法律相談一覧
-
建設業の社長が労災の特別加入をする方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 労働保険の事で相談させてください。 身内が建設業の法人の社長をしています。従業員は5名です。 社労士さんに雇用保険と労働保険の手続きをお願いしています。 社長と言っても現場に出るので、特別加入をしたいので社労士さんに相談したところ、事務組合に特別加入だけお願いして下さいと言われました。 そのため、事務組合に連絡して、特別加入だけお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債権の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、雇われ社長をしていた子会社で抱えていた銀行債務を、銀行側が債権回収会社に譲渡したと通知が来ました。 私はすでに辞任届を提出しているので、直接関係ないはずですが、親会社が社長交代の手続きをしていないため、現在、権利義務取締役という扱いになっているようで、そのために私宛に通知が届いたようです。 債権回収会社は、会社には資金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「零細企業での兼務役員からの転職に法的な問題はあるか?」
【相談の背景】 現在、零細企業の使用人兼務役員をしておりますが、転職を考えております。 今現在の私の収入、業務実態としては、 役員報酬は頂かず、収入は従業員としての給与のみにしてもらっており、 役員としての業務のようなものはほとんどなく、兼務役員になる以前からの営業としての仕事がほぼ100%の状態です。 ただ、現在の会社の売り上げの9割以上が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食、業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が飲食店バイトで無銭飲食、業務上横領をしてしまいました。友達に定食を無料提供、廃棄物持ち帰り、お店のお茶を勝手に飲んでしまった事があり社長と長い話し合いの上、始末書、反省文を提出、弁済する事で次に最後の話し合いがあります。始末書、弁済は分かるのですか、反省文は、特に大事だと社長にキツく言われています。文字に反省が込め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の減額は株主総会で決められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長より鬱で出勤できないことを原因に、役員報酬を一方的に減額すると言われています。 役員報酬額については前社長がオーナー株主の時に決まりましたが、長年支払われているため、他の株主の合意があったものとみなされると思います。 【質問1】 会社法第361条の解釈ですが、役員報酬の減額について株主総会で決めることはできますか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての相談
【相談の背景】 入社してから給与(3ヶ月弱約60万円)が払われず、退職致しました。 自分以外の社員にも給与は未払いとのことです。入社時と最初に退職の意思を伝えた時に「うちは親会社から給与が支払われるから大丈夫」と説明を受けました。 しかし退職後調べてみると親会社ではなく、社長が過去に数ヶ月勤めたことがあるだけの無関係の会社でした。 会社は昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託への変更、従わないとダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社に勤めており、留学を検討しているのですが、雇用形態のことについて会社側と揉めてしまいそうなので相談いたしまます。説明が下手なので時系列順で書いて いきます。 2ヶ月ほど前に、9月から留学を検討している趣旨を社長に相談し(まだ留学するか確定はしていない事も言いました)、その際に社長から「業務委託への変更して続けて欲し い」と提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業保険の継続後の受取人について
【相談の背景】 兄の企業保険について 兄の勤務していた会社と受取人について のトラブル 【質問1】 兄は運送会社に勤めていましたが 癌になり会社を退職して今闘病中です。 勤務していた会社で掛けていた企業保険がありまして退職時には解約するか 家族が引き継いで家族が保険料を払って掛けていける保険です。 【質問2】 兄の勤務していた会社の社長に こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の寸法ミスによる給料差し引きの対応方法は?
【相談の背景】 令和5年11月入社、令和6年4月11日退職しました 自分は住宅の内装工事していたんですが4月17日に退職した会社の同僚から退職直前の現場で寸法を間違えて施工していたらしく直しに来るか来ないなら給料から差し引くと社長が言っていたらしくどうします?と聞かれました 退職した以上そこの社員ではないので現場に出入りするのはまずいと思い行かないと同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通費の不正受給の返済について
【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の名前しかわからない裁判を裁判所で閲覧したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の勤務先の社長Xから酷いパワハラを受けて精神科に通院することになりました。私は労働基準監督署に相談することにしました。その時、私が勤めた時はすでに退職していた社員が社長Xからパワハラを受けて裁判を起こし勝訴したという話を聞きました。噂レベルではなく、パワハラ裁判があったことは間違いないとのことです。しかし、その社員の実名がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職したいと言い出した社員の解雇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社長をやっております 1年ほど前、当社営業社員より辞職したいとの申し出がありました「社長の都合のよいタイミングでいいです」との事でした、営業成績も芳しくなく欠勤も多い為、潮時かなと思い承諾し 新たに社員募集も始めました すると3日程経過してから「やっぱり在職したい」と言い出し 迷った挙句「一度やめるといったんだからよほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判で懲戒解雇を告げられた
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、労働組合委員長を通じて、会社から懲戒解雇を告げられました。理由は下請会社社長と一緒に風俗店に言ったことが利益供与に当たると言うことでした。就業規則を確認したところ、取引先から金品を受け取ることや飲食のもてなしを受けることは確かに禁止されていましたが、違反した場合、懲戒解雇とも書かれていませんでした。なお、下請会社社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社による嫌がらせに対して法的措置を取ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 隣に引っ越してきた建設会社の騒音が酷く、建設会社の社長に文句を言ったところ翌日から嫌がらせが行われるようになりました。トラックで家の前の道を塞いだり、昼夜問わず重低音の曲を流して騒いだり、私たち夫婦や子供の後を付け回したり、来客を威圧したりなどの嫌がらせを三年経った今も受けております。 一時は一家心中を考えるほど疲労困憊し、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細に記載されている出勤日数の相違について
【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ストーカー被害による避難のため、会社の備品を破棄した理由を退職時に説明する方法は?」
【相談の背景】 会社の社長からストーカー(未遂)にあい、身の危険を感じて、今後の被害防止のために一時的に居住地を変えて避難する際に、GPSや盗聴器の探知器を電気屋で購入し持ち物の検査をしました。 探知機に反応したものの中に、会社のセキュリティカードがあったため捨てました。会社PCだけ警察署に郵送して保管してもらい、警察でも検査をしてもらいました。結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託料からの天引きはいいんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託先から入金日に振り込みがされておらず、問い合わせた所、委託料と借金で相殺ってされてるのですが、それはできるのですか? 個人名義の借用書で借り入れしてるのですが、会社の委託料から天引きはしてもいいんですか? ちなみに個人事業主ですけど、働き方は労働者と同じ働き方です。 生活もできなくなって困ってます。 ちなみにそこの会社の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の会社の社長に彼の浮気を伝えることは訴えられる可能性があるのか?
【相談の背景】 お付き合いしていた彼に二股をかけられていたことが分かりました。 彼とは前の職場で出会いました。 私の職場が元請会社、彼の職場は下請会社です。 浮気相手は私と同じ会社だった(元請)の事務員です。 私が会社を辞めた理由は彼が原因でした。 彼女も、彼が原因で来月いっぱいで退職予定でした。 私は妊娠中絶もしており、彼女はお金を60万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に殴られたので退職を決意
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を希望日より前倒しの締日にして末日にしてもらえない
【相談の背景】 7月28日に上司に8月末日付で退職したい旨を口頭で伝え、翌日29日に上司と社長から引き留めがありましたが8月末日で辞めたいと申したところ、8月4日にじゃあ25日で辞めて良いよと社長から言われました。 8月7日に社会保険の資格喪失日が26日になるので8月末日退職にしたいと再度申し入れしましたが、締め日が25日なので25日で退職、みんなそうしていると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 内定取り消しのあたるのか
【相談の背景】 紹介予定派遣で水曜日に面接を受け、当日に派遣先より内定の連絡を貰いました。 直接雇用時の想定条件も確定し、条件通知をPDFで受け取り、金曜日に内定を承諾する旨、派遣会社に伝えました。 翌月曜日に派遣先の社長が私の職歴等を見て採用を取り消しにするよう派遣会社に連絡がありました。 社長は面接には参加しておりません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIエンジニアがwebエンジニアの仕事を断った場合の解雇の危険性について
【相談の背景】 ChatGPTの最新版GPT4がMicrosoft Edgeで使えるようになりました。そこで、次の質問をしてみました。 ”あなたは弁護士です。次の質問に日本語で答えてください。私はAIエンジニアとして日本の会社に入社しました。ところが、社長からwebエンジニアの仕事を依頼されました。その依頼を断ることはできますか。” そうしましたら、次の回答が帰ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の協力、協力した事を伝えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の所で勤務してます。 社長(夫)と従業員に不倫疑惑があり、奥さんから不倫調査の手伝いを頼まれました。 行動を伝えたり、奥さんが事務所に仕込んだボイスレコーダーの音声をパソコンに取り込み保管したり協力しました。 その後、社長に調査してるのが気づかれてしまい協力した事や奥さんが調査のためにしていた事を伝えてしまいボイスレコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の撤回による懲罰対象について
【相談の背景】 ハラスメント容疑をかけられ、管理職数名より頭ごなしに口の利き方を気をつけるよう言われ続けたので、しっかり状況や内容を双方からヒアリングして判断してもらいたいと上司や人事に伝え続けたところ、社長筆頭に全て飲み込めと皆から言われた為、拒否して反論していたら人事からパワハラ発言をされたり、社長から退職を促されました。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職するよう迫られています。対応について教えて下さい。
【相談の背景】 3日前に急に出勤停止を命じられました。(派遣さんの勤務時間を微調整していて) それとは別件で仕事の不備を指摘され、それを合わせた退職勧告が昨日通知されました。 出勤停止の内容はともかく、追加指摘の不備は後付けで仕立てられた感じがあからさまです。 人間関係は社長以外とは良好なのですが、社長からなぜか辞めさせたい意図を特にここ数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院後の配慮無しの労働配置 適切?
ベストアンサー【相談の背景】 内臓疾患により入院後退院しました。 医師の指導により あまり重たいものを、持つなという指示が出てました。術後傷が出血するので。 上のことは社長に共有し、了承を得たのですが、、、 いざ業務がスタートすると 非常に重たい書籍(計1キロ×30人分)を顧客に運ばされる業務に早速従事させられました。 (べつにこれはこの日にこなさないといかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いの話し合いを お願いしたところ 課長に呼ばれたので 話合いの場を持ってくれたと思い 応接室に行ってみると 違う話でした。 私の仕事は ホール巡回 カウンター担当で ほぼ カウンター業務でした。 しかし その日は ホール担当でホール巡回をしてました。 ホールでの私の素行をチェックしていたのか 注意を 受けました。 「汚い言葉て言うけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からのセクハラについて
【相談の背景】 会社でセクハラを受けています。 家族経営の会社で、中小企業です。 社長とは10年以上、他社に居た時から知り合いで6年前に入社しました。 以前からの知り合いということもあり、ざっくばらんに話もできますし、娘のように可愛がってくれていると思っていました。 昔からちょいちょい下ネタやセクハラ発言はありましたが、『くだらない』と気にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満
ベストアンサー【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は3ヶ月前に申請、と言われたのですが急遽退職しなければなりません。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親元を離れひとり暮らしをしています。 唐突な両親の離婚(私が知らされてなかっただけ)が原因で実家に帰り部屋の荷物をまとめたり苗字の変更をしたりと様々な手続きの他、収入の少ない母の元で生活をするという事になりそうで、引越し等含めてなるべく早く帰らなければならなく、会社を辞めるつもりなのですが、社長に相談したところ、3ヶ月は居てくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職 給与未払いの場合
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社取締役が個人事業主開業するのにデメリット?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員が個人事業主になれますか? 親族経営している株式会社の取締役です。 兄が代表取締役社長で弟が取締役専務です。 弟の取締役専務が副業で個人事業主になろうと予定しています。 個人事業主の方では同じ同種の仕事です。(休みの日等で会社で作業をする。弟取締役が休みを無くして個人営利の為) 株式会社取締役専務の会社で作業を真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされ退職に追いやられたことに対する損害賠償
【相談の背景】 元妻か会社の社長に社内不倫していたことをバラしました。 その結果社長は激怒し、諭旨解雇通知を出しましたが、抗議をし最終的には会社都合にて退職という形で着地しました。 その後再就職までに約半年かかり、今に至っています。 元妻は離婚する際には会社をやめてほしいとまでは思っていないので、会社に言うつもりではないとはっきりと明言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の横領。妥当な金額にする為にはどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 夫の横領について相談させて下さい。 夫が会社のお金を横領していました。本人は30万くらい、多くても50万程と言っていましたが、会社から提示されたのは400万。職場で書類(公正証書なのではないかと本人は言っています)にサインをさせられたそうです。書類の詳細な内容については分かりませんが、規約内容に反したらすぐ400万返すといった内容と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で被害届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会議で暴言を吐かれた為、侮辱罪で被害届を出そうかと思っています。その上司は日頃から職員に対して高圧的な態度を取っており、パワハラなどの問題が起きた際は恫喝などの行為で被害者を黙らせてもいます。 【質問1】 私が被害届を出した場合、警察は加害者だけではなく、会社の社長への事情聴取も行うのでしょうか? その会議の場には社長もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を経つことを認めて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社時に会社からではなく社長個人から270万の車を購入して頂きました。社長とは入社以前から援助をして頂く関係で、その関係のお礼ということで頂きました。 入社してから援助の関係は辞めてもらい、 私に家族ができ、出産のタイミングで会社を辞めようと思っている事を相談すると、この金額貰ってたら普通辞めないよな?と圧力をかけられ、お金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営していた父が突然他界しました。その相続の件で質問です。
【相談の背景】 父が突然他界したのですが、社員3名の現役社長をしていました。 1人社長で株は100%持っていた状態です。 会社は利益が出る状態でなかったので、2か月後に解散する方向で税理士さんとお話しています。 会社の資産や借金を整理したところ、幸いにも資産が多そうな状況なので、会社を解散し、清算した後で、残余財産の分配をしていくつもりでいます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの報酬金未払い回収について
【相談の背景】 フリーランスのカメラマンです。デザイン制作会社から継続して仕事をしていたのですが、社長と直接毎月のように仕事をしていたのですが、請求書の発行をその前の年の流れで、僕が一年間でまとめてするようなことになっておりました。しかし、一昨年(2月末に)、去年(12月中旬に)と請求はしました(合計約300万円)が、支払いがなく、この年末に支払うとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇の婚姻費用算出について
ベストアンサー【相談の背景】 子供 2歳 嫁と子が家を約1年前に出ていく 婚姻費用ですが、嫁の実家が家業をしていて嫁は育児休暇の前は月30万もらっていました。 両親が役員で 社長父月60万 専務母月40万 をもらっていました。 1年前に両親を追い出し姉妹で役員になり 社長妹 専務嫁に就任 おそらく通常なら嫁は専務のために40万をもらうはずなのに育児休暇で15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の相違 ボーナスについて
【相談の背景】 今年、6月から現在の会社に勤務しています。入社時に労働契約書を交わしました。ボーナスについて8月 12月となっていました。支給条件などは記載がありませんでした。 8月は、入社して間もない為支給はされないと考え 12月のボーナスについては支給されると思っていました。しかし12月に入ってからも支給の話しがなく社長に聞いた所支給対象は入社1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借入金を増額された場合の連帯保証人の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤務先(私は退職済)から借金をする際に連帯保証人となっています。 当初は150万円を借りており、それには同意していました。 「150万円を保証」と記載していたのですが、「500万円」に訂正されそこに「私の」判子が押印されています。 社長からは「本人には俺の方から言うし、判子も借りてきた」と聞いたので貸したといわれています。 本人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与 不当な人事考課について
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤め先では、賞与支給前に人事考課を行います。評価表を自己→上司→社長の順に記入して最終的に社長が評価を確認し賞与に反映させてます。偶然ですが、監査にて2019年の人事考課の評価表(私本人のもの)を目にしてしまいました。 私は会社からずっとB判定と言われて賞与を頂いていましたが、評価表の判定はA判定でした。 【質問1】 当社は不当な人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた売上金の8割弱を請求されるのは妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金400万円が盗まれた事で、会社から経理をしている妹に300万円支払うように言われたそうです。 金庫は無く、事務所は終業後も施錠しない会社だと言うことです。盗まれた売上金は妹の机の奥にしまっていたそうです。 そんな状態で銀行に入金しない妹の責任が重大なのはわかりますが、施錠しない事を知っていれば誰でも簡単に事務所荒らしをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が誰かわからない時の清算
ベストアンサー【相談の背景】 みなし解散状態の会社があります。 土地だけ所有している状態で、営業活動は行っていません。 父が社長でしたが、父が死去しました。 今回、私が社長になり、清算人となり会社を清算させることにしました。 また、土地は母が購入し、会社の所有物ではなく、母の所有物になることにします。 母が土地を購入後、この会社を清算させるのですが、清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営委任契約の撤回と相手に不利な時期の認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の代表取締役社長の経営委任契約を結びました。事前説明では訴訟案件についての質問で一件も無いとの説明でしたが、実際には訴訟になりそうな案件がいくつもあり、経営リスクが高いので、撤回しようと思います。人事組織の変更を企図しているようで、数ヵ月先の社長就任ですが、事前に人事組織変更にあわせて小職も顧問として1ヵ月後に就任して引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と雇用と先々のトラブルに関する対策
【相談の背景】 相続と雇用問題になるのでしょうか?去年の暮れに、81歳独身の叔母から養子縁組して会社を手伝ってほしいと連絡がありました。私は仕事をしているので無理だと答えたら、社長になってもらって給料も支払うから安心して良いと言われたのでしばらく悩みましたが、週2回叔母の家に通い家事や仕事を手伝いこれなら大丈夫と決断し、今年の5月叔母を信じて退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約契約について
【相談の背景】 個人契約で土地の賃貸契約について、借主の代理人が工務店の社長さんで、その社長の会社にいる、宅建建物取引士がいるので契約書の製作をしますと言う事で、本契約書製作前に仮契約書として内容が記載されたものが届き、確認しました。内容は、修正箇所などが、数カ所あるので後日会って話し合いをする事になったのですが、契約時に、貸主である父の印鑑証...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから