社をやめて1ヶ月たち、前の会社には競合他社に行くとこを伝えずに日々を過ごしておりました。 昨日、元同僚から連絡があり会長にあたる方が「今、競合他社で働いてるらしいよ。何かしらで訴えようかな」と言っていたという話をされました。現在、在職している会社名も向こうには知られている状態です。 辞める際は、特に誓約書などは書かさ...

弁護士回答
    2
  • 絵本を紙芝居にして発表することに対する著作権についての質問

【相談の背景】 現在、福祉事業所を運営しております。今度、市の出しものの一環として子供たちと紙芝居を作成し、発表することになりました。 現在製作途中なのですが、著作権のことが気になりました。 ・絵本をそのまま使うのではなく、絵本の絵を見ながら子供たちが画用紙に絵を書いている(トレーシングペーパーなどは使用していない) ・文章はそのまま絵本...

弁護士回答
    1
  • 投資した会社の清算について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が投資した会社の雇われ社長が業務をしなくなってしまった為、その会社を清算しようと考えています。 雇われ社長とは音信不通の様ですが、代表印や銀行口座などは返却してもらって手元にあるそうです。 会社の名義上、雇われ社長が代表取締役社長となっており、知人は株主となりますが、知人は本人に代わって清算処理をすることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞任の際の所持している株の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業の役員をやっており自社株を15%ほど所持しています。 社長の用途不明な資金のやりくりや、事前の連絡なしでの業務の押し付けなどのに辟易し役員の辞任を申し出ました。 そうしたところ現在の企業価値(1億5000万)の15%分の株の買い取り義務を言われました。 ただし現在は会社は赤字で給料未払いなどがあり殆ど動いておりません。 また企業...

弁護士回答
    3
  • 契約終了に当たっての変更契約書と解約合意書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月1日に業務委託契約を2年契約で締結しましたが、今般、期の途中で契約を終了することで口頭同意しました。 【質問1】 契約終了に当たって、①原契約における契約期間を変更する変更契約書を作成する、②解約合意書を作成するのどちらかを検討しています。①と②で効力等の違いはありますか?またどちらの契約書の方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品販売における製造メーカーとの代理店契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売代理店契約において当方が代理店側として質問します。 【質問1】 本契約にて製造メーカーと特定エリアの独占的販売権の契約を締結した場合 この特定エリアにおいては当方のみ販売許され、他者が販売することは許されないとうことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物収集運搬の契約期間内の解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 産業廃棄物の収集運搬を業者に委託しているのですが、契約期間中にその業者から契約を解除すると連絡がありました。契約書は毎年の自動更新で契約満了の1ヶ月前までに甲または乙からの契約解除の申し入れがないとその都度毎年更新すると明記されています。 【質問1】 契約満了の1ヶ月以上前の解除によって受けた損害(他の業者に依頼して発生した差額...

弁護士回答
    1
  • <求む対応方法>株式会社で締結した契約について、代表者個人や関連会社まで被告として訴訟提起されました

ベストアンサー

【相談の背景】 補助金申請のサポートを行なっている株式会社です。 申請支援ツールを定額で販売しています。 販売、納品後に、購入者から返品と返金を求められていますが、データで渡しているので、容易に受けたくありません。 また、購入者が代金返還の訴訟を起こしてきたのですが、被告を、当社・当社代表者・当社役員・当社関連会社という4者に指定してきまし...

弁護士回答
    1
  • 企業の減資について、減資前に増資する理由

【相談の背景】 企業の減資に関して質問です。増資することを条件として、減資行う企業がありますが、資本準備金は豊富で累積損失もない企業です。 【質問1】 この場合、減資前に増資を行う理由は何が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 紹介の斡旋について。違法性はありますでしょうか?

【相談の背景】 学習塾を経営しています。生徒の紹介を斡旋するために、当塾へ紹介してくれた人と紹介された人の双方に5,000円分のギフト券をプレゼントしようと考えています。 【質問1】 この場合、法律的に何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買代金等請求事件で訴えられました。支払い能力がない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日主人宛に訴状が届きました。 以前勤めていた会社で2021年3月まで常務取締役をしていました。訴えられたのは主人を含め同じ会社の他4名で、訴状の内容は売買代金等請求事件で訴訟物の価格約7億円を連帯で支払えと言うものです。主人は会社を解任されており現在収入はありません。なお主人名義の貯蓄等財産は一切ありません。あるとすれば主人名義の個人...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月より自己破産申し立てをして、破産管財人が付いています。 今冬より芸能事務所に所属を考えているのですが、 芸能事務所の契約書面を確認したところ【契約解除】に関する項目のところに 破産手続開始、民事再生手続き開始、会社更生もしくは特別清算開始の申し立てがあった場合、催告なくして直ちに本契約を解除する事が出来ると記載がありました...

弁護士回答
    1
  • 株主一人の場合の株主総会の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で会社を設立し、取締役会非設置で株主も自分一人です。 今回、1期目の決算を終え、決算書類の承認と次期の役員報酬の改定を決議するところです。 【質問1】 取締役会がないので、両方とも株主総会で決議することになると思いますが、株主1名でも株主総会という名称で決議するのでしょうか。その場合、議長は自分でいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有限会社代表の父が認知症疑いのため、交代をしてもらいたい。というか、交代させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有限会社の代表をしていますが、認知症を発症してきているようです。 今のうちに代表を(母か私に)交代したいのですが、方法はありますでしょうか? また母は社員として登録されていますが、自分はまだ登録されていません。 無償で良いので父の会社の社員になる方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 父が有限会...

弁護士回答
    3
  • レンタルルームに麻雀卓を置く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルルームの運営をしています。 テレビゲームやボードゲーム、DVD鑑賞等が出来るいわゆるパーティールームです。 そこに新しく、麻雀卓を設置したいと思っています。 【質問1】 この場合、風営法の許可は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェディングブーケをミニチュアで再現。著作権等の侵害になりますか?

【相談の背景】 造花のウェディングブーケ作家をしています。 結婚式で生花のブーケを使った方の中に、ブーケを造花で再現してほしいというニーズがあり、制作を検討しています。 たとえばお客様のご結婚式のブーケ(私が作ったものではない)の写真をもとに、造花を使って実物より小さめのミニブーケを作ることを考えています。ミニブーケにすることもあり元のブーケ...

弁護士回答
    1
  • 古物商取引で古物商の必要かどうか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商取引で、ブランド品を仕入れようと考えています。 仕入れる際は私→サポート会社(A社法人)指定のネット上のフォーマットに、私の名前、住所や仕入れたいものを入力し、卸会社(B社法人)に送られそこからB社より私へブランド品が送られてきます。代金はフォーマット入力前に支払いします。 卸会社B社は古物商取得し、仕入れ先は古物商使いバイヤ...

弁護士回答
    2
  • 給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社退職時に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の携帯電話で私用でかけた国際電話料金 【質問1】 携帯を返納した時に 会社からさかのぼって通話料請求されるのか? 【質問2】 どのくらい前までさかのぼって請求されるのか?

弁護士回答
    1
  • スポーツイベント時の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある競技団体に所属し、指導者をしております。 今度、子ども(小学生前後)のスポーツイベントを 都道府県が「主催」、我々競技団体が「実施主体」となり開催する予定です。 業務体系として、 全体の運営(しきり、広告、受付等)を都道府県が、 子どもへの指導を競技団体が行います。 イベントへの参加は自由であるため 不特定多数の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから