37,165件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • 親の破産でも親名義使用者妻の車を残したいのですが…

【相談の背景】 妻の実家が会社を経営してるのですが、破産することになりました。問題点は妻が実家のお父上の個人名義でローンを組んで車を購入したのですが、会社が破産するとお父上も会社の保証人になっておられるので車が無くなる可能性、もしくは納車されない可能性が出てきたことです。お父上は代表取締役社長です。 【質問1】 この場合でも車を残す方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 1年前に私の親からマンションを購入しました。 買取金額は1800万円で、それとは別に配偶者の経営する会社負担で500万円かけてリフォームをしました。 ローンはまだほとんど残っています。 現在の市場での金額は大体3000万円程度と考えられます。 【質問1】 財産分与するなら、リフォーム代を返せと言われました。私の親から...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に口座を変えてしまったたら共有財産になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラルハラスメントや浮気が理由で離婚を考えています。(明らかにクロですが、法的証拠はありません) 旦那は結婚当初全く貯金がなく、わたしには親からの遺産やそれまでコツコツ貯めたがありました。 (今となっては、旦那はそのお金目当てに結婚したのだと思います) 独身時代の貯金は共有財産にならないそうですが、預け先の金融機関の経営状況が...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事故を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を経営しているのですが、3〜4年前に誤ってお客さんの車を自分の車でこする事故を起こしました。その時は相手方がその傷を自分で治せる傷なのでこちらで弁償しない代わりに車の洗車などやタイヤ交換などを手伝ったりでチャラにすると言われて色々とお手伝いしました。その時はそれで解決しましたつもりでしたが、今年に入ってその傷を治す+全塗...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 父1人で経営する株式会社(卸売)の運営が高齢と病気のため困難なので廃業を考えております。 取引先から、仕入先の開示やリスト化を求められており困っております。 【質問1】 仕入先情報を無償で開示したり、こちらでリスト化する必要があるのでしょうか? 家族ではありますが、父の会社と労務関係はありません。 【質問2】 紹介斡旋料を支払いも...

弁護士回答
    2
  • 友人が、居住なしで住民票を置かせてくれる私書箱を使おうとしてるのを止めたい

【相談の背景】 友人が、居住しないで住民票を置かせてくれる私書箱のサービスを使おうとしてます。 その会社は条件付きで何泊か泊めてくれることもあるみたいだけど、好きなように泊まったり住むことは出来ない契約みたいです。 たぶん違法だと思うので止めたいんですが、何年も堂々と経営してる会社みたいだから違法じゃないし大丈夫だと言いはってます。 明確...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジムチラシの、メインビジュアルにフリー素材を使う事例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 DTPデザイナーが、 フィットネスジムを経営しているクライアントからチラシを依頼され、 チラシを作成する際、そのチラシのメインビジュアルに、 フィットネス器具を使用している人物の画像の フォトストックのフリー素材を使用したとします。 ※実際の環境より優良誤認をさせたい意図ではないので そのフリー素材で人物が使用している器具は、 実際...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の車を引き継ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人を経営していた医師の主人がまだ若くで亡くなりました。 主人の使っていた車は法人名義です。 法人の次の継承者は主人の父(義理父)となります。車はまだまだローンが残っているようです。私は相続放棄をしました。 主人の使っていた車を私に名義変更してもらいたいと思っています。 義理父は名義変更してもよいと言われてます。 多分ですが、...

弁護士回答
    3
  • 会社廃業にともなう処理

【相談の背景】 兄弟での親族経営の特例有限会社です。会社と双方の家庭の光熱費や新聞代など給与とは別に福利厚生の様な感じで長年会社のお金から払ってきました。特に書面など取り決めもなく習慣で行なってきたのですが、廃業するにあたり兄弟からこちらは何年も前から自分で払ってきたと言われました。会社の財産を分ける際個人の支払いの具体的資料残っていた場合 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の送迎と白タク行為

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が経営している会社で雇用している従業員の送迎について、これまで無償で行っていましたが、今後は従業員から1回の送迎で500円くらい(実費程度)を徴収できないか考えいます。 従業員の同意はあるものと仮定します。 【質問1】 ①会社の所有車で、会社の従業員が送迎する場合、白タク行為に該当しますでしょうか。 【質問2】 ②他の業者に外注し...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症で解雇されるか?

【相談の背景】 就業を始めて、2週間弱経ち、経営者に自分が統合失調症であることを話しました。 すると、「なぜ今話すのか?、もっと前に話すべきではないか?、統合失調症を理由で解雇はしないが、試用期間1ヶ月様子を見ます。」と言われてしまいました。なんとなく精神疾患に理解を示してくれない言動でしたが、精神疾患を理由に試用期間後解雇された場合、解雇無効でし...

弁護士回答
    1
  • パートスタッフが自ら架空事前予約を入れ予約直前にキャンセルをして労務を逃れている。

【相談の背景】 美容サロンを経営しております。古株のパートが予約システムに電話予約として自らが架空の事前予約を入れ予約時間の直前にキャンセル処理をして賃金を貰っているにも関わらず仕事が入らないような操作をしています。他の若いスタッフも気づいているようですがイジメが怖くて指摘を出来なかったという事です。行為もさることですが他の若いスタッフへの影響...

弁護士回答
    1
  • 教育費と財産分与に関して

【相談の背景】 現在離婚協議中です。旦那は会社を経営しており、病気になったからといって代表取締を解職となる予定であり(嘘の可能性有)、お金がないという理由から養育費を払うとしません。 旦那はおそらく株を含め多額の資産があるにもかかわらず財産分与で私の貯金すらも取ろうとしています。 【質問1】 養育費が0ということはあり得るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    5
  • 家族の財産についてどうすれば良いか

【相談の背景】 私の曾祖母が30年間アパート経営をしています。 家賃は全て、同居している祖母の口座に振り込まれて、管理を任せられていました。生活費税金等はその家賃収入で2人は生活していました。二人に血の繋がりはなく、嫁と姑です。 曾祖母が施設に入るタイミングで、曾祖母の実娘が祖母に対して、30年間分のアパートの家賃収入を請求してきました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえー住所相違の時

【相談の背景】 1250万の債権を持ち債務者の口座差し押さえを考えています。 生年月日、名前は自信がありますが、口座作成住所に自信がありません。 戸籍の附票は取りましたが、 そこに合致しない場合は取れませんか 口座番号は債務者がメールやライン で私に送付したもので、 差し押さえの証拠に判断してくれないでしょうか?債務者は会社を昔 経営していてそこの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になるかどうか教えてください。

【相談の背景】 某企業が運営する施設で事故が起きました。 インターネット上の書き込みの中に「事故が起因し亡くなった」という文言を発見。 事実無根だった為「今回の事故で亡くなった人はいない、前の運営では確かに事故により人が亡くなっている」と書き込みました。 ふと、後で過去の事故の事が事実であったとしても現経営陣には関係がなく名誉毀損に当たるのでは…...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 今個人事業にて事業をやっています。 経営不振のため個人再生をしようと思ってます。 そこで、今までの買掛金、今月やった分の売掛金などについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先に借入がある場合、売掛金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 買掛金については入金があったら払わなければいけないのでしょうか? 下請けには払わなければい...

弁護士回答
    4
  • 子供出生後3年を経過して自分の子と認定された場合の今後の養育費

【相談の背景】 過去に交際をしていた女性が子供を育てているようです。私は知りませんでしたが、私の子供である可能性は強くあります。未婚で産んだのか,今既婚なのかわかりません。この場合,認知や養育費が今後発生する可能性があり,相場の価格をご教示頂けましたら幸いです。私は52歳 独身 年収は7000万円以上。ただし,年によって前後する事もあります。会社経営です。...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損か?または侮辱罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネットコメントのニュース欄である匿名の人「Aとします。」がかつてAと付き合っていた人に対して歳をとるとただのおばさんになったと投稿していてその文章を見て私が「あなたももう太ったおじちゃんですね」と投稿してしまいました。匿名なのですが、他のAさんのコメント欄に〇〇県在住。塾の経営をしていると書いてあるコメントを見つけました。これは...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の保証に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の経営する会社が2010年12月9日破産手続となり 2020年12月8日破産期間終了となりました。 破産時、神奈川県と横浜市の保証協会で保証を受けていました。 2012年11月に新たに会社を設立しました。 【質問1】 現在、銀行融資を考えています。 担保がないため、再度保証協会の保証を受けざるを得ない状況です。 融資に当たって保証協会が通りますか...

弁護士回答
    1
  • なりすまし取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている者ですが、弊社の知らないところでA社がB社になりすましで弊社の社名を使い振込をしていたらしく銀行からの問い合わせで発覚しました。 A社は取引関係がなくB社は弊社の仕入先なので担当部長に確認したところその事実を認めました。その結果銀行からは調査事実が確認できるまで融資を止められています。商売に非常に影響が出てこまって...

弁護士回答
    1
  • 音信不通のスタッフの件

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフが急に音信不通になりました。やめてもらって構わないのですが、その方が行った検査がありまして、その結果説明等は本人がしてもらわなくてはなりません。 以前辞めたいと郵送で8月末で退職したいと言われていましたが、その郵送が届いた次の勤務日に出勤時間後に牛肉腹痛と発熱で休むと言ってきました。その後経営から連絡しても音信不通です。患...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後3年が経ち、婚姻費用の審判も決定しましたが、約1年婚姻費用を払い続けており、このコロナ禍によりさらに年収がさがりましたので再度婚姻費用の調停を行いたいと思います。 【質問1】 年収にして50万程度の減収となっておりますが、減額が認められるものでしょうか? 【質問2】 妻は両親の経営する会社役員として給料をもらっている為、源...

弁護士回答
    2
  • 相続と保証債務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営していますが、銀行借り入れもあります。代表者なので債務保証人にもなっているので相続が発生した場合、保証債務についてどうなるか気になります。金額は1億円の借入債務保証になっていた場合です。 【質問1】 相続発生時、現金預金5千万を子が半分づつ相続した場合、債務1億円の保証債務はどのような割合で引き継ぐ事になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 物損被害で原告になるべき人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月程まえ,追突され,私の自動車が損傷し,15万円の修理費用がかかるようです。訴訟したいと思っております。 ただ,3か月前ぶつけられた時点では私個人名義なのですが,先日その車の名義を私の経営する有限会社名義に変更しました。 それでも,ぶつけられた時点では私の所有だったので,訴訟で原告になるのは私であると思うのですが,それで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならないか教えてください。

【相談の背景】 自分は整骨院の経営者です。 自分の近くの整骨院が交通事故の水増し請求をしています。証拠もありので間違いありません。 保険会社が余罪を調べている途中です。 水増し整骨院は不正がバレてる事、調査をされてることは知らないと思います。 水増し整骨院に交通事故で通われてる方がいて事実を教えようかと思います。 【質問1】 水増し請求の事...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るう父と母の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力を振るう父について 父は会社を経営しています。70代です。 母は昔から暴力を振るわれており、最近かなり酷いのでかなり精神的に参っています。 1人で暮らしたいと言っていますが、父が怖くてなかなか出られない状態です。 父はそのような話を冷静に出来るような人間ではなく、おそらく逆上してまた暴力を振るうものと思われます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗法違反についてお願いします。

【相談の背景】 知り合いがガールズバーを経営してるんですが、17歳の女の子を2人も雇って営業しています。面接も無しに雇ったらしくお店側も女の子が未成年で働いているという事は内密にして4月から雇っています。もちろんお酒を飲んだり提供するお店なので17歳の子にお酒を飲ませたり深夜や朝方まで働かせたりしています。 【質問1】 未成年の飲酒、雇用の場合お店側...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の退職届に記載された内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営の保育園の保育士なのですが、自身のプライベートに保護者が過干渉してきた事によりトラブルになり、社内の別の保育園に転園しました。この度色々あったので、退職することを伝え、7月末に退職出来ることになり、本社から退職届のテンプレートが来たのですが、記載内容の中に【未だ支払い日の到来していない最後の給与を除いては、貴社に対する...

弁護士回答
    2
  • 脱毛の契約内容を途中で変更されました。

【相談の背景】 契約内容を途中で変更されました。 脱毛サロンに通っています。 「脱毛何度でも通い放題+その他の施術ができるチケット100枚」という契約内容です。 ところが通い始めて2年ほど経過した際に、「脱毛の機械を新しくしたのでチケット100枚から消費します」と言われました。 これではチケットの枚数がなくなれば脱毛はできなくなり、契約した「通い放題」...

弁護士回答
    1
  • 隣のテナントの騒音問題

【相談の背景】 商業施設のテナントに入っているのですが、最近店舗拡張の為、隣の区画を借りました その際に借りた区画の隣がピアノ教室で、想像よりも音が大きくこちらの店舗経営に支障をきたしています 施設の管理会社に相談したところ、この程度は騒音ではないと一蹴されてしまいました 【質問1】 隣のピアノ教室との壁に防音の工事をするよう施設に要求したいの...

弁護士回答
    1
  • 外国人の妻が風営法違反で逮捕され、今後が心配です。

【相談の背景】 風営法違反に関する相談です。わたし(日本人)の妻(外国人)が風営法違反で逮捕されました。永住ビザ取得済みです。リラクゼーションサロンを経営していたのですが、その中で性的行為があったようで、現在拘留4日目になります。本人は認めているようですが、今後どのようになっていくのかものすごく不安です。明日以降接見はできるとのことです。 【質...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の代表者が引越しした際に登記変更する必要はある?

【相談の背景】 NPO法人を経営している者です。 今まで住んでいたアパート(代表者自身なんですが)が狭いので、解約して、新たにマンションを購入してそこに引越ししようと考えております。 【質問1】 その際、代表者の住所が登記簿上では今まで住んでいたアパートに登記されているんですが、代表者が別の住居に引越しした場合、直ちに登記簿上の代表者の住所を変更...

弁護士回答
    2
  • 従業員への貸付金を給与から天引きする時の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。従業員が社用車で帰宅途中に居眠り運転で人身事故を起こし、安全運転義務違反で減点と罰金40万が課せられました。因みに過労運転では無いと判定されました。しかし、本人の手持ちがなく支払いできない為、会社側に給与からの天引きで貸付依頼がありました。保険で対応できる範囲は全て行いました。 【質問1】 社用車での事故でもあり...

弁護士回答
    1
  • 従業員がLINEで暴言。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外も連絡を取り合う 従業員がいてるんですが、会社 や上司に不満があるようです。 LINEの内容で ・〇〇死ね ・〇〇殺す ・こいつらアホ ・障害者に見えてきた など不適切な発言を繰り返します。 直接ではないにしろ従業員に対して そういった言い方を するのも良くないと思いますし、 こちらも聞いていて気分のいい言葉 ではな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 残業代請求

【相談の背景】 残業代請求において 被告に赤字経営ではらえなかった しかし、残業をしないように指導していた と反論されました。 残業をしないように注意されたことは一度もありませんし、 タイムカードで約5年ほど100時間以上の残業を証明でき、 さらに従業員の証言で 10年以上前から100時間以上の残業を社員がしており、当時から帰らせる措置など一切なかったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、旦那と義弟から慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が会社の経営に困り、私達家族に相談もなしに勝手に家と土地を担保に借金をしていました。そして二週間前に会社が倒産する事が決まり家と土地を売る事を旦那から伝えられました。話し合いの中でよくよく聞いたら、家と土地は義弟の判子がないと借金は借りれなかったそうです。なので、義弟が判子を押さなければ家を手放す事はありませんでした。精...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産。認知済。親権とられますか?

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りを商取引にて

【相談の背景】 去年、知人の経営するバーがコロナで危うくなり、彼の母親から助けてくれと言われ、給付金が入るまでの貸しという事で120万のボトルを入れられました。別途17万のボトルもクレジットを切られました。内容証明を書かされ、後日知人に金額的に無理があると伝えると、40万に変更になりました。計57万になります。 金額の変更の会話は録音してありますが、1年...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額され、嘘で固める元夫をどうにかできませんか。

【相談の背景】 養育費についてですが勝手に減額し、公正証書の作成も同意したものの半年話が進みません。 嘘に嘘を重ね、周囲にも嘘を言いふらしたりしています。 仕事を辞め起業を起こしたばかりでアルバイトをしているような生活らしいのですが 収入を隠し羽振りの良い生活をしています。 そして弁護士を通したら減額以下の金額しか貰えないなどど言ってきています...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの職業安定違反について

【相談の背景】 職安法について、スカウトは違法だということはわかりますが、snsでデリヘルなどの風俗を募集する行為や友人に風俗を勧める行為なども職安法に触れるのでしょうか。 【質問1】 1.経営者が友人女性をデリヘルに誘うことは職安法違法でしょうか。 【質問2】 2.デリヘルに勤務している女性が友達をつれてくる場合などは違法でしょうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の契約解除について

【相談の背景】 診療所を経営しています。診療所と道路を挟んだ向かい側に駐車場を借りています(24台分の区画のうち5台分)。地主から突然12月31日で契約解除すると通告が来ました(5月吉日付け)。理由ははっきり書いてありません。賃料は隣の駐車場より月額300円高いのですが賃貸料の未納はありません。 【質問1】 このまま駐車場を使う方策はどのようなものがある...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係の破壊にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 信頼関係の破壊で 契約解除したいのですが できますか? 店舗を、貸しているのですが 契約者が息子で 店舗を経営しているのが その父親です。 その、父親が 貸している店舗に住所を移しているのが 最近になってわかりました。 従業員が何人かいるようですが その従業員もどうやら住所を 店舗に移しているようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚出来る理由になるか教えて下さい。 旦那の親が会社を経営しています。 旦那は給料を教えず明細も見せません。 かなり高額もらっています。 生活出来るくらいのお金は振り込んでもらっています。 私に内緒で勝手に何度もセカンドカーを買ったりします。 自分だけ自由にお金を使い、私はフルで働いています。 離婚出来る理由になりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償、使用者の責任など

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で働いており、スタッフが2人しかおりません。 どちらもアルバイトです。 私が退職をすることにした直後に、閉店することにしたと、 閉店するのは私が退職するせいだと弁護士をたてるとか言われています。 実際には他のスタッフを用意できなかったり経営不振なのではないかと思われます。 私はこのオーナーと性格が合わず、一方的に民...

弁護士回答
    1
  • メンズエステは風営法に抵触する可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの経営を考えています。 店舗ではなく、プライベート空間を演出するためマンションの一室でと考えています。 セラピストの服装は下着の上にキャミソールを羽織らせます。 密着、鼠蹊部のマッサージは行いますが、陰部には触れないようにします。 当店は風俗店でない旨や性的サービスはない旨、セラピストへボディータッチは禁止等を記載し...

弁護士回答
    1
  • 家族が起業する際、口座名義の貸し出しについて。リスクはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表で会社経営を始めようとしておりまして、 銀行口座の名義人になって欲しいと相談されました。 父は7年以上前に会社を自己破産しており、本人名義で口座を作れないようです。 現在は祖母が名義人になっているのですが、祖母もかなり高齢の為、 このタイミングで新たに名義人になって欲しいと言われました。 【質問1】 頼まれた銀行口座の用...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄をしました。私名義の土地を父が支払っていた場合は?

【相談の背景】 有限会社を経営していた父が2年前に亡くなり、破産手続きをし、私は相続放棄をしました。 私名義の土地を父が自分名義の土地と合わせて支払っていたので、破産手続きを依頼していた弁護士さんから、固定資産税を払わないように言われていたのでそのままにしていましたが、破産手続き終了後この件に関しては どうしたら良いのかわからないまま終わってしま...

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の代表者支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が利用している有料サービス(法人間契約)を、当社経営難のため早期解約の申し入れをしました。 しかし先方からは、契約残存期間が今年9月末まであるため断られました。 契約時の申込書や確認書などにも「契約期間内の解約はできないものとする」と明記されています。 先方の言い分が正論だとは分かっているものの、このままでは1、2か月でキャッ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから