12,710件見つかりました

法律相談一覧

• SNSに本の詳細な内容を投稿しても良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを利用しています。ある人から私が所持している珍しい本の内容を知りたいと言われました。 【質問1】 本の詳細な内容を投稿しても良いのでしょうか?著作権違反になりますか?ちなみにこの本は入手困難です。

弁護士回答
    1
  • 清算事業年度について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成8年に休業届を出した会社があります。 その後まったく何もしておらず平成28年12月25日に職権によりみなし解散となりました。今回その会社を清算します。 現状休眠している会社なので、10/1に私を代表清算人として、清算活動に入ろうと思っています。 事業年度の考え方ですが、通常であれば清算事業年度は解散後の平成28年12月26日からの毎年の1...

弁護士回答
    1
  • 注文請書の収入印紙の貼り忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査が入るということで書類の整理をしていたところ、1年前に下請けより受領した注文請書に収入印紙が貼られていないことに気が付きました。 【質問1】 この場合のペナルティはこちらと相手先、どちらになりますか?両方でしょうか? 【質問2】 ペナルティの内容について、 貼り忘れられた収入印紙額は200円でした。税務調査が入った際に申告...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は企業創業の立ち上げメンバーとして雇用できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業を検討しておりまして従業員が1名必要です。信頼のおける友人を雇いたいのですが、生活保護受給者です。 【質問1】 生活保護受給者でも法人設立時の立ち上げメンバーとして従業員化することは可能ですか。その際に彼女の生活保護受給状況はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員辞任と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と二人りで、両親から受け継いで有限会社を営んでおります。兄弟なかは 不仲で兄が保証人の会社の借金がある状態です。今後、役員と辞任し退職を考えております。 ご教授いただけますよう、宜しくお願い致します。 【質問1】 役員辞任後どのくらいの期間をおき退職すれば、兄から損害賠償を請求されないでしょうか? 【質問2】 私が辞任しその...

弁護士回答
    1
  • 子会社との契約(双方代理)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と子会社の間で契約を締結しようとしています。 当社の部長Aは、子会社の部長を兼任しております。(非取締役) 【質問1】 このとき、契約締結者が両方同じAであった場合、これは双方代理になるのでしょうか。そうであった場合、追認行為が必要になるのでしょうか。追認は誰がどのように行うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記における「戸籍上の氏名」について

【相談の背景】 特定商取引法に関する表記について勉強中に疑問が生まれたので、ご質問をさせていただきました。 【質問1】 「戸籍上の氏名」とは漢字で戸籍登録をされた人の場合(例:田中太郎)、「田中たろう」、「タナカタロウ」といった表記は違反とみなされますでしょうか。また過去にそのような事例はありましたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告の会社が第1回口答弁論で答弁書出さず欠席し、その後に答弁書を出してきた場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で本人訴訟したところ、被告の管理会社は第1回口答弁論では、答弁書も出さず口頭弁論を欠席しました。 通常はそのまま結審と聞いておりましたが、裁判官から原告の訴状を一部修正するようアドバイスされ、第1準備書面として提出しました。 ところが、第1回口答弁論で答弁書出さず、欠席した管理会社が突然に答弁書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 会社法上の内部統制システム構築にあたり、権限規則の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法上の内部統制システム構築にあたり、社内規則の制定についてご質問させてください。現在、所管部署を明確にする規則や案件の付議基準はあるのですが、そもそもの部長や事業部長の持つ権限がどういったものであるといった根本の権限規則はありませんでした。 【質問1】 内容としては抽象的なものになりそうですが、権限規則といったものを作成した...

弁護士回答
    1
  • コピーガードを解除して複製した著作物を情報解析に用いることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 機械学習を用いた情報解析を目的として、コピーガード(技術的保護手段)が設定されたDVDのコピーガードを解除し、DVDに記録されている映像(著作物)を複製しようとしています。複製したデータは情報解析以外の目的には利用しません。 【質問1】 この場合、コピーガードを解除した上での映像の複製は、情報解析を目的とするものであれば著作権侵害には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標権の共有と更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と当社の2社で商標権Xを共有しております。 A社とは商標権Xの取得後に関係が悪化して、たもとを分かちたいと思っております。 近く商標権Xの更新期限が来ます。 【質問1】 更新の直前に、当社単独で商標権Xと同じ内容の商標権Zを出願しておき、商標権Xの更新に同意しないことで商標権Xを消滅させることは認められるでしょうか? 法的又は手続き...

弁護士回答
    1
  • 持株比率による権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 持株比率による権利についてお尋ねします。 弊社は取締役会設置会社です。 役員を解任する場合、株主総会普通決議(過半数)が必要かと思いますが、解任対象の役員自身が35%の株を保有している場合、持株比率の権利から阻止できるのでしょうか。 取締役解任を特別決議だと謳っているサイト(以下参考)がありました。 (以下参考サイト抽出) 『持...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の違法行為で本人訴訟したところ被告の管理会社が欠席したまま結審しました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社の担当者から、理事会の理事長に対し人格を否定するような発言がありました。 管理会社の担当者の発言内容は違法行為(誹謗行為、脅迫行為)と疑われるものでありますことから、理事長が本人訴訟でマンション管理会社(社員5名)を提訴しました。 被告の誹謗行為としては理事長を「面倒で馬鹿な理事長」とメールで発信し、また脅迫行為と...

弁護士回答
    2
  • 委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間で業務委託基本契約を締結しています。 内容は準委任契約で、解約条項として3ヶ月前予告の条項を置いています。 このたび個別契約を締結するのですが、 こちらも解約条項として、3ヶ月前予告として定める予定ですが、 今後も長く取引をする予定のため、契約期間を設けずに締結しようと考えています。 【質問1】 3ヶ月前予告で解約可能とす...

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンを不注意で壊してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、職場のパソコンにお茶こぼしてしまいました。 リース契約しているパソコンで修理代が、16万円と言われました。 リース元の会社に確認すると落札(購入)価格は11万円だったそうです。 修理代より本体価が高いなんて何か納得がいきませんが支払わなくてはならないのでしょうか? 支払うとしたら購入価格以内にならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのイメージカラーでハンドメイドを作りたいのですが、著作権侵害になりますか?◯◯風やアニメの名前は使いませんが、5人のイメージカラーで、誰が見てもあのアニメっぽいと思います。プラネットの名前での販売(キャラの名前にも入ってますが一般英語) 例 ムーン、マーズなどです。 【質問1】 プラネット記号もいれると著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 火事の被害の弁償、、

【相談の背景】 自営業で工務店を営んでいるものです 産廃コンテナを事務所の敷地に置いているのですが先日、産廃に火がついて中の産廃と鉄のコンテナが燃えて焦げてしまいました。 コンテナは産廃業者の物です。 産廃がいっぱいになると交換してもらってます 出火原因は通りがかりの人のタバコの不始末の可能性が高いです それは近所の防犯カメラに映っていました...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の持分譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は合同会社の代表を務めております。この度資金繰りの観点から他社より出資を受けることとなりました。 【質問1】 合同会社の持分は、他社へ譲渡できるのでしょうか。 【質問2】 譲渡できる場合、譲渡を受けた会社のどなたが合同会社の業務執行社員となるのでしょうか。代表取締役でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の著作権侵害に対する提訴

【相談の背景】 20年余り前のことですが、教員を中心とした対象者のセミナーでレクチャーした内容を、話した文言と板書全てを、そのままコピーしたように、某有名出版社に、勝手に使われて、その書籍は全国の学校に納入されるようになりました。発売されたものが証拠としてありますが、当時、編集長に苦情の連絡をすると、内容は一般常識だと開き直られて、当時、様々な問...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業の営業所について

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の営業所について 【質問1】 福岡に居住しているのですが映像送信型性風俗特殊営業の申請のための営業所として、青森で買った中古戸建てを申請することは可能なのでしょうか? 営業所は住民票のある福岡でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の写っている写真の使用について

【相談の背景】 昔、ローカルテレビ局で放送・制作されたドラマに出演した経験があります。当時、番組宣伝用に使われていた写真(私のみが写っている)について、私個人のHPにこれまでの経歴として掲載したいと思い、当時の番組制作会社に提供を依頼しました。しかし、著作権の関係でそれはできないと断られてしまいました。 撮影したカメラマン(制作会社から雇われてい...

弁護士回答
    1
  • 校則は先生方ならば私情や忖度を挟んでも法律上では有効なのでしょうか?

【相談の背景】 2日前に学校で頭髪検査がありそれに対しての質問です。 私の学校では(私立です。)1ヶ月に一度月の始めに頭髪検査と言う髪型のチェックがあります。 そして私の高校では特殊ヘアースタイル(ツーブロックやパーマなど)は校則で禁止されています。 そこを踏まえた話しなのですが、私はその際にツーブロックで登校し無論違反したので帰宅指導となりました...

弁護士回答
    1
  • 相続人への株式売渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非上場株式会社となります。 相続人に対する株式の売渡し請求についてご教授ください。 相続による一般承継にて株式を取得した方へ、売渡し請求をする場合、会社法では当会社への売渡ししか認められていないのでしょうか。 弊社定款:相続人等に対する売渡し請求 『当社は、相続その他の一般承継により当会社の株式を取得したものに対し、当...

弁護士回答
    1
  • 取締役決議を欠いた役員報酬の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非上場会社で取締役会非設置会社(取締役3名)です。この場合、役員報酬は取締役決議により可決し株主総会決議を経なければならないと思いますが、私以外の取締役(2名)のみで私の役員報酬を決定されました(私は決議に参加していません)。株主は私以外の取締役(2名)です。 【質問1】 取締役決議を欠いた当該私の役員報酬の取扱いは会社法...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/8/12に脅迫メールが来ました。私は派遣会社に登録しました、ハッキングされて情報漏洩したそうです。しかし、私は2022年2月に登録削除及び個人情報を全て削除するよう派遣会社へメールし、派遣会社からは「先ほど〇〇様の登録情報を削除させていただきました。」と返事が来ました。削除したはずの個人情報が漏洩しています。派遣会社に確したら削除さ...

弁護士回答
    1
  • 約款によらない契約締結について

【相談の背景】 約款に契約締結の条件が書かれていました。Xは、Aという書面(申込み書など)をYにおくったらYは、Xに対してBという書面(申込み承り書など)を発行すると契約締結という条件です。 ここでは、XとYは双方に契約する意思はあるという前提です。 【質問1】 契約は自由という原則に照らして、約款によらず双方の合意があったら契約は締結できるのものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が運営するWEBサイトについて

【相談の背景】 個人事業主として、WEBサイトを立ち上げ、WEBサービスを開始する予定です。 将来的に法人化する可能性はありますが、現在は個人で活動しています。 WEBサイトを立ち上げるにあたって、利用規約を作成してサイト上に掲載しようと考えております。 利用規約の記載内容につきまして、「『サイト名』(以下「当サイト」)の運営主体である『企業名』(以下...

弁護士回答
    2
  • 企業または個人事業主に対してのアンケートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客である企業または個人事業主に企業名、個人事業主名が取得できる状態でアンケートを実施しました。アンケート回答の中で気になる内容がありました。アンケートを実施する際は後に回答内容について問い合わせるようなことは明記していません。 個人の場合は個人情報保護法で利用目的を明記していなければ問い合わせることができなかと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • アンケートにおける個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様へのアンケートをWeb上で行いました。氏名等も記載いただき個人を特定できるように情報を収集しました。 【質問1】 このとき、アンケートの回答内容で気になる部分についてそのお客様に直接営業員が聞いても問題ないのでしょうか? 【質問2】 個人情報保護法上で問題になることがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を勝手に決めて、会社法に違反しないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社で取締役設置会社です。 毎期株主総会議案書に役員報酬決議の議案がありません。 議案の営業計画の承認を求める中で、他の予算経費と共に役員報酬の金額が記載されているだけです。 定款に役員報酬に関する記載はなく、過去の株主総会でも役員報酬の上限額を決議したことはありません。 また株主総会で個別の役員の報酬を取締役会に一任した...

弁護士回答
    2
  • 別商流で手配された部品の交換を別商流で交換はするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 私はメーカーのグループ会社C社に勤めています。客先←A社←B社←C社←メーカーの商流で収めた機器の点検を毎年しています。今年は点検と同時に部品交換も依頼されました。B社より部品費、作業費を別々で依頼され、商流に沿って見積提出しました。点検費用の注文書は4月に頂きましたが、部品費は提出後3か月経っても届きませんでした。 点検作業自体、まだ4か...

弁護士回答
    2
  • NDA再締結に問題があるか教えてください

【相談の背景】 NDAを締結した後、当該NDA有効期間(2021/1/31)を過ぎていることに気が付かず当事者同士で当該NDAの目的のために秘密情報を互いに開示して協議を続けていた。 当事者同士で引き続き同目的のために秘密保持しながら協議を続けたいので、2022/7/31に新たなNDAを締結し直すこととした。新NDAと前NDAの中身は以下と有効期間以外は同じとなる前提。  【質問1...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主から法人成りした場合の契約引き継ぎと支払い先について

【相談の背景】 個人事業主から法人成りをしました。個人事業主時代に契約を締結していた場合、その契約書をベースに法人成り後も法人として仕事を受け、お金を振り込んでもらうことは可能かを知りたい。 【質問1】 この場合、契約の再締結をせずに、振り込み口座のみを変更することで対応することはお互いに問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 吸収分割に伴う覚書の締結要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社と契約があります。A社から通知があり、吸収分割で、A社が当該事業をB社に売却し、A社はB社の持株会社になるとのことです。 当社とA社との契約に基づく権利義務はB社に承継されると通知文にはありますが、A社、B社と権利義務承継を確認する覚書を締結すべきか迷っています。 【質問1】 吸収分割後もグループ会社どうしの2社間の権利義務承継...

弁護士回答
    2
  • LEGO互換品や自分の作品販売について

【相談の背景】 LEGOを組み立てることが大好きで、LEGOに関する仕事を立ち上げたいと思います。 【質問1】 LEGO互換のパーツを作り販売となると、レゴジャパン株式会社などに許可が必要でしょうか? また、広告に「LEGOの互換品」という文言を入れるには、レゴジャパン株式会社に許可は必要でしょうか? 【質問2】 LEGO正規品のパーツで作った自分の作品を販売す...

弁護士回答
    1
  • 委託契約を締結した場合、請負契約の下請け業者を使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約の考え方について教えてください。 【質問1】 委託契約を締結した場合、請負契約の下請け業者を使用することが自由という前提も当然含まれますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 商品のサンプル代支払いについて

【相談の背景】 新商品を作って海外での販売をすることになり、製品化できる工場にパイプを持つ人物Aを友人から紹介してもらいました。そして、商品化を目指してまずはAにこちらの要望をある程度伝え、サンプルを作ってもらうことになりました。 それから、およそ8ヶ月程度たちサンプルが完成しました。サンプルはこちらが希望したカラー、デザインと異なる部分が多く...

弁護士回答
    1
  • 株主全員の同意がある役員貸付

【相談の背景】 会社が代表取締役に数千万円のお金を貸し付けるにあたって、株主がその貸付に同意している場合は利益相反取引にあたらないのでしょうか。株は私が100%持っており、代表取締役は父です。S49.9.26の最高裁の判例で、株主全員の同意がある場合は利益相反取引に関する規制がないとあったのですが、これは本件とは別の話でしょうか。本件が利益相反取引にあたる...

弁護士回答
    2
  • 業務ツール納品後のクレーム

【相談の背景】 業務ツールを作成し、クライアントに納品いたしました。 それ以外の業務も請け負っていましたが、関係が悪化し、全てにおいて契約終了となりました。 上記の業務ツールについては、特に説明書などは付与しておりませんが、口頭で丁寧な説明を繰り返しております。 契約終了後、説明書の作成を求められていますが、現時点では拒否しております。 ※対応...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約での残業について

【相談の背景】 労働時間による契約の準委任契約ですが、システムの完成を管理される為、実質的な残業指示等が発生しており、それによる精神的、肉体的ストレスにより体調に異常をきたしております。 【質問1】 背景のような状況の場合、システムという成果物の納品義務のない時間精算契約の準委任契約であることを理由に残業を拒否することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 広告費代理支払いを行うチームマッチング事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告を運用しているある人に対して、自社経由でマッチングした第三者が彼等の広告における追加の広告費を代理で支払い、その支払った広告費による広告運用の利益が出た際に、利益を事前に取り決めた割合で運用者と第三者に利益を支払うという事業を考えています。自社はそこから手数料を得る形になります。 広告費の支払い方法は、1,自社法人口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 部下の不正金額を肩代わりしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某小売店で管理職をしている者です。先日、不正を働いたスタッフがおり、もう懲戒解雇をしているのですが、その不正された金額分を管理者の責任だから分割して肩代わりして支払えと親会社から言われております。金額的には100万ほどになります。管理者はそこまで責任を負わないといけないのでしょうか? 【質問1】 巧妙だったので、気がつかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 工務店のコンプライアンス違反行為を提訴しましたが、裁判所から論拠を明確にするよう言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店にリフォームを依頼し、25万円で契約し前金5万円を振り込みましたが、コロナ禍を理由に半年以上工事をしようとはしませんでした。 このため、当方は工務店に対し、電話、メールで「債務不履行である」と苦情を申し入れましたが、担当者は虚偽の理由で工事を実施しようとはせず、当方が怒り「貴社に工事を依頼しない」とメールしたところ、担当者から...

弁護士回答
    1
  • 授業で市販の書籍の内容を話す際に,どこまで同じ表現を使ってよいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公的な教育機関(営利を目的として設置されているものでない)の職員です,とある市販の書籍を,生活講話と称して,ほぼそのまま内容に沿って授業で話す場合についてですが,自分の言葉でかみ砕いて口頭で話すなら参考文献を明示する必要はないとご教示いただきました。ただ,実際には話したり板書していて,本の表現と全く同じになってしまうことや,本の一...

弁護士回答
    3
  • 著作権の疑問(動物による著作)

【相談の背景】 動物園のゾウが鼻で筆を持ち、絵を描いていました。 【質問1】 この絵の著作権は誰ですか? ゾウは物なのでゾウに帰属しないと思います。 担当員?園長? 物が著作物を生じているので、そもそも著作権が発生しない? どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済の共済金受け取り請求が時効になってしまったが、返金してもらう方法について

【相談の背景】 平成25年からH28年まで事業をしており小規模企業共済に加入しておりました。経営がうまくいかずH28年に廃業。その後、手続きを怠り昨年度の分まで共済金を支払ったままでした。(廃業以降、所得控除を受けたりはしておりません) 先日、掛け続けて放置していた共済金を請求すると、廃業から5年経過しており請求権は時効(共済法第23条)と言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • クラファンにおけるレコーディング費用の原盤権について。誰が原盤権をもつことになりますか?

【相談の背景】 バンドのリリースに向けて、クラウドファンディングを考えています。著作権の仕事をしている方からの話で、レコーディング費用を集める為にクラファンを行うと、原盤権は支援者になるので、もし私たち自身が原盤権を保持する場合は、支援者一人一人に、原盤権の破棄をする契約を交わさなければならないと言われました。しかし、支援者一人一人に契約書を送...

弁護士回答
    2
  • 社労士へ依頼した業務の不履行による損害賠償が可能かどうか

【相談の背景】 キャリアアップ助成金の申請を行いたいと思い、従業員の雇用条件転換前に、申請が可能かどうかを契約している社労士に問合せました。 今回申請したい助成金の内容(詳細)、雇用条件の転換時期、転換後の雇用条件を伝え、申請可能か問い合わせていましたが、返答はなく、5日後に再度問い合わせに対する回答を依頼しました。 その後も返答はなく、申請がで...

弁護士回答
    2
  • 古物商の許可申請について

【相談の背景】 お忙しいなか私の相談を拝見して頂きありがとうございます。 事業を興すにあたり古物商の許可が必要になりました。ただいま私は森林窃盗の罪で罰金刑が課せられています。 【質問1】 このような場合5年以上待たなければ許可は下りないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • シン・○○というネーミングをつけた場合、商標権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シン・ウルトラマン、シン・ゴジラなど「シン」が付いた映画作品名が商標登録されておりますが、「シン」が頭に付いたネーミング(シン・ぼた餅 など)で、映画作品の内容、キャラクターに全く関係なの無い商品を販売した場合、権利の侵害になるのでしょうか? また「シン」をつけることで、ブランディング、一貫性を持たせていると思うのですが、商標以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから