12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 仲介を通さない企業との直接契約に関して

【相談の背景】 業務委託(準委任契約)で、仲介会社(A社)より(B社)の仕事を請けていますが、B社と直接契約を行う事は、業務終了後3年は禁止であり、罰金なども契約書に記載されています。B社のお客様からご提案されたのですが、契約上難しいと伝えているのですが、 【質問1】 ①企業と直接契約する事は、契約違法ですか? ②契約書に記載されている罰金の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 副業の人材紹介について、有料人材紹介事業の許認可なく適法性があるビジネスモデルか確認したい

【相談の背景】 下記の事業をやろうとしているのですが、 質問事項に関して法律上問題ないかを確認したいです。 事業内容) PM系の副業人材と、PM系の副業人材を探している企業のマッチング事業。 形は2パターンを考えている - 成約時に報酬ありの人材紹介型 - PM系の副業人材のリストを、探している企業に売却する 【質問1】 1点目は有料職業紹介事業の許認...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表個人を被告として裁判をしていたのですが、和解金未払いとなりました。 そこで法人への強制執行を可能にするため法人を相手に裁判を起こす場合、何か法人か会社代表に請求できるものはないでしょうか? 単に法人に強制執行ができるようになるだけでしょうか? 【質問1】 被告が支払わないのため、こうなっているのに、裁判費用や弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 企業サイト等への書籍の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の企業サイト及び当該サイトからリンクする社員のSNS/ブログ(アフィリエイト等の営利目的ではない)上で、影響を受けた書籍の紹介をしたいと考えています。 【質問1】 1)企業サイトや社員の運営するSNS/ブログ上で、影響を受けた書籍を紹介するにあたり、書籍の内容を「引用」することはできますか。 2)引用できる場合、記載方法など、気を...

弁護士回答
    2
  • 取引先の相続状況が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に取引先の代表が亡くなりました。この会社は合同会社で、 役員は亡くなった方1名です。以前は息子が従業員(役員ではない) として弊社の担当者でした。担当者(息子)からは代表が亡くなった 日に連絡がありましたが、未だに相続について説明が無い為、状況を 担当者(息子)に説明を求めたところ「相続に手間取っており謄本は まだ出せない...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...

弁護士回答
    1
  • 発注者に知的財産権を帰属させる文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注したITシステムがブラックボックス化し、受注会社に保守契約が縛られたり、受注会社の倒産時に運用が維持できないことを危惧しています。 上記の内容を含む契約書と仕様書を作成しています。 【質問1】 発注者にITシステムの知的財産権を帰属するために参考となる文書はありますでしょうか? OS等の帰属が困難なことは承知しており、案件の業務委...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の保証人について

【相談の背景】 職場の雇用契約書の保証人に母親を指定しました。印鑑証明を取ってもらい私が押印して会社に提出しました。不動産会社なのできちんとした契約書ですが、お金を借りた保証人ではなく雇用契約書の保証人なので横領でもしない限り高額な保証の負担をかける事なく、また母親なので以前も特に内容も見せずこのようなやり方で雇用契約を提出していたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 息子の代わりに、親権者である私が原告になってもよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子(25歳)が、勤務先でパワフルを受け、10円ハゲができました。 息子の代わりに、親権者である私が原告になってもよろしいでしょうか。 【質問1】 息子の代わりに、親権者である私が原告になってもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 登録区分と、Rマーク利用の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル区分である第25類で商標登録したロゴにRマークを含めたロゴで、ステッカーや袋を作成しようと思います。 【質問1】 この場合、ステッカーや袋の単体販売はNGで、販促(無料配布)目的のRマーク利用であれば問題ないのでしょうか?商品以外へのWEBや印刷物などへ広告宣伝、販促物への表示可否の線引が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車イラストの公開・販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でイラスト制作を行っている者です 自身のオススメしている自動車を紹介するためにイラストを作成しようと考えています。 【質問1】 自動車のエンブレムがある状態でSNSで作成した物を公開することは可能でしょうか。 【質問2】 作成したイラスト付き記事を有料販売することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請書の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社では、請負契約の場合、相手方から、請書をいただくようにしています。 いただいた請書を確認したところ、こちらから提出した注文書と相違(件名、支払条件など)がありました。 今まで、契約書であれば、2部とも、訂正箇所に二重線を引き、訂正頁の上部に何字挿入何字削除と記入後、左右に双方の印鑑(記名押印に使用したのと同じ印鑑)を押印...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家族間の事業承継と信用保証協会やプロパー融資に付きましての可能性はございますか?

【相談の背景】 2年前に自身で信用保証協会付き融資を利用して会社を破産させ個人も自己破産した者です。その後、免責を受けましたが この度、父の経営する会社を引き継ぐ予定となりました。 父の会社は不動産会社で銀行融資を利用し 主に買取転売等を行う会社です。 現状はプロパー融資にて事業を継続しております。(創業50年) 私が後継者になった場合は信用保...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり管理職について。

【相談の背景】 知り合いの営業職の人間の話ですが、いわいるマクドナルド事件で俗に言う名ばかり管理職です。経営者と一体的な立場で仕事をしていません。つまり、責任も権限もありません。仕事内容は平社員となにも変わりません。部下のマネジメントなんかはしたことないみたいです。原則、会社には出社。手当はあります。伺いたいのは判例で 出退勤について厳格な規制...

弁護士回答
    3
  • SNS上で公開する画像・投稿の著作権などの管理問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなタレント事務所を経営しています。 専属契約をしているタレントが、当事務所に所属する前に、某海外ドラマの一部(数秒ほど)を無断で使用して動画や画像を作成し、SNSに投稿をしていました。 【質問1】 タレントが専属契約をする前の投稿でも、専属契約後に事務所が責任を問われる可能性はございますでしょうか? 【質問2】 専属契約書に...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に該当するのかの見解

【相談の背景】 法人の相談です。 以前事業譲渡し、新会社の社長になりました。旧会社の社長は完全に縁を切ったのですが、この度生活が成り立たないから金銭の支援を求められました。放っておく事もできず、いくらかのお金を援助しようと考えています。 そこで、以前事業譲渡でお世話になったコンサルタント会社の方に援助金の額など私の代わりに旧会社の社長と交渉し...

弁護士回答
    1
  • 比較サイト、ランキングサイトにおける悪評・風評被害について

【相談の背景】 比較サイトに記載の内容について 弊社では業務効率化システムの作成・販売を行っています。 最近他社が運営する比較サイトの「おすすめ○○システムランキング」のようなコンテンツで、16位(ほぼ最下位)にランクインされていました。 そのサイトは、よくある比較ランキングサイトで、そのサイトの運営者が独自調査した項目で各製品が点数付けされ...

弁護士回答
    3
  • ノベルティの加工販売について

【相談の背景】 ノベルティ(販促品)として販売されている商品を購入し、オリジナルのイラストなどを描いて販売したいと考えています。 【質問1】 この場合、何か法的に問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が約束守らないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店を営んでおり複数店舗を出店した経験があります。 異業種の友人から「自分も飲食店をやりたいので手伝ってくれ」と 言われ、次の条件で出店を手伝いました。 条件1:開店作業は友人の意向を聞き私が行う。 条件2:内装工事、厨房設備、什器備品、レシピ、食材の仕入先、     仕入値等に関する情報をすべて友人に提供する。 条件3...

弁護士回答
    2
  • 女性ブライダルカメラマンを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 その人は私の夫が既婚者と知りながら二人きりで会っていました。 二人きりで出かけた時に撮られた写真のデータをたまたま見つけて発覚。 女性のSNSには夫との匂わせ投稿もいくつか発見。 夫を問い詰めましたが、夫は「その女性から画像データをもらっただけで俺は行っていない」と言い張ったので、じゃあ「あなたが写ったこの写真はなに」と聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の第三者の範囲について

【相談の背景】 お忙しいところ失礼いたします。 個人情報保護法が解りづらくて教えていただけますでしょうか? 利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合、委託先は第三者には該当しないと聞きました。 この利用目的の達成に必要な範囲内 の部分ですが、たとえば、経理事務をBPOした場合も、財務諸表を作成する目的...

弁護士回答
    1
  • 会社役員を外れること、アルバイトすること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する会社の役員になっていおり、月8万円年間96万円の役員収入となっております。 家計のために外で単発のアルバイトをしたいと考えています。 【質問1】 単発での収入はどのように申告になりますか?扶養から外れたりなど、どういうことがありますか? 【質問2】 役員を外れる場合、経営する会社ではどのような影響があり、外で働く収入と...

弁護士回答
    2
  • 取締役の逮捕 解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で捕まった取締役の解任について 傷害で取締役が逮捕されました。取締役は株を持ってないので臨時株主総会で解任する予定です。 【質問1】 逮捕という事実が正当な事由にあたると考えますがこの取締役から解任による損害賠償請求をされる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で自己破産すると何年間は法人作れないでしょうか?

【相談の背景】 損害賠償を払えなくてやむ得なく自己破産するのですが個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるか知りたいです 【質問1】 破産をする前に法人の会社を設立した方がいいでしょうか? 【質問2】 個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるのでしょうか? 【質問3】 破産した後にお金を取り立てられた場合はどう対応...

弁護士回答
    2
  • 食べきれない料理の持ち帰り。

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊業を経営しています。朝食時にお客様から食べきれない料理を持って帰りたいと話がありましたが、衛生上の問題がありお断りしました。お客様より「注文した料理は、自分のもので持って帰るも残すのも自分の勝手である。」「後は、自己責任。」と言われました。 【質問1】 この場合、法律上は持ち帰りを断れますか。 【質問2】 「涼しい場所で保...

弁護士回答
    2
  • 海外クラブチームグッズ転売

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では販売されていない海外のスポーツクラブチームのグッズやユニフォーム(正規品)を現地で購入し、日本で転売しようと思っています。5チームほどの正規販売所で、それぞれ3種類くらい、各3点ほどを考えています。 【質問1】 この場合、クラブチームの許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • イベント写真の著作権はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 前々職の会社から予告なく民事で訴えをおこされました。 理由は前々職に在籍していたイベントの写真をSNSに掲載したからという理由です。 前々職は3年前に退職しており、その掲載されたイベントも5年前のイベントです。 前々職の会社はデザイン企画会社になるのですが、イベントの主催はクライアントの会社でした。クライアントにはイベント用の遊びツ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約、請負契約解除における損害の範囲

【相談の背景】 商品のトラブルや操作方法などについての電話相談業務を外部に委託しております。委託期間は五年間、料金は毎月分割で支払うとしています。 【質問1】 委託料金の減額や、契約期間を短縮するよう交渉する場合、どのような手段がありますか? 【質問2】 仮に契約を解除する場合、残期間の費用全てを賠償しなければいけないか知りたいです。できれば...

弁護士回答
    1
  • 居抜きの後任事業者が、前任事業者と同じ商号を勝手に利用している問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の喫茶店廃業後に、今まで使っていた物件に居抜きで入った後任?の同業者が同じ名称/ロゴなどを勝手に使っていることについての質問です。 個人事業主として営業していた喫茶店を廃業した後の居抜き物件に同業者が入ったのですが、喫茶店名やロゴなど様々なものを勝手に流用して営業しています。営業譲渡などは一切行っていないので権利の移転...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の議事録について

【相談の背景】 一般社団法人の社員です。議事録が作成されていません。 【質問1】 決議されたものは有効でしょうか。 【質問2】 議事録が作成されていないときになにか罰則がありますか。

弁護士回答
    2
  • 創作を意識していない言葉は著作物にはならない理解は正しいでしょうか?

【相談の背景】 文芸とは「言語によって表現される芸術」であり、 芸術とは「作品の創作と鑑賞によって精神の充実体験を追求する文化活動。文学、音楽、造形美術、演劇、舞踊、映画などの総称」 という定義に基づくと、 精神の充実体験の追求に向けて 創作性を意識することなく 自己の思想を語っただけ言葉は、 文芸の要件を満たさない 【質問1】 法理に基...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合の結果

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は零細の雑貨メーカーです。昨年1月、ベトナムで商売をしている 知人から「物を安く作れるけどどうか」と誘われ、試しに新製品をベト ナムで作ることにしました。 仲間内だったこともありこの時点で細かい取り決めはせず、知人の会社 が安く作った物を当社が仕入れるか、当社が安い工場で作るのを知人の 会社が手伝うかどちらかにしよう程度の話...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反について、出資を募る側の質問です

【相談の背景】 アプリをリリース、運営しようと思っています。アプリの開発とその広告に結構な資金が必要となるため身内、知人に出資を募る予定です。 その際に元本保証はせずに 「上手く行ってアプリで利益が出たらその内の数%を配当に」 と言う形で一口100万の出資を100人ほど募る予定ですが、その配当として上手く行けば毎月MAX100万の配当をと考えてています。100...

弁護士回答
    1
  • 取締役会において、議題提出権があると読み取れるのかについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法366条2項に、招集権を有しない取締役も、招集権を有する取締役に対し、取締役会の目的である事項を示して、取締役会の招集を請求することができるとありますが、これが取締役会の議題提出権の根拠となるのでしょうか。 【質問1】 「目的である事項を示して」というのが、招集にあたり理由を示す意味合いなのか、議題として提出する権利まであるの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する代表が事業継承先に内緒で次に就職する会社に得意先を持っていこうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 投資している会社(私は筆頭株主です)が資金繰りが行き詰り倒産は避けられない状況です、お客さんや従業員に迷惑はかけれないため、法人を破産させ事業継承を進めています 負債は今の代表取締役Aが責任取って自己破産するように段取りしており、幸い2社ほど事業継承に名乗りをあげていただいていますが、私に内緒でAが破産後今の下請けの会社(P社とさせ...

弁護士回答
    1
  • 保険の請求について。

【相談の背景】 大雨による水害で店舗が休業になりました。 水害保険に入ってたので保険はおりるのですが、 6月30日まで親の会社名義 7月1日から独立し自分名義 8月7日災害 店舗名はそのまま 7月1日からの売上関係の書類は水害の為なく自己申告 保険屋の方からは親名義の頃の売上をベースにすると言われました。 こちらとしては独立したのでもう関係なく別ものだと...

弁護士回答
    2
  • 売買の予約における当事者の義務と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を仕入れるために内示を出しております。実際の契約締結時には発注書を出しております。 【質問1】 ここで疑問なのが、内示を売買の予約として考える場合に、予約完結権を売主も買主も行使しないのであれば、買主から売主への損害賠償請求はできるのか、ということです。

弁護士回答
    2
  • 電子商取引についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として、電子商取引によりサービスの販売(提供)をしています。 こちら側のシステム上の問題から、本来は提供できない条件によるお客さまの申込がなされた場合についての対応に関する相談です。 なお、今後、係るお客さまに対し、電話やメールでアプローチを行い、正しい情報提供と契約意思の確認を実施する予定です。 【質問1】 係るお客さまか...

弁護士回答
    1
  • 第三者割当の際の投資契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に第三者割当でマイノリティ出資をする際に 投資契約書を締結するものと思います。 通常、投資契約書は、 該当企業・経営株主・投資者の3者で締結すると思いますが、 該当企業の代表が持ち分が0で、 該当企業の既存株主5名がそれぞれ均等に20%ずつ株を持っている場合についてお伺いさせてください。 【質問1】 この場合、投資契約書の契...

弁護士回答
    1
  • ライバーの業務委託契約と契約解除後について

【相談の背景】 業務委託契約でライバー事務所と契約しました。 しかし、HPで宣伝していたようなサポートは無く、質問をしても返信が無い状態が続き契約解除をお願いしました。 契約書には 契約解除後1年間は他の委託者(事務所)でライバー活動はできません。 フリーライバーとしてもライブ配信サービスに出演できません。 と書いてあります。 他の事務所に所属...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所の契約解除後の活動制限について

【相談の背景】 ライバー事務所の契約解除後の行動制限について。 ライバー事務所に所属し配信活動をしていましたが、サポートもして貰えず不安に思っていたところ、体調を崩し今後配信活動をするのが難しいと伝え今年の1月以降活動を辞めていました。 その時に契約解除をお願いしたのですが、勿体無いと引き止められ先日改めて契約解除をお願いしたら 契約解除後一年は...

弁護士回答
    3
  • パワハラ発言を人事に握りつぶされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは上場企業の主任です。先日上司の部長からわたしの言葉遣いについて会社として注意しに来たと言われ1時間に渡り注意を受けました。 その際に部長から、お前にも「盗人にも三分の理があると言うからな」と言われました。部長はすぐに失言に気づき、今のはちょっと表現が誤ってたな。うん、誤ってたと、自分に言い聞かせるように打ち消してました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長の解雇の方法について

【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...

弁護士回答
    2
  • メーカーに無許可のメーカー家電修理事業について

【相談の背景】 とある大手メーカーの人気家電を専門に修理、メンテナンスをしてお金を稼いでいます。 メーカーには特に許可などは取らず大大的に大手販売モールで修理受け付けをしています。 メーカー修理だと22000円、うちでは10000円程度です。 この場合は何らかの法律に違反、または訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 メーカーには特に許可などは取らず...

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手金の一部返金について

【相談の背景】 弁護士さんへの着手金についてのご相談です。 ある企業法務関係の相談をし、この案件は難しいからと着手金を100万ほどはらいました。 それから一度先方に訪問、内容証明などを発送、そのあと私とのやり取りなどで10〜20回ほどLINE、メール、電話でやり取り。 半年ほどして急に連絡がつかなくなり、相手も弁護士さんと連絡取れなくなりましたと来ました...

弁護士回答
    1
  • 代表者の変更をする際の告知違反

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からA社と取引をしています。 弊社は合同会社で親が代表(役員1名)で子(私)が一般従業員、 A社は親が代表(役員5名)で子が取締役の役員構成です。 取引開始から2年後、A社の営業(一般従業員)から電話があり 「代表者が元代表者の息子に変更になる」と連絡がありました。 A社から弊社に書面の提示や変更理由の説明はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 会社から知人個人事業主への融資にて、貸金業登録は必要か。

【相談の背景】 貸金業登録の有無について質問です。 現在、私はIT事業にて法人経営をしております。 知人の美容院がコロナ禍で経営悪化につき、運転資金として100万円の融資を会社から貸し出そうと考えております。 なお反復的(2.3回目)な融資は考えておらず、相手方に関しても知人相手ということで特別に貸し出す予定です。 【質問1】 この場合、貸金業登録...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資のみ社員追加時の法的に必要な手続きを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、業務執行社員ではない出資のみの社員の追加にあたり、 出資したお金を全て資本剰余金として資本金を変更したくない場合について教えて下さい 【質問1】 登記事項ではないため登記変更は不要ですが、会社としてどの様な文書を残しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資資金の資産運用への利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業資金を継続的に安定的に捻出するために、スタートアップで集めた投資金を資産運用に回そうと考えています。 【質問1】 投資資金を資産運用に回す事は法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起業コンサルティング契約を行う時、お客側は個人?個人事業種?

ベストアンサー

【相談の背景】 起業コンサルを個人向けに行うのですが、契約がBtoCになるのかBtoBになるのかがわかりません。※オンライン(ビデオ電話)での勧誘から始まるため、個人か個人事業主かでクーリングオフについての記載が大きく変わってきます ちなみに相手がコンサルティング費用を経費計上したいとのことなので、個人事業主として扱うべきなのかなとは思ってはいるのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから