このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士同士の交渉決裂
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく
ベストアンサー【相談の背景】 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく会社を作ったら、今の会社から訴えられますでしょうか。 【質問1】 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく会社を作ったら、今の会社から訴えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の成果物と秘密保持義務
【相談の背景】 今回、コンサルタントを依頼するにあたり準委任契約を対決する予定です。締結するにあたり、秘密保持条項と成果物の関係について疑問があり、お伺いしたいです。 【質問1】 相手方から受領する秘密である旨の記載がある情報について秘密情報とする場合、受領する報告書や実施マニュアル等の成果物について、秘密である旨の記載がある場合は、秘密情報と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A会社(実名)メールの返信はこないし直接電話したらそのサイトの運営でやって下さいと言われたことを匿名掲示板に書いてしまいましたが 1ヶ月もメールを待ったけどということも書きました。その書き込み時点でメールは実際は1~2週間だった気がします。しかしまだメールのいまだ返信がきてないので1ヶ月にはなりました この場合会社から訴えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 以前も質問したのですが、個人を相手に裁判して和解しましたが、和解金未払いとなり、被告が新たに法人を設立していました。そこで法人格否認の裁判を起こそうかと考えております。 一般的に法人格否認は認められにくいでしょうか? 【質問1】 また、和解金の上乗せの請求も認められにくいでしょうか? ご回答いただけます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株式の現金取引にかかる税金について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です。 先月解雇した元役員が保有していた当社の譲渡制限株500万円分を私が自己資金(義父からの借金)で買取ります。 当然株主総会の決議を経て当人と株式譲渡契約書を取り交わしての取引ですが、全額現金一括手渡しにて支払う予定です。 なお現在の株主構成は、私が35%・先代会長が25%・他取締役1人とこの当人が20%ずつとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護費用の請求について
【相談の背景】 2人兄弟です。兄は母親が介護が必要となった際、介護施設の費用を出してました。弟は金銭面で出していませんでした。特に分担すると言った取り決めはなく、会社経営している兄が自主的に母親の生活をサポートしてました。 【質問1】 長年、母の介護施設や面倒を見てきた兄が、面倒を見てこなかった(金銭面)他の兄弟に対して、介護費用など請求できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のイメージダウンになり、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトが酷いと噂が別の掲示板で話題になりメールを送ろうという話になったながれで、自分はメールの返信もこなかったし直接電話をかけたらそのサイトで言ってと言われましたと掲示板に書いてしまいましたが 今思えば言ってくださいだった気がします会社側は録音しており 会社側から訴えられたりしますか? 【質問1】 この場合、言ってと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持株会の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場会社の役員を辞任するにあたり、役員持株会の退会をすることになりました。今後も株式で持つつもりでいましたが、その会社より額面(50円)で換算された金額が、振り込まれました。 ※こちらからは、株式で保有する旨をを伝えていたにも関わらずです。 規約を確認しても、そのような事は記載されておりませんし、会員の資産運用を図る目的が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の裁判とは
ベストアンサー【相談の背景】 法人格否認の裁判とはどのようなものなのでしょうか?回数的に短いですか? 弁護士先生には進められていますが、ある程度費用が高く、だからといって、認められてもその法人に強制執行かけられるだけですか? 法人格否認は弁護士先生にとって大変な仕事なのでしょうか? 【質問1】 ご経験ある先生ございましたらご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードゲーム大会での景品表示法の上限額について
【相談の背景】 カードゲームの大会を開きます。 お店にスポンサーとしてついてもらい、景品の提供をしていただく予定です。 集めた参加費はイベント運営費(お店の方に会場手配をお願いしているため、会場費や人件費、備品のレンタルなどまとめて運営費としてお支払いします。)と当日の主催者側人件費、交通費などに充てられます。 また、スポンサー様には当日会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の話を実名でした場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名サイトで数名が?○○の会社にメール送って悪質サイトに対応してくれるを待つわという書き込みを複数見たので、自分は○○会社からメールがこないから○○会社に直接電話をかけたらその悪質サイトの運営に言ってと言われたことを書き込みしました 名誉毀損や誹謗中傷などの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトにおいて食品を扱う際の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを立ち上げようと考えています。販売する商品は食肉になります。サイト運営側が生産者または加工業者より仕入れて、生産者より直送してもらう方法を考えています。 【質問1】 サイト運営側では食肉に直接触れることはありません。この場合でも営業許可等を取る必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を確認することができず、不当なことになっている。契約書を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年12月より契約を結び 現在まで続いている契約があります。 最終的に令和8年4月まで続く契約になっているとのこと しかし、契約時は、4年ごとの契約だっという記憶や、 毎月の支払いが、始まるときにも、相手方から、 48ヶ月の支払いが始まるとしっかり文章に言われているものがあります その契約書は、1通しか作成せず、 割り印などもしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注校正者、外注翻訳者による成果物の使用権、著作権について教えてください。
【相談の背景】 外注校正者、外注翻訳者による成果物の使用権、著作権について教えてください。 【質問1】 自分の著作の翻訳を自分で行い、翻訳校正(proofreading)だけ外注して出版した場合、 本の著作権、著作料は100%自分のものになるのでしょうか? 【質問2】 また、本の素材の翻訳を外注し、翻訳者の成果物を、素材として本の文章の合計およそ半分に使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名加工情報データベースに当たらないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小売店を経営しているのですが、顧客データを匿名加工情報として、ベンダーに提供したいです。 イメージとしては、顧客の購入金額と再来店率等を別の会社に提供し、当店の顧客の性質を分析してもらい、当該データを私の経営分析に使用したいと思います。 そこで、顧客の氏名や年齢、住所など個人情報保護法で匿名加工情報にするために必要な情報を削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価格交渉の場で、原価・利益の開示を求める事は問題有りませんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 A社の中国の支店が中国メーカーBから仕入れて、顧客Cの中国法人に販売する製品が有ります。 中国メーカーBが値上げをしてきたため、A社も販売価格の値上げを顧客Cに申請しているのですが、顧客Cは値上げ交渉の条件として、A社の利益や中国メーカーBの利益・原価・材料価格等の開示を求めております。 【質問1】 C社がA社に価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員(代表社員)への退社勧告について
【相談の背景】 役員に退社勧告できないでしょうか?私は合同会社の代表社員で、もう1人の代表社員2名体制で、他に社員はいません。 現在、もう1人は出社しておらず、勤務実態もないし、会社に利益をもたらしていません。 役員報酬は発生してしまう為、今期は赤字になってしまいました。 そのような状態がもう一年ほど続いております。 【質問1】 弁護士依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド教室の材料が、本の著作権侵害にあたるかどうかについて
【相談の背景】 端切れや色紙など色々な材料を使ってお客様に作品を作っていただくワークショップを検討しています。 その材料の1つとして、色々な書籍に書かれている文章から一部を抜き出してパソコンで打ち込み、プリントアウトしたものを材料にしようと考えていました。 ただ、ワークショップの過程で材料を切り貼りすると考えると、元の文章そのままを引用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の契約の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人での社員総会の招集時、裁判所が招集に係ることがあるようだが、その具体的な流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、権利なき社団に該当する任意団体に所属しています。今、一般社団法人化するように進められているところで、定款の原案が出たところです。私としては、できるだけ社員に寄り添った定款であってほしいと思っています。 ところで、「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」第三節 機関 第一款 の下記条項の部分で、裁判所が関わってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引として処分されるか
【相談の背景】 業務提携の話があるのを失念し、業績、配当の良い会社ということで、ある上場企業の株式を100株購入してしまいました。購入後、提携話を思い出し、すぐに株式を売却し、若干損失がでた状態です。 【質問1】 業務提携の話はまだ開示されておらず、開示前に購入、売却で取引を終えた状態ですが、この場合もインサイダー取引で処分されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社との業務委託契約終了後におけるエンドクライアンとの直契約の可否について
【相談の背景】 現在私はフリーランスでITシステム開発に携わっております。 これまで仲介会社と業務委託契約を結び、エンドクライアントの業務に従事してきておりますが、この度エンドクライアントから直契約・直取引を提案されております。 仲介会社との契約内容を踏まえ、どのような場合にそれが可能か伺いたく存じます。 以下に補足情報を記載させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストを引用することは著作権法上、可能でしょうか?
【相談の背景】 国土交通省など公的なサイトに掲載されているイラストをサイトに掲載することは著作権法上、可能なのでしょうか。 例えば、 https://www.mlit.go.jp/crd/city/plan/kaihatu_kyoka/takuchi_gaiyo/images/232_06.gif などの図をダウンロードして自分のサイトに掲載して、 画像の下に次のように引用元を表示したいと思っています。 引用元:国土交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内勉強会資料への引用の著作権、許諾の必要性、気をつける事は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・技能向上を図るための社内勉強会を開催予定 ・上層からの指示ではなく同僚間で相互の技能向上のため企画されたもの ・勤務時間中に行われる ・その勉強会により直接的に会社利益に繋がるものではない ・資料含め社外への公開は行わない ・参加人数は全社員の2%程度 ・資料に本の画像を引用したい ・引用は資料全体の10%程度を占める予定 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡時の会社破産について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懸賞キャンペーンでの偽装応募について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でサクラ行為や偽装購入を強要されるのですが、違法行為にあたりませんか? 今勤めている会社では、よく企業のプレゼントキャンペーンを請け負っています。 例えばTwitter投稿が条件のキャンペーンであれば、私用アカウントでサクラ投稿を強要され、商品の購入が条件のキャンペーンでは実際に商品を購入してキャンペーンに応募させられます。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の保険内容の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社が家族に対し過去に同社の保険を解約した話などをすることはあるでしょうか?(妹が保険会社と見直しの打ち合わせをする際姉である私の過去の保険解約について漏らすことはあるのでしょうか?) 【質問1】 保険会社には漏らしてはいけないような取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体を法人化する時、法人の定款の議決は、現在の任意団体の定款に沿うべきではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 今所属している団体は、権利なき社団に該当する任意団体なのですが、執行部が一般社団法人にするよう一昨年から動いてきました。法人化の説明内容は、法人の方が社会的信頼がある(商取引をする団体ではなく、資格の持った者の集まりなので、もともと社会的信頼はあるといえる)とか、県の補助金が法人が優先的に出されたとか、任意団体は個人名でしか預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の親族について
ベストアンサー【相談の背景】 ある契約書に書いてある意味がよくわからないのです。↓内容 暴力団員等の親族(事実上の婚姻関係にある者を含む。)又は暴力団若しくは暴力団員等と密接な関係を有する者が事業者個人又は法人である事業者の役員であることのほか、多数の株式の所有等により、暴力団員等が事業活動に支配的な影響力を有してる場合 原文ママ 【質問1】 これは暴力団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して
【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外向け営業資料に、他社のロゴを使用するのは違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社外へのプレゼン・営業資料を作成することとなりました。 【質問1】 資料に他社のロゴマークを、許可なく使用する事は違反になるでしょうか? 【質問2】 調べている際に引用ならば可能という意見も見つけたのですが もし、引用という形でロゴを使用できる場合は ロゴをDLしたwebサイトのURLをページの下などに掲載するだけで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトを業務委託で運営した時の商標法に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトでの出品作業や配送作業、運営作業全般を外注で委託しようと思ってます。委託契約書にはコピー品などは売らないようにと細かく記載されています。 【質問1】 知らない内に受託者が商標法に触れる物を売ってしまった場合、委託者は共謀も成立せず故意が認められなければ罪に問われませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内報制作 アプリ掲載でメーカーの許可が必要か
【相談の背景】 企業の社内報を制作しています。社員がお薦めのアプリを紹介する誌面があります。良いコメントばかりの、お薦めの紹介です。アプリのスクリーンショットを掲載したいと思います。 【質問1】 アプリメーカーにスクリーンショットの掲載許可を取る必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は何の罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 以前、当社の役員をしていた者(A)が在籍時に当社の資金個人的に車両を購入しました。 車両購入後の数ヶ月後にAは辞任し退職しましたが購入した車両をそのまま使用し続けていました。 先日、Aの弁護士より車両を廃車にしたいので判子を押すようにと言われましたが断りました。 Aは何らかの法に違反はしていないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への同意書の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連部署に配属された方が、部署異動によってIT関連部署にいたときの情報を異動先の部署で漏洩しないように同意書を取ろうとしています。 【質問1】 部署での社内秘密を漏洩しないようにする場合は、各々の部署でそのような同意書を取るべきなのでしょうか? または、社内規程等で定めて人事が全体的に管理すべきなのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書前に事業を開始する
【相談の背景】 スケジュールが超短期で間に合わないため、契約書を締結する前に、建設事業の外部業者をおさえておくこと、また実際に建設を始めるよう、お客様から依頼されました。契約書の日付は、建設事業着手後の日付になります。 【質問1】 これは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合開示請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業の株主が、その企業に対する不利益な情報や名誉毀損とも取れるネットのき書き込みに対して開示請求をしたとき 【質問1】 その開示請求が認められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
目論見書データ相違隠蔽と強要
ベストアンサー【相談の背景】 投資信託の目論見書に関して教えてください。 販売会社が交付目論見書を作成するにあたり、運用会社がそのデータを提供することがありますが、そのデータが間違っていた場合どうなるのでしょうか? 後から間違いに気付いたにもかかわらず、その事実を隠蔽し、金融庁にも販売会社にも知らせなかった場合、何かしらの法的罰則規定があるのでしょうか?(上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生法適用事案におけるクラウドサービス利用料の契約と支払いに関しまして。特に未来の分に関して。
【相談の背景】 企業A社はソフトウェアライセンス提供元であるメーカーB社のクラウドサービスをB社の代理店であるC社から「年契約月払い」にて購入していました。※「年契約月払い」はB社が提供する売り方の1つになります。 この度企業A社は業績不振から民事再生法を申請し、承認となりました。 元々のA社のクラウドサービスの契約は3/1~2/28であり、契約途中での民事再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客にサインを貰う書類について
【相談の背景】 現在勤めている請負業の会社で、顧客にサインをもらう書類があります。 今回、その書類に関して社内で問題になったことがあり、それはサインはもらっているのだが、その横の印の部分に印鑑、サインが無いという内容でした。 【質問1】 現場作業なので担当の方はほぼ印鑑を持って来ていません。 会社としては自筆でも印の部分にサインを貰ってこいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトに批判する内容を書くと訴えられるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前退職代行サービスを利用しようとしたところ、ホームページに記載されている内容とは少し異なっていたため、決済後でしたがキャンセルしました。とくに何かしてもらったわけではないので返金をお願いしたところ、規約により返金できないということでした。しかし何も利用していないのに返金が無いのは納得がいかず、利用していないのに返金がないこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座誤りによる販売手数料支払の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 企業(メーカー)の法務部門の立場でご相談します。過去、個人として営業し、今は法人として営業(約10年前に法人化)している取引先(販売代理店)があります。現在に至るまで、当社から当該取引先に対し、個人名義の口座へ販売手数料の支払を行なっておりました。この度、当該取引先から、遡及して販売手数料を法人名義の口座に(遅延利息付きで)支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいされたときの賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 通っているクリニックから、カルテの情報が入っているUSBを紛失したと連絡がきました。(持ち出してはいけないのに、家で作業するためか何かで持ち出したみたいです。) 私のカルテも入っていて、氏名や住所、生年月日も書かれているので悪用されないか心配です。 【質問1】 これがきっかけで振り込め詐欺などに使われて騙し取られた場合、賠償請求は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格を取得するメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人格を取得するメリットは、法人格の集まりだと権利義務関係が特定の個人に帰属してしまうため、その方が抜けてしまうと一緒に権利義務関係も抜けてしまうため、その整理が面倒で、それがなくなるからという理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 法人格を取得するメリットがうまく整理できておらず、教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡と会社分割との違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 複数の営業所において事業を展開している会社です。 この度、某営業所を閉鎖することになりましたが、当該営業所における事業は他社に譲渡しようと考えています。 当該営業所の従業員は転籍させる予定です。 【質問1】 当該行為は、事業譲渡なのでしょうか。それとも組織再編としての会社分割になるのでしょうか。 当該営業所の従業員の労働条件はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内についての相談窓口
【相談の背景】 有休、夏期休暇を取得してくださいとアナウンスされるので取得のためにミーティングで共有すると毎回嫌みを言われてとりづらい。 社長自ら運用を混乱させてきて4年目、改善が見られず運用が乱雑になりクライアントにも迷惑がかかる状態のため社長の交代を意見したい。 【質問1】 大手人材会社、社内相談窓口があると謳っているが、こちらですとリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 自社で取り扱いの商品が過去に不正転売で騒ぎになった商品でした。 当時、そのメーカーさんではメーカーさん自身で直接販売する以外は不正転売であると回収を呼びかけていた為、まさかまた不正転売ではないかと心配になりました。 メーカーホームページより現在も、その商品がメーカーさん自身でしか取り扱いがない物なのか問い合わせしたところ、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相手方企業が名称を変更した場合、覚書や契約書等を再締結する必要がありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約の相手方企業が名称を変更した場合、覚書や契約書等を再締結する必要がありますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合員で話し合えば合法に成るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の集まる小規模な田舎の組合で請け負った事業の追加工事で参加者に支払うべき日当報酬をのらりくらりと言い訳して挙げ句の果てに支払うべき日当報酬の事実は無い既に本工事の決済で支払われている! と組合長が言い出しました! 問い詰めると払う積もりだったと今度は約束の半額の報酬を提示して来ました! これって不正もしくは犯罪では無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから