24,746件見つかりました

法律相談一覧

• ◆会社代表が1年服役することになり、その間も会社を継続させる場合の法律上の問題について知りたいです◆

会社代表が実刑判決を受け1年服役することになり、その間も会社を継続できたらと考えています。 会社は法人化していて形態的には顧客に直接行うサービス業です。(取引企業はありません。) 役員は本人のみ。私たちは業務委託という立場です。 代表は継続することを望んでおり、私たちも仕事が無くなるのは困るのと、職場の環境的には今のところ不満はない(今回の...

弁護士回答
    3
  • 破産しても今の取引先と仕事を継続する方法

現在、会社を経営していたのですが、不景気の煽りで収入が減り、銀行融資も上限に達し、個人的にも銀行、ノンバンクから借入をしていたのですが、返済が追い付かずある弁護士に相談をしたら、 会社および個人共に破産をしたほうがいいとアドバイスされ、只今、受任通知を受けてもらい、手続き中ですが、弁護士のアドバイスで妻を代表者とし、業種は同じで別の個人商店を立...

弁護士回答
    1
  • 不動産関連の覚書を破棄・解約はできますでしょうか?

ベストアンサー

この度は、お世話になります。  私の叔父は20年前に自分の敷地に7000万円で鉄骨3階7部屋を作り、叔父夫妻も一階に住みながらアパート経営を始めました。  15年ぐらい前に住宅ローンの支払いが滞り、叔父の友人に相談、叔父は通帳、印鑑、家の権利証を預け、代物弁済でとの契約書を作られ印鑑も押されてあったそうです。友人は収支明細は叔父に見せた事もなく、自分の...

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産の同時廃止の可能性

ベストアンサー

以前に法人で人材派遣業を行っており、17年前から借金が膨らんで事業縮小していき、支払い不能になって、15年前に事実上の倒産になりました。 従業員全員を固定給の正社員として雇用し、業績が悪化してからは請負単価が下がり続けていたのを借金で補填していました。 当時の売上は全て人件費のみで、資産(減価償却費)は何もありません。 負債は金融機関の借金のみ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応について

ベストアンサー

旦那の社内不倫〜別居(離婚協議)〜お互い修復を考える〜不倫相手の妊娠発覚で離婚する際の相談です。 幼い子どももいながら、不倫をされ苦しめられ、別居中に復縁をちらつかせ、私と不倫相手を天秤にかけ続け、不倫相手が妊娠したから、やっぱり別れてください。という人として最低な旦那が許せません。 15キロの体重減少、夜も眠れず、精神科へ通いながら投薬治療(診断...

弁護士回答
    2
  • 会社資産も夫婦の共有財産?(質問は6項目です)

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 (個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです) お答えを求めたいのは、 1.先ずこれに対して、不服として、拒否することは可能なのでしょうか。 会社情報を第3者・部外者である弁護士には見せ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いを回収する方法ありますか?

賃金未払いで困っています。H28.2月(1月分)から支払いが遅れ、2月と3月分の給料は現時点未払いです。労働基準局に再三相談しましたが解決せず困っています。内容としては、3月上旬に社員全員に退職勧奨が出されました。しかし、退職勧奨を出す前に内密に4名の社員だけに前もって退職勧奨出すこと、経営不振であること、残って欲しいとゆーことを伝えてあり、その内の3名...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール出店のトラブル

知人にショッピングモールに出店するように勧められて出店したのですが、オープン月から赤字で結局半年で倒産になりました。 紹介者は当初内装などは必要ないように言っていたのですが、途中からきちんとやらないとだめだと強く言いだしたり、契約書もみてこれは安いと言われこんないい条件はないから1000万円かき集めてくれば必ず成功するから、俺が信用できなのかなどと...

弁護士回答
    2
  • 新店舗を任せた店長の余りにも無責任な行為

ベストアンサー

飲食店を数店舗経営しています。新しい新業態の飲食店を開業するにあたって前々から知っている飲食店管理職経験も豊富だから全てできると豪語する飲食店経験者に新しい店舗を一任するからやってみないかと声をかけたところやりますとの返答がきたため任せたのですがその責任者がいざオープンして2,3ヶ月経った頃あまりにも新店舗で毎月毎月「お金が足りないので送金お願いし...

弁護士回答
    1
  • 週40時間規定労働時間超過と三六協定について

デイサービスを経営しております。この度、指定の更新のため役所に申請書類を提出致しましたが、後で役所からメールがあり 職員(相談員)1名と代表取締役(管理者)1名、役員(看護師)1名が規定の労働時間1週40時間を超過しているため承認 出来ないとの事が書かれてありました。 職員1名については、現在週6日勤務してもらい三六協定を結んでおり超過時間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 継続して事業を行う方法は?

3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...

弁護士回答
    5
  • 風俗店でのお店とお客様のトラブルについて。

風俗店経営者の者です。先日当店を利用して頂いたお客様とトラブルがありまして。 当店の女の子がお客様の自宅へ派遣デリバリーにてご案内。 お客様は飲酒状況、そして突然本番行為を求めて女の子が当然拒否。(本番はされてない) その後、お客様から首を絞められ、腕などを引っ張られお店に戻って来た時にては 錯乱状況までなり痛みがある為翌日病院へいくと10日間の...

弁護士回答
    3
  • 法人と個人の破産(清算)の方法

破産及び清算の方法についてご教示ください。 A社を経営するB氏がいる というケースの質問です。 一般論で言うと、 A社を放置したままB氏が個人だけ破産を申立てるというのは、 大半の裁判所では社会通念的なものを考えて認めていませんよね? この場合、B氏の立場からすれば 「法人の分も申立てできるだけのお金があれば申し立ててるよ!!」 という感じかと思...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の共同出資買取請求をされている件について

はじめまして。以下の件相談させていただきたくお願い致します。 2013年8月に知人とわたくしの2名が株主兼取締役となり株式会社を設立しました。知人が代表取締役です。 知人は6ヶ月やってみて事業が軌道に乗らなければ諦めるということで、取締役を退きました。 わたくしは継続したいと考えていたため、代表取締役となり事業を継続しております。 また、そのさい、そ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍 カリフォルニア州在住の既婚男性との間の子の認知請求と養育費請求について。

元々相手は日本人ながらロスに渡り約30年。 アメリカと日本に会社を持つ会社経営者。 アメリカ国籍取得者。日本に本籍や住所を置いてあるかが分かりません。 その相手との子(3歳)の認知ならびに養育費の請求をしたいです。 また、日本に本籍を持っていないため確実なのはCA州で訴えるべきか ただ、CA州で訴えても認知すら出来ないかも知れないという事もあるのか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証人について

ベストアンサー

私は、賃金未払い等のため、勤務していた会社を5月31日付で退職しました。4月分・5月分の賃金が未払いで、労働基準監督署には告訴状を提出、受理されています。一方で、簡易裁判所に少額訴訟の申立てをし、7月中旬のある日に、当簡易裁判所に来所するように呼び出されています。  その「期日呼出状」の中に、「あなたの言い分を証明してくれるような証人が居れば...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の従業員による売上金の横領

飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...

弁護士回答
    2
  • 口約束での責任について

娘とお店を経営しており、そこで業者の人と親しくなりました。娘を狙っていました。 その人は既婚者です。母親のあたしもおり娘もしっかり者なので、あたしと他の人を連れて4人なら遊びに行くとゆう条件でお付き合いをしてました。 二人で会ったりすることは全くなく、もちろん体の関係もありません。 段々月日が経つに連れて、あたしの家庭の話などをするようになり…旦...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

こんにちは、回答が、ないうちに進んでいきます。依然、あるきっかけで、彼氏と別れました、6月の出来事でした。彼氏の行動が、法的にも、許せず、いました。私は、店の経営者です。彼氏が、従業員に手をだしたのでした。私は、従業員さん《女の子》から、事情をききました。彼氏は、否定、従業員さんはそれをきっかけに、心を傷つけ退社。それをもとに、私も精神的に苦しみ...

弁護士回答
    3
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 契約書の名称記載について

ある商業ビルで1坪ショップのブース利用契約を結び、お店を開いているのですが、その契約書に記載されていた貸主の名称が、現実に存在しない法人だった事が判明しました。 その名称は、カタカナと数字と漢字が混じった名称で「ホウリツ123 裁判食品有限会社」的な感じだと考えていただければと思います。 最初から変わった名前の法人だとは思っていたのですが、食品会...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払いについて教えてください。

婚費の支払いについて教えてください。 前提に、不貞行為はなく離婚は双方合意です。 離婚原因は家計の破綻で、お互いの両親立ち合いのもと決めた生活費でのやりくりができず、働く意思もない妻と生活を継続できなく私が離婚を決意しました。 状況は、私の収入から算定表では10~12万円です。 (妻の収入がゼロの場合) 妻の収入について疑問なのですが、妻の両親...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し込みましたが・・・

ベストアンサー

何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促

3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で告発できますか?それを証明できれば刑事告発できますか?

私は既婚者です。 彼女とは彼女が経営するクラブでお客として出逢いました。 最初は逢いたいとか愛してるは社交辞令だと思っていましたが…その内彼女を好きになりました。 その後、私だけを愛してるから何も言わずに200万貸してと言うことで彼女の口座に振り込みました(借用書はありません) その当時は、体の関係はありませんでしたが… その後一回だけ関係を持ちました...

弁護士回答
    2
  • 名義人の違う私の車を売ったのですが…

どうしたらいいのか教えてください。平成16年に新車を現金で買いました。平成17年の3月に出費が重なり、車を担保にお金を借りました。ここで所有者が私から その会社の経営者【個人名】の名義に変わりました。返済は振込みではなく毎月支払に行ってました。ところがその会社がなくなってしまって…行き先不明に。借金も残ったまま 今もなんの連絡も来ない状況でした。踏み倒...

弁護士回答
    1
  • 1番良い対応は…

長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

3年前強姦の被害に遭いました。 今年の3月に犯人は別件(窃盗)で逮捕され、取調べで私の事件が発覚(被害の際に採取した指紋が一致)し4月に起訴になりました。 初公判は来月です。 事件発覚当時、被告人の弁護士から被害弁償金の提示(150万円が限度といわれました)が、その後2件同様の犯行が発覚しました。 ほかの事件が発覚後は被害弁償金の話はありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

ベストアンサー

ネットショップAからの実店舗移転のための在庫処分と銘打って1万8千円の福袋を購入(以前も2回その店で購入経験有)。即納と書かれていたのに、その後商品が届かず、メールで何度連絡しても返信もなく、電話も使用されなくなりました。ネットショップも閉鎖してしまい困っています。ネット上での情報では他にも今回同じように商品購入をし届いていない方もいれば、通常商品を...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造では?私文書及び公文書偽造では?

私文書及び公文書偽造では? 投稿日時:2008年01月12日 15時44分 私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏...

弁護士回答
    1
  • もし家からでていったらどの様な手続きをしたら良いか 

私の娘(30歳)が旦那(30歳)から一方的に離婚を告げられました。子供は4歳(男)2歳(男)です。 仕事は建設会社を経営してます従業員7~8名程度。つい最近までは家を購入するとかいろいろと相談に乗って 居たのですが借金が有る事が判明 金額は不明です それから急に娘に離婚を口にするようになり娘は子供の為離婚を望んでいません 会社を立ち上げる時、120万貸しました...

弁護士回答
    2
  • 指導・業務命令として、当該者本人による毎日の日報報告は妥当か? やり過ぎか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方美容室経営者です! A子の勤務態度の悪質さ・お客様、スタッフへの接し方が高圧的でクレームも多く、それを理由に退社したスタッフもおります。1年以上注意喚起してきましたが、依然として改善が見られないため、明確な証拠を取り懲戒処分に踏み込みたい所存です。そのため、A子による簡単な日報報告(試用期間満了まで約60日間)を会社からの指導・業...

弁護士回答
    1
  • 出資者2名で法人設立後、相手の意見が変わってしまった場合。

ベストアンサー

まだ、決定的な問題が起きているわけでは無いのですが宜しくお願い致します。 飲食店の経営を目指し友人と2人で法人を設立しました。 資本金は500万で出資比率は友人6:自分4です。 両名とも代表取締役で就任しており友人が代表取締役社長、私が副社長という立場です。 会社設立前にどんなお店をどんな場所でをやりたいかをよく話し合い、資金の調達の都合で物件よ...

弁護士回答
    1
  • 賞与についてのご相談

去年、会社規約が変更され規約には 「賞与は会社の業績、従業員毎の勤務成績及び販売報奨金の支給実績その他を考慮の上、6月末日12月末日の年2回、各個人別に支給額を決定し通知する。この決定額を原則として、決定月の翌月に、支給日現在在籍する従業員に支払うものとする。但し、会社の経営業績その他事情により至急しない場合がある」 と記載されております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇のリスクを避けるための解雇理由は何ですか?

【相談の背景】 建設会社を経営していますが自分自身は現場に出ることがおおく会社には出勤しないのですが、事務員が始業時間9時には出勤せず健康診断を受けて下さいと言っても何年も受けない 客先のメールにも誤字脱字が多い 客先からのメール対応が遅い場合がある 残業もする時には報告してと伝えてあるが自らの判断で残業 後日申告 そもそも始業時間には出勤せず...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での労働条件の相違について。また、労働基準法違反について。

ベストアンサー

アルバイト先の話です。 求人サイトにはシフトの調整は相談して決める(扶養内や〇時間〜でものように)となっているのですが、実際のシフトはこちら側には一切の相談はなく、会社側で勝手に決められ、拒否権はありませんでした。 ちなみに雇用契約書や書面に起こさないと行けないはずの労働条件の明示もありませんでした。恐らく口頭での雇用契約としているのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに訴えられている

ベストアンサー

知り合いが会社経営をしており、自己破産をしました。 現在、破産管財人の方がついていますが、裁判中に倒れ、入院などで弁護費用の支払いが遅れたそうです。 支払い金額を管財人の方に聞き、その金額を管財人の方にお支払いしたのですが、遅い、少ない、誠意が見えない=騙された とのことで管財人の方から訴えられているそうです。 警察署で事情聴取中らしいですが、...

弁護士回答
    3
  • 具体的な金額か相当額か?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用同時に申し立てます。 夫は前妻との子供1人に養育費4万支払っているので、こちら1人にも4万と口頭約束しました。 夫は会社経営で、私の知らない個人名義通帳が存在しています。どの位あるかは不明。 少し前に1000万借入したと言っていました。個人か会社名義か不明です。 上記の場合、申立書の財産分与に希望額を入れた方がいいのか、相当額がいい...

弁護士回答
    2
  • 取締役が死去した場合の株の手続き(赤字会社)について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に会社を作った取締役が亡くなりました。その方の退任手続きをしようと思っています。その場合、取締役が持っていた株は、どのように手続きすれば宜しいでしょうか。万年赤字会社で、経営の赤字は私が一人で補填しておりました。相続人へ株を買い取ってもらう処理をする必要があると思いますが、会社の資本金は数年赤字会社だったのであまり残っておら...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張事業の補償ついて助けてください。

ガソリンスタンドとガソリンスタンド内で釣具店を経営しています。 店舗前の県道が拡張事業のため3メートルほど県に引き渡さないといけなくなりました。しかし店舗間口が16メートル店舗奥行きが8メートルと狭く新たに建て替えようとなるとかなり狭くなります。店舗奥には自己所有の土地が続いているのですが店舗に自宅が隣接しているため現状の広さを確保できません。補償...

弁護士回答
    3
  • お店とお客さまのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しており、数ヶ月前に、お客さまが忘れて行った携帯を盗んだ客がいて、防犯カメラにうつっていました。 カメラを見て、持って行ったところが写っていたので、本人に間違えて一緒に持って行っていませんか?と尋ねましたが、持って行っていないと言われました。 その後も警察官がきて、再度カメラを確認し、事情を伺うも、携帯は見つかりません...

弁護士回答
    1
  • エステサロンにて性的暴行

現在、男性向けのメンズエステサロンを経営しております。個室でマッサージを行うのですが、女性従業員が性的暴行されました。2週間前の出来事ですが怖くて言えなかったこと、体調が悪く病院へ行き性病になっていたことともに報告うけ数日前に知りました。 無理やり倒され数秒のみでなんとか逃れたみたいです。 何度も来ているお客さんで従業員とも個人的にやり取りして...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害について

先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...

弁護士回答
    2
  • 親に自分名義の不動産投資アパートの管理をさせて貰えません。返して貰うにはどうしたらいいでしょうか?

3.4年前に自分名義で不動産経営の契約をしました。(自分の意思ではなく、親の意思で一緒に契約をしにいきました)私名義で銀行の融資も受け、土地は親名義のようですが、他は全て私名義となっています。 親が私には管理出来ないと、通帳なども全てを管理され、毎月どれだけの収益があるかなども一切知りません。収益も貰った事がありません。 私としては、 ①名義を変...

弁護士回答
    2
  • 新車のエンジンが壊れた

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...

弁護士回答
    3
  • アニメステッカーの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメステッカー転売について フリマサイトなどで人気アニメのステッカーを50枚入りなどで販売しているセラーさんをよく見かけるのですが、主に中国サイトから輸入して販売しているものと思われます。 添付URLのセラーさんはあることをきっかけに自身の知っている人物と分かっており、合同会社を経営している社長です。 素朴な疑問なのですがこう...

弁護士回答
    1
  • 調停後の面会交流取り決めについて。 理由ありの場合は拒否する事はできますか?

離婚調停(離婚には双方合意、親権で話がまとまらず不成立)後、娘(1歳4ヶ月)との面会交流(月1、1時間、場所は父の経営する店奥の個室にて)が2回行われましたが、相手方の希望により個室で娘と2人きりの状態です。 ·毎回、面会交流中ほぼ激しく泣き嫌がっている。 ·相手方にトイレトレーニングしてる趣旨とトイレへの連れて行き方を事前に伝えたのに実際行われてな...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か売買契約か

ベストアンサー

父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...

弁護士回答
    2
  • 裁判官と司法委員による誘導

私の経営する会社に対して代金請求の訴えを簡裁に起こされました。 代表者である私には見覚えがなかったのですが、どうやら従業員として雇っている弟(平社員で、何の肩書もありません)が私に無断で相手方と契約をしたようです。 相手方は、弟が平社員であることや、会社代表者が私であることを当初から知っていたにもかかわらず、私に会うこともなく、弟の権限も確認し...

弁護士回答
    4
  • 一部借地上の建物賃貸借物件。地主から借地解除を求められた場合

私の土地(2/3)と息子の土地(1/3)の上に、(私の会社名義の)賃貸借物件の建物が存在します。私の会社名義で建物を数件の店の人にテナントとして貸しています。  建物老朽化と耐震の関係で取り壊しの為、借家人との立ち退き交渉中、息子から借地契約の解除をされる可能性が出て来ました。口実は、振り込み人名義が私個人だった事です。  立退料自体、借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから