12,708件見つかりました

法律相談一覧

• エンドユーザーとの直接取引を禁じるのはどこまでが適法ですか

【相談の背景】 弊社は機械装置の製作を行っており、新規の取引先(商社的立場)との基本契約を締結しようとしております。 その際、取引先より提示されている基本契約の内容につき、何点か弊社が不利になると思われる事項がある為、根拠を提示したうえで内容の訂正を求めたいと考えています。下記に取引先からの提示内容を示します。 ①エンドユーザーとの直接取引を禁...

弁護士回答
    2
  • 観光名所のイラスト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 観光名所やその土地のシンボルとなっている建築物のイラストを制作し、ストックフォトサイトで販売しようと思っています。 歴史的な建造物の他、その土地のシンボルとなっている建物(会社のビルなども含む)の販売も考えています。 【質問1】 無断でイラスト化して販売した場合、著作権侵害にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 怪文書「社内不倫の内部告発」へ、会社はどのように対応したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の本社部門の総務担当者です。 差出人不明の普通郵便を受け取りました。 封筒の宛名は「本社 総務部 秘書 コンプライアンス部門 人事部 内部監査部 宛」でした。 内容は他市区町村にある事業所についてで、具体的には以下の通りです。 ・「所長Aとその部下Bが不倫し、毎月シフトの休日を合わせ、事業所の風紀と秩序が乱れ、スタッフ全員...

弁護士回答
    1
  • サイト作成が納品されない。

【相談の背景】 2020年に楽天市場の商品ページの作成(テンプレート)を依頼して、 やり取りをしておりました。 途中からメールが送られなくなり、やり取りが出来なくなり、電話をしても確認しますの後、何も連絡が来ないままで、中途半端なままです。 仲介に入っている方とは、連絡が出来たので、送れなかったメールを代わりに転送してもらい、何とか先に進めてもらお...

弁護士回答
    2
  • 架空の接待費について

【相談の背景】 大手企業に勤務している親戚が経費着服していることがわかりました 接待費を着服しておりこれを自慢気に話しています。(架空の接待を開催して飲食代を会社持ちにしている等) こちらとしてはそれがバレて刑罰等に問われるのは怖いので、回数や金額をこれ以上増やさないうちに打ち明けて、社内だけで罰してもらえる範囲で済めばと思ってます 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 販売予定の商品がパブリシティ権侵害になるか否かについて

【相談の背景】 オンラインストアにて自身で書いた筆文字や、自身で撮影し加工した写真を施した商品を販売する予定です。 以下3点について、お教え頂けますと幸いです。 1. 有名人の筆文字(自身で書いたもの)の名前が入った商品を販売することについて 2.自身で撮影した施設の写真を加工してプリントした商品(Tシャツなど)を販売することについて 3. オンラ...

弁護士回答
    5
  • NPO法人の設立後はじめての役員改選の登記

【相談の背景】 R2.10/20に設立したNPO法人のはじめての役員回線の登記を自分でやってみようと思うのですが調べてみたのですが早速つまずいてしまいました。 任期伸長規定を置いているパターンと置いてないパターンをお聞きしたいです。宜しくお願いします。 【質問1】 この場合の理事の任期はいつまでになりますか❓R2.10/20〜R4.10/19(24:00)まででしょうか❓ 【重...

弁護士回答
    1
  • 企業へ個人情報削除を依頼するも、応じてもらえませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業へ個人情報削除を依頼するも、応じてもらえませんでした。 諦めるしかないでしょうか。 【質問1】 企業の求人へ応募し、面接へ行きました。応募した履歴書は、データで保存し、永久保存されるそうで、 その会社を辞退した為、履歴書含めて個人情報を削除してほしいと会社へ依頼するも断られました。

弁護士回答
    1
  • ポイントで賭けをするSNSアプリを作っていますが法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賭けをするSNSアプリを個人で作っています。 法的に問題ないかご確認いただきたいです。 内容 ・賭けにはアプリ内のポイントを使用 ・ポイントを現金や景品に交換することはできない ・賭けの内容は様々でユーザーが賭けの内容を投稿してその他のユーザーが賭ける ・誰でも閲覧可能なコメント機能もあり 【質問1】 アプリ内でのみ使用できるポ...

弁護士回答
    1
  • 案件の横取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業担当の友人と開発担当の私の2名で事業を立ち上げ やっと軌道に乗るかという段階で案件を持ったまま 友人に辞められてしまいました。 それまでの運営費は70%程度を私が負担しており 利益が出たらそれまでの負担割合に応じて収益を分配する という話で、議事録はありますが契約書はありません。 【質問1】 運命共同体などと言われ信用していた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判を決意した際に相手に対して告知するべきか

【相談の背景】 個人事業主です。 注文を受けたのですが納品直前に相手の理由でキャンセルされ、 協議を試みましたが全く話を受け付けないので訴えようと考えています。 損害は約500万円です。 訴訟を決意した際、相手に対して告知するべきなのでしょうか? 【質問1】 訴訟を決意した際、相手に対して告知するべきなのでしょうか? それとも相手には知らせずに突...

弁護士回答
    3
  • 会社法施行規則100条の体制についてどのように考えれば宜しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法施行規則100条「五 次に掲げる体制その他の当該株式会社並びにその親会社及び子会社から成る企業集団における業務の適正を確保するための体制」について、「次に掲げる体制(イ~二)」と、「親会社及び子会社から成る企業集団における業務の適正を確保するための体制」は別ものと考えるべきでしょうか。 【質問1】 上記の2つは別ものとして考え...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのイメージネイル作成は著作権違反となるのか

【相談の背景】 アニメや漫画のキャラクターのイメージ(概念)ネイルの作成販売をしている方をSNSで見かけたので自分もやってみたいと考えているのですが、キャラクターのイラストや公式ロゴなどをネイルに描かなくてもキャラクターをイメージしたものであれば著作権違法となるのかご相談したいです。 以前キャラクターのイメージカクテル作成でお店を営んでいる方がいら...

弁護士回答
    1
  • 会社役員(非常勤役員)に残るべきか残らざるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父(代表取締役会長)が経営していた会社でのことです。 父が病気のため父不在のもと、父の意思に反して会社の代表取締役の権限を社長(身内ではない)に移しました。 役員として、創業者家族である私が名を連ねていますが、この先も父の遺志を汲んで非常勤役員として名を連ねたいと思っています。 しかし、先日会社側から「役員を降りてほしい」と言う...

弁護士回答
    1
  • 書籍の要約と著作権に関して

【相談の背景】 書籍の要約と著作権についてお教えください。 例えば、400頁程の書籍の読書会をウェブ上のコミュニティサイト等で行おうと考えた際に、その章ごと或いはパラグラフごとの要点メモのようなものを作成してPDF等で公にした場合、著作権法等に抵触するんでしょうか。 どのような内容だと抵触してどのような内容だとセーフであるといった指標のようなものがあ...

弁護士回答
    4
  • 職場内の人間関係。いじめ相談。

【相談の背景】 職場内でいじめられていて悩んでいます。 今の職場(接客業)でパートで働き始めて8年目になります。 2年前までは、パートさん達や社員さん達とも世間話をしたりプライベートでご飯食べたりなどしていて関係は良かったのですが、去年辺りから距離が出来てきて今年に入ってからは明らかに距離を置かれるようになりました。 (職場内の人間関係が原因で休職し...

弁護士回答
    1
  • 役員退任 持株を勝手に譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...

弁護士回答
    1
  • 会社と顧客間での訴訟の対象が会社から私個人に向けられることはございますか?

【相談の背景】 先日、前に勤めていた会社から連絡がありました。内容としては、私が営業担当していたお客様が前職の会社相手に訴訟を起こしており、私にも出廷してもらうかもしれない、というものでした。 その訴訟の発端としては、私が営業時に話した内容が事実と大きく相違していることを契約後にお客様よりクレームを受け、その後、お客様の納得のいく対応に至らな...

弁護士回答
    2
  • ショートして破産、未払い、支払い遅延が生じそうな取引先に対する対抗策は?

【相談の背景】 取引先の会社はショートしそうな恐れや、これまでの支払い遅延からリスクが大きいため、取引先の売掛などの債権をこちらで全部担保しておきたいのです。 ただし、取引先の債権リストを把握していません。 このような条件下で譲渡担保は手段の1つとなるでしょうか? 【質問1】 最高裁平成11年1月29日判決では、債権が特定されるべきである。とあ...

弁護士回答
    2
  • 全国旅行割が適用可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 全国旅行割についての相談です。10/11より適用で、予約している『県』『期間』『旅行者条件』に該当しています。ただ予約をした旅行会社の対応が間に合わずに使用できない可能性がありました。もしキャンペーンを使用できなかった場合に旅行代理店に『請求したく』相談しました。急ピッチの政策変更で旅行会社も大変かと思いますが、結構金額的に大きかった...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの、事業所開業届けについて

【相談の背景】 個人事業主とし、税務署に開業届けをしたいと思います。当面は、今働いている会社との、兼業で、週3日は、自宅で、社労士業務をしようと考えています。社労士会への届出住所、開業届出住所を自宅にしようと思っていますが、分譲マンション(自宅)の規約には、専ら住居として、使用すること、事務所としての使用を禁止しています。 【質問1】 法人登記で...

弁護士回答
    3
  • 学園祭のビラにSwitchの名前を出すのは法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 来月、大学で学園祭があり、当サークルでは射的をするのですが、1等の景品に任天堂のSwitchを用意する予定です。当然1等という看板景品なので、ビラや立看板に1等 NintendoSwitch当たる‼️と書こうと思っていたのですが、学園祭の実行委員会の方から法律上そのように書くのはNGと言われてしまいました。 【質問1】 前述の”法律上”というの...

弁護士回答
    1
  • 特定メール電子法の抵触有無について

【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の開催方法に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会非設置会社の平取締役をしておりますA(持ち株10)といいます。 200株発行しております。株式に譲渡制限があります。 関係者は、代表取締役のB(持株20)、平取締役のC(持株170)です。 Bが最近暴走を始めて、賃貸借契約を勝手に解約するなどして会社に損害が出ています。 ABCで話し合いましたが、Bは会社をつぶしてやるなどと言い...

弁護士回答
    1
  • 不当な契約解除と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 製品開発と量産の支援契約の不当な契約解除についてです。 知人だったため契約書は交わしておらず期間の定めのない契約でした。 開発に2年掛かり、最初の1年は相場の半額、 後半の1年はコロナの影響もあり無料で対応しました。 いざ量産になると一方的に契約解除を言い渡されましたが 最初から開発と量産の支援はセットで話しており 破格の条件で...

弁護士回答
    4
  • メガバンクで、新規口座を断られ不当性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メガバンクですが、 昔から使用しており、口座をいくつかネットの方も登録しています。 今回、登録のない支店で、2つを解約して1つを新規口座登録しようと したら、新規は不可と言われました。 理由を聞いても、当銀行の判断。的な抽象的な理由で、いくつか口座が あるからか?と聞いても、答えは変わらず、 給料の振込みなどで口座開設する事はあ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員が亡くなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが相続人が 複数います。 【質問1】 この場合、相続人全員が社員となると同時に代表社員となる のでしょうか? 【質問2】 相続の手続きが完了するまでの間、相続人で協議書を作成し 1名を代表代理とすることは法的に認められますでしょ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーの許可・申請などについて

【相談の背景】 デリバリーをしようと思い、すでにもっていた軽自動車を軽貨物車として登録しようとおもったのですが、条件などがあり、軽自動車は難しいかと思っています。 なので、自分のレストランにて、作ったお弁当を配達しようとおもっているのですが、その際は何か申請が必要なのでしょうか。 また他店舗のお弁当などを一度自分で購入し、その後お客様へ販売す...

弁護士回答
    1
  • 画像生成AIで生成した画像をドット絵に加工したものを、無償配布または有料販売してもよいのか

【相談の背景】 画像生成AI「Midjourney」で生成した画像をドット絵に加工したものを、無償で二次配布または販売してもいいのでしょうか? Midjourneyの有料プランに入っています(スタンダード)。規約を読んだところ、有料プランに入っているのなら生成した画像を商用利用しても良いとの記載がありました。ただ、法律(著作権関係)にひっかからないかが心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 内部統制システムについて経営判断の原則、信頼の原則の適用を判例から示している書籍教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムについて経営判断の原則、信頼の原則が適用されることを判例から示している書籍をご紹介いただけますでしょうか。 【質問1】 内部統制システムについて経営判断の原則、信頼の原則が適用されることを判例から示している書籍をご紹介いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 道路車両運送法について教えてください。

【相談の背景】 個人事業に毛が生えた程度の零細企業です。取引先の法人から荷物の運搬や人の輸送の応援を頼まれています。 違法性の有無についてご教示お願い致します。 ①取引先が借り上げたレンタカーで荷物を運ぶ。 ②取引先が借り上げたレンタカーで社員を送迎する。 レンタカーは取引先が支払い、私は見合う時間単価の売上を請求することになります。 【...

弁護士回答
    1
  • 委託契約における、責任に関する条項について

【相談の背景】 受託者として委託契約書を交わします。条文の中に、「乙(当社)の責めに帰すべき事由により、乙の成果物の品質に問題が発生した場合には、乙の責任と費用負担によりこれをすべて解決する」とあります。 【質問1】 甲乙双方の責めに帰すべき事由による場合でも、乙が全責任を負うことがないようにしたいのですが、「乙のみの責めに帰すべき事由により、」...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の相対取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 未公開株を持っている個人での取引の場合、届出を出すと聞いたのですが、それは株式を発行している未上場の会社が届け出るのでしょうか? 【質問1】 もしくは、相対なので譲渡人がするのでしょうか? 【質問2】 そもそも届出書を財務局に出せば、一般的に取引していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファンクラブ会員特典に対する景品表示法の規制について。

【相談の背景】 地域産品(農産物)に関するファンクラブプログラムの新規事業を検討しております。 ファンクラブは、インターネット上のみで申し込みできるオンライン会員制度で、年会費制度(例えば年会費1万円)での運営を考えております。 そのファンクラブ会員向けの特典として「オンラインコミュニティへ参加できる権利(地域産品の作り手や会員同士が交流でき...

弁護士回答
    1
  • すでに解散した任意団体と特約事項のある和解書の取り交しはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定のイベントに協力するため、主催する任意団体にサービスを提供しましたが、些細な解釈の違いから金銭トラブルに繋がりました。金銭トラブルについてはお互いの協議により無事解決に至りましたが、より確実な終結とするため口外禁止条項を加えた和解書の取り交しを希望しました。すると、すでに主催した任意団体は解散したので和解書の取り交しには応じ...

弁護士回答
    2
  • テレワークでの交通費について

【相談の背景】 テレワーク実施に伴い、テレワークの規定を作成中です。 本社が大阪府にあり、福岡県に支社(住所登録のみのバーチャルオフィス)があります。 新しく大阪本社で雇用予定の従業員(自宅が福岡県)ですが、自宅での勤務を希望したいとの話を受けました。 基本的に業務はリモートですが、ごく偶に月に1日~18日ほど大阪本社へ出社が必要です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社における、異議をとどめた取締役(395条5項参照)の防衛手段について

【相談の背景】 当社は取締役会非設置会社です(取締役はAとBの2名、Bは60%の当社株主です)。会社法362条4項1号によれば、「重要な財産の処分」については、取締役会の決議を要することとなっていますが、当社で、この意思決定をするかどうかで取締役2名で意見が分かれています。この場合、取締役の過半数の多数決では否決となる見込みですが、大株主のBが、株主総会の議...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の管理者選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の管理者が退任することになり、手続きの準備を進めているところです。 【質問1】 医療法人の管理者を選任するのは社員総会においてか理事会においてかが分かりません。当法人の定款に定めもありません。何とぞご教示ください。社員総会において理事に就任させる決議はしました。

弁護士回答
    1
  • 設立時の取締役の不在について

【相談の背景】 法人にて、登記簿上、設立から取締役の就任までが数か月間空いていました(設立日の数か月後に取締役が就任)。こういうことってあるのでしょうか。取締役の就任なく設立できるものなのでしょうか。また、どういう事情が考えられるのでしょうか。 【質問1】 設立から取締役の就任までが数か月間空くことってあるのでしょうか。 【質問2】 どういう...

弁護士回答
    1
  • 個人勢VTuber専用ブログサービスの運営開始について、法的な問題点をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人勢VTuberさんが増えてきていることを受けて、個人勢VTuberさんが無料で利用できるブログサービスを運営しようと考えています。 ブログ機能に加え、月間PV数に応じてサイト全体の広告収入を分配することで個人勢VTuberの方々を支援できるようにしようと考えています。 振込手数料の観点から、一定収益以上で振込可能とします。 ※既定の額に達しない場...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社の社長が本来会社が受け取るべきお金を社長が無断でけ取り使っていた場合はどのような罪にな

【相談の背景】 一族経営の会社の社長が本来は会社へ入るべきお金を自分のものにしていた場合です。家族経営といっても社員は経営者より多いです。 ・客先から注文書を受け取りそれに対して製品を送りお金をもらうような流れの会社です。 ・注文書に記載はないが製品は送っており、それに対する対価を会社とは別で受け取っているようです。 ・毎月会社の所有物を買取業...

弁護士回答
    2
  • 倒産申請前の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しておりますが、赤字かつキャッシュフローが持たず、銀行返済や社会保険の支払が滞っており、倒産を視野に動いております。 しかしながら、自身の生活を担保しなければならず、資金源もないため業務委託等でお仕事を並行して動ければと考えております。 おかげさまでいくつかお声がけいただけている状況でして、個人名で白色申告でお仕事...

弁護士回答
    2
  • 新規事業開発における競合他社サービスの権利に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業開発関連の仕事をしているものです。新しくサービスを考える上で、競合他社のサービスの研究をすることは必要不可欠&どんな会社も行っていることと思いますが、一方でそれらのサービスには「商標権等の権利が存在し、一概に何でもかんでも真似てはいけない」と認識しております。上記背景に伴い、「競合他社サービスにおいて真似をしていい部分と...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない共同事業契約について、お金を返せと迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の設立や設立準備作業に携わりました。相手方が開業を急いでいたため、契約書は後回しとして、4ヶ月ほど積極的に関与(当社が3名、相手方は1名。事業スキームの作成、広報、作業のためや顧客営業(説明会)のための自社スペースの提供、会社設立手続や税理士の紹介など)しました。そろそろ契約を交わし、業務対価を支払ってもらうべく、度々契約書雛...

弁護士回答
    2
  • 個人顧問弁護士の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常で労働問題の不安があります。(風通しの悪い職場でパワハラ、不当な人事評価等、不安を感じていたり) 業務で市民より、訴えてやるなど罵声をあびせられるなど不安に感じる事が多いが(業務の運用に対して法的に問題はないのかなど)、市が契約している顧問弁護士に相談したいが課長決裁が必要であり相談までハードルが高い。 【質問1】 日常及び...

弁護士回答
    1
  • 弁当に髪の毛が入っていたと値引き要求し拒否するとこのやり取りをSNSにアップすると脅された件

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け弁当を販売しています。 お客様の娘さんから、ごはんに髪の毛が2回も入っていたのにその分の弁当代が請求書から引かれていないと言われました。 配達員には伝えたとおっしゃるのですが、配達員からは謝罪したと報告を受けていて、店としては済んだ話と思っていました。 実際に髪の毛が入っていた状況を配達員も確認していないようだったので...

弁護士回答
    2
  • 子会社を活用した柔軟な雇用により、その者を親会社に出向させる場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の就業制度・給与体系に捉われない雇用をしたく、子会社を設立し、そこで親会社・本体より柔軟な給与体系で雇用した人材を、親会社に出向させる若しくは業務委託するという方式を考えております。 【質問1】 この運用は、何か法に抵触するなどリスクがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オンラインスクールで習った事に対する著作権やその他権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について教えてください。 あるオンラインスクールでプログラミングを学びました。そこでは市販の教科書を使って指導してもらいました。 そこで学んだ事を、私が所属してる会社の人にも習得して欲しいと思ったため、私が社内の人に教えたいと考えています。 その場合、オンラインスクールで習った知識を広める事になるため、著作権権やその...

弁護士回答
    4
  • 複数業社が関係する偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の体制にて作業を行なっております。 わ 委託者A 受託者B(準委任)→再委託先C(準委任) 受託者D 【質問1】 Aの指示によりC社責任者がC社とD社メンバに作業依頼、及び進捗管理を行っている場合、各社の違反有無をご教示お願いいたします。 【質問2】 今回C社D社メンバは共同で作業を行う必要がありますが、是正案についてご教示お願いいた...

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団との約束は有効か?

【相談の背景】 学生が運営する学生寮で、寮生は自治活動(掃除や委員会への参加など)をしなければならないみたいな決まりがあります(入寮時に同意します)。 学生寮に法人格はなく、代表者もいません。 【質問1】 自治活動の義務というのは法的に有効な契約で、違反したら賠償責任が生じ得ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから