このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
(著作権法)論文を書く際の引用と参考の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 引用と参考の違いについて、著作権の質問です。まず前提として論文を書く際に他人の書いた文献をそのまま丸写ししたり、アレンジして書いた場合ですが基になっている資料文献(文章)の内容に表現が依拠している場合は剽窃となり著作権法侵害になると認識しています。 質問 引用とは異なるのですが、参考文献という形で文献の資料情報から事実関係のみを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員会発足に際し誰が主導でやるべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の親睦会についてですが、来年から別の会社と合併することになり、合併後新たに親睦会を発足するにしても、一旦現状の会を整理するためにも一度解散させることになりました。 それで合併後、社内で懇親を図るためにも、もし社員会を新たに発足させる場合だれが旗振り役となるべきでしょうか? 現時点では私が会長をやっていますが、今年で任期満了、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査等委員である取締役の兼務について
ベストアンサー【相談の背景】 常勤の監査等委員である取締役に、子会社の常勤監査役を兼務し考えております。常勤の監査等委員である取締役が、子会社の監査役を兼務している事例はあるようなのですが、その子会社の監査役が常勤なのか非常勤なのかが分かりません。 【質問1】 常勤の監査等委員である取締役が、子会社の監査役を常勤として兼務することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解消についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託契約を取り交わしています。 このたび、A社との契約を解消しようとしたら、相手社長が「そのまま続けないと裁判を起こす」と言ってきました。当社としては3ヶ月前から通知しており、訴えられる理由もないのですが、とりあえず3ヶ月、6ヶ月の延長を妥協案として提示しましたが、相手側が納得しません。 【質問1】 1年契約の業務委託を期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約になるのか。法律に反するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 売上・契約について。 お客様と直接契約に至ったが、販売店の売上にしたい。販売店に利益を与えたい。処理について法律に触れないか教えていただきたい。 【質問1】 ①販売店と仕切りで契約→売上→請求→回収。 ②お客様とも契約し売上しない。請求→回収。 ③販売店に対して②の回収分を振込(②-①=販売店利益) この処理は良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後も合意管轄裁判所の条文は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営しておりましたが廃業しました。 契約書には、合意管轄裁判所の記載があります。 そして、本契約の終了と共に契約上の権利は全て消滅し、本契約に付帯する全ての契約も本契約終了と同時に終了する物とします。とも記載されています。 合意管轄裁判所の条文が有効か否かによって、依頼する弁護士さんの地域を考えなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証を医師に悪用されたのではないか。
【相談の背景】 私はクリニック関連のお仕事をしています。クリニックを受診した際に待ち時間の問題で少しクレームのようなことを言ってしまいました。そのクリニックは勤めている会社の昔の関与先であり、私の会社名と名前を保険証で特定され、会社にクリニックの院長からどういうことだと逆にクレームがはいりました。 【質問1】 クリニックの医師は保険証の情報を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試問題などの著作権と、塾での利用について
ベストアンサー【相談の背景】 個別指導塾のアルバイト講師として中高生に英語や数学を教えている者です。 基本的には生徒さんに購入してもらった問題集を解かせて、それを解説する形で進めているのですが、どうしてもその問題集だけではカバーできないタイプの問題や知識などがあります。 そこで、自作のプリントを配布し、それで適宜補いたいと考えているのですが、気になるのはやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の契約書を「委任契約」として契約締結してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 通常の業務を委任する契約書を「委任契約」として契約締結しました。しかし法律的には「準委任契約」であると伺いました。本件、法律は実態をみるので、契約内容に変更が必要でなければ、改めて締結しなおす必要はないでしょうか。 【質問1】 本件、法律は実態をみるので、契約内容に変更が必要でなければ、改めて締結しなおす必要はな
- 弁護士回答
- 2
-
-
積み立て金は可能でしょうか?
【相談の背景】 起業しようと思ってます。 居宅など、将来リフォーム工事を検討しているお客様に対して工事費用として毎月いくらか積み立てをしてもらおうと思ってますが違法になりますか? 【質問1】 この場合、許可など申請したり必要な手続きなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瑕疵担保責任の期間と製品ライフの関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 海外メーカーカタログ品の販売代理店です。 熱伝導性グリースを販売するにあたり、製品ライフが18ヶ月となってますが、メーカーの瑕疵担保責任は12ヶ月と言われています。 【質問1】 疑問ですが、製品ライフ2か月残っているモノを開封したところ、明らかにメーカー責任の製品異常が発覚した場合、メーカーに代納や返金などの責任追及はできないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてご質問です
【相談の背景】 著作権の27条と28条についてご質問させてください。 【質問1】 著作権27条は、 二次的著作物の 創るところについて定めたもの 著作権28条は、 二次的著作物の 利用することについて定めたもの(創作のことは含まない) という解釈であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パロディとしての株式会社について。創作としての株式会社は法に抵触するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身で創作するものにおいて、架空と言うよりは所謂パロディの意味合いで「株式会社」と名のつくタオルやボールペンなどを作成、物販を考えておりました。勿論、法人登記などをすることなどはありません。 【質問1】 パロディでグッズを作るとしても、架空のものに「株式会社」と付けると法に抵触する恐れはあるのでしょうか? 【質問2】 パロディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです
【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の電話番号のメモを紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんからの問い合わせ電話に対応していた時、話しながら移動していたためお客様の名字と携帯の電話番号を書いたメモを紛失しました。 本当に直ぐに一通り周りも探したのですが、どこに行ってしまったのか全く見つかりません。1日、時間があれば探しましたが、見つかりません。 そこで念のために上司にも報告しました。後で探してみると言ってもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり役員宛の訴訟対応について。被告としての立場を外れる、損害賠償対象外になれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・A氏からの依頼で、B氏は、所謂”名ばかり”ではあるものの代表取締役に就任しておりました。 ・その後A氏が代表取締役となり、B氏が取締役となっておりましたが、当該会社C及びA氏(代表取締役)、B氏の3社宛に訴訟を起こされております。 ・実態としては全てA氏が行ったものであり、B氏は関与していないものの、B氏はC社の取締役かつ、過去に代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁不受理の場合の意味
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で判決がでました。最高裁に上告しました。 【質問1】 最高裁で上告が不受理となりました。不受理とは、どういう意味ですか?高裁の判決が最高裁の判決と見れますか? 【質問2】 不受理になった場合に、どうすれば最高裁に上告することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人形・キャラクターの写真をもとにした商品の販売について。違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の商品である人形の家や人形自体の写真を撮り、SNSにアップしています。最近、それを見た方からよく「(それら写真をもとに)写真集や絵本やポストカードにして販売して欲しい」と言われます。 【質問1】 実際に作成・販売したら違法ですか?なお、私は写真を撮る際に様々工夫を凝らしていますが、これら工夫の有無が違法性に影響するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間納税額の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。 先日、都税事務所から地方税の中間納税の依頼がきました。 なぜ、売上などを申告していないのに、中間納税ができるのでしょうか? 申告した記憶がないのですが、これはどこで算出しているのでしょうか? 【質問1】 申告した記憶がないのですが、これはどこで算出しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古典の書き下し文を書道作品にすることは著作権違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 書道家です。古典(作者の没後70年以上の著作)を題材にした作品を制作しています。 古典の中には「原文(漢文)」、「書き下し文」、「現代語訳」などが書籍として出版されているものがあります。そのうち「書き下し文」で作品を制作して発表、販売したいと考えています。 なお、例えば先の古典には、「書き下し文」を書いた編者は存命、出版された書籍は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の舞台設置について
【相談の背景】 劇団で公演を行う際に、小道具で有名キャラクターのぬいぐるみを舞台に設置したいです。 【質問1】 舞台設置するだけであれば、著作権などの侵害にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を含む契約書の無断スキャンとwebへの無断アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 実印を押した契約書をクローズドなチャットにあげられてしまいました。 印影ははっきりしております。 またスキャンしてupしているようで、スキャンデータが事務所に残っています。 一風変わった人物とその事務所で、債務不履行を重ねた上に、問題になる事務員や所長の行動を指摘すると逆ギレします。 契約は最終段階でもうすぐ終わるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニングを1回も実施していなくても請求可能ですか?
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営する者です。 先日、無料カウンセリングを受けられた方がその場で3ヶ月トレーニング24回、食事サポート有り294,300円一括支払いのコース契約をされました。 その場で1回目の日時を予約していただいたのですが、後日「体調不良と、仕事が忙しいのでキャンセルしたい」とご連絡をいただきました。 無料カウンセリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌詞のワンフレーズを引用して看板を作ってしまいました。著作権違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しいお店をオープンするにあたり、店内のネオン装飾に英語の歌詞の一部を引用しました。画像投稿アプリなどにもフレーズを載せています。 ワンフレーズだけなので良いだろうと安易に考えていたのですが今になって気になってしまいました。 著作権違反にあたりますでしょうか? まだ看板は取り付けていないので、どうするか悩んでいます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物故画家の名前を案内状に掲載することの法的なリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ギャラリーを経営しています。物故作家(画家)の作品を購入し、販売しようとしています。 お客様宛の案内状(DM)にその作家の名前を掲載しようと思い、念のためその作家の著作権を継承するご遺族に確認したところ、名前を掲載しないでほしいと言われました。 【質問1】 遺族の意向を無視して掲載した場合の法的なリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食器類の販売を予定しています。材質が違うものでも、形が似ていると模倣品になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 食器類の販売(自社ブランドでの購入型クラウドファンディング)を考えております。 掲載元より、「ブランドA」とデザインが近しく、模倣との指摘が考えられ、問題ない旨の弁理士見解がないと掲載が難しいとのことで、ご相談させてください。 なお、弊社の製品はチタンを使っており、ブランドAはステンレスの製品のみとなっており、形は似ていても材質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化商号の商標登録について
ベストアンサー【相談の背景】 法人化商号の商標登録について 個人事業から法人成りをし20年以上になります 先日、私の商号を、別の同業者に商標登録されました その商標登録は審査待ちの状態です 仮に、商標登録が通った場合 私は長年使用してきた商号を使用できなくなります お助け下さい 【質問1】 私はまずこれから、どのように動くべきでしょうか? (申請取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料イベント開催について
【相談の背景】 個人で、アマチュア歌手の集まる有観客イベントを開催します。 出演者から参加費を徴収し、 観客のチケット代も有料となります。 私は事業主などではなく、個人の趣味でイベントを開催する予定です。 そのため集めた参加費関係などは出演者とメールでやりとりを行い、個人の口座で管理しています。 会場も個人名でレンタル契約を行なっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイトの契約トラブル
【相談の背景】 9月に集客ポータルサイト運営会社と掲載の契約を締結しました。 契約後、弊社掲載の店舗とサイトの運用が合致せず契約目的を果たせないことが判明。 解約を申し出ましたが不可。それならばどうにかサイトを利用できる手段を一緒に構築してほしいと依頼するも、納得して契約したのだからという対応で前進しません。 先方には弊社店舗の運用システムに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の社員名簿閲覧権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、とある一般社団法人の理事をしております。この度、一般社団法人及び一般財団法人に関する法律において社員名簿の閲覧が権利として認められていることを知り、数千人規模の個人情報を取り扱う上で疑問が生じております。 当会は代議員制を導入しており、数年に一度選挙が実施されます。また当会は定款において正会員及び代議員名簿の閲覧等が権利と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のオマージュ商品について
【相談の背景】 とある映画の中に登場する、風景や小道具をイラストにした雑貨を作ろうと思っています。 映画公開は3年前です。 【質問1】 これを商品として販売すること、SNS上で公開することは問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権は現物出資として認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を設立する際に現物出資ができ、その現物の中に債権があると知りました。 民事訴訟で給付裁判を行い勝訴し債務名義を持っています。 法人ではなく個人です 【質問1】 この債権は現物出資として認められるのでしょうか? 【質問2】 認められるとして、金額はどのくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師紹介業者への支払いをしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方医療機関です。紹介会社より常勤医師の紹介を受けました。 ところが、この医師が働き始めて1ヶ月のところで話していたら、5ヶ月での退職意向を持っていました。 どうやら就職前から、そのつもりで特に気は変わっていないので、辞めるつもりとのこと。 紹介会社は気が変わったら続けてくださいねと当該医師には伝えているようですが、紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款違反の具体的処罰内容について
【相談の背景】 非営利団体で国の補助金を受けて事業を開始したが、定款にある理事会の承認、総会の承認を受けない状況で事業を開始してしまった。事業開始までに総会を開くことができなかったためではるが、見直しのために一旦活動休止している状態。 【質問1】 上記のような定款違反は法律上問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材採用活動における不正競争行為は、違法性を問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業が、虚偽事実も含め、自社の人材について過剰にポジティブな情報を、 SNS等で意図的に流布、拡散する事で、人材採用を有利に進めようとする事は 違法・犯罪行為に当たりますでしょうか。 同業他社の大手が実際に行っている可能性がある行為になります。 具体的には、社内の人材採用担当や広報担当者が、社内の他の人間を使って、 あるいは下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見た目が宝石と似ているものに宝石の名前を使って売ったら、宝石の偽物販売として扱われてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、見た目サファイアと似ている商品に「サファイア」という名前をそのまま使って販売がしたいです。 アクリルやガラス細工、キュービックジルコニアで作ったストーンをネットで販売する予定です。(金額は高くても数百円程度です) ネット越しでも微妙な色のニュアンスが分かりやすいように、カラーパターン名に宝石の名前を使おうと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の本を使ったパソコン教室で本を売るために古物商の許可は必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パソコン教室を開業しようと考えております。 市販の本を利用し、講座をするつもりです。(出版社の許可は得ています) そのため、講座の受講者には市販の本を事前に買ってもらう必要があります。 【質問1】 市販の本を購入せずに講座に来たお客様に、本を定価で売る場合、古物商の許可は必要でしょうか。ECサイトで購入する予定です。もしくは、出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条の2について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に対する個人情報の利用目的などの規定を閲覧していた際に、"弁護士法23条の2に基づく照会"という記載がありました。 【質問1】 これは、具体的にどの様な場合に利用する、利用を検討するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストや画像の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで入手したイラストを使用した冊子のデータを渡されて印刷しました。 納品後、イラストが著作権に反していて著作権者から訴えられた場合、発注者と請負った印刷会社の責任の割合はどのようになりますでしょうか? ※契約書は交わしていません。渡す側は著作権侵害のイラストだと知らず、印刷業者はイラストをどこから得たのか、確認はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスと固定電話が持てるアプリを利用しての登記登録
ベストアンサー【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 芸能関連の個人事務所又は会社を企業する予定です。 【質問1】 バーチャルオフィスを利用して取得した住所と固定電話が持てるアプリによって取得した電話番号の組み合わせで、法人化する際の登記登録は可能でしょうか?審査的に難しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会会員の平等な意見の反映しかた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会の費用にあてています。で、来年から別の会社と合併することになり、とりあえず当会を一度解散させ必要があれば新会社にて新たに親睦会を発足する予定です。 そこで今の会を解散させる場合、または新たに親睦会を発足させる場合、どのようにすれば一番合理的、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約と請負契約のどちらになりますでしょうか?
【相談の背景】 調査を行うに当たってあるアンケートを実施し、それを纏めて報告書を作成する業務を受託しました。アンケートを集計してそれを纏めて報告書を作成するという事務処理を行うと考えれば、準委任契約と思われますが如何でしょうか?それともアンケートを集計して報告書を完成させる責任を負うということで請負契約になりますでしょうか? 【質問1】 アンケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分法適用会社の社員から親会社に対する内部告発について
【相談の背景】 内部告発後、不当な人事異動が発令され、労働局の指導、あっせんが行われたが、不調に終わった。 一部上場企業の親会社(私は持分法適用会社の社員)の法務部にその事実を伝え、このままの状態を放置するのは親会社に紛争の調停・解決の責任はあるとは言えないが、株価などにも将来影響を及ぼしかねないので、親会社側から、会社側及び代表取締役に不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「機密情報が公に流出した」という事実だけで損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 FXの個別指導を電話で1対1で行いたいと思っております。 1対1にする理由は、情報流出対策です。動画やPDF化して、大多数に同じコンテンツを配布すると、情報が流出した場合に、誰が流出させたか?わかりません。 個別指導であれば、流出させた生徒を特定できますので、機密保持契約にて、指導内容を第三者に公開しないことに合意をもらっておけば、流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所又は会社の住所や電話番号について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 芸能関連の個人事務所又は会社を企業する予定です。 【質問1】 バーチャルオフィスを利用して、その住所や電話番号などで経営する事は違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所 退所について
【相談の背景】 ライブ事務所を辞めたいと伝えたところ、配信は辞めれても事務所契約は3年のため辞められないと伝えられました。今の事務所に将来を感じないため、新しい配信アプリか移籍を考えています。どうしたら辞められるでしょうか? 契約内容は 第15条(有効期間) 1 本契約の有効期間は本契約効力発生日より3年間とし、期間満了の3か月前までに甲及び乙のいずれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買仲介契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さまこんにちは。 私は2022年より新たにネットショップを開設しようとしている者です。 私の想定しているビジネスを行う場合、商品売買仲介契約書が必要だとこちらのサイトにてご教示いただきました。 そこで実際に作成をしようと思っていたのですが、弁護士に依頼をするのが1番確実という事実に直面し、費用を考慮して少し悩んでいたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド商品の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイド商品の未払いについて オーダーメイド商品の注文を受け、商品を製作したのですが、注文者が取りに来ず、代金も未払いの状態。 今後、注文者に連絡をしても商品を取りに来なかった場合、または、注文者と連絡が取れない(電話不通/郵送での連絡のみ)場合、業務妨害罪などなんらかの罪に問えるのでしょうか。 ご教示願います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法違反の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、出版社。 弊社紙面の1つの広告が景品表示法違反と消費者庁から指摘を受けました。 先方が依頼したにせよ、広告制作をしたのは弊社ということでした。 指摘された業務を進めていき、書類も提出しました。 その後、同庁担当から連絡がありました。 【質問1】 その際、購読者のリストの提出を求められましたが個人情報であるため提出したくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから