24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、私の持ち家のマンションに住んでおります。ローンはありません。 相談は、息子の物件の件になります。息子が、服飾関係の会社を経営しており、多額の借金があります。 息子の家を私名義で住宅ローンを組みまして(当時は私も住んでおりました。)息子がローンを払っております。息子の支払いがギリギリのため回らなくなってしまっております。息...

弁護士回答
    1
  • 一年前に約110万を貸し、借用書を書いたが期日までに返済されていない。

どうもはじめまして。 昨年、知人の女性の経営する会社で横領事件があり、 存続が困難ということで、合計約110万円貸してしまいました。 借用書は作成してあり、本来は今月の8月で完済のはずでしたが いまだ10万円しか返ってきていません。 先月の返済も待ってほしいと延ばされてしまい、 もう裁判しか方法がないかな、と思っています。 正直なところ、お...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求と自己破産について

3年前に高利貸し(個人経営)から400万借りて、623万にして返せ、と言われ当時は400万がどうしても必要で借りてその後623万にして返しました。 その後は自分が返済した実績ができたからなのか600万借りて900万にして返しました。 時間がたって、過払い金請求した方がいいよっ!と友人に言われ手続きをしようかと考えています。 が、上記のような資金繰りが何年も...

弁護士回答
    3
  • 取締役ですが退職後の雇用保険について

ベストアンサー

現在取締役で退職をしたいのですが、現場での作業が忙しく職安に行けない状況です。今の状況で次の職を探したいのですがかなり難しいです。 家庭を持っているので、収入のない月が出ると大変です。 兄弟が代表取締役で私が取締役です。 今の作業内容は現場監督及び高所作業車の運転等です。 会社の経営状況は悪いです。赤字です。 これからが相談になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金返済

私は以前兄と会社を経営しておりました。 そして兄と僕とおじさんが保証人になって銀行から借金しておりました。 しかしおじさんが保証人から抜けると言い出し銀行から借金の返済を迫られ会社は倒産しました。 兄と僕は裁判所から自己破産を承認されましたが、いまだにおじさんから借金の返済を迫られております。 自己破産承認後一度道端であい暴力を振るわれたことも...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告後

先日上司から『会社の経営悪化の為、倒産する。10日後に解雇なので次の職を探してくれ』と解雇予告をされました。 本社からも同じ事を言われたので解雇予告通知証明を出して欲しいと申請しましたが、後日本社から『解雇予告通知証明は出せない。やはり会社を続けていくかもしれない。でも倒産するかもしれない。答えが出るまで待って』と言われました。 いつまで待てば答...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主(店舗)からの工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①案件の概要 相手方:店舗経営の個人事業主 工事内容:店舗の床工事 契約形態:書面契約なし(メールと見積のみ) 発注・窓口:店舗の従業員(担当者) 内金支払い:店舗名義の口座から当社へ振込あり ②契約・施工までの経緯(時系列) 店舗従業員(担当者)から工事の相談・発注があった 担当者と色を含む仕様を決定し、見積書を作成 見積内容...

弁護士回答
    1
  • 高給取りの部長の解雇についての法的義務と判例

【相談の背景】 企業経営者側です。 高年収の中途採用者は 容易く解雇にしやすいと 思っておりましたが、 検索で、いくつかのQ&Aを見ると、 ①高年収の中途採用者であっても解雇を行う前には教育、指導、配置転換等の解雇回避努力を行う必要があります。 ②ただし、雇用契約を締結する時点で、職種・地位を高度な役職に限定する合意をしていれば、配置転換...

弁護士回答
    1
  • 委任状の偽造に関わった人の罪に問われる可能性を知りたい

【相談の背景】 非上場企業の株主総会の委任状についての相談です。 委任状の記名押印を本人が知らないところで第三者が記入し、それをもとに議決権を行使した時に、誰がどのような罪になるのか、または罪にならないのか知りたいです。 株主はA:40、Aの旦那:10、B:40、Bの息子(私):10で保有しています。 もともと姉弟経営で株保有者全員が働いていましたが、相続の絡...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用従業員と契約終了後、被雇用者が失業給付受給。受給後に法人化し、改めて雇用することの違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人事業主として事業を営んでおります。契約社員が1人いるのですが、今年末までの有期雇用という形で契約を結んでおり、予定通り今年の末で新たな契約をせずに業務を終えてもらおうと考えています。その場合、雇用主側都合での解雇?となるため、被雇用者は最低90日の失業給付を間を置かずに受給できると思います。その間に私は法人化の準備を進め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイムズカーシェア規約違反保険適応外についてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日タイムズカーで事故の事後連絡してしまいました。連絡の際オペレーターの方に事後連絡は規約違反で保険適応外であり実費負担と会員剥奪との説明を受けました。事故後3日経っての連絡で警察への連絡は終り事故証明は作成されています。 何故すぐに連絡できなかったか。 用事があり急いでいて、ぶつかった際のの確認がチキンととれず、出発。返却時が...

弁護士回答
    3
  • 転職サイトへの口コミ書き込みによる損賠請求の敗訴リスクについての見立てをお願いします。

【相談の背景】 勤務先(零細企業)を退職しました。転職口コミサイトに、下記の口コミを書き込むことを検討しています。内容はすべて真実です。 ---- 1 労務管理の概念がなく、タイムカードが存在せず、固定残業代以上の残業代は一切出ません。 2 試用期間終了時点をもって一方的不利益変更すなわち減給を言い渡されました。 3 この2年間で退職者は少なくとも●●名...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺解決へ向けての相談

【相談の背景】 去年の7月に知人男性Aさんから月利5%がでる事業投資の勧誘を受け、Aさんを信用し、Aさんへ100万円出資しました。 出資後、実際にAさんから配当が振り込まれていたので安心し、その後提示された増資案件に乗ってしまい、計400万円出資しました。 その後、Aさんと投資先のBさん[Bさんの存在をこの時はじめて知りました。]でその事業を会社ごと買い、経...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 組合活動を理由とした配転命令。拒否する方法について教えてください。

ベストアンサー

病院、福祉施設に勤務しており組合の三役を務めています。 2019年11月、団体交渉で賞与の現状維持を使用者側と交渉しておりました。(結果前年比0.3ヶ月減) 私は「冬の賞与の減額が避けられないのだったら、来年度の賞与は減額した額を担保して頂きたい。使用者側に今後の経営改善のためにアイディアがあるのであればそれを示して下さい。私たち三役も他の組合員が納得、安...

弁護士回答
    1
  • ダイビングスクールでの借金と返済

ベストアンサー

【大阪府は15日、大阪のスキューバダイビングスクールが入会希望者を消費者金融まで車で送迎し、虚偽のローン契約を結ばせて講習代を借りさせていたと発表した。府消費者保護条例に基づき是正勧告をしたが従わなかったため、スクールの運営会社を条例に基づき公表した。2009年以降、府内だけで71件の相談が寄せられ、200万円超を借りた人もいるという。  同...

弁護士回答
    1
  • 地裁での分割約束について。

いつも、的確な回答ありがとうございます。 交通事故裁判に関してです。 現在、地裁1回目終了(過去にも質問してますが、こちら、簡裁で完全勝訴の判決→相手側が上告→地裁で『検察庁の書類(加害者呼び出し、不起訴の為、調書の提出なし)』を送付嘱託を希望)し、相手側が認めた(検察庁まで連絡されてると思ってなかったらしい)為、書類の請求をすることなく、1回...

弁護士回答
    1
  • ラーメン店とその大家。僕はこの罰金を払わないといけませんか?

ラーメン店を経営してます。始めて2年になります。 アパートの一階部分にこの店舗があり、二階に大家、三階に入居者2世帯が住んでます。最近アパートのリフォームが終わったのですが、終わったあたりから店にクレームが度々入るようになりました。大家です。今までは一階に酒を呑んだりする仲だったのですが、急に、匂いが臭いとかアスファルトが傷ついてるとか、来客の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています

昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...

弁護士回答
    1
  • 養母が支払い続けている息子の借金について

義母が現在支払い続けている息子の借金について。 ご相談お願い致します。 私の主人の兄夫婦は元々個人経営で結構稼いでいたのですが、申告していない売り上げがあったらしく税務署の調査が入り、莫大な金額の支払いを求められました。自己破産すればよかったのにそれはかっこつけて行わず、挙げ句の果てに支払えず、養母は兄夫婦に騙されたような形で養父が亡くなったと...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、勤めていた会社を解雇されました。理由は業務命令違反です。給与や休日が減る不利益変更を含む異動で、大幅な職務変更もあるため断ったのが背景です。会社は私の能力不足であり、今の職種への職務適正もないからもう他に打つ手はなく異動か解雇かしかないと言いますが、決算賞与も出るほど経営状態は良好です。働かせてやるだけ感謝しろ、という...

弁護士回答
    4
  • 相手側の居住地について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の住民票の住所地がでたらめで、一体何処に住んでいるのか、また電話番号等々、何もわからない状況です。その中の一人が経営する店の住所地しかわかっていません。 法人登記記載の住所地には住んでいないようです。まるで詐欺師のようです。 しかし相手側には代理人弁護士はついています。どうやら知り合いの弁護士に依頼したようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ回答して頂きたいです。

ベストアンサー

まだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...

弁護士回答
    4
  • 会社でかけていた従業員死亡保険を死亡従業員の家族に騙し取られそうです。

【相談の背景】 祖父が会社を経営しています。今回役員であった祖父の息子(叔父)が亡くなり会社でかけていた保険金がおりることになりました。会社には借金がありその返済に使う予定でした。しかし、その保険金を亡くなった叔父の奥さんがすべて寄越せと祖父に合意書を無理やり書かせ、祖父が署名してしまいました。祖父は少し痴呆が入り奥さんとそのお姉さんの二人がかり...

弁護士回答
    1
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の連帯保証の相続について

ベストアンサー

妻が亡くなりました。 妻の父は会社を経営しており、妻の父の連帯保証人になっているということを 生前に本人から聞いたことが有りますが 本人も何の連帯保証人か詳しくは把握していませんでした。 恐らくは借入金だと思いますが金額は不明です。 諸事情あり私自身は妻の相続放棄をするつもりですが、心配なのは今年2歳になる子供です。 義父へ連帯保証の件を確認し...

弁護士回答
    4
  • お店のお金をとってしまった。その後のお給料は?

再度内容を詳しく書いて質問します。 4ヶ月前に会社の券売機から2万円ほど横領してしまいました。 その個人経営の会社では残業代や遅刻欠勤に対する罰金などがあり、耐えきれなくなり2月上旬頃から4日ほど無断欠勤してその後行っていません。 社長からメールで今月の給与10万5千円のうち無断欠勤と当日欠勤の罰金4万5千円、券売機の鍵交換5万8千円を給料から差し引くと言...

弁護士回答
    2
  • 清算人選任申立できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が経営していた会社が解散し清算しました。清算結了登記済みです。解散当時、叔父を含め取締役は数名おり、叔父が清算人になりました。その後、会社に清算未了の財産があることが発覚。これを処分したいと考えております。 この場合、清算人は不在ということで、裁判所にその選任の申し立てをすべきでしょうか?それとも、解散当時の別の取締役が存命...

弁護士回答
    2
  • 倒産自己破産前の高額クレジットFX

ベストアンサー

倒産自己破産前の、高額なクレジット支払いについて 私は、飲食店を経営してます 元々1年半前の台風や去年の消費増税影響で 店の経営が苦しい状況で 今回、新型コロナでさらに厳しい状況です 借金状況 国金残550万(半年前ぐらいからリスケ) カードローンA180万 カードローンB50万 冷蔵庫のリース残100万 です 今回、コロナの影響もあり この状況がまだ続けば2...

弁護士回答
    2
  • 従業員の無断欠勤に対する損害賠償責任について

従業員が無断欠勤しその後も出勤していない事で損害賠償金の請求ができるかお聞きしたいです。 まつげエクステの経営をしております。 従業員が出勤日にも関わらず、連絡も一切なく無断欠勤し、そのまま取れない状態で 当日の朝のご予約のお客様もご来店されてしまい、対応ができず結果お断りしてしまいました。 予約制であらかじめ予約を頂くため、穴が空いてしまった...

弁護士回答
    1
  • 小口輸入と個人輸入の関税率について

小口輸入について。 アメリカより靴を小口輸入し販売を行おうと思っているのですが、購入した数が少なく、個人輸入の関税率が適用された場合はどうすればいいでしょうか?個人輸入で輸入したものは関税率が違うため、脱税になると聞きました。ショップを経営している訳でもなく、慢性的に転売しているのでもなく、今回が初めてとなります。 NIKEのスニーカー2万円の同じも...

弁護士回答
    1
  • アパートのサブリース建築契約について

アパート経営をしています。サブリース会社から、一部上場会社(A社)からA社の課長クラスが住む2LDKのアパート建築を頼まれているという営業電話があり、A社に縁のあった祖母名義で契約をしました。契約後、話が進む中で、A社がサブリース会社にアパート建築を頼んだという事実はなく、営業マンのセールストークであったことが判明しました。結局、アパート建築に...

弁護士回答
    1
  • 知人が風営法違反(名義貸し)で逮捕されました。この場合、知人は風営法違反になるものなのでしょうか?

ベストアンサー

数日前、知人がフィリピンクラブの風営法違反(名義貸し)で逮捕されたことを新聞で知りました。 詳細としては、 知人の親が経営しているフィリピンクラブが無許可営業ということで、知人の親が逮捕されました。 そして、その系列店を営業していた知人も名義貸しでの逮捕となったようです。 以前、知人は自ら警察に出向き、系列店営業の許可申請をしていたと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 不倫、不貞行為まではいかないものについて

【相談の背景】 夜、店を経営している主人(飲食店)が 店内や店外でのキスを繰り返した浮気を 認めました。ハグなどをしながら、数回キスなどをしたということも認めています。文章などの証拠もあります。その後、私に知られたことを女性にも伝えておりますがまだ連絡をお互いに取ったり店に呼んだりきたりしています。店内で3時間以上2人きりだったこともありますが不貞...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

夫は去年の4月から実質一人で株式会社を経営しています。 約一年前に夫に対して婚姻費用分担調停をしたのですが、まだ会社を立ち上げたばかりで給料はもらってないと言ってきたので、もしそうなら派遣で働いている私の方が収入があるので、逆に私が婚姻費用を払わないといけなくなったら困るので調停は取り下げました。 一年が経ち、会社も安定してきて給料が35万だと言う...

弁護士回答
    3
  • 両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。

連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 以前 務めていた会社からの電話。脅迫にあたるのか?

ベストアンサー

以前 務めていた会社にて、会社のクレジットカードを私用含め 使っていたことが会社にばれてしまい、代表や役員弁護士を含め 話し合いをし書面にてお支払いをしていくとサインをしました。 2月から怠りなく支払いはしています。 が、私が退職をしてから 会社の経営が傾き、従業員がみんな退職していくと電話があり、もう一度戻ってきてくれないか?と話がありました。 で...

弁護士回答
    1
  • 横領は成立しますか?

ベストアンサー

デザイン事務所を経営しております。 デザインをして、下請け業者に制作してもらい、制作費の15%をデザイン料としてクライアントからもらっています。 先日、雇っていた従業員が退職したのですが、その時ひとつ仕事を持って出ました。 制作後、制作費の報告を聞き、依頼主にデザイン料15%請求し、支払いを受けました。 その後、制作費用の報告が嘘であり、デザ...

弁護士回答
    2
  • 死後1年経過してしまった遺留分請求について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...

弁護士回答
    4
  • 管理物件の家賃収納管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 とある物件の管理について、家賃の収納は直接オーナーが住民の方から受け取っていたため、家賃の収納以外の設置物の点検及び修繕管理や広告仲介などを弊社で行っていました。 ところが、先日、住民からの家賃が支払われていないとして、弊社が不当に着服したと、不足家賃分を支払うようオーナーに訴えられたのです。 弊社...

弁護士回答
    1
  • 専属契約のトラブルで質問です

当方4年前にカメラマンで個人事業主として独立をしました。 1年ほどカメラマンをしたのですが生活ができない程売上が低く、対応策としてインターネット通販の事業をはじめました。このネット通販は1年ほどで経営できるところまでどうにか成長してアルバイトも入り現在軌道にのりました。逆にカメラマンは売上が大変厳しく利益がでない為、カメラマンは廃業し通販の一本化...

弁護士回答
    1
  • 別々の医師が混合診療が疑われる行為を行った場合の責任の所在について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 クリニックに非常勤で勤務する医師です。 クリニックが混合診療をしているかも知れません。 風邪の患者が来院し、私が保険診療で診察し、処方箋を発行しました。 その後、私ではなく院長が診察を行い、早く治すためといって自由診療でのニンニク注射(ビタミンの注射です)の投与をすすめました。 院長の診察時...

弁護士回答
    1
  • 施工費の未払いについて

ベストアンサー

初めまして。施工費の未払いについてのご質問です。 個人経営で電気施行を行っております。 4月に施工をし、少々のトラブル(請求書を送付したが届いていないなどと言われた)があり、支払いが遅れに遅れ、今月に支払うとの事だが未入金。 請負元に連絡を入れたところ施行のトラブルがあり先方の入金が遅れていると。 ただ、かなりこちらを待たせているため先方の入金は...

弁護士回答
    2
  • 訴状の「‥請求権に基づき」のところについて

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 ある会社から,2万円で特殊な工作機械を貸してほしいといわれました。もちろん私は持っていないので,リース会社に1万円を払い,リースし,それを貸しました。このことは,相手方もリース会社も全て承諾済みです。 ところが,相手方は2万円を一切払いません。 そこで,弁護士先生からは費用倒れになると教えていただきましたの...

弁護士回答
    3
  • 店舗前への、無断駐車での来店の、業務妨害の有無について。

ベストアンサー

小さな町の、小さな商店街の、小さな店舗を経営しております。 職種は、自転車~オートバイの販売、修理業です。 左隣も、クリーニング店ですが、困った事に、クリーニング店のお客が、車でクリーニングを出したり、取りに来店するので、車が2台並ぶと手前に位置する私のバイク店の入り口を塞ぐ事が多々あります。クリーニング店の奥さんが、何故か?内職の仕事まで行っ...

弁護士回答
    1
  • 給料?の返金について

【相談の背景】 自営業をしておりますがなかなか売上が伸びないため2年前より、コンサルタントという名目でその方の会社に勤めているという形になり、毎月給料?のような形で15万ほど振り込まれました。それと引き換えにうちの売上は全額渡すようなシステムになっていました。契約書などはありませんでした。 それは一年くらい続いて、 その後、新たに事業を始めるにあ...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職に対する損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

現在うつ病にて休職をしています。 休職に至る原因としては、 ①慣れない業務と過大な業務量に伴う長時間労働 ②職務に関して違法行為(労働基準法違反)の指示 を受けたことがあります(アルバイトを雇用する側です)。 ②については労働基準監督署に相談をするとともに外部の労働組合に加入して団体交渉を行いましたが、経営側は事実を認めておらず平行線です。 なお、労災...

弁護士回答
    2
  • 代表社員を辞任する方法について

【相談の背景】 LLCの代表社員Aです。 現在、 ・代表社員A ・代表社員B ・業務執行社員C ・業務執行社員D の4名で会社を経営しております。 そこで私Aが辞任検討しているのですが、総社員の同意を得ずとも辞任できる方法はありますでしょうか。 代表社員B・業務執行社員Cは私の辞任に同意しています。しかしながら、私含め3人の社員が、業務執行社員Dとの連...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

飲食店を経営しております。アルコールを飲まれるお客様に、ゆっくり安心して当店をご利用していただきたくて、無料送迎バスを運行しております。先日、20名をお乗せした帰りのバスの送迎中に、右折をしましたところ、女性のお客様がバス内でひっくり返られました。アルコールが入っておられる中での送迎ですので、十分気をつけていたのですが、こちらがお声掛けをしており...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから