161,214件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金の返還。このまま一ヶ月過ぎるともう請求できないんですか?

ベストアンサー

貸主が敷金を返してくれません。 伝えてもお金が無いの一点張りで契約書には返金の期日は一ヶ月以内とすると記載されています。 このまま一ヶ月過ぎるともう請求できないんですか? 一筆書かせるとかそういう事はしたくないんです。

弁護士回答
    4
  • 以前の職場からの社会保険料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の残った入院費用等の請求額の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入院していた親が亡くなりました。財産がプラスかマイナスか不明なため、相続放棄を考えてます。ただ、親が入院していた病院から未払いの入院費等をどう処理するかで悩んでいます。 (1) 親が入院していた病院からは未払いの入院費と消耗品費の8万円が請求されていますが、病院には相続放棄手続きするので保留してもらっています (2) 親の入院時に...

弁護士回答
    3
  • 合意のない契約条項について、違反金請求は拒否できますか

この前、製品宣伝のために、書面的契約書なしで、ネットサービス会社A社に登録し、ブロガーを募集するサービスを利用し始めてみたが、募集開始当日中に至急停止しました。 そして、A会社から請求書のメールがきて、「募集開始後、一定の人数を採用しなければならない。停止したタイミングが既に遅かったため、違反になる状況だ」という理由で、違反金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の物損請求(応じる)期間などについて

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 自転車停車時、風か何かで倒れてしまい、車にこすり傷をつけてしまいました。 自分の過失のようなので先方からの修理連絡待ちです。 今知りたいのは、普通はどれくらいの期間、連絡を待ちますか? 色々調べて、物損は3年間請求可能なようですが、時間が経ってから言われても、この件とは関係ない新たな傷がついてるかも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の携帯電話のクレジット支払について

主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...

弁護士回答
    1
  • 風俗(箱型ヘルス) 性行為強要 免許証 請求 示談

【相談の背景】 先日箱型ヘルスへ行きました。 結論二回程性行為できるかの許可を取り、挿入を一回しすぐ抜きました。 入店時に性行為強要は禁止事項と書いてあり、誓約書に偽名でサインをしました。 プレイ中に女性の方に性行為をできるか2回聞きましたが断られ、さすがに自分でもしつこいと思い「流石にしつこいよね、やめるねごめんね」と謝罪しました。 疑似挿...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になったら、遺言執行者代理人はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に代理人がつきました。 その後、遺留分侵害侵害額請求になった場合、 【質問1】 この弁護士は遺言書と関係ないということで退くのでしょうか? 訴訟は別の弁護士になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払訴訟の弁護士費用について

【相談の背景】 雇用契約している会社が賃金を払わないので 訴訟を検討している 【質問1】 雇用契約していて契約書もありますが賃金を払ってくれません 訴訟をおこした時に弁護士費用も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 契約内容と異なる扱いを受けた時

【相談の背景】 契約書上の賃金が年俸600万になっています。 それを会社が勝手に減らして交通費として計上されています。 【質問1】 これは不利益変更にあたりますか?のちのち請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に即時抗告の結果について

ベストアンサー

婚姻費用の審判の即時抗告したのですが妻から請求書が届いただけですけど書かれている通りの高等裁判所の結果なのでしょうか? 裁判所からの通知は来ないのでしょうか? その金額を期日までに妻の口座に振り込まなければ給与差し押さえになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故で加害者になってしまいました。相手の車のキズからは納得できない請求されていてどうしたらいいでしょ

車対車の事故でよそ見で追突してしまったのですが、相手方の弁護士から請求書が送られてきて、約40万払わないと法的手段にでると書いてありどう動けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • サービス提供元を訴えたい

いないものに、サービスを提供しないように言っていますが、請求書を送っているということで、未払い者に対して、サービスを止めようとしません。支払っている人と支払っていない人で、不公平があるため、提供元にサービスを提供しないよう、差し止めというか、そういう訴えを起こすことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の電気料金

ベストアンサー

自己破産し免責決定まで出ましたが、自己破産前の電気料金数千円を債権者一覧表に記載していなかったためか、請求書が届きました。 支払わないといけないでしょうか。これは免責されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分名義で携帯電話契約されていました

ベストアンサー

携帯電話の請求書を見たら見に覚えのない番号が私名義で契約されていました。 おそらく私の友人とショップ店員が知り合いで私に内緒で勝手に契約されたものだと思われます。 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払った後の対応

ベストアンサー

w不倫をしていて、相手の奥さんが興信所を頼み弁護士から300万の慰謝料請求がきました。期限内に支払いました。 その後弁護士の方から、示談書みたいのは届くものなのでしょうか。                                                                                         ...

弁護士回答
    3
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • コインパーキングでのトラブル

請求金額ピッタリで支払い、領収書ボタンを押したら多くの硬貨が出てきました。 釣銭が出ないはずなのに出てきたら、それはどのようにしたらよいのでしょうか? 仮にそのままもらい受けたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 不貞行為

不倫がバレ、相手に慰謝料を妻が請求するとともに直ちに関係を解消するようにという通知書がとどきました。 とりあえず彼女とは別れました。 私はこれから調停に入ります その間にまた彼女と会ったりすると、どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • アスペルガーとカサンドラ

アスペルガーの傾向がある夫との離婚の際、妻がカサンドラ症候群のような症状に悩まされていた場合、精神的苦痛の慰謝料請求は出来ますか? また、その証明は病院の診断書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の所在について

ベストアンサー

慰謝料の支払いが難しい相手に対し、 支払い猶予を設ける代わりに、所在を明らかにする和解書をかわしても、所在の連絡がなく、こちらが捜索した場合、その費用は請求できますか? 不貞に関する慰謝料です。

弁護士回答
    4
  • 元夫にお金を貸しています。逃げられています。

ベストアンサー

元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用を配偶者へ家裁を通して請求する場合、お互いの収入と子供の有無以外に金額に影響する項目はありますか? 子供との生活にいくらかかっているかを報告する為の領収書なども必要になりますか?

弁護士回答
    6
  • 職場内傷害事件、少額訴訟

ベストアンサー

職場内で傷害事件に合い、全治2週間の怪我を負い休養中です。少額訴訟を起こすことにしました。休養分の見込み収入の請求に給与明細書は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 車両委託販売のトラブルについて。

車両の委託販売をお願いしていたのですが、店舗の責任者がいなくなりました。 お金は受け取っていません。 この場合お金は取り返せるのでしょうか? 長い付き合いがあり、信用していた方なので契約書はなく口約束でした。 本人がいない場合請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を移動していない場合の内妻

同居5年の場合住民票を女性側が同居地に移してない場合、内妻の証明は刑務所に何を提出したら通りますか?携帯電話の請求書とかでは駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が甥と姪だけの場合に遺留分はありますか

叔母がなくなり法定相続人は甥の私と姪の二人だけです。遺言書には「相続については姪に任せる」とだけ書かれているとのことですが、この場合姪が全部独り占めできますか?甥に遺留分の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 示談後

強制わいせつ罪で慰謝料請求書がきました。事実でないことまで書いてありますが、示談して慰謝料を支払った後に、刑事告訴される可能性はありますか?その際、示談しているので、罪を認めたことになり不利にならないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

離婚公正証書を作るのに生命保険解約返戻金証明書がいるとのことですが、どうしているのですか?年金は旦那が国民年金なので年金の請求が無理だと思うので年金必要書類はいりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 質問です。10枚って多いですか?

この前提出した陳述書は10枚程度に及びましたが一般的にどれくらいの枚数になるものですか? 事案によって違うと思いますが損害賠償請求の基本的な事件で。 10枚って多いですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の事です。

いま知り合いに携帯を借りています。 知り合いも自分の携帯を1台持っていて、請求書を2台纏めています。 その場合、あたしだけの携帯代をショップに行って支払う事は不可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求償権

ベストアンサー

質問させていただきます。 求償権についてですが、共同不貞行為を行った相手に示談で請求できますか? 示談書にそれを記入し、相手が合意してサインすれば認められますか? またその場合は支払い方法等を明記すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中村先生、弁護士A先生。

ありがとうございます。意味がわかりました。ちゃんと完済して手元に契約書と振り込み票があるので安心していいということですね。なにか請求されるものはないですよね?あるわけないと思いますが。ちなみにアイアールという会社は信用度は高い会社なんでしょうか?認可を受けている会社なんですよね?

弁護士回答
    1
  • 主張と立証責任。立証責任は両方?

ベストアンサー

原告 訴状→50万貸して返済期日がきても返さない←請求の原因の主張 被告 答弁書で「50万は原告の妻に返した」←抗弁 立証責任は両方?

弁護士回答
    2
  • 結審まで

貸金請求訴訟しますが、期間はどれくらいで結審しますか? 状況は、借用書なし、振り込んだ通帳の履歴(相手の氏名の記載)、相手が返済義務があるものと認めている文面のメールがあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還通知請求書。書く場合何日以内と書いたらいいですか?

過払い金返還通知請求書の内容に○日以内に口座に振り込んで下さい…と書き添えたほうがいいでしょうか? 書く場合何日以内と書いたらいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか

ベストアンサー

夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃滞納での二重請求について

二重請求をしたのに何ら対応せず証人が出たら謝罪も無く請求変更する此の会社に対する処罰はありませんか? 息子が昨年5月頃から現在まで家賃を滞納しているとお正月にに聞きました。 昨年、2月頃管理会社変更の書面が届き、書類を紛失してしまいその後、何ら請求も来ず現在に至っております。年明け早々、前管理会社へ連絡したが現在使われておらず、仲介不動産会社へ...

弁護士回答
    1
  • 父親への家賃請求について

【相談の背景】 6月15日に父親から私への土地贈与が偽装による所有権移転であり不正な取得のため名義を戻すように弁護士からの催告書が届いており相談を記載させていただきました。贈与手続きは全て父親からの適正な手続きですが万一のことを考えております。今回のご相談は、私が所有する居宅は(贈与された土地上の建物)私が26歳の時に竣工し、30年ローンで支払...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の末、昨年和解離婚したものです。 子供が1人おり私が親権者です。和解条項に記載された特別費用について協議ができず困っております。 1年程前(調停中)、小学校から子の歯列矯正を検討するよう指摘を受けました。調停を通じて歯列矯正を特別費用として請求したい旨伝えており、弁護士・調停委員を通じて元主人は承諾したと聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 追加請求の減額について

【相談の背景】 息子が個人間で金銭消費貸借契約書に基づき完済しましたが、支払い期間中である一年ほど前に追加請求されています。そのうちの約半分は息子が了解しているスクショがあったものの、あとは明細が不明瞭なもので証拠はまだ送られていません。息子本人が了解しているから払わなければ、裁判所に行き財産差し押さえすると言ってきています。 追加請求の際、息...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による請求について

不貞行為の慰謝料についてです。 私は既婚者(男性)、不貞相手は独身者になります。 妻が弁護士を通して、不貞相手に慰謝料300万を請求しまして、不貞相手は弁護士を頼まないで示談書にサインを致しました。 私とは離婚はしたくない思いがあったみたいですが、私は離婚する思いを妻に伝えました。 そして、妻より弁護士を通して、慰謝料200万円、子の養育費6万円の内容証...

弁護士回答
    2
  • 架空請求メールについて

ベストアンサー

下記内容の閲覧をされない場合裁判に向けてお手続きが移行されますのであらかじめご了承ください。 というタイトルで住所、名前、電話番号が特定されたものとURLが載っているメールが届きました。 この前に3通ほどこういった内容(住所などは特定されていました。)のメールが1日に届きました。 概要ですが、本日30日(名前)様のご返答が必要な内容がございます...

弁護士回答
    6
  • コンプライアンス違反による請求について

ベストアンサー

友人同士の商談で(依頼者→自分→友人→A社)、A社から数珠つなぎのように会社が連なっていきました。 自分と友人、それ以降の会社とも書面での契約書はありません。 依頼者は現在執行猶予中で、それが各社に伝わり、話は流れそうになりましたが、A社の要求する条件をのめるのであればと提案がありました。 依頼者はA社の条件を受け入れず商談は無くなりました。 後日...

弁護士回答
    3
  • 賠償金請求について。

ベストアンサー

先日、とある公共施設の駐車場でドリフト行為をして警察に捕まりました。 その場で警察の方に自分の名前、住所、電話番号を控えられ、その日は帰されて、次の日に警察の方から電話があり駐車場の管理人の方に連絡先を教えるので、後日連絡があったら謝罪に出向いてくれと言われました。 そして、駐車場の管理会社の方から電話があり日にちを指定され、謝罪文や今後二度と...

弁護士回答
    1
  • 借地の返還請求について

ベストアンサー

約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求について

主に通信関係工事の受け請負業務を営む自営業者のものですが、この度、大手通信回線業者の元請け業者よりの委託業務で大手通信回線業者の契約先である顧客の「Wi-Fiルータ」交換作業で交換作業が完了し引き上げた途中で、私の不注意で交換した古い「Wi-Fiルータ」を紛失してしまい、元請け業者から大きな額の損害賠償を請求される心配があります。私自身ギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

彼の奥さんに不倫がバレ、離婚することになりました。 私は未婚で、不倫期間は数ヶ月、向こうの婚姻期間は3年で子供はおりません。 現在彼のみ慰謝料請求をされており、慰謝料のみで400万です。 私も来週直接彼の奥さんと話し合いをすることになりましたが、その際に慰謝料請求されるようです。 ①私の慰謝料額が決まる前に、彼と奥さんとの間で400万円の誓約書を結...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから