このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
要望書などの対応内容について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 要望書への対応方法について教えてください。一般的にどのような対応方法が理想的なのでしょうか? 【質問1】 ミスに対する部下からの要望書に対して 【質問2】 他部者からのミスに対する要望書に対して
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が契約解除を受け入れないとき
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足で社内業務の一部をアウトソーシング(外部委託)として 個人事業主の方にお願いしていました。最近、この方に不信感を抱 くようになり契約解除を伝えましたが、『弊社の従業員から業務を 頼まれる時に「ずっとお願いする」とか「運命共同体」と言われた ので他の仕事を断ってきた。最初から長期ならやると言っているの で少なくとも2~3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記懈怠とするか選任懈怠
ベストアンサー【相談の背景】 非公開企業資本金3千万円の株式会社の二名の役員の登記に不備があります。定款の決まりの10年を過ぎてしまいました。直近の登記は平成23年6月にされている。11年以上が過ぎている。 この場合過料が課されるとの事を聞きます。以下の二つのうちどちらにすべきでしょう。①選任懈怠であった。したがって登記もしていない。②適切に株主総会で選任した(重任)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正融資が発生するリスクについて
【相談の背景】 先週フリーランスとして関わっている業務委任先の取引先企業A社から、以下の依頼を私が受け、私からA社へ請求書を発行しました。 ・B社が銀行から融資を受ける為に、B社は広告制作費用を誰かに支払っているという証拠を銀行に示す必要がある ・現状、広告制作に関して全ての外注先が決まっていないこともあり、Bが関わっている広告制作業務について、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約形態は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家業の親の手伝いをしています。毎日6時間程度、月180h程度働いていますが、支払われている給与は通常のアルバイトの1/3程度(時給で60時間分程度)です。 親には学費や生活費を払って貰ってきたので、私本人としては特に反発心は無いのですが、この契約形態は合法なのでしょうか? 【質問1】 この契約形態は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人社長が死亡した時
ベストアンサー【相談の背景】 会社に借金があり、 ただ1人の代表がなくなりました。 役員も引き継ぐものもいない状態です。 借金は自宅を抵当にいれてるようですが、 奥さんもいなく、子供がいます。 【質問1】 株式会社を解散さますが、みなし解散?12年放置させたほうがよいですか? 【質問2】 借金は子供に引き継がれるとおもいます。 相続放棄はつかえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の返金と返品の紛争
ベストアンサー【相談の背景】 部品屋ですが私が納品した部品に不良品があると言われ 納品先から指摘された不良品の返品を受け入れたのですが 不良品が返品されません。(代金は先に返金しています。) 1年前の話で数回「来月返品する」と言われていましたが 一向に返品されないので返品ではなく返金をしてほしいと 言ったところ不良対応の損失を請求すると言われました。 納品先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行にあたるかの相談
【相談の背景】 委託者Aが受託者Bと契約している業務がありました。 内容は委託者Aが工場Cで委託者Aの製品を生産する業務の代行です。 あるとき受託者Bの事情でこの業務を受託者Dに移管することになり 受託者Bと受託者Dの連名で移管の案内文を委託者Aに送り 受託者Bと受託者Dの担当者2名が委託者Aに挨拶に行きました。 その後、委託者Aと受託者Dが契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払った株金を返金できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業ですが、3年前、最初は3人の知り合いで500万を出し合って40%、35%、35%の割合で店舗を経営始めました。皆が株主としての認識はありました。利益を出た頃配当金として配分しました。当時は株のルールと法律の知識もなかったので、ちゃんとした契約もありませんでした。株金の領収書を「借入金として」との文字を入れて、領収書を発行してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資を受けた際の投資金利用直後の時価総額の計算
ベストアンサー【相談の背景】 投資家から投資を受ける事になり、その投資金を基に、設備を購入したり、プリンシパル投資を行おうと考えています。 投資を受けた際に、純資産方式などで時価総額を算出する事になると思いますが 【質問1】 投資家から投資を受けて、その投資金を使って弊社の方で別の会社に投資や設備投資を行った際、弊社の時価総額(=株価×発行株式数)は純資産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください。
【相談の背景】 裁判で損害賠償を求めて相手を訴えたとします。 【質問1】 例として100万円の損害賠償請求をして裁判で認められなかった場合は 敗訴になりますね。では仮に裁判をして1/10の10万が損害賠償として 認められた場合は裁判上では勝訴になるのですか。 【質問2】 民事では相手に弁護士費用を請求できませんが裁判で不法行為を認める 判決が出た場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの選び方について
【相談の背景】 法人の損害賠償について裁判をしようと考えています。 顧問弁護士も知り合いに弁護士もいません。 弁護士さんを選ぶときのアドバイス等ありましたら 教えてください。 【質問1】 大手がよいか?個人事務所がよいか? 【質問2】 スポーツだと記録や勝敗で判断できるが弁護士に強い弱いはあるのか? また、あるとしたら選ぶ際に何を基準したらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトでの各書面公表に際しての法的問題
【相談の背景】 現在、弊社はアクティビスト(モノ言う株主)として、とある企業様に投資及び株主の権利を利用した、企業価値を高める為の働きかけを行っております。 その中で弊社は、投資対象の会社と複数にわたる書面でのコミュニケーションを行っております。 その書面の例として: 株主要望書 株主名簿閲覧謄写請求書などに関する書面 弊社の請求に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方地で裁判をする場合の弁護士さんの探し方について
【相談の背景】 遠方地で裁判をする場合の弁護士さんの探し方についてです。 【質問1】 例として北海道に在住している者が沖縄の相手を訴え沖縄で 裁判を起こす場合、北海道で弁護士を探したほうが良いですか? それとも沖縄で探したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約者へのメールの代行業務について
【相談の背景】 保険商品を扱う保険代理店から、顧客に対する保険満期日のお知らせに関するメール代行業務を委託したいといわれています。 【質問1】 受託にあたり保険業法上などなにか注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動販売の営業許可について
【相談の背景】 都内一円が対象となる営業許可を得て、キッチンカーを営んでおります。 都内のお客様(法人)から、他県で行われる1日限りのイベント出店依頼がありました。 他県への出張で移動販売をされる事業者もときどきおられるため、厳密にはどういうことなのか知っておきたいため、質問させていただきます。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 社員退社時に払戻請求をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を父子で行っています。代表および業務執行社員は、子です。 父は出資のみで業務は行っていません。 会社名義の不動産はありますが、最近の売上は0に近く、父は出資金の払い戻しは望んでいません。 払い戻し請求しないことは文書で残す予定です。 【質問1】 社員が退社する際に払い戻し請求権を行使しない場合、支払いは無しで問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標を含む、または類似した広告コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 商標についての質問です。ある会社が例えば「スローイーター」という単語の商標権を取っていて、「スローイーター健康講座」などを開催し、他社は「遅食」という商標で類似した内容の講座を開催しているものとします。 【質問1】 この場合、他社が広告で「スローイーターを目指すあなたのための遅食講座」「遅食講座でスローイーターを目指しましょう」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部公表の売上との著しい乖離の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社のグループ会社です。売上が非常に厳しく予算を守れない状況です。特にある事業部は、予算を達成することが困難であることが十分に予想される中、予算化し、結果的には予算比60%程度の進捗、その中の部門によっては20%程度という体たらくです。当社の予算は、グループの連結売上に組み込まれ、投資家に適宜、開示されております。 【質問1】 達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フアンクラブの悩み相談
【相談の背景】 私は、フアンクラブに会員で入っていたんですけども、私がフアンクラブのほうにメールを繰り返し送ったことが原因で、フアンクラブの会員をやめさせられました、私のことは二度と会員として受け入れられないとまで言われています 【質問1】 私が、どのようにすれば、又、フアンクラブの会員として受け入れてくれるようになりますか? 【質問2】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 概要です。よろしくおねがいします。 A社(製造会社)からB社(ミュージアム)に展示用のロボットを売却 契約の段階ではそのロボットの腕に模型のレーザーガンが付くことが前提の現状有姿渡しでした。 B社に納品到着後、そのレーザーガンが付いてない事にB社担当者が気づき、A社に届いてない旨を伝えました。A社はすぐにお届けして設置するので日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで集客のためのキャッシュバックキャンペーンについて
【相談の背景】 アダルトサイトを運営しようとしているものです。 集客のためキャッシュバック的なのをしようと考えています。 【質問1】 そこでなのですが、仮に動画投稿で1万円プレゼント、新規登録で1万円などのキャンペーンをしたとき、売春やAV撮影に関する法律に引っかかったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の内部紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式会社を友人と共同経営しております。代表取締役は私で55%の株式を保有しております。(残りは友人で役員) 営業代行の会社で2人1組じゃないと、成り立たない営業方法でしたので、2人で始めたのですが、友人が途中で理由をつけて会社に来なくなり、辞めると言い出しました。 (現在は連絡が取れない状態) 現状2人でやっていく話で始まったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、業務委託所の分け方
【相談の背景】 清掃業とマンション管理業務を同じ会社に依頼しようと思うのですが、清掃業のみ別の会社に契約も可能性もある。 【質問1】 この場合の契約書や業務委託所は、別々に作っておいた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がヤクザの場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父親がヤクザなんですが、子供である私は暴力団関係者なのですか? 【質問1】 父親がヤクザの場合、子供である私は暴力団関係者なのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場企業従業員が自社株を大量取得することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場しているベンチャー企業に就職したうえで、自社株を1%以上取得したいと思っています。従業員として働きつつも株主提案しまくって社長や役員を詰めていくのが目的です。時価総額は30億円程度なので、3000~4000万円ほどで取得できると見込んでいます。資金はあります。 【質問1】 従業員の立場から株式を1%以上取得するのに法的な問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理請負契約の債務不履行について
【相談の背景】 9月1日 農機メーカーにトラクターの修理依頼 来てくれたが、機械引き上げる必要あるので後日連絡しますと言われた。 1ヶ月過ぎても連絡来ず、こちらから連絡→忘れてましたとのこと 私の地域では9月〜10月5日まで野菜定植の繁忙期になります。この時期に植えなければ11月〜4月まで売上はたちません。 そのためメーカーも休みなしで営業所をあけ、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しくビジネスを始めたいのですが、法律についてご助言頂きたいです。
【相談の背景】 新しく考えている事業についての質問です。 商品が当たるくじ引きだったり、ガチャガチャだったりをインターネット上に立ち上げたいと考えています。 当たる商品はアマゾンギフト券だったり各種ゲーム機等にしようかと考えております。 もちろんくじ引き、若しくはガチャガチャを回すためにはお金をユーザーに支払ってもらわないといけません。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品と似るノーブランド品の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は中国輸入をしていまして、ピアスを販売しているのですが、 その中にブランド品の一部似るもの、デザインに使ったロゴをブランドのロゴに似るものが入っています。 私が中国輸入しようとしている商品は千円ほどで買えるもので、ブランド名の表記はどこにもなく、単なるノーブランド品と認識しております。 【質問1】 ノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産直前の法人登記(本店所在地)の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産申立の直前に「本店所在地」を変えることは違法でしょうか? 具体的には店舗ビジネスで、店舗(賃貸)を構えた会社になりますが破産を考えています。しかし諸事情があり店舗の賃貸契約を早期解約したいため(資産隠しなど悪質なことが目的ではありません)、本店の住所を別の場所(例えば自宅など)に移してから破産を申し立てたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の締結 ・過去に同じ表題で契約を締結している ・今回、同じ表題で中身が違う契約の締結を提案されている ・先方は同じ表題の協定書が2通になりますが別協定書として締結していただけますか。との依頼 【質問1】 ・同じ表題の協定書が2通になりますが別協定書として締結できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死人に口なし」を利用されないために事前に用意するものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から株式会社を引き継ぎ、代表をしています。会社は過去に元社員の横領や第三者からの借り入れ等の問題があり、現在も当時を知る父と一緒に過去の問題解決(第三者との話し合いや裁判等)をしている最中です。そんな中、父の容態が悪化し医者からもう長くないと言われています。例えば父が亡くなってから第三者からあることないこと(父の同意があった等)言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反で懲役1年で逮捕されました。 株式会社の代表取締役のままで大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法違反で懲役1年で逮捕されました。 株式会社の代表取締役のままで大丈夫でしょうか。 【質問1】 道路交通法違反で懲役1年で逮捕されました。 株式会社の代表取締役のままで大丈夫でしょうか。 またダメだったとして、出てきてから代表取締役に戻っても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
短い名言は保護対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社製品に偉人の名言(12文字程度。)を掲載したいと考えてます。 「何事も、成し遂げるまでは◯◯だ」 のような内容になります。 名言を発した人は、 没後50年はまだ経過してません。 ネットで調べたら 偉人の名言は、著作物として成立するかの点で、セーフになりそうな話も散見できました。 【質問1】 上記のような短い名言は、保護対象に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法の代金減額違反について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法が適用される取引において、事前の書面による合意なく支払手数料を差し引いて支払っておりました。 下請法上の減額にあたると考えますが、この場合において、公正取引委員会や中小企業庁から、当該手数料を、下請事業者に支払うよう、命令を受ける場合に関する質問です。 【質問1】 法令上で、遡及期間は定められていますか? 【質問2】 遡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議員の方との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 議員の方とお仕事をする上でのご相談させていただきたく思います。 【質問1】 議員の方がタレント事務所(個人・法人問わず)などに所属することは法律的に問題ございませんでしょうか? 【質問2】 区議会議員さんの場合も教えていただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退 損害賠償されるのか
【相談の背景】 入社当日に緊張で行くことが出来ず、連絡もできませんでした。 すると、損害賠償の請求が来てしまいました。もちろん自業自得なのは承知です。 お金もなく支払うこともできません。 【質問1】 支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様へのプレゼント品について
ベストアンサー【相談の背景】 工務店です。 新築住宅を契約して頂いたお客様へ引渡しの際に、記念品という形で3万円程度プレゼントを考えております。原則、お客様が望まれる物を準備してお渡ししようと思っています。例えば3,000万円の新築住宅で3万円、といった感じです。 【質問1】 お渡しする物として想定されるのは、モノ(家電等)、現金、商品券、ですがそれぞれなにか違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独株式移転について
ベストアンサー【相談の背景】 いま、A社が100%子会社としてB社株式を所有しております。今度A社が単独株式移転を行って、A社の親会社としてC社を新設する場合、 【質問1】 B社株式はA社が持ったままとなるのでしょうか。それともC社が持つこととなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容について。この内容の意味を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 第 10 条(解除) 甲または乙は、相手方の各条件に違反し、相当期間を定めた催告にも関わらず、是正しない ときには、本契約を解除する事ができる。 【質問1】 とは、具体的にどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本契約書を再締結する場合の個別契約書との紐づけについて
【相談の背景】 会社の請負基本契約書の雛形が更新されます。 最新の雛形で再締結をする予定なのですが、旧基本契約書に紐づく個別契約書が存在しております。 旧雛形に基づく個別契約書が残っている場合の対応が分かりません。 【質問1】 (覚書を締結するのか基本契約書に1文追加するのかなども含め)この場合の適した条文をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%株主の私に許可なく増資(株発行)をされました
ベストアンサー【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を設立しました。代表取締役は別の人にお願いをしていました。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとしなかったので、私は指示に従い押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用規約には規定がないものの、権利者が使用を容認する発言をした著作物について。
【相談の背景】 私は某社のテキスト読み上げソフトを利用しています。このソフトはテキストを入力することで、それを読み上げた音声ファイルを作成することができるソフトです。 このソフトの使用規約(正確には使用許諾契約書)を読んでみたところ、このソフトを使用する権利については規定されていたものの、作成した音声ファイルについての取り扱いは明記されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人における換価の実務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産を申し立てた場合、会社が所有している財産は破産財団に組み込まれ換価の対象になるかと思います。 そのときに売却/処分価格の根拠ってどのように決められるのでしょうか?買い手が現れなければ動産だろうが、不動産だろうが、事業だろうが、その他知的財産(特許など)であろうが買い手が現れる額まで値引きしてもいいのでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試着中に商品を破損させてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 もし、店内試着室で謝って商品を破損させてしまい、その後速やかに店員に破損原因と箇所を申告して、大丈夫ですよと言われた場合でも、罪には問われますか? 店内で試着中の商品の破損について弁護士ドットコムニュースの記事で調べたところ、"民法709条に基づく損害賠償請求が認められ、店側は客に弁償を請求することができます"とありました。 店側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業場の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 事業場の範囲についてです。 調べてみると、 場所的に分散しているものであっても、出張所、支所等で、規模が著しく小さく、組織的関連、事務能力等を勘案して一の事業場という程度の独立性がないものについては、直近上位の機構と一括して一の事業場として取り扱うものとすること。 と、ありますが、これは具体的にはどういうことでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社に派遣代の請求
ベストアンサー【相談の背景】 勤めてる会社Aがありそれとは別に個人事業主としても経営していますが法人成りした場合に人材を会社Aに派遣したい 【質問1】 現在勤めてる会社Aがあります。それとは別に個人事業主としても経営していますが法人成りした場合(会社Aは辞めないで在籍)に人材を会社Aに派遣して人件費を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳未満への鮭類提供に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生です。営利目的でパーティイベントを主催します。個人事業主や、法人化などの手続きは全くしていません。 SNSで集客した大学生から、参加費数千円をもらい、飲み放題で酒類を提供するつもりです。 酒屋で買った酒を開けたまま、置いておき、セルフサービスでの飲み放題。とします。同時に未開封の缶酒もセルフサービスで提供するつもりです。参...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから