このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
著作権と、学校のイベントで作成するようなTシャツ(以下"クラスTシャツ")のデザインとの関係
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けたのですが、著作権についての知識が浅く確実に回答できないため、こちらで助けていただけないかと思い質問させて頂きました。稚拙な文章で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 【質問1】 ①オリジナルデザインのクラスTシャツに、寄せ書きとして手書きでキャラクターを描いた場合、その行為自体は著作権を侵害するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お出かけ付き添いで車を運転しても二者免許はいりませんか?
【相談の背景】 新規事業で高齢者の外出サポートを行う予定です。自宅から目的地まで身体介助を行います。自社車両に移動、行動内容は全てお客様に決めてもらいます。 【質問1】 この場合に発生する車両の移動に関しては、二種免許は不要でしょうか? ガソリン代や高速代は貰わず、付き添いの時間分の料金を頂戴します。 【質問2】 宿泊を伴う場合、プランニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定数を謳って販売し完売したものを再販すると景品表示法に抵触しますか?
【相談の背景】 インターネット通販で物販を経営しています。 数ヶ月前に限定70個として受注生産で販売したものを再販すると景品表示法違反に該当してしまうでしょうか? 1個あたり約10万円の高額商品でして、高額なゆえに受注生産にしました。そして限定70個とし、70個受注できなければ販売は中止するといういわばクラウドファンディング的な手法も取り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OSSのライセンスに違反したときに誰に相談したら良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でプログラミングをしています。ソフトウエアの権利について、法律的な質問をさせてください。 【質問1】 オープンソース系のソフトウエアを使い、過失で GPL 違反となった場合は誰に相談したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負元業務の再委託について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 客先の法人企業と業務委託契約を結んでいるのですが、新たに委託されている業務が増えることになりました。 当然委託料も増えるのですが、1人では捌ききれないため、新しく人員を一名追加したいと考えています。 法人格ではまだないため、とりあえずパートナーとして委託契約を結び、請負元から委託されている業務の再委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関(銀行等)の取引約定書とBtoBでの業務委託契約の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関(銀行等)の取引約定書とBtoBでの業務委託契約の関連性について質問です。ちなみに当社は当該銀行の口座顧客ではありません。金融商品とは何等関係のないビジネス上の業務委託契約です。 BtoBで金融機関と業務委託契約(金融機関が委託、当社が受託)を締結する予定なのですが、当該契約書は銀行主導のもとに話がすすんでいますが、契約書の基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社商品名のコンテンツ使用について
【相談の背景】 語学学習のアプリを作成しています。日本語文を見て、穴埋めをしながら外国語を勉強していく形式です。 【質問1】 他社の製品名を文章内に使っても問題はないでしょうか?文章自体も商品の良しあしを言う文章ではなく、「~(商品名)を買ってきてくれる?」といった感じの、イメージを損なう等の問題のある文ではありません。 【質問2】 何か問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長として、銀行の個人による連帯保証人を外す方法
【相談の背景】 私は今年の10月に、大阪にある精密機械の中小企業の代表取締役社長に就任します。 代表取締役社長になると同時に、銀行から融資された3億円の連帯保証人になる必要があります。 今後、代表取締役社長を務める過程で、銀行と交渉して個人としての連帯保証人を外して貰いたいと思っております。 銀行の連帯保証人を外す為には、どのような事をすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴するにあたり、管轄を教えてください。
【相談の背景】 【背景】 ・当方:都内の会社 ・相手:遠方にいる同業者 ・相手が自社ウェブサイトの価格比較表において、当方を名指した上で、事実でない(実際の価格よりも高い)価格を記載している。なお当方の価格表は自社のウェブサイトにも公開しており、明らかに相違があることはわかる。 ・当方の要求は、訂正あるいは削除のみであり、損害賠償までは請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不適合責任と債務不履行責任の時効と関連性
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任の時効と、債務不履行責任の関連性に関して。 【質問1】 契約不適合責任とは、債務不履行責任のの1種なのでしょうか。 【質問2】 債務不履行責任は発生から10年が時効だと認識しています。契約不適合責任も同じ解釈なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のロゴにイラスト素材を使ったが、利用規約違反の可能性
【相談の背景】 昨年、知人に依頼され、知人の経営する会社で取り扱う商品ブランドのロゴを制作しました。 後になって、ロゴの一部分に使用したイラスト素材が配布サイトの規約違反となっている可能性があることに気がつきました。 (イラストはそのままの形で使用したのではなく、イラスト素材の一部の輪郭をトレースするような形で再描画して使用しています。色も違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業のブランドに社名風の名前をつけることは可能か?(会社法7条に違反しないような表記にはします)
ベストアンサー【相談の背景】 法人は、定款の事業目的に複数の事業を書いておけば、書いてある範囲においては色々な事業を行うことができる。とのことですが、 実際にメインの事業とは別の事業を立ち上げることになった場合に、 その事業毎に名前をつけることって可能なのでしょうか? 社名とか商号とかブランド名とか色々ありますが、 新しい法人を設立するのではなく、別事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表辞任に対して損害賠償金3000万ほど訴えたい
【相談の背景】 共同経営で会社をやっております。 私が調達した資本金100万を相手方に50万貸して株式比率50%でやっております。 共同代はもともと営業担当なのですが、経営をはじめてから借金があることを打ち明けられたり、病気の父親に会いに行くと言いながら地元へ帰り、当時付き合っていた女性と遊んでいるなどしており、設立当初は私が会社のルールや仕組みを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任後の権限について
【相談の背景】 弊社は建設業を営む社員20人規模、取締役4人の株式会社です。今年代表取締役の交代を予定しており、役員4名の内、社長ともう1名の計2名が退任し、社長は会長となり、社員から新たに1名を取締役に選任する予定です。会長となる現代表取締役社長は過半数の株を保有しており、役員退任後もそのまま保有し続けます。結果として、新体制の取締役は持株比率では対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デニムのリメイクについて
【相談の背景】 デニムのリメイクを行いたいと考えております。つい最近デニムパンツのリメイクで、バッグを製作して女性が逮捕されるというニュースがありました。商標権の関係上、ロゴ等を残したままでのリメイクが違法という事は理解致しました。 【質問1】 ここで具体的な質問なのですが、例えばジーンズのお尻ポケットに縫っているステッチも外す必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負や3年ルール回避の懸念について
【相談の背景】 2013年3月頃から現在の会社で正社員として働いています。 入社から1,2ヶ月程で取引先の設計部門に派遣として出されました(自社に派遣事業者許可はあります)。 派遣開始から3年後に派遣期間上限ということで契約は解除されましたが、対応可能な人員がいないとのことで、請負と呼ばれる扱いで6年程同じ業務を継続しています。 請負扱いとなっても、派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
領収書紛失及び再発行等によるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 領収書に関して。勤務先で発行した領収書を相手先に郵送してはいけないと言われました。事故防止の観点とのことでしたが、ここでいう事故、あるいはリスクは何なのでしょうか。 【質問1】 領収書を紛失したとして、再発行すればよいのではないのでしょうか?税法上などのリスクがあれば教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を勝手に販売され、画像に弊社の商標が使われています。
【相談の背景】 他社が弊社の商品をどこからか仕入れて勝手に販売しています。 しかも画像をその他社が独自で作成しており、そこには弊社保有の商標が使われています。 ちなみにその他社とは取引契約書は締結しておりません。 【質問1】 商品販売は規制できないかも知れませんが、商標を無断で使用して画像を作成して販売しているので、利益の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードを特定された上での情報漏洩
【相談の背景】 会社のパソコンのパスワードを他人に特定されていて、その状態で他者が所有者のパソコンにログインして会社の情報を外に漏らしたとします 【質問1】 この時、情報漏洩をしたと問われるのは他人ではなく、所有者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使者?履行補助者??
ベストアンサー【相談の背景】 AとBとで取引するのに、ABの間にCを入れて、契約書のやり取りや取引作業はBC間でするようにAから頼まれました。 【質問1】 Cは使者でしょうか?履行補助者でしょうか? 【質問2】 使者と履行補助者の違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信講座についての著作権について
【相談の背景】 通信の講座を受講して その知識を持って自身でオリジナルの講座を作って 販売したいと思っております。 テキストは自身でコピペせずに一から作ろうと思っておりますが この場合著作権に当たりますでしょうか? 【質問1】 テキストは自身でコピペせずに一から作ろうと思っておりますが この場合著作権に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任料の値下げ要求について
【相談の背景】 準委任契約で稼働していた企業が値下げ要求をしたので、契約解除をしました。 一緒に稼働していた仲間は企業側から契約解除されたのに、ワーカーが引き継ぎもなく勝手に契約解除したかのような物言いで、値下げ要求をされ、請求書を提出できずにいます。 【質問1】 集団訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスモデルの違法性の有無と販売可能になる要件が知りたいです。
【相談の背景】 ある飲食店を外から観察してて、沢山の来客があり、とても繁盛しているなと思いました。そこで、どの時間帯が特に繁盛しているのか?、どんな客層なのか? 来客数は?など、知りたい欲が出てきました。そして、僕以外にも知りたい人がいると思い、この知りたい欲にビジネスチャンスを感じました。特にお店を出したいけど判断材料がないので、踏みとどまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急、複数人からの回答を望みます。刑事事件について(背任、横領、詐欺関係)
ベストアンサー【相談の背景】 事件の詳細はよくわからないのですが、 数日前、親族が数年前の事件の関連で背任、横領、詐欺関係でまた逮捕されて、今回は勾留になりました。数年前の身柄確保、釈放から現在まで当人は、一貫して否認しています。再度言うように当事者ではないのでわかりませんが、逮捕された親族の家族は国選弁護人の対応に今のところ不安はないみたいです。お忙しい所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、刑事事件について(背任、横領、詐欺関係)
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、親族が数年前の事件(よくわかりませんが、罪名は横領、背任、詐欺関係で、暴行、殺人その他ではないみたいです。)について、逮捕され勾留が決まったという経過 数年前の事件では、今回逮捕された親族が事業で使っていた預金口座を、どういうわけか第三者の犯罪者が使用したことで、犯人の仲間だと疑われ、身柄拘束をされたが、勾留、起訴はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療系ポータルサイト制作時の注意点をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 この度、医療従事者同士が交流するポータルサイトを作成しようと考えています。 アカウントを作成していただき作成者以外はサイト内は見ることができないようにする予定です。 【質問1】 日々の業務内容はもちろん、医薬品情報の相談なども掲載する予定です。 その際に注意が必要な法律などがありましたらご教授いただければ幸いです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールでの注文請書について
ベストアンサー【相談の背景】 近年、注文書PDFをメールでいただくことや電子契約書での締結が増えてきています。 注文書をPDFで送ってもらった場合、請書の発行は紙で行ったほうがよいのでしょうか。 【質問1】 またその代替手段としてメールの返信で注文を請けた旨返信すればそれが注文請書として通用するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二者間契約における前文の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 二者間契約において、下記のような前文の有効性についてのご相談です。 甲:弊社 乙:販売会社 丙:製造会社 簡単に申し上げますと丙が製造した製品を乙を通じて甲が購入するという流れになっております。また、甲の関係会社にも販売してもらう予定です。 現在、乙から甲乙二者間の取引基本契約案を提示されており、その内容としては、契約書の前文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内報にて、土産店の商品・店舗外観の無断掲載について
【相談の背景】 企業の社内報(社員のみが閲覧。外部には出ません)で、土産店の商品と店の外観写真を掲載したいと思います。 【質問1】 土産店の許可は必要でしょうか。商品は購入し、自宅で撮影。店の外観は許可なく撮影を予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内 パワーハラスメント問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独自に作成している資料の無断転載について。
【相談の背景】 私は大学の定期試験の過去問題(大学として公開はしておらず、有志によって復元された問題)を分野、授業ごとに分類し、私が受けた授業の試験対策となるように問題の解説の作成、または問題を一部改変、オリジナル問題を作成するなどして、その科目に関する試験対策資料を作っています。その資料には大学のロゴ(非営利目的での利用可)をいれており、作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEOの契約において
【相談の背景】 ネット販売をしているのですが、 6月頃に某SEO会社から勧誘の電話を貰い、話に合意し契約をしました。 あまり実績が見られなければ解約を申し立てします。と契約時に何度も伝えておりました。そして実際成果が見られず、解約の申し立てを行う際、契約時に合意した営業担当の方の話と解約後の支払いについて食い違いがあり、 詐欺まがいではないかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動規範への同意要請
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に弊社の取引会社(以下、同社)より、同社の行動規範が送られて来て、内容確認で文面の最後に弊社代表者の署名を求められております。 利益相反しないとか、腐敗防止とか一般的な規範なのですが、文面の最終ページに、【審査】という題があり、 『過失に伴う損害について補償を要求する。』、また、『是正されない違反があった際、通知なしに取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ・ネット・ライブでの音楽(演奏)著作権について
【相談の背景】 お笑い芸人として、管楽器を使用したネタを作ることになりました。 既存である音源を使用するのではなく、既存である音源の耳コピをして演奏するため、前例がなく困っておりますのでご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 死後70年が経っている作曲家の楽曲を演奏する場合 JASRACに申請等の必要なく、そのまま演奏可能でしょうか? テレビ・YouT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の事業継承の効率的なやり方について
【相談の背景】 この度自社の事業継承を行おうと思っているのですがどうすれば負担を掛けず会社の経営権を次の世代にバトンタッチ出来るかと悩んでおります。 1、会社の純資産が土地・建物1.5億円、商品5千万円、現金1億円、銀行借入1千万円(-1千万) 2、株式の総発行数10000株、持ち株比率が自社(金庫株)3000株、社長6800株、その他役員200株(2名) 3、毎年2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業及び残業申請
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請、サービス残業について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席は普段から高圧的で申請時も高圧的な態度、言動、詳細な聞き取りをされる為、申請をおそれる社員が多い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOコンサルの業務委託の契約の途中解約について質問です。
【相談の背景】 お店の開業に伴い、ホームページを作りました。 その後、SEOコンサルの業務委託契約を結びました。 月33000円支払いをしていますが、中身は空っぽとしか言えません。 定期的な面談もなし、チャットでやりとりをしても返答は非常に遅い。相手の怠慢さに嫌気がさし、早いところ解約をしたいと希望しております。 契約書の(業務内容の範囲)には、「SEOに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について
【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じており、サービス残業をする職員が多数出ている。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が同一の2社における利益相反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 甲氏が代表取締役を務める、株式会社Aと株式会社Bの2社があります。株式会社Aが金融機関から融資を受けるに辺り、株式会社Bが株式会社Aの連帯保証人になります。 【質問1】 甲氏が株式会社A,B共に100%株主の場合、利益相反行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 甲氏が株式会社A,B共に100%株主でない場合、利益相反行為に該当しますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてお聞きします。 書店で売られている本の内容 2~3行から10行前後を、原文そのものをSNSで投稿した場合、違反になるのか ノートに書き留めておく文章を投稿で保存するということになります 本一冊分になりますので投稿の数は数えたことがないのでわかりません 1日で終わることもあれば3日くらいかかることもあります 時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店におけるクリーニング事案賠償額のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 数十店舗を展開するうどん店にて主に一般大衆と表現されるお客様を対象とした店舗でのクリーニング事案への相談です。 片付け時に飲食物をお客様へこぼしてしまう等のクリーニングトラブルが不定期で発生しております。稀に高価なブランド品ばかりを身に着けたお客様と事故へ発展することがあります。 賠償額につきまして、先日も20万円相当で示談へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非投資会社が個人から資金を集め株式売買を行う方法を検討しております
【相談の背景】 普通法人(株式会社)の経営者です。 今回、別法人の株式を取得することとなりました。 その際に法人の資金に合わせて、従業員から募集したお金を 合算し合わせて取引先への出資金にしたいと考えております。 従業員から出資金を集める方法として、 投資事業有限責任組合(LPS)のイメージを考えておりましたが、 適格機関投資家の準備が行えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
m&aの契約事項は厳守されるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社がこの度m&aにより他社に売却されることとなりました。 そこでm&a時の契約条件に関してどこまで法的に拘束力が有るのかという点に関しましてご相談いたしたく。 例えば契約書上現従業員の雇用と給料額の維持を条件に謳っていたとしても、単独で100%の株式を買収先の会社が持っている以上極端な話、会社の解体等は可能となる為、結局親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入の補償範囲と因果関係の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 弁当を購入して食べたお客様からご飯から異物(プラスチック)が出て噛んだことで奥歯が欠けた ①歯の治療費 ②飲み込んだかもしれず体調も悪いからその診察料 ③海外旅行も予定していたから体調悪く行って体調崩したら恐いからキャンセルする そのキャンセル料 ④通院による精神的苦痛による慰謝料 を要求されています 異物混入の可能性は調査中です ①~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の上司の収賄疑惑についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司が自社の建物を改修したり設備を購入したりする際に個人的に懇意にしている業者に発注しています。 そのやり方があまりにも強引で合理性に欠けています。(はるか遠方の業者への発注、専門外の業者への発注) その結果、工事の失敗により大きな損害がでていますが詳細を隠ぺいしているため処罰されておりません。 社内ではその上司が業者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の役員差押えなど
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員Aと揉めたとします。会社兼Aに訴訟しました。 役員が3人、A.B.Cが居ます。 Bは訴訟始まって辞任しました Cはまだ会社にいます。 【質問1】 判決が決まり会社兼Aが払えない場合は BやCに支払いさせれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメの道具、版権問題
【相談の背景】 アニメに出てくる鉄砲などを作り販売するのは版権問題などに抵触するのですか? キャラクターの顔とかでは無く道具を見ながら作りそれを売る行為はダメなことなのでしょうか? 【質問1】 アニメの版権問題について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任したい。訴訟中
ベストアンサー【相談の背景】 役員がAとBが2人いて 労働審判でAが訴えられている場合Bが(資産などなし)役員抜けても責任がBに問われることはないですか? 【質問1】 判決前に役員辞任しても Bに訴えは来てないため お金取られたり責任追及とかされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから