法律相談一覧
-
離婚時における結婚前に取得した株式の財産分与について
離婚時における財産分与について。 離婚時の財産分与での株式の取扱いですが、 私が結婚前に取得した株式については財産分与の対象外という認識でよいのでしょうか? 他の回答では結婚後に増えた価値の増加分は分与の対象という意見も見ました。 例えば結婚前に1000万円で取得した株式が別居時に1億円の評価になっていた場合には差額の9000万円は分与対象になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で親族との示談
ベストアンサーレジャー関係の経営者です。約4年前から店長に約3000万円売り上げから横領されてました。 私も店長が女性ということで信用しきってました。 本人は横領したお金は約2000万円位で、生活費や学費などに使用したと自白しました。約1000万円の差額があります。 今のところ返済は60万円だけです。 今後、家族や親戚から支払いしてもらうにはどのようにすればいいですか? 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察誤認逮捕実際は詐欺被害者
千葉県で会社経営をしています。取引先の個人事業者が詐欺グループの一員の容疑をかけられ銀行口座を凍結されたのち勾留、二日後に釈放、嫌疑晴れてません。実際は詐欺被害者です。600万被害、本人銀行凍結の為、お金なく弁護士頼めない状況、私は個人事業者からの入金200万されない状況、どなたかこの個人事業者救済してください。私も警察の誤認逮捕の為被害者となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車でのお客様の送迎について。
ベストアンサー現在自営で、夜スナックを経営しております。 コロナの影響で夜に出歩く人が居ないので お昼の時間帯に送迎付きのメニューをお客様に提案したいと思っておりますが、道路交通法や旅客業法?などに 引っかかったりしないでしょうか? 送迎付き飲み放題2時間 完全予約制 送迎付き飲み放題料金8000円 片道40分以内 距離30キロ以内 もし、送迎付き飲み放題がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規webサービスの利用規約と顧客との契約について、どのように弁護士の先生に頼めば良いか
法人を経営しています。弊社が新規でwebサービス(C2C系)をロンチするにあたり、利用規約や顧客との契約形態をどうするべきか悩んでいます。 ユーザーはポイントを購入し、他のユーザーと通話するサービスです。ユーザーさまから入った収益の一部を、聞き手のユーザー様に還元します。 他に弊webサービスに非常に似たサイトがあるのですが、そこの利用規約を参考にすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の定義について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 現在旦那のモラハラにて別居中です。 旦那会社経営 私派遣社員 子供 なし 自宅が会社事務所として登録されていまして地代家賃を会社経費から3分の1支払ってもらってます。 自宅の名義その他の費用の引き落としが全部私になっており今私が実家にて別居中です。 旦那が婚姻費用は収入が高い方が払わなくていけないものだと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の支払いについて。次の職場も決まってません。
先月末行き過ぎた私的行動をしてしまい、その責任をとるため翌日自ら退職を希望しました。 その後受理されたのですが翌月の1日にその店舗から雇用保険等の損害賠償を11月末に一括で支払うように言われました ですが現在その職を辞職してからまだ求職中で貯金等のお金がある状態でもなく途方に暮れております また雇用契約書を見直したのですが損害賠償についての一文もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを売却して損害賠償金を支払うつもりですが期日までに売却出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー勤務先から損害賠償請求訴訟されそうです。 (質問1) マンションを売却して支払いに充てたいのですが、判決の支払い期日までに売却出来ない場合、支払う意思があっても何らかのペナルティー(遅延金とか)ありますか? (質問2) 何ヵ月も買い手がつかなかった場合、どうなりますか? 誰もが知っている巨大企業なので支払いが何ヵ月も遅れても経営的には痛くも痒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の休業期間のを履歴書と職務経歴書に記載しなかった
会社都合の休業期間のを履歴書と職務経歴書に記載しなかった 先日とある企業(店舗)に内定をいただきました。 ■転職の経緯 コロナによる経営悪化⇒店舗休業により休職(4ヶ月)⇒閉店処理のため業務再開(1ヶ月)⇒解雇 ■相談内容 上記の場合、履歴書に「会社都合の休業期間」記載をする必要がありましたでしょうか? 来週から新しい職場で勤務が始まりますが、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の娘が殴られた
ベストアンサー精神遅滞の21歳娘事業所で殴られ 娘は私もトランプ入らなかったから 私も悪いと言い張り 殴った女性スタッフ(事業所の娘)を かばい 周りの辞めた利用者親から暴言吐いたり叩かれると 聞きました。 その事業所は家族経営で 他のスタッフも暴言や叩きが あります。 親の中には行くとこがないし 厳しくても叩かれてもよいと 役所にも伝えました。 しかし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてです。 旦那が個人事業主で会社を経営しています。 その場合の財産分与なのですが、個人事業主のため、仕事で使用する車、トラックなど全て個人の名義になっており、口座も会社名義ではなく、個人の名義です。口座に入っているお金についても、会社で使用するお金、個人で貯めているお金、とごちゃごちゃになっています。結婚してから会社をおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで収入が減ったため、養育費減額調停を申し立てられました
7月に飲食店経営の元旦那に コロナで収入が落ちたとの事で 養育費2万を1万にしてほしいと 養育費減額調停を申し立てられました。 1歳半の子供が1人居ます。 私も実家で家業手伝いをしていますが 子供がまだ保育園に入れれてないので 通常時間仕事ができていません。 家業もコロナの影響を受けて苦しい状況です。 減額される可能性はあるでしょうか? また、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料について
パーソナルヨガスタジオを経営しております。 当日無断キャンセルのお客様に対してキャンセル料を請求してるのですが全く受け入れてもらえません。こちらが何度か連絡したらそれに対して逆ギレしてくる始末です。 当方としましてもHPのご利用規約やご予約時のメールにキャンセルポリシーについて記載しており、お客様にもメール確認のご返事もいただいております。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩で損害金を請求されそうです
ベストアンサー情報漏洩にあたるかどうかご教示お願いいたします。 退職した社員が、家族に取引先の情報を流していました。内容は、入金が遅れていたことや弊社がその取引先に対して訴訟をしようとしていたことです。 その元社員には妹がおり、妹の旦那が取引先の社長をしています。先日、元社員の母親が妹に対して上記を根拠に、あなたの旦那の会社は経営が上手くいってないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊料金を誤って掲載。そのお客様のご予約を取り消すことは違法でしょうか。
お手数ですがアドバイスをお願いします。 旅館経営をしておりますが、ネットの旅行会社にプランを出す際に、誤った料金を掲載してしまいました。 正しくは1人15000円のプランを、誤って1人1500円としてしまいました。 その後で数件の予約が入り、誤っていることに気づいたため、お詫びと共に正しい料金をお伝えしたものの、 「間違えたのはそちらの都合だ。その料金で泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について
ベストアンサー今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70万を騙し取られました。
お世話になります。 都内で飲食電話を経営しています。 コロナの影響で売上が激減しているため、 コロナウィルス感染症緊急対策 の業態転換支援事業に申し込み、通販事業を始めようと、業者さんにECサイトの作成を依頼しました。 作成料に70万支払いしましたが、作成内容に不審な点があり、業者さんに指摘した所、会って説明を求めましたが、連絡はメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で勝訴してその後
ベストアンサー簡易裁判で勝訴しましたが今後の流れがどのようにしたらいいかがわかりません。 オークションサイトで知り合い、120万で中古車を購入、不具合が発生して車返却、その後現金返さないのです。オークションサイトでレビューを見る限り他にも被害者がいるようです。 相手は外国人法人経営者で海外輸出、中古車販売をやってます。このような場合、財産開示は民事執行法改正で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と権利の濫用
12年前に商品を140万円の掛け売りした親友が、経営している会社が倒産、自己破産をしたので支払いを待って欲しい、法的措置を取らないでほしいと言われた。 着信拒否などで連絡が取れなくなったが1番の親友ということもあり法的措置よりも相手が心配で待つことにした。 最近市議会議員に当選しているとわかり請求すると時効の援用をされた。彼の周囲の人に相談すると注文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー今年の二月から家族経営の保育園で栄養士として働くことになり半年間働いてきました。しかし引き継ぎをされない状態で仕事に就いた為にできないことの方が多く、また4月から変わった園長から執拗なパワハラ(使えない栄養士、やそんなんじゃどこに行ってもやっていけない)等言われ続け精神的にも限界が来て辞めさせてくださいと言ったところ辞めるのは許可して貰えたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の修理代請求について
ベストアンサーこんばんは。 友人が経営しているコンビニの店舗に、 70代後半のおじいさんが車で突っ込んで店舗の大きなガラスが割れて柱も傷が付いてしまいました。 警察が来て事故処理をしていきましたが、 そのおじいさんは全くの独り身で子供さんとは音信不通で、おまけに少しボケている様で事故後の修理代請求が出来なくてこまっています。 自賠責保険は入っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続金の減額?相殺?は可能でしょうか。
ベストアンサー金銭に関する相談です。 私の父が会社を経営しており、兄が役員として報酬を受け取っています。 どういった経緯で役員にしたのかはわかりませんが、兄はほぼ業務に携わっていない状態です。 父もそれを気にしているのか、今まで支払っていた役員報酬の金額分を自分が亡くなった際の遺産相続から引いて3兄弟に渡したいと考えているようです。兄もその事は納得しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しい通販 受取拒否できる?
スマホの広告から、高級ブランドバッグが格安で販売されていました。海外のショップや、バイヤーが購入後、4日から5日で商品到着と記載されていました。購入しようと必要事項を記入し、受取方法は代引きのみでした。しかし、10日経っても何の音沙汰もありません。よく会社を調べると会社住所や経営者も日本でしたが、説明文の日本語がおかしく、納期も守られていないし、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮店舗の修繕は誰がしますか?同じテナントで家賃が違います。差額請求、家賃値下げできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 貸店舗にて13年ほどスナックを経営してしている親族からの相談ですが、 7年程前150万円くらい家賃の滞納がありましたが、今月、滞納分すべて完済出来ました。 今までは、家賃の滞納があることを理由に店舗の修繕(業務用エアコン、壁クロスの剥がれなど)をしてもらえませんでしたが、今後は、店舗の修繕は貸し主さんに依頼してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しとある夫に婚姻費用の請求をしたいと考えています
ベストアンサー夫が不倫をし、生活費や児童手当、コロナの10万円を渡さないと言うので、自宅敷地内で夫が1人で経営している会社に請求をしに行きたいと考えています。 ほぼ不倫相手の家にいるので、自宅にはほとんどいません。 例えばお客さんがいる時に、しっかりと不倫してるとは言わないにしても、不倫を匂わせるような発言や、生活費をもらってないのでその請求をしても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株 相続 事業承継について
ベストアンサー現在父が経営する株式会社があり、代表取締役をしていて、株の75%を保有しています。 父が病気になったため、会長に退き取締役をしている家族以外の方に新社長をお願いする予定です。 ここで質問が3つあります。 1.父がもし亡くなった場合、株は新しい社長にわたすべきなのでしょうか? 2.今後家族の誰かが会社を継ぎたいと思った際に、 入社し継ぐことは可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の疑いがあるものとの契約の効力は?
ベストアンサー家族経営の有限会社を持ち、アパート貸家業を行なっております。 母が代表取締役、兄弟が取締役の3人会社で、契約関係は代表取締役で行っていました。 しかし近年、母の容態が悪く、軽い認知ではないかとうたがっております。 このような状況の中で家賃滞納者に対して(既に5年が経過)、内容証明を送ったところ、「分割で納めたい」と申し出がありました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例について教えてください。
ベストアンサー親族相盗例について 親の会社で働く子供が顧客から前金を受け取り品物を渡さずに着服していました。 数人の顧客のクレームから着服が発覚しましたが品物を渡し顧客対応は無事に終わりましたが会社信用は傷つきました。 この件において親族相盗例により子供は無罪、子供を管理できなかった会社経営者である親の責任と言った発言が家族からありましたが正しい考え方ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、解雇後再雇用登録無し
パートで毎日勤務してましたが経営悪化で10人中3人だけが解雇通知をされ雇用登録などを抹消をされました。納得いかない点がいくつかあったので、争うことを視野に入れてましたが、その情報を会社が察知して、急に仕事が忙しくなったから数日だけでも働く?と、言われました。で、その仕事が終わっても、また忙しくなったら声かけると言われました。用は訴えられるのを恐れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の売買について
父親と自分に同族経営の非公開株があることを知らされ、それを売って欲しいとの旨を会社からいわれています。父が7152株、自分が626株あり、向こうの提示する買取金額は1株500円で、父が3576000円、自分のものが313000円です。もし売らなかったときの場合は相続する際に評価額60000万に対して税金がかかるので、売った方が良いと言われたのですが、その額と買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナによる家賃交渉(私は家主です)
1階はテナント、2階以上は居住区のマンション賃貸において、1階に某大手弁当チェーンのフランチャイズてんが入居しています。このオーナーから家賃について相談したいと連絡が入りました。恐らく、コロナによる売上減少での家賃下げか家賃の一部延納の相談と推測しています。 ①妥協点は延納と考えておりますが、延納するということはある意味お金を貸すということだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金の減収要件[値引きをした場合]
ベストアンサー個人事業主です。持続化給付金の申請を検討しています。 新型コロナの影響で仕事が一部キャンセルになりました。 売上の50%減の要件は帳簿上は満たしています。 ただ、この売上の中には値引きしたものが入っております。 取引先の経営も悪化しているので、契約を切られないように こちらから値引きをしました。 ですから、値引きは取引先から要求されたわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫の返済について
ベストアンサー美容室を個人事業者として経営しています。 コロナの影響で売上低迷し、持続化給付金等も申請しましたが 先々を考えて6月末で廃業することにしました。 政策金融公庫からの借入金の残高が150万ほど残っています。あと2年半程です。月45000返済です。 廃業後はハローワークで新しい仕事を見つけようと思っています。 その場合、返済を滞らせなければ公庫へ通知せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や名誉毀損にあたりますか?
私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました。 今は私は、このドクターや知人のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者への支払い不履行について質問です。
友人と自営業のバーを営んでる者です。 立場的に友人が社長でありお金の管理をする立場にあるのですが 酒屋等の契約者は私になっています。 経営不振により支払いが3ヶ月程遅れていて業者から催促され支払う意思や支払い困難な状況を伝えてはいるのですが中々払う事ができず、ついに法的措置を取るとの連絡が来ました。 この場合契約者である私が全ての法的措置を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます
ベストアンサー自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者責任について(従業員同士のケンカ)
ベストアンサー私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行容疑からの接近禁止について
元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中に従業員に一切の説明等はなく、会社が売られてしまっていました。
現在勤めている会社(宿泊施設・個人経営)がコロナの影響により休業中なのですが、つい先日我々従業員には一切の通達のないまま別会社に売り払ってしまったと聞かされました。 休業中なので、誰にも確認する事も出来ないまま会社からの連絡を待っている状態です。 1、別会社での再雇用になるだろうという話ではあるものの、元雇用主との労働契約期間内の有給休暇は消滅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによって飲食店を閉店する場合
飲食店を経営しているものです。 退去に関してご相談です。 今回のコロナ騒動により、現在賃貸借契約している店舗を解約したいとき、 契約書では6カ月前に解約の申し込みをしなければならなく、やめるにも6カ月分の賃料を支払わないと やめることができません。今回の緊急事態宣言でこの契約が無効になったり、すぐ辞められる方法等は ないでしょうか? あと、上記と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産をした売掛金の扱いについて
ベストアンサー法人破産をした売掛金の扱いについて 現在、法人を経営しており赤字決算が続いており法人の破産を検討しておりますが、個人のお客様(おひとり)に売掛金残高が500万円程残っております。 経緯としましては当初お支払いは順調でしたが、途中からお支払いが鈍くなり、お支払額が少なくなっていったという感じです。 ただこの状況でも売上欲しさに途中で多少の売り上げ計上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可が出る前に法人を立ち上げる事は可能ですか。
ベストアンサー会社経営失敗し、代表個人とセットで自己破産することになりました。 現在、破産開始決定し、債権者集会を待っている状態です。 破産手続きをしながら、個人事業主として再起をしていますが、かなり安定してきているため、免責許可が下りたら、再起業を考えていました。 しかし、債権者集会を1週間前に控え、政府の緊急事態宣言が発令され、債権者集会が5ヵ月延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 雇用保険について
派遣社員で1年9ヶ月勤めて、派遣先がコロナの関係で経営が悪化し、今年の2月20日に担当者から3月16日までで終了との知らせがありました。その時、次の仕事はどうされますか?と聞かれ紹介して貰いたい事を伝えました。連絡を受けてから2月22日まで勤務し、その後は有給消化で休みました。それから、担当者から連絡が来ないので3月30日に連絡して退職したい旨を伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪の捜査について
ベストアンサー先日私経営の飲食店の玄関マットが盗まれました。防犯カメラを設置していた為犯人の顔も動作もバッチリ写っております。 後日警察へ被害届及び窃盗の動画を提出致しました。 おそらく捜査はされておりませんので窃盗犯の顔写真をsns等で拡散し特定したいのですが後にプライバシー保護等で窃盗犯から損害賠償等請求されることはありますでしょうか? ちなみに警察に問いあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムの途中解約について。
パーソナルトレーニングジムに通っていますが、トレーナーさんの度重なる暴言があり(私の性格や体形に対する批判的な言動など)、退会したいので残りの回数分のレッスン料を返金して下さいと申し出たのですが、返金に応じる事ができないと言われました。 私は16回コースで申し込み(契約書の取り交わしは無いです)9回通いました。 個人経営での小さいジムでしたので、某有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトについて
メンズエステのセラピストをしているのですが、最近悪質な内容が掲載されている口コミサイトが流行っているようで、私を含め他のセラピストの口コミも載っていました。内容としましては、抜きがあった、いくら払ってどこまで出来た、触らせてもらえなかったから行く価値無し、ブス、デブ、などの単語が多く使われているものが多くありました。(全て名指し) さらに、お店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業ビルの管理会社に社内書類を持ち去られてしまった場合
私が経営している写真館にてお客様から撮影に対するクレームがあり、返金処理をすることになりました。 その際に、入居している商業ビルの管理会社が間にはいってクレーム処理を行うことになりました。 管理会社がクレーム対応を行った結果、お客様から返金に伴い自身の個人情報が載っている撮影の申込書と撮影後のアンケート用紙の返却を求められました。 当社としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 違法行為 セラピスト 解雇 辞めた後で発覚
メンズエステ経営者です。健全店です。 業務委託を結んでるセラピストが違法行為をしているか怪しいです。(個室で客と風俗行為) もし、ここ数ヶ月もしくは数年のうちに内偵に入られていたと仮定します。 証拠も集められて、たとえばそのセラピスト目的でガさや逮捕が間近だとします。 近日中にそのセラピストには辞めてもらう予定なのですが、 解雇した後に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの引き抜きについて
ベストアンサー個人経営の美容室で働いている美容師です。 この度自分が独立することになったのですが、現在のオーナーから「お客さんを引き抜くことがないように」と言われています。 もちろん積極的に引き抜こうとしているわけではないですが、普段からトークアプリでやりとりをするようなお客さんもいて、そのお客さんたちがそのままこちらに流れてくる可能性が高いです。(実際、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから