このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未上場の株式会社の株式譲渡の件
【相談の背景】 株式会社の株式譲渡を受けたものです。 2019年10月設立 資本金900万の株式会社が有り、 2020年3月に、株式譲渡契約書を締結し、全株の株式譲渡を行いました。 契約書は、実印を捺印し、印鑑証明書ももらいました。 質問① 但し、その株式譲渡を行った期の決算申告書には、 株主は、旧株主のままで決算申告を行ってしまいました。 手元には、株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した会社がやむを得ず事実上の倒産になってしまった場合について
【相談の背景】 有限会社として設立して父が実質的に経営していた会社があり、私も取締役として名前を連ねています(これまで事業には携わっていませんでした)。代表取締役は父の友人の方ですが、この方もほとんど名前だけの社長です。 父が高齢になってから事業の後継者を探したのですがうまく行きませんでした。父が先日他界したため、経営状態を確認しているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット広告運用内容の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのリスティング広告の運用代行をしております。 クライアントからは全てお任せで、 レポートも不要なので、 結果を出して欲しいと依頼された案件での相談になります。 運用開始後数年たち成果も上がってきたのですが、 今後は自社で管理したいので、 広告運用の管理画面を見せて欲しい話がありました。 管理画面を開示すると、クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社のIPOについて
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社たる親会社が100%出資をしている子会社がIPOの実施を予定しています。 【質問1】 親会社が持っている株式(100%)はどのようになりますか? そのまま100%持っていたら上場の意味がありませんし、かといって全て手放すと経営権に関わります。 何か決まりがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の個人情報に関して
ベストアンサー【相談の背景】 11か月前の話なのですが、Aさんに請求書にはどの項目が必要でしょうか?という質問がありました。 個人事業主として活動を始めた当時だったので請求書の書き方がわからず、自分としてはBさんからいただいた請求書を金額と個人情報など伏せて、ここの項目で良いと思いますとお教えするつもりでした。 Aさんは僕が個人情報を開示して教えると思われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話の法律的な必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインミーティングを行わない事は、債務不履行ですか? 弊社はシステム開発会社で、顧客とはチャットツールでやりとりしています。 オンラインでのビデオ通話は有償で実施しているのですが、顧客からそれについて「詐欺的だ」と、文句を言われました。 ただ、オンラインでのビデオ通話は、文書として記録に残らないので、後で言った言わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号と担当者名での売買契約書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社で法人を立てています 売上は法人として申告していますが 売買契約書の作成にあたり 会社名と代表者名でした方がいいのは分かるのですが事情があって、あまり名前を出したくありません。 【質問1】 売買契約書は 店名(屋号)と担当者名での契約でも法的に問題ありませんか?また有効ですか? 【質問2】 例えば、屋号と担当者名での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税込料金を支払っている場合、クライアントが源泉徴収税を税務署に支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の法務顧問料について。 税込料金を支払っている場合、クライアントが源泉徴収税を税務署に支払う必要がありますか? 過去にクラウドソーシングサイトで法務顧問をお願いし、税込55,000円を請求され、月々お支払いしました。 現在、退会されており連絡が取れないのですが、税込みを支払った場合でも、源泉徴収額を税務署に納める必要がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の方の採用が、お店をオープンできず出来なかった際のペナルティ
【相談の背景】 新しいお店をオープン予定だったのですが、結果オープンできませんでした。 オープン前に、業務委託の従業員を採用(契約書は交わしておらず、口頭で採用と伝えた)しています。 【質問1】 オープンできなかったため、その方には、結果的に採用できない旨を伝えなければなりません。 この場合、損害賠償などのペナルティはございますでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会の開催条件について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の懇親会の総会について、会則では出席が2分の1の場合に会が成立するとあります。 今度総会があるのですが、会員35人のうち、出席見込みが17名、欠席予定18人の予定です。 この場合欠席が過半数なので会が成立しないと思います。 で、こうなった場合当日どのような会の流れになりますか? 会開始の時間になり、参加数を数えたところ欠席が過半数な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が原因で債務が履行できず、契約を解除する場合、制作実費については請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の都合で部品を納品できない場合、 部品制作にかかった費用は請求できますか? 【質問1】 相手が原因で債務が履行できず、契約を解除する場合、制作実費については請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC飲食店舗の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットM&Aプラットフォームで飲食テイクアウトのお店(FC)の買取を検討しています。 譲渡資産としては、「設備,在庫,営業権・FC,ノウハウ,SNS/ECアカウント・店舗保証金」です。 先方は法人名義で店舗を運営しております。 ※既存のFC契約・店舗賃貸借契約の期間はオープンして半年ですので既存契約は継続中です。 【質問1】 店舗のみの売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社Aが親会社Bに利息を付して金銭の貸付、即ち金銭消費貸借契約を締結する場合における、親会社、子会社それぞれにおける会社法上の規制についての質問です。 親会社の代取と、子会社の代取は同一人物であり、それぞれの会社を代表して、契約を締結します。 BはAの株式を100%保有しており、いずれも、取締役会、監査役設置会社です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求通知と情報公開制度の利用に関する是非について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社へ、とある自治体より、費用支払いの通知書が届きました。 当社から連絡しなければ、訴訟に発展するような文言が載っています。 費用支払いについては、当社の敷地も関係する箇所での災害復旧に関してです。ただ、当社に対して、自治体から費用負担の話は一切なく、災害復旧についても、勝手に自治体が行なっていました。 文面には「自治体の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社商品の損害賠償額の設定
【相談の背景】 法人名義で入居中の賃貸倉庫の窓劣化の原因で、雨の日に漏水が発生し、商品(乾燥農産品)の被害がでました。 物件管理会社を相手に損害賠償を起こす予定です。 【質問1】 損害賠償の金額について、商品販売価格(販売実績あり)+カーテン購入費用を考えていますが、適正でしょうか? 【質問2】 やや高額の商品(特殊価格を考慮したの定価)です。管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商の買取査定金額の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の買取を行っております。 先日貴金属をお持ち込みのお客様へ「本日なら〇〇円で買います」と案内。 お客様は相見積もりをするため退店されました。 後日、お客様が再来店され、おそらく初日の査定がこちらのミスがあり高く提示しており、その旨お伝えし、本来の査定額をお伝えも、前回は「前回は〇〇円だった。その金額で買わないと訴える」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝罪を構成するのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100万円でシステム開発を請け負いました。 しかし、お客さまの都合で納品ができず、ある日いきなり「納期を過ぎたから100万円と損害賠償900万円を払え」 と弁護士から通知されました。 そこで話しあってみると、突然「100万円と50万円を払え」と条件を変更されました。 損害賠償900万円を請求した正当な根拠がなければ、これは恐喝罪を構成するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスでミスによる負債の支払い
【相談の背景】 会社より、ミスをした分の金額を支払えと命じられています。 金額は給与の3分1の金額です。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社アルバイトが、前の会社の上司さんの自宅に怒鳴り込み。弊社はどの程度巻き込まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社で働くアルバイトさんが、前に勤務していた会社の元上司の自宅に怒鳴り込んだそうです。 前の上司からは少しパワハラを受けたらしいです。 単に怒鳴り付けただけらしいですから、その行い自体が不法行為なのかは分からないです。 今後もしもその元上司が弁護士を雇い民事訴訟をした場合や、警察に刑事告訴した場合、私の会社はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の交代について
ベストアンサー【相談の背景】 父親母親息子3人で有限会社を経営しています代表取締役は母親がしてますが今回父親と息子の私で母親を代表取締役から下ろし息子の 私が代表取締役に成りましたが裁判所から母親が60%の株を保有して居るので解任は不当なので弁護士から話し合いたいとの通知が来ました 母親は私が代表取締役になる事は構わないとの事だったのですが 父親と私で40%の株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフとロイヤリティについて
【相談の背景】 現在フランチャイズ契約をしております。 お客様からクーリングオフの申し出があり、その申し出は受け入れたものの、フランチャイザー(本部)からは一度契約をした以上、ロイヤリティは発生すると言われております。 売上がない(クーリングオフにより)にも関わらず、その分のロイヤリティは発生してしまうものなのでしょうか?本部の言い分としては、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態をごまかした会社
【相談の背景】 一年前、エージェントの紹介で、Aという会社に就職しました。 その会社は、最初は契約社員だけど、半年経ったら、無条件で正社員に変わるよという説明でした。 しかし、一年経ってから、契約書を受け取ると、まだ契約社員でした。 おかしいじゃないですか!?と本部の人に確認すると、 「君は契約社員で採用したから、契約社員のままだよ」と突っぱねら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員の領収書紛失について
【相談の背景】 昨年の12/15付で退職した社員(経理入力担当)に領収書の返還を求めたところ、 12月分の領収書を全て紛失したと言われました。 数も多く、再発行してもらえない会社もあり、再発行は難しい状態です。 【質問1】 当該の元社員になんらかの請求(損害賠償など)はできますか? できないとしても税務調査が入った時のために一筆書かせてあとから損害分を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外展開されるイラストの見積について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランイラストレーターの仕事をしており、トラブル防止のため契約書を作ろうと思っています。 現在、とある企業さんから依頼を受け商品の「イラスト作成」を担当いたしました。 著作権は譲渡などはしないお約束で、一次利用費のみというかたちで作成費として見積書をお渡ししてあります。 売り上げの何%、とかではなく作成費を提示しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の月次支援金について
ベストアンサー【相談の背景】 国の月次支援金を申請していました。 1ヶ月分は受給出来たのですが2回目に申請した分が不備となりました。 不備を修正しまた不備が来るということを何度か重ねましたが不備解消期限を切られ結果不支給となりました。 審査について疑問に思う点があります。 ・不備の際どこが不備でどう解消したらいいのか記載がない事。(窓口に問い合わせても教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違法ですかね?
【相談の背景】 飲食店を経営してます。テレビに取り上げられた映像を 店頭でサンプルケースと一緒に DVDで流すのは、違法になりますか? 【質問1】 商店街で人通りは、多いですけど...。よく、電気屋さんで、 映画を流していますけど... それはどうなの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データの社外持ち出し
【相談の背景】 今年度末で退職する職員が会社のパソコン内のデータ、ファイルサーバーのデータを自分のUSBに入れて持ち出そうとしている様子です。 【質問1】 この場合、何か民事、刑事等問うことは可能でしょうか。まだ、その社員は退職日を迎えていないので在職しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約申込の撤回の可否
ベストアンサー【相談の背景】 現在継続しているとある契約について、今から3ヶ月後に終了する旨の通知(解約申込)をこちらから書面で送付しました。 書面送付は1ヶ月前に行ったものの、相手方から解約の承諾通知はきておりません。 その後事情が変わり、私は解約申込を撤回したいと考えています。 民法では、承諾の期間の定めのない申込は、相当な期間が経過するまで撤回できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にある損害賠償の文言について意図を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)がフリーランス(個人事業主)となって、インターネットなどでフリーランス案件を紹介するサイト(B)に登録しました。契約書を確認すると、「案件の履行に関して、(A)の責に帰するべき事由により(B)に損害を及ぼした場合、損害賠償を請求できる」と記載がありました。この契約は準委任契約になります。 【質問1】 私が賠償に応じるかどうかはとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業に関する質問
【相談の背景】 インターネットを介したマッチングサービスを新しく始めたいと考えています。 【質問1】 このようなサービスは何らかの許可証を発行しなければ行けないのでしょうか?(有料職業紹介の営業許可証や人材派遣の営業許可証など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
社印を電子印鑑化するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名程度の企業で現在電子印鑑で角印のみを電子印鑑でリモートワークで使っています。 【質問1】 社印も電子印鑑にして使う当日非常に便利なのですが、悪用されるリスクはあるのでしょうか? 印鑑証明は代表である私だけが取得することができます。 印鑑証明カードも自宅で保存しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDA(秘密保持契約)スキャンデータをメールのみで締結
ベストアンサー【相談の背景】 NDA(秘密保持契約)を締結しようとしていますが、相違に合意したNDAを印刷し、押印したものをスキャンして先方にメール送付→先方が印刷して押印したNDAをスキャンして弊社にメール送付。 【質問1】 このNDAは成立するでしょうか? 【質問2】 「本契約の締結を証するため本書2通を作成し、甲乙記名押印の上各1通を保有する」とNDA内にありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利型以外の一般社団法人(普通法人)の法人税について
【相談の背景】 一般社団法人の設立を検討しております。 全所得が課税対象となる非営利型以外の一般社団法人(普通法人)の法人税等についてお尋ねします。 法人の税や会計に疎く、基本的な質問で恐縮です。 【質問1】 普通法人の場合、事業収益や会費等を含む全所得が課税対象になるとのことですが、たとえば収入のすべてをその年度の維持費や活動費に充てた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工言語(架空言語)やそのフォントの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 小説やゲーム内で登場する『人工言語(架空言語)』を用いて作品を作り公開したい、と考えました。 しかし、著作権での制限の対象となるかの判断がつきません。 【質問1】 「人工言語」そのものは著作権における著作物なのでしょうか? 【質問2】 「人工言語の表記文字(フォント)」は著作権における著作物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者を調べて訴える準備をするとき
【相談の背景】 お店の経営者を調べたいのですが方法がわかりません。ホームページもないです。法人を訴えるときは法務局で登記を調べることは知っていますが、お店まで細かく表記されません。その会社がどこでどのような事業を調べるときはどうしたらよいかを教えてください。また、法人登記と商業登記の違いがいまいちわからないです。 【質問1】 会社の事業や経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡と株主名簿。
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡制限付き株券発行会社の新旧社長間の株式譲渡についてでして、旧社長夫婦が保有していた100%(夫80%・妻20%)の株式の内の75%分(内訳は夫の半分以上と妻の全て)を、新社長に株券の提示のない状態(最初から株券は発行してませんし、不発行の手続きもしてません)で社長交代の前に譲渡しましたが、その後(株式譲渡から数年経ってます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスの住所を使用しても問題ない書類でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主としてバーチャルオフィスを借りて事業をしようと考えております。開業届には以下のように記載するつもりです。 ・納税地 = 自宅住所 ・事業所 = バーチャルオフィス住所 【質問1】 このとき、以下書類はバーチャルオフィスの住所で問題ないでしょうか? ・契約書(NDA・業務委託など) ・支払調書 ・適格請求書発行事業者の登録申請手続
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行の義務・法律 お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 領収書発行の法律になるのでしょうか? お金を貰う側ですが、 【質問1】 領収書はお金を貰い、領収書の要求があれば、 発行はしなければならない。でしょうか? 【質問2】 振込みでは、領収書の発行というのは必須ですか? 振込みをもって領収。というのは不可でしょうか? 振込んだ側は、銀行明細で、収支は証明出来るし、 法人・個人の税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の負債について。破産後の責任はどうなりますか?
【相談の背景】 実の母親(50代)が再婚を考えてます。再婚相手は70代で会社経営をしています。 【質問1】 もし再婚相手が破産した場合、自分(相談者)が負債を背負う責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状と同意書の違いを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事業を営んでいます。 相手方から委任状を貰い、国に代理申請をする仕事をしています。 先日、申請をした際、国から「電子申請する場合、委任状のほかに同意書が必要。」といわれました。国の政策として去年から電子申請が義務となったのですが、必要書類の中に委任状は記載されているものの同意書はどこにも記載がありません。 何の同意書ですか。と問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提案書への使用と著作権
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が権利を持つキャラクターを私の会社の商品で使いたいと考えています。 その会社に使用許可をもらう交渉で使うために、完成イメージとしてそのキャラクターを使った試作品やイメージ画像を作りたいです。 【質問1】 「こういうものを売りたいので許可してもらえませんか?」とイメージを見せるために相手の著作物を使うことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用を経費で落とせない
ベストアンサー【相談の背景】 新しく転職したところが、引っ越しの手配をしてくれることになりました。 ただ、業者を頼まず、自分たちでトラックを運んで運搬すると言い出しました。 さらには、ベットを解体しないといけないと言うと、「自分で解体するか、処分するかしろ」と言われました。 【質問1】 どうしても経費で落としたいです。 引っ越し代および、ベットの解体費用実費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名欄に会社名がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の件につきましてお伺いいたします。 契約書冒頭には甲・乙の社名を明記しております。 ですが、末尾の捺印欄には、(甲)(乙)、代表者名、役職が捺印された状態で、社名だけが未記入となっている場合こちらは修正(会社名を追加)すべきなのでしょうか? (冒頭に甲乙の社名の記載があれば署名欄に社名の記入がなくとも契約書の有効性はございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトさんの職歴詐称は調べられますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入ったアルバイト女性スタッフに関してなのですが、職歴に疑わしい所があります。 この女性は弊社にアルバイトとして入る前に2社で働いていたようです。面接官が面接時に聞いたら、どちらの会社も2、3ヶ月程勤めたと言っていたようです。 後々知りましたが、どうやら2社とも1日で辞めたらしく、2、3ヶ月働いていたとは嘘みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用問題なんの保証もありません
【相談の背景】 2ヶ月後に、会社を、閉めると言われました、なんの雇用もありません 【質問1】 2ヶ月後に、会社を、閉めると、言われましたなんの雇用もありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結等について、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿の急な室内階段 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。
【相談の背景】 宿の急な階段で転倒。階段は滑り止めがなく、床がツルツルで滑っていました。救急車で運ばれ結果、仙骨骨折、広範囲打撲、1週間の入院、2ヵ月の治療を要すると診断を受けた。 救急隊員の検証では、階段にワックスがかけているとのコメントです。 宿に問い合わせたところ、施設の不備がないため、費用の対応などの対応が難しいとのことです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で議決されていない役員報酬を行使されたとき、返上を求めることができますか?またその返上額をご
【相談の背景】 代表取締役を含み取締役3名の株式会社です。社長以外の取締役が相談して役員報酬額を増額し、架空の株主総会議事録を作成して社長印を無断で押印して行使していました。言葉はきついですが有印私文書偽造と思いました。また役員報酬額は株主総会で決議すると定款に明記されています。会社法に違反した行為だと判断しましたがいかがでしょうか。本人に面談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の取締役会の決議について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の取締役すが、その取締役会の議事録(内容はとても大事な契約に関して)に、出席もしてない私の記名押印があることを、その取締役会議決の9年後に知りました。 【質問1】 その議決自体を問題として訴えることが出来るのでしょうか?。 そして、訴えが可能とした場合は、その決議は無効に出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社既製品にオリジナルカバーをつけての自社製品としての販売について。
【相談の背景】 専用タブレット(既製品)を使用した有料オンラインサービスの事業を考えております。 【質問1】 専用タブレットを他社既製品にオリジナルカバーをつけ、自社製品として販売することは、法律上問題ありませんでしょうか。タブレットには自社ロゴはつけません。
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから