法律相談一覧
-
生命保険解約金の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停中です。 夫からの精神的DVに耐えきれず、子供を連れて別居。後に、私と子供の生命保険解約金が入りました。 このお金も財産分与の対象になりますか? 別居時、私の通帳・キャッシュカード・クレジットカード全て夫に取られており、生命保険料金の引き落としができず解約となり70万円近くのお金が入りました。 現在、収入がないので生活費に遣ってます。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。
【相談の背景】 3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。 金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の特別背任に対処したい
ベストアンサー【相談の背景】 1. 会社概要 合同会社E人材派遣業(事業名:E) 関連会社:㈱Y(エステ経営/美容関連の契約法人) Y代表:S氏(E創業者/㈱Y社長) 2. 問題の発端 S氏から社員向けに「営業売上は社員還元のために役立てる」と説明されていた。 しかし、約1,000万円がS氏の個人事業に流用されていたことが判明。 この事業は会社と無関係。 3. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資スクールの詐欺被害の未払い分の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月ネットニュースで大阪府警に 幹部25名が逮捕されたFX投資スクールについてご相談です。 ニュースで流れた通り、 ①副業セミナーという名目でセミナーを開き、内容はFXのスクールに契約させる(契約金は50万ほど) ②FXの国内口座を開かせられて、ライン電話や、ラインでのサポート、生配信のサポートのみ。 ③勝てるようになっていないが、上のコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経理を任せていた人の主張がおかしい。横領?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「起業し売上をあげ助ければいい」と言われ2016何8月に起業しました。出資金1万円も負担し株も100%私です。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫との離婚について
【相談の背景】 夫と離婚したく色々と勉強中の妻です。 夫はやり手の実業家で、金融の知識に長けています。おそらく確定申告や節税など税理士をつけています。私は彼の収入や資産を全く知りませんが、どうやら節税のために年収を360万円に抑えています。(認可保育園に申し込む際の申請資料を盗み見たところ発覚しました)。社員を雇っている会社Aとは別に、おそらく個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前貸し代表取締役退任に伴う債務
ベストアンサー・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束のフランチャイズ契約
ベストアンサー口約束による契約の履行について確認したいです。 知り合いで学習塾を手広くやっている方がいます。 この方との口約束で、その方が経営する会社のカンバンをお借りし3年間経営して参りました。 ■合意内容(口約束) ・5年間カンバンをお借りして運営する ・カンバン以外に教材に相当する資料等を提供いただく ・カンバンをお借りする対価として、開始当時は、会費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人的感情の入った人事異動について
現在会社と降格、配置転換について揉めています。 社員90名ほどの会社、経営陣は俗に言う一族経営です。 そこの専務(息子)に対してです。 自分は事業部マネージャーという立場にあり、この度降格を命じられました。 理由としては下記の通りです。 ①専務とコミュニケーションが取れない。 ②専務に報連相がない。 ③1年間で3名退職したのはマネージャーの責任 ④部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって「乗っ取り」でしょうか?
ベストアンサー父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子の正当な追い出し方法は可能か
ベストアンサー前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について
ベストアンサー医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金、未納、差し押さえについて
身内が会社を経営しています。従業員1名、厚生年金加入者2名です。 加入した矢先に業績悪化のため、1か月分しか払えていなかったようです。 そのため去年12月まで6ヶ月分未納という事で、差し押さえ予告書が届いたので、不在の身内の代わりに、分割の相談にいきました。 分割であれば4月末までに払うなら待てると言われたので、その日は帰り、翌日電話連絡で今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント等の定義と法律、裁判について
前回質問させていただきました件を、一度親会社の社外相談窓口に通報しました。 親会社の倫理窓口機関からの回答を転記します。 **** 【会社として果たすべき責任】 2007年のお客様とのトラブルについては、担当者でなく経営 メンバー自らお客様との問題解決に当たったことは適切な対応 であり、2008年の体調等に配慮した異動についても経営判断 として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか?
ベストアンサー友人の話です。 小さな会社の役員をやっていて、社長と共に会社(合同会社)に共同出資しているそうです。 (つまり役員であり、同時に出資者でもある) また友人はその会社の実際の経営は社長に一任し、給料もなし、役員会への出席もなし、 という状態だったそうです。 あるとき社長から「増資の為、●百万円、振り込んでくれ」 といわれて振り込んだまでは良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他店舗工事にミスによる当店の漏水被害について保険会社との話が着かず困っております。
ビルの1階部分で居酒屋を経営しているものです。 この度自店の上の階に新しくお店が入るとの事で工事が入っていたのですが、上の階の工事会社のミスにより漏水被害に遭ってしまいました。 工事会社は全面的に非を認め、今現在は保険会社との話し合いになっているのですがこちらが被害に遭った金額と保険会社が支払うと言ってきている金額が余りにもかけ離れていて平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店における業務妨害の成立と契約自由の原則について
ベストアンサー小売店を経営していますが、クレーマーの来店により、従業員より出勤を拒否され、結果的に店舗のシフトが回らない状況です。この場合に業務妨害は成立するのでしょうか? 私はチェーンに加盟し、コンビニを経営しております。半年ほど前より、重箱の隅をつつく様なタイプの方が来店する様になりました。 その方は、ほぼ決まった日時に来店し、大声で威嚇をしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻す為の良い環境とは何ですか?親権を取るのに一番いい環境とは何ですか?
8才7才6才の男の子の母です。3年前の調停の結果で親権は父親です。 三年前の調停の時、私は水商売、父親は無職でしたが義母が飲食店を経営してたので同居し金銭的にも子供を育てるにも有利だったため取られてしまいました。 今現在、私は結婚前提で付き合ってる彼と飲食店を始め4ヶ月になります。今まで毎週金土日と連休、夏休みなどの学校の休みの日はうちに来ていて(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット被害・改名・その他
皆様、はじめまして よろしくお願い致します。 お恥かしい話しですが私は 過去に犯罪を犯してしまい、先日、刑務所から仮釈放を頂きました。 そして、間もなく、家族から私の名前、及び家族の名前までもが インターネットに掲載され、激しい、誹謗中傷を受けている事を知りました。 私、自身が非難されるのは自分でした事であり、事実であることから 受け止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?
詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?
ベストアンサー父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の貸与による会社への借用料の請求
2000年に設立されたある団体に所属しております。 当初賃金については、歩合制を取っていましがある時期から契約制+歩合(単年度契約月々いくら)という形になりました。 設立当初から個人の備品を数点使用しており、当初は自分でも使用する状況にあり、あまり深くは考えませんでした。 ある時友人からの助言もあり、おかしいと言う事に気づき、借用料に関する規程なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の借用料
2000年に設立されたある団体に所属しております。 当初賃金については、歩合制を取っていましがある時期から契約制+歩合(単年度契約月々いくら)という形になりました。 設立当初から個人の備品を数点使用しており、当初は自分でも使用する状況にあり、あまり深くは考えませんでした。 ある時友人からの助言もあり、おかしいと言う事に気づき、借用料に関する規程なり内規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
私は50歳の契約社員です。会長は2社経営しており一つは製造ともう一つは卸専門の会社です。会長は製造会社の社長で卸専門の社長は実質雇われ社長です。 私は以前から卸部門の社長と交流がありその会社で契約社員として雇用された形でした。会社機能は当然の如く二社なので二手に分かれており奈良と東京に分かれ目の行き届く管理体制ではなく信用を母体にした経費使途です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の負債?がかかってきました
時効についてです。 私は個人事業主なのですが、ある会社と通信教育サービスのリース契約を5年で結んでいたところ、2年でその会社が経営不振。残りの3年分のサービスの補填も全く無いまま、その会社は倒産となりました。 リース会社は残りのリース代金を請求してきたのですが、弁護士を通じて「それはお互い痛み分け」ということでリース残高の50%の支払いで済むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差押え回避の方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 至急差押え回避の方法を教えて下さい。 所謂ひとり社長で法人経営をしてるのですが、サラ金に個人で50万の借金があり、事情があって放置していた為、取引銀行のゆうちょ銀行から、昨日急に、残高の数千円差押えされました。他にも取引銀行があり、近々百万単位の振込みがあるので仕入先にも振込みしなければならないので気が気でありません。今回やっと契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長解任の仮処分中に訴訟を起こされた。裁判所の対応は?
下記の案内によると他の取締役の意見を聞かず暴走する社長を、解任するために、取締役解任の訴えを起こし、その判決が確定するまでの間、社長の職務停止の仮処分を申し立てる、という方法があるとのことです。 企業法務総合サイト 企業訴訟の基礎知識 代表取締役の暴走への対応方法(職務執行停止の仮処分を中心に) http://www.business-finance-lawyers.com/knowledge...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の未成年に対する酒類提供の内部告発について
居酒屋で店長不在で代表責任者がお店を回している場合「法人の代表者」誰に当たりますか? 以前、バイト 先の居酒屋にて、勤務中未成年への酒類提供に居合わせてしまいました。 当時、その 場にいたのはホールが私ともう一人代表責任者だけ、キッチンには女性スタッフ含め6人です。 店長不在時に酒を未成年に提供してしまった訳ですが、私が年齢確認をしようとした所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関しての質問です。
約1年前に飲食店経営に失敗しました。 その際に借りたお金が残り800万ほど残ってます。 自己破産を考えて法テラスに紹介してもらった弁護士に相談しました。 初期費用として20万円必要なんですが、もちろん用意できませんので弁護士さんに月々5000円づつ入金して積み立ててもらってます。 まだ4〜5万ほどしか積み立てれてません。 ですが最近、銀行などからの督促が激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について
【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の倒産と個人の自己破産について、どこまで資産を差押えられるのでしょうか
ベストアンサー夫が代表取締役である会社が経営不振で倒産の可能性があります。 数年前に夫が連帯保証人となり銀行から借り入れしています。 私は夫の会社の取締役になっていて、会社から役員報酬を得ています。 私は連帯保証人にはなっていませんが、倒産になれば、夫は自己破産は免れません。 そこで先生方に質問がございます。 私の預金なども差押えになるのでしょうか。 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達による口約束でのパート代トラブル、解決方法は?
【相談の背景】 初めまして。 雇用の事で相談です。 妻がお店を経営しております。 お店がオープンした時に、1人だと大変だから手伝うと妻の友達が手伝う事になりました。その時に、そんなに忙しい店ではないし、パート代は払える余裕がないし申し訳ないからと伝えたました。 それでも善意で手伝ってくれるのはありがたい事ですし、妻も甘えがあったと思いますが… 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番行為の示談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを経営していました。 本件恐喝、強要で逮捕され、不起訴で釈放されました。 ただ恐喝、強要の事実は無かったのですが、 その後に2件本番強要があり、示談金をいただいてます。 警察には本件以外の2件もあったとゆう事実はすでにバレてます。 それについて被害届でてないのですが、また警察が捜査して逮捕されるのが怖いです。 釈放前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 異物混入 慰謝料について
個人で飲食店を経営しています。 先日、ランチに食べに来たお客様からお冷グラスの中にガラスの破片が入ってたと言われました。 その際、誤って1人の方が口に含んでしまって飲み込んだとの事でした。 私はお店が忙しかった為、破片は確認しておらずすぐに謝罪しお冷グラスを交換致しました。 その夜、お店のほうに電話があり喉らへんに違和感があるとの事でした。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きについて
飲食店を3年経営しております。 この度建物の老朽化を理由に立ち退きを要求されました。立ち退きの条件についてこちらから提示するよう求められたため、現店舗の開業費から継続利用できるものを差し引いた金額に加え、営業補償として昨年度の利益×7ヶ月分を提示しました。 ですが現時点で合意に至っておりません。また新たに大家さん側から、今まで認められていた共有スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事リフォーム工事、無理な注文
ベストアンサー建設会社を経営しています。 中古住宅をリノベーションして10日程経っていますが、客の父親が最近打ち合わせに登場し出して、古い物置を無料で直すか、立て直しをしないのか?と言ってきました。 父親は、自分が建てた建設会社は、タダで物置くらいやってくれた!何とかならないか!と… 私は、余る材料も無いし、見積もり段階で頼まれてもいないので、追加工事でなら出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《道路拡張に伴う店舗移転の補償費とその交渉について》
現在、飲食店を一店舗、経営しています。 道路拡張工事で、建物の取り壊しが行われるため、現在の店舗から移転する必要があるのですが、その際、東京都から出る補償費について教えていただけないでしょうか。 詳細です。 ●坪数:約12坪 ●月平均売上:約200万 ●賃料:25万 ●営業年数:15年 ●内装費:約1000万 1.新しく店舗を借りる際の保証金や内装費・引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社と契約をしている販売員の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士との面談を代理人にお願いしたい。
【相談の背景】 離婚についてお互いに弁護士をたて話し合っています。2人とも離婚の意思はあり条件を話し合っています。子供はいなく財産もないのですが、私の名義で借金をした共同経営をしている店舗があります。妻は保証人です。離婚の意思はお互いにある以上、条件をどう決めていくかの局面にあります。私の担当弁護士先生の説明の少なさと「一般的には〜」「私たちの常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未上場株式の譲渡についての質問です。
ベストアンサー未上場株式の譲渡についての質問です。 親族が経営する会社の未上場株式を10%強保有していると思っていたのですが、7年前に私の知らないところで株式譲渡契約を締結され株式移転がなされていたことに最近知りました。 さらに驚いたことに、その会社の同数の株式を保有する兄からは、当該株式を3000万円で今年買い取っていたことも知り、大変ショックを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴って付与された有休が減らされますか?
ベストアンサー私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に依る店舗乗っ取り
21年10月10日にダーツBAR店長として雇われ 通常時開店時間16時~閉店深夜3時まで間に休憩を入れてはいましたが 店での拘束時間は11時間 年末年始昼12時~翌朝まで18時間拘束 週1休みを頂ける話では有ったのですが店と家が近かった為店より呼び出しをされ休め無い状態でした 7ヶ月間休み無く22年5月18日深夜心筋梗塞にて 搬送心機能は40%程度まで低下 1ヶ月入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?
旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ講師の有給消化に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ピアノの講師さんが有給消化を求めてきています。 アルバイト講師のため有給が発生しております。 会社が従業員に有給消化が義務ということは承知しております。 ただし、ピアノ講師は先生が直接生徒と一対一で授業をするため、 先生と生徒との属人的であり専門職の内容により、 運営側が変わってレッスンをすることができません。 その場合講師が有...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから