37,195件見つかりました

法律相談一覧

• FCの契約違反による違約金と自己破産

【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社への出入りの罪

【相談の背景】 1年半前に辞めた会社(塾を経営しているフランチャイズ)の、社員から塾に遊びにおいでよと言われております。 塾自体には、その社員1人で責任者です。 もし監視カメラなどで、役員などが辞めた私が出入りしているところを見られたりしたら、何かしらの罪に問われるのでしょうか? もちろん、個人情報を見たり、引き抜き等する事は絶対にありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 保険金受取り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。生命保険が2つあり、ひとつは個人で入っていた医療生命保険で指定受取人は妻の私になっています。もう一つは夫が夫の父と経営していた会社が法人として取締役専務である夫に掛けていた遺族年金型の生命保険で受取人は法人(会社)となっています。 【質問1】 相続放棄をしてもこれらの保険金を受け取ることはできる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、自営業の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自営業で飲食店を経営している夫です。 子供9歳、10歳。の二人います。 先日 妻から離婚を切り出されたのですが 親権は僕の仕事が夜になる為難しいようなのですが 1.養育費を支払う事になった場合 相場の様な物はあるのでしょうか? 双方で決めるべきなのか 第3者を交えて決めるべきでしょうか? 2.相場の様な物は自...

弁護士回答
    4
  • 和解金の親からの借入は可能ですか?

【相談の背景】 私は会社を経営しており、金融機関に対し多額の保証をしています。将来万が一の場合、個人破産は避けられません。 1年前に不動産購入時に妻に贈与したお金が、詐害行為として問題になるかもしれません。 この場合妻が管財人からうったえられると思いますが、今の家に住み続けるため、その金額を親や義理の親から用立て貰う事は可能ですか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 店舗に置くグッズやマンガの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しており、趣味で収集したマンガやグッズなどを店内に展示しております。 私やお客様が店内を撮影しSNSに投稿した写真にそれらマンガやグッズが映り込んでおり、店のSNSに「マンガやグッズで客寄せをしているので商用利用であり著作権に違反している」という書き込みがありました。 【質問1】 市販のマンガやグッズを店舗に展示することは...

弁護士回答
    2
  • リース契約したばかり解約したいので、どうしたらいいか教えてください

【相談の背景】 父が経営している飲食店の業務用エアコンが調子悪く修理の依頼をしたのですが 直すのには修理代金が高くつくから、今までのエアコンより電気代も安くなるからと新しいものと取り替えた方がいいと言われ、リース契約の方がメンテナンスもタダだしいいですよ。と言われその気になってしまい契約書にサインしてしまいましたが(今日)ですが調子悪かったエア...

弁護士回答
    3
  • 一方的な契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボートを保管しているマリーナに1年毎に1年間の保管料と自分のコンテナを置いて使用料金を払っているのですが、来年度より経営者が変わりマリーナの利用規約や契約内容、ボートの置ける種類が変わり私を含め一部のお客さんに契約満了後に来年度より契約はしないと言われました。 この場合ボートの移動費用やコンテナの移動費用をマリーナに請求は可能です...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での実刑、執行猶予

【相談の背景】 無免許運転で3回目で起訴裁判になり 懲役8月 執行猶予3年の判決でした。 今回4回目で裁判となり検察の求刑8月です。執行猶予無理でしょか? 前回の検挙は6年前です。今回ボランティア活動や寄付、車の処分など出来る事は全て行いました。仕事は会社を経営しております。 1.2回目は罰金刑でした。 【質問1】 実刑ならどの位でしょうか? 執行猶予...

弁護士回答
    6
  • 単純承認か限定承認か悩んでいます

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人が亡くなり単純承認か限定承認にするか悩んでいます。相続財産の調査がほぼ終わりました。(預貯金のみです) 生前、主人は会社を経営していたので連帯保証人になっていた事もありましたが、こちらも調査済みで問題ありません。 お人好しで面倒見がよく、人を信じやすい人だったので、お金を借りに来る人も居ました。付き合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社経営者が死去した際、配偶者が被る可能性のある不利益について教えて下さい

【相談の背景】 知人が死去しました。その後、知人が経営していた会社を外国人の奥さんが引き継ぎしばらく社長を務めていました。 その後社長職は降り、「会社を放棄しないといけない。家も手放さないといけない」と言っているそうです。 なお知人の会社は株式会社です。 【質問1】 彼女が会社の債務を負う責務はないように思えるのですが、法律的には彼女が家を出る...

弁護士回答
    1
  • 口頭で勝手に人の名前を利用して会社に虚偽報告をすると、利用された人や会社からどんな責任問われますか?

【相談の背景】 社員がクライアントの経営陣や管理職の名前を口頭で出して虚偽報告を社内で説明し、会社はそのウソに合わせて動いてしまった事件があった。その後たまたまクライアントさんにお会いした時、確認したところ、社員のウソだったことが発覚しました。 これによってクライアントさんが勝手に名前と事実のないことを使われて不快な気分になった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • お昼休みの残業代金請求

【相談の背景】 ホテルの正社員でフロント勤務兼清掃業務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応、客室清掃をしながら数分で食事をして仕事をしている感じです。 フロント勤務をしているアルバイトにはお昼休み代の時給を支払い、正社員には支払われることはありません。 経営者の方に相...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の薬の横領は解雇になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院を経営しています。 納品数と処方数の帳票を出して棚卸をすると歯ブラシや歯磨き粉や痛み止めの薬や抗生剤の数の差異が多く、古くからいる歯科助手の従業員がくすねていると思われます。転売などはしてないと思いますが、自分や別の従業員や家族に勝手にあげてるようです。 防犯カメラなどは付けていませんが、別の従業員からの密告はありますが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?と思われるので今後の展開を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の兵士という女性とSNSで知り合いLINEでメールのやり取りをしていました。日本に行きレストランを経営したいのでお金を送るので受取先を教えてほしいとメールが来たのでしばらくはぐらかしていましたが3日前に住所を教えてしまいました。助けてあげたい気持ちもあり教えてしまいました。教えたあとに不安になりました。連絡等来たらどう対象したら良...

弁護士回答
    4
  • 前科ありの酒気帯び運転

【相談の背景】 会社を経営している者です。今年の4月末に夜の街からの帰宅途中、深夜の交差点の信号待ちの間に寝てしまい、通報され警察に捕まりました。逮捕はされませんでしたが数値は0.65と高かったと思います。 後日、警察署にて監視カメラの画像を見せられました。私が運転しているかは分かりませんでしたが車が通過したのは分かりました。(飲酒運転は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 現場内での傷害事件について

【相談の背景】 建設会社経営者です。 現場で、作業員がアルバイト社員の仕事の態度に腹を立て、傷害事件をお越しました。 アルバイト従業員は、退職を申し出があり、現場の責任者とともに謝罪にいきましたが、被害者が未成年で、母親から謝罪を受けてもらえず、母親からしかるべき対応を取ると言われました。 今後の会社として、使用者責任など賠償請求されるか、ご教...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退き料について提示されている金額が妥当(常識の範囲内)か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から東京で唐揚げ屋を経営しています。 家賃は15万円で、契約期間はあと2年残っています。 この度大家さんより、建物の老朽化に伴う取り壊しを行うので3ヶ月以内に立ち退いてくれと言われました。 なので、別の店舗を探して引っ越す必要が生じました。 立ち退き料は1000万円でどうかと口頭で言われています。 【質問1】 この額は妥当なのでし...

弁護士回答
    1
  • バイトのプライベートを理由とした解雇、懲戒処分について。

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 いわゆるメイドカフェと言われる形態です。 従業員と客のプライベートでの接触があると界隈のお客様の間で噂になり、客足が遠のく業種なので プライベートでの接触を口頭で禁止しておりましたが、この度何人かの従業員(バイト)のプライベートでの接触が認められました。 現在、噂が出回り、損害が出ている状況です。 明確...

弁護士回答
    1
  • 合名会社の出資一部払戻の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は合名会社を経営しております。 無限社員は私と長男2名(出資額は800万円、500万円)です。 今般、資本を1300万円から1000万円に減資したいのですが、 社員が退社することなく、出資金の一部のみの減資というのは 認められるのでしょうか。 どこで調べても退社時に出資金払戻しかなく、一部減資が認め られているのか分からず質問致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場に行き、苦情を言うことは違法ですか?営業妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科院長が経営している保育園でトラブルがあったため、院長に苦情を言いたいです。普通は保育園の苦情は園長にお伝えするものですが、今回は院長のパワハラでたくさんの保育士がやめたためです。 保護者はいくら院長に謝罪を求めても、一切出てこず、直接歯科医院に行くしか会える方法はありませんが、他の保護者が歯科医院に行くと事務に追い出されたそ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト時代のポジションを盛った行為は経歴詐称にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえと解放金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...

弁護士回答
    3
  • 合同会社倒産の負債と自己資産の不動産差し押さえ回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて飲食店を始めようと思っています。 金融公庫と信用金庫から約2500万借入れ予定です。 代表社員、連帯保証人共に自分です。 自己資産は、不動産(身内が住んでいます)のみです。 【質問1】 以上の条件で始めた場合、 仮に経営難になって倒産したら、個人で負債を負うことになりますか? 【質問2】 またその場合、不動産の売...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求できるか。

【相談の背景】 従業員同士が付き合い、妊娠発覚しました。しかし男の方が違う従業員とつきあってたようで。しかし、妊娠した方は産む選択をしましたが結婚はせず、慰謝料と養育費をもらうようです。男の方なんですが、妊娠させた方の親から社保のあるところで働けって言われたみたいで、うちの店を辞めると言ってきました。 うちも人手不足で辞められたら困るし、妊婦も...

弁護士回答
    2
  • ホストの前入金は返金可能か

【相談の背景】 彼の行動には納得がいかない所が多々あり、暴力を受け警察を呼んだこともありましたが、民事不介入と言われてしまいました。 この件に関しては、証拠のLINEのやりとりや暴力の映像もあります。 一連の事の運びから、イベントや締め日で遣う予定だった前入金を返してほしいと頼みましたが、断られました。 店の経営陣に相談しても、2人で解決してと言われ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で誤薬がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 サ高住に入居していた祖父に看護師が他者の薬を飲ませて、寝込み、数時間後緊急入院、20時間以内に亡くなりました。介護職員は誤薬と緊急入院は関係ないと言いました。そもそも病院に誤薬を説明していない可能性があります。病院にカルテを開示してもらおうと思います。病院と介護施設は経営母体は全く異なります。 【質問1】 このあとどうすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 家族の会社からの役員報酬を養育費算定の基準額にふくめるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の父親は複数の中小企業を経営しており、夫は父親の会社から役員報酬(実働なし)や、不動産収入(会社のある土地が夫名義)を経ているため年収3000万円ほどあります。 養育費算定にあたり、夫は上記の父親からの援助については収入にあたらないと主張しています。すると夫本人の会社員給与700万円で算定する事になり、生活してい...

弁護士回答
    2
  • 自宅兼サロンの賃貸契約

【相談の背景】 住宅兼サロン開業のため、マンションを不動産仲介会社経由で借りる事になり契約書も入手しました(入手のみで未締結)契約書を確認したところ、賃貸条件が居住用に限られていました。仲介会社は1日2から3人程度のお客様なら貸主には友達が多い居住者と説明するし管理会社もそれで問題ないと言っていると説明されました。 【質問1】 この場合、もし貸主...

弁護士回答
    1
  • 役職手当支給されなかった

【相談の背景】 去年の4月から課長職と新規の部署の次長を任されていました。兼務をお願いされて1年程経ちますが、役職手当はあがりませんでした。兼務する前の給料のままです。家族経営の会社なので経理に確認したところ 社長には確認してもらった。基本給に含まれるのかな。って言われましたが基本給も役職手当もぜんぜん変わっていません。 1年たち、新規部署は稼働...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給について

【相談の背景】 娘は、病院勤務をしておりましたが、軽い鬱状態になりしばらく仕事をお休みすることになりました。(診断書あり) 病院で共済けんぽに加入しています。 上記とは別に娘には家族経営の不動産の株式会社(5人)に役員として 月に4万円の給与を払っています。 病院からは仕事を休んでいる間、給与は出ないので共済けんぽから傷病手当をもらう予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業が赤字の場合の養育費、婚姻費用の算定方法

【相談の背景】 現在離婚調停中のサラリーマンです。妻から婚姻費用/離婚した場合の養育費の請求をを申し込まれました。 その後直近3か月分の給与明細を元に婚姻費用/養育費を割り出すように提案を受けました。 今年から副業としてマンション経営を行っており、そちらの事業所得が赤字です。今年度確定申告を行い、事業所得の赤字分を給与所得から差し引こうと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に友達から一緒にインターネット販売事業をやろうと誘われました。収入もなし返す当てもないからできないと断りましたが、個人事業主から資金はこっちで出すから心配はない儲かったらそこから返せばいいと言われたので手伝うことになりました。もちろん契約書とか交わすことなく始めました。利益のある月もありましたが一度も給料は支払われた事はあり...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか

【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍でのリース契約について

【相談の背景】 クラブを経営しております コロナ禍で令和3年1月から営業できておりません。カラオケのリース契約があるのですが、1曲も歌ってなければ今年の1.2.3.4月は免除という話を電話でされました。ですが、5月頭に電話がきて今後は免除はできない話をされいつ営業できるかわからないので、では解約してください。と話をしたら1月からの未納分を請求されました。未...

弁護士回答
    1
  • 処罰の内容はどのようになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご質問させていただきます。 自分の弱さから今月仕入れの伝票を来月にまわし、利益を確保してきましたが、どうにも利益が出なくなり、会社にばれそうです。 また、出ている利益を差し引くと、金額も500万以上とでかいです。 上司の指示になりますが、証拠はなく、私は部門の管理責任者です。 【質問1】 この場合、会社からの処...

弁護士回答
    1
  • 養育費 特別費用の加算

【相談の背景】 同居している際に相手の同意でインターナショナルスクールの幼稚園に通いました。その後別れましたが、そのまま学校に通学しこの度卒業しました。別れて以降は学費は私が負担しています。小学校へ進学するにあたり、相手は国際学校へは反対しており公立に行かせるべきと一貫して主張しています。子供の小学校を改めて国際学校へ進学することになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 契約書、遅刻早退計算

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは事業主ですが 家族経営で従業員一人やっとてます。従業員が上から目線で法律がどーのこのとかいわれますし 馬鹿にした話しかたで合わないので辞めさしたいんですが 辞めさすには色々揉めるとおもいますし。 なんやかんやと理屈こねて裁判とかいいそうですが なんか辞めさす方法考えてますがなんかやり方ありますか? あと契約者交わしてな...

弁護士回答
    1
  • 職場の組合加入とリストラの関係

【相談の背景】 上場企業の無期雇用月給制で働いている契約社員です。 三年前に契約社員にも組合登録できますよと案内が始まり加入は自由とのこと。月々の支払いが発生するだけで加入したものは半々位です。正社員は強制です。 この御時世で経営が傾いた為かこの度有期雇用の方が契約を打ち切られた。何十年続く職場ですが非正規社員であっても前代未聞でした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の対象について。フランチャイジーです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ加盟店として、靴修理屋を経営しておりましたが、約一年間の不正行為が発覚し金額にして約86万円の債務を負うことになりました。 同時に今月10日に口頭で「今月いっぱいでの解約」という説明を受け、これから解約書を送ると言われ現在に至ります。 契約している会社からは「業務委託料」という形で、ざっくりとですが毎月売上の半分をいた...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋 役員 横領 複雑 詐欺

相談の背景 パチンコ屋経営ですが、約一ヶ月前に株を持っていない役員が経費スレスレのところで横領している事が発覚致しました。弁護士を立ててお話をしようと考えていますが、分野的には何に強い弁護士さんが良いのでしょうか?かなり複雑なので、出来るなら、同じ事例を扱った方が良いのですが、知っている方がお見えでしたら、教えて頂きたいです。 質問1 パチンコ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金の返済義務について

相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介会社が勝手に求人を転記していた。

ベストアンサー

介護事業所を経営しております。 当社求人が、契約も無い有料職業紹介会社が転記して募集をしている広告をみつけました。 しかも「●●株式会社がご案内いたします」と書いてあり、応募されても当社には連絡が来ない状態。 補足でご応募頂いた時点で既に募集が終了している可能性がございますのでご了承ください。 とも書いてありました。 最近、求人の問い合わせで「当...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験資格、医師法、厚労省審査に関して。

医師国家試験資格、医師法、厚労省審査に関して。 医大を卒業したものですが、医師免許は持っておりません。 現在の仕事は、医療とは無関係の事業の経営をしております。 最近、また別事業として性風俗関係の事業を増設しようと思っております。 性風俗届出許可を公安に提出する訳ですが、 医師国家試験は今後受ける予定ではあります。 今後、医師国家試験申...

弁護士回答
    1
  • 商標登録ロゴのパロディー、サンプリング使用の許可。

相談の背景 飲食店を経営しております。 焼きそばを販売しているとします。店内、テイクアウト、宅配も含みます。 カップ麺として既に有名なロゴや商品名【〜味、や〜風味】等。をまるごと使って商売する事は違法だと思いますが、 サンプリング、パロディーとして使用するには許可はいりますか? 許可無しで使用可能として、何%位?文言や、色使いが同じだと駄...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の偽造に伴う損害賠償

美容サロンを経営しております。退職した社員が交通費の水増し受給をしていた事が発覚しました。過剰分の返還を求めましたが応じません。その為社員の提出した身元保証人に求めたところ、身元保証書の保証人署名欄を偽造して社員本人が署名捺印した事が発覚しました。明らかな私文書偽造で本人も偽造は認めています。退職時、社員は店長の職にありその様な書類を提出するよ...

弁護士回答
    1
  • 自分が勤めている店舗で勝手に自分の物を販売してお金を稼ぐのは違法でしょうか?

ベストアンサー

小売店を経営している者です。 この度、従業員が店の許可をとらず、自分で作った小物を店内の売り場スペースの一角に展示し、売れた小物の代金は自分の利益としているのですが、着服などの何らかの違法な行為にあたるのでしょうか? 詳しい内容は、 ・家で自分で作った小物を売っている。 ・店に販売する許可をとっていない。 ・個人で勝手に売っているので、店のレジ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中、解雇され、賃金が一向に支払われず。対応として、これで良いのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理の最中です。 先月上旬から休業状態となり、今週始めに経営難などの理由で月末に解雇扱いにされました。 急な出来事でしたが、払うものを払って貰えればと、就活に入りましたが…… のらりくらりされて現在です。 各カード会社から、督促状やその電話が来て、精神的に滅入りはじめています。 手持金も貯蓄始めで1万もなく、貰えるものを頂ければ一気に解消して...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる損害賠償。

ベストアンサー

テナントを経営している者です。 3日前に、2階の事務所の水道管が破裂し、1階のブランドショップへ水漏が発生しました。 店主から水漏れ被害を受けた商品の弁償を請求されました。 その際に商品の確認は行ったのですが、その後の請求で白い紙に金額のみが記載された用紙を渡されました。 被害を受けた商品名や被害を受けた商品の写真も無く、現物も処分されてしまったた...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡し、保全処分。面会交流不履行。抗告審決定を無視。

ベストアンサー

連れ去られ側です。面会交流2年がかりで、抗告審までやって、結局面会交流履行されないので、 子の監護者指定、子の引き渡し、子の引き渡し保全処分申し立てます。 面会交流が目的なので、途中で取り下げも視野入れています。 事実上の監護者としての適格性は疑問ですし、最終的に離婚認容されるならば、親権と監護権分けて和解持ち込もうと考えています。 連れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから