このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。
【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査ミスによって発生した事故
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーが使用する機械を製造している工場に勤めている者です。 そこで私は、検査業務を行っています。主に、何か異常が発生したらちゃんとアラームが発報するか、その時にすべき正しい動作をするかを見ています。 その中には、ロボットがちゃんと停止するかや、緊急時にちゃんと電気が落ちるか(落とせるか)なども検査項目に入っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許法 職務発明のケースについて
【相談の背景】 特許法35条(職務発明)について質問です. 以下の例について教示をお願い致します. 自然人甲は,自ら発明イ,ロをした.発明イは,甲がかつて従事していた会社乙での業務範囲に属する発明である.一方,発明ロは,甲がかつて従事していた会社乙での業務範囲に属するか曖昧な発明である. なお,甲がイ,ロを発明した時期は,甲が乙を退職した後であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入印紙税について、この場合は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の都合上、学生向けの商品を学校経由で販売する事になり、学校とは仲介契約をすることになりました。 学校はあくまで仲介で利益は発生しない形になります。 【質問1】 この場合仲介契約書に収入印紙は必要でしょうか。必要な場合いくらの印紙が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で苦情を送り謝罪をしてもらいたい。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で買い物をしたところ、納品設置の段階で配送業者とトラブルが発生しました。配送業者が私にとるべき確認をとらなかったことが要因のトラブルです。 配送業者から「販売店の許可が必要」「販売店から連絡が来る」と言われていましたが、時間が経っても販売店から連絡が来なかったため、こちらから販売店に電話をかけて状況説明をしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における契約者と支払者の不一致について
【相談の背景】 業務委託契約(コンサルティングサービス業)の支払いにおいて、口座代行者が間に入り、契約者と支払者が不一致となる場合の契約書の書き方についてのご質問です。 A社(サービスの受け手側)はB社(サービス提供者)への支払いにおいて、子会社C社(口座代行者)を通じて料金を支払いをしたいと要望がありました。 今回の契約書はコンサルティングプロジェクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について
【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は著作権法に抵触したりはするんでしょうか? 儲けが何もなければ問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
英単語帳や長文読解問題集を作る際に英文を収集し、そのまま掲載する行為と著作権法の関係について
【相談の背景】 英単語帳や長文読解問題集を作る際には、書籍やウェブサイト等から実際の生きた英文を収集し、特に利用頻度の高いもの・重要なものから順に英文を引用しつつ掲載するということがよくありますが、そもそもそれらは著作権法には触れないんでしょうか? 引用の主従関係でいうと、オリジナルの部分は日本語訳と英文の構造の簡単な解説くらいです。もちろん、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営委任契約がある上場企業子会社代表の辞任方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業子会社の代表を辞任できずに困っています。 ・1年前に上場企業の子会社代表に着任 ・着任時、トータル約3年の経営委任契約を締結、辞任には株主(本社)の承諾か健康理由等やむを得ない理由が必要 ・経営している会社は4年前に事業承継としてM&Aした50人程度の企業で私はM&A直後より経理部長として出向、その後前任代表が健康上の理由により退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの商品販売の不明点
【相談の背景】 半年前にアパレル業として法人設立しました。ECサイトでミニポーチを販売するのに当たって不明な点ございます。 【質問1】 ミニポーチを販売する際、品質表示は必要ですか。又、品質表示以外にも必要な物はございますか。 【質問2】 商品の包装する化粧箱は近くの売店の物を許可なく使用することは可能でしょうか。若しくは、許可なく使用出来るも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤定期外の交通費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤定期外の場所に行かなければならず、移動手段として以下のようになりました。また帰りは会社に帰社しました。 行き A駅(定期内) →(別の線へ乗り換え) →B駅(定期外) 帰り B駅(定期外) → A駅(乗り換えなし) →会社 帰りの場合、A駅で乗り換えれば、定期範囲内で会社に行く事ができ、安く済んだのですが、乗り換えなかったので、数十円多く費用がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社から赤字部門を切り離し、役員を務めるその部門の代表から会社の債務の連帯保証を外す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の経営者だった父が亡くなり、母が経営を引き継ぎ私はその手伝いをしています。 一応、株式会社で全株式を私と母で有しています。 この会社は、全く関連のない事業をしている2つの事業部で今まで経営してきました。 しかし一方の事業部は慢性的な赤字体質で、私としては今後のためにも切り離したいと考えています。 問題はこの赤字部門の代表...
- 弁護士回答
- 5
-
-
背任行為?会社を救えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員3名の小さな会社です。 社長が外国人兼仕入れ先の社長(親族経営)で、会社にかなりの不利益をもたらしています。 具体的には、仕入れ先工場の生産量を減らしたくないため、会社に赤字の商品でも取引を継続的に行い経営が火の車です。 毎月2,000-3,000万円の売り上げに対し、マイナス150万円の赤字です。 借入があり現状会社にキャッシュはあるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【値上げの告知に関するトラブルについて】
ベストアンサー【相談の背景】 【値上げの告知に関するトラブルについて】 わたしは製造業を行う法人です。 <流れ> ①6月 製造代金について見積り依頼があり、見積り額を提示。この際「8月中旬までの購入で翌1月納品」と明示。依頼主は、1月納品を強く希望 ②8月中旬 購入期限が到来したが、依頼主から購入はありませんでした。 ※この間に依頼主より、補助金申請して購入予定であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営での返品、交換対応について
【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 お客様より、「商品を受け取ったが、商品不良があったため、返品したい」との問い合わせがございました。 当ショップでは、特定商取引法に「不良品の対応は返金ではなく交換対応となります。 欠陥があった場合は商品到着後8日以内にご連絡頂いたもののみご対応致します。」と記載をしております。 上記内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発着手前のシステム開発に関わる契約は、内容見直しできますか?
【相談の背景】 システム開発会社と1月に始まり5月に完了する業務委託契約を結びました。手付金として1/10に200万円を払う契約ですが、請求書のやり取りをする中で先方からファクタリング会社の利用を依頼され、キャッシュフローが逼迫した状態であることが発覚しました。(このままでは委託した開発が完了せぬまま手付金が取り戻し不能になるリスクが少なからずあると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償での受託、請負について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様(個人事業主または法人)から、無償で工事を請け負っています。建築、土木関係の会社ではありませんが、お客様よりお客様の作業場にて何かを取り付ける際に無償で工事を請け負っています。取り付ける作業も結構大がかりなものでケガをすることもあるくらいの作業です。 【質問1】 このような大がかりな作業を無償で個人事業主や法人に提供するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関する事故報告
【相談の背景】 個人情報保護委員会への報告義務の対象となる者を整理したいです。 例えば、ハードウェア保守会社Aが、複数ユーザの保守業務をB社へ再委託していて、委託に伴い個人データを開示しているという前提において、B社が個人情報保護法施行規則7条に該当する事故を発生させた場合、B社はA社に法令に定める事項を報告すれば個人情報保護委員会への報告は免除とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の安全運転管理について
【相談の背景】 安全運転管理者として、経営層の方々にも運転日誌に取り組んでもらう必要があるか悩んでおります。 具体的には、当社では、運転日誌アプリ導入し、運転前後の点呼と走行状況(GPSで測位)を記録することとなりました。 一方で、いわゆる取締役の方々は、従業員ではないうえ、業務時間とプライベートな時間も曖昧とのことで、線引きが難しいと感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤の際の親族による自動車送迎について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、社員が自動車で通勤できるよう自動車の通勤規程を作成中です。 規程の中に、社員自ら運転する場合の他、最寄り駅までは、社員の同居 のご親族による自動車での送迎を認める内容も検討しております。 自動車は、出社までの通勤にのみ使用(送迎も通勤のみ)できるようにし、業務使用は一切禁止する予定です。 【質問1】 同居の親族による自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手メーカーに暴言をはく人達
ベストアンサー【相談の背景】 大手メーカーさんのことをクズ○○ クズ作品しかださない と匿名の掲示板書き込みがありましたが こういうのってメーカーが訴えられるのって稀なことなんですか? 【質問1】 いろんなメーカーさんって訴えるというニュースが聞きませんが知らないところで訴えたりしてるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去脱税していた会社と取引をするリスクを確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。取引を検討している会社を審査していたところ、その会社の社長が2021年に脱税(法人税、地方法人税)で起訴され、地裁から判決(罰金、執行猶予付き懲役)を言い渡されていたことが判明しました。脱税していたことがなければ、是非取引したいと思っている会社です。 【質問1】 この会社と取引をする上で、考えられうるリスクを教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、商標権についてそれを普通に着用して撮影してもよいのか教えてください
【相談の背景】 映画の中の小道具や衣装にキャラクターや商標が入っている場合の権利について教えてください A社が著作権をもつキャラクターBについて A社がBの描かれたTシャツを正規品として販売しているものとします そのTシャツをAと無関係なC社が購入して C社が撮影する映画の衣装として 俳優に着用させた場合、著作権侵害になりますか なおTシャツやキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資企業 日本法人 代表辞任 倒産時のリスクマネジメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 外資企業の日本での立ち上げに参画しました。 実質1人での運営です。 本国は不況と需要予測のズレで 現在、銀行の出方次第では 資金ショートの可能性を含んでます。 本国のスタッフはワークシェアするなか、販社の一つである日本の代表である 私はこの状況は個人ではどうする こともできず、取引先に迷惑をかけず 早めに転職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年の取り消しを求める保護者へどう対応したら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校(管理職)をしていますが、授業への出席日数不足で、3月の学年末を待たずして留年が確定した2年生の生徒にその旨を言い渡したところ、「担任から『あと一日でアウト』という一言がなかったために、その日遅刻してその授業を受けられなかった。だから、担任(学校)が悪い。どうにか留任を取り消せないか」との申し出がありました。確かに、担任は「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームからの失踪
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームから利用者が居なくなってしまい今後民事になるかも知れないと言われました。今後の動きとして考えられることはなんでしょうか。 【質問1】 施設から利用者が居なくなって見つからないこの事から今後どのようにして動いたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭POPにメーカー商品のイラストを載せる事は可能か
【相談の背景】 美容室オーナー様からご依頼を頂いて店頭POPの作成を行っています。 今回、POPに店頭で販売するメーカー商品のイラストを作成して載せて欲しいとのご要望がありました。 【質問1】 この場合、自作で店頭商品をイラストにした店頭POPは著作権侵害や商標権の侵害になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎バスの運送業許可について
【相談の背景】 英会話教室を運営しており、生徒の送迎サービスも行っております。自社車両での送迎ではなく運送業者に委託しています。 【質問1】 当社から運送業者に運送料を支払っていますが、生徒から実費として運送料金を徴収することは違法ですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約を準委任(成果完成型)で再委託は可能ですか。
【相談の背景】 A社より請負契約にて業務を受託してます。 その業務を一部、Bさんに再委託したいと考えてます。 【質問1】 請負契約で受けた業務を準委任(成果完成型)にて再委託は可能でしょうか? 【質問2】 再委託の条項に「同様の義務」とありますが、成果完成型は同様の義務といえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス上の取引契約について
【相談の背景】 仕事上、学校法人に対してPCの販売を行う事になりました。 取引基本契約書の締結を持ち掛けた所、学生に渡すPCなので、売買系の契約書ではなく、仲介契約で行いたい旨を持ち出されました。 【質問1】 そもそも仲介契約書は法的上有効かどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDA締結後のビジネス制約に関して
【相談の背景】 NDAを締結したインド人ITフリーランスとシステム開発を行いました。 【質問1】 このシステムに関するビジネスは行わないと言っていたものの、自国でビジネスをすると言っています。この場合、どのような法的対処をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正が見つかっても皆で話し合えば不正には当たらなく成るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の製造業の小さな組合ですが組合長が組合員に払うべき組合の事業収入を誤魔化していましたが追及すると減額して払う(最初は支払は終っていると言っていたのに)と言い出しました! これって組合長の背任もしくは何等かの不正に当たると思うのですが追及で不正がバレたので組合の総会を開き組合員の話し合いで決めるので不正には当たらないとの対応に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の買い取り=MBOの法的可能性
ベストアンサー【相談の背景】 社外の人間に生株または譲渡制限付き株式ユニットを渡そうと考えています。人数としては100人前後を予定しています。 【質問1】 この時100人の彼等からシリーズが進んだ時に、彼等の株を投資家や弊社が投資金で買い取る=MBOする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて
【相談の背景】 当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。 このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。 当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での勉強会及び法律相談の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、会社の法務部で勤めています。 法務は私一人で、顧問弁護士等はいません。 法律が好きで、ゆくゆくはお金を貯めて予備試験コースで司法試験も考えています。 法律が好きすぎるのもあるのですが、法務として自社のほかの従業員のために勉強会(契約書に関する法律周りについてです)を開催し、知識の向上等ができればと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの無料相談、経営者身内でも役員でもない僕が一人で相談行く判断は違法?
【相談の背景】 来年、定期賃貸借契約期限満了に伴い、小さい規模ですが店を辞める考えでいます。 期限満了時点で、借入の残金あるもののその先の返済が困難の為、倒産手続きを考え、まずは、弁護士の無料相談を予約しました。 僕的には、借入の残金に対して、破産手続きする場合の、費用、手続きに要する期間など、おおまかな相談を考えており、高齢の上司が同席出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をすると告げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に私と商談目的でお会いする予定であったA氏との都合がつかなくなり次回の予定も立てられない状態でした。その後A氏より本来、その日は別の商談がありその取引予定は億単位でお金が動くものだったと伝えられ、それを断ってまであなた(相談者)に会う約束をした。 にもかかわらうずそれを断ったこのケースで損害賠償請求はされてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ
【相談の背景】 私は今年新卒で介護施設に入職したものです。 働く上でミスなどが続いてしまい、上司より強い圧をかけられるようになりよりミスが増えている状態です。 上司より、このまま評価が低いと契約社員に降格になる。と言われました。 【質問1】 これは強制的に降格になるのでしょうか。それともあくまで自身の意思で契約社員としての契約を結ぶことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発のおける損害賠償請求額の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発における損害賠償請求額の上限はどこまでが一般的でしょうか。 基本ソフトウェア開発を行い、一旦納品しました。 追加で開発したソフトウェアに不具合があり顧客に機会損失が発生した、と注文金額を超えて損害賠償を要求されています。 そこで問題なのが不具合が発生しているソフトウェア開発の契約書が締結しておらず、損害賠償請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法に関する警察指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さめの都市で買取店を経営しています。地元警察が初めて検査に入り、2つの指摘をもらいました。2点とも、古物営業法に明記されていることではないように思われ、同業の仲間からも、そんなことはまったく遵守していないが、これまでに一度も指摘を受けたことはない、と言われ、素直に従う必要があることなのか、やや不審に思っている状況です。少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表者印の実印と認印の使い分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は極力会社代表者の実印の使用を抑えるため、基本的には代表者名の任印(実印と同じ標記です、これは認印という表現で正しいでしょうか?)を使い、国等が指摘してきた場合のみ印鑑登録をしている実印で押印をしております。 【質問1】 実印と認印の法的効果は同一でしょうか。また、現在の運用に問題があればご指摘いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤の定期券購入費用として毎月一定の金額を頂いているのですが、 祝日などの関係上、普通に毎回の電車賃を払った方が安いと考え、購入しませんでした。実際、浮いたお金が発生するかどうかは細かくは計算してはいないです。 【質問1】 浮いたお金がある場合、会社に返金しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタント業務契約の中途解約について
【相談の背景】 私は、知人(以下「コンサルタント」という)とコンサルタント業務契約を60万円で締結しました。60万円のうち30万円は目標とする利益があがらなければ、返金するという契約内容となっています。 既に全額先払いしています。 以前、コンサルタントにお金を貸与したのですが、期日になっても返還されず、返還するよう呼び掛けたところ今はお金がなく厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が違法行為と認めた場合の営業損害
ベストアンサー【相談の背景】 仕入メーカーが違法品を作り、販売会社に正規品と嘘をついて販売し金銭を取得しました。後に、仕入メーカーは非を認め金銭を返金しました。販売会社は、本製品を全国展開する為に新聞・有名情報雑誌・モデル・インフルエンサー・web記事などで宣伝し莫大な費用をかけました。その数か月後に前述した事実が発覚し、販売会社は想定していた販売が一切できなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社/サービス紹介を目的とした会社名や会社ロゴのWebサービスでの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 様々な企業の便利なサービスを紹介するWebサービスを個人開発で用意しようとしています. ユーザは目的に応じた複数の企業のサービスを一覧で確認することができます. 企業の優劣/評価を表示するような機能や誤認させるような機能は有しません. 当初の想定は、会社名や会社ロゴを一覧に表示する方向で考えていましたが、著作権や商標周りに問題がないかが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約 買主から売主に対し期限の利益の喪失提示について
【相談の背景】 とある製造機械をa社を仲介し、購入を予定しております。 購入に際し、a社と売買契約を締結するなかで(期限の利益の喪失)について記載した契約書内容をa社に提示したところ期限の利益の喪失については通常は売主が提示するものであって買主がの提示の必要はないのではないかと返答がありました。 ※(期限の利益の喪失) 売主が次の各号のひとつにでも該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が作成した議事録・発言録・備忘録の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 調理の専門学生(成人しております。)として在籍しております。 相談としては、今回食品販売のイベントに誘われ数名の生徒が参加したいと表明し、提案をしていただいた講師(学校外部講師)が学校長にイベントの内容趣旨を説明して、参加決定段階まで行きましたが、ほぼ学校長の一存で(他の教員は参加し関して積極的であった)参加不能となりました。 学校長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験、予備試験について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士を目指している社会人です。 存続殺重罰規定違憲判決の大貫弁護士にあこがれ、是が非でもなりたいと思ってます。 しかし、私は行政書士の勉強を少しした程度で、あまり法律に詳しくありません。(行政書士も10点ほど足りなくて落ちてます) 夢をどうしてもあきらめきれないため、通信の予備校を受講して予備試験コースを考えていますが、費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表役員の退職金支払い後、退職者の代表への再就任について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が分掌変更による役員退職金を受け取られ、その後取締役として残っておられる方ですが、税法上の「退職時の役員の給与をおおむね50%以上減少」を適用しても高額なために、法人税施行令第70条(過大な役員給与の額)に相当してしまうため、他の非常勤役員と同等給与にしてもらうようお願いしました。 そこで、代表取締役へ再就任するとの話がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における自己啓発セミナーへの誘いについて
【相談の背景】 会社内の先輩が、自分が共感している自己啓発セミナーへの参加を誘ってきます。セミナーは投資案件へのお誘いもセットです。誘われた同僚は迷惑の為、上司にクレームを入れておりますが、改善される気配はなく、むしろかばっているようにさえ見えます。そのような先輩が責任者に任命された場合、その先輩のお誘いに乗り、共感するかどうかが評価されること...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから