12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 映画をテーマにイラストを描き展示販売したい時

【相談の背景】 邦画・洋画を問わず、映画の中で使われている衣装や小道具、乗り物を自分のオリジナルキャラクターに持たせたり、着せたり、乗せたりしたものをイラスト作品として展示販売したいです。 また、映画内に登場する小道具を描き展示販売したいです。例えば著作者が創作した小道具は二次創作になり問題あるかと思うのですが、実在する銃や車や楽器、ブランド名...

弁護士回答
    3
  • 委託料の支払拒否者から再度委託を受けた場合の対策

【相談の背景】 弊社は業務(準委任)の委託を受けております。 以前、とあるお客様から委託を受けた業務を遂行し、委託料を請求したところ支払を拒否されてしまいました。 交渉しましたがゴネ方が凄まじく、幸い金額も小さかったため回収を諦めました。 【質問1】 今後、このお客様からまた業務を委託された場合、支払拒否の実績を理由に、支払意思を明示していただか...

弁護士回答
    2
  • ホスティング契約でのサーバー故障時の責任に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物管理のシステムサービスを導入しようと考えています。ホスティング契約書を締結しようと思うのですが、以下の内容が起因の場合、相手が免責と記載があります。 (1)サーバー箇体や周辺機器などの故障、部品消耗 (2)ネットワーク・トラフィック障害 (3)外部からのアタック ホスティング管理の中で、サーバーはデータセンターで相手が管理して...

弁護士回答
    1
  • 書籍を作る際に参考に作成した図が「改変」に値するか否か教えてください

【相談の背景】 本の出版における著作権に関する相談です。 参考にした図に似ている場合、作画ではなく改変として、出版社・著者への許諾が必要になりますでしょうか。 以下3点のケースでお伺いしたいです。 ①体の部位の名称や特徴、脳機能をまとめた図を参考に、作成した場合 ②他の本で紹介されている、新しく確立された理論の図を紹介する場合(本のデザイン統...

弁護士回答
    6
  • 支払期限に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントに支払いに関する相談を受けています。繁忙期が8か月ほど先とのことで現在発注したいが、支払期限を8か月先にしてほしい、とのことでした。 そういったケースが今までなく社内で確認したところ、長く付き合いのあるお客さんなのでできるだけ希望に沿いたいが覚書を書いてもらった方がよいとのことでした。 【質問1】 この覚書について、ど...

弁護士回答
    1
  • 外国送金 マネロン犯罪収益移転防止法

【相談の背景】 香港の知人から相談を持ちかけられました。 シンガポールの業者に、外国送金をしたいのであるが、直接には外国送金出来ないので、一旦は25Mを、私の会社の口座に送金する。その資金をシンガポールに外国送金してくれと言っています。 手数料として1M支払うそうです。 取引銀行には、仲介貿易を行なっていると説明すれば良いと言っています。 その知...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行における契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店の譲渡契約を行い、営業で使う機材、Webサイト等を譲渡しました。しかしながら譲渡金の未払いが続いていて、支払う意思はないという強気な態度を取っています。 【質問1】 新民法545条にある解除権を行使した場合、原状回復(契約解除の前に戻す)の責任があるわけなので、譲渡した所有権はこちらに返却されるということであってますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の産廃業者の廃業

【相談の背景】 産廃業者A社と産業廃棄物処理委託契約書(収集・運搬)を結んでいますが、その中に記載されているB社が廃業することになりました。 A社自体はそのまま存続してます。 B社が廃業した場合の記載は、契約書中には特にありません。 【質問1】 この場合、A社と結んだ委託契約書は自動的に無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宣材写真の他社ブランド商品の写り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社商品のテーブルを自社ECサイトで販売します。 テーブルの商品ページに掲載する写真で、他社ブランドのテーブルライトをテーブル上に置いている写真を撮りました。 テーブルライトはロゴマーク等はありませんが、非常に有名なブランドの商品で、且つ見る人が見ればひと目でそのブランドのものだというユニークなデザインです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可について(古物を買い取り無償で貸し出し)

ベストアンサー

【相談の背景】 「個物を買い取ってレンタル」するには古物商の営業許可が必要ですが、「個物を買い取って無償で貸し出す」行為については古物商の営業許可は不要という認識で宜しいでしょうか? 【質問1】 古物を買い取って「無償」で貸し出す行為に対しては古物商違反にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止義務を過ぎたあとに類似のサービスを立ち上げると違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場での競業避止義務が2年でした。 当時開発していたサービスが、私がやめてから終了しておりました。 愛着があり、自分で類似のサービスを立ち上げようと思っています。 【質問1】 自分が経営者になる場合、競業避止義務の2年間が過ぎても訴えられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検証返却拒否してきた企業

【相談の背景】 自社ローンで車買って、ローン払い終わったのに車検証の原本返してくれません。相手は違法になりますか? 【質問1】 車検証返してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 顧問社労士が不正をしている事が発覚した。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で1人事務全般を行っています。 会社の顧問社労士が、社員のキャリアアップ助成金(正社員化)の申請を行ったのですが複数名立て続けに不支給となり、不審に思い労働局から控えを取り寄せたところ、実態とは異なる内容で申請していました。 それについて回答を求めてますが、一切口を閉ざし困り果てています。 回答を頂けないなら、法的手段...

弁護士回答
    3
  • 契約書における「甲及び乙は」と「甲又は乙は」の違いについて

【相談の背景】 契約書の反社会的勢力の排除条項の表明保証において、以下2つのケースがあります。 1.甲及び乙は、現在、暴力団、暴力団員(暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者を含む。)、暴力団準構成員、総会屋、社会運動等標ぼうゴロ及び特殊知能暴力集団等の反社会的勢力のいずれにも該当しないことを表明し、かつ将来にわたっても該当しないことを...

弁護士回答
    3
  • 特定の会社を名指ししたチラシについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電力会社のチラシの中で「使用量○○○kWh以上使っていれば××電力会社(特定の電力会社の名前)よりもお得になります」という内容が気になりました。試算した条件(弊社電力料金▲▲プランと××電力会社料金□□プランの2021年11月時点での単価どうしを比較しました)は記載されています。 【質問1】 試算した条件が書いてあれば、特定の会社を名指しした内容で...

弁護士回答
    1
  • 企業のリベートでの取引に関して下請法違反や損害賠償請求の可能性について。

【相談の背景】 法人企業向けにITソフトウェア製品の販売とサポートなどのサービスを提供している企業となり、ある顧客との取引についての相談となります。 顧客企業の顧問よりソフトウェア製品の販売においてリベートでの取引を指定されており、通常の販売価格(リベート分の値上げは無く、弊社の利益からリベート分を支払い)にて取引を行っておりました。 継続的な取...

弁護士回答
    1
  • 存続条項と債務不履行に基づく損害賠償の関係について

【相談の背景】 いつもお世話になります。 契約書の存続条項の対象条項のうち、債務不履行に基づく損害賠償(以下、損害賠償といいます。)の規定について、質問させてください。 【質問1】 存続条項の規定があり、その中に損害賠償の規定が含まれていない場合、契約終了後は損害賠償を請求できないのでしょうか。 【質問2】 契約書に存続条項がなくても契約終了...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産か休眠かを迷っています。アドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いとはわかっているのですが、会社を5期分無申告の状態で 税務調査が入りました。 会社の経営自体は一人社長で塗装業をおこなっています。 売上自体は年に1200万程度です。 そのうち外注(一緒に作業してくれる人)に支払っている金額は300万程度です 今回税務調査が入った事で、消費税や法人税が払えなくなる状態です。 ※会社の資金はど...

弁護士回答
    2
  • 【著作権】イラストの二次利用について

【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。先日、大手レコード会社から、有名な方の新曲のジャケットイラストと、MVアニメーションの依頼を受けました。現在私のイラストは、一般の方にイラストをSNSなどのアイコンとして使用するのを禁止しているのですが(意図せず暴力・宗教団体・勧誘関連に使用されイメージが阻害されるのを防ぐため)、新曲の情報発信の...

弁護士回答
    3
  • 機密保持契約違反について

【相談の背景】 お世話になります。 守秘義務および機密保持契約について質問があります。 私は個人事業主としてエンジニアとして働いております。 先日不正行為の強要があり、 私は仕事を行いましたが その証拠を自衛のためにスクショして家においております 【質問1】 家に証拠を保持していることは 機密情報と言われてしまった場合 機密保持契約違反で...

弁護士回答
    2
  • タレント契約の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼主とキャスティング会社の間で仲介をしています。依頼主、キャスティング会社、タレント事務所の間で契約を交わそうとしていますが、契約書の書式について互いの意見が合わず、依頼主は3社契約を、キャスティング会社は2社2社契約を希望しています。 【質問1】 この場合、契約書の書式(3社か2社2社か)を決められるのは、どちらでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 尋問と音声データの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 これから初めての尋問が有ります。自分は被告ですが反訴もしてます。 弁論準備の段階で双方で準備書面を交わしてます。そろそろ裁判官が尋問に移りたいとの事です。 私についた弁護士が争点とり解決出来る、音声録音を証拠として出してくれません。 民事裁判で録音を弾劾証拠として出すのは、裁判官の分析にも時間が掛かり望ましいとは言えないと第...

弁護士回答
    3
  • レンタルスペースの金額変更に対応すべきか否か。

【相談の背景】 友人と共に一日限定のイベントを行うこととなり レンタルスペースをお借りする為、バーを経営している企業様の方からバーの箱を借りることになりました。 箱貸しプランとして6時間で4万円という内容をLINE上で頂き、そちらの金額で合意したのですが 後々企業様の方から「金額を上乗せしたい」「料金形態を変えたい」と突然LINEにて連絡を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 納品データについて再度

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでもご相談させて 頂いたのですが、 フォトグラファーをしており お客様のデータの一部を紛失して しまいました。 自宅&神社撮影でしたが 自宅での撮影データが全て紛失 しておりました。 全額返金、再撮影のご案内を させて頂く旨を伝えたのですが もともと、自宅での撮影は 直近にてご希望があり、依頼を受けた時点では 予...

弁護士回答
    1
  • 個人事業で共同経営をしていたが、抜けるときについて。

【相談の背景】 半年前に友人と共同で個人事業で店を始めました。名義等は全て相方で、私は100万だしています。私は経理や店頭業務を担当してましたが、共同経営とは名ばかりで、ワンマンのような感じで折り合いがあわず抜けようと思っています。今までは駆け出しで赤字のため給料がでたことはありません。だしたお金さえ返ってくれば、これまでの給料等は請求しないつもり...

弁護士回答
    2
  • 反訴請求を棄却された場合の控訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 原審、反訴請求を棄却されました。 わたしが、控訴する場合、 控訴人(被告・反訴原告)となるのでしょうか。 【質問1】 反訴請求を棄却された場合の控訴状

弁護士回答
    2
  • 代理店経由で契約したサービスの代金の支払いについて

【相談の背景】 先日、とある企業Aが提供するサービスを代理店B経由で契約しました。 契約時には、サービスの提供元の企業Aに申込書を送って、Aと直接契約したのですが、 その後、代金の請求が代理店Bから届きました。 申込書や利用規約には、特に代理店から代金の請求が来る旨の記載はありませんでした。 【質問1】 企業Aと直接契約を結んだにも関わらず、代理店B...

弁護士回答
    3
  • 1件の事案に対して、委任状を2枚取られました。

【相談の背景】 行政書士に、1件の事案に対し無断で2枚の委任状を取られ、後から気づきました。 他にも、そのときは気づかなかったのですが、思い返してみると、過去に2度あり、返却を求めたら、2枚ずつ取ったことは認めたものの、1枚だけは返してきて、他は、破壊したと言われました。 【質問1】 こちらに説明もなく当たり前のように、無駄に2枚ずつ委任状を取り、...

弁護士回答
    1
  • 卸売業についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。調理前のフライヤー食品を第三者に調理して販売する事を承知で売った場合 【質問1】 卸売業としての登録が必要なのでしょうか? 【質問2】 その他法律などに抵触する恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外アニメ・ドラマの有償利用時の版権について

【相談の背景】 日本で人気の海外のアニメ・ドラマなどを題材にした外国語学習のコースを組みたいと考えています。日本国内でも吹き替えや字幕版が放送されていますが、利用したいのは、外国語の字幕です。元の配信国では、作品の動画を利用した様々なファン動画が作成されたり、有償でチップをもらえるようなSNSにもたくさん投稿されている状態です。配信元は特に利用を禁...

弁護士回答
    1
  • 口約束(紳士協定)の法的効力と時効(特に企業間のビジネスでの独占販売について)について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の紳士協定について質問させていただきます。ある商品を独占販売するという口約束を10年以上前にある商社さんと行い、取引をしてきたのですが、他の商社さんも通すなどしてその商品の販売を拡大したいと思っています。口約束(紳士協定)の法的効力や時効などは、商法に明記されているのでしょうか?(民法では2020年の改正で、債券等の時効を5年にす...

弁護士回答
    2
  • 取引先に決算書を開示する際のNDAについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先に決算書を提出する際に、業務上以外の目的や不正な利用による外部への情報漏洩を防ぐための契約書を交わしたいと考えています。 【質問1】 どのようなタイトルや内容が適していますでしょうか。 決算内容は不正競争防止法上の営業秘密にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子会社は親会社から株式取得について

【相談の背景】 親会社出資する100%子会社の代表取締役を勤めていますが、親会社からの税務管理の強要、事業内容の干渉によって完全独立したいです。 【質問1】 親会社から株式を取得することが可能ですか? やはり親会社と交渉し、同意を得てから取得する方法以外はないでしょうか? 【質問2】 親会社はどこまで100%子会社への財務、人事、事業内容を干渉、監視...

弁護士回答
    2
  • お客さんが代金を支払ってくれない

【相談の背景】 小売業を営んでいます。 お客様が代金を支払ってくれません。 配達のお届けで商品をご注文いただきました。 遠方にいるから店に払いに行けない振り込むから振込先を教えてくれと言われたのですが、カードの請求書払いのほうが銀行振り込みのように手数料がかかるわけではないし、どこでも空いてる時間に決済できるのでお勧めしたら、カード払いのほ...

弁護士回答
    1
  • ブログにカフェの公式写真を掲載してもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログを運営しております。 行ったカフェについての感想を書きたいのですが、 その際に公式ホームページに載っている写真を掲載したいと考えています。 【質問1】 ホームページには無断転載禁止の文言がないのですが、 公式写真である旨を書きリンクを貼れば、ホームページに載っている写真を掲載してもよろしいでしょうか? 【質問2】 また画...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約に関してのご質問

【相談の背景】 弊社は販促物を製作する会社です。 今回、A社(美容メーカー)様に、 5年前にB社(食品メーカー)様からご依頼頂き製作した 販促物の実績を紹介したいと考えております。 その場合、B社様からの承諾は必要になりますでしょうか? <ポイント> ●B社様とは業務委託基本契約を締結しております。  その中には機密保持の内容が記載されております...

弁護士回答
    2
  • 既存の心理テストをリライトして公開した場合、著作権の侵害等にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 心理テストや性格診断に関する動画を動画サイトに投稿しようと考えています。 そこで、既存の心理テストをリライトした場合、著作権の侵害等にあたるのかを伺いたいです。 【質問1】 10年ほど前にインターネット上で流行っていた心理テスト「最初に見つけた3つの言葉」の文字列を自作して紹介することは、著作権の侵害等にあたり...

弁護士回答
    3
  • キャラクターのぬいぐるみ使用について

【相談の背景】 キャラクターのぬいぐるみ使用について 私は応援している役者さんがいるのですが、その方が来月舞台に立つことになりお祝いにスタンド花を会場に送ろうと考えております。 その際にその役者さんが好きなアニメのキャラクターのぬいぐるみを飾りにつけたいと思っています。 非営利ではありますが、フラスタとして不特定多数の方の目に触れるものにな...

弁護士回答
    1
  • 脳に障がいを持った上司が人事評価を下すのは的確か

【相談の背景】 特例子会社の障がい者の上司が脳に昔、癌が転移した後遺症で記憶力に障がいが残っている可能性があり、上司の元で働く契約社員の人事評価を本社の人事部の方と相談しながら決定する立場に上司が的確なのか疑問に感じた。 しかし上司も7人の社員を管理するのに負担を感じ、もう1人上司を増やして欲しいと本社に懇願したが受け入れられなかった。 もと...

弁護士回答
    1
  • 映画のセリフの著作権

【相談の背景】 映画を使って英語が勉強できるアプリを作ろうと思っています。 映画に登場した単語を見れるようなアプリです。 【質問1】 映画に登場する単語を勝手に使うのは著作権違反になりますか? 【質問2】 映画に登場するセリフを載せるのは著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による告訴された場合の対応策について

【相談の背景】 弊社Aは取引先B社を現在著作権侵害で告訴を進めています。 何度か警察とのやり取りをしている段階で具体的に調書を作成の上進みつつある状況です。 【質問1】 相手先B社が取れる対応策とその説明を聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 本人名義とは異なる口座への報酬入金についての質問

【相談の背景】 営業の業務委託契約(完全成果報酬型)で報酬が発生した際に、その方(業務委託契約を締結する方)から本人名義(個人名義)の口座ではなく、配偶者の口座への入金を依頼されました。理由は、病気などで働けない状況ではありません。 特段理由なく、報酬を本人とは違う名義の口座へ入金することは問題ないのでしょうか? 【質問1】 配偶者の方の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 少数株主からの自己株取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開の中小企業ですが、複数の少数株主がいます。ある少数株主から株式を売りたいとの依頼を受けました。 この機会に他の少数株主の株をすべて整理し、親会社への株主還元を充実させたいと考えたのですが、手放したくないとの会社がいくつかあり困っています。 【質問1】 株を手放したくないと主張する会社から、強制的に株式を取得する方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容のWebアプリ開発を別々の会社から受注した場合、法律的に問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼背景 フリーランスのWebアプリエンジニアです。 現在、A社からアプリ開発の依頼を受け、受託開発業務を行っています。 ところが、B社からもほぼ同じ内容のアプリ開発依頼が来ました。 A社のアプリとB社のアプリは完全に競合になります。 そのため、B社のアプリを開発することで、A社のアプリの利益を損なう可能性があります。 【質問1】 ▼質...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態に関して労働者と認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年の7月末に配送業の業務委託契約をしました。面接時、社長には企業配達をしたいと再三申し入れましたが、コースの空きが無いと言う理由で大手配送業者での個人宅配達をすることになりました。現場の責任者(会社のNo2)から配達個数や単価をLINEにて説明を受けました。(企業配達は日給制、個人宅配達は完全歩合制)初日から配達個数には説明と相違があり...

弁護士回答
    1
  • 支払い日をたびたび延期してくる業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 本来は当日現金払いをしていただく仕事なのですが、相手先都合により、振り込みで対応したところ、半金のみ前払いされて、残りの半金の支払いが行なわれません。 相手は、社内フローの関係で、支払えないと話しておりますが、現場の担当者は支払えると話をしておりました。 そのため、弊社で請けた工事を全て完了させた次第です。 それが、約束した...

弁護士回答
    1
  • 参加費無料の映画作品の応援上映の計画について

【相談の背景】 映画館をレンタルして映画作品を応援上映しようと考えています。 参加費は無料、収容人数は200人程度の劇場を借りて上映しようと考えています。 【質問1】 作品を上映する場合、なんらかの違反になることはありますか? また企業から訴えてられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無資格でスクールの講師になれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供向けの英会話やスポーツなどを教えている団体から講師をやってくれないかと相談されているのですが、その団体から無資格でも講師ができると説明を受けました。インストラクターの資格や免許もなく教えてもいいものなのでしょうか? 塾講師などは大学生なども行っていますが、団体に所属し、お金をもらってスポーツなどを子供に教えるとなると素人(免許...

弁護士回答
    1
  • ジャズのジャケットがプリントされた服を作って売りたいが、法的観点で可能か?

【相談の背景】 ジャズのジャケットが好きで、ジャケット写真がプリントされたTシャツが欲しいのですが、中々市場に出回っていません。この際、自分で発注して、作ろうと考えています。 以下の方法を検討しています。 ①他人には売らず、自分で着用するように作って買う(シタテルというサービスを使う予定) 以下①の質が良ければ ②そのままジャケット画像をプリ...

弁護士回答
    2
  • 店舗に在庫や商品仕様の質問するだけで買わない迷惑電話

【相談の背景】 雑貨屋で働いているのですが、前々から頻繁に一人の女性から商品についての質問電話がきます。 内容は「在庫はあるか」「新商品は出ているか」等です。在庫がある場合取り置きをうかがいますが、質問するだけで取り置きはしません。 担当フロアの全てのスタッフが声を覚えてしまう程に頻繁にかかってくるため精神的に滅入っております。 あれはあるかこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから