37,147件見つかりました

法律相談一覧

• 再逮捕時の保釈請求について

知り合いが違法マッサージのお店を経営していた罪で逮捕されました。23日の勾留期間を経て、今度はオーバーステイ、旅行ビザの人を働かせた罪で再逮捕されてしまったようです。最初の逮捕の時点で彼女は容疑を認めています。 このような場合、さらに20日勾留されるのでしょうか?それとも保釈請求が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 色恋営業を妨害されること

ベストアンサー

バーを経営していて お客さんに色恋をかけています。 彼女が嫉妬して その疑似恋愛にあるお客さんに 2人のデートの写真が載っているSNSで 彼女が付き合ってる事を客に知らせた場合 営業妨害などで訴えることはできるんですか プライバシーの侵害などなりますか? バーでの色恋営業は法律には引っかかりませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の義務についての法律

ベストアンサー

夫婦の義務についてお聞きしたいのですが、私は家族で農業を経営していのですが、父親が全然働きません。そんな父に母はお金を渡しています。それを身内に相談したところ夫婦はお互いに養う義務があるから例え働かなくてもお金を渡して飯を食わせる義務がある言われました。本当にそんな義務があるのでしょうか?法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です。

財産分与について質問です。 離婚に当たり夫が経営する非上場株式会社の株は財産分与に該当しますか⁇該当しない場合、内助の功で業績が上がった事で認められる場合はありますか? 夫が100%保有。確実ではないが婚姻前に保有。 婚姻中も増資した可能性があります。

弁護士回答
    4
  • 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りし、振り込みで返済。

ベストアンサー

初めまして。ご質問よろしくお願いいたします。 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りしました。返済は振込で行いたいのですが、貸主から現金手渡しで返済してほしいと言わています。 理由は、お店を経営しており、個人口座でも多額の入金が困るとのことでした。 そのようなことはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 前借りしたが逃げられた。刑事?民事?

ベストアンサー

会社を経営しています 従業員から前借りしてほしいと相談を受け、5万円程貸しました 書類も残ってあります しかし、10日後の出勤日に出勤せず、連絡もないまま逃げられてしまいました そこで、先生方にご質問があります。 こういう場合は、横領罪のような刑事事件になるのか、 それとも民事になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家業の退職金、有給休暇について。

自営業(酪農家)の跡継ぎ(息子です)として約10年間働いています。 今回経営方針、親子関係で家をでたい退職したいと考えてます。 給料は専従者給与としてもらっています。 そこで2つの質問がございます 1.退職金はもらえるのか 2.有給休暇をつかえるのか

弁護士回答
    1
  • スタッフの雇用上の問題

ベストアンサー

お店を経営しています。 ①スタッフが急に引越しをしました。 交通費をくれと言うのですが引っ越すことを聞いていませんでした。 今まで交通費を出さないでいいので雇っていたのですが出す必要がありますか? ②お店の貴重な物を掃除の時にスタッフに壊されました。(故意ではないです) スタッフの日当では払えない物です。 請求していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に対する慰謝料請求について

傷害事件の慰謝料の金額の相場を知りたいんですが、こちらは前十字靭帯断裂、半月板の損傷で手術が必要になりそうです。居酒屋を1人で経営しているのですが、この足では正直キツいです。相手側はお金を払うと言ってきているのですが、いくらくらい請求するのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの労働契約条件について。無期雇用とは何か。

ベストアンサー

会社から「無期雇用にする」と口頭で言われましたが、 雇用契約書には、雇用期間1年、自動更新で、 更新の判断は業務量や経営状況によると書かれています。 そこで、質問が二つあります。 1.この場合、無期雇用にあたるか 2.無期雇用ではないとすれば、どのような対処が可能か

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則での賞与の定め方について

就業規則の項目で、賞与について質問です。 就業規則に賞与の定めをしていません。雇用契約書にも記載していません。 今は経営状況も落ち着いてないため、支給していませんが、もし状況がよくなり毎年夏冬に 賞与を支給した場合、それが慣例となり定めはなくても支給するのが当たり前になり、支給 しない場合に問題になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護義務違反

ベストアンサー

ジム経営の個人事業主です。 集客サイトに当店を掲載してもらっているのですが、 先日ビフォーアフターの画像を顔出しNGで提供したのですが、 先ほど顔出しで掲載されておりした。 至急サイトに連絡をして、現在は非公開となってはおります。 このような場合、どんな損害賠償請求等々ができるのでしょうか? 無知なもので、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土曜日4時間の有給は一日分になるのですか

ベストアンサー

土曜日は午前中4時間、12時まで勤務しています。4月から経営者から土曜日の有給休暇については一日分にしますと言われましたが、遅刻、早退も二時間単位で有給で届をだしていましたが、土曜日4時間については1日になるのですか

弁護士回答
    1
  • 返済方法や一括請求について

政策金融機関へ600万借入しました。現在は550万ほどだと思います。 経営が上手くいかず、辞めようと思っています。 一括返済を請求されますか?また月々の返済を少なく出来そうでしょうか 他にいい方法はありますか。私の希望は返済額を少なくして地道に返済していきたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 父が急死、相続放棄して会社を引き継ぎたい

ベストアンサー

父が経営する会社を引き継ぐつもりなのですが、引き継ぎ準備をする前に父が急死してしまいました。 その会社には負債があり財産では賄えないので相続放棄しようと思うのですが、この場合会社そのものを閉める必要があるのか、口座を新しく作るだけでそのまま続けられるのか教えて下さい。 負債は全て父が保証人になっています。

弁護士回答
    5
  • 精神障害の日用品購入のキャンセル

ベストアンサー

兄が精神障害2級です。 兄の友人がリサイクルショップを経営しているのですが、この友人に頼まれ、必要のないもの(ボロボロの洋服)を大量に買ってきて、月に1万円強使います。 現在後見人制度を申請してないのですが、後見人制度が適用されたら買ってもキャンセルできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の不評を流されて困ってます

会社を経営していますが現在財務状況が悪いのですが復調の兆しが見えているとこで、弊社を1年半くらい前に退社した人間が下請けさんに対して弊社が潰れるとの情報を流しているようで仕事が受けれないかもって言われました。その退社した人間に対して警告や法的に取り締まる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇理由証明書

解雇宣言をされ、解雇理由証明書の提出をお願いしました。 経営者から、本日お持ちします。 それにあたり 「二部発行しました。一部には受け取ったサインをお願いします。」と連絡が来ました。 ・解雇される側のサインは必要なのでしょうか? サインしたら、納得できない解雇理由を承諾することになる気がして嫌なのですが、 拒む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働環境改善(組合発足など)するには。

ベストアンサー

現在の職場での社長夫妻によるパワハラ、モラハラをはじめ、数多くの好き勝手ぶりを何とか改善させ、より良い環境へと再生したく、組合を発足しようと考えていますが、やはり無謀かつ無駄なのでしょうか? ※会社規模は150名ほど。家族経営。 グループ企業も全て身内。 株も家族のみ所有。

弁護士回答
    2
  • 名義株における借地権の算定基準

父名義の土地に同族親族で経営する会社がたっております。この度、亡くなった叔母から名義株を取得するため借地権を算出したいと思っておりますが、地価評価は路線価になるでしょうか? もしくは不動産鑑定士さんが算出した価格になるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無実の着服で訴状が届きました。

ベストアンサー

仕事の関係で経営委任を受けていた会社社長から、2000万の訴状が届きました。 お金のやり取りはすべて銀行口座から振り込みをしていて、正しく税金も払ってましたので、法廷で身の潔白が証明されようとしてます。 反訴もしは、さいど裁判をひらき虚偽告訴罪もしくは違う罪状で、刑事告発はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業物件の強制解約月数を教えてください

家賃の滞納による強制解約は何ヶ月ためると解約になりますか? 飲食店を経営しています。売上がおもわしくなく、家賃が遅れています。いま2か月たまっている状況です。3か月ためると強制解約になりますよと管理会社にいわれました。 もちろん払う意思はありますが、強制解約の基準を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 従業員への接触禁止令は出せますか?

ベストアンサー

会社経営している者です。退職予定の従業員に退職日まで他の従業員と業務以外の話をしないよう接触禁止の命令はできるものなのでしょうか? 職日までに職場環境のことを新しく入った従業員に悪く言って悪影響をあたえることを避けたいと考えています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フンチャイズ契約の途中解約での違約金について

ベストアンサー

フンチャイズ契約を経営不振と人手不足、自分の健康問題で途中解約を検討しています。途中解約すると違約金請求が500万円位になります。支払えない時は、自己破産することも検討しています。その時は、連帯保証人の妻にも違約金請求が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ボイスレコーダーを置いた その後クビ宣告

先日自分の職場にボイスレコーダーを置きました。 小さな飲み屋さんを経営しているのですが 女の子が働きやすいように悪く言ってる子を 辞めさせようと思ったのですが 辞めさせる話を本人としてる時になんで知ってるの?ってなった場合 ボイスレコーダーで録音したと言ったら どうなんでしょう?犯罪ですか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?

ベストアンサー

父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産をしたいが、税務書類がなにもない

ベストアンサー

小さな会社を経営しており、従業員もなく代表の私だけの会社です。 このたび負債が大きくなり破産を考えております。 初めて1年半ほどの会社ですが、私の無知もあり税務書類をなにも作っておらず、申告もしておりませんでした。 このような場合、法人破産するにあたり、どのような準備をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店のセラピストに対する罰金(遅刻、欠勤による)

ベストアンサー

メンズエステ店経営でセラピストには欠勤または遅刻の場合は時間を決めて、その時間までに連絡を入れてもらうようにしています。 また、その遅刻や欠勤による予約のキャンセル、時間の減少による利益の損失分をセラピストに請求しますという旨を記載し、サインを頂いています。 この契約は法的に効力はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自社ブランドで電気製品を販売していますが、廃業したら部品の供給責任を経営者個人が問われますか?

ベストアンサー

自社ブランドで電気製品を製造・販売しているものです。 競合製品が出てきて、製品が思うように売れなくなり、このままだと大幅な赤字を計上せざるを得なくなりました。債務超過に陥る前に、会社を廃業しようと考えているのですが、保守部品の供給責任を果たしていないということで、経営者は法的に責任を問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を接収される場合、家具なども対象になるのか?

父親が取締役として経営している事業が破たんします 実家を事務所として登録しているので、銀行には確実に接収されると思います それ以前にローンが終わっていないのでどちらにせよ接収されます 自分は社会人で実家に住んではいますが、私物すべて自分で購入したものです もし銀行が実家を接収する場合、私の私物も接収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教育訓練、叱責の記録、証拠能力

ベストアンサー

会社を経営してます。 従業員に、文書での訓告とまではいかない 注意や叱責、指導の履歴などを、 専用の日記に社長が手書きで書いていって、 残していこうと思うんですが、 どの程度証拠能力あるものなんでしょうか。 また、証拠能力高めるために、従業員からその日誌に サインもらったりなどは、証拠能力高めることになりますか、

弁護士回答
    2
  • 取締役に株式を渡す必要があるのかどうか

ベストアンサー

株式会社を作ろうと思っています。 株式周りについて教えていただきたいのですが、経営陣2名で50%ずつ出資して会社を作ります。 1. 後から、取締役に選出する方に株を渡す必要があるのでしょうか。 そもそも取締役を選出する=株を渡すということでしょうか。 2. 株の比率はどのように決定するのが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払いを待ってほしいと取引先に言われた場合

現在、会社を経営しているものです。 最近起業したばかりで、顧問弁護士もおりませんので、 こちらにご相談させてください。 ある、企業に、7月末払いの請求書を発行したところ、 増資まで待ってほしい、と言われました。 で、いつ、増資するのか、という質問に対しては、 「わからない」という回答でした。 この場合、支払いを逃げられないようにするために...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬 個人民事再生 税金滞納の関連性について

ベストアンサー

現在、法人の代表取締役で役員報酬を得ています。個人民事再生の手続きを行いたいのですが(弁護士に依頼中です)法人として市民税、社会保険料の滞納があります。決算では黒字なのですがやはり、経営、支払い状況等も勘案されるのでしょうか… ご教授のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • メンズエステの性的サービスについて

ベストアンサー

メンズエステで経営者から支持されていない(セラピストによっては抜きサービスがない)のに、セラピストの判断(利用客からもお願いしてない場合)で、性的サービスがあった場合、利用客に違法性はありますか?また、利用客からお願いして、同意の上、キスや本番行為をした場合、利用客に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 所属モデルをAV撮影に派遣したとして経営者を逮捕、「公衆道徳上有害な業務」とは?

所属モデルをAV撮影に派遣したとしてあるAVプロダクションの経営者が逮捕されたようです。  「公衆道徳上有害な業務」につかせようとした行為が労働者派遣法違反になったようなのですが、AVはそもそも「公衆道徳上有害な業務」に該当するのでしょうか?  該当するとすると通常のAVメーカーはこの法律に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公務員の退職派遣、辞表を書くように求めることは許される?

知人の地方自治体勤務の公務員が、当該自治体が関係する第三セクター経営の会社等に出向になった際、管理職から「退職派遣なので辞表を書いて欲しい」と求められたと言っていました。  公務員が人事異動を断ることはできないと思いますが、辞表を書く事までを強制しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の相続について

ベストアンサー

有限会社(工場)を、経営してた、叔父が亡くなりました、姉にあたる母が、相続する予定ですが、次の社長を、決めていません。銀行が、お金を回すために、とりあえず、取締役を、してた他人を、代表にして会社を、回すように言われました。 現在、家族に、仕事の解る人がいない為ですが、 後から、何か問題は、起きないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社名義の賃貸契約の保証人を外したい

ベストアンサー

会社を解雇されました、会社が経営している賃貸不動産契約の保証人なのですがすぐに管理会社に電話して担当の方に保証人外せるか確認をしたところ、解雇された会社の方で保証人を用意してくれれば大丈夫とのことでした! そこで質問ですが 代わりに会社側と交渉していただける先生いらっしゃいませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の暴力団組員認定について

ベストアンサー

警察は組事務所等に家宅捜索した時の名簿等から構成員とかの人数や名前を把握すると聞きましたが とすると仮に一般人等が暴力団が経営する店(仕事内容は合法)でアルバイトした場合も店側の名簿の残し方次第では疑われる可能性あるってことですか?

弁護士回答
    2
  • 契約上の債務不履行について

ベストアンサー

契約上の債務不履行とは、「情報提供義務違反」「経営指導義務の不履行」「信義上の説明義務違反」のような定型の項目のことを指すのですか? もしそうだとしたら、前述した以外になにかありますか? また「信義上の説明義務違反」に欺瞞的勧誘は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する際の示談材料

ベストアンサー

デリヘルを経営しており、女の子が本番強要にあい、弁護士を介しての示談を考えております。 なにかこちらでスムーズに示談を成立させるために準備しておくものはないでしょうか? ちなみに 日付、時間は、帳簿や電話記録で確認でき、そういった事実があったかどうかの録音はしております。 どなたかご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 公認会計士の資格が無くても、監査役になれるか?

ベストアンサー

ある株式会社の監査役に、公認会計士の資格が無い人が就いています。 これは違法ですか? その株式会社は家族経営で、家族3人と、家族外の1人の合計4名の会社です。 業務内容は翻訳業務と調査業務を行っております。

弁護士回答
    2
  • 厚生年金未払い誰が?

4年前に離婚した夫が亡くなりました。個人経営をしていて調べたところ厚生年金を500万ほど滞納していたようです。会社に残金は無いそうです。子供が3人いますが、誰も後を継いでいないし今後後を継ぎものもいません。会社を閉めなければいけないと思うのですが滞納金は誰が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求における時効について

経営側が法律に疎すぎるので、だらだら時間が過ぎ、残業代請求の時効が迫ってきてしまっています。あと2か月です。内容証明郵便を配達証明付きで会社に送付すれば、民法153条に基づき、時効が停止、半年延びるというのは真実なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について。この行為は脱税ではないでしょうか?

ベストアンサー

私の父は、会社経営していますが、 社員は父ひとりです。 売上を計上せずに、過小に申告し、税金を払っていません。会社は赤字として申告しています。 そのため、さらには所得税を少なくするために、自身の役員給与を10万円にし、申告しています。実際は、会社の売上を懐にいれていますので、所得はもっとあります。 この行為は脱税ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職する予定ですが

ベストアンサー

以前にも相談しましたが医療事務をしており院長(経営者)からのパワハラで2年近く悩みましたが年齢的にも考えて思いきって退職しようと考えてます。しかし今までのことはどうしても許せないのです。退職後に生活のためすぐに就職する予定ですがそういう場合は慰謝料とか謝罪要求はダメなんですか?

弁護士回答
    4
  • 不当労働行為について

会社と団体交渉をしました。経営者の一人が大きな声で一人で話をして、こちらからの話をほとんどさせてもらえませんでした。もちろん、何も妥結しませんでした。 これは不当労働行為として、労働委員会に斡旋をできるのでしょうか?あるいは団体交渉の出席者を指定して、団体交渉の場に参加させないようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所の子供の騒音について

隣の個人経営のお店の駐車場で遊んでる子供の騒音がうるさくて困ってるんですが そこの駐車場の所有地には許可もらってるから 問題ないと遊ぶことをやめさせません。 子供の声は騒音になりますか? 騒音以前に危ないと思うけど・・・・・ どうすれば辞めさせることができますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから