37,165件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員からの解雇の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員から解雇してほしいと要求されたため、解雇通知書を送り、辞めてもらいました。 従業員からの要求で辞めてもらったので、合意退職になると思っていましたが、従業員は解雇無効を主張してきました。 このような場合、法的には、解雇と合意退職のどちらになるのでしょうか。 従業員を説得したいので、裁判例等があれば教え...

弁護士回答
    1
  • SNS広告がきっかけで大変な事に・・・

【相談の背景】 FacebookのSNSに掲載された著名経営者の広告を見てコンタクトを取った結果、見ず知らずの人たちが集まるLINEグループへ招待されると、そこは投資グループの集まり。グループ内では儲かった話が飛び交い、先生と乗る人物より更なる投資を勧められる。投資利益の出金を試みるが、保証金他を理由にさらなる金銭の要求が続き最終的には投資金額が全く引き出せな...

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷を警察が受理してくれる範囲について

【相談の背景】 SNS上で、私が経営する法人と、代表である私について誹謗中傷、恐喝のような発言を現在されています。 具体的には •あの法人にはおかしいところがあるので発表します。(具体的投稿はなし) •この地域でビジネスをできなくさせてやる •お客様のアカウントに話したいことがあるから時間が欲しいと複数ダイレクトメッセージを送る というような内容で...

弁護士回答
    1
  • ペットサロンにおけるお客様からの継続的な治療費負担の要求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 トリミングサロンを経営しています。2週間ほど前精算の際にお客様の犬がフローリングで滑って転倒してしまったのですが、後日飼い主さまのお子さんより「あの時足をくじいていた。お店の床がフローリングだから悪い。手術が必要だが高齢だからできないので薬で治療していく。今後その分の治療費を支払い続けてくれ」と言われ困っています。なお、転倒したの...

弁護士回答
    2
  • 赤字と見せかけるのは詐欺罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親の会社の問題です。ホテル経営です。従業員には赤字だと言い、経費削減を訴え、食堂は虫やネズミが出るほどで寮も古い状態です。しかし実際は、営業利益が赤字で経常利益は黒字、しかも自分の個人名義の建物(ホテルのレストラン、貸別荘)への家賃、旅行、車等でざっくり合計3800万円の経費を使っています。 【質問1】 従業員への詐欺罪等に...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 居酒屋での嘘によるストレスについて慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトをしています。 個人経営の店のため、常連さんが多いのですが、最近何人かのお客さんから、私自身の嘘をつかれて、精神的にストレスになっています。内容としては、交わったことのない人からの性の話を他のお客さんに話されたり、インスタグラムやTwitterのアカウントを知らない人が私に彼氏がいるの虚偽報告、私自身の嘘をあーだこーだ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋経営を検討しております。 店主が女性なので、親族の方(男性)で調理に従事していた経験がある方が、店主だけでは心配だと防犯の為にお店に出向き、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、親族の方(男性)は現在、他の会社で従事しており、「居酒屋の従業員になると、仕事の両立が難しくなる(体力が保てない)から、居酒屋の従業員になるもりは...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産で費用が工面できず、法人倒産手続き費用のアドバイスを求めます。

【相談の背景】 会社経営を行っていたのですが業績不振により倒産を考えているのですが倒産時にかかる費用を工面できそうにありません。 個人の借金もかなりあり、個人の自己破産と法人の倒産を考えています。 相談した弁護士に個人ですと法テラスで建て替えを行っていただけるのですが法人は自身で調達するしかないと言われ途方に暮れています。 なにかアドバイスを頂...

弁護士回答
    1
  • 株式をもらえない代表の議決権について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業経営者です。本業とは別に2年前に地元の大手企業(非公開会社と思われます)から搬送の仕事を請け負いました。2年経って良い仕事をしたということで、その企業が搬送部門を独立して新会社を設立するので、代表取締役を兼任してほしいとの依頼を受けました。株式はもらえないと思います。 【質問1】 株式がもらえない代表に議決権はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約終了後に請求されたガラス代の支払いは誰が負担すべきか?

【相談の背景】 不動産で契約が切れてるのにガラス代を請求払うことになった手付金で払うと言われて納得がいかない8月31日に契約は終了してて 9月に別の方に経営 契約がいれかわってる のに請求されました大家が支払うべきじゃないですか?納得がいかない 【質問1】 不動産に預けてるお金はそのまま返さないといけないんじゃないですか 【質問2】 契約が切れて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員2名からパート2名への変更について、スタッフへの説明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在スタッフを正社員として2名採用しております。コロナの影響もあり経営状態が悪く、スタッフ1名でやっていくことを考えております。ずっと一緒にやってきた仲間でもありますので、1名の希望退職を打診するより、そのままスタッフ2名をパート採用とし、3日ずつ出勤してもらう形にすればどうにかやっていけるのではと考えております。 【質問1】 その...

弁護士回答
    2
  • 社長に鬱だと言われたら他の役員は代わりに社長をやるしかないのか

【相談の背景】 僕はあるスタートアップの役員をしています。 社長に鬱病になったから辞めたいと打ち明けられました。 しかしながら社長の浪費がちな経営で財務状況が悪化しており現時点で社長を引き受けるのはリスクが高いと思っています。 役員は僕と妊娠休暇中の役員しかいないので社長が無理やり辞任すると結果的に僕が社長となるしか道はないと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 消滅法人が債務者となっている、マンションについている根抵当権を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の所有する二つの区分マンションに、1998年に根抵当権が設定されています。抵当権者は当時義父と付き合いのあった個人(Aさんとします)、債務者は当時義父が経営していた会社です。 現在は義父の会社は倒産し、存在しません。 義父とAさんの間にはいろいろあったようですが、現在は長い間、やりとりはありません。義父とAさんの間のお金のやりとりは...

弁護士回答
    2
  • 判決後に相手が生活保護受給者だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で判決まで行きました。相手方が当方側に**万円の支払い。 支払いの要求をしましたが、相手弁護士から生活保護受給者なので払えないと返答が来ました。相手は事務所を経営して収入はあると自ら証拠として提出。(登記も屋号もありません。)収入があるのに生活保護受給もおかしい話。強制執行をかけて本当に生活保護受給者なら回収ができない。ど...

弁護士回答
    1
  • エステサロン契約後の音信不通について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 令和5年5月に契約されたお客様が音信不通になってしまいました。 契約書は交わしており、ローン契約でローン会社との電話確認が未だという状態です。 通常ですとクーリングオフ期間は過ぎており、中途解約手数料が発生します。 ご自宅の住所宛に解約書面を送ろうと思っているのですがそれでもご対応いただけない場合...

弁護士回答
    1
  • 美容室店舗の立ち退き料に関して

【相談の背景】 11年ほど美容室を経営しています。 テナントの老朽化にともない取り壊す事になったので2年後に賃貸借契約の終了通知がきました。それに伴い賃料の6ヶ月分の立退料を支払うとあるのですが、 それだけの額だと、新たな物件の取得も難しいのと、新店舗の内装費や休業期間などの営業収益もなくなり困っています。 【質問1】 立ち退き料の増額交渉に際して...

弁護士回答
    1
  • 非公開企業の株主が知るべき、適切な企業評価の取得手順とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業(非上場、非公開会社)の約30%を占める株を持つております。最近その企業の口コミが悪く、取引先や社員からのクレームが上がっているのではないかという噂を聞いておりますが、株主総会ではそのような報告は一切ありませんでした。また、実際に昨年度の業績が大幅に悪くなっているため、より客観性の高い企業評価(特にレピュテーションやコンダクト...

弁護士回答
    2
  • 退職強要で訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で現在の勤務先で5年前に不当な解雇処分になり労働基準監督署に不当だと訴えて復職したが、今年3月になって再度、経営陣が退職勧奨をして来たので、はっきり拒絶したが、断っているのに再度、会社側は弁護士を立ててなんとか退職して欲しいと交渉してきたので、しつこい退職強要として会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか? 【質問1】 仮...

弁護士回答
    2
  • 国立公園内のウッドデッキ制作、グランピング事業について

【相談の背景】 今現在、国立公園内の建築物と元キャンプ場を再活用し、カフェとキャンプ場を経営しております。 今後の展開として、お店周辺(国立公園内)にウッドデッキ新設し グランピング事業を始めたいと考えております。 【質問1】 この場合自然公園法第11条1項「屋根及び柱又は壁を有するもの」に該当し、建築物以外の工作物として扱うでしょうか? これ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求について

【相談の背景】 半年前に不倫の慰謝料を払いました。 破綻も認められ、今後の請求をしない代わりにと150万を払いました。 そして今は月に10万の婚姻費用を払い続けています。(14歳以下の子供2人) 当初嫁側は専業主婦扱いで120万程の収入設定でした。 ただ嫁側は最近バーの経営を始めたみたいです。 【質問1】 この場合婚姻費用減額請求は行えますか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 友達とのいざこざで100万円請求されています。

【相談の背景】 1年程前から友達2人と居酒屋の経営をするという話をしていましたが、途中で上手くいくか不安になり、友達にやめようと話した所、もう職場に仕事を辞めると言っているから無理だと言われ、説得されましたが、相手は辞めようと言っても聞く耳をもたなかったので、電話、LINEを無視してしまいました。 ですが、相手が先日、家まで来てどうするつもりだと、仕...

弁護士回答
    4
  • 財産分与となるのか?

【相談の背景】 離婚財産分与。共働き。私は会社員、夫、株式会社社長。夫は10名程度の会社を25年経営。個人と会社の口座を分けていないので、個人の財産がわからない。昨年4月に新居建築。約5300万。夫名義。会社所有の車。 【質問1】 1.夫持ち分、住宅、車(会社名義)は、半分は私に権利はありますか? 2.会社と個人の口座を分けていない場合、夫個人の財産はどうな...

弁護士回答
    1
  • お店と客のトラブルについて

【相談の背景】 お店を経営しています。数ヶ月前に、お客さまが忘れて行った携帯を盗んだ客がいて、防犯カメラにうつっていました。カメラを見て持って行った本人に、警察官が事情を伺うも、携帯は見つかりませんでした。が、自分の携帯とは別に客が忘れて行った携帯を持って、店から出て行く所がしっかり映っています。それは警察にも提出ずみですが、疑われてる本人が店...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(内縁)遺族年金は受け取ってます。

【相談の背景】 内縁で喪主をしました。 香典で、葬儀代など支払いをし、内縁の夫が会社を経営していたため、全ての領収書を会社名義で切りました。実際は、香典で支払いました。 亡くなる前2ヶ月分の給与と手持ちの現金は、前妻との息子が税金を支払うので渡して欲しいと言われ渡しました。 会社で賭けていた共済金は、息子が手続きを終えているようです。内縁の妻が受...

弁護士回答
    1
  • 賃料が低いから立ち退いてほしいは正当事由ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて飲食店経営しています。現在大家と立ち退きで紛争中です。老朽化を理由に最初は立ち退き迫ってきましたが、正当事由として説得力がないと分かったようです(私から調停申し立て、その場で調停委員が指摘してくれました)。不調に終わり今度は賃料大幅値上げを通知してきました。家賃は家賃は近隣同程度の坪数の店に比べると安価です。 【...

弁護士回答
    2
  • クラブのママの枕営業に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がクラブのママとして店を経営してますが、複数人の男性客と肉体関係をもっていることが分りました。男性宅やホテルに男性客と入っていることも確認しました。 【質問1】 枕営業の場合、複数の男性に対して慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 枕営業が分かったことで、妻と離婚した場合、妻に慰謝料請求可能でしょうか? 【質問3】 妻は...

弁護士回答
    2
  • 相続に際し、相続人が押印しなくていいケースがありますか

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、母と四人の子供が残されました。相続の際には遺産分割協議書に関係者の押印が必要と聞きますが、弟が全ての手続きを行い、自分は書類を一枚も見ていませんし、押印もしていません。実家は会社を経営しており、財産がかなりあります。相続に際し、現在まで一円ももらっていません。 【質問1】 自分の印鑑なしに相続の手続きがおこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 手切れ金 会社は解雇されてしまいますか

【相談の背景】 ダブル不倫を16年しています。 現状彼の経営する会社で働いてます。 1年前期限を付けて離婚する約束を果たしてもらえずズルズル来ましたが今回来月末で離婚に向けて動き出す約束をしてます。今回も約束を守らなかった時は私の要求を受け入れると話し合いの録音もあります。 私は旦那とは別居中です。 【質問1】 ダブル不倫なので彼に法的慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の戻入の自己負担について

【相談の背景】 保険代理店経営者です。保険の営業マンを嘱託社員で採用する予定なのですが、手数料目的の早期解約や代理店間の早期移籍を防ぐために、戻入が入った際の法的効力のある誓約書を作成したいです。 【質問1】 早期解約などで戻入が入った場合の戻入の金額をその保険を募集した嘱託社員が持つという法的な効力をもった誓約書を作成したいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 法人生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなってから 法人保険で被保険者は主人(従業員) 受け取りは法人 。退職金は出す予定だが300位 保険金4000万は全て会社が払ってたので全て会社の物だから設備投資すると主張 【質問1】 小さい会社で親族経営、就業規則無し、付保なしと保険屋が言った、遺族(私)は主人にかけてた保険なので請求したいが、出来ますか? 社長は私の実の母 主人...

弁護士回答
    1
  • 夫が代表代表取締役で自己破産の予定。

【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...

弁護士回答
    3
  • 株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。

【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 途中解約のできない業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託として法人と契約し働いています。 契約の内容は下記です。 ・経営コンサルティング業務 ・1年更新で途中解約不可 ・解約の場合は残期間分の報酬を一括払い コロナの影響で一年の途中で解約されました。 しかし契約に則った残期間分の支払いがありません。 【質問1】 支払いの裁判をした場合、契約書の有効性は認められるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供が会員かとうかで、親の終身会員にの可否を決めていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 権利なき社団に該当する任意団体に属しています。個人経営者やその家族が会員となっています。会費は正会員と家族正会員、終身会員かあります。終身会員は70からです。それ以上の規定はありません。(他に準会員.があります) 家族会員、終身会員は会費は低く設定されています。 【質問1】 子供が団体に属さず、その場合、親を通して職業的情報の恩恵...

弁護士回答
    1
  • 債務者が合同会社の代表になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には民事訴訟で負け現在差押えをされています。私には息子が2人いて、長男は学生起業(合同会社)をしています。今年春から長男が技術習得のためにカナダへ留学することになりました。長男が経営する会社の代表を海外いる間、旦那に変わってもらいたい(株主は100%長男)と相談を受けました。旦那へは報酬はありません。 【質問1】 この場合、差押...

弁護士回答
    2
  • 退職するスタッフのSNS削除、引き抜き

【相談の背景】 法人で美容室を経営しております 今度従業員が退職をすることになりました その際個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)で次の働くお店の紹介をしていました これは引き抜き行為に該当するのでしょうか? 後、個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)の個人が撮影したお客様の写真は会社側から削除...

弁護士回答
    1
  • 株式会社役員の業務上横領による特別背任について

【相談の背景】 弊方、会社を経営しているのですが、業務上横領を行った、元役員との間で、公正証書を作成し、予定通りに返済が履行されれば特段警察などに相談する予定はなかったのですが、支払いも数ヶ月滞り、携帯電話も止まっているのか、解約したのか、連絡もつきません。 【質問1】 公正証書上で、刑事告訴を行わないなどの特段の定めはしていないのですが、あち...

弁護士回答
    1
  • 裁判日程を第3者に伝える行為は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお菓子工場を経営している社長がいます。その社長が、酔っ払った勢いでケンカして、傷害で書類送検されて来年裁判になるようです。その話しが、どうやら商品を卸しているスーパーに伝わっているらしく、スーパーから取引停止の話が出たとの事です。 【質問1】 おそらく被害者がスーパーに裁判の日程を伝えたんだと思うのですが、証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 競馬投資詐欺にあいました

【相談の背景】 競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがLINEをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず120万のところを社割を使うから90万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く90万支払うことになりました。クーリ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の会社の代表をしております。 前任代表は、私の父になります。  退職の際、株を全て私に贈与することを理由に、退職金を1000万円上乗せをするという示談を行いました。(録音、第三者の立ち合い(顧問会計士)も行いました。) しかし、退職金を振り込んだ後、株は渡さないと言われました。  【質問1】 書面での上記に関する物証を残して...

弁護士回答
    1
  • レジ金のプラスの窃盗

【相談の背景】 個人経営のクリニックで受付の仕事をしていました。 そこで2回ほど、レジ金が10円プラスになったことがあったのでこっそりポケットに入れて持って帰ったことがあります。 院長のパワハラがひどく、レジ金のプラスを報告することが恐ろしく、このようなことをしてしまいました。 パワハラが理由で退職済みなのですが、持って帰った20円をみると自分のして...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について。

【相談の背景】 会社経営(代表取締役)をしております。来年頭に某フランチャイズに加盟して飲食店をオープンする予定です。弊社はフランチャイジーになるのですが本部とは競業避止義務のような契約を結ぶことになるかと思います。それは当然理解しているのですが、弊社の従業員が独立してフランチャイズ本部のような業態を勝手に出店しないようにする必要があるかと存じま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない未払い家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 以前友人と共同経営で借りていたテナントの大家さんから未払い家賃があると言われ請求されています。コチラには手帳型の領収書と請求書があり、大家さんからの受領印も押されていますが、大家さん側からは後から手書きで金額訂正された領収書(こちらが持っている物とは異なる請求書)と手書きの帳簿を証拠として出され、訴えると言われています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • この場合は何の罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 以前、当社の役員をしていた者(A)が在籍時に当社の資金個人的に車両を購入しました。 車両購入後の数ヶ月後にAは辞任し退職しましたが購入した車両をそのまま使用し続けていました。 先日、Aの弁護士より車両を廃車にしたいので判子を押すようにと言われましたが断りました。 Aは何らかの法に違反はしていないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 非常に悪質な貸店舗の発言が法的に脅迫に当たるか否かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営している家主です。 現在貸している飲食店舗とのトラブルがあり、これまでも話し合いをしていますが、店舗側の契約者は非常に悪質で物の言い方が非常に荒っぽく、理不尽な事を言うので、会話を録音するようにしています。 そして会話の中に『あらゆる手を使って裁判沙汰にして金を請求したるからな』という内容があるのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • プロパンガスの無償貸与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】  アパート経営をしている個人事業主です。先日LPガス配管設備等賃貸借契約をガス供給会社と締結しました。その後契約解除するためにクーリングオフを実行しましたが、解除の可能性か低いと指摘されております。  この契約はガス供給会社から配管や給湯器を賃貸借契約により借りる契約なのでリース契約とならないでしょうか?設置前であれば解約できると...

弁護士回答
    2
  • SNS上で公開する画像・投稿の著作権などの管理問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなタレント事務所を経営しています。 専属契約をしているタレントが、当事務所に所属する前に、某海外ドラマの一部(数秒ほど)を無断で使用して動画や画像を作成し、SNSに投稿をしていました。 【質問1】 タレントが専属契約をする前の投稿でも、専属契約後に事務所が責任を問われる可能性はございますでしょうか? 【質問2】 専属契約書に...

弁護士回答
    2
  • 実家マンションの根抵当権と差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のマンションが、父が働いていた会社の根抵当権に入っていました。 経営悪化のため、会社が売却された結果、マンションを取られ、母が家を出る予定です(父は既に亡くなっています)。 【質問1】 質問① 最近、母が会社から「もし売れなかったら差し押さえになる」といわれたそうで、ここでいう”差し押さえ”とは何を指すのでしょか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の取引先に夫の悪事を暴露

【相談の背景】 元夫の複数女性との不倫発覚で昨年離婚しました。 元夫は会社経営しており、愛人の一人をビジネスパートナーとして仕事を続けています。 この愛人については訴訟を起こしたところですが、 夫に対しては何もしていません。 夫からのモラハラが怖いからです。 最近感情的になる出来事があり、 夫の取引先数社に夫の不倫やそのほか夫が起こした刑事事件...

弁護士回答
    2
  • WEB制作の受託案件での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、WEB制作会社を経営しております。 現在、クライアントの納品物を作成しているのですが、そちらの中で デザインは弊社で作成、システムは外注といった形で進めておりました。 外注の構築した内容は、弊社でも内容確認しておりましたが 納期当日になって、運用を始めた時に色々と不具合が出てきました。 こちらの不具合でクライアントがかなり怒っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから