法律相談一覧
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則はなく、求人に退職金制度有とあった場合
ベストアンサー正社員で勤めておりますが、今月に退職します。 社員は20名弱ほどですが、就業規則を渡さない、見えるところに置いていない、という会社で、 パワハラが酷くて心身不調でかなり痩せたために(実際安定剤も処方されています)退職します。 5年ほど勤めましたので、退職金は貰えるはずなのですが、 過去に退職した多くの人情報ですと、自分から退職金をくれと言わない限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員退職慰労金について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー出資の雇われ代表取締役
よろしくお願いします。 この度今勤めている先のオーナー社長から、子会社を設立するにあたり、私に代表取締役をしないか?という、話をいただきました。 ・100%オーナー出資 ・今後借り入れの際はオーナーの会社で借り入れ ・辞めたい時はいつでも辞めていい と言われています。オーナーの提案は法律上可能でしょうか? また、リースなどの契約の際、別業種のオーナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の会社の相続について
相続の事で相談です。 10月18日に亡くなった父が生前に会社をしていて、会社の内容がわからず経理の方に聞いても教えてくれないんです。銀行借り入れとかは去年の決算書のコピーを送ってもらったので銀行に電話して父が亡くなったことを伝えました。支払いは経理の人が今もしているみたいですが、売り上げの事や支払いの事を教えてくれません。会社を継ぐつもりですがなん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには
ベストアンサー実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信頼関係破壊の法理によって使用貸借はどうなりますか。又その際の特別受益は。
ベストアンサー被相続人と親子であって使用貸借によって被相続人の土地建物の使用がなされている時に忘恩行為や背信行為などがあり信頼関係破壊の法理によって使用貸借が関係がなくなることがありますか。 ①使用貸借中の家賃分相当を特別受益として認めさせようと考えているのですが、このような場合でも特別受益と認められますか。 ②またなおさら認められると考えられますか。 ③使用貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業協同組合からの脱退と出資金返還について
ベストアンサー先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
震災の影響?で仕事休み。 補償は
8月7日に一度相談したものです。会社の都合で仕事が休みになり給料の事で相談しました。ご提案の通り会社に話しました。 ところが、まだ理由がはっきり決まっていませんが、ほぼ震災の影響でその施設が使えくなったとの事です。今ずっと検査が続いている状態です。 となると例の民法は当てはまらなくなりますか?もしそうなら私のできることはなにか他にあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先日、養育費の強制執行などについても教えていただきましたが、仮に言葉の虐待による慰謝料の請求をした場合、その回収方法は一緒でしょうか?裁判所から慰謝料の支払い命令が出た場合、免れる方法はあるのですか?中には借入をして支払う人もあると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩について教えてください。
【相談の背景】 休憩について。 ショッピングモール内のフードコートで勤務してます。 社員は私一人です。 今日バイトが急に出勤できなくなり代わりも見つからずワンオペになりました。 朝9時半~21時半まででしたが全く休憩がとれませんでした。 会社に休憩とらせてほしいと言ったら施設に言うよう言われ、施設に言ったら会社に言うように言われ板挟み 施設からは、いかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お隣さんに雨樋の修理をしてほしい
ベストアンサー今年家を建てました。 お隣のたてといが壊れてなくなっており、雨が降った時に私の土地に雨水がたくさん入り込んできて困っています。 お隣は小さな工場で、持ち主と借主は違います。 家が建つ半年前くらいに持ち主さんが相続されたと聞いています。 先月家屋調査士さんに測量してもらったところ雨樋や工場の基礎が越境していることがわかりました。 越境しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚認定等について
ベストアンサー夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職が成立しているか確認したいです。
去年、3度ほど辞めたいと上司に伝え、そのつど話し合い、 1/24にも話し合いあり、1/27に返答すると伝え 1/27にメールで 私より↓ 件名:退職のお願い お疲れ様です. 今月末で一身上の都合により退職させて頂きたくメールを差し上げました. 退職についてご了承頂けますよう、お願い致します. 本日、お借りしている持ち物等お返し致します. 何時頃、そちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷被害に遭い、困っています。
ベストアンサーSNSで複数人から誹謗中傷されています。 私は作家をしています。12ヶ月前、SNSで私のタイムラインに些細な投稿をしました。 そこで、Aという奴から「幼稚で未熟、かなり思考が浅い。」と書かれました。 私はブロックしました。 しかし、嫌な予感がしたので、Aのタイムラインの8ヶ月前の投稿を見たら、私の文章がコピーされていました。 そしてAが、「思考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の株式を処分したい。何か方法はありますか?
ベストアンサー16年前に父の言うがまま、祖母が貯めてくれた貯金で会社を設立しました。 資本金300万円ほどだったと思います。その会社から、配当が出されていたようです。しかし、私は最近まで、どれくらいの配当があるか、知りませんでした。 2019年の正月頃、家族とお金のことで言い争いになり、住民票を住んでいる都道府県に移すことにしました。そこで、子供の保育所などの手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の相続について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。 土地と建物があります。 土地は100%祖父の名義 建物は2世帯住宅で祖父の権利は50%で残りの50%は母(3兄弟)の同居していた弟。 祖父は祖母の再婚相手で、養子縁組は母しかしておらず、母のみが相続権があることが知りました。 質問です。 ○土地を相続した場合、その土地は売れるのですか? ○弟に土地使用は請求できるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書への対抗策はないでしょうか?
ベストアンサー専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 生活費 どの位支払わなきゃならないのか?
ベストアンサー別居約10カ月。 その理由→私の仕事が忙しく帰る時間も寝る時間もない。 赤字が続き意地になり働き通してる。 子供は可愛いし離婚後可能ならば引き取りたい 1歳と3歳。 家庭内は私の仕事が原因で修復不可能。 基本的には私がいけないのだが私も募る想い ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任罪で勝算はないでしょうか?
ベストアンサー事業継承でもめております。当方株を10パーセント持つ取締役です。代表取締役は60パーセントの株を持っています。 会社名義の車の社長家族の日常的な私的使用、取締役会で認めていない新規事業における多額の負債等で特別背任で告訴をし代表取締役を解任、退職をと思っておりましたが税理士から中小企業のオーナーにはよくある行為であり、告訴しても勝ち目はないであろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務している会社が医師からの情報取得の違法性
会社が勝手に病院に質問するのはいいとして、 医師が患者に無断でカルテの内容を他人に 明かすのは違法じゃないのですか? 後から知ったが診断ほ間違ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の者がアダルトサイトを閲覧する行為について
あるアダルトサイトは、当該サイトを開いた際に「あなたが18歳未満の場合、当サイトへのアクセスは法律で禁止されています。」というような警告文が表示されるのですが、本当に何らかの法律によって閲覧そのものが禁止されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人の社債について
一般社団法人にて基金を募ること、債権の発行や私募債は発行は禁止されていないようですが、「社債」を発行してもよいものなのでしょうか? また、一般社団法人では債権や「社債」に利率○%というものを付与してもよいものなのでしょうか? そういった規定は定款内には特にないのですが、もしこれが本来はよろしくないものであれば、買ってしまっている方の「社債」はた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の市県民税、車両について
代取の名義を貸しておりましたが、先日急死してしまいました。生前、前々期の市県民税を売り上げが少ないからと払っていません。何も心配ないいから大丈夫と言っていましたが本当に大丈夫でしょうか?なぜなら、仕入れの未納金があるので私が支払わなくてはいけないと思いますが最小限にしたいからです。 また、車両の名義は法人ですが、実際は自家用車として使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の流れ
何度もお世話になっています。 現在、相手に慰謝料請求の調停中ですが無視されています。 次回不欠席の場合は不調停で終了になり訴訟を申し立てます。 裁判も欠席された場合、その後流れはどのようになりますか? 是非教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過積載の伝票操作は違法行為ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が出会い喫茶に来た際、私に何か不利益が生じる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶に行き、男性とお茶、カラオケ、食事に付き合って3000円や5000円の交通費をいただいています。そのことをこちらで相談すると全く問題がありませんと回答をいただきました。男性から聞いた話なのですが、あの店はたまに警察が調査に入っていると聞きました。もし私が店にいる時に警察が入ってきたら、その場で動くな等と言われて男性客も女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 事業継承について
【相談の背景】 父は後期高齢者ですが、自営業を続けでいます。自宅兼事業所です。弟が同業ですが、現在は別の場所でしてます。父が高齢になって休む日が増えて来ました。仮に父が事業ができなくなり、父母が生きている間は弟がその場所で事業を引き継ぐ予定です。弟に事業継承するのはどうかと考えています。また、父は借入金が約三百万あり返済を 続けてます。父が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における法人確定申告書の提出が与える影響について
【相談の背景】 一人会社を持っている35歳のエンジニアです。 相手が婚姻費用を申し立てており、私は現在 体調を崩し、仕事を休んでいます。 病院で適応障害という診断を受けて、調停では、診断書と、現在の個人の収入が月5万円になっているという給与明細を提出しました。 よって、こちらは収入が5万円であるとして、婚姻費用の算出を求めています。 相手からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の承諾が得られない場合の倒産手続きについて
【相談の背景】 以前から夫が買収していた会社の代表を務めています。前代表者と夫が揉め、会社を倒産させるかで協議をしたいのですが、株主の前代表者と連絡がつかなくなったりすることがあり困っています。 【質問1】 倒産はやはり株主である前代表者の承諾がないとできないのは分っているのですが、連絡が度々途絶えてしまう場合、勝手に倒産させるのは不利でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の捜査の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 援デリの打ち子をしていました。違法とは知らずにしてしまいました。紹介された人に大丈夫なのか聞いたところ行けると思ってしてしまいました。半年ぐらいしてしまいました。 【質問1】 今は既にやめています。今から捜査されたりするのでしょうか。 【質問2】 銀行口座とかは変えた方がいいでしょうか 【質問3】 捕まってしまいますか。反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行について質問です 業務委託をし3月に納品予定でしたが 毎週の定例会(リモート会議)が2月には1度もなく3月にこちらから連絡して 開発に時間がかかると5月に延長し その後定例会をボイコットし さらに開発が遅れると7月上旬、下旬とズレていき流石に7月下旬には納品してもらわないと困るとの話をしましたが、 どうしても遅れるとの事で上の者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 アルバイトについて
【相談の背景】 現在、風俗店でアルバイトをしているのですが、警察が親元を訪ねてきました。 【質問1】 アルバイト代を3年ほど使っていない口座に振り込んでもらっています。 本日、警察が地元の親の元へ訪ねて、何か悪いことに関わってないかや、この入金はなんなのかなどを聞かれたようです。 【質問2】 これは急に入金が入ったからか、 風俗店でアルバイトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の相互持ち合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社が互いに10%以上、互いの株式を保有しています。 お互いがお互いの株を持っている状況においてそれは自己株式に準ずる株式になるのでは、と指摘されました。 【質問1】 A社、B社、お互いはお互いの株主総会で議決権はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが制服を返却しません
【相談の背景】 先日自分の会社の受付アルバイトで一日目のみ出社したのちに、無断で欠勤したまま連絡がつかない状態になってしまいました。貸与した制服をもって帰ったままなので、返却するようにメールでお願いしたのですが、返事が来ません。 【質問1】 制服を返してもらうのにはどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPO時に前科あっても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在未上場会社で働く会社員です。 数年後に上場をする予定です。 ですが僕には傷害罪の前科があります。 求刑半年で3年間の執行猶予判決が5年ほど前にありました。 なので既に執行猶予期間は終えています。 【質問1】 もし上場する際にはただの社員であっても前科があるかの調査はされるものでしょうか? また、入社前に会社には前科のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新貸主からの大幅な家賃値上げを言われ、一方的な希望額を何度も請求してくる
【相談の背景】 弊社は東京都の中小零細。創業20年。社員、数人。代わったばかりのテナント新貸主(不動産業者)が、更新1月前にいきなり20万の値上げを要求。東京都に相談の上、「今まで通りの条件を希望」と回答。相手から「ゼロ回答だともめる」と言われ、もめることに対する強い心的負荷から、社長は抑うつとの診断書、抗うつ剤と睡眠剤を処方。 法律相談で五千円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業融資を受けた新設企業が自己破産、詐欺罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新設の株式会社です。政策金融公庫から創業融資として運転資金の融資を受けることが決定しています。 その後事業準備から上手くいっておらず、そのことを伝えず融資実行を待ち、直後に廃業を決め、事業用の賃貸物件の退去費用に使用した後、融資金額の返済ができる見込みがなく債務超過・支払不能の事実で自己破産手続きを開始することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の貸主が源氏名の場合の有効性
【相談の背景】 先日仕事先の知り合いにお金を貸しました。 その際に金○○円、返済日はいつなどの借用書を書かせ、拇印を押印させました。 返済期日になっても返済されず、LINEも未読になりましたので、まずは内容証明郵便を検討しております。 そこで、先生方にご質問です。 【質問1】 1.貸主の私の名前ですが、本名を知られたくなく、源氏名を書かせた場合法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と嘱託定年退職期限の延長
ベストアンサー【相談の背景】 当社は65歳が嘱託定年退職の期限となります。 私は、現在64歳でこの4月に嘱託定年退職の期限となります。 周りには、嘱託定年退職の期限満了後、ちがう雇用形態(パート)で継続雇用されている社員もおられます。 その方たちに業務で劣るとは思わないのですが、1月に継続雇用意思確認書を会社からもらい、「継続雇用意思あり」で提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の病院から「凍結している受精卵を自費で別の病院に移送してください」と言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年前に通っていた不妊治療の病院から、「病院を閉院することになったので、凍結している受精卵を、別の病院に移送してほしい」と連絡がありました。 移送するにあたり、新しい受け入れ病院は自分自身で探し、受け入れの費用についても自費と言われました。 新しい病院を探し、確認してみたところ、私は受精卵を2つ凍結しているため、合計6600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍が個人事業主になると
【相談の背景】 定住ビザを持ってるフィリピン国籍のものです。 去年社員として約10年勤めていた美容室を退職致しました。 今転職活動をしているのですが、業務委託の美容室が多く個人事業主として働くか悩んでいます。 今まで勤めていた会社は社員として雇用されていたのでビザの更新に必要な 在職証明書 を発行して頂けたのですが、もし個人事業主となった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでの相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で失敗されてしまいました。 病院と交渉していますが、和解が難しいので医療ADRを検討しています。 カウンセラーが手術の申込みから術後の医師や病院側の窓口になっています。 カウンセラーに伝えたことが医師に伝わらずミスの一因になっています。 医師の施術もあきらかな技術不足で致命的な傷を残されました。 【質問1】 医療ADRや調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり管理職で残業代不払い、残業代の請求は可能か。
【相談の背景】 私は、8年前に現在の会社に採用され、昨年4月から、店舗の現場管理職(店長ではない)として勤務していました。この度退職予定です。 2021年4月1日以降現在までの間に、あわせて600時間以上の時間外労働をしていました。 管理監督者(労働基準法第41条第2号)として処遇されていたため、残業代は支給されていませんでした。 なお、会社では一定に役職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の休憩時間に関して
ベストアンサー【相談の背景】 政令指定都市の市立小学校の教員です 休憩時間に講習会や会議があるので、休憩時間についてお聞きしたいことがあります 【質問1】 公立学校の場合、労働基準法でいう「使用者」とは誰のことを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『期間の定めなし』から『期間の定めあり』
【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから