法律相談一覧
-
公的年金の受給についての破産時の影響
【相談の背景】 会社経営者です。 会社の破産とともに、私個人も破産する予定です。 私も妻も公的年金を受け取っています。 妻は破産しない予定です。 【質問1】 公的年金は、私も妻も今まで通りの金額を受け取れますか。 それとも世帯が同じだと、何らかの減額がありますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで購入した商品が腐っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで購入したいちごを食べたら腐ってました。 返品、返金措置はしてもらいました。 当方美容室を経営しており、自身もプレイヤーとしてお客様を数多く担当しております。 【質問1】 もしお腹をこわして休業しないといけない場合は病院の診察代や休業損害は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務の保証人についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 小規模で会社を主人が経営してます 保証協会から会社で借入していて 保証人は主人です 【質問1】 主人がもし亡くなったとき 会社の債務は主人の財産を放棄した場合 妻の私に債務はきませんか それと財産放棄した場合の生命保険はどうなりますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社における役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の役員になっている方がいるのですが、その方は、専業主婦であり、実態がないのにも関わらず、多額の給料を貰っています。そこは、他にも複数会社があり、同族経営です。 その方々は、好き放題しており、完全に会社を私物化しています。こんな事が許されていいのでしょうか? 【質問1】 違法には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A後退社しての競業行為について、
【相談の背景】 M&Aで買った会社の元代表取締役が現在取締役になっています。会社経営上減給をお願いしたら、退社して、競業会社を立ち上げ契約を持っていくので、損害を被っています。 【質問1】 競業避止はできますか?賠償責任追及できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾未払い請求対応
【相談の背景】 学習塾から未払い請求 子供の学習塾での未払いがあります。 分割で支払いしてますが、なぜか 一括請求が届きました。 また、前の住民が経営していた 企業名など勝手に封筒や請求書に 記載されてます。 話しても話にならません。 どうすればよいですか。 【質問1】 学習塾から未払い請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業の自己破産について
【相談の背景】 農業経営をしています 借金が大きくなり 返済額が大きく、コロナにより売上が下がり厳しくなりました 土地は借地で作っています 【質問1】 農協からの借入もあります 自己破産した場合 農協からの仕入れはゼロで 農協えの販売はあります 機械と農地は借りれるので作るのに問題はないが、販売の取引もできなくなると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での食中毒の責任は、店舗?メーカー?契約書であらかじめ責任点について明記できる?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していて、仕入れた菓子類が原因で顧客が食中毒などを起こしてしまった場合 【質問1】 顧客への責任は仕入れ元の菓子メーカー、飲食店よどちらが負うのでしょうか? 都度判断?飲食店とメーカー間の契約書にあらかじめ記載できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と法人カードの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 経営する会社を倒産する予定ですが、 会社名義のJCB法人カードの残債が100万程残っている状態です。 一般的に代表者が法人カードの保証人となっているのでしょうか? 【質問1】 倒産後に100万の請求は私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業を批判する
ベストアンサー【相談の背景】 チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】 特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住民票移動や転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居しています。 私の現在の職場が相手方の親族が経営しており、転職しようと思います。 それに伴い、住民票も移そうと思います。 【質問1】 離婚調停中に、勝手に転職したり住民票を動かしたりすることは、何か法的に触れますか?動かしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密文書の表示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 町工場の経営者です。 上場企業から業務提携の依頼があり、情報の提供に際し秘密保持契約を締結することになりました。 【質問1】 契約書には、書類を渡す際に、「スタンプ等で秘密であることを特定する」という条文があるのですが、どのような文言の表示をすればいいのでしょうか。 「秘密文書」でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長における労働契約のメリット、デメリット
【相談の背景】 来年度から医療法人のクリニックにて雇われ院長として勤務するとこになりました。 【質問1】 この場合、雇用契約時のほうが経営責任や労働者保護の観点からもリスクが少ないと判断しております。 ただし、委任契約における個人事業主による節税(経費)という観点からはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、損害賠償、
ベストアンサー【相談の背景】 自分で経営しているスナックで従業員が酔いお皿、グラスなどをなげ めちゃめちゃにされました。自分もその影響で手や足等に傷を受けました。 また、かなりの暴言もありました。 【質問1】 この場合、どのような訴え方がありますか? また、個人でなく弁護士さんに頼んだ方がいいですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇であるのに普通解雇にされそうです。
【相談の背景】 会社の経営悪化のため、支店を閉鎖することとなりました。 しかし、私の能力不足もあると指摘され、扱いは普通解雇となるそうです。 【質問1】 普通解雇と整理解雇で意味合いは違うと思いますが、この場合の普通解雇は妥当ですか? 【質問2】 整理解雇で認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タトゥーマシンの輸出について
ベストアンサー【相談の背景】 海外に住んでいる家族がタトゥーショップを経営しており、日本で購入したタトゥーマシンやインクを海外に郵送しようと考えています。 私自身はタトゥーに関して素人ですし、医師免許もありません。 【質問1】 日本から海外に郵送する場合、税関や厚労省などで足止めや、そもそも送ることができない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
利用期間終了後にイラストを使用されました。相手側はなんの罪に問われますか?
【相談の背景】 イラストの請負業務で、利用期間を自動更新とする契約を結びました。自動更新を終了したいと依頼主(個人経営者)が通知後、承諾し契約解消しました。しかし依頼主はその後もイラストを使っていました。 【質問1】 この場合依頼者は何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が会社に200万貸している場合、強制執行したら、会社への貸付を差し止めはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産 強制執行について。 相手が会社を経営していますが、相手が会社に200万貸している場合、強制執行したら、会社への貸付を差し止めはできるのでしょうか? つまり、貸付を担保として会社のものを差押できますか? 【質問1】 相手が会社に200万貸している場合、強制執行したら、会社への貸付を差し止めはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は年収4400万の会社経営で私は300万程度です。未婚ですが、養育費はいくらくらいになりますか? 【質問1】 算定表でで打ち切るのか、打ち切らずに計算式に当てはめるのか。 【質問2】 審判移行しても相手はズルズルしそうです。審判にどのくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント隠しを許せない
【相談の背景】 パワハラが繰り返されていますが、処分なし。 私が会社に訴えた際には、君にも問題があるとされ、その後も同人物によるパワハラが公然の秘密のごとく続き、何人もの人が退職・休職に追い込まれています。 その人物を経営者は擁護しているようです。 【質問1】 会社のハラスメントに対する意識を、公然と明確にしていただきたいのですが、どのような方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、任意保険?労災保険?
【相談の背景】 会社を経営しています。先日会社の車で直行直帰している従業員が帰宅中交通事故をおこし、同乗者が軽い怪我をしました。 【質問1】 任意保険に入っていますので、労災ではなくそちらで処理をしたいのですが、問題はありませんか?運転手同乗者ともに承諾済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の工事による損害に対する賠償請求
【相談の背景】 国道の工事のため、父が経営する酒屋が迂回しなければ、店に入ることができず、大幅に売上を落とすことになりました。補償などもされなかったと聞いています。 【質問1】 30年近く前の話なので無理かと思いますが、当時なら何かしらの補償を受けられたのでしょうか?賠償請求などできたのでしょうか? 賠償請求ができた場合、どのくらいの期間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 遺言公正証書あり相続分なし 遺留分を放棄してある
父の会社を姉夫婦が継いでいます。以前将来会社経営に支障があると困ると言うことで私と妹は遺留分を放棄させられました。今回父が死亡し遺言公正証書があり財産すべて姉側譲ることになっていました。私と妹は皆無です。私と妹は手も足も出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家住所と契約書の住所が違う場合の内容証明郵便
ベストアンサーバー経営をしています。 近々退去予定です。 大家に損害賠償請求をする為の証拠づくりで、内容証明を送り配達証明を受け取りました。 大家の住まいと契約書の住所が別で、契約書の住所に送っても受け取れないと判断した為、住まいに内容証明を送りましたがこれは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家住所と契約書の住所が違う場合の内容証明郵便
ベストアンサーバー経営をしています。 近々退去予定です。 大家に損害賠償請求をする為の証拠づくりで、内容証明を送り配達証明を受け取りました。 大家の住まいと契約書の住所が別で、契約書の住所に送っても受け取れないと判断した為、住まいに内容証明を送りましたがこれは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が逮捕されました。社員はどうなりますか?
務めていた会社の社長が逮捕されました。社長は普通の人なのですが実質的に営業していたのが反社会的勢力関係者だったそうです。社長からその経営していた方にお金を渡す形で営業していたみたいです。 この場合、何も知らなかった社員やアルバイトで働いていた方々は取り調べを受けたり、罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに行われている訴訟に原告加わりたい
ラーメンチェーンを経営しております。ある人物が私の会社から不当な引き抜きを行ってコックらが何人も引き抜かれました。同じような引き抜きを友人の同じラーメンチェーンにもやっていたようで、現在福岡で訴訟しているようです。 私としては、この訴訟に原告として加わりたいのですが、そういったことはできるのでしょうか? できるとした場合、どのような形式があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務諸表で整理解雇が不当かは判断できますか?
ベストアンサー会社から工場閉鎖による整理解雇をすると言われました。 しかし、以前から本社の経営状態は悪くないとの噂が有ったので、本社の財務諸表を手に入れましたが前年度より赤字が改善していました。 整理解雇された場合、裁判にしたほうが良いのかは考えものですが、財務諸表のみで整理解雇が不当かは判断できるものでしょうか? もしくは、大部分は財務諸表で判断できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒での出勤停止または解雇について
ベストアンサー現在旦那が会社を経営し、自分がパートで働いています。しかし日々会社での自分に対してのパワハラ的言動が多く、それが原因で職場で口を聞かずにいると、旦那が他の役員にその事を理由に自分を出勤できないようにして欲しいと頼んだようなのですが、相手のパワハラや暴力が原因でも懲戒で出勤停止や解雇させられなけばいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍強要(整理解雇に該当するか)
会社の経営状況が悪く、人件費削減のため転籍してくれないかと半ば強制されています。労働者の同意がなければ転籍はさせられないと認識していますが整理解雇も含むとなると違法にはならないのでしょうか。会社は整理解雇における努力義務もしておりませんし、人選の正当性もありません。この場合転籍は拒否できますか?転籍しないのならば解雇すると言われるのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸原状回復業者とのトラブル
ベストアンサー賃貸経営しています。 先日リフォームの際にドアの塗装もお願いしたのですが、塗装が剥がれてます。 1度塗装が剥がれて塗り直してもらったのですが、また剥がれています。 業者の方も誠実な態度ではありません。 もう一度塗装塗り直したとしてもまた同じ事の繰り返しになりそうです。 これはどう対処すれば良いでしょうか? 何か法的な策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の不動産等の貸し出し
とある会社経営者が会社名義の一軒家を購入し、それをすぐに、(仕事とは無関係の)友人に貸して住まわせています。 また、その会社の名義の車(所有者、使用者とも会社名)をその友人に無償で使わせています。 この行為は、脱税など法的には問題ないのでしょうか。 ちなみに土木関連の会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税に協力すると犯罪者になりますか?
ベストアンサー美容室を経営しています 自分の好意ではないですが、過去に6年間スタッフの脱税に協力していました スタッフとのトラブルがあり、この度 6年間全て市に申告しようと考えました この事で私が受ける罰 スタッフが受ける罰 もしくは、私だけが脱税の犯罪者になってしまうのかを教えて頂きたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は、どうなるか、、、
ベストアンサー個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料債権差押について
ベストアンサー・債務者は家族経営の会社の手伝いをしている ・給料債権差押の申立をしたが、第三債務者から雇用なしの陳述書が出された ・本人は、あくまで手伝いであって勤務しているわけではないため給料は出ていないと述べている こういった場合、債権者は給料債権差押はできないのでしょうか。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給料について
ベストアンサー一族経営の会社で働く会社員です。 現在年俸制で働いており、会社の業績が過去最悪です。 来期の年俸を管理職全員6%カットと言われてます。 自分自信の業績は非常によく、数字もあげています。 勝手に年俸をカットされるのは不当でなないでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への賃金について
ベストアンサーまだまだ小さい会社ですがアパレル関係の物販会社を経営しています。 まだ2歳の息子に商材の子供服を着せて写真を撮影して宣材としているのですが、この場合だと息子を従業員として給与を払 うことは可能ですか? それとも撮影毎に報酬という形で支払った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の会社に勝手に役員にされてしまった
身内が経営する会社に知らないうちに役員にされ、架空の役員報酬が計上されていることが判明しました。 すでに疎遠のため、直接の連絡もとれません。 同意の事実がないので、内容証明を送ったうえで、実際に報酬は得てないので所得の申告からも外すつもりです。 ・この対処にどんなリスクがあるか? ・他の対処法があるか 質問したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒によるガラスの破壊 修理費は借主と貸主どちらが負担するべきでしょうか?
賃貸店舗で料理店を経営しているものです。 先日、店に泥棒が入りドアのガラスを破られてしまいました。 幸いすぐに警察が駆けつけましたが、泥棒は逃げてしまい捕まっていません。 ガラスは私が借りた当初からそのままで特にリフォームしたりはしていません。 この場合割れたガラスの修理費は借主、貸主どちらが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社への影響について
ベストアンサー中小企業を経営しております。 子供が一緒に働いているのですが、新規事業が順調となり別法人を設立し独立を行うという事なのですが、 一つ心配は、私の会社には負債があり、仮に倒産し、私が自己破産した場合、子供の法人への影響はないでしょうか?子供は、私の法人の保証人等には、なっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額したい場合
ベストアンサー子供三人大学卒業まで養育費月30万請求されております。 現在調停中です。 もし途中で支払えなくなった場合減額することは可能でしょか? 急に減額した場合、差し押さえになりますか? 私は会社経営で何があるか分からないでの払えなくなる可能性も十分ありえるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険について、合同会社に名前だけ入っている場合の受給有無。
期限付き職員契約満了で1失業保険を申請しようかと思っていますが、 一点になる点があります。 夫が自営業で合同会社を経営しており、私も社員に名前だけ登録されています。 給料は一切受け取っていませんが、申告義務は必要がありますか? また申告することによって、基本給付金受給に影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金商法・株取引について
私は証券会社勤務の会社員ですが、親族が経営している小さな会社の社長も兼任しています。その会社の運営には特に関わってはいませんし、給料も発生していません。ただ、将来継ぐかもしれないということで、代表取締役社長として登録している状態です。もし、その会社が法人の証券口座を通じて株取引した場合は、金商法に引っかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 債権額を減額して60万円にしても良いか
経営者です。 代金の支払いがなく、少額訴訟をしようかと思っています。 当方、グループ会社3社で同一債務者に対して債権があり、債権譲渡をして1社にまとめたのですが 合計額が61万円となりました。 請求額を減額して60万円として少額訴訟で対応できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸業での募集要項の取りやめによる賠償請求の相談
ベストアンサー賃貸経営をしています。「屋上から花火大会が見えます。」 を一つの入居者募集要項として、入居問い合わせ時に口頭でつたえています。 当建物の前に新築の旅館が出来てしまい結果花火が見えなくなり募集要項から外しましたました。 営業妨害に当たりますか?もし当たるのであれば賠償請求できますか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラでの万引きの確認
ベストアンサー某コンビニオーナーで経営させて貰ってます。 最近本部より言われている事ですが、防犯カメラは防犯の為であり、万引きを捕まえる為では無いと言われます。 ①防犯カメラだけの確認で万引きを捕まえる(鞄等に入れているのがハッキリ写っていても)、それで店外に出たとしても、ダメなんでしょうか? 教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の又貸しの基準について
ベストアンサー閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小切手に無理やり名前を書かされた場合 回収可能か
ベストアンサー数年前のことですが 会社で朝礼の際、いきなり小切手帳を出され 居合わした全員が自分の名前を書かされたのですが ただの脅しなのか 憂さ晴らしなのか それとも実際に引き出せる効力があるのか知りたいです。 裏書ではなく 表に名前をかかされたはずです。 最近、経営の雲行きがあやしくなってきたので不安で思いだしました。
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから