28,877件見つかりました

法律相談一覧

• 役所や会社の長の自宅に行くことの違法性について

ベストアンサー

ある問題で、一般市民の方が市役所に来られて中々会えないと、市長宅や担当職員宅まで行き、要望書などを家族に手渡したりされている方が居ます。役所や民間会社などでも社長宅などに行くことは法的に問題は無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動について

社長の指示に従わなかったとの理由でいきなり異動を命じられました。 営業成績もよく、評価も高いです。 その前の日2日間理由もなく会社に来なくていいと言われ、この休み自体も意味不明です。 理由が不当として訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 内容証明で退職届を送ったが、会社から送り返すと連絡があったのですが…

ベストアンサー

退職届が受理してもらえそうにない事がわかり、周囲に教えてもらい内容証明で送りましたが、社長からメールが来て、私が送った退職届は無効で受理できないものなので、文面を郵送で送るとありました。このような場合は効力がなくなってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?

ベストアンサー

支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社のトイレにて盗撮

会社のトイレにて興味本位で盗撮をしてしまいました。 動画にはカメラを設置している自分だけが写っており動画には自分本人以外誰も写っていませんでした。工場長、発見した女性、社長と確認済みです。 この場合どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協力工場での生産を自社工場での生産と偽って販売。

ベストアンサー

弊社の社長の指示で、他社にて委託生産している製品を自社で生産しているように偽装するようにし、ユーザーを騙しております。その製品は全て他社で生産しており、自社での生産はありません。 コンプライアンス上の問題、法的な問題はありませんか?教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最後に挨拶するときはスーツがいいのかそれとも個人で買った仕事着の方がいいのか?困ってます

もう退職するのですが営業所に勤めていて支給された服は全部返却となります。その場合にスーツなのか個人で買った会社内で使える統一されてない仕事着で行き本社の社長、部長、会長に挨拶は必須なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 勤務先への訴状送達に関して

債務者の勤務先に訴状を送達する場合、受取人は、会社の社長じゃないといけないんですか? 本人が会社に在籍していない場合は、受け取らないですよね? また、在籍してろ場合、会社は受け取りは、強制できますか? それとも、任意ですか? 質問多いですが、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を話したら名誉毀損になる?

社内不倫をしている娘の旦那のことを、会社の社長に話してしまいました。この場合私は名誉毀損で訴えられますか? でもその時、個人のことなのでといわれ会社はとりあってくれず、話したいことが最後まで話せませんでした。なので、その親会社のコンプライアンス部門に電話をしたいのですが、こういうことも名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇ではないでしょうか?

先日社長の理不尽な指示で、揉めて退職しました。反抗したら、出てけと言われました。その後に辞めますといい、その場で即日退社しました。試用期間3週間目の出来事です。 最初に出てけと言われたのですが、これは解雇ではないですか?解雇なら予告手当て必要ですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 決算時のお金のことです

ベストアンサー

横領の前科ありで現在の職場で決算時にお金が合わないと言われ疑われてます。身に覚えもなく横領もしてませんが前科の事を知っている社長は監視カメラ設置したりしました。携わった人で弁償しろと言われましたが払わないといけないんですか?金額は150万です。

弁護士回答
    2
  • 官庁向けのエビデンスの捏造

ベストアンサー

官庁の一般競争入札で落札案件で、製造した商品が要求仕様を一部満たしていない事が判明しました。しかし先方には連絡せず、エビデンスを捏造して納品するように当社の社長より指示がありました。これは何か法律違反になりますでしょうか?ただの倫理的な問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人が退職する時、会社から非難されました

自分は東京で就職している外国人です。 今勤めている会社を辞めたいが、社長から恐喝を受け、自分を訴えると言いました。 更に、300万を返すことを退職の条件と言い出しました。 この場合、自分はどうしたらいいでしょうか?助けてください。

弁護士回答
    2
  • 退職の話をしようとすると声が出せない。

ベストアンサー

退職についてですが、今の社長と退職の話をしようとしますと、声が出なく、どうしようか迷ってる状態です。そういった場合は退職届とは別な用紙に書いて出しても大丈夫でしょうか? 普通に話す分には大丈夫なのですが。 変に緊張して上手に話せる自信がありません。

弁護士回答
    11
  • 詐欺罪について質問です

前の会社の社長にお金を170万借りて返済が滞り警察に被害届出され何回か警察で事情聞かれました。その後次の会社の同僚に嘘を付き180万振り込みさせました。今は後悔してます。刑務所行くのですかね?

弁護士回答
    4
  • 個人商店の運転資金に経営者が…

ベストアンサー

個人商店を経営している場合、経営者が店の運転資金を私用で使っても犯罪になりませんか?なんか税金面でいろいろありそうですが… 株式会社なら、例え自分が社長であっても(雇われ以外)運転資金に手を着けたら犯罪になりそうですが…

弁護士回答
    1
  • 自動車所有権を法人にして自動車保険は個人のままでは問題がありますか

ベストアンサー

合同会社の社長です。マイカーの所有権を個人から法人名義に変更します。このとき、自動車保険は個人のままではまずいでしょうか? また、自動車の所有権を個人のままで仕事に利用することは問題がありますか?用途は、業務用にしています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 横領になるんでしょうか?

1年前より経費用の会社(個人名義)カードを私用で100万円近く使ってしまいました。 横領になるのでしょうか? 先日社長と話し合い全額返済で話はすすんでおります。 自分としては自首も考えております。

弁護士回答
    3
  • 信用情報センターへの弁護士照会は可能でしょうか?

取引先の社長個人に借金があるかどうかを調べたいと思っています。弁護士に依頼した場合、信用情報センターなどへの弁護士照会は可能でしょうか?(他人の借金の情報を弁護士照会で開示してくれるのか?)また、出来る場合は費用はどのくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の親について

従業員(28)の親が、あまりの過保護で息子が家に帰らないだけで、会社に電話してきたり、親戚、祖母、警察などから直接、社長の携帯に夜10時などでも電話してきます。 もう今後は接触など出来なくする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の買収を考えているのですが。。。

社長と社員2名くらいの小さな会社なのですが、弁護士さんから依頼をして会社を買い取ることは可能なのでしょうか? 何をどうしたらいいのかわかりませんが、関係者からは苦しい経営状態であると聞いています。 いい形で経営権を取得したいです。。。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取り立てについて

昨日の17時過ぎに借入をしている消費者金融の人間が私の入院している病院(病室)に取り立てに来ました。 病室への取り立ては違法な感じかするのですがどうなのでしょうか? そこの社長さんは退院して最初の収入があるまで返済を待つと言われました。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

手抜き工事をした会社の社長と電話で話をしたのですが工事のやり直しをしないのであれば、手抜き工事の証拠写真等を公表すると言った所、俺はやくざと付き合いがあるから問題解決は簡単だ、と言われました録音などしていないのですが脅迫罪は成立するのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ボーナスの支給について。そんなことが許されるのでしょうか?

弊社は9月に決算賞与があるのですが、今回もらえない社員が2名います。 理由は成績が悪いからとのことです。会社的には黒字であります。 でも実際はそんなことはなく、社長の好き嫌いで決めています。 そんなことが許されるのでしょうか? また支払い請求をして、勝ち目があるとしたら、どんな状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由について。それは解雇理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

会社にて研修時に社長からの伝達事項で 会社の携帯電話を失くしたり、失くした報告が遅れた場合 解雇すると言われました。 私の会社は○○グループの傘下で、 そこから携帯電話を借りているそうです。 それは解雇理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の紛失。この後の処置は?

某スーパーでお金全般の管理をしています。先般、金庫から少しづつお金が減ってゆくのを黙認、そのうちに戻してくれるものと信じていましたが、それもかなわず社長に知れる結果となり、犯人も判らず私の責任になり弁償してくれと言われました。この後の処置は?

弁護士回答
    1
  • 社内規定を無視して実行された退職手続きが有効か否か

総務部長が、退職願が出た後で社内規定により必要な社長承認を意図的に得ること無く年金から雇用保険までの退職事務手続きを総務課員に指示して退職させた場合、この退職手続きは有効か。

弁護士回答
    2
  • 辞める扱いに

こちらから、辞める話を全くしていないにも関わらず、いつの間にか、退職するメンバーになっています。ノルマとかもなく、成績が上がらないと言うことで社長から支部長へ首を切る話があったと話をされましたが、辞める気持ちもなかったので、私から続ける話をしました。 しかし、退職メンバーにされていたのですが、法律とかに引っ掛からないのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。罪になりますか?

給与未払いがある事を、任意で知ってたにも関わらず支払わないのは…どんな罪になるのですか?罪になりますか?社長が以前より支払ってると思ってた!と直接聞きました。認めたって事なのに支払ってくれません。罪になるのか?訴える事は可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 役員解雇給料未払い。罪になりますか?

ベストアンサー

家が自営業です。兄が社長です。帳面上私は役員になっていて45万ほどの給料が支払われた事になっていました。ですが私は10年間ほど手渡しで16万ほどしか貰っておらず指摘した所、役員を下ろされました。罪になりますか?また訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • タイムカ-ド偽造

会社の同僚が皆組んでタイムカ-ドを偽造しているのですが、法律的に罰する事は可能でしょうか? 社長等は趣味で店をしているために頼りになりません。 バイトの子達に注意として法律を突き付けたいのですが、何か有りませんでしょうか? 因みに何度注意してもききません。

弁護士回答
    2
  • これは犯罪ですか?

会社の業務に使用するため(私専用の)PCのモニターをその社長のポケットマネーで購入してもらいました。 これを退職する際に持ち帰ったら犯罪になってしまうのでしょうか? また、皆様がこのような状況の際に、このモニターを持ち帰りますか?参考までにご意見を頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲み会代の経費精算が拒否された場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 月に一度慣例的に行なっている半強制参加の会社の飲み会について、飲み会当日の夕方にいきなり社長が経費として払わないと言い、本人は不参加、預けてもらえる予定だった会社のカードも渡してくれませんでした。 経費にならない、という通知が当日の夕方だったこともあり、キャンセルすることもできず、支払いをどうするか尋ねたところ、約1年前にミスをし...

弁護士回答
    4
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 【助けてください】名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...

弁護士回答
    5
  • 逆パワハラの可能性と法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中、社長から有給や通院調整の件で、従業員の前で半年以上繰り返し叱責・怒鳴られ、精神的に追い込まれていました。他の社員は休暇調整が通っていましたが、私だけ申請も認められませんでした。 私は慢性疾患診断書にて通院していましたが、体調が悪化して診断書にて休職。復職後も同じように叱責され、限界で「辞めた方がよい」と発言したところ、...

弁護士回答
    1
  • 知識不足により、退職届内容変更してしまった時の対処。

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に直属の上司に退職届提出→ 後日直属の上司が退職届もってきて 『損が出るから』という理由で退職日変更を求められ私の知識不足から(損?まぁ損が出るならまぁ..)ということで退職日変更した届を出しました。 しかし調べると社会保険喪失日はやはり出る日であり、直属の上司に相談しましたが、 『俺もよくわからないから社長に言ってくれ』...

弁護士回答
    1
  • 公訴権の濫用について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • 弟が逮捕されました。不起訴について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で弟が逮捕、不起訴について

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • 退職後の悔しさを会社に伝える方法はありますか?

【相談の背景】 5年弱勤めいた会社で 退職して1ヶ月経つのですが 勤めていた時は月に2回休みで働いていて 休みたいと言っても忙しいからしょうがないと言われそれ何年も続けたのですが 退職するからとそれを理由に僕だけボーナス もらえず有給は前日に言ったら ゆうのが遅いと怒られてしまい。 結果はもらえたんですけど ずっと我慢して働いていた従業員に対し...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業補償給付金詐欺

【相談の背景】 3年ほど前に新型コロナウイルスの休業補償の申請を会社の数十人で一斉にしたのですが、その会社の社長が逮捕されたのをきっかけに何名か警察に事情聴取をされてるみたいで、呼ばれた人はほぼ社長にやらされたと言ったみたいですが、認めてない人は逮捕されてるみたいです そこで、自分の所にも警察から事情聴取で呼ばれましたが、何か証拠があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 息子の逮捕後 接見禁止 国選弁護人がついてから

ベストアンサー

【相談の背景】 息子18歳が逮捕、国選弁護人がつき、勾留中です。 母親の私以外は接見禁止となっています。会社のすぐ近くににアパートを借りてもらい、ひとり暮らしをしていました。私としては退去、解約を考えています。今後は落ち着いて生活ができるまで自宅で同居をと考えています。 【質問1】 1.本人の考えをアパートの件も含め、弁護人を通して勤めていた会社...

弁護士回答
    1
  • フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました

【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての相談

【相談の背景】 今から6年前、会社の商品を転売していることがバレました。売った金額を店の売上の一部にしていました。店の売上にしていた証拠がないと言われ、転売した金額を全額返済しています。 社長から合計金額が出たら弁護士から書類が届くと言われましたがまだ届いておらず、最初に払った金額と月々12万の返済で1000万以上支払っております。 【質問1】 月々...

弁護士回答
    3
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラにならないですか?

【相談の背景】 主人の話しになります。 従業員14人くらいの社長をしてます。 今、従業員から365日24時間、従業員より、それ以上に働けと言われます。 もちろん、昼は現場で働き、夜もある仕事なので、夜は社長1人が待機して働いてます。 60歳前で前より、身体に疲れが残ります。 仕事上、部下に指示を出しますが、「それ今しないといけないですか?」と言われます...

弁護士回答
    1
  • イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について

【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の民事訴訟について(^○^)

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、貰える事になっています。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの借金を返せずにトラブルに発展、会社に報告される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に同僚から10万円借入し、現在も返済出来ておりません。 【質問1】 家庭の様々な事情があり、現在に至っても一銭も返金出来ておりません。突如として連絡がはいり、返金してくれなければ会社社長に話すと言われております。 【質問2】 他数人の会社の人達にコソコソ話し、突如としての請求。未だ一銭も返金出来ていない私が本当に悪いので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから