12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画の表紙を並べた写真の著作権侵害性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で本屋さんが「新刊入荷しました」的な感じで、漫画の新刊の表紙を並べた写真をUPしていることがあると思うのですが、著作権侵害にならないのでしょうか。 ※漫画の表紙は一般的なジャンプコミックのようなイラストの想定です。 【質問1】 ①新刊の表紙を並べて写真を撮る行為は複製件侵害になりますでしょうか。 ②TwitterにUPする行為は自動...

弁護士回答
    1
  • 商標登録の名義について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の立ち上げを考えています。 立ち上げた会社名を商標登録する場合、会社名義で登録すべきですか? それとも私個人名義になりますか? 【質問1】 商標登録は会社名義ですか?個人名義ですか? 【質問2】 どちらでも可能とかであれば、それぞれのリスク等あれば教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知的財産権について教えて下さい

【相談の背景】 先日、知的財産権について相談させて頂きました。 古着リメイクして犬服を製作して販売する場合、キャラクターやハイブランド、特徴的な柄は使用出来ないのは理解できました。 【質問1】 特徴的な柄というのはどんな物が当てはまりますか? 【質問2】 英文は当てはまりますか? 【質問3】 スマイルマークは当てはまりますか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    1
  • フリーの翻訳家が翻訳権を購入するには

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーの翻訳家です。1969年に出版された日本の文学をフランス語へ翻訳したく。著作権(作者死亡のため、息子)を持っていらっしゃる方から、私が翻訳をすることについて了承は得ています。他の方に翻訳されてしまわないために、翻訳権を購入・取得したいと思っています。フランス語で出す出版社はまだ見つかっておらず、翻訳しながら出版社を探す予定です...

弁護士回答
    1
  • 相手がセクハラだと思ったら、どんなことでもセクハラになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社の上司らが、女性の社員やバイトがセクハラだと思ったら、私達上司は何でもセクハラになるから、今の時代は難しいと話していました。 これが本当だとは思えません。 何でもセクハラだと言われたら会社の女性と会話すらできません。 【質問1】 私も会社で同僚や新人の女性に、今日の洋服お洒落だよねと一回言っただけとか、似た名前の女子...

弁護士回答
    3
  • 零細企業の総会決議の無効について

【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...

弁護士回答
    4
  • 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。 派遣社員に対し「あなたには残業代が支払われていない」 「実際はもっともらえるので、会社に催促したほうがいい」といった内容で、その内容は事実です。 退職者は社員兼務役員でした。 この方に守秘義務等の誓約書はもらっていません。 匿名のため、退職者であると確...

弁護士回答
    1
  • 商品の一部品に商標権侵害があるとき、損害の計算の基礎となる売上は、商品全体の売上か、部品の売上か

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で販売している商品について商標権侵害だというクレームが来ました。 弊社のズボンの一部であるファスナーに、無断で他社の商標が表示されているというクレームです。 商標権侵害は確かに、そのとおりかもしれません。 しかし、ズボンを購入する顧客は、どのズボンを買うかを選択し決定するとき、ズボンのデザインや生地が良いかなどだけを主として...

弁護士回答
    1
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 裁判の進捗状況や提出された証拠の確認について

【相談の背景】  現在訴訟中です。私は原告です。現在10回程度の公判があり、だいたいお互いの主張が出尽くし感があり、そろそ裁判所より和解案が出ると思われます。被告は個人ですが、被告には利害関係者である大企業が関係しており、その大企業から別訴という形で代表取締役社長より訴えられました。  文書送付委託の申立書により検察から証拠が出てきましたが、加...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求されてます。 請求が納得いかず弁護士さんに交渉してもらってます。 その後会社も弁護士を立てて弁護士同士の話し合いで会社側の弁護士から会社に諦めるように説得するとの回答でした。しかし会社は分割支払いしか譲れないとの事で交渉は失敗したと伝えられました。 おそらく提訴されるとのことです。 私としては提訴される...

弁護士回答
    2
  • 動画での本の紹介で表紙等を映すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本や論文の内容を紹介してくれる著名人の有料動画サイト会員になっているのですが,その著名人が動画で本を紹介しながらその本の表紙を映す行為や,背景の本棚に大量の本が映り込んでいることについて,表紙にも著作性があるなら,動画で公衆に映し出すことになると思いますが, 【質問1】 この程度なら「引用」などとなり著作権法等の侵害には当たらな...

弁護士回答
    4
  • 法人名を開示しない法的根拠の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社が損害を被り、原因者へ損害賠償請求しようとしていますが、A社は原因者を知りません。 当社は業務上、原因者がB社であると知っており、A社は当社が知っていることを知っています。 そのためA社から当社に、原因者名の開示を求められています。当社はA社とのつきあい上、できれば開示したいと考えています。 【質問1】 B社は法人であり、B社の社名...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で、仕事は一切しないで役員報酬だけを受け取っている取締役について。 【質問1】 こういうのは、良くあるお話でしょうか?。 だとしまして、違法という訳でもないのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 代金をいただき個人をカフェ等で撮影する場合は撮影許可がいるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でマッチングアプリ用のプロフィール写真撮影をしています。 その上で主に撮影許可について法律違反がないかトラブルに発展することはないかコンプライアンス関連で問題がないか相談です。 【ポイント】 ①マッチングアプリのプロフィール写真なので写真の用途は個人利用 ②カフェ等で被写体(お客様)と同行し、お客様とカメラマンはお互いにカフェ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドペット服の販売をしています。現在は商用利用出来る生地で作っていますが子供服の古着リメイクでペット服を製作して販売したいと思っています。 管轄の警察署に伺ったら古物商には当たらないので古物商の許可、申請はいらないと言われています。 調べていたら古着リメイクは知的財産権の侵害にあたる可能性がある事が分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人の法律で、総会の社員に開催や社員提案の請求先が「理事」とあるが、「代表理事」として良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、権利なき社団に該当する任意団体に属しています。法人化することがほぼ決まっていいて、現在定款を作っています。 現在の任意団体には議決権の代理行使は許されてなく、執行部としては法人になっても、できるだけ管理運営したい形に持って行きたいようです。 いま、10人ほどの担当者で提出された案を検討してるところです。 【質問1】 定款案で...

弁護士回答
    1
  • 領収書の但し書きを指定する権利はどちらにあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 領収書の但し書きを指定する権利は、販売者側と購入者側のどちらにあるのでしょうか。 例えば A. おもちゃ屋さん側が「ぬいぐるみ代として」と書きたいところ、購入者側が「接待用児童玩具代として」と主張した場合は、どちらの主張が通るのでしょうか? B. 料理店側が「食事代として」と書きたいところ、購入者側が「接待および食事を伴う会議代と...

弁護士回答
    1
  • 債権債務がないことを確認することと損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業務に関して、業者と業務委託契約を締結していますが、サービス品質がいまいちなため、契約を途中で解除することになりました。解除にあたり、解除する日から先は、債権と債務が存在しないことを確認するという条文が入ったドラフトを貰いました。そこで質問させてください。 【質問1】 解約日まで業務の委託は恒常的に発生する予定ですが、債権債...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行についての賠償請求

【相談の背景】 人材派遣の企業間で受発注の確認を取り注文書も発行したのですが、 派遣会社側からその人材は派遣が出来ないと言われ現場に大きな損害が発生しました。 派遣会社の過失については明白で、エビデンスも全て残っています。 契約不履行にあたると思うのですが、 派遣会社法務へ損害金をしっかりと提示するような形を取ればよろしいのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 古物営業法で定められた古物について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人や法人を問わず、業者間のみを売買などで移動した未使用品は、(一般消費者が)使用のために取引したと言える場面がないため、古物には該当しない。そのため、これをネットショップなどで購入した場合、古物を買い受けたことにはならない。 【質問1】 ネット上には様々な解説があり、混乱しています。このような認識で正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業用火災保険についての相談です

【相談の背景】 飲食店を経営しており、清掃時に従業員が台下冷蔵庫の基盤部分に間違えて高圧洗浄機を当ててしまった事により、異音が出るようになり保冷機能が著しく低下をしてしまいました。この件に関して、鑑定人や調査員の方が来られ、メーカーの見積もりを求められ取得しました。その後、保険会社に言われた書類を全て集めて提出した後、返ってきた回答は「突発的事...

弁護士回答
    1
  • 民法126条を除斥期間と解する見解と錯誤取消の遡及効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法126条の取消権は除斥期間と伺いました。しかし除斥期間は遡及効がないと解されいているそうです。錯誤取消しは126条の取消権にあたるとおもいますが錯誤取消しは遡及効がある認識です。この点についてどう理解すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 126条をどのように理解すればよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 委任契約の前払報酬の未払いと同時履行の抗弁権について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約で、報酬を前払条件で合意しています。また、契約上、受任者は同時履行の抗弁権を放棄する旨の規定があるという状況でご質問です。 【質問1】 抗弁権を放棄してしまうと、仮に委任者が報酬を前払いしなかった場合、受任者は委任事務の履行を拒むことはできないということになるのでしょうか? 【質問2】 拒むことができない前提で、委任事...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合に証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 伝票不正をして会社を懲戒解雇となりました。全額弁済しました。 やめる時に今後調査してまだ損害が出た場合は調査費用と損害分を弁済しますという弁済承認書を書かされました。 解雇後800万の請求を受け、弁護士さんに相談して明細と請求の根拠を出してもらうように交渉してもらってます。 その後会社も弁護士を立てて弁護士同士の話し合いで会社に請求...

弁護士回答
    3
  • 起訴を理由に解雇できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、経営者です。 先日、従業員同士が殴り合いのケンカをし、双方ともに傷害罪で起訴されました。 右従業員2人につき、解雇できますか?? 【質問1】 起訴を理由に解雇できますか??

弁護士回答
    1
  • 欠損填補の債権者保護手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 資本準備金の額を減少し、繰越利益剰余金の増加(欠損填補)を行いたい。 【質問1】 定時株主総会でかつ欠損部分のみ振替をしようと思うのですが、この場合の債権者保護手続きは省略できると思うのですが、債権者異議申述最終期日は設けないといけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自身の中古服の販売について(古物営業法に抵触するのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 いま自分の子供が着用した洋服だけを、自ら製作したECサイト経由で販売してしまおうと思っており、それにあたり古物営業法周りについて知りたいです。 【質問1】 この場合、古物営業法に抵触するのでしょうか?その場合、許可証のようなものが必要になりますでしょうか。 個人の使った洋服がもったいないので、あくまでも誰かに少額で引き取ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 株主からの譲渡承認請求がない場合でも発行会社は買取請求する義務はあるか?

【相談の背景】 ・譲渡制限付株式を発行している会社 ・既存株主から同氏が保有している株式を発行会社に買い取ってほしい状況 ・第3者への株式譲渡承認請求はない 【質問1】 既存株主から「第3者への譲渡承認請求」がなく、「会社への買取請求」があった場合、会社は買取の義務を負うか否か?

弁護士回答
    2
  • 制作会社の債務不履行への損害賠償請求をしたいです

【相談の背景】 私は俳優です。小さな劇団を立ち上げ、チケット料金4500円×客席数トータル560ほどの公演を企画しました。 私自身で主宰と主演を兼ねるので、舞台の本番直前には役作りに集中したいと思い、本番2週間前から千秋楽までのチケットの予約管理と、当日の受付・モギリなどを、外部の制作会社に委託しました。 ところが派遣されてきたのはほとんど初心者の学生さ...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでのお客様トラブル/損害賠償

【相談の背景】 先日スタッフAが退職予定日2日前に無断欠勤をしました。 その日は他2名は休日で、Aが1人で営業する予定で予約を取っていました。 元々1人営業の予定のところ無断欠勤したため、予約時間通りにお客様が来店したのにお店が開いていないとなり、系列の店舗へ連絡があり、そこで無断欠勤が発覚しました。 お客様は、慌てて別のお店を予約して行かれまし...

弁護士回答
    1
  • セミナー資料の盗作の対応

【相談の背景】 会社を経営しています。当社では保険やiDeCo,NISA等の取り扱いをしており、セミナー等を定期的に開催しています。 とある人物を業務委託契約していたのですが、3ヶ月ほど前に業務委託契約を解消いたしました。 直近になってその人物が別の会社で業務委託をし、セミナーを開催していました。 まずセミナーのタイトルが当社と全く同じで、当社で使用してい...

弁護士回答
    1
  • 商用利用のクイズで固有名詞(企業名)などを使っていることは問題でないのか。

【相談の背景】 最近、クイズに熱中していて私自身もお金を頂いてクイズを制作することになるかもしれないため、質問させていただきます。 質問から言いますと、 広告や課金システム有のクイズアプリの問題文に、固有名詞や人物名・企業名などを使用する場合、著作権等に引っかかってしまうのでしょうか? 具体的にいうと、某クイズアプリで「「」(曲名)、「」(曲名...

弁護士回答
    2
  • 没後70年未満の著作物はすべてが保護対象でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、名言を集めたアプリを開発しています。 没後70年を経過した著作物は著作権は保護されないと理解しています。 【質問1】 没後70年未満の著作物は著作権は保護されるという事ですが、保護対象は外国の著作物を含めたすべてが対象なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主と法人なりと連帯保証人

【相談の背景】 個人事業主です。卸業者などとの取引(月末締めなどで買掛金が発生します)でいつも連帯保証人を求められます。 もし連帯保証人が不要になるなら法人成りすることも考えています。 【質問1】 個人事業主が法人成りしたときには、卸業者との取引で連帯保証人求められたときは、自分(事業主)の名前でいいのか、 やはり別の人に依頼する必要があります...

弁護士回答
    2
  • 複製などの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のプログラミング研修資料や録画動画を研修前に自前の私物のPCに入れて予習などを行ったのですが、その研修資料には複製など〜禁止などが記載されておりました。 図書館、自習室や家で参照しており、第三者の配布などはしておりません。 現在、それらは削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などで訴えられる可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害品を販売した企業には、その販売した侵害品を回収する義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問と関連するのですが・・・ 商標権侵害品だと知らずに販売した製品が後で商標権侵害品だと知らされた場合に、販売した企業には、その販売した商標権侵害品を、購入した人から回収する義務はあるのでしょうか? 特に、購入した人から「回収しろ」と要求された場合ではなくて、商標権者から「回収しろ」と要求された場合は、どうでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 従業員持株退会清算について

【相談の背景】 在職時に従業員持株に入っておりました。 退職する際に退会(引き出し)願いを出したところ、以下の様な回答でした。 本来であれば、退会後40日程度で精算することが原則です。 しかしながら、精算返金を進めたいのですが、退会者に順番にお金を返しているものの、 現在は、退会者に比較して積立会員が少なく、その原資となる積立額が、あまりに少ない...

弁護士回答
    1
  • 情報商材営業許可等を教えて下さい。

【相談の背景】 日本で情報商材販売(電話勧誘)をし、海外法人の自動売買ツール(暗号資産)を使います。 この場合でも金融庁の許可は必要ですか? また、法律違反をしてしまった場合はどの様な罰を受けますか? 【質問1】 その他に必要な許可等を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 株主から会社の代表取締役を訴える

【相談の背景】 小さな会社ですが、私が筆頭株主で会社を設立し、代表取締役も務めていましたが、2年前に退任し主人を会社の代表に変更しました。しかし、会社の経理も兼任していた私が退任すると、会社の経費を私的に流用している疑いがでてきました。主に、飲み屋で出会った、女性(フィリピン人)に衣類等を購入しています。主人とは、この女性のせいで、離婚協議もし...

弁護士回答
    1
  • 販売した商標侵害品が低価格品又は消耗品などの場合でも、商標侵害品だからという理由で、回収すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権侵害品だと知らずに販売した製品が後で商標侵害品だと知らされた場合に、その製品が高価な製品、又は機械などの仕事に使用する製品だったときは、販売した企業が購入した人から回収する必要があると思います。 しかし、商標権侵害品だと知らずに販売した製品が後で商標侵害品だと知らされた場合に、その製品が数百円くらいの低価格品、又は仕事には...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格否認の裁判とは裁判のなかでも難しい裁判でしょうか? 個人が法人を設立し財産隠しで和解金を支払わない時など、法人格否認の裁判のなかで、元の和解金以上の金額を請求することは可能でしょうか?(認められるかは別として) 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効の中断はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正行為をして社員を懲戒解雇にし、損害を弁済させる自認書をとりました。 2019年6月に不正を知り自宅待機 2019年12月5日自認書とる 2019年12月13日一部弁財 だと不正行為の時効はいつになりますか? 中断するために提訴しようとおもうのですが今から大丈夫ですか? 【質問1】 いつまでに提訴すれば時効の中断になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自社が管理するサイト上のコメント管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が運営するホームページ上で、弊社が販売する商品を紹介しております。この商品紹介ページでは、一般の方が商品の感想をコメントできるようになっています。 一般の方が、実際の商品が有する性能とは全く異なる性能についても自由にコメントでき(商品にはAという機能しかないにもかかわらず「Bという機能があっておススメ」といったコメントをされるな...

弁護士回答
    1
  • 1つの会社の複数事業の分社化と子会社化

ベストアンサー

【相談の背景】 一度複数事業を弊社で立ち上げて、それら複数事業を言っときしてから分社化してHoldingsの子会社化または独立した法人化しようと考えています。 【質問1】 一度一つの会社で立ち上げて、それらを時間が経ってから子会社または独立した会社とする事は可能でしょうか? 【質問2】 その際に各々の会社から株式を発行する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 一社でステークホルダーとして複数の企業の株式を持つ事について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はスタートアップのサポート事業を行う予定であり、その過程で、それぞれのスタートアップから報酬としてそのスタートアップの株式を5~20%程ずつ受け取る事を考えています。 【質問1】 1社(当社)で、複数(上限なし)のスタートアップの株式をステークホルダーとして受け取る事は法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務でつながりのあるベンチャー企業の株を個人で取得することに問題はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社に所属し、コンサルティング会社のノウハウを使ってベンチャー企業と共同で新しいサービス開発をしています。 コンサルティング会社の知見をベースに、ベンチャー企業がクラウドツールを開発し、そのツールを共同で販売していくというスキームです。 コンサルティング会社から、ツール開発名目での業務委託も発注しています。 な...

弁護士回答
    2
  • 親族の我儘を止める方法を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族数名と事業を行っているのですが、そのうち一人が我儘で困っています。また、彼は法人の代表者ではありません。何かを決定する際に多数決で負けたとしても、自分の意見を押し通します。 例えば、何かの契約の際、多数派はAを選択し、彼のみBを選択するとします。この状態で、彼が勝手にBで契約をしてきます。相手先も親族間の問題は認知しているので...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な契約において不可抗力免責条項がありますが、具体的には不可抗力による債務不履行責任や不法行為責任は負わないと言う趣旨であると思います。 【質問1】 この時の、不可抗力による不法行為とは例えばどう言う場面を想定しているのか、いまいち分からず、ご教示ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 請求書の名義と請求書記載の口座名義の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 某所で支払い事務をしています。その際に請求書の名義と異なる振込口座が記載されていることがあります。例えば、A名義の請求で、振込先の口座はBなど。請求者が指定する口座なので、特に問題がないと考え支払いをしていましたが、請求者とは違う人に支払いをすることになるのだから、受領の委任状がいるのではないかという意見がでました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから