このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業者との解約申請期間トラブル
【相談の背景】 美容関係で働いております。 とある業者のサービスを契約しているのですが、 解約の為には解約申請期間内に電話での連絡が必要でした。 期限内に架電するもつながらず。 後日連絡があり、 解約申請は承れていないとのこと。 着信履歴等ないのでと言い張られ、 こちらとしては架電は確実にしておりますが、当時の携帯から機種変更をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について
【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗のミスで対応に時間がかかった場合、乗れなかった新幹線代を支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店従事者です。 社員が不在の際の出来事です。テイクアウトでご注文いただいたお客様に、機械の故障で商品が提供できず、返金対応を行いました。その際に、返金に15分かかってしまいました。返金は完了しましたが、お客様はお急ぎの様子で、時間がかかったことに怒って帰られました。その後、お客様から電話があり、「乗る予定だった新幹線に乗れなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「電磁的方法」という言葉について、教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。契約書で使用される言葉について教えてほしいです。 【質問1】 「電磁的方法」という言葉は、メールに添付されているPDF等のファイルも含まれる認識でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある会社が倒産したかどうかを調べる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? ちなみに、その会社は東京都文京区にある中小企業です。 【質問1】 東京都文京区にある、とある中小企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どうすれば調べられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売商品からアレルギー発症の申し出があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの管理職をしています 先日刺身を買われたお客様から食べたあとカニアレルギーでアナフィラキシーになり、医療機関から保健所に連絡が入り立ち入りがありました カニは単体で販売しておりますが刺身に入れることはなく、保健所の調査でも混入の可能性はないとのことでした お客様は納得されず、治療費・慰謝料を求められています 因果関係の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある権利の保護について相談すべきは弁護士?弁理士?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業を立ち上げようと思っています。 営利目的ではないので、一般社団法人として考えています。まったくの素人なので、行政書士に相談する予定です。 事業の内容が今までにない新たな試みなので、その仕組みやアイデアを何かしら権利の保護が可能なのかをお伺いしたいのです。 【質問1】 そこで質問です。 このような場合は、弁護士、弁理士、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン作成における下請法適用について
ベストアンサー【相談の背景】 自社が販売するブランド品についてパッケージ等のデザインをする部署はありません。また、販売するブランド品のパッケージの印刷、製造もしていません。ただし、デザインについては自社の考えを取り入れてもらいながら委託先に作成していただいています。 【質問1】 自社にデザイン作成をする部署がなく、デザイン作成を行っていない場合、パッケージデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の郵送 本人確認は必要?
【相談の背景】 直接手渡しが難しいアルバイトさんの給与明細を郵送することになりました。 【質問1】 本人確認のないゆうパックで送っても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理的配慮に対しての法対策
【相談の背景】 合理的配慮についての相談になります。 日本は国連からも合理的配慮の対応が表面的であり遅れていると指摘を受けておりますが、法はあっても、対応しない場合の罰則がなく、それ故に二次障害を起こしても、それが原因であるかは定かではないと判断されます。ですが、画像や録音にて謝罪があってもそれに対しての証拠がないのに、故意に協力をせず周りか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
景品表示法違反にあたるか教えて下さい
【相談の背景】 勤めているスーパーでは夜勤の人1人で全ての商品を一つ一つバーコードをスキャンして値段が変更されていないか確認しています。 商品は1600点以上あるので見落としなどがある可能性があります。 【質問1】 価格の上がっていた商品の表示価格を変更出来てなくてお客様がお会計の際値段が高くなっていた この場合、景品表示法違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除条項がない場合の契約解除の方法
【相談の背景】 個人事業主で経理事務業務の請負を行っております。 マイナンバーの登録をきっかけに、従来作成しておりました業務委嘱契約書の見直しを行っております。 現行の業務委嘱契約書には「契約解除条項」の記載がないのですが、最近、当方から契約上の業務を遂行するために必要な連絡(電話、チャットワーク、ショートメール)に対し、一切返事をいただけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害時における賠償額の相場感について
【相談の背景】 ■相談内容 著作権侵害時における賠償額の相場感について ■背景 自身のビジネスの中で他者様のWEBコンテンツの一部を模倣する著作権侵害が発生。本人とやり取りし著作権侵害の賠償として、計70万円の支払いを当方より示談しました。 ------ ※70万円の内訳 ・財産的損害:35万円(売上-経費=35万円) ・精神的損害:35万円(財産的損害と同額) ---...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在行っている業務について。職業紹介に該当しますか?
【相談の背景】 現在、事業の一環で就活生のデータを集めるために数十名程度の就活生にビデオ通話にて就活状況に関するインタビューを行っています。 先日、お世話になっている取引先企業様から、「そのインタビューのどこかでウチ(他企業)を紹介してほしい」とお願いされました。(就活生からの認知獲得のため) 【質問1】 インタビューの際に企業を紹介することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座情報 セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が好きになった女性部下の給与振込口座を閲覧出来る資料から調べて、時々、数万円ずつ振り込んであげていました。生活が大変そうだからと助けてあげたかったのが理由です。女性はそれで精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求してます。 【質問1】 個人情報の漏洩で会社が責任を問われる事はありますか? 【質問2】 逆に、振り込んだお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書なしの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 大手町でシステムエンジニアをしていました。 正社員で就労していました。 しかし突然仕事が、自習のような追い出し部屋と言われるような寂しい扱われ方になりました。 理由は分かりません。 推察すると、バックグラウンドチェックに、自分の過去の経歴が引っかかった可能性を考えています。 入社して4か月目から自分に対して雲息が怪しくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフホワイトニングサロンで使用する薬剤について
【相談の背景】 無人のセルフホワイトニングサロンの開業を検討しております。 薬剤に過酸化水素6%を使用予定です。 無人のためHPから直接購入サイト(国内の歯科が運営するEC)へリンクさせて購入へ促し、自身で薬剤を持参してセルフでホワイトニングをしてもらう流れを想定しております。 【質問1】 個人輸入的なことになると思いますがこちら違反にあたりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の労働組合から首長への要望とその回答は公にしてもよいもの?
【相談の背景】 公務員の労働組合から首長へ出す要望と、その首長側からの回答は著作権法等ではどのように整理されるものなんでしょう? 首長側の許可なく、組合のHP等で公にしても差し支えないものなんでしょうか? 【質問1】 公務員の労働組合から首長への要望とその回答は公にしてもよいもの?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の退任の際の株式等手続き
【相談の背景】 共同設立にて、以下の分配で会社を設立し今年4月で四期目になり成長してきました。 600万(株)代表取締役 100万(株)私 取締役 現在、信頼関係がなくなり退任を考えております。 【質問1】 最低限株式取得にかけた費用(100万)の回収をしたいですが、これは会社との協議によってのみ額が決まるのでしょうか。減額要求がある事と懸念しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害による損害賠償
【相談の背景】 居酒屋を経営しています。 お客さんAが勝手に私の名前を使用し、他のお客さんBにツケがあると情報を拡散させました。 事実そのお客さんBはツケが1円もないので、怒って私のお店に来ましたのでツケがないことを伝えその場は治ったのですが いろんなお客さんにこの件がまわり、私の店はトラブルが起きるからと一気に暇になりました。 Aは情報を拡散した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MA商談進行中に社員退職し起業することで訴えられるか。
【相談の背景】 現在、訪問介護事業所A(社長A)で業務委託(契約書なし)で職員のメンタルケア・行政書類作成をしています。職員より社長への不信感の為退職の意向が相次ぎました。社長に職員の退職について伝えたところ、「M&Aで会社を売る。」と返答でした。(社員にはMAすることは言っていません) 社員からは現状のメンバーでの仕事は継続したい、でも顧客に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表権について
【相談の背景】 父の会社を2年前に引き継ぎましたがコロナ過で売上げは4割減のタイミングでしたが縁があって新規開拓が上手くいき1年半で売上げは1.5倍まで引き上げ過去最高に達する予定です。しかし会社のお金にアクセス出来なくなった事を不満に考えていたらしく代表権の剥奪を言い渡されました。会社の株式の6割は父が所有しているため法的には対抗のしようが無いことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による異臭について
ベストアンサー【相談の背景】 家の近くの発電所で火災が発生し、家の中が異臭で酷いことになっています。服も全て臭くなってしまい,喉や目が痛くなってしまいました。犬にも臭いがついてしまいました。3日経ちますが、匂いは消えませんし、火災が起きた企業のホームページにも鎮火したのかどうかのお知らせもありません。ホームページによると、火災を発見したのは,火災発生7時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の廃業、解散、清算、資産
ベストアンサー【相談の背景】 株式50%を持つ株主です。相手方も50%です。会社を解散、廃業を考えています。株式50%ずつの会社のすべての利益、借金、資産も精算し、解散したいのですが、可能でしょうか?相手は会社の解散、廃業に反対しています。現在の会社の業績は良好です。 【質問1】 株式50%で会社を解散、廃業は可能か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容業における秘密保持契約違反について
【相談の背景】 美容業において秘密保持締結違反について教えてください。元従業員へは1から技術を伝えており、私自身研修で得た技術も共有しておりました。 技術職であるため秘密保持契約を書面で取り交わしております。 店も繁盛した矢先、スタッフの個人的事情により一年足らずで退職となりました。理由は同居人の転勤による退職で他県に引っ越すということでした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法の目的条文に近しいものございますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法に目的条文がありませんが、それに近いし法務省等の公式的な見解等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 会社法の目的がわからず調べている次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で使用したメモの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でプログラミングをする際に使用し、私や上司から頂いたメモ(プログラミングの構成図のようなものを大雑把に部分的に記載したと思います。)を、ゴミ箱に捨ててしまいました。 【質問1】 この場合、著作権や機密情報漏洩などの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権について。著名人の氏名を変更した場合はどのような扱いになるか
ベストアンサー【相談の背景】 ボードゲームを作り商品化し販売したいと考えている。 著名人の名前を少し変えて販売したいが法律上問題はあるか知りたい。 【質問1】 ボードゲーム等の商品を作り、販売する際にボードゲームのカード名を著名人の名前を無断で使用するのはパブリシティ権侵害に当たると思いますが、名前を少し変えたりする場合は何か法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの登録について。孫の携帯番号で可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母からクレジットカードを作る際、「携帯電話番号を持っていないので、僕の番号で登録させて欲しい」と頼まれました。 僕自身、できれば番号を貸してあげたいです。 【質問1】 こういった形で登録することで、何か問題は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に必要な資格の勉強は当然勤務時間中にしてよい?
【相談の背景】 仕事に必要な資格の勉強は管理職に断るまでもなく当然勤務時間中にしてよい、という理解でよいのでしょうか? 例えば、簿記二級の取得を命じられた際に勤務時間中にテキストを広げるなどして勉強する行為等 仕事で必要である以上、その取得のための勉強も業務の一環だと思うのですが、認識誤り等ございますでしょうか。 何か参考になりそうな判例等をご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の自社株を株主間での売買の額について。
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式の取引において、株の評価額が高い時期(現在とあまり変化していない時期)に額面で購入した株を社員間で譲渡する際に株主が評価で取引したいと言い出しており困っております。 【質問1】 この場合、評価で売買してもらうしか方法はないのでしょうか。できれば額面で取引できるようにしたいのですが。 【質問2】 今後、同じような問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数式には著作権のようなものはない?そのままウェブ上に上げても問題ない?
【相談の背景】 数学の入試の過去問題を解いているのですが、わからない問題を撮影するなどして、ウェブ上の質問サイト等に上げる行為は法的に何か問題があったりはしますでしょうか? 【質問1】 数式には著作権のようなものはない?そのままウェブ上に上げても問題ない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国立国会図書館デジタルコレクションと著作権法の関係について
【相談の背景】 国立国会図書館デジタルコレクションと著作権法の関係についてお教えください。 上記には古い本とはいえ、まだ著作権の切れていないものが無数にあるようですが、それをスキャンしたものを(登録者限定とはいえ)広く公にする行為について法的にはどのように整理されているのでしょう? ※非難する意図は全くありません。大変助かっております。ただ、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通名(通称)の利用、改名について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は来年中に離婚予定(合意)の事業代表をしている男性です。 婚姻時に妻側の姓に変えて、今は妻側の姓で活動しております。離婚したさいは旧姓にもどす予定です。 現状は、男性側が姓を変えたことによる周りへの理解がなかなか行き届かず、また、旧姓へ戻った場合などに混乱を招きたくないので、何が起きても良いように来年からは本名での活動を控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上にあげる行為は著作権法等に触れうるのか?
【相談の背景】 購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上のSNS等にあげる行為は著作権法等に触れうる行為なんでしょうか? 問題ないとすると、頁を開いてその目次のページをあげる行為などはいかがでしょう? それも問題ないとなると、特定の説明等の書かれているページを撮影しあげる行為はどうなんでしょうか?(例えば教科書であればその分野の特定の理論について解説...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親事業事業者による損害賠償
【相談の背景】 弊社は、資本金9千万円の製造業です。親事業者(資本金30億円)に納めた製品に製品不良があり、親事業者より正規品の納入と弊社の製品不良によって生じた発生原価の損害賠償を求められています(親事業者は弊社が納めた製品を他社より納めた部品と組み合わせて製品として出荷。今回、一度取り付けてしまった弊社製品を取り外し、修補後の正規製品を再取付す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士が第三者の前で依頼内容など話すことに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義父はそれぞれ中小企業の会社経営をしていて、会社同士の取引もあります。 夫の会社は20年以上前に義父より事業承継しているのですが、現在義父の会社が上手く行かなくなった事もあり、最近になって事業承継時の金銭的な事で揉めています。 義父が弁護士(会社の従業員トラブルでお世話になっている弁護士)を代理人に立て、通知書や連絡書を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道遅延による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子どもが夕方の時間帯で電車を遅延させてしまいました。昨日電話にて鉄道会社より賠償金の話しを受け後日連絡しますとのことでした。 初めてなことでどのように対応して良いかわかりません。 また子どもは年収300万未満で預金も僅かで返済は困難で生活できない、どの位の賠償となるのが一般的ですか教えて下さい 【質問1】 対応のやりかたにつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主の過剰な経費計上、経営指導料の自由操作に対して
ベストアンサー【相談の背景】 ※弁護士の方に初めてご相談させていただく為、提供情報の不足や理解足らずのご相談になっていたら申し訳ございません。 代表取締役:私 株主 :A、B(50%ずつ保有) 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工業製品の3Dモデル化を商用利用したら?
ベストアンサー【相談の背景】 メタバースやDXにかかわるご質問です。 身近な工業製品、たとえば電話機やマウス、パソコンなどの3D情報(寸法など)を取得し、3Dモデルを作成したとします。 工業デザインなので著作権の侵害にはならないと認識しておりますが、この3Dモデルを商用利用(会社で使用するソフトウェアの紹介やWeb掲載など)した場合を前提とします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影許可を得ていなかった場合の写真集出版について
【相談の背景】 知り合いの写真家が海外で撮影したスナップ写真を写真集にして日本で出版することを検討しています。万が一、撮影時に撮影許可を得ていなかった場合、出版はしない方がよろしいでしょうか。海外で偶然出会った方々なので、連絡先もわからずこれから許諾を得るのは難しい状況です。 【質問1】 撮影時に撮影許可を得ていなかった場合、肖像権侵害に当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰責事由の有無、故意・過失の区分を判断するのは債権者・債務者のどちらでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、委託契約書の損害賠償条項を検討しています。 債務不履行による損害賠償について、損害賠償を債務者に請求できるのは債務者に帰責事由があった場合だと思いますが、そこで教えてください。 【質問1】 債務者に帰責事由があったことの証明は、債権者側が行うのでしょうか? 【質問2】 帰責事由は故意過失と同様の考えだと思いますが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について【非営利】
【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は非営利であれば著作権法に抵触しないという認識でよいのでしょうか? 著作権法 (営利を目的としない上演等) 第三十八条 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を受けない場合には、公に上演し、演奏し、上映し、又は口述することができる。ただし、当該上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社設立時の出資金の正当性?について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族経営の合同会社の業務執行社員です。 家族全員が業務執行社員で代表社員は私の父です。 設立手続きから今日までの経営の全てを父に丸投げしてました。 3年ほど前の設立から順調に推移してましたが、最近は家族関係が悪化しています。 そんな背景で私と私の兄が業務執行社員としての権限を父に主張したところ、父は次のような主張をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選手のユニフォームを販売するに当たり、クラブ以外にマネージメント事務所の販売許可は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外のクラブチームのグッズを販売元(クラブや販売店)の許可を得て輸入し、日本で転売しています。海外でプレーしているある日本人選手のユニフォームを販売するに当たり、その選手のマネージメントをしている事務所に販売しても良いかどうか許可または条件を求めましたが、返信が滞っています。別の選手の所属事務所からは、管轄外なので手を加えなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金額とその事実を本人のご家族、もしくは他人に話すのは個人情報漏洩にあたるのか?
【相談の背景】 宅配業務に従事している者です。 商品代金の未払いがあるお客様へ、登録の銀行口座から引き落としを3回かけたのですが、それでも未払いのお客様へ、契約時に頂いていた自宅の電話番号へ直接支払いの催促をしました。 すると本人ではなくご家族?(ご主人ではないとおっしゃっていました)が電話をお取りになったので、その方へ未払い金額と集金期日をお伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子高校生の自主退学について
ベストアンサー【相談の背景】 高校一年の男子に対して自主退学を担任からすすめられました。 背景として、男子生徒は親と花火をしている際にポケットにライターを入れたまま、翌日学校にライターを所持して登校してしまいました。 クラスの友人にライターが入ってる旨を話した所、友人から軽いノリでライターで私物を燃やす様支持されて、クラス内で私物を燃やしたそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役は労働契約上の社員か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の36協定の協定届を、社外で展開してもいいものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人材サービスの企業で総務を担当しているものです。 弊社は人材サービスの一環で、フリーランスの方々を 企業のプロジェクトにご紹介するビジネスも 展開している企業なのですが そのフリーランスの方々を紹介するサービスの契約を とある企業(上場の大企業様)とかわすことになり 登記簿謄本等の資料の他に、36協定の協定届(写し)を 希望されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今勤めている会社から仕事を貰って役報酬を貰ったら横領になりますか?
【相談の背景】 私が勤めている製造中小企業の会社役員の人に人材不足の為、私が出資した会社を設立し人材不足を解消して欲しいと言われて開業手続き中なのですが 代表取締役は別の方を立てて私が取締役という立場で経営した場合、なにか法律に引っかかる事はありますか? 会社役員の方からの条件は労働時間中に取締役の業務をしないで欲しいというだけです。 役員報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから