法律相談一覧
-
領収証印鑑について。法律的に何か問題はありますか?
デリヘルを経営しており、お客様に領収証を発行する際にデリヘルの屋号で、印鑑を押すとお客様が嫌がりますので、住所電話番号は変えずに、領収証よ屋号だけ架空の居酒屋の屋号にしようかと考えております! 法律的に何か問題はありますか? あれば少しでもアドバイス頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店(うなぎ店)の臭いと近隣住民の関係について
ベストアンサーうなぎ店を経営しております。近隣に新しく引越しをされてきた方からうなぎを焼く臭いがひどくて布団も干せないと苦情がきました。すぐ近隣ですのでもともとうなぎ店があることを知っていて、引越しをされてきていると思うのですが、今後、法律上何か対応しないといけない場合が出てくることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿について
会社が設立された時、資本金の一部を会社へ出資しました。但し株主名簿に私の名前などが登録されてないですが、今後は会社の経営、権利行使をできるのが心配してます。法律上は株主として株主名簿に登録しないことが許すのか。会社へ登録の要請をする時、会社から拒否される場合どうするのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を外注する際 親族が経営する会社へ依頼する場合、法律的に違法なことはありますか?
会社員です 任されている部署で仕事を外注する際 妻又は弟が経営する小さな個人会社へ外注を依頼する場合、法律的に違法となる事はありますか? 他の会社に外注を依頼するよりは融通もきくし金額も差はありません 20~50万円位の仕事の外注になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店の株主総会決議
飲食店経営の株式会社ですが、この度、店舗閉店と同時に解散することに致しました。 店舗は今回閉店する1店舗のみです。 解散につきましては株主総会決議が必要であることは承知しておりますが、 閉店につきましては株主総会決議は必要なのでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
父親は有限会社を経営しており、銀行から2000万の借金があります。実家が抵当に入っています。 父親が借金返済が困難になり民事再生もしくは、自己破産した場合、実家は手放すことになりますか? また、銀行に持っていかれた場合、息子の私自身が買い戻すことはできますか?(私は連帯保証人になっていません)
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、仕事が休みに。補償は?出る場合、何と会社側に聞けばいいのでしょうか?
ベストアンサーある日突然の会社側の理由で講師の仕事が休みになりました。再開はする予定ですが、それがいつなのかまだメドがたちません。経営不振ではありません。一講義づつの契約でアルバイトというのでしょうか、この場合なにか補償は出るのでしょうか?出る場合、何と会社側に聞けばいいのでしょうか?生活がかかっているので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店時に店独自の就労契約書の有効性について教えてください。
お店を経営しています。その際に、入店時に当店の規約書と言うものを従業員に書いてもらっています。その内容は極一般の内容ではありますが、その規約に反した場合に違約金を頂く内容ににっています。その違約金を契約違反として元従業員に支払いの請求をしているのですが・・・ これは不当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の損害賠償
被相続人が、生前、経営していた会社に仕事上で迷惑(損害)をかけていた場合、生前は何年にも渡って周囲(他の幹部社員)に黙認されていた案件でも、相続人は会社から損害賠償請求を受けることがあるのでしょうか? また、そのような場合、相続人は損害賠償しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業批判、どこまで法的に争えるか。
ベストアンサーうちの公益法人は同族経営なのですが、社員らの書き込みがあって、公金で運営されながら親族ばかり幹部や社長だったり出世し人事が不透明だとか、勤務実態のない親族を雇用しているように見せかけて不正経理を行っているとか、暴力団と交際している人間を雇ってクレームをもみ消しているとか書かれています。これはしかし事実ではあるのですが表に出したくないので、こうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得できません。これって横領ですか?
小さな会社を経営していますが、専務が何かにつけて私に分からないように手数料を取っているのが分かりました。これって横領ですか? 改装費その他修繕費の契約書等も偽造だと思われ、請負業者からバックして貰っているようです。見積書の内容も全てこなしているかも疑問です。しかし証拠が無いのでどうしようか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青年被後見人について
ベストアンサー青年被後見人で財産を後見人に管理して貰っている人が家族経営の会社の代表取締役になる事は出来ますか。 名前だけ社長で、実際は買い物や雑用というのが実態ですが、他に社長になる人がいません。 社長の給料はなしでもいいです。 青年被後見人のつける仕事は限られていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。なにかいい方法ありませんか?
人身事故の加害者で慰謝料を払ってます。 会社の経営不振で、ボーナスがなくなった上に 支払いが増額してしまい、生活ができない状態になりました バイトも探してはいるのですが、田舎にすんでいるので都合のよいバイトもありません 毎月の支払額の変更ってできるのでしょうか? なにかいい方法ありませんか? 親も兄弟も当てにできません
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい会社の
ベストアンサー借金の状況や信用情報を調べるには、どうしたらいいでしょうか。 経営状況の悪化に伴い、抵当に入っていたと思われる所在地と住宅は引き払って、転居していきました。 転居先でも事業は営んでいるみたいですが、謄本には、以前の住所で、登記されたままです。 転居先の住所はわかっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車のローン
会社を辞めるにあたっての質問です。1、個人経営の会社に勤めていて今まで明細をもらっていませんでした。 2、給料の中から社用車のローンを払わされていました。 退職時に今までのローン代もしくわその車を請求することわ可能ですか?可能な場合弁護士さんに依頼すれば間に入ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主交代。どうでしょうか?
ベストアンサー現在義母が経営する自営業の飲食店を手伝っています、母も歳なので近々事業主を交代する話があり、知人に相談した所 店の権利を買った事にしてお金の動きがあったようにすればいい、領収書を切ってもらえ、と言われました しかし、そんな事で変われないとおもうのですが?どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
三年前に自己破産をしました。 理由は、経営していた会社を廃業したさいに借入金が返済できず自己破産という方法をとりました。 その後は仕事も見つかり、なんとか生活している状態ですが、最近になって車が故障してしまい、仕事に支障をきたしてます。 ローンを組んで新しい車を購入したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の価値。会社の登記関係の資料も必要になりますか?
共同経営からおりるにあたり、持っている株式をMに買い取ってもらうというようなことになりますが、 この場合、株式の価値を評価するためには、決算書のほかに、どのような資料が必要でしょうか? 会社の登記関係の資料も必要になりますか? 会社をはじめるにあたり契約はいっさい交わしていません。 弁護士さんに相談し、解決までおねがいすると、どのぐらい費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票はどこで?
ベストアンサー主人の経営する会社で働いた事もないのに働いていた事になっていて、今すぐ解雇してほしいと頼み、信用性がないので離職票を出してほしいと言ったら離職票を書いて持ってこい!!と言われましたが、離職票は会社から出すものではないのですか? 個人的に書いて持って行っても通用するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調整額。カットされた給料は戻ってはこないのでしょうか?
3年前ぐらいに仕事がほぼない状態になり、 このままだと経営が危ないから、2年間ぐらいみんなの給料を10%カットすると言われたのですが、未だに給料がカットされています。 カットすると言われたので、給料明細をみてみたら、減給とは書かれておらず、 調整額と書かれていました。 カットされた給料は戻ってはこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪。実刑になっちゃいますかね?
知人が逮捕されました。 5年ほど前に児童買春でつかまり、今回は児童ポルノ・わいせつ物頒布等の罪(児童の裏ビデオ販売)所持本数は不明、個人経営で1年ほど、売り上げは50万円行くか行かないかといった感じです。 実刑になっちゃいますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給と労働審判
ベストアンサー私より長年に渡り成績が上がらない人物がいるにもかかわらず、私だけ15%の大幅減給をされました。 役職・職位の降格・減給は使用者側の人事権の行使、経営上の裁量判断に属しており、労働審判をしても勝てないと言われましたが、実際はどうなのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝ち目はありますか?
養育費を元主人の会社を第三債務者にして強制執行したばかりです。やっかいなのは家族経営な会社であり、元主人と父親が代表になっていること。支払いをしなかった場合、会社を相手に裁判する覚悟です。その際には弁護士なしでも私に勝ち目はありますか? 弁護士を頼むといくらくらいかかるかおよそでいいので教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の営業
父がテナントですが飲食店を経営しております 私もその店をつぐことを考え 現在別の場所で修行しております いま父の負債が3200万あり父を自己破産させてその場所で営業できるものなのか知りたいです 有限会社になっておりすべて 個人での借り入れはないです どなたか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。強制執行は可能でしょうか?
調停離婚しました。養育費は一人3万で調書に記載していただきました。養育費を払ってもらえない場合強制執行をしようと考えています。元主人は個人経営ね自営業をしております。強制執行は可能でしょうか?また、費用はいくらぐらいで手続きはどのようにしらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察立ち会いの契約書
ベストアンサー飲食店を経営しています。 お会計の際に「お金がはらえない」と言われたときは 念書を書いてもらうのですが、約束した日時を過ぎてもお金をもってこないことがよくあります。 そこでいくつか質問です。 ?民事なので警察に被害を届けもだせないし、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ?念書を書いてもらう際、警察の方に立ち会っていただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 その他色々
自分わ 今年の7月で 7年目になる アルバイトしている会社ですが 労働条件の明示の交付も 雇用保険も 法定割り増し料金も 一切 成されていませんでした これから 会社と 戦うのですが このような悪質な会社場合 法的にどのように成りますか? ただ 経営が 困難な状態です。果たして どこまで 出来ますかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限登録
こんばんわ 佐藤と申します。 去年.私は.夢だった会社を設立しました.今は.社員一人と私で経営していす.そろそろ有限会社登録したいなと思い相談しました。 登録するには.どこに行き.どこに電話をすればいいのでしょうか? こで相談する内容と違ったらすいません。 でもわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前働いていた所で
仕事でミスが多いいこととと欠勤を何度かして解雇になりました。 欠勤した次の日に給料を渡され明日からくるなと言われたのですが、その日解雇はありえるんですか? その会社は小さい個人経営で 正式な雇用契約を交わしてないのでその日解雇をしたそうです。 働いた期間は1ヶ月ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保受給者から養育費はとれるのでしょうか
現在、調停中です。 相手は、自営業をやりながらも生活保護を受給しています。 生活保護から養育費を差し引けないのは知ってますが、 最近、共同経営で店をオープンさせたらしいです。 なので店の売り上げや給料は少なからずあるはずです。 多分、ごまかしてますが… 養育費はもらえますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期を知りたいです。
現在、執行猶予中(再来年の3月位まで)の方が名義を借りて風俗店経営をしている場合、通報されて実刑となると刑期は最低でどの位になるかが知りたいです。また、名義を貸している方には、どのような罪と刑期が与えられるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料に関して。この場合、返却義務はあるのでしょうか?
塾の経営者です。 ある講義の授業を募集しました。案内には、申し込みしたあとのキャンセルは出来ない旨を記載しました。 ある生徒が、受講の途中で受講を止め、あとから、受講しなかった部分の受講料を返却して欲しいと、訴えてきました。 この場合、返却義務はあるのでしょうか? 専門家の意見を伺いたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人(社長)が社員と不倫していました
主人が経営する会社の社員と3年間不倫していました。 最近不倫相手とようやく別れましたが相手は会社に居座っています。 毎日顔を合わせているかと思うと不快です。 相手を訴えない代わりに会社を辞めてくださいとお願いする事は可能なのでしょうか? 違法ですか? 辞めてくれないなら裁判を起こすことも考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権について。→できますか?
ベストアンサー会社を経営している主人が中古車を購入しようとしているのですが、以下質問があります。 ?個人名義で法人所有にしようとしている。支払いは会社のお金で行う。→できますか? ?代表者=法人なので、法人に所有権があり、車の名義は代表者(主人)でも問題ない。→本当ですか? 色々と心配なので、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模会社経営しています 不景気でこのままでは会社を破産することになると思います 会社の借り入れの保証人になっているので 会社破産のときは 社長も破産になると思います 【質問1】 破産申請中 決定前に働いた金額は どうなるのですか 破産申請のあと いまと同じ仕事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に対する請求内容はどこまで可能ですか?
【相談の背景】 居酒屋を経営していますがつい最近大家から老朽化を理由に退去してほしいと言われました。ですがお店の修繕費用なども私持ちでした。移転費用や新しい店舗などの敷金や礼金や改装費用も掛かってくるので困っています。大家にどこまで請求できますか? 【質問1】 店舗の立ち退きについて
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様の単独物損の交通事故?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニエンスストアを経営しています。 ご来店のお客様が事故をされまし。 内容は車で駐車場に入店された際に店内入り口の側溝の蓋を跳ね上げて車のガソリンタンクが破損しガソリンが漏れるという事故内容です。 【質問1】 この場合は当店に賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のクレジットカード作成と融資の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生後、5年経過し、2026年2月末に金融機関情報が履歴期限が最終です。 【質問1】 その後、クレジットカードは、作れますか?現在、会社経営二期目で年収4000万あります。会社の融資は、金融に依頼可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の標準報酬月額に関する相談先はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本給が50000円なのに社会保険料の標準報酬月額が13400円で天引きされてました。 年金事務所には相談しましたが取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 社会保険事務所の他にどこに相談に行けば良いですか? 【質問2】 経営者は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が経営している会社が仕事が少なくなり、国金と信用金庫のローンとクレジットカードの支払いが出来なくなりそうなので、自己破産を検討しているのですが、伯父は結婚していて、叔母がいるのですが、伯父が自己破産した場合、叔母も自己破産をした方が良いのでしょうか? 【質問1】 夫婦どちらかが自己破産すると。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の持分放棄について
【相談の背景】 合同会社を経営している夫と離婚することになりました。現在、私の持分として95株あり、離婚の合意書を作成するにあたり、この持分を譲渡するとの文言があります。 私としては知らなかった持分であり、会社には携わっていないので放棄したいと考えています。 【質問1】 このような場合、放棄は可能でしょうか。また放棄した場合のデメリットを教えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の身内を雇いたい
【相談の背景】 飲食店を経営していた夫が廃業し自己破産をしました。心機一転再開しようと思っています。 【質問1】 妻名義で新規事業を始めようと思いますが、そこで調理師として夫を雇うことは可能でしょうか? 公庫に個人事業主として融資を受けたいと思っていますが、夫の身辺調査はされますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人破産ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しましたが 株主が後任を決めてくれず 権利義務取締役になっています 通帳や印鑑を株主が今行っている状態です 【質問1】 株主に通帳などをとられていて 権利義務ですが会社自体は今株主が経営してる状態です こういった場合 法人破産はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産後の法人としての銀行融資の可能性と助成金について」
【相談の背景】 4年半程前に自己破産をしていますがその後、個人事業主として起業しし現在は株式会社として経営をしています。 【質問1】 今年の4月頃で5年経つのですが、会社としての銀行融資は可能なのでしょうか? また助成金等があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の賞与支給義務についての法的疑問
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院を経営しています。 就業規則はまだありません。 求人には、勤務成績に応じて支給と書いてあります。 賞与支給日前に辞めた従業員が部分的にも賞与がもらえるはずだ、と退職後に言ってきました。 【質問1】 法的に賞与を支給する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を貰えない事について
【相談の背景】 夫が会社を経営しているのですが、不景気で去年の10月分からお給料を貰えていません。今は僅かな貯金を切り崩して生活費に当てています。 【質問1】 他に夫の不貞行為や、浪費、モラハラもあり、別居を考えているのですが、貰えていない期間の生活費は請求する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての雇用に必要な手続きと準備
【相談の背景】 会社で初めて人を雇用することになりました 【質問1】 現在合同会社を役員2人で経営しております この度、初めて人を雇うことになりました 週1日4時間のみのアルバイトさんを1人雇用予定です 雇用にあたって、どういった手続きや準備が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について教えてほしい。
【相談の背景】 私はBARを経営していますが店で客に無銭飲食されました。 個人間で債権譲渡はできますか? またタイトル名はなんて書けばいいですか? また債権譲渡契約書にはなんて記載すればいいですか? 【質問1】 債権譲渡契約書をもって相手の家や勤務先に行くのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した場合の費用対効果
【相談の背景】 店舗出入口付近で転倒骨折し、相手は安全義務違反を認めています。 【質問1】 私は経営者で社会保険は使えません。 店舗側は、JA保険内で出来る限り補償する。と言われましたが、保険外となる、損害、慰謝料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実質・ひとり社長」などへ訴訟提起する場合、被告を代表個人にしてもいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行で訴訟提起する場合、「相手が経営する会社」と「代表個人」のどちらを対象にしてもいいのでしょうか? ほぼ、1人でやっているような会社です。 【質問1】 また、原告が「法人代表」個人を訴えた時。相手方が反訴する場合、反訴原告は「個人」で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから