法律相談一覧
-
美容室の営業活動に支障をきたしています。
【相談の背景】 美容室を4年ほど前に開業致しました。 それから、2年半程してから、同じ名前の美容室が近隣にオープンされました。 その日から、向こうの店舗と間違えて、来店される、店舗に電話が入るケースが増えました。 こちらも、お客様対応中にその間違えた方の対応で手が取られ、こちらのお客様にお待ち頂くという事が発生しております。 こちらとしては、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上残業時間が80時間超えた場合の訴え
今の職場で退職者があいつぎ、そのため業務が集中し半年連続で80時間をこえて残業を行なっています。今月は100時間近い残業になりますが、当社はマネージャー以上は残業代が出ません。マネージャーは勤務時間が決められており、上司に管理されております。会議の際に、わざと残っているような言い方をされました。この場合、労働基準監督署に訴えて残業代を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の決議事案で、なぜ毎年、取締役を選任し直すのでしょうか?
ベストアンサー株主総会の正式な方法を知りたくてご相談させて頂きます。 上場会社の株主総会の内容をいくつか見てみました。 すると、決議事案として毎年取締役の選任を行っています。 そこで疑問なのですが、「社長」「会長」も毎年選任の「賛否」の決議を取っているようなのですが、毎年株主から決議を取らなければいけないのでしょうか? 私が見た会社は、すべて取締役の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業型確定拠出年金について
ベストアンサー1.企業型確定拠出年金(DC企業型)を採用すると、企業側も何か税制優遇措置を受けられますか? 2.上記で税制優遇措置がある場合、従業員給与から差し引いた掛け金をDC企業型として支払っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのミスによる営業妨害
ベストアンサー先日飲食のアルバイト先で問題が起きました。 その日のアルバイトは店長が休みの日で僕がお店を閉める役割になっていました。しかし僕はお店の営業時間を間違えてしまい本来の営業時間21:30より30分早い21時にお店をクローズ状態にしてしまいました。 その件を直接店長には言わなかったのですが後日連絡が来て、30分早く閉めるのは営業妨害だと言われました。しかししかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にしんどく、早く退職したい
ベストアンサー早く退職したい。 先日上司に退職の意思を伝えましたが、具体的な退職日が人手不足で決まりません。 事情により、最大でも11月いっぱいまでしか出勤出来ないとは伝えてあります。 ただ、もう体や精神的にしんどく出社したくありません。 上司にもう出社しませんと伝えて、出社しないことは可能でしょうか? 損害賠償や解雇されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのイタズラが相次いでいます
ベストアンサー社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療が今くいかなかったときの返金の必要性
ベストアンサー歯科医師です 5年前に上顎総義歯を作った。当時からゆるい、と言われていたが調整をしてきたが、完全に良くならずそれなりに使っていた。70万円の費用をいただいた。いろいろあって使えていないので、返金してほしいと言われている。途中の話はだいぶ割愛してます。この場合、5年使っているので全額は返金できないことを話したが、返金の必要性や返金するならいくら返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。
ベストアンサー【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者・株主としての追及がしたい
ベストアンサーある未公開会社の債権者でかつ株主(2%)です。 株式の買取と返済を何年も求めています。赤字でお金がないのとのことで数年返済がないので この度決算書を出してもらいました。 確かに数千万赤字ではありますが 1)株主招集通知一度もなく役員報酬がずっと1千万円近い(未払いになっているかもしれませんが) 代表役員の子息を従業員にして1千万近い給与(未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"法人黒字の法人代表者の個人破産"について
ベストアンサー現在 今年の2月1日〜休眠会社の法人代表者でして、 (黒字で法人に借り入れなし) 2月1日〜個人事業主として活動中しております。 個人としてのカードローンや生活費借入で 資金がショートしそうで自己破産を検討しています。 そこで先生方お教えください。 ・休眠会社にしたのは今月の1日からでかなり最近です。 個人破産の前に法人の解散手続きを済ませて、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼を引き受けてくれません
弁護士が依頼を引き受けてくれません。 うちの県には法テラス以外の無料相談がなく、毎回別の弁護士に30分5400円を支払って相談しますが、勝ち目がないといって引き受けません。 相談の時間を作るのも仕事を抜けたり、早く切り上げたりして貴重な時間を使って真剣に相談しているのに、ネットで見たようなことや裁判の流れを説明するだけで、こちらはそんなこと知ってるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が提訴された時、企業のトップは訴状に目を通す?
ベストアンサー誰もが知っているような大きな企業を提訴する場合、企業のトップや取締役会は、訴状に目を通すものでしょうか。 提訴されていること自体把握していないことはありえますか? なお、発信者情報開示請求のような、その分野の事業につきものの定型訴訟ではなく、 労災関係やハラスメントやその企業の業績の根幹を問うような訴訟で、 また、言いがかりのような、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の破産について!
法人と個人の破産についてです。 3年ほど前に営業を停止した会社で銀行やクレジット等で1500万程度、個人のカードローン・クレジットなどで300万ほどあります。 金融系以外には1500万〜2000万ほど未払いがありましたが、こちらは支払い不要で話がついております。 3年間は親族や知り合いに援助を受け生活しておりました。 9月から就職して、75万程度の給与をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。クーラーの室外機について。
ベストアンサー急いでいます。どうぞよろしくお願いします。3階建ての、2階と3階に住んでいます。1階が貸店舗です。その1階のクーラーの室外機を間違って捨ててしまいましいた。1階はそのまま営業していましたが、クーラーの効きが悪いと言って8月7日に業務用大型クーラーの室外機の点検をしました。異常はなかったようです。次に8月22日に家庭用の小さなクーラーの点検をしました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者へ業務委託する時の契約について
ネイリスト、同業者へ業務委託をお願いしたいのですが、その際気をつけることをお伺いしたいです。 法人化はしていますが、1人でネイリストをしています(実店舗を持っています) 子供の体調不良などで、月に数回(多い時で2週間ほど)店を休まなければいけなくなることがあります。 その際、資格がある同業者(厳密に言うと、資格はあるが、現在は専業主婦の友人)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーケード費の請求方法について
アーケードのある所で商店をしていて、2年前からアーケードの会長をしている者です。 1年前に中華料理店が出店してきたのですが、アーケード費を請求しても支払わないのです。 他のお店は間口割で各店舗快く支払うのですが、今回の社長は外国の人で都合が悪くなると日本語わからないと言ってきます。ちなみに2回請求に行きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法に引っかからないのはなぜですか?
ベストアンサー実務労働時間が、朝7時から〜深夜3時まで(休憩1時間)、 長時間運転を課すタクシー会社が違法にあたらないのはなぜですか? 一部の医者とかもそうだと思いますが…。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定機能病院の登記簿謄本は法務局で徴求できますか?
ベストアンサー特定機能病院に対する請求です。 特定機能病院の法人格は何ですか? 特定機能病院の登記簿謄本は法務局で徴求できますか? 株式会社、医療法人等の登記はどうなっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣の謝礼金未払いはバレたら立件されますか?
ベストアンサー今働いている会社で新しいスタッフを募集していました。 優秀な人材を希望した為、大手の人材派遣会社から紹介を受けて数人面接していました。 その中から一人業務委託として採用になりました。 人材派遣会社からの紹介者を採用した場合、決定給与の3ヶ月分をその会社に謝礼としてお支払いしなくてはならない決まりになっておりまして、当然依頼した際に弊社の社長も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続放棄について
相続放棄にともなう具体的な事、かかる費用等の質問です。父が亡くなり、個人の生命保険金1000万円、会社の保険金3000万円、相続対象のものとして、現金100万、会社2つ(2つ合わせて2500万の借金があります)、 個人の借金120万、不動産ふたつ(団信により残りのローンは0になりました。管理費・光熱費・固定資産税でひとつあたり年間50万の維持費がかかります。別荘地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店が案件を失注したからといって、私が仕事をした分を払ってくれません。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 映像系の委託業務をしております。 営業中に知り合った映像代理店のAさんからBという映像制作会社のお仕事を紹介されました。 Aさんは、私が仕事をするたびに、紹介料として手数料を受け取り入ます。 しかしAさんは、私とB会社とのやりとりには参加せずに、今後はBの会社と全て直接やり取りをして下さいといわれていました。 Aさん、B会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費の高騰、憲法の定める法の下の平等に反するのでは?
政府による給付型奨学金について、新聞への投書のスタイルで苦言を呈した高齢者の発言がウェブ上で批判されているようですね。 「健康であれば(学費は)アルバイトで賄える」とのことです。当該発言を見る限り、一般物価の上昇よりも急激な学費の上昇等を把握しているとは思えない非常識な発言ではあると思います。 ただ、真に批判されるべきなのは学生の足元を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報してすぐなら店長さんが拒んでも強制的に見ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー店内で暴行事件などがあって、警察に通報して、かけつけた警察官が店内の防犯カメラの映像を見ようとしたら、その店の店長さんから断られたら強制的に見ることはできないのでしょうか?裁判所からの令状がないと無理なのでしょうか? 後日ではなく、通報してすぐなら店長さんが拒んでも強制的に見ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の受け取り 就業先の人が代理で受け取り可能か
ベストアンサー少額訴訟の訴状の受け取りを就業先にした場合、本人が外出中なら代理の人(同じ職場・その場所にいる人)が受け取る事は可能ですか? また訴状の受け取りの時には身分証が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット契約のキャンセルについて
ベストアンサー私は、某家電量販店のフランチャイズの店の者です。昨年、10月に、クレジット契約にてエアコンを購入されたお客様で、お客様のお支払いは今年の冬のボーナスで、まだ、引き落としはされていません。予約販売なので、まだ、工事はしていません。この状況で、他の店で買うので、クレジット契約キャンセルしてください。と言われました。一度は、クーリングオフを盾にお断りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側と直接話した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー某マッサージ店で働いています。 現在お客様から私の施術のせいで足の具合が悪くなった。と不当と思われる治療費を請求されています。 お客様から領収書などは届きましたが診断書は入っておりませんでした。 私の施術が原因とは断定できない為、会社は治療費を払わないと言う結論を出しています。 お客様は引き下がらず、直接施術した私と直接話したいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費など違法について
ベストアンサー1日12時間以上の労働時間で週一の休みしかなく 交通費込みで20万円で基本給13万円で残業代6万円て違法ですか? 前の店長に残業代って項目付いているから違法じぁないと言われました 小さい会社なので社長が自分で通販で買い物した物や自宅で出前で注文した領収証を経費にしているのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を他人に有償で貸す事について
ベストアンサー知人に法人名義の車を、毎月数万円を取って有償で貸そうと思います。 法人は収入を売上に計上します。 車検証の登録名義は、所有者は法人、使用者は貸す相手の知人個人です。 このような有償での車の貸し出しは問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなられた社長への債権回収について
数か月前に、弊社のクライアントの社長が急に亡くなられました。 それに伴い、請求書を送っても請求金額が未納のままになってしまいました。 個人で活動をしている方だったため、従業員の方に連絡をとることもできません。 親族の方等に連絡をしようと元々の登録されていた携帯に電話をしても、すでに解約されており、 連絡がとれない状況です。連絡のとりようが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Emgoldex(エンゴールデックス)について
ベストアンサーEmgoldex(エンゴールデックス)に最近友人から執拗に誘われています。 インターネットで調べてみても曖昧な事しか書かれていないので特定商法違反など法律違反に当たらないかを教えていただきたいです。 私が友人から教えてもらったのは下記の流れです。 ①インターネットでGOLD(金)を85,000円で購入して必ず儲けれるビジネスがある。 ②友達2人の紹介さえ出せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退き料を払わないと一点張りの大家さんへの対処法
ベストアンサー1戸建ての住宅を借りています。 大屋さんより、そろそろ自身の遺産の整理も含めて借家を取り壊し、土地を売却するので出て行ってほしいと電話にて言われました。 それに対し、正当な事由には値しないと考え立ち退き料について検討いただけないか相談したところ、そんなものは一切出さない!の一点張りです。 不動産屋は最初の2年だけ仲介として介入し2年の更新以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な「問い合わせナビダイヤル」を設定している業者
あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヘアスタイルの著作権?使用について
私は、美容師なんですが以前勤めていた美容室を辞めて、独立したんですが以前勤めていた美容室でカメラマンとモデルを呼んで撮影してました。その時私が手掛けたヘアスタイルの写真を独立したサロンの広告で使っていたら、使うなと言われました。使い続けると法的手段をとるぞとまで言われてしまい。困っています。私が手掛けたヘアスタイルですし、以前勤めていた美容室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と言えるかどうかの相談
社長より、試用期間終了後に正社員採用はなく臨時社員として継続して欲しいと言われました。入社前の約束とは全く違う話で、臨時社員とは人が足りない時にだけ出勤し、その分だけの収入を得るといった、とても家族を養える状態ではない条件でしたので、不服を申し立てたところ、「他の会社を紹介するから、面接に行ってください」と、結局会社を辞めなければならない状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の過半数とは?
ベストアンサー労働組合の役員です。36協定を結びたいと考えています。職場の過半数と結べるとありますが、それは管理職や派遣社員を含めた総数からの過半数でしょうか?それとも管理職、派遣社員を除いた社員数の過半数でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長代理に退職にあたり、
私が働いているコンビニには店長はいません、店長代理でオーナーは、とある町の有名人、一号店の店長は息子、2号店店長も息子なのですが、手が回らず、妹に代理をさせています、私が働いているコンビニは2号店です、色々体の事や子供の事を考え、退職したい旨を伝えたところ、店長と話からまってと言われて、もう3週間経ちました、今月中にやめたい旨を伝えましたが、まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミリーレストラン駐車場での車上あらしの被害について。店側に過失を問うことはできますか。
2日前に店の入口付近に駐車し友人の車と2台鍵をこじ開けられ釣り道具を盗まれました。車の鍵は壊されたので閉められず、車の塗装が凹んでいました。店内客席は道路に面してる構造上、駐車場が見えません。駐車場入口は1箇所でL字型でどん詰まりの奥には防犯カメラがあるそうです。以前にも警察の方が前の道路での事件捜査の為カメラの有り無しをお店に聞いたそうです。レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業法? 正社員を特定の時期だけ派遣できる?
以前にもにたような質問をさせていただいたのですが、以前よりは分かったことがあったので、再度質問です。 私はチェーン展開している飲食店に勤めていますが、特定の時期(8月、12月の2週間)だけ保養所のようなところに仕事をしに行きます。 正社員で働いているのですが、この時期だけ、派遣され賃金は変わりません、 会社は働いている場所が変わっているだけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの強制値引きについて
ベストアンサー商社をしております。お客様見積を提示後、注文を頂くのですが、毎回見積時より安く注文書を入れてきます。価格の折衝をすると、安くしなければ買わないと一方的に言い寄られます。これからももっと注文する、と餌をぶら下げられ、価格はどんどん下げられます。こういった強制的な値引きは違法ではないでしょうか?また見積価格より安く注文書を入れる行為は問題ないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐日本中国系会社の代表取締役に関する注意点
留学時代の友人に家族の地理情報有限会社の駐日本取締役になって欲しいとの依頼がありました。 中国所属省現地では有名ですが、日本には東京に事務所設けてるだけとのことで、 仕事としては毎年4.5月に税金の支払い処理で2.3日ほど上京して、支払いなどの処理をするだけ。 その前はずっと知人にお願いしていて、知人がなんらなの事情で辞めたとのことです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで壊した
兄弟がセルフガソリンスタンドで、ホースをつけたまま発進してしまい、ホース部分が 取れたみたいなのですが、請求が87000円きてまして、代表の人と話したところ38000円が部品代にかかってると言うことでした。 その時、警察などは呼んでなく、本当にこの金額を払わなくてはいけないのでしょうか? スタンドがついでだからと全部新品に治したとしても 私たちにはわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての素朴な疑問2
ベストアンサー例えば、A氏が、B氏を連帯保証人として金融機関であるY社からお金を借り、返済できずに自己破産した場合、Y社がB氏に返済を求めることになるため、B氏も自己破産しなければならないことがあると知りました。 そこで質問ですが、上記のような場合、A氏が悪い人なら、自分(A氏)は自己破産せずに、B氏だけを自己破産させようとすると思うのですが、そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為 か 債務不履行にあたりますか。
第三者行為災害の労災で去年の12月に後遺障害も含めた労基からの支給が全て終了し後は慰謝料等の話合いのはずが、相手方保険会社から(労基からの支給金額を一切の損害賠償金として)と書かれた示談書が送られてきました。 これはタイトルに明記した様な行為にあてはまりますか、知恵を御貸し下さい、よろしく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な疑問です
ベストアンサー判決書に、記載された相手方の訴訟代理人が、1人欠落しています。 相手方訴訟代理人が、代理人を解任したとする記録は、裁判所の事件記録にありません。 当方にも、通知されておりません。 相手方準備書面には、訴訟代理人筆頭として、名を連ね、他の代理人は(同)代理人と記載されております。 判決書記載の訴訟代理人記載部分に欠落している代理人が、準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の粉じん被害について
通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判中の続き
先日 第1回目の期日がありました。相手方は弁護士二人に社長、課長(社長の実弟)、従業員と総勢五名で、こちらは私ひとりという状態でありました。相手方のだした答弁書などは私が入社して約3年半に起こしたミスや不具合などが書かれていて被害額270万円以上と書かれていました。また、その証拠として得意先からの修正指示書やミスによって破損した工具の納品書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生しようと思っています
ベストアンサー主人の借金が400万円強あります。 不動産の仕事をしている為、破産は考えておりません。 個人再生を考えております。 ですが、ここにきて主人の会社が倒産するかも??と いう可能性が浮上・・・。 こんな状況の時に個人再生は頼めないですよね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された夫と離婚したい
ベストアンサー結婚して10年以上経ちます。安定した職に就く事なく私名義のカードで黙って借金したり、私の妹から借金をしていたり(妹は私が心配するからと黙っていました。)私自身も夫の親族が困っているからと嘘をつかれ数十万貸した事もあります。ついにはサラ金からも借りていたようです。私は会社員として働いており、生活費を私が負担する事も少なくありませんでした。そんな日常の...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから