このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他社の株式購入手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表が他社の株式の購入を検討しています。私共の会社は取締役会を置いている非公開会社なのですが、購入に関する決定を株主総会で行おうとしています。株主は代表の配偶者一人だけです。おそらく他の役員に知れらずに今回の購入をしたいのだと思います。 【質問1】 今回の購入の決定を株主総会の決議のみで行ってしまって問題ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株式譲渡にかかる税金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の株式の譲渡を受ける予定でいます。 非上場企業の株式譲渡を受ける際の税金支払い期日と 譲渡を受けた際の株式評価額に沿った税金額が分かりません。 問題なのは、株式を受け取る前後位にその会社で大きな売り上げが たとうとしているという事です。 【質問1】 この場合、売り上げが立った後(つまり会社にお金が振り込まれた前と後)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード払い後の交通費精算
【相談の背景】 私の会社では出張や研修等でかかった交通費は後日会社にて精算して交通費を会社から支給して頂いています。先日、高松市から東京へ研修に向かった際にWeb上から新幹線の予約をしておりその際に自分のクレジットカード払いで新幹線を予約して切符と領収書を手に入れました。研修を終えてから手に入れた領収書で交通費を精算しようと思いましたがその際にクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人データの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダに対して自分のある期間より前のサイトやアプリのアクセスログを開示したいのですが可能ですか? 【質問1】 プロバイダに対して自分のある期間より前のサイトのアクセスログを開示したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで、和解を解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 再度裁判を起こす場合、分割で少しだけ支払ってもらった和解金は返還する必要はありますか? 仮執行宣言を認めてもらい返還しなくて良いとなる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人において代表権を持てば、当然に法廷代理人となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 法人において代表権を持てば、当然に法廷代理人となるのでしょうか。それとも別に定める必要がありますでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全合意条項の効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の中に「完全合意」との条項がありました。 この条項について教えてください。 【質問1】 調べたところ、契約書に記載のもの以外は効力がなくなると書いておりましたが、後ほど書面で覚書を交わしても効果がないのでしょうか。 【質問2】 契約書の中に「疑義については当事者で協議する」と書いてありますが、契約書外の事に効果が生じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラクターのぬいぐるみが写った写真の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 写真集を個人で製作する予定です。全体で100ページほどの写真集となる予定ですが、その中の数ページに被写体となる人物がゲームの人気キャラクターのぬいぐるみを抱えている写真を使いたいと考えています。ぬいぐるみはほぼ全身が写っており、元のキャラクターが容易に判別できます。 【質問1】 この写真集を販売する場合、当該ぬいぐるみが写った写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書発行後に返金が起きた場合における領収書の法的扱いについて
【相談の背景】 法人です。サービスを購入いただいた顧客に領収書を発行(PDFデータ)したのですが、その後サービスの規約に沿ってサービスの解約及び全額返金する事由がありました。 【質問1】 当初代金受領時に発行した領収書は「法的に」無効扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサルティング契約は委任か請負か
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング契約を締結しようとしており、印紙の貼付要否を確認しています。(準)委任契約であれば貼付不要と思いますが、請負契約であれば必要となると思います。 委任と請負の違いは成果物を求めるかどうかだとざっくり理解していますが、今回のコンサル契約は検討結果の業務報告書を提出してもらいます。 【質問1】 単にアドバイスをもらうだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの発送委託について下請法が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを運営する際に自社では在庫を持たずに外部の業者に発送を委託することについて下請法が心配になっています。 【質問1】 自社で在庫を持たないで外部業者に発送を委託することは下請法の役務提供に該当しますでしょうか? 【質問2】 自社で在庫は持たないで外部業者に発送を委託する場合、在庫数をこちら側から指定して管理してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書に記載する契約締結日と契約日の書き方について悩んでおります。 【質問1】 契約期間が契約締結日より以前の日付だと、契約が法的に認められず、契約書が無効となってしまったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕・拘留された従業員への会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店舗です。 勤務態度の良くないスタッフの雇用を打ち切りたいと考えています。 ①スタッフは、飲食店のフロア係 ②接客態度について日頃よりお客様からのクレームが多い ③営業時間中にフロアでスタッフ同士の怒鳴り合いをすることもある ④店長が態度を注意したところ本社宛に「店長は他のスタッフと不倫している」と匿名の怪文書を送ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般財団法人と評議員が社長の企業との取引は利益相反取引になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般財団法人が自らの支店事業所の建設にあたり、事業で使用する大型機械を当該財団法人の評議員が代表取締役を務める企業から購入予定です。価格は相場程度との認識で、特別な利益を図る意図はありません。 【質問1】 当該財団法人が、自らの評議員が代表取締役を務める企業と取引するためには、理事会や評議員会の決議又は報告が必要になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の事業者の廃棄物が混ざる場合の処理責任を片方が負うことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 事業者Aの事業所で、業務委託契約にもとづき別の事業者Bの従業員が仕事をしています。その事業所にはAとBの従業員が同時に業務をしています。 しかしその業務の関係上、廃棄物の処理がAとBのどちらの負担になるのか(その処理の責任と負担費用について)が混ざってしまってわからなくなることがあります。 具体的には、紙ゴミなどの一般のごみや、某大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サイト内での商標権侵害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある有料ECサイト内の会員サイト(5万人以上)に商標登録されている言葉が機能名として勝手に使用されていました。意味も同じです。 ただし、会員でない限り、表に出ていないため、一般の人は気づかない内容です。 【質問1】 この場合、商標権侵害に当たるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に転園を強いられています。
【相談の背景】 子どもが通う保育園と揉めて園側から転園を強いられております。私は転園したくないのですが転園せざるを得ない状況に至っております。事の発端は園が子どもを外に置き去りにしたことが発端で自分達の過失を棚に上げて私のダメな所を複数人で言ってきたりします。しまいには子どもに対して全力で向き合えないと…。毎日続く転園のしろと複数人で言ってくるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の不当な請求について。対応方法や弁護士費用の相場
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不当な請求について 弊社は代理事業を行っています。 登場人物は「①弊社 ②広告主 ③販売事業社」の3社です。 ①が②から広告案件を預かり③がユーザーを獲得する成果報酬型のビジネスモデルです。 成果報酬なので③がユーザー獲得するにあたって掛かった費用は関係なく、実際に獲得した成果に対して1件○○円という形で報酬が支払われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社にするには株主の意向は不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 清算人をしております。会社は解散決議も済んで清算状態ですが、清算業務が訳あって進まないため費用面を考えて休眠会社にしたいと考えております。 【質問1】 休眠会社にするには代表清算人(社長)の一存で良いのですか? 株主総会で決めるのでしょうか? 株主の意向を無視して休眠会社にした場合、訴えられる可能性はありますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職を勝手に変えた社員の対応をどう処罰するのが効果があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、前任の社長(自分の兄弟)が亡くなり、自分が急遽引き継ぐ事になり、社員で今まで部長と次長をやっていた方に登記上の取締役になってもらいました。問題は次長やってた者が勝手に取締役部長という名刺と印鑑を作り、名刺は顧客先に渡してしまっていると聞いて、辞令も出してない、会議等で何も決めて。ないのに、顧客先に嘘をついてしまっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反行為について
【相談の背景】 私は会社を経営してます。 A社という会社と業務委託契約をしていました。 Bという会社はA社の履行補助者でした。(すべてB社を通してA社とやり取りをする) 当社とA社は問題が起こり業務委託契約は解除されました。(A社から) その問題は、当社の社員に対してA社社長からパワハラ、暴行、強要があり、それを当社社員から相談された為(事件現場にいた他の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品を説明するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の店頭でお客様に自社商品に使われている食材を尋ねられたら、咄嗟に同じ食材が使われている自社商品以外の認知度の高い商品名を例にお伝えしたり、同じ食材の自社商品でも生ものとレトルトの違いを尋ねられたらお刺身と認知度の高い缶詰名を例にお伝えしたりなど(あくまでも使われている食材や消費期限と賞味期限の長さの違いや保存方法などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を題材にした漫画に登場するスポーツカーの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 車を題材にした漫画(湾岸ミッドナイト・頭文字Dなど)に登場するスポーツカーをモチーフにしたミニカーが発売される事があります。 【質問1】 これらに関してですが、著作権表記があります。これが認められる法的根拠を教えてください。漫画に登場する車にも著作権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資に関するトラブル
【相談の背景】 今年の9月に会社設立の為に出資をしてくれるとの事である会社の社長が言ってくれていました。 その際に商品の準備で今まで取引させていただいた企業に状況をお伝えしてカケ売りで商品を購入させていただきましたお支払いは10月20日までする約束をしていたのですが出資してくれる会社の社長が自分の会社のトラブルで中々会えずまだ出資金を預かる事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法330条の善管注意義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 取締役として会社法330条に基づく善管注義務違反で会社から訴えられる可能性があります。 【質問1】 敗訴して多額の損害賠償を請求された場合、自己破産してもその債務を免れることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】小説の場面を絵に起こした同人誌。引用した場面の文章や出典は明記。
ベストアンサー【相談の背景】 短編小説から引用して、同人誌を発行したいと考えています。 引用元の小説は文庫本で約40ページ分で、改行や空白部も文字数として計算すると約3万文字です。 同人誌はB5サイズで本文は約10ページです。 1. 各ページでは小説から約400文字の文章を引用して、その引用した場面を絵に起こしたイラストを載せます。小説の出典も明記します。 2. 上記1.に十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社名義を勝手に使った人間に対する今後の対策と、虚偽報告への罰則について
【相談の背景】 旅行会社を運営しています。 弊社の名義を勝手に使って、それを報告をせずに旅行サービスを何件かやっていた人間がいる事が後から分かりました。 その場合は本来は利益配分を決めて名義を貸す取り決めをしているので、催行させた旅行サービスの本数と、売上・仕入れ金額・利益・領収書の提出と、利益の支払いを命じました。 報告されてきた内容が、2022...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の貸付契約書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 親会社と子会社(アメリカ)で貸付契約を締結します。 その契約書の内容で質問があります。 なお、貸付資金使途は子会社がアメリカでの事業買収資金です。 【質問1】 資金使途 この項目は親子間契約でも必要か、またその理由を知りたい会社は、①既存借入の返済資金、②本契約に基づく親会社からの借入の返済資金、③乙の運転資金のみに使用し、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人・法人・個人事業主での損害賠償請求について。委託契約書の内容次第で責任を被らずに済むのか?
【相談の背景】 現在、損害賠償請求がされそうで困っています。 内容としては、 A社→B社→当社→個人事業主 という流れで委託していた個人事業主が不法行為を行い、B社より当社に損害賠償請求がされそうで、当社から個人事業主へ更に損害賠償請求するという流れだと思っておりました。 しかし、業務委託契約書を再度見返すと B社→当社の委託契約書は、 乙(当社)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックオフィス代行業者が契約書の雛形からクライアントの契約書を作成するのは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バックオフィスの代行事業の開業を検討しています。業務内容として契約書の送付代行などが入ると予定なのですが、仮にクライアントから契約書の雛形(取引先の事業者名や住所が空白の契約書)を受け取り、クライアントから与えられた取引先の事業者名や住所などをもとに、当方が契約書を埋めて送付するケースが考えられます。 【質問1】 この場合、行政書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資を求める契約について
【相談の背景】 現在個人事業主として古物の売買をしておりますが、 事業拡大に伴い 出資を求めたいと思っています 内訳としては 出資者の出資額に対して30%と計算しております。 【質問1】 その際、必要な契約書と 考えられるトラブルについて教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立と会社形態について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立について御意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。 現在、私と知人にて共同出資を行い会社設立を考えています。 設立する会社の代表には知人が就任し、私は必要に応じて経営補助を行う予定です。 諸事情から、私が会社を設立したことを第三者からわからないように会社設立をしたいと考えています。 【質問1】 上記条件を満たす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称について、どのくらいの罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 年齢詐称をして、マッチングアプリで女性と会いました。会って食事をしただけです。その際に、実際の年齢が女性にバレてしまいました。女性はアプリの運営側にバラすと事です。マッチングアプリの運営会社には、免許証の年齢部分だけを加工したものを画像送付して、それで僕は実年齢の5歳下で、アプリを利用してました。ついては運営側は警察案件で届け出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けからの工事費請求が当初の打ち合わせと全然違い高額請求をされている。
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社と打ち合わせを行い、これまでの工事料金の見積書を十数パターン提示。 打合せの段階で今よりも安くなると説明を受けたが、実際に出てきた請求書はこれまでの倍近い金額となっている。 こちらは支払い義務はあるのか・・。 ①初めに先方の代表と取締役と打ち合わせ。現状の工事料金をお見せして打ち合わせを行った。 その際、これまでの工事料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社宛の郵便の転送を頼まれたが大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。 娘と二人暮らしの無職女性です。 まだ生後5ヶ月なので働けなくて無職です。 私の父が会社を経営していて、会社の家賃が払えなくて追い出されてしまったから会社宛の郵便物を私の家に転送して欲しいとお願いされました。 あまりよく分からず承諾してしまったのですが、郵便局から書留で私のサインを求められたりして段々と怖くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃の合作の著作権について
【相談の背景】 中学生の頃、友達といっしょに漫画家を目指して合作した作品があるのですが、その友達に大人になってからブロック(着信拒否)されてしまいました。 【質問1】 この場合作品の権利を放棄したとして、僕が勝手に商業誌に載せてもかまわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の入園金返還の請求について
【相談の背景】 現在、私立幼稚園の父母会会長を務めているのですが、繰越金が莫大(200万)にある状態で、幹事には父母会費の使い道を(各項目予算内に該当しうる案件でも当然なのかもしれないのですが決めることは出来ません。そういった経緯もあるなか、幹事の一人が保護者定員全体の25%に満たない保護者しか参加できないインストラクターを招き、インストラクターへ父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延について、約束の納期から、7ヶ月過ぎてます。
【相談の背景】 個人事業主で、事業で使う車の発注をしました。2021年11月頃業者に下見に行き12月に発注と前金を払いました。当初の納期が2022年3月4月と聞いていて発注をしました。既に全額支払いしてます。ですが全然納品されずこの日まで待ってくださいと言われても毎回守られず延長をしてます。これを何回も繰り返してます。これ以上待てませんといつも伝えているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国との契約の際の印紙貼付の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 国との契約の際の印紙貼付の有無について。 国税局のHP非課税文書(https://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kihon/inshi/inshi01/09.htm)には下記記載があります。 第56条 法第5条《非課税文書》第2号に規定する「国、地方公共団体又は別表第2に掲げる者が作成した文書」及び第54条《外国大使館等の作成した文書》に規定する文書には、これらの者の職員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約同意による契約成立を蓋然性をもって証明するための保存データについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで無料サービスを提供している会社を経営しております。無料サービスなので、ビジネスとしては、広告主から本サービスに対する広告出稿により収益を得ています。ですのでお客様から対価はいただいておりません。 お客様には、無料サービスをご提供する際に、利用規約への同意によるアカウント開設を行なっていただいております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の中途解約について
【相談の背景】 経理代行業務をしている個人になりますが、法人と経理代行の業務委託契約を締結しております。 この度、工数的に厳しくなってきたため、金額をアップを依頼しております。 【質問1】 ①金額アップに応じない場合は契約期間途中の解約は可能でしょうか (業務委託契約書中に契約期間途中での解約条項あり) ②法的リスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行時の 損害賠償範囲について
【相談の背景】 請負契約で 債務不履行になった場合の損害賠償について 教えてください。 契約書に 下記の文言があります。 前項に定める損害賠償の範囲は、通常生ずべき損害とするが、特別の事情により生じた損害であっても、被請求者がその事情を予見することができたものについては、その範囲に含まれるものとする。なお、被請求者は、相手方が支出した合理的な弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計監査人の任期について
ベストアンサー【相談の背景】 会計監査人の任期は、変更後の事業年度に関する「定時株主総会の終結の時まで」とありますが、これは決算の責任を持てということであり、当該定時株主総会終結後も引き続き任期を継続することは問題ないのでしょうか。それとも厳密に再任手続きが必要でしょうか。 【質問1】 お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定型約款ではない規約の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 民法上の定型約款は、 一定の要件を満たした場合に相手方の同意なき変更が認められるものと思います。 一方で、定型約款ではない約款も世の中には多くあり、 これらは「契約変更が出来ない一方的な契約書」に過ぎないと考えております。 ただ、事業の運営上、定型約款とは認められなくとも、 相手方に通知またはHP上で公表することで約款を改訂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長による破産申請の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役を務める非上場会社は、私とは別に創業社長(株式100%所有)が居ます。ただし株主である創業社長は、現在辞任しており当社の役員などには入っておりません。 創業社長が在籍時に会社のお金を横領し、なおかつ会社名で詐欺事件を起こしており、会社が全面的に敗訴したため会社が所有する全ての財産が差し押さえられました。 創業社長は敗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法案の与党審査段階の確認方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法案の与党審査段階の確認方法を教えてください。 【質問1】 与党のホームページ等で公開されていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所でアフィリエイトはダメでしょうか
【相談の背景】 弁護士事務所のマーケティング相談を受けてます。 アフィリエイトは法律に引っかかると聞きました。 弁護士事務所へ問い合わせがあったらアフィリエイターへお金を支払うフローです。 【質問1】 弁護士事務所でアフィリエイトをやることはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから