37,133件見つかりました

法律相談一覧

• もう働くのはムリです。

ベストアンサー

サービス業なんですけど、近々、半数の人間が会社を辞めてしまいます。みんなが辞める理由は、最近入社した一人の人間の影響で、職場の雰囲気が非常に悪くなりましたが、いくら社長に改善を訴えても全く応じてくれません。ですので皆、我慢できなくなり辞めてしまいます。辞めてしまったあとに、今までと同じように営業していくことは、かなり難しいです。 今までと同じよう...

弁護士回答
    1
  • お客様がお店で怪我。教えていただけませんでしょうか?

コンビニの店長をしている者ですが、お弁当を品出しする為、内の店員が弁当搬入ケースを通路のすみに置いて品出ししてる際、酔っ払ってるのかフラフラふらついたお客様が搬入ケースの角にお客様自身自ら足をぶつけられ、少し血がにじむ程度のすり傷をおいました。その後「この傷どおしてくれるんだ!!」と苦情を付けられ、私が丁寧に謝罪したのですが、おさまる様子ではあり...

弁護士回答
    2
  • 近所の飼い犬に噛まれた。また、相場はいくら位なのでしょうか?

先日、8歳の娘が下校途中に近所の牛乳宅配の店舗につながれた犬に噛まれ顔に2箇所3針を縫う傷を負いました。医者の話では後が残るとの事です。娘は犬好きでしたが、それ以来 犬がこわくなったみたいです。相手方は保険に加入しているみたいいですが、このような場合 賠償請求は出来るのでしょうか?また、相場はいくら位なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 譲渡不成立での解雇

ベストアンサー

現在勤めている会社が、購入相手がいるにも関わらず、 譲渡手続きが面倒な為、公には金額が低いとの理由で 会社を清算する予定になりそうです。 ?勤めている会社の株主が購入手続きが面倒という理由で清算予定。 公には「交渉不成立(金額が低い)」と発表する予定です。 ?譲渡の交渉相手は、確かに提示の金額は低いですが購入意欲有。 通常の会社ですと、社員の...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇の4要件について…

ベストアンサー

現在、相談中(2回済)の弁護士の見解ですと… 解雇回避の措置をまったく行わなくても、 指名解雇(選定)が不合理であっても、 協議もなく、一方的な解雇予告であっても、 現実に財務状況が悪ければ労働者に勝ち目はない。 証明するものがないと司法は労働弱者を救えない。 もし、不当解雇を主張するなら 従業員の昇給なし、賞与全額カットになってから 新規採用...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

【相談の背景】 退職後の損害賠償請求についてでこの相談は終了しましたになっていました。 【質問1】 この相談は終了しましたとなっていました本日簡易書留の不在票が入ってましたもしかしたら、損害賠償請求かもしれません。引継ぎが遅れたことによる法人也の手続きが延期になったことで、損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求について

ベストアンサー

未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...

弁護士回答
    2
  • 地目が墓地だが、遺骨がないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 純粋な疑問から質問させていただきます。 家の近くに、祠が1つだけ置かれた30坪ほどの区画があります。 気になってその土地の登記簿を調べたところ、地目は墓地になっていました。 しかし墓石等は見当たらなく不思議です。 【質問1】 地目が墓地であっても、実際に遺骨や遺体が埋葬されていないケースは割とあるのでしょうか? その場合、墓地以外...

弁護士回答
    2
  • 税理士の守秘義務について

税理士に守秘義務がある事を確認して、相談したところ、その税理士が相手に言ってしまい、酷く怒られてしまった。法的にやり返すことは可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度を申し立て

ベストアンサー

母が認知症で医師にお金の管理を孫がしていて嫌だと話して、付き添っていた私(次女)に"成年後見制度をもうしたらいい、弁護士の所に連れて行きなさい,.と言われ行きました。しかし母は大丈夫お金を取られていても本望だ!まごが可愛くて揉めたくないと言って、申し込みしませんでした。姉妹の仲は悪く私たち姉妹は同族会社なので、私が申し立てたいけれど、母のお金の管理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニ退社で横領罪を着せられる恐怖

コンビニで働いてる主婦です。 会社グルみで700円スピードクジの不正をしてました。 早く終わらせるために引いたり クーポン率が高い時は、クーポン利用リピーターよりレジの回転率、常連様へ使ってと言われクジを引き あたり券は貰ってました。 自分の会計時は金額に関係なく引いたりしました。 今回の退職する決意をしましたが1人の責任、横領扱いで罪を着せられる...

弁護士回答
    1
  • 株式保有比率を減らす方法

ベストアンサー

長男が50%、社長(実父)50%株式を所有している有限会社です。 長男の素行が悪く借金や隠し子などの問題があり ゴルフに行っている日々です。社会的問題になりそうな付き合いもあり 長男への会社禅譲は考えていないのです。 追い出すつもりはなく、権限のない会長にして 十分な給与だけ与えて置く予定です。 長男の株式保有比率を下げる方法が知りたい...

弁護士回答
    2
  • どうやらW不倫のようです。慰謝料請求はどうなりますか?

以前も相談させていただきましたが、急展開になりましたのでもう1度相談させて下さい。 主人が1年半ほど前から不倫をしており、相手女性はスナックのママ。主人にはシングルマザーと言っていましたが、実は既婚者で普通にご主人がおられる方でした。わたしの主人はそれを知らず、交際を続けていました。もしも相手のご主人が証拠をつかんでいる場合、わたしの主人は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 国の救済処置について

車検切れの車で人身事故を起こし国の救済処置を適応する時に、相手側から保険機構への提出書類に書面捺印をしてくれと、言われています。保険機構に問い合わせた所その書類には、何処の保険機構へ提出するかが、書いておらず 相手側は、兎に角書類に書面捺印をしろと言っているのですが、国の救済処置の書類を取り寄せた所そのような書類が、入っておらずどうすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の監査報告書への記名捺印を、1名とするのは問題でしょうか?

ベストアンサー

NPO法人の監事が2名おります。 監査報告書への記名捺印を、1名とするのは問題でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について

ベストアンサー

愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...

弁護士回答
    2
  • 風営法の名義貸しについて警察に疑われた場合

ベストアンサー

Aは、法人で風営法の2号営業をしていたのですが、最近、卑猥営業処分で45日の営業停止になってしまいました。 そこで、 Bが個人で2号営業の店を持っていたので、 Aの従業員、アルバイト、キャスト全てをBへ引き取って貰いました。名義貸しを疑われたくないので、一切契約書や金銭の動きは無しにしました。するとBの店舗が立入検査で卑猥営業となりました。現在処分待ちで...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

弊社のカタログ(無料)を根こそぎ持ち去る同業者がいます。業務妨害で訴えることは出来ますか? 私の会社は、自社で商品カタログを作り、それを様々な施設さんに置かせてもらって、一般の方がそのカタログを持ち帰り、注文をもらっています。 (もちろん、営業に回ったり、店舗を開いていたり、ネットショップなどもしています) ところが、昔から同業者(A社)が、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、返済中。その後…

以前も相談させていただきましたが、昨年お店の売上を横領してしまいました。およその金額は18万提示され2月から3万ずつ元店長の口座に振り込みしてます。1月末の電話でまた連絡すると言われましたが、明確な正確な金額はわからないままです。2回振り込んでも連絡はありません。あと4回振り込んだら終りでいいのでしょうか?み店のことも店長のことも知ってる主人の考...

弁護士回答
    3
  • また質問しますね

ベストアンサー

考えたら脅迫罪って過失犯を罰する規定はないですよね? てことはあきらかにあからさまさまなものは 別として、例えば脱字やら日本語能力が足りてなくて、客観的に見て脅迫にもとれなくもないような物がネット上などにレスされても、書いた本人がそんな認識が全くなかった場合は罪に問われないってことでいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件 時効後の請求

ベストアンサー

平成11年11月24日 大阪地方裁判所にて 原告に対し(私達のことです)各自1160万円及びこれに対する平成10年7月25日から支払済までの年5分の割合による金員を支払え という判決がでました。 時効は平成21年12月7日です。 今日、県の無料法律相談に行ったところ 時効後の請求は出来ない、と言われてしまいました。 調停調書等全ての書類は保管してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 土地賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地非訟 借地条件変更申立書が届きました。 本人訴訟を考えています。 契約を交わしたのが、私の出生前のことで当時の経緯がわからず、契約書はありませんでした。 私が土地相続後に簡単な土地賃貸借契約書を交わしましたが、旧借地法や借地法に基づくものではなく、契約期限、使用目的や制限をつけました。 これは申立人個人との付き合いにおける...

弁護士回答
    1
  • 合資会社への出資金について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の合資会社になんどか出資金を出しています。これまで利益配分を受けたことはありません。 なお、社員ではありません。 【質問1】 この出資金に対して、配当金のような利益配分はされるのでしょうか? また、出身金は払い戻ししてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競合避止義務が就業規則にあります。賞与の返金義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を検討しています。転職先の候補が、現職とは確かに競合に当たります。ただ、私自身が携わっている事業部とは全く別の事業になり、そこに関する顧客情報、ナレッジはもっておりません。 就業規則では、賞与の3割が、競合避止の防止のために支払われているというような文言があります。 【質問1】 この場合、賞与の返金となるのでしょうか?論点...

弁護士回答
    1
  • 古本の買取をお願いしていた途中にその買取会社が破産手続きをしましたその場合の買取はどうなるのでしょう

ベストアンサー

古本の宅配買取サービスで古本を段ボール二箱申し込みました。査定がでて金額を振り込みますとメールが来ましたが振り込みはなくその会社が破産手続きをしました。 お金は全く振り込まれてないですし、送った本も返ってきません。この場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?

ベストアンサー

以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料の決定権は誰にあるのか?

ベストアンサー

給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について

私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

私が勤めている会社の就業規則ですが、「1日の所定労働時を7時間45分、1週を40時間とする」と書かれています。1週5日としても、計算が合いません。このようなものでも、労基署は受理するのでしょうか。また、これは1週あたり1時間15分までサービスさせるための、残業代対策でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の株式を一人で持っています。

有限会社を辞める時に(1人で株を持っています)全ての株式を現金に変えるにはどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画陳列

2点相談があります。 よろしくお願いします。 ・3年以上前に某大型のブログサイトでわいせつな画像の投稿を行い、数日後にはサイトより消却されました。 消却済みで2年以上経っていますのでそれについては通報や逮捕等はないでしょうか? ・また通報、逮捕等は何年も前の投稿でも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失敗クロス施工なのに、業者が支払いを求めて来ます。

【相談の背景】 リフォーム業者は、平らでないクロス施工仕上がり後、技術不足を認めましたが、残金支払いを求めます。標準施工で、きれいな仕上がりなら無論払いますが、リスクのある独自のやり方と後で分かりました。 今もクロスに新たな不具合発生中で、体調不安があります。しかし業者は、もうこの件は終わりと一方的に通告し、新たな不具合や体調不安を伝えても、無...

弁護士回答
    1
  • 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国から企業調査の書類が届きました。 その中で「従業者」についての質問がありました。 【質問1】 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 名義だけ社長で実質的な運用が他の人がやっていた会社について

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられ...

弁護士回答
    1
  • 役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。

【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士のキャンセル

一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼から脅迫されており困っております!

以前付き合っていた男性から慰謝料として53万 支払うように言われております。 浮気を2回してしまったことやその他色々を 親や職場に話しに行くと言われており毎月2万ずつ 支払っておりますがお金を支払ってもこの先付き纏われそうで怖いです。親や職場にはバレたくありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係にあたるのか?

ベストアンサー

付き合って8ヶ月の彼氏がいます。彼から付き合う前にバツイチで子供が2人。子供たちとはたまに会ったり学校行事を見に行ったりする。と聞かされていました。 しかし、2ヶ月ほど前に実は子供が3人で元嫁も含めて一緒に住んでいる。離婚届けは15年くらい前に書いてあり出してもらってるはずだから離婚しているはず。と言われました。生活のリズムも違うし、必要なことしか話...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚から半年たちます。その後

1300万の横領が発覚して半年以上が経ちました。。 会社は既に辞めています。最初は会社は刑事告訴は避けたいからという事で私の両親等にも返済を求めましたが両親は弁護士をたてて。拒否しました。 わたしは返済する旨は会社にはいっていますが、私がしたという証拠はなか仲難しい状態ではあります。なぜなら、全て会計関係を私がしていたし、お金は職員が皆さわります。...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者である事を隠してました。反省しないため訴えたいです。

ベストアンサー

付き合ってた男性が既婚者であるということを隠して交際をしてました。 訴えたいのですが、どう言った手順がいいと思われますか? アドバイスくれると嬉しいです。 街のコンパで出会った男性とお付き合いをして一年程が経ちました。 家には親がいるので招待できない。 友人や知人を紹介しない。 携帯を一切見せてくれない。 このことから、おかしいなと思っ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫と言う人から慰謝料請求される

ベストアンサー

今度内縁の夫とと言うらしい人と会って話をするのですが 何処まで事実を認め何処まで話せば良いか悩んでいます 相手の女性にそんな人がいたとは聞いてなかったです

弁護士回答
    3
  • 信用毀損、このパターンは?

ベストアンサー

信用毀損について質問をします。 一企業の取引先に対して、あそこは倒産するぞ!ではなく倒産する可能性もあるなどの、かもしれない、という事を言うのでも信用毀損罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 一般人によるコンサルタント業務(違法?)の契約の解除方法。 。どう対応していいかわかりません。

5年程前に コンサルタント契約を取り交わしたのですが、 余りにも内容がお粗末すぎて(資格も何も持っていない。確定申告の書類が余りにも、デタラメ過ぎて税務署から目を付けられてしまう。お金だけをなんのアドバイスも無いまま請求だけが来る。) 毎月5万円支払っていた物を 解除したいのですが、口頭やメールでのみでの 解除よりも文書として 残した方がいいの...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を使い込まれた事について

ベストアンサー

11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?

弁護士回答
    2
  • ストリップと公然わいせつに関して

ストリップガールが「多数の観客の前で陰部を露出」等したとして公然わいせつに問われた判例がありますが、日本の現行の公然わいせつ罪の解釈では、「不特定又は多数」の人間の前で「いたずらに性欲を興奮又は刺激」させる為に服などを脱ぐ、ストリップは全て違法ということになるのでしょうか? そのようなお店は現代の日本でも存在するようですが、法的な問題は無いのでし...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場の倒産。頭金や慰謝料は取れないのでしょうか?

7月に結婚式を挙げるため式場に頭金10万円を支払い予約してました。 今日の夕方式場を紹介してくれた会社から電話があり、式場から連絡ありましたか?今日式場から手紙が届き4月末で倒産したとのこと。 私には式場や弁護士からはまだ連絡がきていませんが、式場に電話しても繋がらず、ホームページも開いたらエラーになります。 4月中旬に髪型の打ち合わせで美容師...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者を訴えることはできますか?

海外在住の人間を名誉毀損で訴えることはできますか? その際、方法はどんな手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 月収25〜30万円で管理監督者はありえますか?

【相談の背景】 年収800万円を超えていても管理監督者として認められないという判例が有ると聞きます。 一方、管理監督者かの判断は単純には言えず、多要素で判断されると聞きます。 とはいえ、 【質問1】 月収25〜30万円で管理監督者ということが有り得るのでしょうか? (ボーナスが2千万円とか極端なことは無しに) 【質問2】 有るとしたら、どんな場合...

弁護士回答
    1
  • 条件未達の管理監督者として同意して採用されたばあい

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職の面接で、「あなたは管理監督者としての採用です」と担当者から告げられました。 私も、管理監督者としての採用で口頭、書面の両方で同意しました。 ただ、雇用条件は一般社員(月給30万、残業代無し)に毛が生えた程度のもので、とても管理監督者とは言えません。 【質問1】 管理監督者として同意して働いている場合でも、例えば残業代で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから