このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
いわゆる「まとめ動画」における他人の二次創作イラスト使用について、「引用」の範疇に相当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨今インターネットでイラストの転載が目に余る状況となっており、イラストを「引用」と呼べるかどうかのボーダーラインを明確にしたいと思い質問させていただきました。 とあるゲームの話題についてコメントを自分のYouTubeチャンネルで募集し、抜粋したものを動画内でひたすら引用している所謂「まとめ動画」というものが存在しています。 「まとめ動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福利厚生品の返却義務について
【相談の背景】 教えてください。20220501に入社して、20220824に会社を退職しました。在籍中に福利厚生で元栓浄水器を頂きました。工事が伴う商品です。退職してしばらくしてから返却を求められています。 経理上、退職とともに返却するのが妥当と会社から言われています。 法律的に返却しないといけないのでしょうか? また、返却にあたりかかる費用はどちら負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県で同一社名が設立されました。その場合の対処法について
【相談の背景】 2015年に株式会社A社(仮)を設立し、2020年に社名を株式会社B(仮)に変更しコンサル業を営んでいます。2020年の際に同一社名が1社もなかったので大変気に入ってたのですが、 商標やロゴ(現在未申請)を申請しようと再度調べたら2022年7月に他県で全く同一名称のバーチャルオフィスの会社が設立されていました。 以前、別企業でも同一社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【業務委託契約】「企業」-「個人」から「企業」-「企業」に変わる場合の契約について
【相談の背景】 小さな広告代理店をやっています。契約書の結び方についてわからないことがあり投稿いたしました。 2022年7月から特定のお客様(仮にAさん)とある業務の業務委託契約を結び担当しています。この方とは現在弊社とAさん間での契約をしており、そこは問題ありません。 一方、2023年からAさんに依頼されて別業務を担当することも決まっております。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の広告活動について。この広告活動は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の広告の為に、日本語学校の敷地内に入り、生徒さんの自転車のハンドルに名刺の角に小さい穴を開けて輪ゴムを通した広告兼名刺を付けて回りたいと思っています。 【質問1】 この広告活動は法律に触れるところはありますでしょうか? 触れた場合、何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な記入日が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 契約変更合意書 変更の実施日10月1日 日付と名前を記入する場合、 記入した日ですか? 10月1日ですか? すみません、 よろしくお願い致します。 【質問1】 契約変更合意書 変更の実施日10月1日 日付と名前を記入する場合、 記入した日ですか? 10月1日ですか? すみません、 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録商標でできることと出来ないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ジャパン◯◯◯、という名も知れぬ団体があります。(法人でもなく単なる任意団体) 諸事情からそこに対抗するために、○○○ジャパン(○○○は同一名称)という名称をつけた団体を発足させたいと思っています。 【質問1】 「○○○ジャパン」で商標の登録は可能でしょうか 【質問2】 「ジャパン◯◯◯」で商標の登録は可能でしょうか(先方は商標の登録を行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元会員の個人情報の開示要求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。5年前に会員を退会された方の親族という方から、相続のトラブルがあり色々と調べている過程で当社へ通っていた事実が判明。お話しの内容からは親族であると思われます。その方が、会費の引き落としをしてきた銀行名だけを教えて欲しいと言われました。個人情報なのでお伝えできないと断ってますが、相続証明書もあるので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について
【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請書をPDFで送付する場合の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をし、「紙での請書の発行は必ずしも必要ではない」と回答をいただきました。 ---前回の質問--- 【相談の背景】 近年、注文書PDFをメールでいただくことや電子契約書での締結が増えてきています。 注文書をPDFで送ってもらった場合、請書の発行は紙で行ったほうがよいのでしょうか。 【質問1】 またその代替手段としてメールの返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養成した講師に対して、パッケージの研修を定価で販売することを強制することはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、労務問題のコンサルティングや研修を行っている団体です。企業向けの研修の他、有料で一人から参加できる公開研修も実施しています。 この公開研修を実施できる「講師の養成講座」を事業として始める予定です。対象者は企業の人事や研修講師、士業の方を想定しています。 養成講座を修了し「認定講師」となると、養成講座で得た知識や研修資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社希望者のNDA契約について
ベストアンサー【相談の背景】 内定前の入社希望者を職場見学させることになりました。 【質問1】 コンサルタント業務のため、取引先と自社担当者の実際のやり取りを見てもらう予定です。ミーティングや取引先訪問に同席する場合、NDA契約は通常自社と入社希望者の2者間で行えば事足りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約前に全額支払
ベストアンサー【相談の背景】 大きな仕事を工事請負することになりました。 ただ部材の高騰で工期は未定です。発注者が来月決算なので全額支払いたいと言ってます。 なんとかする方法はありますか?例えば着手金で全額受け取るとか 【質問1】 着手金での入金は脱税の幇助になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収に社外秘の項目が含まれている場合、総額を外部の人に伝えても良いでしょうか?
【相談の背景】 現在、会社の寮に住んでいます。 寮費については、会社負担分と個人負担分があります。 先日、友達から給料や寮費について聞かれていましたので、教えても良いか会社に確認していました。会社からの回答は以下の通りです。 寮費は社外秘のため、公表してはいけません。しかし、寮費の個人負担分は給与明細書に記載してあります。給与明細書は個人情報な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立時の、前店舗での宣伝について
【相談の背景】 個人の顧客がいる職種で、給料の未払いが原因で従業員一同で別店舗を構えることになり、今までの顧客に別店舗のチラシを望まれる方だけにお配りしてましたが、オーナーから法律違反だと言われました。 機密文書、秘密保持などの契約関係は全てしていません。 顧客情報の持ち出しはしていません。 未払い分は後ほど請求予定です。 【質問1】 チラシを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク古着の商標権について。商標の取り除き方。
【相談の背景】 リーバイス、リーなどのデニムパンツを切って繋げるなどしてリメイクパンツをつくりインターネットで販売しようと考えています。 私なりに調べたところ、 ・元のブランドのロゴやタグなど商標登録されているものが使われている場合、商標権の侵害に当たる。 ・商標(ロゴ、タグ等)を取り除いた場合や、商標を含まない部分を用いたリメイクの場合、商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託を受けたソフトウェアの管理権限は保護できますか?
【相談の背景】 私は委託契約を結びました。アプリ開発と売上を上げるという内容で。 委託者の既存WEBにプラグインを付加。そのプラグインのライセンスを自身で取得後、顧客を管理しております。 委託者はプレスリリースを打ち知名度を上げ、A会社と結託。アプリやWEBの管理権限をA会社に移すとのこと。 【質問1】 私との委託契約は継続しているのですが、ライセンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外プライベート旅行不可について法律的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内感染対策からcovid感染警戒レベル2以上では職員の行動としてプライベート旅行不可となっています。 社外のこのような行動制限を社で行うことは法律的に問題がないのでしょうか? 【質問1】 社外のこのような行動制限を社で行うことは法律的に問題がありますか? 【質問2】 社外のこのような行動制限を社で行うことは法律的に問題がある場合の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車ローン返済できず連帯保証人に影響
【相談の背景】 会社名義で車2台をローン組み、返済できない場合、かつ車も返却できない場合、車会社は会社連帯保証人に責任や残債を請求しますか? 【質問1】 会社名義の車ローン返済できない場合、連帯保証人に責任ありますかか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の役員登記について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の役員変更についておたずねいたします。 法人の役員を変更することになりましたが、その人物が過去に自己破産をしたことがあるそうです。復権しているかどうかはわかりません。 【質問1】 過去に個人的に自己破産をした者が、すでに存在している法人の代表取締役等の役員になることはできますか?また、可能な場合現在〜今後何かしらの制限をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の一部を抜いている疑いが強いですが、これは横領になりますか?
【相談の背景】 7年に仲間と共同で設立した会社の代表取締役を務めています。 共同設立者の一人(元代表取締役)Aに対し、当社のサービスの ごく一部を非常勤で依頼しています。(委託契約) その依頼業務の対価の一部(1回12,000円)を、Aは5年ほど前から 直接自分の口座へ入金させていることがわかりました。 顧客に確かめる訳も行かず、実数がわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄附金控除を受けることを前提としたクラウドファンディング プラットフォーム(寄付型)の提供は可能か
【相談の背景】 ①寄附金控除について クラウドファンディング (寄付型)のプラットフォームの利用規約において、 プロジェクト達成時にプロジェクトオーナーが支援金総額の一部を特定寄付金として認められる大学等に寄附金控除を受けることを前提にプロジェクトを開始し、達成し、寄付を行なったとき、寄附金控除を受けることができるか。 ②プラットフォーム運営者が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が嘘をついて会社の利益を個人化してる
【相談の背景】 出張買取の仕事で 社員が会社に買取が無かったと 嘘の報告して 会社に内緒で個人的に買取を して利益を個人で得てる事について相談です。 ②その社員は約一年間働いており その間に何件もそんなことをしていたと考えたら赤字がある中でも なんとかしんどい経営をしてたと思うと 怒りが収まらなくて どういう対処を取るべきでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスを押し付けられた場合
【相談の背景】 両親と個人経営の形で縫製業を営んでおります。少し特殊で自分の家にはお金が無く作業を行う工場を建てることが出来ない為父の知り合いの工場の一角を借りて仕事をしている状況です。光熱費等は支払っています。 今回請け負った仕事でミスが発覚したのですが、こちらがミスをした証拠もないのに一方的にこちらがミスをしたことにされてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンプカード運用について
ベストアンサー【相談の背景】 牛乳・ソフトクリームショップを営んでおります。 スタンプカードのことで相談です。 当社で新規で発行しようと考えています。 以下の内容で景品表示法にあたるかあたらないかの確認をしたいです。 ・1回のお買い上げ500円(税込)ごとにスタンプ1個。無期限で30個たまったら2000円の金券扱い。 【質問1】 このような場合、景品表示法に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ代表になった後に聞いていなかった店舗経営を知りました
【相談の背景】 知人が100%株主かつ代表となっていた会社で、あらたに私が代表取締役になりました。 知人は代表は退任しましたので、いわゆる雇われ代表です。 よく調べずになってしまったのが悪いのですが、就任した後に美容院を経営していることを知りました。会社名義で店舗や什器リースの契約をしているとのことです。 資本はすべてオーナーが出しており経営は雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2月中旬頃から接客を伴う飲食店にてアルバイトをしていました。6月頃にお店が風営法を取得した関係で個人事業主としての契約になり、確定申告が必要になりました。 ですが、9月上旬でお店を辞めてしまい、9月下旬から配信アプリでの配信活動をする予定です。 配信活動については副業として、アルバイトしながらなのでそんなに収入はないと思います。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主要取引先が資源価格に応じた価格交渉に応じない
【相談の背景】 弊社は、町工場で、石油を使った部品を作り、東京のかなりおおきな会社に販売しております。 弊社の売上の7割はその会社です。原料価格が高騰し、価格交渉をお願いしましたところ、怒鳴られ、断られました。 しかし、この対応は下請法に反するのではないでしょうか。 下請法に反しているとして、どのような対応が可能なのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営合意書の内容の解釈について。
【相談の背景】 個人事業主で友人と共同経営をしています。友人が代表を担っています。 約15年が経ちますが、私が脱退する事になりました。理由はお互いに尊重出来なくなってきたのと、考え方が違ってきたことにあります。 そして辞めるにあたり、私は【共同経営合意書】を基に手順を踏み辞める旨も伝えました。代表は認めてくれましたが、あと6ヶ月では引き継ぎや辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しとそれに伴うお金の請求はできるか?
【相談の背景】 はじめまして。 友人の会社で8年間働いていましたが、在職中に会社を作り名義を貸しておりましたが、友人の会社を辞めたあと税務調査などが入り色々と面倒なことが起きたので取り返したいです。 また、在職中には厳罰などの理由でお金を徴収されたり退職の際にも請求され、総額で500万円以上支払ってしまいました。 もちろん退職金も頂いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式と交換に得た投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を設立できるか?
【相談の背景】 投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を立ち上げたいと考えております。 【質問1】 投資金を一度株式と交換に受け取り、その投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を立ち上げるという事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事業を破棄した際初期費用は負担すべきでしょうか?
【相談の背景】 共同事業という形で知人と事業を始めることにしました。 契約内容に納得がいかず事業開始前の時点で私から事業を白紙に戻したいと相談したところ、辞めるのであれば初期費用に20万かかったため全額負担してほしいという請求がありました。 それまでの初期費用は全額知人が負担していましたが、初期費用にいくらかかったのかを証明するような書類は一切あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 戸籍謄本 会社提出
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の手続きで 住民票を出せ。と会社に言われていますが 妻の前住所等知られたくない為 住民票記載事項証明書で勘弁してくれと 会社に言ったところ いや、どうしても住民票を出して貰わないと困ると言われました。 手当等の関係で 一緒に住んでいるかの証明、本当に結婚したかの証明が欲しいのなら 住民票記載事項証明書で足りると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
You Tubeでの収益は自分のものとなりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 教育業界の会社にてパートタイマーとして働いている者です。 You Tubeにて授業動画をアップロードしようと考えていますが、雇用契約時の誓約書に以下内容がございます。 ①著作権等の知的財産権は全て会社が保有。自分で利用しない。 ②作ったものの著作者人格権を行使しない。著作権侵害等の問題があった時は自分で解決する 動画は勤務時間外で制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も行動しなかった場合のリスクについ
ベストアンサー【相談の背景】 組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も経営陣に行動しなかった場合、債務不履行等で訴えられることはありますでしょうか。 【質問1】 従業員がサービス残業をしていることを認知しておりながら、組合が具体的に動いた形跡がなかった場合、組合員から訴訟を起こされるリスクがあるのか伺いたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を参考とした手引の作成について。
【相談の背景】 ある地方自治体に勤めているものです。この1月に文化庁から「公用文作成の考え方」が建議され、内閣官房長官名で通知されました。これを機に、当自治体で統一した公用文の手引のようなルールを作成することを考えています。 【質問1】 「公用文作成の考え方」が通知され、その解説書が様々な出版社から販売されています。それらを総合的に吟味し、引用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の利息制限法違反の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間(一般企業)の融資に関する金利について、7000万円の融資を金利25%で行うことは利息制限法違反となるかと思います。 【質問1】 この場合、どのような罰則を受ける可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【フォークリフトを使用した遊びついて】
【相談の背景】 【フォークリフトを使用した遊びついて】 北海道の田舎で農業を営んでいます。 自宅の敷地内で作業するためにフォークリフトを所有しており、 このフォークリフトを使った遊び、およびそれを映像コンテンツとして配信して田舎ならではの遊びとしてPRできないか思案しております。 具体的には、「フォークリフトの爪の部分にバスケットゴールを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームに対する文書の提出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ホームセンターの店長をしています。 先日、レジでの対応が悪いと客からクレームがありました。責任者としてお詫びをしたのですが、客はお詫び改善の文書と、従業員の懲罰を要求しています。 【質問1】 客の要求に関しては不当要求だと思うのですが、法的に断るにはどのように伝えたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における解約条項について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結するため、委託をする甲(自社)と受託する乙(相手方)との関係で、契約書を作成しています。 ●下請法や優越的地位の濫用はないと前提付けをさせて下さい。 ●契約期間は3年です。 【質問1】 解約条項に、甲のみが、30日前の通知をもって解約できる、という文を設けたいのですが、違法性はないでしょうか。 ※関係ないかも知れませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員選出にあたり、委員会の候補者を「尊重する」と定めることの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 法定の役員ではない、顧問等について、選考委員会を設けることを検討しております。最終的は取締役会で決定しますが、選考委員会で挙げた候補者を極力採用する運営にしたいと考えております。 【質問1】 この場合、社内規則で、「選考委員会の示す候補者を尊重し、取締役会が決定する」など、「尊重」という文言を付け加えることで、何かしら意図する効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が一審で答弁書を出さず敗訴した場合に、控訴審で徹底的に争ってきたケースでの対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社の不法行為(誹謗、脅迫)で本人訴訟で提訴しましたが、管理会社はトラブルには慣れているようで、管理会社の不法行為は認められないと判断したのか、答弁書を出さず出席もせず結審しました。 欠席したことで裁判官から被告に対する心証は悪く、被告欠席の口頭弁論では裁判官から原告の訴状の問題点をかなり詳しく指摘してもらい、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資を受けた親会社の子会社の株式を投資家とは別の人に渡す。
ベストアンサー【相談の背景】 ある投資家が投資金を起業家に投資して、起業家が株式をその投資家に渡すとします。そして起業家がその投資金で子会社を立ち上げるとします。その子会社の立ち上げ時にその投資家のご子息に「共同創設者枠」で株式を一部渡し、子会社の時価総額による株式評価額の一部利益をその投資家のご子息に行くようにするという事を考えています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金で資産運用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 よく聞く「資産管理会社で35%の税金を支払って税金を安く抑える」と言う手法がありますが、そもそも資産管理会社ではなく、投資として会社株式を一部渡す代わりに投資金を得て(資産運用業務や新規事業開拓と言う名目で)、その投資金を資産運用すれば投資金である為税金が一切かからず(運用時の運用益にかかる税金は20%から35%に上がってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領か詐欺罪か?
【相談の背景】 会社で業務委託的な運営パートナーKがいました。出資者がいたので、その方からの出資に対する報酬を支払う事になり、この運営パートナーKに500万円を支払いました。1か月ほどして、出資者に入金の確認をしたところ、入金されていない事が発覚しました。この500万円はパートナーKの言い値で代表が支払っております。 【質問1】 この場合、パートナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録されている会社名のタイトル利用について
ベストアンサー【相談の背景】 某実業家の評伝の出版を検討しております。そこで、書籍のタイトルに、「○○社創業者」という風に具体的な社名を冠することを考えておりますが、当該社名は商標登録されております。 【質問1】 この場合、タイトルに会社名を入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外業者との契約書作成時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 海外の業者にある商品を設計から製造まで委託しようとしています。 商品の設計から製造なので、商品を構成する部品が多数、契約書や仕様書に記載されます。 これらは全て英語表記です。この表記の仕方で質問があります。 【質問1】 1つの商品や部品名称の表現が複数あっても良いですか? 例えば、液晶画面を "LCD Display"や"Lcd display"、"LCD mo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の「秘密保持義務の例外」について質問です。
【相談の背景】 秘密保持契約書の「秘密保持義務の例外」の条項に、『乙は、本件取引に関して相談・依頼するために、弁護士、税理士、公認会計士その他これに準ずる法律上の守秘義務を負う者に対して、秘密情報を開示することができるものとする。』と記載しなかった場合についてご質問です。 【質問1】 乙は本件取引に関して弁護士に相談ができなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで債務を履行できなかった場合
【相談の背景】 清掃会社を営んでおります。 ある老人福祉施設の清掃を担当していたのですが、スタッフの10人のうち6人がコロナに感染し、清掃にいけませんでした。その結果、老人福祉施設の者が清掃をしたそうで、その人件費を払え、と言われました。私達としては、県の指導に従いコロナでやむなくであり、事前に担当者にも伝えておりました。 それでも、人件費(ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所を退所、移籍したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信を個人でやっていた所、仲のいいライバーさんから声をかけられ、ライバー事務所に入りました。契約書を書き終わり登録が全て完了するまで「ライブ配信アプリでの事務所登録が終わるまで、しばらく配信が出来なくなる」ということは知らされず、ライブ配信アプリ内でのイベントに参加できませんでした。 また、所属ライバーがネットでよく炎上し...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから