37,193件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い滞納状況を会社の社員に漏洩

【相談の背景】 店舗経営をしておりますが コロナの影響で来客が少なく チラシポスティング会社の 絶対来客増えますと言う話を 信じて依頼しました。 しかし来客は増えず 支払いが厳しい状況に なってしまいポスティング会社には 分割でとお願いしておりますが 今回分割の支払いが遅れており メール等いただければ 良いのですが 店舗の店長へ支払いされてない...

弁護士回答
    1
  • 親の会社が倒産し両親が自己破産した際に、息子が受け取れる支援金や給付金はありますか。

【相談の背景】 親の経営していた会社がコロナの影響で倒産となり親が自己破産することになりました。次の就職先は決まりましたが、まだ働き始める環境が整っておらず働けるまでに最低でも一か月かかるといわれました。今住んでいる家も退去しなければいけないのですが、あまり貯金をしていなかったので引越し先のアパートでかかる初期費用や生活費を払う余裕がありません...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産に必要な手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。的にどうして良いのかがわ...

弁護士回答
    1
  • 食べきれない料理の持ち帰り。

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊業を経営しています。朝食時にお客様から食べきれない料理を持って帰りたいと話がありましたが、衛生上の問題がありお断りしました。お客様より「注文した料理は、自分のもので持って帰るも残すのも自分の勝手である。」「後は、自己責任。」と言われました。 【質問1】 この場合、法律上は持ち帰りを断れますか。 【質問2】 「涼しい場所で保...

弁護士回答
    2
  • 会社内で金銭盗難事件が発生しました。

【相談の背景】 会社経営者です。 先日、私の会社で従業員のロッカーから金銭が盗まれる事件が発生しました。 被害者が自主的に自分のロッカーにカメラを仕掛け、加害者が明確に映っており、加害者は派遣社員であると判明しました。 なお、会社からは常日頃従業員にロッカーの鍵は閉めるよう注意してましたが、被害者はロッカーの鍵を閉めておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 経理の越権行為を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が小さな会社を経営しています。万が一に備えて、父へ1億の死亡保険金を会社でかけているのですが、経理が毎月の保険料が勿体ないと5000万に減額するようにしつこく言って来ます。 売り上げはあるので、キャッシュフローは問題ないと思います。 でも父は経理の言いなりです。母や私達は同意していません。 将来、保険金を死亡退職金として母へ払...

弁護士回答
    1
  • 日本人間の外国裁判による離婚

【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を辞めさせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。社員1名と係争中です。今後もしかしたら労働審判を起こされそうなのですが、そこについてお尋ねします 【質問1】 現在は相手方にも譲歩を求めていますが、決裂して労働審判手続きを起こされた場合、開始前に示談にて訴えを取り下げさせることは可能でしょうか? 【質問2】 社員は100万要求、会社は50万なら払う、という現状です。...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約に切り替えると迫られたら拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を借りて焼肉店経営しています。大家から立ち退きを迫られていて 調停を申し立てました。老朽化による大修繕との事由も調停委員から「説得力がない」と却下されて、立ち退き料の話になりました。大家は一銭たりとも払う気がないとの事で不調に終わりました。紛争中のテナントです。今後予想されるのは定期借家契約に切り替えると言ってくるのではと思...

弁護士回答
    1
  • 即時取得の反論。平穏、公然ではない立証。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が経営するリース会社の商品をリース先の事務所から回収する際、事務所の所有者(大家)が無断で商品を持ち去りました。私は持ち去った商品の損害賠償請求を行いましたが、リース先の会社から貰った物で即時取得だとの反論を受けました。リース先は私の身内の会社で譲渡をしていない事は確認できているのですが、その旨の反論の準備書面を出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の退職金につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚しました。原因は家族関係です。双方代理人弁護士を立て財産分与は公正証書を作成致しました。小生(65才)は持ち分無しの小さな医療法人を経営致しており、剰余金が1億6000万くらいありこれには言及いたしておりません。後継者はいません。 【質問1】 除斥期間中に相手が近いうちに退職金になるのだから、半分よこせと言ってくること...

弁護士回答
    2
  • 社外の人間への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しております。昔の恩人(以前にお金を借りました。完済しています。)が財産処理をするのにあたって、外国人と結婚していたその人の娘さんが一時帰国しております。キャッシュフローが無いため、不動産売却がなかなか進まないとのことで、恩返しのつもりで、1000万ほど貸し付ける予定です。 【質問1】 贈与ではなく、1年以内に返済できるような...

弁護士回答
    1
  • 業務上の背任にみえる状況、外国人でしたらどう対応すべきなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を経営していますが2年前雇っていた外国人(韓国)がいました。当時、韓国への海外営業を担当していただきましたが彼がやめて母国に戻ったあと、裏金をもらったという状況を見つけました。 海外へのコミッションパーセンテージを調節し、その残り分を海外の代理店の割合という状況です。しかし、この仕組みを証明するのがとても難しいかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の会社からの引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告制作会社の経営者です。 弊社を退職した社員が独立し、弊社の従業員に対し引き抜き行為をしてることが発覚しました。 この場合、職業選択の自由などがあるのは理解しておりますが、元従業員の会社に抑止を目的で牽制をしたいと考えています。 こちらとしては以後このような引き抜き行為さえ止まれば良しと考えております。 できれば多少のスト...

弁護士回答
    1
  • 公益財団・社団法人一覧のリストを販売することは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。合同会社を経営しています。 リスト販売に関して相談です。 公益財団・社団法人一覧をリストにして販売することを検討しているのですが、法律的に問題はないでしょうか? リスト自体は一般公開されております。 ただし、電話番号がないためテレアポ(営業)には使いづらい状態になっているため、そこにビジネスチャンスがあると...

弁護士回答
    1
  • 部長職もしくは課長職の委任契約は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、A社からの依頼で当社は経営コンサルティングの契約締結を行い業務を遂行しております。 3日前、A社からの相談でA社が事業拡大の為別地方での事業立ち上げを行いたいので、部長職もしくは課長職を委任できないかとのご連絡がありました。 【質問1】 この場合当社はA社から依頼を受託する事はできますか? 尚、立ち上げを行う地方ではひとまず社...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の両親への賃貸貸出

【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 年老いた両親が住宅ローン返済のために、働いていたのですが祖母の介護と病気等で働けなくなりました。残り住宅ローンが300万ほどあります。 そこで、両親には生活保護に入ってもらい実家は私の会社で買い取り賃貸として両親に4万円ほどで貸し出そうと考えております。 本当は私が面倒見れれば良いのですが、そんな...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への未払い賃金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様方の率直なご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 つまり労働者か請負かはややこしいので明確な線引きは明確な証拠に基づく判断だとわかりました。 しかし、労働者か請負かと言って労基に言っても、労基の指導も苦でも無い、結局のところ相手方が預金も財産もないいつ廃業してもいい「経営者一人の個人事業主」に対しての未払い賃金の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 婚姻費用 養育費 の審判で 債権を得れました。 約束していた期日に振り込まれることはなかったので強制執行を行いました。 ですが 債権の存否がないとの事で二つの第三者債務者から封書が送られてきました 空振りでした そこで質問です 相手方は不動産業を経営しており 金銭的に困ってはいません 今回も強制執行を予測して 個人口座から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際に店のお金は使えなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営をしていましたが、経営困難で自己破産を考えています。会社のお金しかなく、個人で使えるお金もない場合、破産した際にかかる弁護士費用は、どのように支払いをする事が出来るでしょうか?自営の場合は管財事件になり費用が70~80万くらいかかると聞き、現在自分の身の回りでかかる生活費も、店のお金と一緒になってるため、破産の手続きをしたら、店...

弁護士回答
    2
  • 塾が破産で閉鎖。一括で支払った代金の請求について。

【相談の背景】 4月に教材購入と直接指導の塾に入会し、3年間分の料金を一括で支払いました。その年の7月に破産申し立てをしたと書面で通知が届き、裁判所あての債権届出書の必要があると記載がありました。 【質問1】 4月の入会の時点で何度も勧誘があり、一括での入金を勧められたのですが、経営状況の悪化を知りながらの勧誘・支払い方法の提示は比免責債権を求め...

弁護士回答
    1
  • 客が商品を返品してくれない。

【相談の背景】 私は個人でインターネットショップを細々と経営しているものです。 2週間ほど前にお客様に商品を発送しましたが不良だと発覚。お店の開店の準備もあり急いでいるとのことだったので新品の代替え品を送り、不良の商品は返品してくれると合意しました。 しかし、明日発送すると言ってからいつになっても返ってきません。 金額も数万する高いものなので返し...

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家賃収入についての遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 建物が母親の名義で、土地が母親と配偶者の共有名義になっている土地建物で賃貸経営をしておりました。母親が亡くなりましたが、家賃収入がかなり大きな額で口座に残っています。この家賃収入を相続人(配偶者と子供)で相続する場合、法定どおりでよいか悩んでいます。 【質問1】 家賃収入の遺産分割は、配偶者が2分の1、残りの2分の1は子供という法...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収分を給料から天引きされているが、店側が納税していない。

【相談の背景】 以前、個人経営の飲食店に勤務していたのですが、 トータルのお給料から、源泉徴収ということで10%引かれた額を支給されていました。 ですが、店側は実際には申告をしていないようで、税金上は所得が0円となっているようです。 家を契約したり、様々なところで源泉徴収票が必要になってくるので、 納税してほしい、としたのですが断られ、だったら...

弁護士回答
    1
  • 結婚による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の相手(経営者)から求婚された際に、職場を退職して自営業を短時間手伝ってほしいことと、その短時間以外は養うので働かなくていいので、家事をしてほしいと言われて悩んだ末に、Wワークができない15年勤めた職場(正職員)を退職しました。 しかし、職場で退職の申し出が受理がされた後(入籍前)に、やっぱり自営業の手伝いはいらないと言われ、その...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の片づけについて

【相談の背景】 去年父が他界し、父は経営もしており、銀行に借金などもあったため、相続放棄しました。親戚みんな放棄してます。 先日銀行から電話があり、家を他の人に売却するかもしれないから家を片付けて欲しいと言われました。 また、他の人が内見する際には立ち会いが必要と言われました。 この場合どこまで片付けをしたら良いのでしょうか?お金になるようなも...

弁護士回答
    1
  • 二次相続を考えた遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と私(長男)と次男の3名です。父の経営する不動産業を私が継いで母とも同居する事に決まっています。弟とは相続の件でもめています。 【質問1】 二次相続を考えて母の分を合わせて1/4相続しようかと思っていますが、将来弟に特別受益でもどされる可能性ありますか? 【質問2】 それとも同居するための家のリフォーム代...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書いた財産が相続時に減っている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の経営者です。 現在の所有株式は、10,000株で、私が100%所有しております。 法定相続人は、配偶者、子供2名ですが、会社の後継者は甥であるため、自社株を甥に遺贈しようと考え、親族がもめないように、遺言を作成しようと準備しております。 【質問1】 遺言に「10,000株を甥に相続させる」と書いたケースで、相続発生までに1,000株を...

弁護士回答
    1
  • 就労支援事業所B型の利用者

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援B型に勤めてる者です。母体は動物病院経営ですが、施設とは別のところにあります。 利用者が動物病院の方へ通所して、カルテ入力などを行っております。 病院の方には、社長 取締役 福祉部長の3名がおります。 施設に通所している利用者と病院に通所している利用者への差別があります。 また病院に通所している利用者に対し、施設に所属してい...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長死亡による後任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が努めている会社の代表取締役社長が亡くってしまいました。従業員3名という小さな株式会社なのですが、後任に主人が代表取締役社長でとの話になっています 主人は今、使用人兼務役員の立場にあります。 お金の流れなどは全く分からないまま話だけどんどん進んでいて不安で仕方ありません。 今、私達が何をしなければいけないのか、主人が何を最...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人経営のお店の前に路上駐車をしてしまいました。理由としては、その近くのアパートに用事があった為です。その時には路上駐車したお店の商品を買っておりません。 その数日後、同じアパートに用事があり、お店の隣の駐車場に駐車をしようとしたところ、店員の方が出て来られてさすがに良くないと思い、そのままお店に入って商品を購入し、用事を...

弁護士回答
    1
  • 住民税特別徴収、保険料会社が未納の場合どうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 年明けに入り会社の経営が、悪化してきました。 3月支払いの給料から午前中に支払われず、ギリギリ15時に支払われるようになりました。他の支店では支払いが遅延するようになり、色々調べたところ、自分の住民税特別徴収が半年間未納でした。また、社会保険料も未納ではないかということがわかりました。 【質問1】 上司に未納の話をしたところ、自分...

弁護士回答
    1
  • 2次相続について質問があります。

【相談の背景】 遺産分割について 母の遺産分割協議中に法定相続人の娘Aがなくなりました。 Aは、結婚していません 母の、遺産は、どうなりますか? 母の遺産、土地が三ヶ所、後は小さい会社があります。母が会社に貸し付けたお金もえるみたいです。現金も多少あるみたいです。 【質問1】 母の経営する会社の貸付金があります。この貸付金をAに相続させたい...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金解決方法について

【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...

弁護士回答
    6
  • 詐害移転後の抵当権、差押権者と抵当権、優劣は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Xが自己の不動産物件を、自身が経営する法人Yに売却しました(詐害移転)。 その詐害移転された不動産物件には、詐害移転後、善意の金融機関による抵当権がついています。 【質問1】 このケースでは、債務者Xが債権者(原告)から貸金返還請求や詐害取消請求で訴えられた場合、抵当権と差押を求める債権者(原告)の優劣はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人で同じ銘柄の株を買い進めることはインサイダー取引に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一族経営の会社で財務を担当しています。 この度弊社の内部留保金でとある上場企業A社の株を買い進めることになりました。『将来的に大株主となり本業部分でA社とのコネクションを作りたい』という思惑があるようです。 私はそんな中で、株の購入を任されることになりました。 そこでご相談なのですが、 【質問1】 『勤めている会社が、A社の株を...

弁護士回答
    1
  • 債務者の会社が登記上「解散」している場合の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が受けていた融資について、私が保証人、妻が連帯保証人となっていました。 経営悪化に伴い借入の返済が出来ず、H13年に信用保証協会による代位弁済が行われました。 その後、保証協会への弁済はしておらず、会社は破産しました。 自主的に解散や清算登記はしていませんが、最近 謄本を確認すると、H27年に「会社法472条第1項」による解散がされてい...

弁護士回答
    1
  • 産休中の社員が、許可なく直接社労士に連絡して、社会保険証を発行の手続をした場合の対応について。

【相談の背景】 社員パート合わせて10人程度の会社経営者です。 産休中の社員がいます。 産後お子さんを自分の社保の扶養にいれるため、会社に出産報告及び許可なく、顧問社労士に直接、お子さんの社会保険証の手続発行を指示した。 そして社会保険証が会社に送られて来て発覚しました。 【質問1】 この場合、事業主に無断で手続きをしたことによる、処罰を与える...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人の拒否権ついて教えて頂きたいです。 例えば債権者との示談成立後、半年間ほどきちんと弁済していていたところ思わぬトラブルや経営不振で支払いが遅れてしまったとします。 債権者は残りを一括払いしろといったところで払える訳もなく倒産となったとして、直近の債務者が行った支払いは全て拒否されてしまうのですか? 【質問1】 毎月の賃...

弁護士回答
    2
  • 売掛のある業者からの付き纏いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業をしていてただいま破産手続きをするべく弁護士先生に依頼し、契約を結んだ状態です。 そのなかで、売掛のある取引業者が尾行をしたり、子供の保育園周りで張り込みしたり、兄弟、親戚にまで(保証人でもなんでもない)出向いたり、連絡してしたりしている状況です。 保育園に子供を通わせることに恐怖を感じ、現在は通園をお休みしています...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の本部の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業にてエステのフランチャイズ契約をしようかと考えています。 契約書の内容を見ると、『トラブルなどに際しては、全て自己で責任を負うものとし、本部は一切連帯して責任を負わない』と書かれています。 要するに、店舗経営のアドバイスやサポート、ノウハウの指導はするけど、お客さんとトラブルになった時は一切の責任は加盟店が負うという内容でし...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出後、後日面談を求めらています

【相談の背景】 体調不良「軽い鬱」により 診断書を職場に提出し退職する事に なりました。職場の鍵を持っているため 診断書と一緒に持って行くと 連絡した所 診断書だけ送って 後日面談をしその時に鍵を 返却して欲しいといわれました 【質問1】 診断書と共に鍵の返却は難しいのでしょいか? 【質問2】 診断書だけ送って 後日、経営者の判断で面談をする...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 家内の合同会社の事ですが、今は従業員も在籍せず取引数も少なく廃業(倒産?)を考えています 金融機関等からの借入金も一切ありませんが、私が経営する会社から65万円程の買掛金があります。 又、家内本人が会社に対し50万円程の貸付金があります。私の会社からの買掛金に関しては放棄し、 家内本人の会社に対する貸付も放棄するつもりです。決算は、...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主からのパワハラ

【相談の背景】 親子二代の中小企業で、最近私が代表になり、母が社員となり筆頭株主になっています。最近代表になる以前からも母からの執拗なパワハラ、退職勧奨を受けたり、降格を言われるなど、会社経営での自身の士気を上げるどころか下がる一方です。確かに売上の責任問題もあるのかと私も猛省改善実行中ですが、今に始まった話ではありません。彼女に対する法的側面...

弁護士回答
    2
  • 注文した物が高い方だと知らず

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社を経営しています。 商品を企業に発注する時に、 安い値段と高い値段のどちらにしますか? と聞かれ安い方でと伝えました。 頼んだ物だと思い取り付けました。 そして、請求書が届きました。 すると値段が高い方だったので、 金額間違えていますよ、と伝えたら いいえこちらの高い方を納品したので、 そのままの金額を払って下さいと言...

弁護士回答
    1
  • ローンの一括返済請求

【相談の背景】 マンション経営として、複数契約してしまい、ローンを組んで月々支払いしていたのですが、 11月、12月の支払いが出来ておらず、1/2に滞納分を支払ったのですが、 本日一括返済請求の葉書が来ており、ローン会社に問合せしたところ、「12月末までに支払いが無かったので、月々の契約を破棄し一括返済請求させていただきました。」との事でした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • タクシーと歩行者の接触事故について

【相談の背景】 昨年4月に、少しほろ酔い状態の際に信号が赤の状態で2歩進んだところ、急発進のタクシーに引かれてしまい、親指と人差し指が潰れてしまい、入院が10日間。Barのオーナー経営者で仕事もしばらくできませんでした。 タクシー会社からは、私が少し信号を無視したため、120万円の慰謝料を受け取り終了となりました。 色々な話を聞くと、まだリハビリも続...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の委託料、違約金について

【相談の背景】 業務委託の運送会社を経営している者です。 業務委託契約をしていた従業員に突然辞められ、違約金を請求しましたが払ってもらえず、委託料から相殺しますと伝えたら、弁護士と相談してると言われ、その従業員のショートメールで弁護士なのか誰かわからない人が書いた文面が送られてきました。 【質問1】 弁護士の人が名も名乗らずに、しかも直接こちら...

弁護士回答
    1
  • FCの契約違反による違約金と自己破産

【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから