このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
売買に関する契約者の作成・費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さまこんばんは。 私は2022年より新たにネットショップ経営を行おうとしている者です。 私は結婚して子供が産まれて間もないため、なるべく費用をかけずにネットショップ開設に向けて準備を行っています。 また、ネットショップ経営に当たって、取引先と売買に関する契約を結ぶ予定です。 取引先と売買に関する契約書を作成するに当たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売買媒介(仲介)契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士皆さまこんにちは。 私は2022年より新たにネットショップを経営しようと考えている者です。 1度こちらで私の考えている経営の中で必要となる契約書について相談させていただいた際に、商品売買媒介(仲介)契約書が必要だとご回答いただきました。 そこで、その契約書を調べた際にいくつか疑問が生じたので、改めてこちらに相談をさせていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍のタイトルに実際の企業名を入れるのは違法でしょうか。
【相談の背景】 海外にある実際の企業で働きたく、その企業を目指すまでの自著を電子書籍として描きたいのですが、タイトルにその企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。 例:〇〇会社に入社したくて取り組んだこと 【質問1】 電子書籍のタイトルに実際の企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ情報の引用の適正範囲について_部分的に抜き出しデータベースを構築することの著作権の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 個人で会社を設立し、ウェブサービスの事業を行おうと考えています。 サービスの一部にウェブで公開されている情報を利用したく、そのまま転載だと著作権上NGと理解しており、代替案として「引用」の形で表示したいのですが適切な「引用」の範囲を確認したいです。 具体的には実施したいのは、ウェブで公開されているテキスト情報(例)「私は神奈川県出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散登記後の株式の現金化や口座間の資金移動について
【相談の背景】 会社解散・清算に伴う残余財産周りのご質問です。 会社の解散登記(+清算人選任登記)を行ったのち、保有している株式を現金化し、法人銀行口座に移すことは可能でしょうか? あるいは、現金化を終えてから解散登記をするのでしょうか? 【質問1】 解散登記後、財産を口座間で(証券→銀行、銀行→銀行)移動させても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の内容を自分なりの理解・表現で説明した場合、著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、資格試験対策用の学習アプリの開発・販売を予定しています。内容は問題・答え・解説を掲載した一問一答形式の問題集です。 開発・販売にあたり、著作権に関する質問があります。 上記の資格試験では、民間団体の発行する特定の論文や報告書の内容を、答えの根拠とすることが多いです。そのため、試験問題の解説をする際に、これらを引用出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を郵送して契約を交わす場合、印鑑証明は必須か?
【相談の背景】 オンラインでのサービス提供にあたり、申込者の方へ契約書を郵送して契約を交わそうと思っています。本来、契約書は、本人性の確認として印鑑証明をつけるものだと思いますが、印鑑証明は取得に手間がかかるため、相手方の都合を考慮し、その代わりになるものがないか?考えております。いろいろなサイトを見て調べているのですが、著名だけでも筆跡鑑定に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
芸能事務所の途中解約、違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所の途中解約についてです。 3年契約の芸能事務所を独立したくて退所したいと申し出たところ、違約金を請求されました。 契約書にはマネジメント費用として毎月5万円貸し付ける、契約満了した際には全額免除と記載があり、途中解約である場合、このマネジメント費用を所属した年月分支払えとの請求でした。 しかし実際にはマネジメント費用5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(売手)前払いについて(クレジットカード 現金 振込)
【相談の背景】 アパレル関連商品・雑貨の販売を行っている事業者です。 受注生産品や予約商品の販売を行っております。 生産完了後の未払い、一方的なキャンセル、受取り拒否を防ぎたい 【質問1】 お客様の同意の上、受渡前の前払い(現金・クレジット銀振)を頂いても問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を代理人とする示談交渉の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉をしている際、代理人を名乗る弁護士が窓口として出てきました。そして示談交渉が概ねまとまり合意書をまとめる際に相手方ではなく弁護士の名前が書かれていました。 示談交渉の相手は個人ではなく、企業間の合意書です。 【質問1】 相手方の署名欄が代理人(弁護士)であったとしても合意書は有効なのでしょうか? 有効である場合、確認すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇を会社都合による退職にしたものの不当解雇として訴えられました。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、中小企業ですが、先日退職した従業員の代理人弁護士から不当解雇による解決金を請求されました。 こちらも下記の事項により本来なら懲戒解雇のところを会社都合にして平均賃金の一ヶ月分相当額を支払ったにも関わらずです。 【元従業員の勤務態度について】 ①顧客へ威圧する行為 ②業務命令の度重なる無視 ③日頃から社内の備品を叩くなどの行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子記録債権について
【相談の背景】 こちらが発注側で、相手(受注者)から電子記録債権の協力を要請されています。 【質問1】 相手(受注者および電子記録債権化する会社)から発注者にリスクは全くない、作業だけと説明を受けましたが、本当にそうでしょうか?二重債権が生じる等のリスクはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から、会社での不正行為(データ持ち出し)を打ち明けられました。実際に不正を行っている現場を目撃したわけではありません。上司に報告すれば、同僚から恨まれるなどのことが予想されるので、この件にはかかわりたくありません。 【質問1】 同僚の不正を黙認することで、私まで罪に問われることはありますか?罪に問われないためには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算途中の会社の土地売却に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 みなし解散状態の会社(1人オーナー企業で株主は私)を清算します。 土地を保有しておりその土地の売却方法について検討しています。これから私がその会社の清算人となり清算結了する予定です。資産として土地だけ所有しています。土地を会社から切り離したいのですが、その土地を清算事業年度に清算人である私が買い取ることはできますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の不履行による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら個人事業主で、繁忙期にあわせて事務代行業者を探し、お試し期間もあるとのことで、A企業に代行を依頼しました。 しかしながら、来られた方は何もせず、指示した依頼事項も「できない」と一蹴され、他の従業員からも不満が出たことから契約の解除を伝えました。 そもそも契約書もなく口約束の状況です。 また、相手方のホームページに「契約内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資した合同会社の活動状況を把握するための方法に関して
【相談の背景】 友人の合同会社に対して、出資を行う変わりに利益の数パーセントをもらうという約束を交わす場合に関して、性悪説にたつと ・売上、利益の過少申告 ・費用の過大申告 など不安な部分があります。 サービスはネット上のマッチングサイトとなり、運営は友人に一任しているため正確なユーザー数や、マーケティングに利用した費用など表からは見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーから直接仕入れたパソコン等を第三者に反復継続してレンタル業を行う場合の古物営業許可申請につい
【相談の背景】 国内のパソコンメーカーから発売される パソコン、サーバースマホ端末のみを メーカー直販サイト、販売代理店、家電量販店のオンラインショップから直接仕入れを行い、レンタル業、リース業を開業したいのでご教示ください。 私がレンタルで取り扱うのはメーカーがその時点で新製品として発売する製品のみですが、古物商許可申請が必要になる判断基準は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に記載する責任者の勤務形態に条件などはあるか
【相談の背景】 法人の代表取締役をしております。 アパレルECサイトで輸入したものを販売する事業を検討しています。 その際、特定商取引法に記載する代表者、または運営責任者について質問があります。 上記プロジェクトは複数ある事業の一つで、運営に関しては代表の私より適任の方がいます。 法人名を明記しますが、運営統括責任者を代表の私ではなく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスジムチラシの、メインビジュアルにフリー素材を使う事例について。
ベストアンサー【相談の背景】 DTPデザイナーが、 フィットネスジムを経営しているクライアントからチラシを依頼され、 チラシを作成する際、そのチラシのメインビジュアルに、 フィットネス器具を使用している人物の画像の フォトストックのフリー素材を使用したとします。 ※実際の環境より優良誤認をさせたい意図ではないので そのフリー素材で人物が使用している器具は、 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的取引についての質問
【相談の背景】 無知ですみません。具体的な案件があるわけではないですが。 【質問1】 「継続的取引」は、契約書は作成せず、購入数量、時期も随時ですが、5年間程度、製品(汎用、標準品)を購入している場合も「継続的取引」に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産賃貸借における中途解約禁止条項や違約金条項について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はある企業と動産の賃貸借契約を締結しようとしており、賃貸するためにその動産を購入(輸入)する必要があるのですが、1ヶ月などですぐに解約されてしまうと損をしてしまうため、せめて原価分は回収したいと考えています。 例えば、「契約開始後1年間は中途解約できません。それでも中途解約する場合は、12ヶ月から経過期間を除いた分の賃料をお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材の転売を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は株の教材を販売しているのですが、20000円で販売している商材が、他のサイトで750円で転売されています。 【質問1】 こちらのサイトは香港が運営元になっているのですが、こちらのサイトの運営者を訴え、損害賠償を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先トラブル、スタッフ無断使用
【相談の背景】 取引先から、人材を無断で使用したと400万/4名の請求書がきた。弊社でも、登録しているスタッフなので、特段請求される事はないのでは?又、今まで信用で対応していたので、業務契約書はありません。 【質問1】 本件、名誉毀損又は詐欺罪の2とおりがあるように、思います。わかりやすく、ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を賭けて戦うオンラインバトルゲームの開発
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインバトルゲームを開発することになりました。 【質問1】 お金をかけてユーザー同士が戦うシステムを導入するのは違法ですか? 【質問2】 また、そのお金が円やドルではなくネット上で使える金や、パチンコのように換金できる物ならありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の選任、解任と共同経営について
ベストアンサー【相談の背景】 友人3名と起業しようと考えています。 知人の資産家の方から融資を300万円ほど受けられる確約をもらったので、始めようということになりました。 3人での共同経営を考えていましたが、 『資産家の方から共同経営で成功しているのを見たことがないから誰か1人に絞った方がいい。 他の2人は取締役として動けば大丈夫』との言葉をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション行使に伴う借金で法律に触れないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の有償ストックオプションを行使するにあたり、資金が足りないため親族からの借金を検討しています。 行使後は株を売却し、親族へ返済します。 株の売却は勤務先の規定に沿って行います。 インサイダー取引など、法律に触れないか漠然とした不安があります。 【質問1】 インサイダー取引など、法律に触れないよう留意することはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の遅延について
【相談の背景】 控訴理由書の提出日の遅れについて資料の作成に時間を要する状況です。50日を過ぎても提出日を延長してもらえる事は可能でしょうか? 【質問1】 控訴理由書の提出日が50日を過ぎてしまう場合、提出日をのばしてもらうことはできますか? 【質問2】 代理人がまだ決まっておらず資料の作成に時間を要する状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業証明をとらないといけないか
【相談の背景】 退職先の事業者より、理由は不明でしたが、2年間の働いた勤務証明をとってきて、と言われた。とりたくないのですが、応じないと違反や罰はありますか? 【質問1】 退職してしまってる事業者のお願いを聞いて、2年間の複数の仕事場に連絡して就業証明をとらないといけないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の押印業務を本社に集約する場合の、各社の印鑑等の取扱いをご教示ください
【相談の背景】 機械メーカーである弊社では、業務効率化の一環として、国内にある販売会社(子会社)の契約事務や請求、発注支払事務をメーカー本社のSSC(シェアードサービスセンター)に集約しようと考えています。 具体的には、子会社とその取引先間で締結される契約(不動産を除く売買、請負や委託)自体は子会社とその取引先間の名義で行いますが、契約書の印刷や製...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けいじめになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンの社員です。協力会社の社長から下記の相談を受けました。 現場の担当者から内緒で面会したい、面会の事実を他者に公言したら不利益が起こると脅されて仕方なくゼネコンに出向いて面会した。 面会では過去の工事の金銭の流れを詳細にヒアリングされ、その内容は無断で録音されていた。過去の取引に関しては何も問題がなかった。 録音されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書発行前の納期遅れによる損害賠償について
【相談の背景】 海外メーカーの日本法人で、装置(規格品)の輸入販売をしています。6年前から、モデル違いの装置を含め年間平均5台前後を購入さしている客先がいます。8月に注文書もらった同じ装置を追加で購入する話が11月にあり、先方の希望納品日の連絡も併せて来たのですが、まだ見積書もまだ出してなく、コロナの影響によりサプライチェーンの混乱等で納期が前回の納期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と請負(配送等)の区別について
【相談の背景】 商品の配送、保管、仕分け・梱包・ラベル貼りの業務をそれぞれの業者にお願いしようと思っています。 取引には契約書が必要だとのことで、各社より「業務委託契約書」の雛形が送られてきました。 業務委託には仕事の完成義務まではないと理解しているので、配送や仕分け等が業務委託だとすると、やってはみたけれど完成できなかったということもあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除雪業者への委託契約における当社の位置付けについて。
ベストアンサー【相談の背景】 除雪業者への委託契約における当社の位置付けについて。 【前提】 雪国で地権者Aから事業用的定期借地で土地を借り大型店舗を出しています。 同じ敷地内には以前から同じ地権者から土地を借りて出店している小型店舗Bがあります。 駐車場を共同利用するにあたり覚書を締結するのでその中に除雪の条項も定めたいと考えています。 賃借している土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメの感想を載せたいのですが、著作権侵害になりますかね? ネタバレありでサイトで レビューを載せたいのですが またSNSでネタバレ感想 アニメの感想を画像なしで載せたいのですが法律上問題ないでしょうか? 【質問1】 著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残余財産分配時に土地をそのまま分配できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を清算するにあたり残余財産を株主へ分配します。 【質問1】 残余財産に土地があります。現金化せず土地のまま分配することはできるのでしょうか?できるとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?株主は一人なのでできれば土地のまま分配したいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを契約する際に同意などがありますが、あまりにも暴利な同意ならば、法律上効力はないですか?
【相談の背景】 スマホを契約する際に、同意などを求められますが、モニタリングを許可、テクノロジーで顔や足の長さを変える、などの同意があったらどうすればいいですか? あまり確認せず同意してしまいました。 でも、解約するにも一人暮らしをするのでスマホがないと大変不便なのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 同意を取り消した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の印鑑証明は、必ず双方分が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている、ある極秘情報を、友人に伝えるにあたって、秘密保持契約書を交わしたいと考えております。印鑑が本人のものであるの証明として印鑑証明書が必要になると思います。契約内容は、「友人が情報を流出してはならない」という契約になるのですが、情報を流出してはならないのは友人のみであるため、誰が守るのか?を明確にする必要があるのは友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帳簿閲覧権の行使について
【相談の背景】 親族経営の特例有限会社です。帳簿閲覧権の要件を満たしているので権利を行使したいです。 【質問1】 手順と複写以外の費用を教えてください。 【質問2】 何年前まで遡って請求できますか?帳簿の保存期間内でも無いと言われた場合会社にペナルティはありますか?その場合はどう対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の本社仮移転の登記
【相談の背景】 ホームページで、ある法人の本社建替えのお知らせを見ました。案内には、仮移転期間が約3年とありましたが、「一時移転に伴う商業登記上の本店住所に変更はありません。」との記載がありました。 【質問1】 仮移転の場合は、本社住所の登記を変更しなくてよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弁理士法について教えて下さい。 弊社では、WEBサイト制作のオプションサービスとして、商標登録出願のサポートを検討しています。 そこで、気になっているのが弁理士法です。弊社が直接、商標登録出願を特許庁に行うのは間違いなく違法になると思いますが、 弁護士に委託し、その手数料を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 商標登録自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一日乗車券の使い回し
【相談の背景】 一日乗車券という1日乗り放題の切符があります。 それを、自分はもう使わないので、他人に譲っているのを目にしました(無償です) これって規則違反、コンプライアンス違反になりますよね? 譲った人、譲り受けた人、どのような罪になりますか? 【質問1】 会社の通勤時に一日乗車券を買った人以外が使用する行為は、規則違反、コンプライアンス違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ロゴ作成でのイラストが似てしまうこと。著作権について】
ベストアンサー【相談の背景】 ロゴの作成をしており 著作権で悩んでいます。 白黒で、シンプルなロゴなのですが、 葉っぱや簡単なりんごのようなイラストを入れました。 イラストだけなら、誰でもイメージする簡単なもので、 アルファベットや、漢字などのデザインも混じったロゴで イラスト部分は全体の一部です。 簡単なイラストのなので似たものが沢山あり 幼稚園の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の機器の誤った撤去
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社に機器の撤去を委託しています。先日、依頼を受けたお客様ではない方の機器を工事会社が誤って撤去しまいました。 なお、撤去を依頼したお客様の申請内容が曖昧なのに、受付担当者は内容を十分確認せず工事会社に発注し、工事会社は曖昧な申請内容をお客様に確認しないまま工事を実施したのが原因です。 【質問1】 誤って撤去したお客様への機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を押す場所について。
ベストアンサー【相談の背景】 印鑑の押す場所についてお聞きしたいです。 先日念書を書いて貰ったのですが、日付を間違えてしまったので、訂正して、訂正印を押したのですが、 、、、、、、 23 令和3年8月22日 、 父 、私 、、私 と訂正印を押しました。 、は関係ないです。 実物はもっとつまっています。 私は判子が2個あったので、2つ押しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品終売に伴う製造機器の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社はフランチャイズビジネスを展開しています。加盟店に対して、ある商品Aを製造するために、専用の機器Xを購入してもらいました。7年後に、本部施策として、商品Aを終売とすることにしました。機器Xの減価償却は5年で済んでいます。原材料の消化のため、商品Aの終売予定日の6か月前に、終売予定であることを加盟店に通知するつもりです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託書への署名拒否
【相談の背景】 会社間の業務委託契約をもとに先方のコンサルタントを企画要員とすることに同意しました。 先方からコンサルタントの紹介を受け、企画が始まり先方のコンサルタントは既に働き始めています。 会社同士の契約がなく、コンサルタントと自社との間でも契約がなく、先方から署名を拒否され続けています。 【質問1】 業務委託書に先方がサインしない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に販売停止を求めてます
【相談の背景】 私=フリーランスクリエイター 相手=別部門クリエイター 先日、相手側からの願いで描いたイラストを勝手にグッズにされ すぐ様販売停止と利用停止を申したところ音信不通となり弁護士を介して民事訴訟の予定なのですが 相手側の主張 もう作ってしまった物に対して 後出しで販売停止は横暴だ‼︎ そんな事するならコッチも訴える と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の出どころを偽った件
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aの取締役Bが、詐欺の容疑にかかっています。 わたしは元会社Aの代表で、取締役Bと一緒に会社をたちあげました。 取締役Bと揉めて、わたしはすでに辞任届だけ出しており、まだ登記上の変更はしてもらえてない状況でした。 先日、警察から取締役Bの別案件の詐欺容疑で調査しており、会社Aの件で話を伺いたいと言われました。警察からは、わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから