37,147件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の不利益変更について

現在の会社の上層部の上司がパワハラ上司であることです。 怒鳴る、就業規則の内容を毎年改悪を強行したり、嫌いな人には仕事を過度におしつけサービス残業を強いるなど大変困っていますが、経営者は放置しています。 今はここでは具体的に書きませんが、やりたい放題にしています。 この問題はどう解決すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてのご質問です。

ベストアンサー

お尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 休眠会社の存在で失業保険がもらえない?

かつて会社経営をしたいたのですが業績不振のため休眠状態とし、他の会社に就職して働いたのですがこの度会社都合で退社することになりました。ハローワークに電話すると、休眠状態でも会社代表だと失業保険の対象にはならないと言われ、会社を廃業する必要があるとのことでした。実際にそうなのでしょうか? 休眠を廃業にすると対象にはなるみたいですが、費用もかかるの...

弁護士回答
    1
  • 会社には仕方なら他にあったはずだ

ベストアンサー

会社の「法律を守っていたら潰れてしまうので守らなくても仕方がない」という言い分など通用しませんが、これは利益を得る目的で経営をするからにはそれに伴い生じるリスク(倒産等)も当然に負担すべき(報償責任)というのもあるでしょうが、加えて仕方(適法行為をし違法行為を避ける期待可能性)なら他にあったはず(なのにしなかったのが悪い)と考えられるからですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売却について。

ベストアンサー

母、叔父、叔母の3人兄弟で1つの土地を3分の1ずつを祖父から譲り受けましてそしてその土地には叔父が経営する自動車工場が立っています。 母や叔母はその土地を売りたいのですが叔父はなかなか購入してくれず建物が建ってるので他の人にも売れない状況なんですが対処法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監査役の取締役会出席義務について

同族会社を経営しております。 妻の母を監査役にしておりますが、最近体調がすぐれず、取締役会に出席するのも大変になってきました。 中小企業の場合には、名前だけの監査役も多いと聞くのですが、本当に出席しなくてはならないのでしょうか。 小さい同族会社なので、監査役にふさわしい人物もなかなか見つけられません。

弁護士回答
    2
  • 深夜、息子を働かせるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

ご質問いたします。 居酒屋を経営してる友達がいるのですが、17才の息子さんを22時以降勤務させることは、違法でしょうか? 営業許可は、保健所での食品衛生許可証と、深夜酒類販売許可を取得している店舗になります。 労働基準法なり、青少年育成条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4月から改正の有給休暇について労基所は指導するのか

ベストアンサー

私の職場では有給休暇を誰も取得してません。4月からの有給休暇5日消化義務ですが無知な中小企業の経営者にもちゃんとそのルールとシステムを通知するように労働監督所は4月までに働きかけるのでしょうか? 有給の付与数の確認や申請などこちらから、やらなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が倒産したら、妻の私の資産は負債補填に取られてしまいますか?

ベストアンサー

夫は、1次下請け製造業を経営しています。100%株主 来る2020年以降の景気いかんでは潰れる事を想定して、兆しをみて事前に形だけ離婚すると言われました。 私に負担をかけさせない為と言いますが、 どの程度の負担が予想されますか? お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反?サイトの画像をダウンロードして使用した場合の責任

ベストアンサー

小さな設計事務所を経営しております。 事務所の宣伝紙媒体にある画像をダウンロードして使用しました。 また、事務所のサイトにその画像を使用しました。 すると、何とかバンクというデータの会社から著作権法違反を指摘されました。 この場合、損害賠償や刑事ばつなど有りうるのでしょうか。あるとしたら、どうのようなものになるのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役解任を株主のみが出来るのかについて。

ベストアンサー

現在、私が91%代表取締役が9%の株を保有しています。その会社の代表取締役を経営不振のため解任をしたいのです。株主総会にて解任の手続きが出来る定款になっております。私は取締役及び役員になっておりません。その場合の株主総会で議長になれるのかが知りたいです。定款では議長は代表取締役となっております。

弁護士回答
    2
  • カメラの設置義務、管理会社の対応について

祖母が経営してる飲食店のスナックで、ドアノブの鍵が壊され、二ヶ月後には室外機のホースがズタズタに切られていました。 この物件自体は賃貸なので、大家から管理会社にカメラの設置をお願いしましたが聞き入れてもらえません。 設置義務はないとは思いますが、何も対応してもらえなくても泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産予定の場合の税務署からの財産の差し押さえ(法人)

小さな法人を経営していたのですが、うまくいかず四年前から放置しておりましたところ、税務署から財産を差し押さえる通知が来ました。 法人名義のものは名にもないのですが、会社が一応自宅(両親名義)住所なもので心配です。 また、いま個人での破産も考えていますが、法人の税金は払ってもよいものでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で父の債務を回避した場合、生命保険の受取りも放棄となるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営している父が倒れました。 会社には債務6500万があり、このまま死亡した場合は個人破産の後、母および息子である私は相続放棄の形で債務を回避する予定です。 そこで質問なのですが、相続放棄した場合、母受取りとなっている父死亡による生命保険(4000万)も放棄しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産か違う方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新借地法での土地賃貸借契約で地主と合意解約をした場合、建物買取請求はできるのか?

ベストアンサー

地主と10年更新の土地賃貸借契約をし、プレハブを建て学童を経営しています。契約期間は更新されなくても30年存続するとのことですが、年齢などの事もあり、30年の契約期間を待たずに地主と合意解約をした場合、建物は残りますが、この場合でも建物買取請求権を行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物を所有する目的の借地契約書の内容で契約期間満了が10年となっているのは有効か?

ベストアンサー

借地人ですが、プレハブの建物を建て学童を経営しています。土地賃貸契約書の契約期間が10年となっており、明け渡しの条項で契約が満了した場合、直ちに本件土地を現状に復して明け渡すものとする。と書かれていますが、地主が契約を更新しない場合、そのとおり現状に復して明け渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養母死亡後の相続件について

ベストアンサー

私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)

弁護士回答
    3
  • 新鮮な卵から菌がでました。

飲食店を経営していた者です。卵で食中毒にあい閉店せざる得なくなりました。裁判をしましたが、ひなに原因とよく火を通さなかったとの理由でこちらの主張は通りませんでした。 どうしても納得がいきません。 そもそも朝一で仕入れた卵で良く火を通さなければならない! そんな事が裁判では、通るのでしょうか?このまま泣き寝入りしなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 未払いのお給料について

2000年から主人(当時結婚していましたがいまは離婚しています。離婚して2年2ヶ月程です)が経営していた美容室で勤めていました。2009年に閉店しましたが営業している間にお給料は頂いていません。 2.3ヶ月位は頂いたかと思いますが… 今更ですが未払い分のお給料は請求する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専従者の副収入について

コンビニオーナー(専従者)をしております。 売上が上がらず、コンビニオーナーをしながら派遣社員の仕事をしようと考えています。 また現在住んでいる家が店舗付き住宅であるため、そちらでも飲食店の経営をしようと考えています。 専従者である立場上なにか不具合等ありませんでしょうか? 何卒無知でありますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 背任行為について教えて下さい。

ベストアンサー

取締役の接待費が度を超えている点、支社の本社運営分担金として請求が来るため支社経営が圧迫され困っています。 背任行為の基準や、取締役の背任行為の例など教えて下さい。 経理部も雇用の危機もあり指摘出来ないそうです。 社外からも悪評が立っています。

弁護士回答
    1
  • コインパーキング機器故障による利用者の逸失利益

ベストアンサー

コインパーキングを経営しています。機械の故障により利用者の車が出られなくなり、管理会社が対応するまで1時間程度かかりました。その際、利用者から「駐車場から出られなかったので重要な用事に遅れた。用事に遅れたことに対する損害を補償しろ」と億円単位の賠償を要求されましたが、これは正当な要求なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の会社の借り入れ返済義務がありますか

ベストアンサー

主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役及びに取締役の解任

現在、会社を経営しております。二人代表取締役でスタートしたのですが、相方が2017年1月に代表取締役及びに取締役双方を辞任すると連絡してきました。ところが、今になっても辞任の書類は送られて来ず、ところが自分は株主だということで今回決算をしたら株主に対して開示すべきことは要求するなど非常に困っております。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、テナント契約の連帯保証人について。

ベストアンサー

ビル経営で、テナントと賃貸契約をする場合、今までは連帯保証人をつけてもらっていましたが、 近々契約する予定の相手は大手の法人です。 その場合、連帯保証人は必要でしょうか。 契約者が大手の法人、連帯保証人が、個人(例えば店長になる人など)というのは、意味がないように思いますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店の大家が亡くなった時の権利や対応について

ベストアンサー

今、飲食店を経営していますが賃貸で家賃をお支払いしています。ですが、大家が亡くなりました。 こういう場合、もし出ていって欲しいと言われたら、法律上いつまでに出て行けばいいのでしょうか? 賃貸の契約書とかはなく、5年ほどお借りしています。昨日亡くなり、まだ他に移るにしてもめぼしいところはありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改正民法 消滅時効について

民法改正施行後の話ですが 消滅時効について お願いします 今回主観的起算点が追加されました 例えば、債権発生後11年経過、知ったのは4年前(主観的)こういった場合は消滅時効は成立しますか? 会社経営者です 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務契約について

こんにちは。 私は予備校講師をしております。 現在、働いている予備校の経営状況が芳しくないため、競合会社への転職を考えております。 しかし、競業避止義務契約を書面で結んでしまっているため、2年間は競合会社に 転職できないのでは思っています。 わたくは会社で幹部等ではないです。 この契約は有効となりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

ベストアンサー

1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が自己のネットワークビジネスをお客さんや同僚に勧めていて困っています

私の経営している店のスタッフがネットワークビジネスをしており、近頃、他のスタッフや顧客様へその商品を勧めていることがわかりました 注意をしても店内にその商品を持ち込んでいるようです お客様や取引先からの信頼を失いそうで怖いです スタッフに店を辞めてもらいたいのですが、法律的に気をつけたほうが良いことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

夜のお店を経営する会社の従業員寮にする物件の名義貸しをしていました。先日、その部屋で住んでいた方が自殺をしてしまいました。 不動産屋、家主さんから損害賠償金の請求がくると思うのですが、払うのは契約上の借主である自分でしょうか?連帯保証人は自分の親です。

弁護士回答
    2
  • 青空駐車場の土地賃貸借契約の登記

ベストアンサー

青空駐車場 アパート経営の為の賃貸借ですが代替地がありません。 賃借権を登記する事で10年間は法的に有効に守られるでしょうか? 賃貸人は再契約及び登記に同意しています。 賃貸人の意向の急変や相続開始などから向う10年間は有効に使いたいのですが?守られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合併等の法律上の定義

ベストアンサー

契約書に合併等って書いてあるのですが、法律用語で合併等って何が含まれる感じでしょうか?合併、株式交換、事業の授受でしょうな? 裕福な個人が51%以上株を買い取ったり、次の経営陣(複数個人)が51%以上株を買い取ったりした場合は合併等にあてはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書類はデータ化すてば破棄していいのか?

ベストアンサー

会社を経営しております。 書類がとても増えてきて破棄したいと考えております。 領収書関係の会計書類は削除したら税務調査のときの証拠がなくなるのでダメだと思うのですが、賃貸借契約書等の契約書は、pdf化等のデータ化をしていれば原本は破棄しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当と有給のダブル申請について

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。ある従業員が腰がいたい等と言って傷病手当の申請をしました。現在もらっているものと思われます。 ところが、22日までで会社を退職するといってきました。そして、そこまで有給をとるとのことです。 そこで疑問なのですが、傷病手当と有給をダブルで取ることは許されるのでしょうか?私としては、有給として給与を払わないつもりな...

弁護士回答
    1
  • 録音は営業妨害に該当しますか?

現在、カルチャー系の教室を経営していますが、生徒さんのうち一人が他の同業者に頼まれて授業内容を録音してそれをその頼まれた同業者に聞かせている、もしくは渡しているようなのです。(いわゆる情報横流し)私の講義する授業を録音して同業者かもしくは第三者に聞かせる行為は法律的に罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟、必要書類、手続きについて

東京都在住の者です。養育費の強制執行をしましたが、債務者、第三債務者ともに相手方本人の為(会社経営者です)取り立てても、無視されています。そこで、会社相手に取立訴訟を行いたいと思っています。取立訴訟に必要な書類と手続き方法について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 出社しない従業員を解雇する場合

私は建設会社を経営しております。従業員は5人です。 そのうちのひとりが、会社に不満があるらしく、出社してきません。そのうちに、残業代請求について弁護士がついたそうで、受任通知が届きました。 この場合、この従業員を解雇することはできますか?解雇する前に出社を促す場合、弁護士に促す通知を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について天引きは請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁の父が経営する会社に勤めています。 会社から給料を天引きされています。 天引きは違法だと聞きました。 はじめから天引きで、離婚後半年ぐらいのときに天引きをしないように申し出たのですが 義務とのことで却下されて今に至ります。 元嫁と養育費のことで現在いざこざになっています。 場合によって、天引きの分を請求しようと思っているのですが。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 飲食店内でのお酒の持ち帰りについての質問です。

ベストアンサー

自分で経営している飲食店でボトル販売している酒を お客様が飲みきれなかったボトルを、そのままお客様が 持ち帰る事は法的に何か問題になるのでしょうか? また、飲食店内で購入したお酒を口を開けない状態で お客様が持ち帰ることは、何か法的な問題になるのでしょうか? ご返答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 給与体系が一般的な月給制から年俸制への移行は強制されるのか?

当社の経営母体が変わり、それに伴い給与体系が次年度から月給制から年俸制に変更になるようです。 ただ当方にとっては退職金制度が無くなったり、報酬総額が変わらないにも関わらず一部評価連動になったりで明らかに不利な面が多いので、こういう場合年俸制への移行をしないという選択もできたりするのでしょうか? また

弁護士回答
    1
  • 権利譲渡後、吸収された会社の存続有無について

ベストアンサー

お世話になります。 経営権利を譲渡した後、吸収された会社の存続有無は渡した側の会社に従わなければいけませんか? 譲渡時は、会社存続条件に両社合意でしたが、最近 何年後かに会社消滅する場合が合るかもしれません。と言われました。 この場合は拒否できないでしょうか? アドバイスお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について。

養育費の算定は前年の収入により決定されるのでしょうか? 自営業(株)を経営している彼から養育費をとる裁判をしようと思っています。 本当か嘘かわかりませんが、今年度の税金に滞納があるようです。 自分の給料もとっていないと言っています。 ですが、お金の使い方がお金がないとは思えません。 そういった場合、養育費は減額対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 病気の社員への対応について

ベストアンサー

病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    3
  • 外国人留学生について

ベストアンサー

外国人留学生についてお聞きしたいのですが、 当方風営法をとってキャバクラを経営しています。 皿洗いの洗い場の募集にネパール人の留学生が来たのですが、採用してもいいのかがわからず教えていただきたいのですが、 何か違反になる事はありますか? 留学生なので週28時間までバイトしたいと言われました。 風営法と留学生で何か違反になるとがあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • まつ毛エクステトラブル

ベストアンサー

マツゲエクステ店を経営しているものです。 お客様から施術後に目が腫れたとの問い合わせがありました。 すぐに状況を見せて欲しいと伝えましたが、お客様自身で眼科に行かれて、まつ毛が2本、目に当たっていて、それが原因で角膜に傷があります。と診断を受けたそうです。 この場合の慰謝料などは、どれ位の金額が妥当なものなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 飲食店の名義人貸しは、違法ですか?

飲食店の名義貸しは、違法になりますか? 飲食店の名義人は、調理師免許を持ってる人 だけどその人は、店に1回も来てません。 その店も賃貸です。 実際、経営し調理してるのは、なんの資格もない人です。 私の彼ですが、これは、罪にならないんですか? もしなるとしたら、どこに通報すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 杓子定規性についてどうでしょうか

ベストアンサー

東京の高裁は、労働者側に厳しい判決を書く傾向があると聞いたのですが、本当だとすればなぜ地裁よりも高裁は経営者よりなのですか?上級審になればなるほど、判断が抽象的になると、高校の時の教科書に書いてあったような気がしますが、上級審ほど形式的で杓子定規で、民衆や庶民の心情の届かない判断になるのでしょうか。、

弁護士回答
    1
  • 従業員が客引きで逮捕

キャバクラ経営者の者です 先日従業員が客引き行為で現行犯逮捕されました 尚且違法無線を所持しておりました 従業員は勾留されて1日が経ちますがこのままいけば私にも逮捕状が出て逮捕勾留されてしまうのでしょうか? 返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから