このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代取が亡くなっているのに、名義変更が無いままの状態が続いてました。
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で、飲食営業許可証を取得して、 個人事業主として、確定申告をしています。 代取は、数年前に死亡してます。 今年の5月に営業許可証のに更新が来たので、その時に登記簿を見ましたが亡くなった人のまま変更していない状態でした。 そのまま更新をしました。 亡くなったのを知っていたのに、 更新したのは、違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での携帯カメラの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での携帯カメラの使用について会社から聴取を受けそうです。 【質問1】 自分自身の話ですが、会社内での携帯電話の使用に制限があります。 特にカメラの使用、録音機能などは禁止されております。 そんななか、暗証番号でロックされている通用口付近で動画の撮影(同僚を撮影する感じで
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の雇われ社長が解任された場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同族会社の代表取締役社長(任期10年の4年目)で妻(離婚の話し合い中)が筆頭株主(役員でもあります。)で私は株を持っていません。過去からも話し合いをしていましたが先日今年度一杯での辞任要求をされました。(社員にも少し話したようです)私からは辞任はしないので取締役会を開き解任するように話しました。解任されたたら損害賠償請求はすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職の営業地域への同業他社としての営業活動について
【相談の背景】 現在 外回りの営業職です。 前職(約1年半前に勤務)の顧客先に距離的に近いエリアに新規開拓の営業活動をしています。 前職の顧客先には営業しておらず、面識もありません。単に住所を知っているのみです。また、今の営業活動で前職の会社名を発言/利用することもしていません。 単に今の営業エリアに前職の顧客先があるという事実があるのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの子会社取締役の解任を回避するためには
【相談の背景】 親会社が持ち株100%保有の子会社の取締役を解任しようとした場合 【質問1】 この場合回避するにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の自動更新は停止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシステム開発に従事する者です。このたび大手のシステム開発会社と秘密保持契約を結ぶこととなりました。しかし、以下のとおり、有効期間は3年の自動更新です。技術情報が陳腐化するスピードの早いWeb業界において、「自動更新」はあまりに酷ではないか?と思い相談したところ、相手方としては、「一定のリスクを確実に防止します。情報の陳腐化につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額でのシステム開発/保守/運用を請負場合の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある小売店(20店舗程度)から発注や在庫管理のシステムを受託しました。 開発費はなく、月額1店舗あたり30,000円(20店舗の場合月額60万円)でシステムの開発/保守/運用を請け負うという条件となりました。 【質問1】 この場合契約書はどのようなものを作成すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品による損害への対応について(商品製造・販売側の質問)
ベストアンサー【相談の背景】 起業して、商品(携帯ストラップ)の製造・販売を始めようとしています。それに伴って、商品を購入した人が何らかの損害を負った場合(例えばストラップで携帯電話に傷がついたなど)の対処について教えてほしいです。 【質問1】 企業としては、どこまでの範囲の事象(損害)に対して、どのような対処をすればよいでしょうか。また、こういったことを相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権等注意すべき事項について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで動画を投稿しようと考えています。 ゲームのキャラクターに 漫才をさせるような動画です 【質問1】 その際著作権など注意したい 事項はどのようなものになりますでしょうか? 【質問2】 また、オープニングに漫才のお囃子で使われている海外の音楽を使うことは問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行事で使用する音源の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 授業として生徒・教師のみが参加するイベントで、仲間とダンスをすることになりました。 その企画会議で、2つの曲を単純にカット編集して、曲が次々と変わるものを作りたいという案がありました。 【質問1】 この行為は、授業に関係することから法律的に見て問題がなく編集した音源を利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画配信を新しく始める際は定款の変更が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医薬品の製造販売をしている会社になります。最近会員制の無料、有料セミナー動画、オンデマンド配信などをインターネットでサイトを運営しています。 【質問1】 今まではインターネット上でセミナー動画、オンデマンド配信などを配信するビジネスをしていなかったのですが、定款を変更する必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋調査士のクラウドソーシングは弁護士法72条違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋調査士さま専用のクラウドソーシングを開発しようとしてます。 主に不動産業者様と土地家屋調査士様に登録していただきます。 登記を依頼したい不動産業者様と登記をしたい土地家屋調査士様をつなぐものです。 土地家屋調査士は開業しても自分で仕事を見つけてくるのはかなり難しいものだと知り、手助けする気持ちで考えました。 システム利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの守秘義務に関して『再』
ベストアンサー【相談の背景】 申し訳ありません、先ほど「例えば、AがB法律事務所さんに過去に相談した内容について、相手方CがB法律事務所に数年後に訪れて相談し、そこでこの案件はもしかしたらAかもしれないとBが弁護士照会をかけると言ったことはありますでしょうか」とご質問させていたのですが、質問を終えた後に追加で疑問が出てきました。 ご回答いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回判決までするというのは
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官にお願いして、来年2月に判決を出すように要求したら出してくれるというのですが、実は準備書面を相手に自分で送ってその受け取り書を 被告側が送っていないため、今回は陳述できないという流れでした。 ところで質問は二つなのですが、これから相手がこちらの準備書面を呼んで第三準備書面を送ってくるわけですが、裁判官としては次回期日に判決を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの守秘義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんには守秘義務があるとのことですが、それはどのレベルまで適応されるのでしょうか 【質問1】 例えば、AがB法律事務所さんに過去に相談した内容について、相手方CがB法律事務所に数年後に訪れて相談し、そこでこの案件はもしかしたらAかもしれないとBが弁護士照会をかけると言ったことはありますでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
コワーキングスペース開業について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 某中堅SIerの一介の社員の者です。 このたび新規事業を企画しており、コワーキングスペースを開業したいと考えています。 ある程度勉強しておかないと、社内の法務部への問い合わせもままならないので質問させて頂きたいです。2点あります。 【質問1】 システム開発の事業を営むIT企業がコワーキングスペースを開業するにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談したビジネスのアイデアについて。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したビジネスのアイデアを、弁護士さんに盗まれた場合。 【質問1】 弁護士さんが相談者のアイデアが盗んで、そのビジネスを始めた場合に、相談者はそれを阻止する手立てはありますか?そういったことが事前に守られている法律はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
おすすめの法律の問題集はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 役に立つ法律の技術を身に着けるには暗記だけでなく問題を解かないといけないとわかり、法律の問題集などを探しています。 【質問1】 実践的な法律の知識を身に着けるおすすめの問題集等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録された名称をバンド名に使用
【相談の背景】 先日インディーズバンドで日本の有名な飲料の名称を使用しているバンドが居ました。その企業に使用許可を得てる訳でもなく無断で使用しています。 さらにその飲料の名称は商標登録されてました。 【質問1】 その商標登録された名称をバンド名に使用(無断)しバンド活動することは問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権_HP上に掲載した動画
ベストアンサー【相談の背景】 HP上に過去の会社イベントの様子をまとめた動画を掲載したところ、 元社員から、肖像権違反として削除依頼がありました。 当社としては、該当者の同意をとっておりませんでしたが、①映像自体が一瞬であったこと、②客観的に考えて、ごくありふれた状況描写の一部で不適切なコンテンツとは考えられないこと、を理由に削除する必要があるのか懐疑的です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシにクイズや間違い探し等を載せることのリスクについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。チラシで問い合わせ数を増やしたいと考えております。お客様にチラシに興味をもってもらう為に、クイズや、間違い探しなどを載せたいと考えています。 【質問1】 本やインターネットに載っているクイズや、間違い探し等を載せる事はどんなリスクがございますか。またクイズなどを法的に違反なく掲載する方法はありますでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所(3審)での口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 1審は被告人で簡易裁判所で敗訴、2審は上告で地方裁判所で勝訴でした。今回上告され被告人として高等裁判所で口頭弁論が開かれる連絡が来ました。 【質問1】 この場合、敗訴の可能性が高いのでしょうか?2審で勝訴の際にほとんどのケースは高等裁判所に相手方が控訴しても憲法や法令違反などの場合を除き棄却されるのがほとんどと言われていただけに心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業の際に別会社の売上を資本金にすることは見せ金に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同で会社を経営しております。そのパートナーが現在の会社とは別で新規に株式会社を設立しようとしております。資本金に際して検討している内容が見せ金に該当するのではないか不安で相談致しました。 ー状況ー Aという建設会社を経営しておりますが、Bという派遣会社を設立しようと考えています。 パートナーは自身の現金や資産では派遣会社設立時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書、検収書のペーパレス化
【相談の背景】 注文書や検収書をPDFでお客様から頂きたいという要望があります。 証拠能力の観点から、一定の金額やサービス内容に限定して社内でOKを出していましたが、全面的にペーパレス化を検討してほしいという依頼がきました。 【質問1】 法的にPDFであっても有効である(電子帳簿保存法)という認識は合ってますか?運用面で注意すべき事項をお教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書作成の料金相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 来年からタレント事務所を始めます。 所属してもらうタレントとマネージメント契約を交わす際の契約書について、ご相談させて下さい。 【質問1】 弁護士さんに契約書の作成を依頼する場合、大体どのくらいの料金相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽報告で実際に働いていなかった、連絡が取れない社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 営業担当者が実際には営業活動をしていなく、現在、連絡が取れない状態になっている場合の対応についてご相談です。 本人から日々報告は受けていたものの、請求できる案件について、お客様の連絡先、担当者等を教えるよう確認したところ、「教えられない」「給料を返します」とのことで、これについて事情を説明すると本人から申し出がありました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手広告会社との年間契約の解約について
【相談の背景】 美容系サロンを営んでおり大手広告会社の集客サイトへの掲載を契約致しました。月額払いではありますが年間契約となっており注意事項にも途中キャンセルやプランダウンはお受けできませんと記載があります。しかし契約後月に1件や0件という新規の集客結果で今後好転する可能性もなさそうです。費用もかなり高額でこのまま継続となると間違いなく経営危機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所得を投資に回すのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人で会社を経営しています。 オンライン会計システムにて事業収入振込口座をネット銀行にしています。 【質問1】 事業所得を積み立てnisaなどの投資に回すのは、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどのように対応できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が個人の負債により破産をする場合の株式の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者が個人の負債により、個人のみ破産する場合の所有株式の処遇についての質問です。 会社自体は平均的な状態です。それなりの負債はありますが債務超過ではなく、いいときもあれば悪いときもあるという感じです。 規模としては従業員が数人いるだけという超零細であり、売上高も数千万程度なので買い手がつくかは微妙なところだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と問題税理士
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に嫌がらせをされています。 立替経費を相談なく社長勘定と相殺。 給与計算の間違いを一気に精算され、月の給料が出ないようにされてしまいました。 【質問1】 毎月一定額の返済をしております。経営者に相談なく、税理士が勝手に立替経費を社長勘定と相殺することは可能ですか? 【質問2】 他にも債務不履行があり、契約と違い対価に見合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
税理士法違反?株式譲渡に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 非上場同族会社(有限会社)の株譲渡について。20年前父の他界後、事業を弟が継いでいます。相続の時に恫喝など嫌な思いをしたため、弟とは口頭で話す事を長年避けております。先方の税理士からコロナ禍で売上が下がり来期は更に下がるのは確実なので、私の持株(26.5%)を50年前出資額と同価格で買い取ると言われました。応じないでいると、スクィーズアウ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店 忘れ物トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で営んでいる者です。 先週の土曜日にお客様が小さい作業ポーチをお忘れになり、片付けの時にバイトの子が発見し、保管しておりました。 携帯等が入っていないか、中身をかるく確認し、そのまま保管しておりました。そして、昨日 お客様が取りに来られ返却させて頂いたら、お金が入っていないとの事。お店側は保管していただけでお金の事まではわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのアルバイトが原因で退学処分を受けました。
【相談の背景】 学校にて退学処分になることを伝えられました。(まだ正式な書面としては受け取っていません。) 理由はキャバクラでのアルバイトをしていたからだそうです。 実際にキャバクラで働いたのは2週間の期間で6日の出勤でした。 お給料は頂きましたが、体験入店のみで正式にアルバイトとしては働いていませんでした。 学則に書いてある懲戒、除籍に当たる項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社に訴えられそうです。
【相談の背景】 設備点検会社Aの元社員です。独立して設備改修工事の仕事をしています。A社の元部下にどこかの顧客で不具合があったら設備点検結果を送ってもらい、A社を通さずに改修工事を提案して、受注することが出来たら、元部下にお礼を払う話をしました。 しかし、後日、元部下の同僚から役員に話が漏れ、元部下は解雇で私を訴えると言っているそうです。話をしただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文後の価格改定について
ベストアンサー【相談の背景】 ある電気メーカーより電気部品の見積書をもらい、注文致しました。納期1ヶ月とのことでしたが、部材入荷が遅れ、納期遅延となり納入日未定となりました。 また、部材高騰により次月出荷分より価格改定となりました。すでに注文している分も対象です。 【質問1】 見積を行った上で手配した注文済み(納入前)の商品に対して、価格改定は法律的に許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職について。不当解雇理由になるでしょうか。
【相談の背景】 12/末で退職が決定し、来年1月より勤務することになっております。 本年の8月下旬より軽いうつ状態で休職をしていました。原因は上司との関係や仕事上の悩みです。クリニックを受診し、診断書を頂いての休職です。休職は積立年休と有休を活用していました。 医師からは、職場環境を変えるために、社内での部署異動もしくは転職を進められました。 定期的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋閉じした契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 袋閉じした契約書をファイリングするのにパンチで穴あけたら契印に穴が空いてしまいました。 【質問1】 この場合契約書に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退職金支払い後の再就任について
ベストアンサー【相談の背景】 社員15人の製造業です。 先代から保有する株式を一部買取り、従業員承継で私が代表取締役になりました。 先代は退任し取締役ではない相談役会長という形で残り役員退職金も支払いましたが、 その後の給与面の設定で折り合いがつかず、再度取締役として再就任しました。 【質問1】 この場合、役員退職金を支払ったあとの再就任は問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の紛失について
【相談の背景】 今年3年の3月に身内に障害者が居て、足の裏に着ける足底板を作り7割?位の還付金をして頂く為書類を郵送し、社会保険協会からの返信を待ってましたが、10月になっても何も届かないので社会保険協会に問い合わせた所、4/9日に既に投函した記録があるとの事で、局に調査して頂きましたが、行方不明になってまして、二度目の通知で口座に金額はおりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナーの変更をしたい
【相談の背景】 商品のデザインに 絵の作品を使ったデザインを提案されて採用することに。 絵に関しては弊社支払い、デザイナーにもデザイン料を支払いました。 【質問1】 そのデザイナーの姿勢が?のため 絵の作品はそのまま使用して違うデザイナーにお願いすることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の電話番号の調べ方(確認方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人で活動しており、取引先の法人から振り込まれる代金をファクタリングしたいのですが、その申請で取引先の電話番号が必要となっています。 取引先は法人登記をしている会社ですが、ホームページや書類にも電話番号が掲載されていません。 (住所はわかっており、しっかりと実在する会社です。法人登記をして1年以上は経過しています。) 直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会決定の無効を主張出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と私を含め創業者親族との間で、家業の経営権について揉めています。 離婚した夫に乗っ取られた家業を取り戻したいため、手立てを調べています。 2009年、株主総会で取締役会が廃止されました。 その当時私と妹で、45%の株式を所有しておりましたが、母と祖父、私の元夫が株主総会を開き、会計士が作成した議事録上、私と妹は出席したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既成アニメキャラクターの個体等の一部の商品化について!
ベストアンサー【相談の背景】 既成のアニメキャラクターの個体の一部を使用しての商品化アイディアがあるのですが、商品化に向けた手続きの手順を教えて頂きたく思います。 【質問1】 試作品を作って、特許等の手続きが先か? 著作権等の許可が先か? 【質問2】 商品化アイディアは量産してくれる製作会社に依頼しようと思っています。この場合、試作品の特許だけでも良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ会派の書道教室を同じ場所で開講することは会社法上問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 現在時間貸の貸教室で書道教室をしております。その書道教室はその場所では約3年となり、生徒も50名ほど在籍しております。 その大手の書道教室の名前で開講しておりますが、この度同じ貸会議室に同じ名前の会で異なる方が違う曜日で開講されようとしています。 この3年間に何十回もチラシなどを折り込み、その成果もでて生徒さんがかなり集まってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の解散時における債権者の所在不明の場合の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 法人が解散を考えているが、時効の借金があります。時効の援用をしよう思っていますが、債権者の所在が不明です。 【質問1】 公告ののようなもので時効の援用をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮代表取締役選任申立について、前代表取締役は登記から外してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社で1人社長です。 株主(100%)は別にいて、今回、株主に辞任を申し出て株主が後任社長をするということで一度は合意されましたが、その後、株主が社長をするなら辞めますとの話が出てきて、私が辞めるタイミングで、8割の従業員が退職しました。 そのような事があり、私の辞任登記について悪意をもって手続きされず、今に至っています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ウェブサイト内に他社製品の製品写真を掲載する方法。どのようなフローを踏めば掲載してもよいですか?
【相談の背景】 自社ウェブサイト内に、他社製品の製品写真が掲載したく、どのようにしたら掲載できるか、知りたいです。かなり商品数が多く、ECサイトなど、どのようにして製品掲載を行っているのか、どうするのが良いのか。 【質問1】 自社でその商品を撮影して掲載すれば問題ないのか、やはり社内努力で全ての企業に許可を取るのか。こうしたウェブ上での取り扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に置くグッズやマンガの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しており、趣味で収集したマンガやグッズなどを店内に展示しております。 私やお客様が店内を撮影しSNSに投稿した写真にそれらマンガやグッズが映り込んでおり、店のSNSに「マンガやグッズで客寄せをしているので商用利用であり著作権に違反している」という書き込みがありました。 【質問1】 市販のマンガやグッズを店舗に展示することは...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから