このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
準委任契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約でシステム開発支援業務を行なっている者ですが、2023年の3月末まで、契約を延長したいと、2022年11月の中旬にオンラインのMTGを通じて口頭で依頼をいただき、合意いたしました。しかし、2022年の後半に先方の利益を優先する都合で2022年の12月末で契約を終了したいと、経緯の説明も無いまま仲介エージェント経由で通達されました。この場合、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新契約において、2月28日の1か月前はいつになるか。
【相談の背景】 業務委託基本契約において、自動更新条項があります。契約期限は2月28日になります。 【質問1】 契約書では1か月前に意思表示が無い場合は、同一条件でさらに1年間契約が継続することになっていますが、 2月28日の1か月前は1月末の1月31日または1月28日のどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法に基づく発注書面の押印
【相談の背景】 建設業法では発注書を電磁的記録をもって取り交わすことも認められています。ただその際には電子署名など、証明を担保するような技術的措置が求められています。 【質問1】 従来の紙で発注書を取り交わす場合には、署名または記名押印を要するとありますが、押印の種類が明確でありません。シャチハタや認印でも法的には問題ないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品を用いたイベントに違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 起業を検討中です。 ボードゲームやカードゲームのイベント運営で収益化を考えています。 【質問1】 他社の製品を使ったイベントは著作権の侵害になりますか? 侵害に当たる場合には製品の権利を持ってる会社に確認を取れば良いでしょうか? 【質問2】 カードショップやボードゲームカフェなどは著作権の侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している新入社員の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 新入社員について内部告発があり、採用担当者の中に不倫相手がいて便宜を図り採用したとありました。 本人に事実確認をしたら社内に不倫相手がいる事を認めましたが、相手の名前は言いません。 本人曰く、採用に関わった人の中には居ないと言っています。 採用の経緯を精査したところそれなりに優秀な人材と評価できますが、面接の過程で便宜を測っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先と音信不通で対応策が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 付き合いが1年ほどの外注先(WEBライター)と3週間ほど音信不通です。 案件を複数件依頼中なので、弊社顧客にも迷惑が掛かってきています。 【質問1】 次のステップとして下記を考えていますが、どの選択肢が妥当でしょうか。 他にも案がありましたらいただけますと幸いです。 ①外注先の自宅に訪問する ②弁護士に依頼し内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業売買中の取引中止に関して、振込んだお金は返還請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 前職時代から付き合いがあり、信頼していた経営者のお客様Aへ、独立の相談を私から持ちかけ、自身の意向でお客様の会社へ転職しました。 当初、半年から1年経営を学ばせてもらい独立したいと意向を伝えて了承頂きました。 仕事は、代表が経営する別法人で始め、いつか譲渡も検討するとの事でした。入社から数日後、当法人が先月決算だったから、会社の譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名を書いてしまいました中傷や名誉毀損になるのか?
【相談の背景】 すみません似たような相談をします。あるサイトが酷い○○を中傷するのでその○○をつくっている会社にこんなサイトがあるから注意してほしいとメールを書いたものの返信がこなかったので会社に直接電話をしたらそのサイトの運営に言ってと言われたことを匿名掲示板に会社名をいれてメールの返信がこなかったため会社名○○に電話したら他のサイト運営に言ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な原価割れ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社名は伏せたいのですが、ある会社Aからある商品を仕入れました。(販売はA社、仕入れたのは当社とします)その商品を大幅に値引きして販売してくれれば後で売れた分に応じて値引き分を補填します、ということで販売しましたが、とある理由から契約が履行されない可能性が出てきました。このとき値引きで販売した金額については原価割れの状態で、補填さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名を書きましたが中傷や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるキャラのサイトがあるのでちして下さいというメールを書きましたがメールがこなかったため、電話で直接問い合わせました。がそのサイトの運営でやってと言われました そのことを匿名掲示板で会社名名指しで書いたですが会社の名誉毀損や誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合会社の名誉毀損や誹謗中傷になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社分割でのM&A後の債務負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ・M&A後の債務引受について教えて下さい。 ・飲食店5店舗を経営している会社のうち1店舗を会社分割して譲渡を受けます。 ・私は譲渡を受ける(購入する)側です。 ・分割前は資産1億・負債8千万の会社です。 ・A社とB社に分割されるのですが、A社には資産8千万・負債7千万が残り、資産(建物)2千万・負債(借入)1千万が分割されB社が出来ます。 ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
編集著作権者が不明な場合に配列を借用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 明治から大正期に発行され、著作権保護期間が切れた著者の論集や短編集を電子書籍として復刻したいと考えています。しかし、著者本人の著作権保護期間が切れていても、作品集の配列を決めた第三者(編集者等)が著者以外に存在する可能性があります。そうした編集者がクレジットされていることは少なく、編集著作権の著作権者が不明であることが多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グッズ販売する際の著作権など権利関係について
ベストアンサー【相談の背景】 著名な外国人ミュージシャンの名言(英語原文)をデザインしたり、外国人ミュージシャンのイラストをデフォルメなどしてグッズとして販売を考えております。 名言は、言葉を見ただけで分かる人にはすぐに分かるような文言です。 没後50年以上は経過しております。 【質問1】 この場合、販売すると権利関係で問題になるでしょうか? ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガチャ確率表記ミスが発覚した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではアプリゲームを運営しております。 このたびゲーム内のガチャにおいて確率表記に誤りがあったことがユーザーからの問い合わせをきっかけに発覚しました。 誤表記となった理由は運営チームの人的ミスによるものとなります。 すぐに社内で事象確認し、ガチャイベントを停止のうえ確率表記の修正およびユーザーへの事象報告とおわびの告知を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が経営していたすでに解散した法人名義で契約されている携帯を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたようです。父が亡くなった直後、わたしたちもその存在を知り、父のドコモの携帯を解約しようとしたのですが、法人名義のため「破産管財人でなければ手続きできない」と言われました。破産管財人が誰かも全く分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権、著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 自社製品の提案用に作ったプレゼン資料に、他社商品(完成品)の写真を使いたいのですが、肖像権や著作権で問題はありますでしょうか。 当社は部品メーカーです。 【質問1】 パワポに他社製品の写真を載せることは可能ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルスペースの提供について
【相談の背景】 会社内で福利厚生で使用してた部屋をレンタルスペースとして、お客様に提供しております。予約が入ったら、遠隔で鍵を開けて使ってもらってます。特に店員などはいません。 料金としては設備はすべて無料で、部屋代だけを頂いております。 レンタルスペース内の設備として、漫画、ボードゲーム(モノポリー、人生ゲーム)全自動麻雀台2台、簡易アーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された
ベストアンサー【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書式の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先方に業務(準委任)を委託する契約交渉の中で、先方が当社に提出する報告書の書式の著作権は自社にあると主張しています。 先方がもともと有しているフォーマットを利用する場合には、先方の主張も理解できます。もっとも、一般的に契約書ですら著作権は発生しないとされているかと存じます。 【質問1】 このような報告書の書式も著作物となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店にて、お客様を入店拒否出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売店に来店されるお客様についてです。そのお客様が不衛生で、商品を手に取ると汚れがついていたり、トイレを利用されると汚されたりしています。 【質問1】 この場合お客様を来店拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の不法行為とは?
【相談の背景】 法律勉強中の者です。悪意の不法行為について教えてください。 【質問1】 この、悪意とは、法律上の善意か悪意とは違うのでしょうか。すなわち、知っている、と言う意味ではないのでしょうか。悪意の不法行為と故意の不法行為の違い、例示など挙げてご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還要求のやり方が知りたい
【相談の背景】 相手先に貸している商品サンプルを返して欲しい旨伝えましたが、1ヶ月経っても返還されません。 【質問1】 法的な返還要求のやり方はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト 出勤時間について
【相談の背景】 私の職場は、シフト制で出勤時間が前日の夜にならないことがほとんどです。 いつもは前日の21時前後に分かるのですが、今回は23時半にやっと明日の出勤時間が分かり、大変困りました。 10日ごとのシフトが出るタイミングで、パートさんは出勤日の出勤時間が全て分かるようになっており、社員さんは出勤時間が半分ほどは分かるようになっており、派遣(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうパック誤配で近所から変な噂される
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうパック誤送 ヤフオク!で落札した品物がゆうパックで送られました。到着のメッセージがきたので、宅配ボックスを見に行きましたがありません。 集配郵便局窓口に30分かけて行きましたが、 『もう一度ポストと宅配ボックスを見ろ』 と言われて追い帰らせました。 しばらくすると郵便局員が2人来て 『配達員は「宅配ボックスに入れ不在票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業復活支援金について
【相談の背景】 事業復活支援金についてです。 事業復活支援金を受け取りましたが、不正受給の可能性があり、会計士からはokは貰ってますが、ややグレーに近く不安になってます。そこで自主的に返還したいと思います。 【質問1】 自主的に返還した場合は何か罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売量、金額が秘密情報となるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある海外原料メーカー(Aとします)の原料を使用した製品を国内のBというメーカーから購入し、弊社は複数の顧客に販売しています。特殊な原料のため、BはAに対し、定期的に、Aの原料を使用した製品の販売先名、販売量、金額を報告する契約になっています。 【質問1】 上記報告内容は、弊社の顧客の「秘密情報」にあたるでしょうか。弊社は複数の顧客と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書レビュー 責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書レビューをしている中で、下記条文の一部分がきちんと理解できませんでした。 第●条(乙による甲の責任追及) 「乙は、本契約において明示的に定めるほか、甲に対し、いかなる契約または法令に基づく請求権も有さないことを確認し、名目の如何にかかわらず、民事上、刑事上および行政上等の一切の責任追及を行わない。」 【質問1】 ”本契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備機械購入にあたり売買契約について
【相談の背景】 とある製造機械をa社を仲介し、購入を予定しております。 購入に際し、a社と売買契約を締結するなかでa社からの要望でa社から購入したことを他社に伝えないでほしいと要望がありました。 理由としてはa社の得意先に当社と競合する企業が複数あり、当社の販売力(製造力)強化に協力したことが得意先に知られれば得意先との関係が悪化する可能性がある為との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正の適用範囲 契約締結時期との関係
【相談の背景】 民法改正前に、準委任契約の契約書を作成しました。 【質問1】 その後、民法改正に至り、当事者間で紛争が生じる場合、民法が適用される場合にはそれは改正前と改正後どちらの民法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表変更の更新について
【相談の背景】 以前に代表変更の件でご相談させていただいたのですが 相談後、実質の支配者になる人から10月末で代表者変更をしたという 連絡があったのですが、法人番号で調べても変更された履歴が ありませんでした。一応代表辞退の書面の写真とラインでの履歴はあります。 【質問1】 10月末から現在まで変更した履歴は更新されないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則規定と刑事罰の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 多くの法律の最後の方に罰則の章があります。これは刑事罰と理解して良いのか、わからずご教示願います。 【質問1】 例えば独禁法上、不公正な取引方法に刑事罰は無いと学びました。90条3項は排除措置命令に従わない場合の罰金刑ですが、20条不公正な取引方法に基づく排除措置も含まれているのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状による契約の意思について
【相談の背景】 会社登記の手続きに関して、委任状に印鑑を押して印鑑証明も渡しました 直筆の署名はしていません 【質問1】 目に見えた表の委任状文書は会社登記に関するものでしたが、中身に連帯保証人になる旨などが書かれていた場合心配です 直筆の署名はないため、万が一のことがあっても無効だと思いますが認識は合っていますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブテスト代行業者
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブテスト代行業者が逮捕されたとのニュースを見ました。半年間で300人以上から依頼を受けていたそうです。 【質問1】 現在書類送検された学生に加えて、余罪捜査として、この300人以上が書類送検される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者契約法4条6項の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 消費者契約法4条とは、原則として事業者の故意過失は不要と思っていましたが、4条6項において、消費者契約の取消は善意無過失の第三者に対抗できない。とあり、混乱しています。 【質問1】 6項の解釈が出来ていない気がしており、解説いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文字のみ使用のオリジナルグッズを作成し、プレゼントする企画をしたいのですが権利関係で問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 鉄板をレーザーカットして好きな推しの名前でオリジナルのキーホルダーを作ったものをプレゼントするという企画を行ないたいのですが、この際有名人やキャラクターの名前希望された場合に権利関係で何かにひっかからないかを知りたいです。 ・販売はしないプレゼント企画もの ・決め打ちの名前では無く希望を聞いてからの作成 ・ロゴや絵などは一切使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aでの併存的債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 現在M&Aの手続き中です。 売側の会社をABに分割して、そのうちB社の株式を私が購入する手法となっています。 B社には建物と従業員だけ移行し債務の引継ぎはありません。 A社の財務状況はかなり良いです。 手続きはすべて売側がしているのですが、先方が作った条件書には、債務について「並存的債務引受」と記載されていました。 この様にすると官報公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール事業の立ち上げにあたり必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 社会人向けのキャリアに関するスクール事業を立ち上げたいと考えています。 大きく、①キャリアに関する講座、②キャリアコンサルティングの2点です。 ①②共に、対面、オンライン、(将来的にメタバース)での提供を考えています。 【質問1】 スクール事業は誰でも開始できるのでしょうか?それとも、届出や許可を得るなど手続きや、資格などが必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新事業開業に伴う金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 研修前日にドタキャンしてしまい今請求すると言われております。 請求は700万と言われており、内訳等はまだ不明です。 【質問1】 謝罪をしたいが、訴訟すると断言している相手方への謝罪はどうしたらいいか 【質問2】 もし内容証明が届いた場合、どう対応するのが適切か 【質問3】 すぐにでも弁護士に依頼し、対応してもらうのが適切なのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式を追加取得した場合の、株主名簿の株式取得日の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株式の一部を、新社長が取得することになり、株主名簿の更新が必要となりました。 今までは、創業者一族だけが株式を所有しており、創業者一族間では、株式の譲渡などがありました。 【質問1】 創業者が、他の親族から追加で株式を取得した場合、株式の取得日はどのように記載すればよろしいでしょうか?創業時の記載を残したまま、追加取得の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売希望価格の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、海外の工場から衣類や小物を代行業者を利用して買い付け、輸入販売したい 【質問1】 この場合、メーカー小売希望価格を当方で設定することは問題ないのでしょうか? 輸入した物を卸売りで販売する場合、エンドユーザーに直接販売する場合それぞれでお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社 試験 キャンセル 返金
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトとして所属する会社にて、私が受講する試験に会社経由で申し込みをして、受講料については私が立て替え支払いました。 試験日に別会社での重要な打ち合わせが入りそうになり、会社に連絡をしたところ「受講料は全額返金される」との回答をいただいたため、別会社での打ち合わせをいれて試験については会社経由でキャンセルしていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物取扱責任者の実務証明書を会社が発行してくれない場合について。
【相談の背景】 動物取扱責任者の資格を取るための要件のひとつに半年間の実務経験証明書が必要な為、実務経験の取得ありの半年コース:305,200円(税込) 半年間の実務経験取得+24回セミナー(経営知識+犬知識)というコースがあるペットホテル&サロンに申込をし、勤務することとなり働いて数か月が経ちました。(働いている間は最低賃金が支払われます。)最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミングコードの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 技術系記事を投稿可能なサイトで他者が投稿した短いプログラミングコードをコピペして、それを含めたものを上司にみせ、コードレビューをお願いしました。その後、そのコピペしたコードを少し変更し、再度コードレビューをお願いしました。 そのサイトでは、会員のみが投稿した内容を利用する事ができる利用規約で、コピペ後、会員登録をしました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バンクシーの絵を背景に、自分がポーズをとった写真をLINEやメールのアイコンに使うと問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バンクシーの絵を商品にするつもりは無く、デザインが素敵のなので、背景にして、自分のポーズをとった写真を加工して、LINEやメールのアイコンにしたいと思いましたが、著作権とか権利が心配です。 【質問1】 バンクシーの絵を背景に、自分がポーズをとった写真をLINEやメールのアイコンに使うと問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新事業の際の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新事業立ち上げの為、3人で動いていましたが、意見が食い違い研修前日でドタキャンしてしまいました。 その際に研修、経費、慰謝料等で700万の請求をすると言われました。 弁護士を通して請求すると言われました。 【質問1】 この場合、僕はどう動いたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし、請求されたら必ず全額支払い義務は発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社が元々別の飲食店を組み入れて開業する場合の資格の有無
ベストアンサー【相談の背景】 個人の飲食店を会社に組み入れたいと思ってます。 【質問1】 この場合、会社は飲食するために食品衛星などの資格を取らなければならないのでしょうか?それとも元々ある飲食店をそのまま使用する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「振り込め詐欺救済法」に基づく無関係な先の銀行口座凍結による懲戒請求
【相談の背景】 振込詐欺の被害者から返金の事件を受任した弁護士が、たまたま被害者の送金元銀行口座の取引履歴に振込先としてあった、詐欺とは全く無関係の弊社の銀行口座に凍結依頼をかけ、銀行口座が凍結されました。 弊社はスポーツジムを運営している会社で、日々会費が振り込まれる銀行口座を凍結されてしまい、凍結が解除されるまで会費の入金が滞りました。凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告上での割引の表示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 商品宣伝チラシにて、ある商品を、「メーカー希望小売価格から最大50%OFF ※取付工事費別途」と記載しています。 【質問1】 景表法の観点から、取付工事費も50%OFFとなると誤解を与えかねない表現と見做される可能性はありますでしょうか。「機器本体が50%OFF」もしくは「取付工事費は割引対象外」等とした方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の飲食店を引き継ぎたいと思ってます。そこでご質問があります。 【質問1】 この場合、そのまま引き継ぐ場合、開業と同じく衛星管理などの書類を提出しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる本の自炊行為における洋書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 洋書も日本で売られている一般の書籍と同じように,いわゆる「本の自炊」行為してよいかどうか疑問に思っています。 【質問1】 ドイツ語の原書なのですが,自炊して大丈夫でしょうか?ご教示よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから