12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 求人サイト成果報酬トラブル

【相談の背景】 ある求人サイトの会社と契約し、スタッフ募集で掲載していましたら、Aさんからその求人サイトを通して応募のメールが来ましたが、こちらから連絡を取っても一度も連絡が取れないまま終わり、不採用の報告を求人サイト会社にしていました。のち、契約期間終了となりその後、その求人サイトにうちの店は求人を出していませんが1年3ヶ月後、他社の求人サイトと...

弁護士回答
    3
  • 他社商品を自社製品に利用、販売

【相談の背景】 現在、新規事業として下記、商品を開発、販売を考えております。 A社製品+B社製品+自社製品(プログラムや機能) 例としては A社のテレビ B社のスピーカー 自社のプログラム追加やテレビの外観、パーツ変更···▸自社商品 開発コスト、生産コストを考えると上記、形での販売・開発をしたいのです。そこで下記内容の部分で確認したくご質問です。...

弁護士回答
    1
  • 日本で小説を出版した後に私が海外に出版する権利はあるのか?あるいはその逆

【相談の背景】 出版権についての質問です。 書きおえた長編小説の海外出版を考え、2ヶ月前にやっと翻訳を終えました。 エージェントにメールを送るため、小説についてのメールのチェックをプロにお願いするために、見積もりを何人かに送りました。 私はその中の一人に、今の私の英語はもっとネイティブに近づけたものにする必要があると助言をもらいました。さらに...

弁護士回答
    3
  • 損害を賠償する必要がありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で自社製品を作る案件を丸ごとA社に依頼しました。 ※A社はファブレス(工場が無い)で実際に製品を作るのはA社に  紹介された海外の工場。 当初は方向性が定まっておらず、暫定的にA社が海外で作った製品 を弊社が原価の1割乗せでA社から仕入れる話で進めていました。 細かい取り決めを後日相談としたまま案件は進み、この過程でA社が デ...

弁護士回答
    1
  • 納品、着用後の修正の機会損失について

【相談の背景】 アパレル衣類縫製業を営んでおります。クライアントに5月〜8月に数回にかけて納品済みの商品において数回着用で不良が出たため10月末からのイベントまでに直してほしいとのことで 自社では直せない為、外注修正に出すしかない状態です。 10月19日に連絡が来たため、 10月末のイベントには間に合わな状態です。 クライアントより機会損失についてはどう...

弁護士回答
    2
  • 相続した同族企業の株式の売買について(ただし価値はゼロ円の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社を経営していた父が亡くなり、会社の株式を相続しました。 現在は会社はもう一人の相続人である母が引き継いで事業を行っていますが、私は将来の廃業を見据えて私が相続した株式を母、もしくは会社に買い取ってほしいと思っています。 株式の評価が分かればよいのですが、相続の際に依頼した税理士からは債務超過等々の理由で価値は無いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 月30万円の役員報酬を支払っている取締役がいるのですが、実働の実績がない為解任したいと思っています。 【質問1】 株式会社の取締役を解任する理由として、『出社しない、全く働いていない』というのは正当な理由として認められるのでしょうか…? 【質問2】 解任出来たとしても、相手から訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 も...

弁護士回答
    4
  • 委託先従業員への報奨金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の従業員について、業績に応じて報奨金を現金1000円支給することを考えています。 【質問1】 本業の業績によって支払う報奨金のため、もらった従業員側では、雑所得ではなく給与所得になるかと考えています。そのため、1000円といえども、もらった従業員側で確定申告が必要になるでしょうか? 【質問2】 あるいは、従業員個人ではなく委託先...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の譲渡について

【相談の背景】 友人が代表取締役をしている会社(非上場)の株について社長保有分の一部を株式譲渡契約にて取得しようと思っております。 ただ、金額が大きいため、別の人からの資金も入れる必要があります。 しかし、その会社としては株主を多くしたくないなどの理由で私以外を株主リストにいれたくないと希望されています。 もちろん、私が別の人から資金調達するの...

弁護士回答
    2
  • slackカスタム絵文字の社内利用と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でslackを使っています。カスタム絵文字と言って、画像から好きな絵文字を作成する機能があります。もちろん、キャラクターの絵文字を勝手に作れば著作権に反することはわかりますが、好きなキャラクターの絵文字を使って円滑なコミュニケーションを行っていることで、一体著作権者の著作物の何を実質的に侵害しているのだろう?と、甚だ疑問なのです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経理の越権行為を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が小さな会社を経営しています。万が一に備えて、父へ1億の死亡保険金を会社でかけているのですが、経理が毎月の保険料が勿体ないと5000万に減額するようにしつこく言って来ます。 売り上げはあるので、キャッシュフローは問題ないと思います。 でも父は経理の言いなりです。母や私達は同意していません。 将来、保険金を死亡退職金として母へ払...

弁護士回答
    1
  • 企業情報管理について

【相談の背景】 会社でシステム開発をしています。 請求書の再送先メールアドレスを個人的な送付先の設定できるようになっていることに疑問を感じております。 【質問1】 個人的に誰もが手に入れられる環境の構築が疑問です。 情報管理の点など、懸念点があればご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 契約破棄の迷惑料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 契約交渉の不当破棄に当たることがあり、案件紹介代理店と話し合いをしておりました。 結果、代理店の法務担当の判断により「メールでのやりとり(発注⇄承諾の合致)から、法律上は準委任契約として成立している」とご連絡をもらい、迷惑料をいただけることとなりました。 当初の契約上の報酬は月額70万、3か月の契約です。(トー...

弁護士回答
    2
  • 社内意思決定を行わず管理職が行った契約は、表見代理になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内意思決定を行わず締結された契約行為は、原則無権代理行為になるという理解です。この理解で宜しい場合、その行為者が事業部長等の管理職だった際は表見代理が成立し、請求されれば会社に履行義務が発生するのでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおり、本件についてアドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 役員退任時の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数18名の会社で取締役(専務)をしておりますが、任期を1年残して不当解任(正当な理由の無い)の予告を株主でもある社長より通告されています。今年12月退職慰労金の提示もすでに受けており、功労者としての加算もされています。退任後に任期1年分の報酬(1440万円)の損害賠償請求をするつもりであり、あちらもそれは覚悟しているようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ経営乗っ取り?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを経営し始めて3ヶ月です。 先日、セラピストが客に暴行される事件が起き警察に通報、知り合いの男性にも協力を依頼しました。その知り合いはメンズエステや警察に詳しく、その事件以降、私が警察にマークされているから危ないとの理由でその人が私の代わりにオーナーになるからと持ちかけてきました。セラピストが暴行されたことで私自身苦し...

弁護士回答
    1
  • 事業者間の契約に関して、事前に説明のない理由で割高な解約金を請求された。

【相談の背景】 動画サイトで映像作品の販売をしたいと思い、専門の代理店とアカウント管理等の契約をしました。契約前のやり取りでは月次の契約料金しか提示されなかったため、こちらは月毎の契約だと思い契約してしまいました。 しかしこちらの事情で事業の継続が困難になり2か月目での契約終了を申し出たところ、相手方に最小でも年間契約だと言われ12か月分の料金...

弁護士回答
    3
  • 日本メーカーの外国支社のライセンス先の企業が外国で製造し販売している商品の輸入販売も「並行輸入品」か

ベストアンサー

【相談の背景】 「並行輸入品」とは、海外ブランドメーカーが日本国内で商標登録を持っている場合に、海外ブランドメーカーが外国で正規に製造し販売している商品を、独自ルートで輸入して日本国内で販売する場合と思います。 これに対し、日本の大手メーカーが日本国内で商標登録を持っている場合に、日本の大手メーカーの外国の支社がライセンスした外国企業の工場が...

弁護士回答
    1
  • 転売目的の客へ販売を断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで働いています。転売目的と思われるiPhoneを購入される方への対応に苦慮しております。お一人様一台限りとしていますが、アルバイトを雇っているのか次から次へと違う人間が現れ一台のみ販売しています。 【質問1】 契約自由の原則から断ることは可能でしょうか。スマホは生活必需品の為、断ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前くらい前に副業でシステム開発を行い、2019年1月に納品を行いました。 個人対会社という事で、途中で色々と追加機能等のトラブルがあり、納品時はちゃんと契約書を締結して納品を行いました。 契約書には『瑕疵担保責任』という項目があり、『検品で発見できない瑕疵がある場合、成果物引き渡し完了後2年間、無償で修正を行わなければならない。』と...

弁護士回答
    1
  • データのミスで刷り直しになった印刷代の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのグラフィックデザイナーです。親事業者(印刷業)からチラシ制作を孫請けで委託され紙面データ作成しています。先だってそのまま印刷に使用できる入稿用のデータを支給されましたが、一部加工の必要な箇所がありその部分を修正してデータを納品しました。ところが印刷後にその加工箇所にミスが見つかり、刷り直しとなってしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの開示依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人から破産した法人との取引記録の開示を求められています。 破産管財人は破産法に基づき裁判所の監督の下、職務遂行しているので、開示依頼に従うべきかと漠然と思うものの、破産法上、開示依頼に応じることと明記された条文もないように思います。 【質問1】 破産法上、あるいは他の法令上、破産管財人からの開示依頼には応じることとしてい...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬型求人サイト 違約金について

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 成功報酬型及びスカウト型求人サイトを以前使用していたのですが、2020年にそのサイトから求人応募があり応募者に連絡したところ、うちで働いている従業員と知り合いでぜひ働きたいとの事だったのでその場で採用としました。知り合いだったから良いだろう。と思い求人サイト側には不採用と通知し4ヶ月ほど勤務しましたが家...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会の特別決議をしようと考えております。 【質問1】 株主総会の特別決議の2/3要件なのですが、小数点以下はどのように取り扱えばよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 直接主義(民訴249条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 直接主義について 直接主義(249条)とは,弁論の聴取や証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うことをいいますが、弁論主義で証拠は当事者がだすのでは?裁判官が証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うことはどういうことですか? 【質問1】 弁論主義で証拠は当事者がだすのでは?裁判官が証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うこと...

弁護士回答
    1
  • 平取締役の賠償責任や、法的な責任。

【相談の背景】 私はとある企業の平の取締役をしている者です。 実は、代表取締役社長の経営の失敗で、会社が倒産しそうです。 この場合、私は平の取締役ですが、賠償責任など法的な責任が発生しないかが不安です。 【質問1】 1,私は平の取締役です。代表取締役社長の失敗のせいで会社が倒産した場合、平の取締役である私も、賠償責任など法的な責任、処罰がありま...

弁護士回答
    2
  • 予備校、塾教材に掲載する大学過去問等の著作権について

【相談の背景】 学習塾・予備校事業を展開するため、教材の準備を進めているものです。教材の作成にあたり、著作権関連でいくつか質問がありましたのでさせていただきます。ネットで見てもさまざまな意見があり、不安だったため、専門家である弁護士の方にお聞きさせていただきました。 【質問1】 大学の過去問を教材に改変なしで載せるのは、著作権法上問題があります...

弁護士回答
    5
  • 降格する時の理由について

【相談の背景】 医療メーカの部長として、3つの課を管理していました。役職に必要な能力、スキルを満たしていないとの理由で降格となり、今まで管理していた3つの課のうちの1つの課の課長となりました。 給与(手当を含)には一切変更がなく、管理職のままです。 職務資格制度や職務等級制度はなく、部長から課長という役職のみの変更です。 【質問1】 このような降格は...

弁護士回答
    1
  • 法人破産・自己破産の支払い義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社経営を始めて4期目となりました。 自分の実力不足ではあるのですが、毎月自転車操業で、従業員の給料を支払って、経費を支払って、とすると毎月200万円ほどが出ていっている状況です。 毎日、心労が絶えず もう会社を畳もうと思っています。 社員にはもちろん解雇予告手当等は支払います。 ただ、現在の銀行残高では ・外注先への支払...

弁護士回答
    3
  • 見積り依頼と景品表示法等

ベストアンサー

【相談の背景】 一つ200万円程の工場設備を製造販売している会社です。売上が中々伸びません。そこで見積りを依頼していただければ2万円の商品券をその会社ではなく担当者個人に進呈する企画を製品カタログに掲載しようと考えています。 【質問1】 上記企画は景品表示法等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票再発行について

【相談の背景】 源泉徴収票について質問です。 医療費控除の申請をしたいので、紛失してしまった2017年からの源泉徴収票の再発行を前の会社にお願いしたく思っています。 会社は、再発行をしてくださるでしょうか。 また、会社には再発行義務はあるのでしょうか。 【質問1】 ①会社は再発行をしてくれるか。 ②会社には再発行義務はあるのか。

弁護士回答
    1
  • 請負契約の 債務不履行で 履行不能と主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてプログラマーをしております。 請負で 仕事を受注してましたが 技術力不足で 債務不履行になっております。 私としては 履行不能ということで 損害賠償と思ってますが 顧客より 外注を使っての ”完全な履行”を求められております。 契約書は ”損害賠償額は契約金額を上限とする。” となっており 外注を使って 完全な履行を実行す...

弁護士回答
    1
  • 専門学校社会人入試で合格したが、辞退したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校の専願の社会人入試を受けて合格しました。 入学の手続きを済ませ、入学金と前期学納金も納めました。 しかし、金銭的な理由から、入学しても続けることが難しくなり、辞退したいと考えてます。 基本的には、専願は辞退できない。とされてますので、納入金は返金されない覚悟ではありますが、その他に損害賠償を請求されたりすることはあります...

弁護士回答
    1
  • 降職についての説明責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、部長を課長に降職しました。 現在の部長の能力、スキルに満足しておらず、他に最適な人材がいるためです。 職級制度のようなものはありません。人事異動後も給与は手当も含め変えませんでした。 【質問1】 通常の人事権による役職の変更と考えていますが、何か問題がありますか? 【質問2】 何度もメールや電話で降職の理由を詳細に説明す...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    5
  • 投資による評価額の時価総額による制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時価総額1000億円の会社が、10%の株式で1000億円資金調達したとしましょう。すると投資家による時価総額は上場企業の場合1兆円に達すると思いますが、実際の利益に基づく時価総額は1000億円のままです。 【質問1】 この際、1000億円の時価総額の会社が受け取れる投資額に制限は存在しますか? 【質問2】 仮に制限がない場合、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が知り合いの経営者Aについての愚痴を飲食店で言ったことがAの耳に入ったらしく、名誉棄損で訴えると言われたそうです。 会社の売上に影響する、風評被害だと主張しています。 しかし、知人はlineや対面でAから暴言を吐かれたことも多々あり、その愚痴のせいで売上が下がったという証拠もありません。 【質問1】 この場合、名誉棄損で訴えられま...

弁護士回答
    1
  • 親子会社の株式持ち合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社がB社の40%の株式を保有しております。今度、B社がA社の株式をすべて買い取る予定です。そういたしますと、A社はB社の完全子会社となりますが、一方でA社はB社の40%を保有したままとなります。 【質問1】 この場合、A社が保有するB社株式は保有したままで会社法上、問題ないでしょうか。 【質問2】 会社法上、問題がございます場合、A社はB社株...

弁護士回答
    1
  • 売買契約を破る事になるのか?損賠を起こす事出来るのか?

【相談の背景】 A社が商品をB(一般人)に販売する為に、A社の社員がBにビジネスアカウントを作成して上げました。その商品の代金が高いの為、Bが1人では買えなく、出資してくれるのC社を見つかって3億円(その高い商品の全代金)ほどの代金をA社に振込みました。A社が代金を確認した後、約一か月ほどで出荷出来ると言う約束をしてくれました。それで、約一か月後の出荷予定日...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師のバイトを退職したい

【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーで個人情報の第三者提供の同意(包括同意)を得る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から以下の同意を得たく検討しています。 1)当社とA社の間で顧客紹介契約を締結しており、A社から当社に顧客紹介を受けた場合に、紹介されたお客様の契約状況や成約後のサービス内容等をA社に提供すること。 2)当社とA社の間で顧客紹介契約を締結しており、当社からA社へ顧客紹介をする場合に、紹介するお客様の情報をA社に提供すること。 ...

弁護士回答
    1
  • 書類や行政文書の偽造について

【相談の背景】 私はある行政機関で働いていますが、内部規則・法律との辻褄を合わせるために日付や担当者・作成者について虚偽の情報を記載した書類の作成が常習的に行われています。 また、それらの書類には行政文書も含まれています。 【質問1】 これは違法でしょうか。 【質問2】 違法である場合、告発などは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは法律違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか? 雇用ではなく、業務委託契約の募集です。 【質問1】 求人に、「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に出演したテレビ番組において

【相談の背景】 個人ですが、自身が過去に出演したテレビ番組がNHKと地上波でいくつかあります。 【質問1】 自身の出演シーンの1カットをSNSなどでアップやプロフィールに使用した場合、何か法に触れますでしょうか? 【質問2】 また1シーンの場合はいかがでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 業務提携先が業務継続困難となった場合のリスクヘッジについて

【相談の背景】 弊社で、新規事業たちあげを検討しております。 当該事業は他社と業務提携契約を締結し、それぞれの役割や責任範囲を決めたうえで運営することを想定しています。 ですが、提携先となる他社にはやや財務面に不安があることから これから業務提携契約を締結するにあたり、リスクヘッジをふまえた内容にしたいと考えております。 具体的にはもし提携先...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている者です 昨年、委任契約をしました取締役が 先日、仕事の終わり後にポストに退職届を入れて翌日出社しなくなりました 【質問1】 退職届も間違っていると思いますが、 数件の仕事の案件を指揮しており 満期でもないので、会社的には人員の手配等にかなりの労力を入れなければいけません。 この取締役に対して損害賠償請求は可能で...

弁護士回答
    1
  • 一人法人の代表が意思疎通できなくなった場合の決定権について

【相談の背景】 納品先の法人(一人社長)の社長が病気で入院中で、意思疎通が不可能な状態です。既に納品した分の手形の発行もなされておりません。その社長には息子さん(社外で株主でもない)がいて、その方から意思疎通ができない旨、連絡を頂きました。その息子さんは弊社への支払い手続きの方法もインターネットバンキングの暗証番号等も知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 元請から請求金額未払い

【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 第三者割当増資で取得した株式を、発行した会社に買い戻してもらうことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の第三者割当増資の告知(現在もホームページに掲載中)を見て、事業内容に将来性を感じましたので応募し、株式を取得しました。 この企業はある技術の特許を持っており、いくつかの業界紙に記事が取り上げられています。 しばらくして、直接社長から増資して欲しい旨の電話があったのですが、私には余裕資金はありませんと答えると、「短期...

弁護士回答
    1
  • 少数株主の権利を利用して会社の帳簿をチェックしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある中小企業の少数株主です。発行株式数の8%を持っています。会社は、代表取締役社長の私物化にされています。会社を健全化したいです。何か、方法はありますか?先ず、会社の帳簿を隈無く見てチェックしたいです。  【質問1】 先ず会社の帳簿を見て隈無くチェックしたいです。どんな方法がありますか。 【質問2】 帳簿を見る事ができた場合、ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから