法律相談一覧
-
代表が認知症になった法人の同時廃止について
【相談の背景】 新型コロナの影響で事業が行き詰まり、継続することが困難になったため廃業することになりました。 他に負債はありませんが、国が推奨した新型コロナ特別貸付300万円の返済が残っています。 しかし、これまでの経営で使い果たしてしまい、法人だけでなく代表個人にも財産・不動産は一切なく、返済能力はありません。また、代表は認知症を患い、すでに老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な立退き要求の合意書にサインしてしまい困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でお店を経営していますが突然見知らぬ不動産屋がやってきて賃貸人が変わったので3か月以内に立ち退く様に言われ詳しいことがわからないので即決できないと伝えるも大声を出され怖くなり、まともな説明や話し合いもないまま合意書にサインしてしまいました。一部金だと10万円置いて行かれましたが合意書の内容が日数的にも金額的にも納得いくものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人をやめたいという親族について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で共有している土地で会社を経営しています。 その土地と建物には会社名義の根抵当権を設定しておりますが この度家族の一人が物上保証人をやめたいと言い出しております。 会社とは関係のない人物なのですが根抵当を設定している銀行に直接交渉して外してもらうと言っています。 【質問1】 債務に関しては関係ないという理由で物上保証人をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を回避するため会社所有の不動産を売却する場合について
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の経営する会社は4億円相当の不動産を所有しています。財産分与で会社の株式の半分を仮差押え出来たとしても所有する不動産は出来ないと思います。離婚訴訟中に資産隠しの目的で不動産を売却し現金を巧みに散逸させる恐れがあります。 【質問1】 法律上問題なのは分かりますが、現実問題、不動産を売却され現金を隠される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解約ができる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議になる以前に私名義で不動産を契約しました。手付金を払ったまでで未だローンは始まっていませんが、会社の経営状況の悪化でボーナスが大幅に減ることが予想され、今後の生活を考えると不安が大きいため解約しローンを組みたくないと思っています。離婚協議が成立せず融資が実行されてしまうことを避けたいです。 【質問1】 私名義の不動産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小企業営業譲渡などにつきまして
【相談の背景】 小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。 小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか? また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役解任されました。
【相談の背景】 私は、株式会社の代表取締役です。役員は、私1名です。オーナーである100パーセント株主より、弁護士を通じて、10日前からに、株主総会にて解任したとの連絡が有りました。それまでに、株主総会の開催の連絡や解任する旨の連絡は、有りませんでした。オーナーと金銭上の問題がありました。名ばかりの代表取締役で、実際の経営は、オーナーが全て取り仕切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場でのトラブル。木が折れて車を傷つけてしまった。その賠償は?
【相談の背景】 月極め駐車場を経営しています。 敷地内に生えている桜の木の枝が、強風のため、折れてしまい、借りている方の車の上に落ち、車の天井部分に少しの傷が着きました。 当方としてもあまり揉めたくはなかったので弁償しますので、修理の見積もりをお願いしますと伝えました。 素人目に見た所、ほんの少しの凹みとすり傷だったので、10万円くらいかなとふん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査についてご相談です
【相談の背景】 私は今、飲食店を経営しています。 去年まではその店は違うオーナーの名義で営業していました。 去年の10月から譲渡と言う方で私が店を引き継ぐ事になりました。 数年、店を切り盛りしていたのは私ですが、名義、許可証等元オーナーだった為、店の申告はオーナーが個人事業主として申告してました。 その元オーナーから税務署から連絡があり税務調査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会費の給与天引きに関して
【相談の背景】 会社の親睦会費の給与天引きに関してトラブルになっています。 労働者18名、使用者2名、業務委託者3名の計23名です。 労働組合はありません。 【質問1】 親睦会費の給与天引きの労使協定を交わすことになりますが、親睦会に使用者(経営者)が混ざっている場合でも締結可能でしょうか? 【質問2】 業務委託者は従業員ではないですが、業務委託費か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託先に払わない
【相談の背景】 会社を経営してます。業務委託で個人に業務を委託しており、契約書は交わしてませんし、報酬予定額も記録では残してません。その個人の方は3ヶ月当社の業務委託やっており全く成果を上げていません。報酬は毎月で2ヶ月分の報酬をお渡ししていますが、あまりにも成果が出てないので3ヶ月目の報酬は支払わないようにしようと思います。 業務委託なので雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの退去トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に対して。 飲食店を経営しておりますが、家賃滞納4ヶ月となりこれ以上ご迷惑をかけないように退去をすることにしました。 8/31日に退去したのですが、鍵の未返還ということで被害届を警察署に出すと言われました。 家賃滞納はまだ解消できていません。 鍵の返還が遅れた場合は窃盗などの罪に問われますか。 また、借りた当初から玄関冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 出資金の払戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私とAさんの2人で合同会社を経営しています。 出資割合は50:50です。 会社としては利益が出ています。 このたびAさんが、出資金の払戻しを希望しています。(会社には在籍継続) 【質問1】 1)Aさんの出資金の全額払戻しは可能か 2)全額払戻しができない場合、部分的には可能なのか 3)払い戻しが可能な場合、Aさんの持分はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社チェックにおける判断根拠について
【相談の背景】 法人です。大手建設会社と取引をする予定で、反社チェックを行いましたが、記事検索ツールを使用すると過去(1990年代)に反社勢力が経営する会社との取引があったというような記事がヒットします。直接的に反社会的勢力であるときはもちろんのこと、反社会的勢力との取引のある会社の場合は取引しない判断をする場合が多いと思いますが、多くの会社が当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者から保険会社からの医療照会に応じるなと言われました
【相談の背景】 動物病院の経営者です。 いつも猫の診療でご来院頂く患者様から「保険会社から医療照会があっても通院歴やカルテなどの情報を一切開示しないで欲しい。医療照会の際には私のサインがしてある同意書も一緒に送られてくると思うが、それは無効だと先に言っておきます。必要であればこのことを改めて文書でお伝えさせて頂きます。」と直接相談がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングでの怪我で損害賠償について。どういった対応が正しいでしょうか?
【相談の背景】 現在パーソナルトレーニングジムを経営しており、損害賠償についてお聞きしたいです。 今年の6月、お客様がトレーニングを受けて終わった翌日に、こむら返りのような症状でベットから起き上がれなくなり、病院へ搬送されました。 医師からは、オーバーワークと診断されたそうです。 トレーニング内容に関しては、20回以上受けられており、毎回メニュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と二人で、両親から受け継いだ有限会社と営んでいます。 兄(社長)と不仲で、経営もうまくいっていませ役員を退任し辞職(退任後半年~1年後)を考えています。私が会社を離れてしまうと会社が回らなくなると思いますが、会社の株は、父と兄が持っておりこのまま会社に残っていても借金返済の道具でしかない状態です 【質問1】 兄から損害賠償や請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設側からは事前に説明のなかった宿泊キャンセル料について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に個人経営の宿泊施設を電話で予約しました。その際にキャンセル料の説明は一切なく、こちらの名前と電話番号を伝えたのみで予約が成立し、当日現金払いとのことでした。 前日になり体調が悪くなったためキャンセルの電話をしたところ、100%の支払いを請求されました。 キャンセル料について一切聞いていない旨を申し出たところ、「キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年後の解雇に対応するためにはどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上家族経営内で勤めてまいりました。 兄が社長で私が弟です。 5年後、社長の息子が大学を終えて帰って来ることから、5年後の退職を通達されました。 【質問1】 不当解雇には当たらないのか。 当てはまるなら、どうすればいいのか。 【質問2】 退職金はないと言われたが、出して欲しい。いくらくらいが妥当なのか 【質問3】 まだ住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間内の賃金の変更について
【相談の背景】 有期雇用契約社員として雇用契約を結んでいる者なのですが、経営難が原因で、契約期間中に賃金の変更をお願いしたいと言われました。 【質問1】 1.明らかに私にとって不利な内容ですので、要求を拒否したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 2.また、同意していない間、給与はどうなるのでしょうか? 【質問3】 3.それがきっかけで退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングの不可抗力による怪我
【相談の背景】 トリミングサロンを経営しております。 先日猫のトリミングをした際猫が大暴れして、ハサミを掴み蹴っ飛ばして腕を3か所切ってしまいました。 飼い主様にはすぐにお電話をして病院に連れて行き3カ所縫うことになりました。 治療費は全てこちらもちです。 怪我の経緯を、お話しましたがかなり怒っておられます。 私も腕をズタズタに引っ掻かれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエンジニアの客先常駐と偽装請負について
ベストアンサー【相談の背景】 ITの会社を経営しています。 フリーランスエンジニアの方に準委任契約で業務をお願いする場合の、偽装請負についてです。 【質問1】 セキュリティの観点から、フリーランスの方にはオフィスに来て頂く必要があるのですがこれは偽装請負になりますか? 【質問2】 指揮命令権について、システムの都合上、ある程度進めて欲しい順序や、プログラムの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒について
【相談の背景】 【相談の背景】 ガールズバーの経営や法律について 未成年従業員がオーナーに内緒でお酒を飲む行為や嘘のお酒を飲む行為について 【質問1】 ガールズバーの仕事の接客で19歳の未成年従業員がオーナーに内緒でお客さんからもらったお酒を飲んでいた場合、オーナーはそれを知らなかった場合でも逮捕されますか? 【質問2】 未成年従業員がお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の債務について
【相談の背景】 数ヶ月前に零細企業に入社しましたが、現在会社は資金繰りに困っています。私は連帯保証人等に一切なっていないのですが、①役員待遇であったこと②経営者の方と同居していること③後継者であると銀行さんとの雑談の中でも発言していたこと、の3点から実態的な役員と見做され、倒産した場合債務の一端を背負う必要がある可能性があると知人から伝えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〇〇組合や〇〇協会は勝手に名乗っても良いのか?
【相談の背景】 現在株式会社を経営していますが、職業訓練のリモート教育を立ち上げたいと考えております。 オンライン講習をして自社の特別教育証を発行していこうと考えております。その際に〇〇協会という屋号で運営をしたいと考えております。 ※もちろん運営元として自社の商号は記載致します。 【質問1】 〇〇組合や〇〇協会と名乗るには法務局や役所などに届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無い、カード決済したパーソナルジム(20万円)を解約希望です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、加圧トレーニングの体験に行き、契約書などは無いのですが、週2回のコース、2ヶ月分の前払いをしました。 (約20万円) 今日、エステ経営の友達に話すと「うちは、同じ内容で1回、4,500円だけど」と言われて、昨日のトレーニング・ジムの支払いをキャンセルしたいですが、手元に契約書も無いので、違約金も不明の為、解約したくても出来ないシステム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれての減給の場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主のもとで、給与を数ヶ月、コロナによる客数減→売上減→経営難を理由に減給されました。 確かに客数は減ってるように見えたのと、コロナにより先が見通せないことを鑑みて、承諾しました。 が、すぐさま事業主が車を買い替えたり、贅沢品などを購入していました。 こちらとしては、そんなことに使われと分かっていたら、減給を承諾するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書作成、バックレ対応の文言。違約金?
ベストアンサー【相談の背景】 法人、サービス業経営で、 業務委託契約書を作成するのですが、 既に、ネットの雛形から変更して作りましたが、 そこに、昨今の若者は平気で、いわゆるバックレがあるので その場合の文言を追加したい。 契約の解除 の文言は分かるのですが、 別に、「2週間以上の連絡が取れない場合、金〇円」 の様な金額を入れようと思います。 その場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けた懲戒処分は正当なレベルでしょうか
【相談の背景】 会社に一方的に総額1億のリース契約を結んで経営に損害を与えたと、役員に即日懲戒処分で管理職を解任され、半年間の減給処分を受けました。 リース契約は予算、決算に計上し、通過していましたが、数日後、役員の一人に怒鳴るように突然他の兼務している3つの管理職を口頭で解任すること言われました。これは後に不当と他の役員から指摘され取り消しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産6年公庫からの借入
ベストアンサー【相談の背景】 町内の施設を借りて7年ほどダンススクールを経営中なのですが、自分で中古の物件を購入してリフォームをして教室を改めて開こうと思ってます。その為には融資が必要となります。事業での収入が280万ほどで給与収入が140万円程です。事業収入は、スタジオを作ったらまだまだ上がる見込みはあります! 【質問1】 自己破産して6年たち、CICの異動はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の店舗の騒音で困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 隣のビルにBARがオープンするのですが、店内のBGMか大きすぎて、隣のビルの当店まで響いてきます。 店内に響くくらい大きい音で、オープンするとこれが18時から朝5時まで続くみたいです。 うるさ過ぎで落ち着かないですし、お客様からもクレームがでてます。 自分も出勤するのが憂鬱になるくらい悩まされております。 音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の私に入る金額はいくらくらいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は元々悪かったのですが、旦那が不倫を繰り返し始め、証拠もGPSなどではあるのですが、元に戻りたいと言う気持ちを伝えていますが、浮気をやめようとしません。 【質問1】 離婚するとなると、お金はどれくらい取れますか? 年収は旦那が1,400万ほどで、私は450万くらいです。 貯金は全部で1,500万くらいで、あとは、保険や株です。 家は、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長による理事会未承認の利益相反取引
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人の理事をしています。当法人の理事長が親族が経営する会社と取引していました。利益相反取引に当たりますが、理事会に黙って勝手に取引しており、年々取引額を増やしていました。理事会もこれに気付きませんでした。予算で判明しましたが、時すでに遅く、経常収支で赤字になりそうです。 【質問1】 この場合、理事会で理事長を解任するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に、婚前に所有していた非上場株式は財産分与対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業を経営している男50代です。 現在、離婚を検討しております。 財産分与について確認させてほしいです。 結婚前の財産として、「非上場の自身が100%保有している法人の株式」があります。 結婚前より現在、業績は伸びている状態です。 【質問1】 「非上場の自身が100%保有している法人の株式」は共有財産とみなされずに分与の対象外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の使用に関して
【相談の背景】 会社は二人で経営していて、パートナーが代表で、自分が取締役です。代表の妻が経理として会社で働いて入れ、毎月の経費は経理が振込をしています。 最近私とパートナーの間に大きい喧嘩をしていて、もしかすると会社の預貯金が代表に持っていかれると心配しています。普段振込が行うのは、代表の妻(経理)だし、会社印も代表が持っているのです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で得た情報について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場につとめる方に開示請求をされています。 現在弁護士をたてていますが、開示される可能性が高く、敗訴した場合には慰謝料を払う気持ちはあります。 【質問1】 現在源氏名を使用して働いています。 特定された場合、職場に本名や住所など開示請求で得た情報を伝えられ、解雇される可能性はありますか? 【質問2】 解雇になった場合、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害外などにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は非上場企業です。 当社株式の20%株式を所持している会社Aがあります。役員も送り込まれてきています。 当社の方針変更で、残りの株式80%を他社Bに譲渡しBに経営権を任せようとしたところ、A社から、当社売上の40%を占めるある分野の仕事を、他の会社にも圧力をかけて、当社への発注をなくすよう働きかけると強い口調で言われました。 こういった発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題について
【相談の背景】 当方スナック経営者です。大家から立退を言い渡されました。弁護士を雇い、立退料交渉したところ、「立退料が払えないから立ち退きは無かったことに、白紙にする。」と言われました。 【質問1】 これは、業務妨害罪、もしくは何かしらの損害賠償を請求できますか? 【質問2】 また、立退問題の派生から大家による嫌がらせ行為(営業中に乗り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の婚姻について
【相談の背景】 小さな会社を経営しているものです。 弊社の取締役が結婚することとなりました。 お相手の方は、反社会的勢力の内縁の妻で手切れ金を渡して、連れ去ってきたとの事です。 本人も女性もすでに縁が切れているし、今の住まいは知らせていないので何ら問題がないし、もう会うこともないと言っています。 上述のような場合、弊社は、反社勢力となり、入札関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の経歴について(私自身の)
【相談の背景】 今年の2月に会社で横領を行ってしまい、懲戒解雇になってしまいました。 現在保釈中です。恐らく執行猶予の可能性が高く、社会復帰はできそうですが、次の就職先にはばれてしまう可能性が高いですか? 【質問1】 一度友達が経営してる会社に雇ってもらい(社会保険加入する) 一旦間を挟んで、次の会社に面接に行った場合は、懲戒解雇の経歴がばれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の連帯保証人の妻(会社役員)の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の株式会社を両親が経営しておりますが、近々倒産する可能性があり心配しております。 父は借金の連帯保証人となっており、借金の額が大きいので倒産の場合は自己破産になると思いますが、母(連帯保証人の妻)の財産についてはどのような扱いとなるのかが知りたいです。 なお、父は代表取締役社長で借金の連帯保証人、母は同じ会社の常務取締役で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の資産での駐車場収入は財産分与対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 夫が所有している土地で駐車場経営をしています。 その収入は女性の口座に毎月振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院 交通事故 水増し
【相談の背景】 接骨院経営しているものです。 とある患者様に交通事故治療を約半年間行い、保険会社に月毎に治療費を請求していました。先日、患者様の方に保険会社と弁護士の方が面談を行い、水増し請求をしていないか問われたそうです。 患者様の方は慰謝料は一切もらっておらず、治療院の方は最初の2ヶ月だけ受取済みです。 水増し請求を疑われていて、今後どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に他の事件で自己破綻している人への提訴ってできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に借用書を取り交わし400万円を貸した人がいます。 どうやら、他にも借用したお金があって、その人から提訴され、結局支払い能力無しで、自己破産したようです。 飲食店を経営していて自己破綻するようには見えなかったのですが、どうやら自己破綻していることを隠して少額のお金を複数から借りまくっているようです。非常に口がうまい人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄し相続財産管理人
ベストアンサー【相談の背景】 50代の離婚歴有り子供相手方、アパート経営と農業していますが農地が民家に近い為、竹藪管理及び無道路土地があり、管理が大変で売れそうにもありません。将来子供に迷惑をかけないようにする為、財産放棄させて相続財産管理人を選定できればと思います。尚、借金なしで預貯金ほどほどあります。 【質問1】 相続財産管理人を選定できれば、それ以降、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に関する注意喚起の手紙を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の息子は今までにタバコの不始末で火事を出したり、教習所で車を横転させたりなどしており、仮にわざとではないとしても周りに迷惑をかけ続けてきたので、なるべく外に出したくないのですが、本人は自分がものすごく有能だと思っているので、しばしば就職活動を行います。 田舎なのでコミュニティが狭く、近在の私の教え子が経営する会社などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしないパワハラ
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。元従業員がありもしないパワハラで訴えると言ってきました。精神的に不安定な方なので本当に行動を起こすかどうかわかりませんが質問させて下さい。パワハラ訴訟というのは言った者、起こした者勝ちなんでしょうか?事実無根であっても経営側が弱いのでしょうか?録音されていたとしても全く思い当たる ふしはござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした空き店舗を借りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在2店舗のスナックとバーを繁華街で経営しています。コロナ禍で大きな繁華街への人流が減り地域密着型のスナックを新たに開業したく物件を探していました。その物件の中に前の借主が夜逃げしてしまい、大家さんもどうしたらいいか、このままで新しい借主さんと契約をしていいのか迷ってる状態です 【質問1】 私はその新しい借主になりたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学問上の理論や概念、モデル等は著作物なんでしょうか。
【相談の背景】 心理学における認知的不協和理論、経営学におけるSECIモデル、社会学における弱いつながりの強さ理論、経済学におけるDSGEモデル等などの学問上の理論や概念、モデル等にも著作権は及ぶんでしょうか。 著者の書籍や論文を元に、自分なりに要約してまとめ、ウェブ上のブログ等に勉強を兼ねて掲載する行為は著作権法に抵触しますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でかけていた従業員死亡保険を死亡従業員の家族に騙し取られそうです。
【相談の背景】 祖父が会社を経営しています。今回役員であった祖父の息子(叔父)が亡くなり会社でかけていた保険金がおりることになりました。会社には借金がありその返済に使う予定でした。しかし、その保険金を亡くなった叔父の奥さんがすべて寄越せと祖父に合意書を無理やり書かせ、祖父が署名してしまいました。祖父は少し痴呆が入り奥さんとそのお姉さんの二人がかり...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから