28,867件見つかりました

法律相談一覧

• 弟が会社の物を勝手に売っていたら罪になりますか。

ベストアンサー

旦那の実家が株式の建設業です。 父が社長で旦那が専務です。 弟は社員ではなく、臨時みたいな形で働いています。最近、勝手に会社の資材を売っていました。 警察に連絡して、持ち出すところを逮捕してもらいました。 この場合は罪になりますか? 今後、会社と実家に来ないようにすることはできますか? ちなみに婿にでて、姓も本籍も違います。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

私は経理担当で、税理士からのアドバイスを告げた事で、事務員が社長に対しての言い方が悪いとの理由です。 末日解雇と言われましたが、末日まで出勤しなくてはいけないのでしょうか。 理不尽過ぎて出社する気になれないのです。 また、有給支給は無く、月給制なのでいつ休んでも給料は引かれないと言われていましたが、退職すると引かれますか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社持ち株式売却

有限会社 株式を手放したいのですが、会社が応じてくれません 先代社長が1年前に無くなり子供が引き継いでいます 発行は部数60口一昨年会計事務所が提示した株価1株54万円でした 子供(代表)40口 私が20口

弁護士回答
    1
  • 内容証明で定款閲覧請求

社長と同じ事業所に勤務する株主です。 定款閲覧の請求を社内メールで2度3度要求していますが、無視されています。 蔑ろにされているので、自分で内容証明書で請求しようと考えています。 ネットでひな形もあり作成できそうですが、注意することはあるでしょうか? また、閲覧請求を拒否した場合の罰則はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社に借金 退職 給料未払い

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 主人が会社を退職したのですが 会社に218万円借金があります。 社長と話をして月々返していくことになってますが、8月31日付で退職で給料日も31日だったのですが給料を貰っていません。 借金があるからと全額給料不支給していいものなんでしょうか?困っております。

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ(男優)出演料の請求

1年から2年ほど前に男優として出演したアダルトビデオ(4、5本)出演料が払われていないのですが、請求出来ますでしょうか? 相手は小さいながらも株式会社の社長としてやっている方です。 契約書などはありません。 男優を30人ぐらい集めて半分近くがギャラをもらっていないようでしたが法律的に大丈夫なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日の勝手な変更について

毎年あったお盆休みが社長の勝手な一存で無くそうとしています。 面接時に働いてるみんなにもお盆休みがあると言われてます。 これに対して従業員全員で書面にて異議申立てをしましたが、その後返答がありません。 この場合、従業員にできることはあるのでしょうか? 例えば異議申立てしたにもかかわらず、休みを無くして来た場合どのような対策ができますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について(告訴の可能性)

ベストアンサー

横領を自白して約3年。(額は約1,000万) 自白してからもそれまでと同じ会社で経理職で勤務。しかし、あと1か月で自主退職予定。 社長でない上司から「返済すればすべて終わりと思うなよ」とことあるごとにいわれる。 この状態で、告訴される可能性はあるでしょうか。牢屋行きはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり一括返済

ベストアンサー

会社の社長から、お金を、貸してあげるから、うちの会社で働くことを、進められ働く事になったけれど、働き出して2ヶ月ほど経ってから、適応障害(うつ病)と診断されて、会社からは、今月中の退社と一括返済を求められています。 自分としては、分割払いをお願いしたのですが、会社には聞き入れてもらえません。どうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 火災保険に水増し請求について

現在、就業中の会社が所有しているアパートが火事にあって 保険請求する際に、社長指示で実際の工事代金よりも多く 申請するよう強制され部下が対応に困っていますl。 これは詐欺の共犯になってしまうのでしょうか。 私は直接の担当でないのですが 保険申請額、実際の発注額という リストまで作ってありました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇にあたるかどうか教えて下さい

ベストアンサー

私は会社役員ですがある従業員を社長と話し合い解雇しようと考えております。 解雇理由は取引先からの評判も悪く、業績不振で解雇しようとしてますが これは不当解雇にあたりますでしょうか。 取引先から評判が悪い事を本人に伝えても「そんなことしてない」と認めない為 なにも証明できずにおります。

弁護士回答
    1
  • 債券譲渡の対処方法に付いて

法人の会社の代表をしております。先代の社長より億単位の借入金を引き継ぎこの度 銀行から債券譲渡をされてしまい只今その譲渡先より連絡をする様に依頼が参りました。 概要の返済計画を考えた上で対処したいと思っては見た物の不安が募りご相談申し上げました。

弁護士回答
    1
  • 社内いじめをやめさせたい

ベストアンサー

私は、ある会社に勤めておりますが、パワハラや暴言(役職が上の人に対して)を毎日のように繰り返す人がいて困っております。新入社員も神経を病んで退職した人もおります。社長が、その事実を知っているかどうかはわかっていません。自発的にやめるように、ボイスレコーダーで録音したいと思っております。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのか

ベストアンサー

会社の社長から、販売促進のため土日も休まず出勤するようにとの指示がありました(半強制的) 代休は取っていいものの、19連勤になります。 まだ、実行はされていませんが、先生方に質問です。 1.代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのでしょうか。 2.処置を取られるとしたら、どのような内容でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?

ベストアンサー

個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。

弁護士回答
    3
  • どうぞよろしくお願いします

お恥しいお話、材料屋さんへの支払いが滞っています。分割の相談をしたいのですが、回収に来る人が、親を脅す様なことをしたり、働かせて貰っていた会社社長に請求したり、みんなに分かるように、LINEの掲示板にお金払ってくださいなどしてきます。怖くて折り返しの電話もかけれません。警察に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上申書の書き方についておしえてください

ベストアンサー

審判の際、息子のお世話になっている会社社長さんに、 出てきてからも、息子を雇います、面倒見ます と言うような事を、文書にして裁判所に提出したいと思います。 この場合、上申書と書けばいいのでしょうか? また、書き方はどんな風に書いたらいいのでしょうか? 最後に、 会社、判子や直筆のサインをつければいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫について相談があります

ベストアンサー

あたしは風俗で借金しているのですが ちゃんと週3出勤して少しずつ返してます。 突然社長から親にバラすぞって 言われました。意味が分からなくて 返すのいつでもいいっていってたのに 1ヶ月以内に返してっていってきました。 1ヶ月以内に返さないと親にバラすってことなのでしょうか? この場合バラすって脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族経営トラブルで困っています

ベストアンサー

父親が株主夫が代表取締役社長として会社経営をしています。 最近その父親が会社の実印、認印、会社の銀行通帳全ての物を持っていっていてしまいました 従業員に給料を支払う事が出来なくなりそうで困っています 話し合いにもおおじてくれません どうしたら取り戻す事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費給料の強制執行

養育費の支払いがなく強制執行をして給料差し押さえをしたのですが、債務者の勤めている会社の社長から陳述書が届いたのですが、内容が「雇用はしているが労働をしていないので給料はありません」と記載しており給料金額は0円とありました。これは、雇用とは言えない様な感じがするのですが、通る言い分なのでしょうか?(有限会社で、現金払いの会社です)

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に使う為ですが違法になりますか?

教えてください。 今会社と、裁判をしています。 社長が嫌がらや解雇に追い込む、自首退職に追い込む為と仲の良い役員より教えてられ 証拠集めの為に役員などの会話を気づかれない様に隣の部屋がら録音しました。 この行為の証拠能力と違法になるか否か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 拘留中の被疑者の私物の管理について(キャッシュカード)

職場の社長が現在、警察署内に拘留中です。 仕事関係の入金、社員の給料振込、また通帳記入などしたいのですが、その場合は弁護士さんしかできませんか? 例えば、本人がこの人にカードを預けたい。など言えば認めてもらえますか? ちなみにキャッシュカード、鍵、携帯等は警察が預かっているようです。 なにか方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 転勤で残業もなくなり給料激減これって不当?

先日、社長から転勤を言われたのですが現在より通勤時間が倍以上の片道2時間以上かかり、しかも残業がなくなり給料も現在の85%以下になるため生活が困難になります。会社に交渉して現在の職場に残れないかお願いしたのですが、会社の決定事項だからと言われ聞いてくれませんでした。これって不当転勤じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • ブラックなHP制作会社との裁判内容をブログに記載しても大丈夫でしょうか?

悪質なブラックHP制作会社と裁判を行います。 因みに、裁判のやり取りや、何故裁判に至ったかこれまでの経緯をブログで書いていこうと思うのですが、開示は地域名まで。会社名、社長名はイニシャル、記載内容は今までのメールとのやり取り含む事実のみです。 この行為は法律的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の事について質問

会社を退職して離職表と源泉徴収票を何度言ってももらえないのですが、何か良い方法はないでしょうか?出来ればもう前社長とは話したくもないです。あまりにも社員対して適当なので ちなみに前年度の源泉徴収票の額が実際得た額よりかなり安く記載されていました、これはどういった事でしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 省庁からの受託事業における不正支出の通報先は?

弊社はある省庁から受託をしています。 実は、社長が到底正しいと思えない方法で自分の人件費を計上しており、とても懸念しています。 このような場合、どこにどう通報すればよいのでしょうか? 公益通報なのかなと思ったのですがこちらは地方自治体法とのことで、 発注者が省庁である場合にはマッチしないように思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保険金と相続放棄

会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 会社法についてです

いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。

弁護士回答
    1
  • 基本給とは。実際の給料と基本給とは、違いますか?

社長に、入社前に12時間拘束の給料は25万円と言われました。実際の給料と基本給とは、違いますか?実際の給料は、適当に手当てをつけて、25万円はもらっていましたが、基本給が20万円になっていました。これって、合法ですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 休職命令

友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな!  休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない!  と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • わかりません

会社の社長から車を買いました、残金が有るなか仕事がいやでいやで無断で辞めました 車の名義 所有者が会社の名前になっており 使用者が僕でした でも会社を無断で辞めまたせいで横領で訴えると言われてます 捕まってしまうのでしょうか あと弁護士に依頼したいのですがお金がまったくありません どうしたら

弁護士回答
    2
  • 株件を買い戻してほしい。

数年前、知人の経営する会社の未公開株200株を200万円で買いました。その後連絡が取れなくなりましたが、ネットで同社名、同社長情報を得ることができました。所在地は変更しています。同社に今私が持っている株券を買い取ってもらうことは可能でしょうか。この株券は効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資金の受け取り

夫は会社に勤めています。夫の仕入先の社長と親しくなり、私が事業をしたい事を話すと資金を提供してくれると言われました。 その場合、夫が資金を得るためにその会社と取引したと疑われ背任罪や収賄罪に問われる可能性はありますか。また夫が退職した後に受け取れば問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 生活を保障してもらえるんでしょうか?

主人が今の仕事を、辞めるのですが、会社とトラブルになっています。 トラックに乗って、現場に材料を運ぶ仕事を、しているんですが、もともと、古いトラックで、ガタガタだったらしいんです。それなのに、主人が、乗るようになってから修理ばかりすると、社長からいわれ、辞める頃になってから、今までの修理費を、請求できるんやぞと、言われたそうなんです。いきなり、...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給。そろそろボーナスの支給日 多分13日かな?

そろそろボーナスの支給日 多分13日かな? 10日に出た年もありましたが 会社からなんの説明もなくいきなりカットです! 支給しません! なんて事は有り得るのでしょうか? 子会社の社長が我が社の専務から聞いた話らしいのですが 本当なら事前に説明があっても良いと思い質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元社員が問題を起こしています。

会社を辞めた元社員が、お得意様のお客様にり不当解雇されたなど社長を誹謗中傷するメールを送信しています。 不当解雇ではなく話し合いで辞めてもらい本人には退職届も書いてもらいました。 しかし、納得いかなかったのか上記のような行動をとっています。どのように法的措置がとれるかご教示お願いします、。

弁護士回答
    1
  • 倒産に関して。また、解雇予告手当も請求は可能ですか?

勤めていた会社が倒産し、それまでの給与が未払いです。 当然、解雇予告手当も、労基法違反になっている未払い残業代ももらっていません。 会社社長は、既に弁護士に丸投げしてますが、代理人の弁護士に未払い給与の請求書類を送れば、支払ってもらいやすいですか? また、解雇予告手当も請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生の許可が降りれば銀行融資は可能ですか

私の妹が努める会社が約1ケ月前に民事再生の申請を行いました。現在、金融機関の取引は停止。社長=連帯保証人、個人口座(取引銀行)も凍結されているみたいです。再生の許可が裁判所より降りたらその金融機関と会社の取引はできるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消し

慰謝料下げると後家裁では負けると脅されて、向こうは社長、弁護士いっぱい知って居るし、セックスレス6年相手ギャンブル依存性の私はマンション4件で返した。うつパニック神経障害弟も契約書にだけど同じ病気勝てる?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇及び計画倒産

ベストアンサー

2/23に突然会社の解散を言渡され末で解雇。交渉をし1ヶ月分の解雇手当は取りましたが先日解散した会社の社長は販売権を他社に売り自分はその会社に残る事が発覚。なので労働審判を起こそうと思いますが解散した会社を相手に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予or実刑。詳しい内容は分からないのですが大麻栽培(?

ベストアンサー

詳しい内容は分からないのですが大麻栽培(?)で捕まって拘置所にいた友人がいるのですが、彼の職場の社長が、彼がいないと仕事に差し支えるとのことで保釈金を立替えてくれ、無事申請も通り、今保釈中です。そこで質問なんですが、保釈できた=執行猶予がつく可能が高い という認識で良いのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 未払残業代を請求すると、その従業員を解雇すると社長夫人が発言

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で設計担当の同僚から、でっち上げがあり、身を守るために自前のカメラにて自分の席を撮影しているのですが、(顔は映りません) Excelに休憩時に業務をした場合や(電話は掛かってくるので応対する)、 定時退社時間を経過した後の残業務を日付と分単位で、メモ代わりに記録していました。 それを、でっち上げする同僚が、私の離席時にPCのマウスを少...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...

弁護士回答
    1
  • 同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...

弁護士回答
    2
  • 別訴にて裁判を中止させる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社のA従業員が個人的に相手方企業に訴えを起こされて係争中です。当社の資料等も提出してA従業員に協力をしています。準備書面を交わしており、裁判官からの和解案も模索される所まできました。  当社が拒否してる→資料と省略します。資料とは【売上の内訳や取引先の請求書、入金伝票、ありとあらゆる会計伝票の請求と利益率の試算等の事です】の...

弁護士回答
    1
  • 配信事務所の業務形態から抜け出したいです。

【相談の背景】 小さなアバターを用いる動画配信者の事務所に所属しています。 社長1人と配信メンバー5人しかいません。 ここから抜け出したいです。 私たちが会社から受けたサポートは動画の体のお金を払ってくれた事と準備金2万円のみです。 活動で得た収益は30%会社に行きます。 我々は配信・動画編集初心者+リアルで仕事してるのですが、編集者さんも居な...

弁護士回答
    1
  • 全然施工に来ない外構業者を訴えたい

新築一戸建てを購入し、外構業者を知り合いが紹介してくれたのでお願いして、12月に人工芝とアスファルトを施工してもらいました。 今年7月、定期点検で浄化槽の配管?が割れてしまっていることが発覚しました。 ホームメーカーから家を引き渡す前の点検では破損はなかったと言われました。 まだ引き渡しから1年もたってなかったので、配管の手配、交換はホームメーカー...

弁護士回答
    2
  • この場合、退職勧奨、解雇どちらですか?

私は居酒屋で正社員(店長)として働いてます。 全部で3店舗あります。 今月の10日に社長から 撤退しようと思ってると話がありました。 私は反対しました。 1人1人じゃなく皆の前で話をしてくださいと お願いしました。 12日、皆を集めました。 今月末で店を撤退します。(決定になってた) 希望者が居ればA店に行けます。 但し、5人中2人。 アルバイト(4人)+...

弁護士回答
    2
  • 取引先とのトラブル金銭問題

ベストアンサー

取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから