28,867件見つかりました

法律相談一覧

• 退職における誓約書強要

社長のパワハラにより精神疾患を患い、本日に退職届を提出し2月15日付けで退職する事になりました。 ただし、社長より同業種への転職をしない言う誓約書にサインしろと強要され、出来なければ残った在庫の損害賠償の請求を行うと言われました。 私はこれまで雑貨業界に務め、「うつ病」と「適応障害」が緩和されれば社会復帰するつもりです。 妻が3月に出産する...

弁護士回答
    2
  • 不当人事による降格異動について

社員数1000名弱のIT系企業の事業本部長をしています。 先日、私に逆らって叱られたA部長(20年来の付合いでプライベートの親交もあり)が人事部にどうすれば 仲直りできるか相談しました。 すると人事部は私の部下の他の2名の部長にヒアリングし、私と上手く行っているか確認しました。B部長は問題なし。C部長は出来が悪くいつも叱られているので、上手く行っていないと...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更の合意と従業員代表について

5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...

弁護士回答
    1
  • 入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇され復職後、不当な扱いを受けた時、重要証言を公証役場で宣誓供述書(宣誓承認)にする場合の要領

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1
  • 会社の慰安旅行(費用は会社持ち)のキャンセル料について、支払いの義務があるのか質問です。

会社の慰安旅行(費用は会社持ち)のキャンセル料について質問です。 主人の会社についてです。役職につくとご褒美としてハワイ旅行がプレゼントされると言う社員全員対象の企画があり、主人も対象になったため手続きをしました。 しかし、出発1ヶ月前になり、突然社長から成績が部署で5位以内に入らないと連れて行かないと言われました。 急だったこともあり、結果5位...

弁護士回答
    1
  • 稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無

なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...

弁護士回答
    1
  • 研修生として活動していた芸能事務所から裁判起こすと言われましたが法的にどうなのでしょうか?

私は成人済みの女性で今年の4月頃からとある芸能事務所に研修生というかたちで仕事をキャスティングしてもらいライブや撮影会の仕事をしてきましたが今その事務所と退所の件でトラブルになっています。 最初の面談の際私は「今所属している撮影会は辞めないで事務所の仕事もできるのか?本業をしながら事務所の仕事はできるのか?」ということなどを質問しその際事務所は同...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する貸付金を引き出すと横領?なにかの罪に問われますか?

ご教授頂ければ幸いです。 この度、あまりに理不尽な社長の経営方針に心身ともに疲れまして、会社から身を退くことにいたしました。私の会社に対する貸付金を私の独断で引き出すなどしても、横領、背任等の法律に抵触しないでしょうか?色々なご見解あると思いますが、よろしくお願いいたします。 経緯をご説明いたします。 相談者(私)は、先日まで、父親(以下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職の社長から在職中(店長代理個人の飲食店)下がった売上等で脅迫の様な事を言われています。

ベストアンサー

一年前まで在職していた個人店の社長から最近になって在職中の事で脅迫の様な事を言われています。 ・私のせいで売り上げが下がった、 要因の1つとして私がお客様に取ってしまった失礼な行動をお客様がサイトに投稿した(今は削除されているそうです)ことも原因だと言われています。 ・店のノウハウや営業を他の会社へ売る取引(従業員はそのままで経営がその会社へ変...

弁護士回答
    1
  • 違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?

あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...

弁護士回答
    1
  • 【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか

私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士と監査役の兼務は可能?そして、退職強要について

株式会社の代表取締役が急死し、部長が取締役に就任しました。 その際、監査役に顧問税理士(毎月給与計算、支払調書・決算書作成などの業務)が 就任したのですが、問題はないのでしょうか? あと、今まで、私一人(と派遣が数日)で経理・総務・営業の事務仕事を していたのですが、新社長になり、体制を変えるからと、 私に「明日から経理業務を外れて、営業事務...

弁護士回答
    1
  • 給料からの勝手な天引き

ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...

弁護士回答
    1
  • 起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。

3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...

弁護士回答
    1
  • 取引先と私(個人事業主)との専属契約は有効か無効か

ベストアンサー

取引先と私(個人事業主)とのトラブルです。 取引先から1ヶ月も連絡と依頼無しだったので無断で新しい取引先と契約しました。これが契約違反で裁判したら私の敗けだと言われています。 1.専属契約をした。他社と契約禁止 2.日数、金額は決めていない。口頭で繁忙期は30万はいく。それ以外は20万超えるくらい 3.社長が私の仕事量を把握していない。自社の営業二人...

弁護士回答
    2
  • 会社から「退職金は1円も出さない」と言われました

弟が家業を継ぐ為、勤勉に20数年勤めた会社を10日後に退職します。 4ヶ月前に退職届を提出し受理されていました。しかしながら、人手不足ゆえ(入社当時の社長は数年前勇退しており、新社長体制になってから退職者数が増加)もう暫く居てくれないかとつい先日まで言われておりました。部下からの信頼は厚く、管理職を務めており、途中役員も数年務めましたが今回の退職を...

弁護士回答
    1
  • イジメの加害者に仕立て上げられて、仕事を辞めさせられます。損害賠償は?

委託スタッフとして病院で一年ほど働いています。 6月末に、イジメの加害者として7月一杯で自己都合退職を勧告されました。 被害者を主張する派遣スタッフさんとは最低限の会話しかなく、 その方と仲の良い正職員さんが「○○(私)が他部署と問題を起こす、勤怠面が悪い」と 課長さんに報告をあげて、委託会社の社長にお話があったそうです。 二人にはなんとなく嫌われて...

弁護士回答
    1
  • 裁判の適切な相手、名目

ベストアンサー

お世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...

弁護士回答
    3
  • 就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて

ベストアンサー

就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて。 内容 就業規則がなく、雇用契約書もない不動産会社で勤めています。 会社の接待ゴルフの場面をSNSに投稿してしまい、それが理由で会社から、 『懲戒処分としての減給(歩合の50%カット)と異動』又は『自主退職と減給(歩合の50%カット)』の二択を迫られました。 (すでに給料は固...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費、慰謝料について

ベストアンサー

先日傷害事件の被害にあいました。口論から満タン入った瓶で頭を殴打され頭部から出血するケガをおいました。私は手を出していません。被疑者はそのまま現行犯逮捕され10日間の拘留後、先日罰金刑で釈放されました。 私としては、罰金刑になったのであれば、治療費、休業損害、慰謝料などで20万円位~30万円もらいたいなと考えております。 先週被疑者が釈放されてか...

弁護士回答
    1
  • 仕事上で私用車使用での自損事故

パートで事務の仕事をしています。入社2ヶ月です。 業務内容には車での外出等は含まれていません。 募集要項にも要普通免許の記載なし。面接時にも免許や運転の有無の質問もありませんでした。 私は運転が苦手なので要普通免許記載の募集は始めから応募はしません。 私が入社1ヶ月ほどで会社が吸収合併のような形で社長は退任、社長や上司も変わりました。 今の雇用...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払いについて

キャバクラ 給料未払いについて 私はキャバクラで働き始めて1ヶ月と2週間程の19歳学生です。 私の働いているお店は市内に三店舗経営している個人経営のお店です。最初8月半ばに入った時は何ともなくとても働きやすい環境だったのですが、9月の半ば前にキャッチでマネージャーが捕まり、ガサ入れもあり、九月末には社長が捕まりました。 8月後半のお給料は推測6万の内...

弁護士回答
    1
  • 役員の辞任と退職金について

A社の代表取締役の父が代表取締役を辞任して、平取締役のB氏が代表取締役に就任し、新たに平取締役にC氏が就任しました。 ここまでは登記簿を見て私にもわかりました。 父は代表取締役を辞任してから一月後に病気で亡くなりました。社長を辞任したのは後継対策の為だそうです。 相続に関することで、父の退職金について不明点があり、父が代表取締役を辞任した後も会...

弁護士回答
    1
  • 売上金着服、税務調査について

ベストアンサー

お聞きします、私は葬儀社に勤めるパートです。 勤続14年程です。 2人の子供がいる母子家庭です。 3年前に 生活が苦しく借り入れもたくさんあり つい悪いと思いながら 会社の売上に手を出してしまいました。 商品の発注は 事務がしています 売上の集金を1人でする事も多かったので お客様には会社の領収書を出して 売上金は そのまま使ってしまいました 領収書も会社...

弁護士回答
    1
  • 取引先のクレーマーに怒鳴られ、精神的苦痛を味わっています。

先日、取引先の社長に逆ギレされました。 契約で、来月末に支払われる分が払えないから支払いを1カ月延ばしてくれと電話がかかってきました。 こちらとしても即答は出来なかったので、上司に相談してから折り返し電話しますと伝えました。 上司に相談したところ、「契約書では末締めの翌末払い。履行できない理由を聞きなさい」と言われました。 その後社長に電話し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が、結婚を知らなかったと言い張るなかで誓約書は、かいてもらえるのでしょうか。

旦那の浮気が発覚。同棲6年結婚1年半でした。ことの発端は婚姻届を出す半年前から。不貞行為をしてしまってから交際がスタートしたとのこと。 相手は会社の同僚で、年上の独身女性。 二人しかいない事務所で、社長は、月に何度か顔を出す程度。結婚がバレてしまい、相手女性に辞められると会社がなりたたなくなるからと、相手女性にも、社長にも結婚したことは話していま...

弁護士回答
    2
  • 退職金と会社都合の件は譲りたくありません。

ベストアンサー

従業員は社長と私1人(10年以上勤務)の小さな事務所です。 2年程前より業績が落ちてきた為か、その頃から「難関資格(弁護士や税理士資格等)をとって会社に貢献しろ」「飛び込み営業をして顧客を獲得してこい」等の嫌がらせめいた事を言われるようになりました(飛び込み営業で顧客がつく職種ではない事を社長自身が一番よくわかっています)。 あまりのひどさにパワハ...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。

ベストアンサー

勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 父(大株主)の権力を落とせないか?

同族企業です。 株を父(代表取締役会長)が85%、私(代表取締役社長)が15%所有しています。 今まで、全く株主総会など行っていないのですが議事録は後で作っていた様です。 (報酬を上げても、上げた後で辻褄合わせに作成していた) 今まで、創業者である事で物申す事が出来なかったのですが、過去20年に渡り 決算月にいきなり給与を倍にしたり(利益が出そうな...

弁護士回答
    1
  • もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか

所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。  約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...

弁護士回答
    1
  • 善良なふりをした遠回し詐欺ですか?

ベストアンサー

悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...

弁護士回答
    1
  • 電話の内容だけで脅迫的要因はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在知人Aさんの実兄Bさんが傷害で告訴されて後半待ちとなっています。 AさんとBさんと被害者のCさんは同じ〇会社で働いていたそうです。 〇会社はBさんとBさんの交際相手が今年立ち上げた会社だそうです。 〇会社の社長は交際相手のDさんだそうです。 BさんとCさんは別の会社時代から含めて2年以上一緒に働いていたそうです。 Aさんは2か月程前に入社したそうなんです...

弁護士回答
    2
  • 給与不払の督促に対し、退職したことによる損害賠償請求

ベストアンサー

過日ある会社を退職しました 典型的なブラック企業で 辞める理由もオーナーの執拗なパワハラ 一日18時間勤務(休憩なし) 最後の一か月はまともな休みも取れず 最後は口論となり、休職願を出した後、退職しました 企業と言っても名ばかりで オーナー一人しかいないような会社で 資金も十分なかったらしく 一時的に私の懐中から備品購入の為に 40万ほどの立替金...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。

ベストアンサー

個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。  違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか?  個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。  個人のお客さんからの依頼作業で、現金...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上におけるバスによる歩行妨害及び会社の対応について

横断歩道通行中に大型バスが停止せずひかれそうになったが、運転手及び会社は謝罪しないばかりか、苦情を申し立てた当方に対し、警察に通報した、弁護士に委任したとの連絡があり、当方としてどのような対抗手段があるかご教示頂けませんでしょうか。また、当方として法的に注意する点はありますでしょうか。 詳細:同事案の発生時、バス運転手に注意したところ暴言をは...

弁護士回答
    1
  • 給料契約違反について

私が月2000万円程度の売り上げを出す会社で勤めているとき、知り合っていた別の会社の社長にその仕事が一人でもできる?と聞かれて全部できるけど資本金がなくてもっとそこで働くしかないといいました。そしたら最初会社の利益が出るまでは給料25万円を払ってその後が利益ができたら、売り上げの10%を渡すから一緒にやりましょうと何回も誘われて今の会社に取締役として...

弁護士回答
    1
  • 回答していただきありがとうございました

確かに色々調べたりとかすると期待できるような内容がと思いまいした、法により定められたものじゃない部分でもあるかもしれませんもらえるだけましと、とらえなければいけない部分もあるかもしれません前の社長はまだ色々な部分もありましたが今の息子さんに比べたらだいぶ人情もある方でした でも、あまりにもこういった結末はないよって思います自分の事だけしか考えて...

弁護士回答
    1
  • この質問の現場管理の責任は誰に当たるんでしょうか?

初めに結論から言います。大きな失敗をしたため、社長が訴えられるかも知れないのです。 僕は今、父がやっている小さい会社で勤めてます。主に建物のリフォームや簡単な外溝工事など、基本的に何でもしてます。 今回質問したいのは、とある大きな倉庫の屋上に、ソーラーを作る為。二階から外側に扉をつけて屋上に鉄骨階段を作るとゆう工事をしていました。 すっごく...

弁護士回答
    1
  • 解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて

私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...

弁護士回答
    1
  • 7年弱契約社員 雇い止めについて。納得出来ません。

ベストアンサー

私は現在契約社員として営業職に従事しています。 最初は派遣社員で入社し、入社後半年ぐらいで会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していたので...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿謄本と守秘義務について

ベストアンサー

法人の登記簿ですが、誰でも閲覧でき、なおかつ誰でも謄本を取得できると認識しております。 例えば、A社の代表取締役社長が事業の展開を目論み、A社社員には秘密にしてB社を設立したとします。(A社、B社共に株式会社とします)B社については法人登記をしているので、当然に閲覧されたり、当然に謄本を取得されると思います。 ここで、ライバル会社のC社の担...

弁護士回答
    2
  • 協調性や社会常識のなさを叱責された事実から、早出残業命令は立証可能か?

ベストアンサー

残業代請求訴訟をしています。私は、工場勤務だったのですが、始業時刻前から、「当日の作業の準備をし、チャイムと同時に、作業を開始しなければならない」と指示され、毎日のように、始業時刻10分から15分程前に出社し、資材の運搬や機械のセット等の作業を行っていました。また、「チャイムが鳴ってから、キリをつけて、それから、後片付けに入るように」と指示さ...

弁護士回答
    2
  • 退職慰労金の御手盛りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方 以下内容につき御回答頂ければ幸いです。 現在知人が取締役を務める会社の話です。 ・2012年3月まで、代表取締役社長A氏、取締役B氏、監査役C氏(顧問弁護士が兼任)にて経営体制を担う。 株主はA氏、B氏、D氏(知人)、E氏。 また、A氏の放漫経営により、従業員からの不満が多くA氏を退任させる動きがある。 ・2012年4月、A氏を退任させてB氏が代...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職金について

ベストアンサー

代表取締役社長でしたが、5月をもって会社都合で退職する主人の退職金の件でお伺いいたします。 昨年末、大手企業の子会社に会社を売却することが決まりました。 それまでは、主人が会社を買いとれるなら譲ってもいいという話だったのですが 相手側の企業の提示した金額までは支払えないため役員でいられるならと諦めました。 (本社会長・会計士からが売却後も経験の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と業務委託契約の違いについて。

去年、不動産会社でのデータ入力という求人を見つけ3ヶ月程働きました。 実際の仕事内容は先物取引のデイトレードであり、新規事業として私を含め6名程がアルバイトとして入社しました。 全員先物取引について知識はなく不安でしたが、社長曰くあえて素人を集めたとの事でした。 ただ、デイトレードをするパソコンでの操作は覚えても、実際どのような場面で株を売買する...

弁護士回答
    3
  • 突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました

会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...

弁護士回答
    2
  • 塾を途中で脱退したが、授業料の返金がゼロと言われた。

一括払いで354,900円を支払った。入会手続きも脱退手続きもなく、最寄駅のカフェまで講師派遣で勉強。 パブリックスペースでの受験勉強で、私の学歴なら合格は保証付き、来年度、どこも合格できなかった場合は、追加金なしで引き続き、授業を最寄駅で受けられるとのことで、交通費は学費に含まれる。初めは看護学校より薬科大学のほうが合格しやすく、学費についても奨学金等につい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険料の請求について

ベストアンサー

本年6月まで契約社員で働いていました。契約はひと月ごとの更新でしたが、契約書を交わしたのは最初のふた月くらいで、それ以降は書類を一切もらっていません。7月は実質的に仕事をしていませんので契約していない状態ですが、会社の退職手続きは7月末日退職扱いです。 契約先は7月以降も引き続き契約したい意向でしたが、営業力が非常に弱く、次の案件を探せなかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから