法律相談一覧
-
会社の業務は見解の相違?
ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に騙されているかも?!
去年の8月1日に急に働いていた店を 社長からの電話1本でクビになりました。 店が潰れたのです。 「解雇予告通知手当て」の請求の裁判をして 10月9日に判決で勝訴しました。 しかし請求金額の1部は払われましたが 残り10万円がまだ未払いです。 何度も社長に連絡しても支払いがされず 先日、社長の代理と名乗る弁護士から電話があり 和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか
会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 とても心配です
初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給労働残業賃などの請求と確実にもらえる方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人は口約束、1日8000円で個人会社、社長ほか従業員4名の会社で働いていました。ここ3か月の休日は1回、ほとんど毎日残業。時には、夜中まで働くことがあります。昼間の仕事の他に、別な現場での仕事の際は夕食を自宅で1時間ほど取り、20時くらいから翌朝まで仕事、車の中で1~3時間の仮眠。時には、仮眠無で、昼間の仕事に戻ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得が出来ないのですが
両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の内容確認等、相談先を教えてください
一昨年6月から昨年7月までアルバイトをしておりました。勤務しての作業と自宅に持ち帰っての仕事のあるアルバイトでした。 基本的には、こなした作業に応じ報告書を書き、社長の承認をもらい控えをもらう形で、その時点で源泉徴収分の計算をしますが、最終的にはトータルでの源泉徴収となるため金額が異なります。 また、こちらの家庭の状況(子どもがおり、病気などの際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での盗撮について
社内で上司から盗撮をされました 当方が会社に求めるもの ・上司(盗撮犯)の解雇 ・民事訴訟での慰謝料 知りたいこと ・会社の対応は、どの程度が妥当であるか ・慰謝料はどの程度要求できるか ---事の概要--- 1年程前に盗撮の疑いを持ったのですが、勘違いかもしれないということもあり、気にしないようにしていました。 しかし、先日、又、疑いを持つような出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上下の階の住民からの騒音に悩まされています。
ベストアンサー昨年の秋に真下の階に若い夫婦が引っ越してきました。 引っ越し初日から深夜までドスンドカンという謎の地響きがして騒がしいことが気になっていました。 地響きは常軌を逸していて、テレビの画面が飛んだり、ちゃぶ台においているコップが倒れるレベルです。 それ以外にも深夜3時ごろまでの大騒ぎで警察に何度も来ていただいたりしたこともあり、半年ほど前に地元の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。。
先日のことなんですが、会社を転職しました、前職の時に出会ったお客さんで、すごく良くして頂いて喜んで入社しました。 入社した後に、いろいろ問題が出てきて信用ができなくなりました、保険のこと「無職申請」、福利厚生がなく、休みも日祝と言っていましたがそれもなく、家族は2の次、俺が絶対言う風な会社でした。会社に入社する前に家族を連れてきても言いと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不徳と致すところですが・・・
ベストアンサー私は、ある営業所の所長をしております。去年までは大変忙しく120名ほど従業員がおり、事務所内には女性事務員1名と現場管理者(60代)1名(F氏とします。)、総勢3名で現場管理をしておりました。しかし去年末に大きな仕事がおわり、120名中50名程を雇い止めすることとなりました。それに伴い事務所内も人員を削減せざるを得ず、女性事務員及びF氏にも会社の方より解雇通知を配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除での拗れ
ベストアンサー【相談の背景】 当初アルバイトとして契約後、口頭で業務委託契約に変更(正式契約書なし)。勤務はパートで週1日・約4時間程度でした。退職の意思はLINEで明確に伝え、私が管理者であるTeamsチャットから会社関係者を退出させました。社長から「データを破壊した」「損害賠償を請求する」「裁判を検討する」との連絡がありました。実際にはデータは全て復元済みで、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【パートタイマー】退職届の受け取り拒否に対する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中(パート勤務)の交通事故と、それに伴う勤務先からの退職拒否のトラブルについて、法律相談をさせていただきたいです。 概要は以下の通りです。 【相談者プロフィール】 ・雇用形態:パートタイマー(フリーター) ・職種:ホテルの雑用業務(清掃、配達) 【経緯と事実関係】 〇月△日、パートの勤務時間中にホテルの配達業務を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇取得について
【相談の背景】 昨日来月末日に同僚が退職しする事が決まった事を本人から伝えられました。同僚が1番気になってる事があり相談されました。内容は同僚が社長に退職時に来月分は有給を使いたいと申し出た所、考えておくと言われたそうで有給が使えるか心配してました。確かに自分含め長くいるバイトも有給を一度も使った事がありません。(コロナにかかった時位)週休2日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる心療内科通院後、会社から休職か退職を求められています
【相談の背景】 事務職として勤務しています。 入社当初から上司による強い叱責や威圧的な対応があり、他社員も同様な対応をされていることがある状況でした。 私自身も継続的に強い口調で叱責されることが多く、精神的に限界を感じ、心療内科へ通院しています。 業務中に上司から大声で叱責を受けた後、精神的に厳しくなって社長へ相談しました。 その後、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとセクハラの認定について
【相談の背景】 本部長のパワハラ、マタハラが凄い 会社のあり方にあまりにも酷いことが多くて抗議したら、報復?されています 時短者のフォローを2年半続けた同じ部だが別の課子が疲弊して対応を求めたら独身のひがみ、お前も産めばいい、産めば分かるなどの発言をした。社長が産めば分かる発言だけ認めたが、本部長に悪気はなく、時短者に配慮して欲しいといった。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代の内容の違う賃金規定の冊子が2つある
ベストアンサー【相談の背景】 解雇不服として解雇理由を会社に問いました。 会社側からの返書には解雇理由、就業規則、賃金規定を同封で送られてまいりました。 ここで、ふと給与の件を思い出したのですが、 会社からの給与の基本給には、残業代が10時間分含むので、10時間までの残業は払わないとのことでした。 実際の給与の支払もそうでした。しかし、この度提出されてきた賃金規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないがパワハラと言われ懲罰委員会にかけられます
【相談の背景】 主人の職場でのことです。他部署の部下より主人からパワハラを受けたと社長に報告が上がり被害者に聞き取り調査がありました。主人には十分な聞き取りがないまま勤務改善通知書が渡されサインをし懲罰委員会にかけると指示がありました。不服に思い自分(主人)と第三者への聞き取りを行い再度指導をお願いしたいと伝え行ってもらいましたが社長の意向は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのか教えて下さい
【相談の背景】 身内の小さい会社で働いています。 関係性から書かせていただきます。 社長(義叔父) 経理(叔母) 従兄弟 その他私の兄弟や身内以外の人間が3人の小さい会社です。 本業とは別にネット販売を従兄弟がヤフオク、私がメルカリを担当して行っています。今回恥ずかしながら追徴課税されまして、税理士さんとのやり取りで一旦ネット販売がストップとなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒 第三者へ調停していることを無断でバラす
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停と慰謝料裁判をしています。 自宅で仕事用に会社貸与PCを使っていたのですが、離婚後に会社都合で必要になったため回収いたしました。デスクトップのデータやアカウント名は会社のまま使用しており、機密情報も入っております。貸与品であることは元妻に明示しておりました。自宅とは元妻が離婚後調停を申し立て、それを理由に無断で占有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所でのパワハラと合理的配慮の拒否について
【相談の背景】 私は就労継続支援A型事業所の利用者として働いている障害者(うつ病で手帳所持)です。 本日、勤務中の小休憩について「合理的配慮」としてお願いしたところ、社長から以下のような高圧的・威圧的な対応を受け、精神的に非常につらい思いをしました。 【経緯】 「暑さや体調不良時に、1時間に5分ほどの小休憩をとってよいか」と、冷静に相談した。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」
【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャットルームで名誉棄損の被害にあいました
【相談の背景】 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 二度と本メールアドレスから共有メールは致しません。失礼致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題
【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会(23条照会)の利用についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む知人に頼まれお金を貸しました。 その知人からは、取引先からの入金が一ヶ月後に入るので、それまでの期間だけでいいと言われ、エビデンスとして取引先からの注文書・取引先への請求書の提示を受け、さらにお金を渡す際にその場で直接取引先にスピーカーホンにして電話を掛け、工事の話や請求の話を聞かせてくれました。確かなことだと信用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換は報復人事であるとして提起したいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、常駐先の取引先との業務交渉によってクレームを受け、 相手方を怒らせたとし、社長が謝罪を行った。 社長から、文章力のトレーニング期間として、 「夜勤業務を取り除き、日勤帯の業務のみを行うこと。期限は無期限。」という就労状態にあります。 これにより、給与手取りが50%減りました。今の状態は、通常甘受するべき程度を著しく超えた不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告とインボイス制度について
【相談の背景】 AとBが法人契約をしており、私はBと業務委託契約を結び(契約書なしで、全て口頭)、Aの仕事をしており、Aの売上はBに税込で振り込まれBは車両のリース代、任意保険代、手数料を天引きし、私に振り込んできます。 10月、11月稼働については、Bから税込で振り込まれましたが、12月稼働(1月振込)は、Bから税抜きで振り込まれました。 何故売上の明細と振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職勧奨メールは許されるのか?
【相談の背景】 3人程の小会社の社長からのパワハラにて適応障害となり休職(2ヶ月)から退職(契約期間満了)になりました。休職から復帰したとしても仕事がないかもしれないぞと言われたりして、結局身体を壊してから一度も出社できずに退職になりました。パワハラは主にメールです。この仕事振りでは〇〇さんに居てもらう意味にも関わってくる。など、高圧的な尋問のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が経営するA社の債務を奥様が経営するB社からの返済する事に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先について以下の相談がございます。 【前提】 ・延滞の相手先は株式会社(仮にA社とします)ですが、連帯保証は付けていません。 ・A社は既に会社としての事業を停止しています。弊社への未払い金は約100万円有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期延滞の法人からの返済申し出と元奥様の関与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先から以下申し出が有りました。 ・相手先は株式会社ですが、連帯保証は付けていません。 ・その法人は既に会社としての事業を停止し、弊社への未払い金は約100万円有ります。 ・社長とはなんとか連絡が取れますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。 求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が副業禁止の中、産業医事務所を設立する際の懸念とは?
【相談の背景】 【産業医事務所(株式会社)の設立を予定しております】 ・当方が将来的に公務員(国家公務員、国際公務員、または地方公務員)として勤務する可能性がありますが、産業医業務も継続したいと考えています。そこで、解決策として自分の産業医業母親(医師免許なし)を株式会社社長に据えることを予定しております。 ※産業医は最低でも2ヶ月に1回の頻度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の強要(パワハラ)と利益相反取引
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の社外取締役が、助成金を不正に取らせようと、社員1名を追い詰めています。社長も社外取締役の言いなり・同調し、なぜ助成金をもらうように対応できないのかと圧力をかけ、この社員を疲弊させています。 具体的には、正社員で募集して雇うことになった人に対し、半年間は有期雇用になることを説得して、キャリアアップ助成金をもらえるようにせよ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか?労働基準法も確認
【相談の背景】 ●理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①小さな営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇推奨になるのか、強制になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動またパワハラに該当するのか?
【相談の背景】 私はA会社の人事、給与、労務全般を業務として15年間勤務しています。A会社の関連会社である、B社、C社、D社の人事、給与、労務全般をしています。二以上勤務者としてA社、B社より給与を支給されていますが、C社、D社からはいただいていません。 本日、B社への異動を打診されました。同席したのは直属の上司と執行役員です。決定事項なので1ヶ月で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する会社の顧客情報を使って営業することは違法でしょうか?
【相談の背景】 アルバイト(時給)で働いている会社の社長が犯罪を犯し会社の続行が出来ないと話しがありました。この会社は記帳代行会社で何百人と言う顧客を持っています。 確定申告が始まるタイミングで会社が無くなってしまったら今まで処理した資料やデータはどうするのか聞いたところ弁護士さんを探し対応は検討するが途中の段階でそのまま顧客に返却するとの事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の退職強要について
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県には,労働問題に注力する弁護士さんが少なく,法律相談には行きましたが,労働問題のことは良く知らない弁護士さんばかりでしたので,このドットコムで相談させて頂きます。 私は66歳です。2年前からゴルフ場の倶楽部ハウスの館内清掃のパート従業員として,月17日,1日7時間半の勤務をしていました。 入社当初から先輩従業員3名からパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の会社の通帳からの勝手な引出しについて
【相談の背景】 先日会社を辞めた元従業員が会社の通帳からお金を無断で引き出していました。 その方は元々社長のお知り合いの方らしく、社長もその方を信頼されていたようで会社の一部門をその方がまるまる通帳も預けて管理していたような形でした。 そして今年になって今までも様々あったいざこざから喧嘩別れのようになり先日会社を辞めました。その際に今まで管理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の雇用保険について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 【現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟、労働審判申立書について
【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任後 会社に貸していたお金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な経営者、なんとかなりません?
【相談の背景】 私の勤務先は社員数が社長を入れても4人の小規模な会社です。事の発端は約3ヶ月ほど前、従業員の1人が自己都合により退職を申し出ました。 ウチの会社も危なくなってきたと感じていた矢先、社長の口から自分に直接会社の経営を第三者に譲り退きたいとの話を聞かされました。 数年前に大病をして以降定期的に病院に行っていたようですが、体調面で心配...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから