法律相談一覧
-
不倫の合意書について
ベストアンサー不倫の合意書についてよろしくお願いします。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求がきて支払うことになりました。 合意書が相手の行政書士さんから届きました。 その中の項目に 奥さん、不倫相手、職場(相手男性の実家の経営する会社に私と、不倫相手は働いていました。)にも何らの請求もしない。 とありましたが 私は不倫相手に暴力を受けており 奥さんに請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのタイミング等について。
ベストアンサー会社経営をしており、3年前に操業停止しました。 先頃個人の預金を差し押さえされました。会社の負債の保証人となっているからです。 相手は大手電機メーカーの子会社のリース会社です。 それを機に、この度自己破産をしようと思い、弁護士に相談をした所、費用が100万円は掛かるから、準備する様にと言われ、1年掛けて貯めておりました。今回の差し押さえでは、運良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての相談
ベストアンサー2018年の1月から12月まで派遣の仕事をしてました。 締め日は月末で支払いが翌々月の5日でした。 個人経営?みたいな感じの派遣元でした。 そこは知り合いからの紹介で、会社名は有るのか無いのか聞いていません。 その知り合いとは辞めた事が原因で、現在連絡はとっていません。 辞めた理由は、そこの社長を信用信頼出来なくなったからです。 で、12月分の給与が2/5に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返事について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の3月に辞めた元従業員から、「もっと給料が貰えたはずだ。労働基準監督署に行っても私の意見が認められた。未払い分の給料130万の振込を求める。」との内容証明が今朝届きました。 私としては不当な事を言われているので弁護士の先生に相談に行こうと連絡をしたら、月末になると言われました。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記簿の事業目的。どの程度の拡大解釈できるか?
ベストアンサー商業登記簿にはその企業の事業目的が必ず記載されています。 登記に関するハウツー本を見ると 「事業目的とはその会社が”何をすることを目的にした会社なのか” を明確にするもので、会社の定款の中に必ず記載しなければならない事項です。 定款に記載されていない事業をその会社の仕事にすることはできません。 従って会社設立後に定款に記載されていない事業を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
某英会話塾を委託契約で教室を運営しています。「2013年度3月末日で契約書どおり契約を終了したい」と伝えたところ、「契約書が間違っている。もう1年残っている」と言われました。このため今年度2014年度も経営をするようになってしまいましたが、2月に引越しすることになり、自宅教室から賃貸で教室を運営するようになりました。このため経済的に苦しい状況で、娘の学資保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した機器を全額返金してもらえるか。
ベストアンサーエステ経営しております。 5ヶ月前に痩身機器を新品で購入しました。 機器装着中に機器が故障したらしく、温度の制御が出来ていなかったため、お客様にヤケドを負わせてしまいました。 治療費、慰謝料についてはお客様と機器業者間でお話し合いをしていただいております。 業者から代替器も迅速に手配してくれました。 しかし、もうこの機器は怖くて使えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主です。 四年前に事業業績が悪化し、銀行からの借入の返済が困難となり、個人民事再生を弁護士の先生にお願いをして、手続きを行って頂きました。 個人民事再生での返済期間を最大の5年で裁判所からの決定がおり、最初の2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後2年間は返済が出来ずにおります。 今回ご質問させて頂きたい内容は、このまま返済期限(平成26年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用仮払いが停止しました。払ってもらう方法。
夫のモラハラにより中学生の娘を連れて別居し1年になります。監護権は私に決まり、現在婚姻費用と面会交流の調停中です。 半年前から算定表より安い額の婚費が仮払いされていたのですが、先月より仮払いが止まったので請求すると「面会交流拒否するから払わない」と言われました。 面会交流は拒否していません。1か月前に面会交流を実施した際に、娘は、夫に調査報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通常清算、特別清算について
色々調べていたら、わからなくなってきたので質問させてください。 通常清算について、 取引先業者への支払いをし、労働債権を含め、全て支払いをおえたら、 通常清算ができ、清算結了となるようですが、 取引先業者にのみ、 支払いをしていたことがわかりましたが、 そのタイミングは関係あるのでしょうか? 例としては 清算結了前に取引先業者のみに○○万円支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約について。契約金を踏み倒す業者の対応
ベストアンサー会社を経営しています。いわゆる工事のマッチングサイトになるのですが、加盟店がお客様との契約書を無くしたとのことで、広告会社である我々の会社に契約金の一部15%を支払いません。 こちらとしては契約書がなければ請求書もたてれない状態ですが、規約に紛失した場合は、通常の平均値の3倍である50万円請求しますというような契約は有効でしょうか? 「鉄道会社が定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて
今月2月に姉が運転する車の助手席に同乗していた母が亡くなりました。 昨年、10月に病気で父が亡くなった際に税金対策の為に始めたアパート経営の債務が残っているという理由で母と私が相続放棄しています。 今回、母が亡くなり、葬儀費用を母名義の預金から支払いたいので印鑑証明と印鑑押印してほしいと姉と姉の旦那から連絡が来ました。 父が亡くなったとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「入社祝い金の支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 美容室を経営しております。 今年6月に現場の正社員の紹介で、新人を雇用契約書等を締結して雇用しました。ところが12月になって突然、入社して半年が経過したので、入社祝い金30万円支払えと請求されました。雇用時には入社祝い金に関する話題など一切なく当然雇用契約書等に記載もありません。現場の正社員とその新人のラインのやり取りを見ると確かに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての養育費請求は可能か?
現在31歳の会社員です。 父と母が私が小学生5年の時に離婚してその後母親にずっと育ててもらいました。 最近父親の生活ぶりを伺う機会があり先生方に次の質問をさせて頂きたいです。 1)父親は養育費を払っていなかったのですが、遡っての養育費請求は可能か? 2)可能であればどのようなアクションをすればいいでしょうか? 父親の借金で養育費を払えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に説得されて妻が始めた事業 離婚時支払い責任は折半できるのか
ベストアンサー夫に説得されて、私の名義で会社を立ち上げフランチャイズ事業を始めました。 約3年続けてきましたが、経営が成り立たないため、事業を辞め会社を清算することや自己破産も視野に入れて検討しています。 夫を説得することが出来ない可能性があるため、その際は離婚も検討しているのですが、 離婚する際、以下の責任は夫婦間で折半することは可能でしょうか ・今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の肩代わりに、被告企業の財産を差し押さえることは可能でしょうか?
【相談の背景】 残業代や解雇関係の労働裁判中です。 勝ち筋です。 いずれ、 和解か、判決での勝訴になろうかと思います。 しかしながら、 被告企業の経営が芳しくない状態です。 以下、教えてください。 【質問1】 和解や勝訴など、原告側の勝ちとなった場合、被告企業が資金繰りに苦しければ、解決金は一切取れないでしょうか? 【質問2】 工場のマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴因変更について(追加したい)
【相談の背景】 恐喝被害に遭って、被害届を出し、犯人は逮捕起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 約4年間、合計3000万程とられました。 逮捕状や起訴状は恐喝ですが、恐喝以外にもやられたことがあります。 ヤクザとか殺すとか指を落とすなどと言われて恐喝され続けていましたが、精神疾患を持っていることを知っていたり、殴られたり蹴られたりもしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金銭の請求をする顧客
【相談の背景】 採用、集客のコンサルタントの会社を経営しております。 とある顧客から、不当ならクレームが入り大変困っております。 1月から半年契約で採用のコンサルタント契約を交わし、早速1月中に現地取材、撮影など入り、すぐに採用の募集を始めました。 すぐに応募もはじまり、2ヶ月経った今、弊社を使った応募者数は、顧客の前年1年間使ったすべての求人媒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の一方的な変更について
【相談の背景】 求人票で正社員として募集され,内定通知書にも正社員として採用と記載がありますが,入社前に渡された労働条件通知書には6ヶ月毎の契約期間が定められていました。 調べた結果,求人票の条件は必ずしも雇用条件とは同じにはならないことは理解しました。よく確認せず内定承諾書にサインしてしまったこともあってこの件は致し方ないと考えていますが,今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリップ劇場の公然わいせつ罪と憲法違反の関係について
【相談の背景】 ストリップ劇場と、公然わいせつ罪との関係について 出張先の歓楽街でストリップ劇場がありました。 ストリップ劇場と何か良くわからなかったのですが、舞台の上で女性のストリッパー(踊り子)が踊りながら衣服を脱いでいく行為を鑑賞する性的娯楽施設とのことでした。 ストリップ劇場の踊り子と劇場経営者について公然わいせつ罪が適用されることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の高額借入で返済歴も無い場合、自己破産は不可か?
【相談の背景】 自己破産直前に多額の借金をしてしまいました。現在私が代表をつとめる会社の法人破産を検討中で、保証協会の経営者保証付銀行借入残額900万、親族からの借入残額800万円、法人向けカードローン残額20万円あります。 法人の資金が底を尽きたため、個人の銀行カードローンを200万、クレカのキャッシング30万、フリマ事業者提供のローン50万で、上記返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレエ発表会返金について
【相談の背景】 趣味としてバレエを習っている社会人です。 発表会に出演する予定でお金をお支払いしていたところ、振付やリハーサルが始まる前に体調を崩してしまい、通常レッスンも暫く休まざるを得ない状況でしたので、発表会出演を辞退しました。 その際、うちの教室では辞退者には返金があると言われたのですが、未だに返金がなく、既に半年が経過しています。発表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方(美容室)を揶揄する近隣の変わり者の貼り紙行為を止めさせるには、どのように訴えたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、賃貸物件のテナントに入居している美容室の経営者です。 美容室の前の通路が共用部でゴミ出し場になっています。 そこに出されるゴミ袋に、ある入居者が、 お店の事を書いたA4の紙を貼って困ってます。 お店の事をというのが、 直接名指しせず、他人が見たら分からない変なことを書いてます。 例えば、「ゴミ荒しさんはココのゴミが好き」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期途中での役員の辞任申し出に対する法律的対処(金銭面)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい前に同業者で意気投合した方(A氏)と会社を設立して共同経営者としてダブル代表取締役で事業をやっていました。 しかしながら、この度、A氏が家庭の事情で辞任して完全に退職したい(縁を切りたい)と言い出しました。 売上の2割はA氏の元々のお客様でしたが、会社設立後にA氏が増やしたお客様も相当あります。まあ、事業的にお客様が担当者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の限定承認ができるか
【相談の背景】 先月母が、亡くなりました(父は昨年死亡)。母は喫茶店を自営しており、突然亡くなったので、取引のある業者を過去の請求書などを頼りに連絡を取り、未払金をとりあえず私のお金で支払っていました。(水道光熱費、サニタリー用品、雑誌、飲食材料費等や個人の医療費、薬代も) しかしながら未だに未払いの請求書が来ており、息子の進学も重なり、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用を指定されて無償譲渡を受けた土地の今後の取扱いについて
【相談の背景】 診療所開院のため、昭和53年9月30日に契約書を締結したうえで無償で土地を譲渡してもらいました。 その際に契約条項には「診療所等の用地として使用するもの」という使用を制限されており、また、「診療所について実施を断念した場合は、用地を返還するもの」と定めました(それ以外の返還条項は定めていません)。 その後、開院し、40年以上にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のクレームで対応に困っております。この場合どうしたらいいでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 当方美容室を経営しています。長年やってますが初めてのパターンのクレームでこまっております。いま美容業界全体でハイトーンカラーブームでして、ブリーチをしなくてもできる場合とできない場合があります。当社の載せていた通常のカラーメニューのイメージ写真が、髪の毛の染める前のベースの明るい髪の毛の方でしたらそのメニューでできたのですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の業務委託の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(Aとします)が経営している飲食店の事業拡大の為、新しい店舗の料理人兼店長として自分に声をかけてきました。 店舗も決まり、契約が済み、内装や屋号の話などをしていたのですが、給与の話などもなく、少しずつ不信感が募っていました。 そんな中、自分とホールに入る予定の自分の連れ、A、経理の担当者の4人で内装などの話し合いがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売は労基法の適用外?本職で提出済みのマル扶も重複して提出する必要がある業界ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 掛け持ちしているスナックに,契約書は口約束でも良いけど,せめて労働条件通知書か就業規則は欲しいと伝えたところ 今まで働いていた人はその様な事を言ってくる人は1人もいなかったし、こちらも商工会に見てもらい申告してきて何の問題もないので。と言われました。 バイトで時給計算して給与を払っているという意味です。と言われたので尚更欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している会社で横領事件が発覚し弁護士に相談しました。 弁護士立ち合いの元示談書を作成し、毎月の給料からの返済を行う事、返済記録の作成を依頼し仮に未納後の訴訟を見据えた準備資料を依頼致しました。 その後、数ヶ月の支払いはありましたがその後退職し未納になりました。 当然、訴訟提起を行い初めての準備書面だったのですが、裁判官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した者です。 こちらは歯科医院経営者です。 ①勤続20年の歯科助手Aがある患者さんBの情報を外部の友人Cに何度も話していました。その友人Cと患者さんBも知り合いで、いつ来院したとか、どういった治療をしたとかその治療などにいろいろアドバイスのつもりの意見を言ってくるので怖くなったそうです。自分の情報が筒抜け状態な事が不安でどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店でのお客様同士のコート取り違えの件(店舗での預りでない場合)
【相談の背景】 飲食店を経営しています。先日お客様が自分のお席のそばに置いたコートを、別のお席のお客様が取り違えて着て帰ってしまいました(しかも男性物のコートを女性が着て帰ってしまい、お店には女性物のコートが残っています。)。黒で同色だったのでわからなかったようです。お店としてはコートは預かってはいません。ただ、特に店内に持ち物はご自身で管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士側からの業務委託契約の途中解除について
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計事務所を経営している者です。宿泊施設の建築設計を業務委託契約にて締結しました。しかし施主の設計者(私です)に対する扱いが酷く、建築士を入れているにも関わらずこちらの提案をことごとく受け入れて貰えず、打合せの場で素人だと侮辱され続けて、それでも精神的苦痛を耐えながら対応しました。しかし限界を感じ、一度辞退を申し出た事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑で名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に個人経営の会社で事務員として務めていました。小さな会社でしたので事務用品等の雑費を管理する金庫を私が管理、その他の通帳等の大きなお金は社長が管理しておりました。金庫はいつも鍵が掛かっていなく(私も鍵を貰っていませんでした)誰でも触れる状態でした。ある日金庫の残金が少なくなっている事に気づき社長に報告しようと思ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したあとどうしたらいいか知りたいです。
【相談の背景】 現在福祉施設で正社員として働いておりますが、父親の経営している別の福祉施設の管理者が精神疾患で退職せざるを得なくなり、父親も狭心症と糖尿病を抱え、無理ができません。そのため、その職につける資格や研修を修了している私に来てもらえないかと打診があり、その管理者がすでに業務を行えないためこのままだと来月以降収入が大幅に減ってしまうとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給について妻に渡す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳男性。経営していた会社破産が裁判所で認められ、住宅ローンの特別控除付の個人再生の手続き中、5年返済の申出が裁判所をとおり現在は債権者の書面審査中です(今月末には結果がでます)。 10年ほど前から妻とは別居中です。娘たちは皆結婚して家を出ています。自宅に一人住まいで、昨年9月から個人事業主として請負で仕事をしています。妻は自宅から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのモラハラについて。慰謝料請求できますか?
現在、既婚者と交際中です。 彼は会社経営者、私は独身、お互い40代です。 数年前から彼の会社で働きつつ、店を出してもらいました。 知り合ってから10年以上経ちます。 少し前から彼の態度がおかしくなり、月に一度くらいの頻度で暴言を吐くようになりました。 特にメールや2人きりの時にひどくなります。 最初に言われたのは「(私との交際は)損得で考えるとマイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりませんか?
パート労働者のAです。 現在、職場での新型コロナウイルス感染対策が十分でないために、10月から長期休暇を頂いています。 今月が契約更新月ということで、「契約更新を希望しますか?」と連絡がありましたので、「希望します。感染対策はどのようになっていますか?」と返信をしたところ下記のように返信がありました。 まず最初にご質問いただいた新型コロナウィル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中での本部の人からの暴言によるトラブル
身内の事なんですが今リハビリ病院に入院しております。もうすぐ期日がくるので退院支援の話をすすめようかと言うことで、主治医、主任、リハビリ担当者で話を勧める中に、たまたま他の話で来てた本部の危機管理科の人が口を割って入ってきて、この患者を入院させてる必要があるんか、次の入院患者がおるんや、うちも経営回さんとあかんからな!といきなり言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と、契約書に反して主張
ベストアンサーゲストハウスを経営している者です。 「当ゲストハウスでの賃貸契約書には、断りなしで当敷地内に個人の所有物を置くことは認められておりません。 当方にそういった物の処分の権利があります。」 と、書かれているのにもかかわらず、今日ある賃貸者は当方に処分されたと主張し、自転車の損害賠償の20万円を求める通知書を、彼の弁護士を通して我々の所に送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論併合及び弁論併合について
ベストアンサー私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。6回期日が終わりました。前回の期日、12月2日。次回期日、2月5日第5民事部に係属中です)。今年の12月に使用者責任で、店を提訴しました(第2民事部に配点されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求と証拠と会社の対応
残業代について。今このような質問をさせていただいてる自分自身に後悔や未熟さゆえの末路だろうと自分自身にため息しか出ません。経営者でなくとももう少しでも勉強していればと後悔しております。意見やアドバイスをお聞かせください。 「残業代を算出したいから閉まってある日報を出してもらっても良いですか?」と残業代算出や証拠のために提出をもとめるのは理由にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に住む高齢の男性の酔っ払いについて。
ベストアンサー飲食店を経営しています。 オープン当初初めは知らず、常連のように利用して頂いていましたが、日が経つ事に、だんだん酔っ払い度合いが酷くなり、他のお客様に絡み喧嘩に発展したり、あげく飲食した料金が高いなど、大声で怒鳴りドアを強く閉め壊れてしまったりする事などが多々あり、入店禁止として判断し、お断りするようになりました。 本人には入店禁止とは伝えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 財産が出てこない
ベストアンサー強制執行による財産差し押さえ、に関して質問させて頂きます。 当方、医学部専門塾を経営している者です。 先日、授業料に関しまして裁判を起こし8回にも及ぶ話し合いの結果、支払いをする、という事で和解を致しました。(60万円) しかし支払いはされず銀行口座の差し押さえを行いましたが、差し押さえを致しました全ての口座の残高が綺麗に0円でした。 そこで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 銀行への返済と遅延損害金
ベストアンサー小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 2018年5月 破産開始決定 2018年9月 債権者集会 初回 2018年11月 債権者集会2回目 配当率40%程度と通知 2018年12月 銀行債権は代位弁済となる 2019年1月 配当分配及び終結予定 銀行からの借入しておりました5,000万円は、 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の閉鎖事項証明書について
ベストアンサー法人の閉鎖事項証明書について 相談者 会社員40代) 私の実家は鉄工所を経営していたのですが、15年ぐらい前に破産申請をし倒産しました。 今回、閉鎖事項証明が必要になり法務局で謄本をとりに行ったのですが、担当者の方から 事業停止にはなってないみたいですね。と言われてしまいました。 履歴事項全部証明書をとりましたが、倒産、事業停止などの文面は...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから