このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人事業における商法の支配人登記について
ベストアンサー【相談の背景】 余命1週間から2週間程度の主人が経営する雀荘を相続することになりました。 正直、雀荘については無知で、女性であることもあり主人の信頼できる友人に個人事業主でも可能な商法の支配人登記をしたいと考えております。 【質問1】 商法の支配人登記をするにあたり、登記するための条件等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で離婚、アメリカの資産扱い
【相談の背景】 アメリカ国籍の夫と日本に住んでいますが、モラハラを受けていたことにようやく気づいて、離婚を考えています。夫は日本で仕事をしており、高給どりです。金銭的資産はたくさんあるはずですが、夫はずる賢いので、資産を9割方ほとんどアメリカにある口座へ移動した模様です。離婚は日本で申請します。 【質問1】 この場合、調停や裁判で、財産分与はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書の(即時抗告)却下判決(特別抗告)の事件名は、何というのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)却下判決(特別抗告)の事件名は、何というのでしょうか。 併せて、事件符号のカタカナも、ご教示くださいませ。 【質問1】 移送申立書の(即時抗告)却下判決(特別抗告)の事件名は、何というのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限
【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。 併せて、令和4年かっこ内◯◯号の「ひらがな」もご教示くださいませ。 【質問1】 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
評判の悪い会社との契約を止めるように助言するのは営業妨害や名誉毀損ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のAさんが、とある会社(以下、X社)と契約をしようとしています。(何の契約なのかは諸事情により伏せさせていただきますが、新聞や保険やスマホプランみたいなもんだと考えてください) しかしネットでX社を調べてみたところ評判が非常に悪いです。 Googleの口コミでも★1が非常に多く「クレームを入れても全然改善してくれない!」とか「いつか社員全員◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の業務支援契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 口頭とメモ書きで製品の開発と製造支援の契約をしました。 開発は無料、製造支援は月額〇円の条件で期限の取り決めはありません。 開発が終わると、実際には製造支援を受けなくても 自社で製品の製造ができることが分かり、この契約を解除したいと 考えています。 【質問1】 この場合、例として1ヶ月前等に契約解除を相手に伝えれば 契約解除はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名言、格言の権利について
【相談の背景】 名言、格言を額縁に入れたものを売っているのをよく見かけますが、権利はどこにあるのでしょうか?一~二文程では著作権は発生しない可能性が高いという事や、歴史上の人物など死後50年以降なら使用出来ると聞いた事がありますが、詳しく教えて頂きたいです。 【質問1】 無許可で名言、格言を使用し、アート作品を制作する事は問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託した縫製作業における規格外商品の買取強要について
【相談の背景】 妻が学生服の縫製をしています。 発注からの妻までの流れは以下のとおりです。 発注会社→取次(会社 or 個人)→元受(個人・縫子)→妻(縫子)。 契約書はなく、○○円/枚の出来高の口約束です。 他の会社との取引では大きな問題はなかったのですが、 今回引き受けた別会社の仕事について、やり直しが頻発しています。 そもそもサンプルがいい加減な仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での有利不利について
【相談の背景】 業務委託契約の解約について、お互い弁護士をたてて和解交渉をしてきましたが、折り合わず、先方が調停を申し立てしたようです。まだ呼び出し状は届いていません。 当方の弁護士とは顧問契約を結び、約1年対応してもらいましたが、正直私と嚙み合わず、このまま調停を任せるのはどうかと思い解任しました。 【質問1】 民事調停で先方が弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電子署名の契約書の訂正について。
ベストアンサー【相談の背景】 電子署名の契約書において、乙の名前と住所を書く部分で住所を一部間違えてしまいました。 【質問1】 覚書で住所の訂正をしても問題ございませんでしょうか?署名の部分になるので、もとの契約書が無効になったりしますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
修士(文学)を文学修士と履歴書に書いたら、後に内定取り消しに。これは当たり前でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大変なことになりました。ご助言お願いいたします。 息子は大学の文学部を出た後、大学院修士課程に進み、修士号をいただきました。 修士号の種類は、厳密には、修士(文学)です。 ところが、息子が民間企業の履歴書の「学位」の欄に文学修士と書きました。 後に、息子の大学の先生に聞いたら、90年代初頭に、学位表記が変わって、博士の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンの手数料について
【相談の背景】 小売店ですが、今まで自社ローンを展開し、金利、手数料ゼロで販売してきました。 しかし、延滞する人や支払わずに音信不通になるお客様が増えてしまい、手数料を頂戴するか検討しています。 【質問1】 金利を取るのは違法だというのはネットでの検索で見て知りましたが、手数料も違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠賠償の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から損害賠償を請求すると言われました。 弊社が外注先に作ってもらったシステムでトラブルがありました。原因はまだ現在調査中ですが、トラブルの原因を作ったとして弊社に責任があると、取引先からお話がありました。調査費用だけでも数百万円になるのですが、まずその支払い方法についてメールで書いて送ってくれと言われました。恐らく訴訟や誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法改正の事実を知らずにいた場合について
【相談の背景】 ある法律が昨年、改正されており、特定の条件に該当すると行政への報告が必要となっていました。しかし、改正の事実について今年になって気づきました。 【質問1】 今後、法に従った対応をすれば問題ないでしょうか。もしくは、法改正以降、これまでの間に条件に該当するものを全て洗い出し、行政への報告が必要でしょうか。 【質問2】 法改正以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸業者との損害賠償問題
【相談の背景】 ヘアウィッグの会社を営んでいます。卸業者からの商品が世界的なコロナの都市ロックダウンの影響で営業日に間に合わず、在庫が全て揃わないままオープン日を迎えました。案の定、欠品した商品を買い求めに来られた方がいらっしゃったのですが、商品が現物ないので商機を逃しました。 卸業者は「営業日には必ず間に合います」と口頭で言ってました。その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいのに辞められない
【相談の背景】 入社3年目の正社員です。 今働いている会社から5月末に解雇通告を受け、次の日事務の方が3カ月解雇日が変更になったと伝えてられ、その時に解雇理由証明書の提示をお願いしましたが、未だに貰えていません。そして8月末に解雇と思いなかなか事務員の方に聞きに行くと9月末に伸びたと言われ、その時は私の勘違いがあるかも知れないと思ったので何も言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居から復縁 会社への報告
【相談の背景】 半年前から夫と性格の不一致で別居しております。娘がいますが、私が引き取っています。 元々は家族3人でA県に住み、 私自身もそこで営業として働いておりました。 別居を機に、実家のあるB県にうつり住んでいます。 そのため会社には、 別居+ひとりで育てていくので 両親の助けが借りれるB県に転勤したい、職務も事務に変更したい旨を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約の損害賠償条項について。契約効果存続期間終了後の損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償条項を設けた契約書において、存続期間の文言(例えば、契約終了後1年間有効)を設けた場合についてお伺いさせていただきたいです。 【質問1】 この場合、有効期間中の先方の秘密保持義務違反について、存続期間(契約終了後1年)終了後に損害賠償請求をすることはできなくなるのでしょうか? 【質問2】 できなくなる場合、損害賠償の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小銭の両替について違法にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私どもは商売をしていて、単価が安いので、小銭が沢山たまります。最近、銀行に預け入れるのも、小銭だと手数料がかかり、毎日の事だと結構なコストになり、困っています。 【質問1】 逆に、釣り銭などで小銭を必要とする会社もあると思います。お互いに組んで、両替をする。というのは違法にあたりますか? もちろんお互いに利益無しで、単なる両替で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会手続きに応じないマッチングサイト運営側は何の法律の第何条に違反しているか?
【相談の背景】 あるマッチングサイトに会員登録をしており、そこを退会しようと思っているのですが、退会の意図を問い合わせで運営側に伝えても一向に退会手続きが為されません。因みによくある質問コーナー部分には退会するにはお問い合わせフォームに会員IDと退会理由を付けてご送付くださいと書かれています。 【質問1】 この様な場合、退会手続きに応じない運営側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトの自動有料プラン移行について
ベストアンサー【相談の背景】 店に求人の無料トライアルで掲載しませんかと電話があり 申し込みました 電話では無料期間前に有料プランの延長をするかの確認をすると伝えてきました 見落としていたのですが、申込書と一緒の規約には無料期間内に解約の連絡がない場合、自動的に有料に以降するとありました 【質問1】 この場合、支払う必要は、ありますか? 金額は6ヶ月分で30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事、業者間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む者です。 弊社も工事に関わってトラブルがありました。 A社→元請け ↓ B社→1次下請け(親戚筋) ↓ C社→請け負い ↓ D.E.F→Cの請け負いが連れて来た業者。 神奈川県某所にて、テナントビル改修工事870万円が5月にあり、Bである親類が受注したのですが。 職人、作業員が足りなくCが請け負いに名乗りを上げてBが入った箇所以外の790万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT/情報システム事業における契約の継続について。内示を取り消されて困っております
ベストアンサー【相談の背景】 IT/情報システム事業を経営しております。 発注会社より8/31・9/26時点で2022/10~12も契約が継続する旨をチャットで口頭内示いただいてましたが、9/28時点で10月以降の契約を白紙とする旨の通達がありました。 ・理由は一部パフォーマンスに不満あるため ・現在の契約は、2022/7~9 ・基本契約に解約に係る事前通知の取り決めは未記載 社内でリソースを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容専門学校での怪我
ベストアンサー【相談の背景】 娘が美容専門学校の体験イベントに参加しました。美容師体験で初めてハサミを持ちカットの練習に取り掛かりましたが指を切ってしまいました。その事自体は娘の不注意もありそこに責任を問うつもりはありません。ですがその時の対応には違和感しかなく許せない気持ちなのです。幅2センチ深さ2センチの深い傷は肉片が落ちそうにペロンと取れかけ、慌てて高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任後の役員責任と訴訟について
【相談の背景】 関連会社で不祥事がおきてしまいました。万一の際の対応として、退任後の役員についても責任を問われるのではないかと監査役から相談を受けています。 【質問1】 株主代表訴訟において、退任後の役員を訴える事はできるのでしょうか? 【質問2】 会社法では、役員が訴えられた際、監査役が会社を代表するとされていますが、 退任後の役員が訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社取締役が、子会社役員に出向する際の利益相反について留意すべき点があれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役について、法定の利益相反取引ではなく、利益相反について考慮すべき事項を教えてください。親会社の資材を発注している子会社に、親会社の取締役が役員として出向する場合、親会社は資材を安く発注したい・子会社は資材を高く売りたいという利益相反関係が生まれると思います。 【質問1】 この点について、どのように考慮すれば宜しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の受注生産中のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 商品の受注生産で揉めています。 ある卸を窓口に中国のよく知らない会社へ商品を発注しました。 相手の思惑だと今になったら思うのですが、金額、製品内容全て口約束でしてしまいました。 そして、途中段階で全く違うものをサンプルとして作られた、そのまま進められようとしています。 文面で質問や抗議をすると電話で答えられ、答えとは違った工程に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ先変更に伴う圧力
ベストアンサー【相談の背景】 仕入れ先を変更しようとしたら、「その会社は繋がりがあるから連絡をやめて欲しい」と、現在の取引先に言われた。 【質問1】 この場合、現在の取引先が繋がりのある会社と直接取引をしていない場合、言われる筋合いはないですよね? 【質問2】 現在の取引先の外注先が、今新たな取引先と見積もりのやり取りをしている場合も、言われる筋合いはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意思を表示する行為について。WEB申込は誰が出来るのでしょうか?
【相談の背景】 前提として以下①②の規程があります。 ①権限規程で、100万円までの契約は部長決裁、100万円を超える場合は社長決裁と規定されています。 ②社用印章管理規程では、会社の意思を表示する目的で、権利・義務又は事実証明に関する書面に、代表取締役が押印する印章を定めており、その管理・代行は法務部門に所属する特定の者が代行できると規定されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オマージュアートについて
ベストアンサー【相談の背景】 オマージュアートの輸入について オマージュアートを海外の工場で制作し、輸入をしようと考えております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 輸入の際に関税で止められたり、著作権などで問題になったりしませんか? また、関税で止められたりした際に不服を申し出たり、対策できることはありますか? 【質問2】 大量生産なのですが、制作の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人情報保護法」改正法について
【相談の背景】 「個人情報保護法」の条文(第2条1項2号)には、「個人識別符号」として、「生体認証」の他に、「マイナンバーなどの公的な符号」を挙げていますが、「購入に関し付される符号」とは具体的に何を指しますか? 「個人に提供される役務の利用若しくは個人に販売される商品の購入に関し割り当てられ、又は個人に発行されるカードその他の書類に記載され、若し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システムについて取締役で大綱的なものを定めた後の社内手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムについて取締役で大綱的なものを定めた後の社内手続きについてご助言願います。 【質問1】 内部統制システムについて取締役で大綱的なものを定めた後は、個々の取締役が分掌された業務内で細目的な事項を決定し運用するかと存じますが、その際は取締役単独の決裁を得ておいた方が宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー作業中の事故で生じた損害について、免責条項があっても賠償責任は生じるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。レッカー業者の企業間、企業対個人の契約における免責条項について質問があります。 背景としましては、個人の方より脱輪した車両を引き上げるご依頼をいただき、これを下請け業者に委託して作業を行った際、車両が横転して全損となる事故が発生した状況です。 この際、作業前のタイミングで、依頼者(個人)および下請け業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法の「買いたたき」に該当するか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に某大手研修会社を退職し、起業して1年が経過しました。退職した会社とも業務委託契約を結び、案件ごとに都度見積もりで発注を頂き研修を提供してきました。また、退職した会社との競合にあたる企業とも取引を行っています。 念のため、前職では入社時に雇用契約書を取り交わしたこともなく、退職時に就業規則や退職手続きの書類等もよく確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコロナ対策が過激すぎる
【相談の背景】 今某会社で期間工を最近始めました 会社のコロナ対策が過激すぎて生活にかなり支障をきたしています。 さまざまな行動にリスクポイントというポイントが付けられておりそのリスク行動で個室ではない飲食店に入店したら隔離スペースで仕事をすると言う異常とも言える徹底ぶりです。 自分は思想的に会社以外ではマスクは必要な時以外つけたくないと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の住所変更の登記について
【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 住民票を2年ほど前に変えました。 住所変更を行う上で 必要なものは 住民票のみでよろしいのでしょうか。 経費を抑えるとしたときに、他サイトで見ましたが 『「市町村長の証明書」「住居表示の実施にかかる住居番号決定通知書」があれば 登録免許税が課せれなくなります。』 とのことなのですが 両方必要なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注請負後の値上げについて
【相談の背景】 発注を請け負った後に、仕入れ先から大幅な値上げがあり、赤字で商品を提供しなくてはならなくなりました。 【質問1】 この場合、値上げを販売先代理店に要求してもいいのでしょうか? 【質問2】 もしくは、今回は赤字で諦めて、次回から交渉するしかないのでしょうか?※発注後、5日以内に請負受領の連絡をしないと発注確定と契約書に記載されています
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外に落し物を渡してしまった事案
【相談の背景】 コンビニの従業員が店内で落とし物の財布を拾いましたが、近くにいたお客様にお忘れですか?と尋ねたところ、自分のです、と答えたことからそのまま渡しました。ところが後から本当の所有者が現れてしまったという事案です(本人以外の方に渡してしまったという事案)。従業員は本人確認せずに渡してしまったこと、落とし主の主張としては中には3万円入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学会資料スライドでの挿絵利用
ベストアンサー【相談の背景】 児童文学関連の学会で、ある児童書の初版と再版を比較する発表をします。 出版社の著作権に関する説明を見ると、表紙絵については著作権者と出版社を明記してトリミングしない限りは使用許可不要とあります。しかし中の挿絵は、学会発表スライドに使用することは問題ないでしょうか。 学会は、開催中はネット参加は出来ますが、その後はネット上に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法における剰余金の配当(459条)及び中間配当(454条5項)の解釈
【相談の背景】 会社法における剰余金の配当(459条)及び中間配当(454条5項)に関する質問です。 前提として、剰余金の配当については取締役会が決定できる定款を定めているが、中間配当についてはこれまで行ってこなかったものの、来期より中間配当を予定している会社を想定します。 剰余金の配当については取締役会が決定できる定款を定めている場合、中間配当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 役員賠償責任保険について、会社法は特別背任罪がございますが、これについても当該保険で何かしら保障される条項が含まれるものなのでしょうか。 【質問1】 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反にならない、議員とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 副業のビジネスについて、知り合いの社長に相談しようとしています。その社長は市議会議員でもあります。 【質問1】 議員なので、賄賂となる様な金銭のやり取りをしてはダメと認識しています。それ以外に法律(コンプラ)違反になるような行為があれば、ご教示いただけないでしょうか。 本業での懲戒免職は避けたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算書改ざんについて
【相談の背景】 小さな会社の役員です 自社株を約3割保有しており、残りは社長株です もともと財務諸表などを見せない社長でしたが、コロナの影響で倒産も視野に入って来たと言うので、決算書の開示を要求しました。 データで貰い、確認したところ、1部改ざんしたようね形跡があります 【質問1】 株主に対して、改ざんした決算書などを提出した場合、何か罪に問える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ脱毛サロンで火傷を負わせてしまった
【相談の背景】 エステ脱毛サロンを経営していますがお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。保険は未加入です。やけどの跡が1年以上残る可能性があります。 【質問1】 示談で済ませるなどどういった行動すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団・社団法人一覧のリストを販売することは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。合同会社を経営しています。 リスト販売に関して相談です。 公益財団・社団法人一覧をリストにして販売することを検討しているのですが、法律的に問題はないでしょうか? リスト自体は一般公開されております。 ただし、電話番号がないためテレアポ(営業)には使いづらい状態になっているため、そこにビジネスチャンスがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂で会社が倒産 損害賠償
【相談の背景】 仕事中に突然社長が外出すると行ったきり連絡が取れなくなり、 それでも会社を営業していたのですが、その次の日に1000万ほどの集金を約束してたお客様が来店し、 社長は今日は出社していないと説明し、その2日後に社長から債権者が会社の物を持ち出しをするかもしれないから会社を閉めて下さいとメールが来たので、会社を閉めて帰宅しました。 その次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間イベントにおけるインセンティブに関して
【相談の背景】 私は、決済サービスシステムのプラットフォームを運営しております。 とある民間イベントにて、弊プラットフォームを導入していただけそうです。イベント運営側がすでに各出店者に対し場所代を取っているのだそうですが、そのうえでさらに、弊プラットフォーム利用料として、各出店者が支払う手数料に、運営側の取り分として上乗せを要求されました。各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費控除の申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社代表で税理士さんに任せてますが、顧問契約ではなく、 決算などのやるべき事の単発でお支払いしているので、 税関係や確定申告など詳しく聞けないので、お願いします。 年末調整はやって貰ってますが、 通常3月の確定申告は個人の方で、生命保険や医療費など 申告する事によって、戻るかも。と認識してますが、 この医療費控除で、今年は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスフォンリース契約、翌日キャンセルしたけれど
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では6年ビジネスフォンをリースで使っています。 3週間ほど前に3台ある電話機のうち1台が使えなくなり購入先(リース代理店)に修理可能か問い合わせたところ 現物を見なければ判断できないと言って、営業マンが訪問してきました。 主装置の故障です。もうすでに製造していない機器の為、部品も無く修理が不可なので新たに購入してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから