37,191件見つかりました

法律相談一覧

• 父が死亡したので会社をたたみたい

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。有限会社を経営しており何から手をつけていいのか分かりません。姉妹3人いますが会社には関わったことがないので何も把握していません。 知り合いに事情を話したら、弁護士さんにお願いするのがいいよと言われたので、会社の顧問税理士さんに弁護士を紹介してほしいと伝えたのですが、お金もかかるし出来ることはまずやってみて(...

弁護士回答
    1
  • 会社側の一方的な営業ノルマの件

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売りの営業をしています。 この度突然に会社側から経営状況が悪いので今月の給料から+30万のノルマを科して未達成ならば10万事に1万円減給すると口頭で言われました。 2日後が給料日ですが既にその分は引いて支給するとの事です、本来のノルマは達成しているのですが+30万足らないから-3万円手当てから引きますと言われました。 何の告知も無くこのよ...

弁護士回答
    1
  • 作業免許の無資格での刑事罰について

【相談の背景】 建設会社を経営しています。従業員に、うっかり就業制限業務を無資格でおこなわせてしまい、通行人への対人事故を起こしてしましました。現場で警察を呼び、無資格であることを指摘されました。自動車保険の対人賠償は使えるとのことで、民亊は問題なさそうです。 幸い、被害者は打撲のみで軽傷ですが、当然ながらご立腹で、刑事事件にすると言っています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知送るタイミング

【相談の背景】 個人事業主で飲食店経営の自己破産するのに受任通知送るタイミングをお聞きしたいです 【質問1】 飲食店の閉店後、弁護士さんが自己破産の受任通知送る場合、例えば月末まで営業して、次の日の1日に業者に送る、5日に大家さんに送るって形はとれませんか? 【質問2】 業者は取り立てがあるから閉店後すぐ送ってもらいたくて、大家さんには閉店後片...

弁護士回答
    3
  • 外注業者からの不明な請求

【相談の背景】 設備会社を経営しております。 専属の外注さんから下記請求されておりますが支払う必要はありますでしようか。 ・出張先にて休みや工期短縮など現場に出ていない日の人工請求。 ・必要な備品やガソリンを買う為にカードを渡しているにもかかわらず立替金として備品購入したと明細領収書ない経費請求。 ・了承がなく勝手に買われた備品。 上記支払...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述書を提出したらどうなる

【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産前の給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...

弁護士回答
    1
  • 法人の税金を分割で収める

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナ禍で受けた影響で、収めるべき法人の税金3000万円近くを分割払いをして納めております。 次の税金が上がってきました。 納めていない税金が3000万円を超えたら税務署ではなく国税局管轄になる為、3000万円を超えない様にする方がいいと、税務署の方にアドバイスをしていただきました。 【質問1】 3000万円を超え、管轄...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の元店長が給料と売上プール金を返さない。法的に回収できるか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています 任せていた店長が「辞める」とは言われたのですがほぼ飛んだ形になっています 辞めることはいいのですが従業員の給料の立て替えや、売上のプール金を返してもらいたいです 借用書などはないですが、LINEのやり取りの履歴があります 返してほしい理由を説明して本人も返す意志があったのですが、あとでやはり返したくないと言わ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ冤罪について

【相談の背景】 2ヶ月後にやりたい事があるため退職するという部下よりその後にパワハラを受けたと、弁護士より文書にて経営者に届いた場合の対応。現在聞き取り調査中ですが、指導のもとで注意した内容がパワハラと相手は言われているがこちらは注意指導した。退職理由はパワハラではない。しかし会社側はパワハラも少しは背景にあるのではないかと思っていそう 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払給与について(100万未満)

【相談の背景】 会社からの給料が支払われていません。 約1年ほど前に経営状態の悪化から、退職をしました。(ほか数人の社員も未払い額があるそう) その後も社長へ催促をしましたが、給料が支払われなかったため、労基に相談しました。対応していただきましたが支払われず、労基側もこれ以上の対応は難しいとのことで、打ち切られました。 その後、内容証明郵便なども...

弁護士回答
    3
  • 第三者きっかけでの成年後見人の選任について

【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...

弁護士回答
    6
  • ショップ名の無断使用に関する裁判での対応方法と効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのって頂き有り難う御座います。 ショップ名の無断使用についてのご相談です。 前社長が不正行為により解任され、その際に経営に携わっていた ショップ及びショップ名を使わないようにと書面で提出しております。 これから裁判で係争予定です。 にも関わらず、知り合いから前社長は店の名前を使って問屋にも 出入りしていることが判明...

弁護士回答
    1
  • 回収をしたいのですが。

【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、内装工事会社と契約をしたのですが、急に連絡が取れなくなり、2ヶ月が経過してやっと連絡がついたのですが、その際の空家賃・人件費・営業損害がでています。内装会社が支払うと証文を書いたのですが、未だに支払いがされていません。2ヶ月以上たちます。また、内装工事に不備があり、水漏れで食材がロスすることになったん...

弁護士回答
    2
  • シフトカットについて。

【相談の背景】 私はコンビニを経営しています。最近職場で、週4回以下、扶養の範囲内、出勤回数の下限は特に決まっていないパート従業員に、月間のシフトが14,15日が多かったのが最近12,13日が続き、シフトカットの対象になるのではないかと言われました。 【質問1】 この場合は、シフトカット(60%賃金の支払いの対象)に当たりますでしょうか? ご解答よろし...

弁護士回答
    1
  • ベースアップ条件の覚書の法的効果について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約時に、覚書にお互い署名し最低年5,000円のベースアップの条件で派遣会社に入社しました。しかし、月の更新時に、社長が変わったことにより、会社の粗利の増額のため、派遣先の請求金額は据え置きで、私に支給する給与金額を下げ無いと、契約の継続が難しいと言われました。 会社の責任者からは、あの覚書は何の効果が無いとも言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力からの保護施設生活中に彼氏に会いたいが出られるか不安です。どうすればいいですか?

【相談の背景】 4月10日に親に暴力を受けアザなどができて家を出ました。そして、身分証も持たずに東京へ来たのですが居酒屋の店長と聞いていた人はメンエスの店長で「仕事、食事、住居がある」と言われていたのに、仕事はさせて貰えないし、食事もまともにもらえないし、住居はゴミ屋敷で足のふみどころもないような所でした。そこで子ども食堂を調べ、相談しに行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • 労働基準法違反の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ150万程の賃金の未払いがあり、労基に申告を行いました。 今週の月曜日に支払い計画書を提出すると言われましたが提出されず、労基に再度問い合わせたものの日曜日に提出すると言われ、未だにありません。 この賃金未払いのせいで、鬱などになり精神的にしんどいので決着をつけたいのですが、会社側は経営が全く上手くいっておらず、支払い能力がな...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて相談です

【相談の背景】 職場のパワハラについて 勤務医です。外来患者の申し送りしたいと連絡あり、医局で電子カルテ確認してから降りたところ、「何故直ぐに降りてこないのか」と、スタッフ、患者の前で机を叩きながら恫喝?注意?されました。 「カルテで患者情報確認してました」と回答しましたが、「直ぐ降りてくるのが当たり前だ」と繰り返すだけでしたので、パワハラにな...

弁護士回答
    2
  • アパート老朽化による取壊しの退去依頼

【相談の背景】 アパート経営をしています。建物が築40年以上となり老朽化の為取壊しを予定しております。住民の方に半年後までに退去していただきたいという事をお願い文を持参し挨拶に参りました。条件等については不動産屋が改めて提示すると書いてあります。 【質問1】 退去条件をみる前から退去に不満な人がおり、文句を言ってきます。その人は家賃滞納3ヶ月を2度...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて取引先への確認

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで勤めていた会社では、経営不振により賃金の未払いが100万以上あります。 通常であれば、従業員のためにも倒産させるかと思いますが、頑なに倒産を拒んでいるため立替制度も利用できません。 未払いに対して罪悪感を感じている様子もなく、労基に是正勧告を受けても、特に処罰もないので払えなかったら払わなくていいというスタンスでいます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 職場での物損トラブル

【相談の背景】 前職場から物産で訴えると言われました。 使用機器を鞄から出した際にひび割れていることに気づき上司に報告、動作していれば補強だけで良いと言われました。 実際運ぶ際にぶつけたり、不注意で机から落としてしまったこともあります。急いで動作するかを確認しましたが、外観はあまり確認していませんでした。実際に落とした音を聞いた人がいると言われ...

弁護士回答
    2
  • 「取締役会規則における業務提携の決議事項について疑問があります」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社経営をしており、取締役会規則のチェックを依頼されており、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 取締役会規則で、「業務提携、合併及び営業の譲渡又は譲受その他重要な契約の締結」が取締役会での決議事項としていますが、本来、業務提携等は株主総会の決議事項ではないでしょうか。 【質問2】 また、同様に「取締役の競業取引...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建ビルの2階で美容室を経営しております。 1階に居酒屋があるのですが、店内BGMが2階まで響いてきて1日中重低音がしています。 何回音量下げてくれと管理会社越しに伝えても一向に改善されません。 音楽のせいで常に頭が痛くなりノイローゼになりそうです。 自分の店ですが出勤するのが億劫になるくらいひどいです。 【質問1】 この場合どうす...

弁護士回答
    1
  • カラオケモニターの壊れによる支払い問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 店内でお客様同士の喧嘩があり、カラオケのモニターを壊されてしまいました。 双方、常連様だった為その場では警察を呼ぶなどは致しませんでした。 壊れたモニターについて、カラオケメーカーからレンタルされているものでその請求が店宛に出ています。壊したお客様に支払いを求めていますが中々受け入れてもらえず。高額なため...

弁護士回答
    1
  • M&Aの仲介後に詐欺が発覚した場合、当職に法的責任はあるか?

【相談の背景】 M&Aの仲介を業として営んでおります。 知人の知人から、法人を購入したいと相談を受け、私が探してきた法人を売却すると契約書を結び、無事売買が完了いたしました。 報酬も受け取りましたが、その後、購入した人間がその法人口座を詐欺グループに売却したようで、旧代表にまで警察から連絡が来たとのことです 【質問1】 その場合、仲介として間に入...

弁護士回答
    1
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社経営者で自社の株を100%保有しているのですが、それは結婚前の私と交際していた時期に建てた会社でした。 離婚することになったのですが財産分与の件で揉めています。 というのも会社を建ててすぐお金がなかったので会社の資金として私が500万円貸しました。借用書などは結んでいません。500万円は既に会社から返済完了しています。 そして私は...

弁護士回答
    2
  • 通院履歴は弁護士照会出来るでしょうか?

【相談の背景】 債務者の健康保険は弁護士照会出来るでしょうか?通院履歴が知りたいです。 判決はあります。 債務者は偽名で住んでいたマンションから転居し、携帯は他名義。勤務先は自分が違法に経営する無許可探偵。汎用アドレスしかわかりません。 銀行をあけても生年月日は11月生まれを 1月にしたり出ません。 他人名義の会社に財産があると話してます。 ただ脳...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 現在、財産分与・養育費の調停中です。 相手は会社経営者です。婚姻前に会社を設立して、自社株も保有しています。 私自身も正規職員としてフルタイムで働いてますが、相手の会社も忙しいので家事・育児はほとんど私がしてました。 会社も婚姻後、急成長し自社株半分をファンドに売り多額のお金が入ったと思います。婚姻前の自社株は特有財産だと理解し...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...

弁護士回答
    2
  • 従業員への貸付けについて

【相談の背景】 社員数2名の会社経営をしております。 ここ数年の売上減にて現在、法人の倒産と個人の破産を考えております。 仕事を任せていた経理担当者への社員貸付金の金額が数年積み重なり約1,000万円程あります。 【質問1】 個人の破産を経理担当者がする場合は会社側で給与や賞与扱いでは無く、損金扱いとなりますか? 【質問2】 また、倒産と同時に...

弁護士回答
    1
  • 年間のコンサル契約について

【相談の背景】 会社経営を行なっています。 友人の紹介で繋がったSNS運用代行会社に集客の依頼をしました。現在2ヶ月目です。 大変売り上がると仰っていましたが売上は上がらない、レスも遅い、納期も守らないしで解約をしたいです。 1年契約×税込33万が契約書の内容です。 契約書には期限内のキャンセルは残額払うという内容の記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の盗難による逮捕後の流れについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しております。 従業員が欠勤続きになり、 その欠勤中に合鍵を使い深夜に店舗に侵入し、釣り銭・銀行に渡すお金等を盗んでました。(5回ほど) 【質問1】 被害届を出して警察に任意聴取、逮捕されました。 今はまだ逮捕された日以外の調書中ですが、今後の流れはどのようになりますでしょうか? 【質問2】 私としましては、時間が無駄な...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で慰謝料等請求できますか?

【相談の背景】 1年間の有期雇用の契約社員です。ある会社に業務経験者として派遣されていました。しかしながら、派遣先から能力不足とクレームがあり、派遣元から僅か2週間でそのクレームが原因で解雇されました。派遣先と派遣元は同族会社で、実質経営者は同じです。短期間でしたが、数値でみると、私の業務成績は平均以上でした。 派遣先からの給料減額提案を拒否した...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。お恥ずかしいお話ですが、現在事業資金に困窮しているため、地方に住む田舎の母親に頭を下げて、居住している土地の担保提供を依頼しているところです。母以外にも父と弟が暮らしておりますが、土地所有者は母一人になります。銀行系の担保ローンを検討しております。 【質問1】 担保ローン利用の際には、物上保証人の承...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • 問題発言 パワハラ?

【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が別れてくれず脅迫されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 知人の件で相談です。 会社経営をしており、事務の女性(独身)と 5年ほど不倫関係にあります。 男性側は別れたいのですが、女性側が別れてくれません。逆上して、他に女がいるなどと言って、奥さんにバラすと脅されたり、勝手にGPSを付けられたりしていました。今も常に監視状態で、いつ何をするか分からないので怖いそうです。また、別れるなら仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 店舗の普通賃貸契約の場合の立ち退きについて

【相談の背景】 横浜市で、店舗が5軒入っている築年数約70年の建物で賃貸し、飲食店を経営しています。貸主との契約は普通賃貸契約です。 なにぶん古い建物なので、貸主が老朽化などを理由に、いつ立ち退きの話が出てくるか心配しています。 (今のところ、立ち退きの話は出ていません) 【質問1】 ①立ち退きを拒否することはできるでしょうか? 【質問2】 ②また...

弁護士回答
    1
  • 従業員がサボった時間の給与減額及び、無断で使用した社用車の燃料代の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が社用車で外回りに出かけている際、無断で帰宅し、2時間以上お昼休みを取っている事が社用車に取り付けたGPSで判明しました。 どうも1年以上、このような事を続けていたようです。 【質問1】 自宅で休憩する事は許可していないものの「休憩時間内の自由」が認められるとしても、規定の60分を超えた休憩時間の減額及び、休...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の看板と領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが、看板と領収書の関係性について質問です。 お店によっては、お店の名前だけではなくカテゴリーみたいなのをつけるお店もあると思うのですが(例えば…御食事処や、呑み食い処など)、お店の看板に書いてあるカテゴリーと、領収書に書いてあるカテゴリーが違うのは問題ありますか? 外看板には呑み食い処、領収書には御食事処と...

弁護士回答
    2
  • 開示と善管注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社の役員です。不祥事の開示有無につき、取締役会でもめています。法令違反、安全性、規格違反、顧客不特定多数、いずれも該当しない事案ですが(個人的には軽微と思っています)、一部社外取締役が昨今の流れから、とにかく道義上不適切と思われるならば即開示が妥当と強硬です。 【質問1】 開示判断の結果、信用低下で会社が破綻した場合、経営...

弁護士回答
    1
  • 業務委託スタッフによるセクハラ行為に関する訴訟の対応方法は?

【相談の背景】 業務委託のスタッフが同じく業務委託のスタッフにセクハラ行為。 メンズエステを経営しています。 3ヶ月前に、男性のスタッフが女性スタッフにセクハラ行為を行ったようで、女性スタッフ、男性スタッフともに今は店を辞められているのですか、つい最近、辞められた女性スタッフから、弁護士を入れて訴えるとの連絡をもらいました。 店は訴えられてし...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期日未達による差し押さえや連帯保証人の責任について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼にお金を貸しています。 もう別れてしまっているのですが、会社経営者の彼に貸して欲しいと頼まれ450万ほど貸しているのですが 別れたため借用書を作り、返済日を今年中12/31までとし、連帯保証人も付けてもらう予定です。 もしこれが今年中に払い終わらなかった場合は差し押さえや連帯保証人に一括で残りを払ってもらうことは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 元カレの要求に従って共通の知り合いをブロックする必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人との子供を妊娠中なのですが相手側が飲食店経営者で従業員、お客さんとも私は仲良くさせていただいていました。 それで知り合い、仲良くなったのに相手側にSNSで繋がっている俺の知り合い全員ブロックしろと言われ、私としては仲良くしているのにしたくないと答えたら、お前やばいよとバカにされたのですが、これから養育費等で弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に

【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所属している会社は就業規則に関係なく、ある経営者側の一存で物事が決まることが多い会社です。それにより会社の方針がコロコロ変わるのですが、それに耐えられなくなり2カ月後に退職することにしました。退職前最後の賞与の支給がありましたが、前回の支給額より12万円ほど減額されました。就業規則を確認したところ賞与は、「会社の業績と本人の勤...

弁護士回答
    1
  • 無職になる可能性がある中での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為(2年半前)とDVで離婚を検討しています。 暴力を振るわれ、1週間前からなくなった母の家(賃貸)に3歳の子供と避難しています。本日警察署に行き、警告をしていただくようにお願いしました。 私は主人の叔母が経営する会社に勤めています。2階には別会社になりますが義母がおり、主人も出入りします。 警察の方から、接触禁止にするなら仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから