12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 実務経験証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育士をしています。 転職にあたって、実務経験証明書が必要になりました。 主任に発行の件をお願いすると、私から社長に言うから、社長から声かけられるまで、その事について触れないでと言われました。また、2、3月私の代わり手がいないまま、1月末で辞めると言う迷惑を周りにかけているのに、多忙な社長の手間をさらにかけるという迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 個人宅への営業行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引(契約)のない企業より、社長の『自宅』宛てに郵送物が届きます。 ・内容は所謂「新規お取引のお願い」の趣旨です ・差出人名に企業名は記載されていなく個人名で送ってきます 過去に何度も同様の事があり、この失礼な行為に辟易しております。 当該企業とは一切取引をするつもりは無いので、抗議して郵送物の送付をやめさせたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 役員の持ち株数の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の持ち株比率が12%で、役員全体でも持ち株比率が45%で、残りは従業員が株式を保有しています。 現在の社長は創業者ではなく、役員も同族ではなく社長の言いなりになる社員ばかりを据えています。 この社長のパワハラ気質と毎期連続で多額の特別損失を計上するなど人格や経営能力に対して不満が高まってきており、社内に混乱が生じている状...

弁護士回答
    4
  • 予告なく一方的な値上げについて。契約書なしの場合

【相談の背景】 取り引き先より、予告なく値上げされ請求された場合は、その金額を払わなくては行けないものでしょうか?契約書はとくに無く、口頭でサービスをご利用させていただいています。 【質問1】 この場合は値上げされた請求で支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先への顛末書提出

【相談の背景】 取引先に対する事故報告 顛末書を提出したのですが、内容の修正を求められ困惑しております。 【質問1】 顛末書はの弊社内で確認、押印済みの内容であり、先方の修正要請には応える必要がないと考えておりますが、誤りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買い切り方の研修動画を販売する側のリスクヘッジについて

【相談の背景】 人材会社に勤めているものです。 当社ではこの度新たに、研修分野に参入することとなりました。 研修動画を作成し、必要とする企業に動画を買い切りで販売する計画を立てています。研修テーマは法改正のポイントとそれに伴い求められる企業対応です。 【質問1】 買い切りで動画を販売する際の、リスクや著作権の取り扱いについて、どういった点に注意...

弁護士回答
    1
  • 年度途中での役員報酬の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年コロナ禍の影響で取引先から注文が激減し 月の売り上げが40万弱のところ役員報酬が20万となると 他の支払いが出来なくなってしまいました 契約してる税理士に減額ができないか相談しましたが 次の決算までは無理と言われ 支払いができないときは役員借入の名目で報酬額を借入 それで報酬を支払ったふうに帳簿上で処理にしております 【質...

弁護士回答
    1
  • 銀行印、実印について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とこれまでハンコを共有してきました。今までほとんど意識してきませんでした。 銀行印、実印について分からないことがあるので質問します。よろしくお願いします。 【質問1】 私の銀行印が母親の銀行印兼母親の実印だった場合、法的に問題ありますか?もし問題あれば今から改印しようかと思っています。その際は銀行に正直に改印の理由を話す必要...

弁護士回答
    2
  • 不公平で不適切なスポーツ指導者資格について

【相談の背景】 スポーツ競技団体 日本〇〇協会の公認指導者登録について質問です。   この指導者資格は指導者育成講習を受けて一定の知識、技術を身につけ、最後にテストで合格したら日本〇〇協会の公認の指導者資格を取得することができます。 しかし、その資格登録の際、各都道府県〇〇協会が勝手に決めた金額を上乗せして登録費を日本〇〇協会の名前で請求され...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事の任期について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易な一般社団法人の設立を予定している者です。 理事の任期は「選任後2年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時社員総会が終結する時まで」とされていますが、そのことに関する素朴な疑問です。 【質問1】 定時総会の開催月日が2年前の総会より後になる場合、任期が2年を超えてしまいます。任期は2年以内ということではなく、総会...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社の代表変更について

【相談の背景】 元同僚と2人で起業し、合同会社を設立しました。 1年たち、ビジネス自体は軌道に乗って来たのですが、相方が体調不良を理由にほとんど仕事をしなくなってしまいました。(TVを観たり旅行などはしているようなので本当の所は謎ですが、、) 気持ちを入れ替えて今後も2人で頑張るのか、自分が会社を去るか、相方が去るかの話し合いをこれからする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 消費税を払わないという会社に対しての対応はどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 現在事業所として経営をしており、今まで翻訳業務依頼を一文字1円+税で行なっていたのですが、今月になり急に「最初に消費税の話は聞いていません、単なる請求金額を上げる手法にすぎません」と言われ、今月分の税の差し引きと今までの税は過払いであったため返金をしてくださいと言われました。 さらに、文字数カウントをこちらで業務ごとにノートに数...

弁護士回答
    3
  • 臨時社員総会の招集について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人設立後、初めての代表理事変更を行います。 新代表理事は現理事以外から選出したいと考えており、期限が1ヶ月です。変更までの期間が短く最短で行うにはどのように行った方が良いか知りたく投稿いたします。 【質問1】 臨時社員総会の開催は、理事会による招集決議を取らず、代表理事より招集をすることはできるのでしょうか。また、その...

弁護士回答
    1
  • 鑑定業者さんや弁護士さんについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 どの鑑定業者さんや弁護士さんにお願いしたら良いのか悩んでます。 【質問1】 お世話かけます。 鑑定業者さんや弁護士さんに関する口コミや評判などがネット上にあれば、そのURLか検索方法をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 幅のある金額を案内し了承を得て作業後、了承した金額を支払わない。

【相談の背景】 パソコンのインターネットが見れなくなったと 連絡があり 場所を聞き伺いました。 出張料○○円 料金 ○○円〜○○円と伝え それ以上かかるようでしたらお話しします。 と伝え 内容をみてみないといくらかは言えない旨を話し いろいろと調査・設定・再起動などを行い 時間にして大体 4時間後にインターネットは見れるようになりました。 し...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月後に創業融資を再申請するのはありでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに会社の創業を考えています。 日本政策金融から創業融資を受けようと考えています。 【質問1】 融資を申し込んで、希望額から大きく外れた場合、6ヶ月後にまた申し込むのはありでしょうか? 同じ支店での申し込みを考えています。

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムの契約キャンセル料の適正価格はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 無料カウンセリング・無料体験トレーニングを受けていただき、その場で入会の手続きをしていただいたのですが、後日「やっぱり入会をキャンセルしたい」と申し出られることが何回かありました。 この時点では、こちらのサービスは何も提供していないのですが、完全貸切・完全予約制のジムのため機会損...

弁護士回答
    1
  • 教科書を元にした自作の問題集の販売は大丈夫でしょうか.

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ系大学生です.教科書を参考にした問題集の個人の販売を考えています.医療系の学生が取り組みにくい神経系の勉強を自分が得意としていて,周りの知人で手っ取り早く神経系の内容を暗記したいと思っている方に暗記しやすいように作成した問題集を提供したいと思いました. 【質問1】 大学で購入した教科書に書かれていることが問題の回答となる...

弁護士回答
    1
  • 社長が認める、副社長の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社副社長で会社に戻る予定です。 社長が副業を認めていた場合、法的に副社長が副業をする事は可能でしょうかどうか 【質問1】 社長が副業を認めていた場合、副社長が副業する事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • タレント事務所の登録制の契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 【質問1】 タレントと専属契約ではなく、登録制で契約する場合、事務所側のメリットはどのような事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • URLを貼ると記事の一部等が、自動的に読み込まれ表示されてしまうツールについて

【相談の背景】 URLを貼ると記事の一部や記事中の画像の一部が、自動的に読み込まれ表示されてしまうコミュニケーションツールがあります。 これはサイトの使用といえると思うのですが、引用という評価になるんでしょうか。 そうなると、URLに対して何もコメントを付さなかった場合など、引用の主従関係がないということになってしまいかねないようにも思うのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 一対一のメール等のやり取りにおいても著作権法の侵害は起こりうるのか?

【相談の背景】 知人が別の知人とのメールのやり取りの中である逐条解説書の解説文を長々と引用して送るということを度たびしているようです。 引用の主従関係云々の議論からすると著作権法に抵触してしまうと思うのですが、一対一のメールのやり取りであったもやはり問題になる行為なんでしょうか。 ウェブ上ですと、SNSでは、撮影した市販の書籍の頁をそのまま全てウェ...

弁護士回答
    4
  • 会社の賠償責任を追わない副社長

ベストアンサー

【相談の背景】 副社長は会社の賠償責任を追いますか?賠償責任を負わない副社長もあると聞いた記憶があります。自分は多分副社長で会社に戻ると思うのですが、賠償責任を負わない、という契約文言で、会社は了承しても、法的に追う事はありませんか? 【質問1】 副社長でも、会社の賠償責任を負わない副社長の形式もあると聞いた記憶がありますが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 請求品名変更についての相談

【相談の背景】 建設関連の中小企業にて勤めてます。客先の依頼にて、パソコン、家電等を 建設資材の製品名に変更して請求して欲しいと依頼があり。客先からの強い要望で断れなく、対応しました。 【質問1】 客先の会社でその事が発覚しました、 その為、今まで対応した件を話しました。明細、金額含めて、今後、罪、或いは、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 法人名だけで契約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人は権利義務の主体になることができますが、法人が契約する時の名義は「法人名+代表取締役の署名」という形になることが多い気がします。 【質問1】 法人名だけで契約することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反を送られて来た

【相談の背景】 彼は私に守秘義務違反にあたる事をラインで送られ真摯に受け止めて来ました とある事でサイバーテロと言われました 会社に訴えた事により私は罰せられますか 【質問1】 守秘義務違反に対する件

弁護士回答
    1
  • 1人株主の会社を精算したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人からの貸付金が残った状態で会社を精算できますか? 【質問1】 債権者には債権放棄をしていただけます。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の個人情報記載につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な内容をご説明しますと、ある商業施設に私所有の自動車を個人的事情があって数年間無断で放置してしまいまして、その撤去費用と数年間分の駐車場代金などの請求に関して訴えられました。 【質問1】 個人的事情とは実はその間は服役しておりまして、親族にも見放されどうにも出来ませんでした。第1回の口頭弁論の答弁書に不可力の理由として服役の...

弁護士回答
    2
  • ホームページのチェックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてWEBサイトを立ち上げる予定です。 【質問1】 WEBサイトにどこか法律的に問題が無いかを弁護士さんにチェックしてもらう場合、大体の料金相場はおいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗によるクレジットカードの破棄について

【相談の背景】 先日、大手の家具店で商品購入の際、クレジットカードで決済しました。 店員に促され暗証番号をおし、抜き取って終了となりますが、返却漏れなのか抜き忘れなのかは表現が難しいのですが、そのまま店舗を出ました。 その後カード忘れに気づき、店舗に確認したところ、カード忘れがあったため、カード会社に連絡してカード会社の指示で破棄したと案内さ...

弁護士回答
    4
  • 七福神のイラストの商品化について

ベストアンサー

【相談の背景】 七福神のイラストを商品化して販売したい。 【質問1】 七福神をキャラクター化してグッズなどに商品化して販売したいと考えております。 その場合、模写ではなくオリジナルデザインであれば著作権など問題ないでしょうか? 【質問2】 また、販売は可能でも、起こりうる問題がありましたら教えていただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 契約書の取り扱いについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント事務所を始める予定で、契約書の作成を弁護士さんにお願い出来たらと思っております。 【質問1】 誰に作成していただいたのか(弁護士事務所や弁護士さんのお名前)を公にすることや、契約書を交わす相手に教えることは問題ございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事のキャンセルの原因は自分にあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の下請けで現場を見に行ったところ、施主へ挨拶に伺うと、下見に行くことを元請けが連絡しておらず、「何をしに来たんだ?」と怒鳴られました。 「元受け業者の下請けで現場を見に来ました。」と話したところ「聞いていない、お前に仕事はさせない、出ていけ。」と言われ、私もいきなりそんなことを言われたので「いきなりそんな言い方はないんじ...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社における株主の権限はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  当社の株式は、会長(前社長)Cが所有しています。子会社Dの株式はA社が所有し、社長はCです。A社から子会社D社への貸付金が数千万あります。 当社A 社長B 株主C 子会社D 社長C 株主A社 会長であるCは取締役も辞任し、会長という名前だけの職となっており、A社から月20万円を支払っています。  配当金で数百万円を株主である会長に支払うほど...

弁護士回答
    1
  • 来店がない会員に対しトレーニング指導と食事管理を含む料金の請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 会員様が短期集中3ヶ月のコースが完了し、4ヶ月目以降から月額制コースにプランを変更しました。 サポート内容は月4回のマンツーマントレーニング・公式LINEによる毎日の食事管理、料金は月額29,800円(税込)です。 月額制コースを契約していただいてからしばらくはトレーニングにこられていましたが、...

弁護士回答
    2
  • エンジェル投資マッチングサービスにおけ第二種金融商品取引業、及び少人数私募債の50人未満規定について

【相談の背景】 エンジェル投資をしたい個人とエンジェル投資を受けたい法人(スタートアップ)をマッチングさせるためのウェブサイトを作っています。 ウェブサイト上ではマッチングと、マッチング後のコミュニケーションが取れる仕様となっています。 弊社のサイトから契約書のテンプレートをダウンロードでき、または弁護士を紹介する機能も付ける仕様ですが、出...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の相手の、過去の会社勤務の情報開示は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  実は、訳あって、裁判中の相手が、過去に、ある派遣会社に派遣する側のスタッフとして勤務していたかどうか、確固たる証拠が欲しいのです。  又は、派遣される側の派遣社員として勤務していたかどうかも、情報が欲しいのです。そういう情報開示は出来ますか?  出来るとしたら、どの様な方法で出来るでしょうか?手順等を教えて下さい。因みに、電話...

弁護士回答
    1
  • ホームページの免責事務所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント事務所のホームページを製作するにあたってのご相談となります。 【質問1】 ホームページに免責事項を記載しなくても問題ないのでしょうか? 記載していない事務所さんが多いみたいなのですが、実際のところどうなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 上場していない株の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に取締役を辞任しました。 その会社の株を3割保有しています。 株主総会で前期の決算書に基づき査定を税理士に行ってもらい、その結果に同意すると話しました。 前期が赤字でしたので、譲渡という結果でした。 【質問1】 同意するとは話したが、譲渡では納得いかず、株を購入した額で買い取ってもらいたい。覆すことができるか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 複数人で創業する際の、創業時と株式譲渡時の持株比率について

【相談の背景】 3名で創業するにあたり、持ち株比率について相談させてください。 <前提> 意思決定をスムーズにするため、代表1名に持ち株比率を寄せることを想定しています。 <相談したいこと> 将来的に株式譲渡等によるM&Aを行った場合、創業者利益は創業者3者間でバランスを取りたいが、そのために創業時に考えておくべきことはあるでしょうか (例:創...

弁護士回答
    3
  • レベニューシェアのマッチングプラットフォームは職業紹介の許認可が必要ですか?

【相談の背景】 レベニューシェアのマッチングプラットフォームの開発を現在考えております。 【流れ】 Aさん、Bさん(個人・法人問わない)と2名のユーザがいた場合、 Aさん:〇〇できるスキルがある方と一緒に事業をやりたい のようにプラットフォームに案件を登録する。 Bさん:〇〇の基盤がある会社と一緒に事業をやりたい と考えているBさんがAさんの案件に...

弁護士回答
    1
  • 取締役を株主の中から選任する規定がある会社で、株主が変わった場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社である株式会社Aは、定款で「取締役は株主から選任する」「前項の規定にかかわらず議決権の過半数をもって株主以外から選任することができる」という規定があります。もともと株は全て取締役4名で所有していましたが、この度、株をすべて株式会社Bに譲渡しました。株式会社Bは株式会社Aと一部取締役を共通する関連会社です。 【質問1】 株式...

弁護士回答
    1
  • 取締役会決議の決議内容変更

【相談の背景】 未上場の株式会社で、株主総会にて、第三者割当増資の割当権限を取締役会に委任する形で、決議しました。 割当希望者から期間内に申し込みがあり、取締役会にて決議しました。決議後、割当希望者から、「申し込み株数を少なくしてほしい」と相談があり、実際に少ない金額での入金となりました。 【質問1】 この場合、役員には、事情を口頭で説明し、議...

弁護士回答
    1
  • 持分会社の、社員退社時の持分の払い戻しについて

【相談の背景】 持分会社の、社員退社時の持分の払い戻しについての質問です。 持分会社が解散する場合の残余財産の分配については、定款でその割合を定めることで、設立時の出資割合によらずに分配することができると理解しています(会社法666条)。 第666条【残余財産の分配の割合】 残余財産の分配の割合について定款の定めがないときは、その割合は、各社員の出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所と外国法共同事業の関係について

【相談の背景】 弁護士事務所が外国法共同事業を提携して(アメリカや韓国、イギリス等)の現地法律事務所と関係がある場合に関してのご質問です。 【質問1】 日本の事務所で電話相談で終わった内容が他国法律事務所と共有されることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 また、通常弁護士さんは電話相談を受けた内容を残しておくものなのでしょうか 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母を会社経営から退かせる方法と負債を引き継がずに事業を継続もしくは倒産させず廃業するには

【相談の背景】 80歳の母親が認知症になりました。20年前に他界した父が創業した有限会社の社長(役員も株主も母一人)をしていますが、近年は職人さんも高齢化し売り上げも半減しています。また、母は浪費癖が酷く父も生前手を焼いておりました。父が亡くなった時に借入金が2,500万円ありました。父の死後父の遺志もあり私が舵を取り(当時は私や兄妹も役員、株主になって...

弁護士回答
    1
  • 取締役への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発会社の取締役をしております。私が株を10%、残りは代表が保有しています。 私が現場責任者として取引先からシステム開発を受注し、システム開発を管理しています。状況は随時代表に報告していますが、ミスに対する高圧的な叱責が酷く、正しく報告できないことが出てきました。 例えば、システム納品が間に合わないケースが頻発しているが...

弁護士回答
    6
  • 大学 退学処分になる可能性はあるか

【相談の背景】 弟の通う大学はパンデミックに伴い、学生の海外渡航を禁止としています。(申請をし許可が下りるケースもあり) 【質問1】 これに従わなかったという理由で、大学が退学処分を下す可能性はありますでしょうか。それとも、そこまでの強制力はないものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への法律相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地方の弁護士会の法律相談窓口で相談させていただいたのですが その際の相談の扱いについてのご質問です。 【質問1】 そこで話した内容は記録されていたり、弁護士会内や他の弁護士会と共有されたりするものなのでしょうか。 【質問2】 また、相談した内容が何年かたった後に弁護士会照会にかけられたりなどして証拠として扱われるものなの...

弁護士回答
    3
  • 自営業の父が倒れました。会社の手続き。休止など可能か。保険について。

【相談の背景】 今年の11月初めに父が脳梗塞で倒れました。 命は助かりましたが、右半身麻痺の状態で、1月からリハビリセンターに転院する予定です。 建築関係の自営業で、従業員は2人います。 営業も父ひとりでしていました。 少なくとも半年は入院が必要で、仕事を再開できるかも定かではありません。 右半身は麻痺しましたが、父は左利きで字は書けそうです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから